«Журавлина», или Немного о клюкве

ЛЕГЕНДА О ЖУРАВЛЯХ

У клюквы очень интересное соцветие: оно напоминает шею и голову журавля, поэтому во многих городах клюкву называют «журавль-ягода». Однако есть древнее славянское предание — его относят иногда к нашествию татар, иногда ко временам правления княгини Ольги. Никто не знает времени его создания, никто не помнит названия славянского племени, но эту грустную историю рассказывают многие сотни лет.

В те времена не было мира и покоя на Руси, постоянно нападали воинственные соседи. И в этот раз захватчики решили поживиться за счет трудолюбивых людей. О скором нападении было известно всему роду. Выстоять против большего по численности врага, закаленного в битвах, племя не могло. Поэтому вождь решил спрятаться на острове среди непроходимых болот. Островок был заселен журавлями. Птицы и славяне долгие годы жили в мире и согласии.
Кочевники же сожгли пустое поселение и в ярости «пошли по следу» беглецов. Даже в густом лесу были тропы, которыми они смогли пройти, пока непроходимое болото не встало на их пути. Встало на защиту рода. Много врагов поглотило оно. Но много и осталось, и они пылали жаждой мщения.

Наконец журавлиный остров был обнаружен. Но прохода к нему всадники не знали. Они видели желанную добычу, а захватить ее не могли. Еще большая ярость наполнила их души… Вложив в луки отравленные стрелы, захватчики стали расстреливать беззащитных людей. Но то, что произошло потом, повергло нападавших в ужас, панику и бегство. Журавли поднялись в воздух и закрыли своими крыльями людей и весь остров. Они «приняли на себя» все стрелы, и даже раненые продолжали кружить над людьми, закрывая их собой. Кровь из их ран, достигнув земли, превращалась в красную ягоду. Эту ягоду назвали «журавлиной». Так славяне отблагодарили птиц за свое спасение. С тех пор по болотам и сырым местам растет красная ягода-клюква.

САМАЯ РУССКАЯ ЯГОДА

Название «клюква» исконно русское. Считается, что оно произошло от слова «клевать», ведь ягодами очень любят лакомиться птицы. Есть и другие теории происхождения слова. А еще клюкву называют «подснежницей», «веснянкой», «журавиной» и «журавихой».

На Руси всегда ценили уникальные свойства клюквы — даже говорили, что ягода подарена русским людям для здоровья и долголетия. Сам Петр Великий очень уважал эту ягоду. Особенно клюквенный сок — он считал его эликсиром молодости.

Широкому кругу европейцев самая русская ягода стала известна после издания «Приключений барона Мюнхаузена» Распэ. Знаменитый путешественник и в этот раз поведал самый правдивый рассказ о том, как он отдыхал под листвой клюквы, помогая императрице Анне Иоанновне в русско-турецкой войне.

БРУСНИКА И КЛЮКВА: В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

Хотя клюква и брусника похожи (и обе относятся к семейству вечнозеленых вересковых), они сильно отличаются друг от друга.
Ягоды брусники более мелкие и крепкие. Брусничный лист крупный, а клюквенный — мелкий. Куст брусники растет вверх. А клюква — это стелющееся растение. Брусника предпочитает сухие земли, клюква — влажные.

В клюкве содержатся витамины группы В, С (огромное количество!), К, а в бруснике — А, группы В, С, Е. То есть в бруснике больше жирорастворимых витаминов. А микроэлементов больше в клюкве: помимо железа, она содержит серебро, йод, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и редкий элемент — бор (это далеко не весь список микро- и макроэлементов). Проанализировав состав, можно сделать вывод, что клюква —сильнейший антисептик, и этот вывод будет правильным.

ПРОТИВ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА И НЕ ТОЛЬКО

Комплекс «кальций-фосфор-бор» укрепляет кости и зубы. Большое количество витамина С помогает ягодам клюквы лечить авитаминоз и цингу (она была распространена еще сто лет назад). Большое содержание легкоусвояемых сахаров насыщает организм энергией, кровь разносит ее к каждой клетке, улучшает работу мозга.

Клюква — кладезь органических кислот: в ней содержится бензойная, лимонная, олеандровая, хинная, хлорогеновая, урсоловая, щавелевая, яблочная и даже янтарная кислота. Благодаря этому лекарственное растение защищает от образования камней в почках и желчном пузыре, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным свойством.

Пектины, которые содержатся в кожуре ягод, нейтрализуют соли тяжелых и радиоактивных металлов: они «связывают» стронций и свинец в нерастворимый комплекс, а затем выводят из организма.

Содержащийся в клюкве фенол обуславливает бактерицидные и противомикробные свойства.

Читайте также:  Как вовремя распознать и вылечить ангину у ребенка?

Даже само растение устойчиво к заболеваниям — и это несмотря на сырую среду. Бензойная кислота гарантирует долгую сохранность ягод и их защиту от бактерий и грибков. Урсоловая же по своей структуре очень близка к гормонам надпочечников.

Состав лекарственного растения действительно уникальный: среди дикорастущих ягод клюква — на одном из первых мест по количеству полезных веществ.

В кулинарии же клюкву применяют для приготовления морса, киселя, настойки, соуса к мясу, рыбе и салатам, а также для начинки пирогов. Если нужно приготовить какое-нибудь блюдо из жирного мяса, например, свинины, то соус из клюквы защитит от «плохого» холестерина.

ВНИМАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Прежде чем подробнее рассказать о полезных свойствах, необходимо предупредить о противопоказаниях. При всей своей полезности, увы, клюква может принести и вред. Чтобы этого избежать, необходимо принимать препараты клюквы таким образом: 3 дня, а затем — на 4 дня перерыв. Длительный ежедневный прием будет провоцировать вымывание солей из организма. Большое количество кислот не показано для пациентов с кариесом, пульпитом и заболеваниями десен, а также при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Однако от полстакана ягод в неделю вреда не будет, а польза будет ощутимой.

Полностью противопоказана клюква:

  • детям до 3 лет. Кислоты могут подавить естественную выработку желудочного сока, а в раннем детстве эта функция только формируется;
  •  кормящим мамам;
  • при заболеваниях печени.

Иногда от приема ягод может начаться аллергия: сыпь, зуд, покраснение кожи — даже отек и удушье. Несовместима клюква с некоторыми лекарствами.

ЧЕМ ИМЕННО ПОЛЕЗНА КЛЮКВА?

Растение обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, кроветворным, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.

√ Сердечно-сосудистая система

Ягоды повышают уровень гемоглобина, поэтому они рекомендованы при анемии. Напитки из клюквы улучшают кровообращение, понижают количество протромбина и препятствуют образованию тромбов, а также атеросклеротических бляшек.

Напиток из клюквы снижает повышенное давление, но… за счет расширения вен. Поэтому при его приеме необходимо достаточно двигаться. Кроме того, употреблять напиток нужно не более недели, затем сделать на 7 дней перерыв.
Рецепт лекарства: 0,5 стакана меда перемешать с полкило мятой клюквы, а затем в это пюре влить 1 стакан холодной кипяченой воды, размешать и дать отстояться 5–6 час. Пить по 1 ст. л. в любое время и в любом количестве, но за день нужно выпить весь сок.

Ягоды укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды и, как уже говорилось, снижают количество «плохого» холестерина, блокируют отложение бляшек на стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой не только атеросклероза и тромбозов, но и инсульта и инфаркта. Работа сердца улучшается, оно получает больше питания. При регулярном употреблении клюквы расширяются коронарные сосуды, устраняются боли в сердце. Для этих целей можно приготовить такие напитки:

  •  в 1 стакане теплой воды растворяют 1 ч. л. меда и разводят 2 ст. л. свежего сока клюквы. Пить нужно в первой половине дня два раза по 1 стакану. Всегда готовить свежий напиток. Вчерашний настой пить нельзя и даже утренний настой нельзя пить вечером;
  •  еще один рецепт — полстакана клюквенного сока смешать с 0,5 стакана сока свеклы, добавить 1 ст. л. меда. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

√ Инфекционные заболевания

При простуде или ОРВИ, ангине и гриппе помогает клюквенный морс с медом или сахаром. Он лечит воспалительные процессы и повышает защитные силы организма, снижает температуру, выводит токсины и помогает сохранять в норме водно-солевой баланс. Если есть кашель, то напиток облегчает отхаркивание.
Пьют морс в теплом виде 3 раза в день по стакану. Независимо от того, спала температура или нет — употребляют напиток только 3 дня. Что важно, при инфекционных заболеваниях с высокой температурой больной испытывает сильную жажду, которую трудно устранить. Клюквенный морс хорошо с этим справляется.

Ягоды помогают также при:

  • болях в суставах, нарушении обмена веществ, ожирении, диабете 1-го и 2-го типа;
  • дерматите, псориазе, сыпи, акне;
  • отравлениях щелочами и ядовитыми растениями — ландышем, болиголовом, борцом, чемерицей;
  • заболеваниях мочеполовой системы (пиелитах, пиелонефритах), как противовоспалительное и мочегонное средство;
  • отеках (также при беременности) и при водянке живота;
  • глаукоме, поскольку снижают внутричерепное и внутриглазное давление;
  • заболеваниях ЖКТ: изжоги, диарее, гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите.

Ягоды клюквы облегчают состояние при туберкулезе легких и малярии, а еще при язвах, ожогах и ранах, даже гнойных. Благодаря лекарственному растению ускоряется их рубцевание.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Напиток готовят из свежих и замороженных ягод. Существует несколько рецептов приготовления морса, остановимся на классическом.

Стакан перебранной и мытой клюквы залить литром воды и прокипятить, дать немного остыть и затем процедить, чтобы отделить водную фракцию от ягод. Ягоды помять и выложить обратно в воду, перемешать. При приеме добавить по вкусу мед или сахар.

В некоторых рецептах предлагают сперва помять ягоды и только потом их прокипятить. Это не совсем правильно: в таком случае разрушается витамин С — он не выносит высокой температуры. Если же прокипятить целые ягоды, то витамин в них как бы консервируется, сохраняя свои свойства.

Читайте также:  Ангина при беременности

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Источник

Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей

Ангиной в народе называют острый тонзиллит и это является серьёзной патологией, выражающейся в болезненных ощущениях в гортани, скачком температуры, часто увеличением лимфоузлов, образованием гнойных пробок и налёта на миндалинах. Заболевание может вызываться стрептококками, стафилококками, вирусами, грибами на фоне ослабления иммунитета и опасно своими осложнениями. [1] Основное его лечение заключается в применении антибиотиков, обильном питье в сочетании с постельным режимом, но в комплексном лечении есть место и народным средствам.

Народные средства от ангины

Лекарственные травы и растения, обладающие противовоспалительными, противомикробными, анестезирующими характеристиками — именно то, что необходимо для лечения. Среди народных средств от ангины ромашка [2] , календула [3] , каланхоэ, эвкалипт [4] , зверобой, душица, бузина, донник, шалфей, липа, алтей, анис, аир. [5] Их можно использовать как отдельный компонент для приготовления отваров и настоев для полосканий и питья, так и в составе травяных сборов. Мощным обеззараживающим свойством обладает прополис. [6] Спиртовыми настойками прополиса хорошо вымываются гнойные пробки и дезинфицируется поверхность миндалин и гортани. [7] , [8] В арсенале лечебных средств также сок красной свёклы, лимон, мёд и многие другие ингредиенты. [9]

Полезные рецепты

Народные средства от ангины включают множество полезных рецептов, действенность которых неоднократно проверена на практике:

  • ромашку, эвкалипт, календулу соединить вместе в равных частях, взять столовую ложку сбора, залить 350г кипятка, подержать несколько минут на огне, снять, ёмкость укутать полотенцем. Через полчаса процедить, периодически проводить полоскание тёплым настоем;
  • прокрутить листья каланхоэ на мясорубке, выжать сок, добавить такой же объём воды, полоскание готово;
  • заготовить цветки бузины в период цветения, высушить. Заваривать 3 столовые ложки стаканом кипятка;
  • каждые 3 часа жевать лимонную цедру, после чего полчаса ничего не есть, чтобы эфирные масла оказали своё лечебное действие;
  • положить в рот кусочек прополиса и периодически перебрасывать его из стороны в сторону, на ночь оставить за щекой;
  • полоскать горло спиртовым и водным раствором прополиса. Для его приготовления измельчить 10г вещества и высыпать в 100мл спирта, настаивать неделю в тёмном месте. Получить же водный можно путём его разбавления в пропорции 1:10 для взрослых и 1:20 детям.

Лечение ангины чесноком

Чеснок известен своим противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым действием, работает и как жаропонижающее средство. [10] , [11]  Научно доказано, что он содержит антибиотики, а аллицин — эфирное масло в его составе, которое и определяет запах овоща, является мощным антиоксидантом. Все эти характеристики говорят в пользу его применения для лечения ангины. [12] Получить лечебный эффект можно, просто положив и надкусив дольку чеснока в рот. Жевать не нужно, а просто слегка посасывать. Другой рецепт: 3 дольки измельчить, поместить в стакан горячего молока, настоять пока не станет тёплым и пить маленькими глотками. Для полоскания можно использовать следующий состав: 4 дольки чеснока раздавить, опустить в кружку, туда же — чайную ложку соли, залить горячей водой, оставить на 20 минут для настаивания. Процедуру повторять до 6 раз в день.

Лечение ангины народными средствами в домашних условиях

Проявления ангины в отличие от простуды, при которой человек не всегда прибегает к постельному режиму, вынуждают не менее, чем на неделю выпасть из обычного режима, укладывают в кровать. Ощутимая боль в горле, голове, слабость, жар заставляют не только вызвать врача, но и вспомнить или поискать народные рецепты. Полезными окажутся полоскания, обильное тёплое питьё, компрессы, ингаляции с антибиотиками [13] . При начинающейся ангине облегчит состояние жевание кусочка лимона с кожицей или медленное рассасывание мёда.

Мёд с тёплым молоком — очень востребованное средство для снятия болевого синдрома и купирования воспаления. На основе этого апипродукта можно приготовить и полоскание: 250г тёплой воды плюс чайную ложку мёда и столько же 6% уксуса. Другой вид полоскания — сок потёртой на тёрке и отжатой свёклы с добавлением ложки воды и уксуса.

На начальном этапе развития болезни, когда ещё не появились гнойники на миндалинах и не взлетела температура тела или после пика заболевания, применяются согревающие компрессы. Бинт или тряпочка смачивается в приготовленном растворе, накладывается на горло, обходя расположение щитовидки, для сохранения тепла поверх неё кладётся целлофан, затем тёплый шарф или полотенце.

Читайте также:  Как вовремя распознать и вылечить ангину у ребенка?

Лечение ангины народными средствами у взрослых отличается от лечения детей тем, что для них можно применить рецепты с использованием спирта. Хотя компрессы не исключают его присутствия, но концентрацию нужно делать меньше. Детей лечат компрессом с картофеля, отваренного в кожуре, слегка размятого с добавлением ложки растительного масла. Эффективно прикладывание к шее капустного листа с мёдом, предварительно ошпаренного кипятком.

Подобное лечение ангины можно применить и к беременным. Для них оно очень актуально, т.к. употребление медикаментозных препаратов во время вынашивания ребёнка совсем нежелательно, к нему прибегают тогда, когда потенциальная угроза здоровью женщины превышает риск навредить плоду.

Народные средства от гнойной ангины

Первым симптомом фолликулярной или гнойной ангины является интенсивная боль при глотании и подъём температуры выше 38°С. При разглядывании гортани перед зеркалом видны увеличенные гланды с гнойным налётом или пробками, покраснение, то же происходит и с языком: он обложен, а изо рта появляется неприятный запах. Лабораторное подтверждение диагнозу — высевание стрептококковой инфекции при исследовании мазка из зева. [14] Тут без антибиотиков не обойтись, но с помощью народных средств можно удалить гнойные массы и быстрее справиться с заболеванием. [15] , [16]  Для этой цели подойдут полоскания и самое популярное и эффективное из них включает соль, соду и несколько капель йода на стакан воды. [17] , [18] Хорошо также применить раствор эвкалипта: несколько капель на 250г воды. Для другого вида полоскания можно приготовить раствор из таких трав: полынь, подорожник, календула (столовая ложка сбора на стакан кипятка). Процедуру проводить как можно чаще, а вот компрессы в этом случае применять нельзя. [19]

Рекомендуется также снимать белый гнойный налёт, использовав масло пихты или облепихи. Эффективна и настойка корня радиолы на водке, полоскать ею 5-6 раз на день.

Снизить температуру тела поможет липа, заваривается она как чай, пить по пол стакана трижды в день, добавив маленькую ложку мёда. [20]

Народные средства от герпесной ангины

Герпесной ангине больше подвержены дети, чем взрослые. Её наличие подтверждают красные пузырьки на миндалинах и язычке, слабость, головная боль, боли в гортани, животе и очень высокая температура, доходящая до 41°С. Возможно появление рвотных рефлексов, что иногда вводит в заблуждение и воспринимается, как отравление. Острые симптомы, как правило, держатся 4 дня. [21] , [22] Без медикаментозного лечения здесь не обойтись, но свою благотворную роль окажут и народные средства. Нужно обязательно много пить, а также часто полоскать горло. Если ребёнок маленький и не может этого делать, то необходимо смачивать ватный диск в отваре лекарственных трав и обрабатывать ими ротовую полость, а также орошать её из обычного шприца. Повысит иммунитет настой шиповника, травяные чаи. [23] Обезболит и противостоит воспалению настой из липы и ромашки, взятые в соотношении 2:1 на стакан жидкости. Можно заварить листья малины или добавлять свежие, замороженные ягоды в кипяток. [24] Мало вероятности, что лук и чеснок понравятся ребёнку, поэтому их лучше не использовать, а вот ингаляции с прополисом после того, как спадёт температура, будут в самый раз: на литр воды растереть в порошок 15г сырья, нагреть до 50°С, дышать по четверти часа в несколько подходов.

Лечение лакунарной ангины народными средствами

Для лакунарной ангины свойственно сильная гиперемия гортани и миндалин, гнойные вкрапления на них, температура тела до 39°С, болезненность глотаний, отдающаяся в уши, головная боль, в пояснице, животе. По симптомам она похожа на фолликулярную, но острота её проявления сильнее и она требует более длительного лечения (до 10 дней). Эффективными для избавления от этого типа ангины могут быть следующие рецепты:

  • 2 чайные ложки кашицы натёртого имбиря кладут в 250-300г воды, кипятят, а затем томят четверть часа на медленном огне. После остывания до 40-45° кладут ложку мёда и столько же лимонного сока. Пить по две третьих стакана 3 раза; [25] , [26]
  • измельчают ножом головку лука и чеснока, помещают в целлофановый пакет и вдыхают запахи;
  • сок подорожника влить в тёплую воду, полоскать каждый час;
  • пить подогретое молоко, добавив в него мёд;
  • проводить полоскание водой с яблочным уксусом (маленькая ложка на 200г воды); [27]
  • горсточка плодов аниса заливается стаканом кипятка, час настаивается, принимается по 50мл перед едой; [28]
  • очищенная свёкла варится до готовности, отваром полоскать горло не менее 4 раз в день.

Источник