Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
Содержание статьи
Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
- Краткие факты
- Общие сведения
- Польза зеленого чая
- Как выбрать, заварить и пить чай
- Вред зеленого чая
- Комментарии врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
- Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
- Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
- Помогает нормализовать вес.
- Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Не подходит людям с высоким давлением.
- Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
- Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
- Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
- Обладает мочегонным действием.
- Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.
Общие сведения
Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].
В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.
© Arseniy Kapran/Unsplash
Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].
Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.
Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].
Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:
- витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
- микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
- 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
- алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.
Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].
8 научных фактов о пользе зеленого чая
1. Стимулирует работу мозга
Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.
Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:
- зеленый чай — 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
- черный чай — 25-110 мг кофеина;
- обычный кофе — 102-200 мг;
- эспрессо — 240-720 мг.
Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.
2. Помогает замедлить старение
Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.
В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].
В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.
Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].
3. Ускоряет похудение
Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].
Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].
Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].
Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.
4. Снижает вероятность развития рака
Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:
- груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
- простаты [32];
- толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
- легких;
- кожи;
- желудка;
- горла;
- яичников;
- мочевого пузыря.
Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.
5. Убирает неприятный запах изо рта
Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].
6. Снижает риск развития диабета второго типа
Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].
7. Полезен для сердечно-сосудистой системы
Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.
Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].
8. Подходит для лечения псориаза
В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].
Как выбрать, заварить и пить чай
Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.
Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.
Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).
Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.
Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.
Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].
Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.
Побочные эффекты и риски зеленого чая
- Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
- Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
- Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
- Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
- При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
- Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Вопросы эксперту
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?
Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.
Как зеленый чай действует на давление?
Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.
Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?
Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.
Кому можно пить зеленый чай на ночь?
За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.
Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?
Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.
Источник
Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей
Ангиной в народе называют острый тонзиллит и это является серьёзной патологией, выражающейся в болезненных ощущениях в гортани, скачком температуры, часто увеличением лимфоузлов, образованием гнойных пробок и налёта на миндалинах. Заболевание может вызываться стрептококками, стафилококками, вирусами, грибами на фоне ослабления иммунитета и опасно своими осложнениями. [1] Основное его лечение заключается в применении антибиотиков, обильном питье в сочетании с постельным режимом, но в комплексном лечении есть место и народным средствам.
Народные средства от ангины
Лекарственные травы и растения, обладающие противовоспалительными, противомикробными, анестезирующими характеристиками — именно то, что необходимо для лечения. Среди народных средств от ангины ромашка [2] , календула [3] , каланхоэ, эвкалипт [4] , зверобой, душица, бузина, донник, шалфей, липа, алтей, анис, аир. [5] Их можно использовать как отдельный компонент для приготовления отваров и настоев для полосканий и питья, так и в составе травяных сборов. Мощным обеззараживающим свойством обладает прополис. [6] Спиртовыми настойками прополиса хорошо вымываются гнойные пробки и дезинфицируется поверхность миндалин и гортани. [7] , [8] В арсенале лечебных средств также сок красной свёклы, лимон, мёд и многие другие ингредиенты. [9]
Полезные рецепты
Народные средства от ангины включают множество полезных рецептов, действенность которых неоднократно проверена на практике:
- ромашку, эвкалипт, календулу соединить вместе в равных частях, взять столовую ложку сбора, залить 350г кипятка, подержать несколько минут на огне, снять, ёмкость укутать полотенцем. Через полчаса процедить, периодически проводить полоскание тёплым настоем;
- прокрутить листья каланхоэ на мясорубке, выжать сок, добавить такой же объём воды, полоскание готово;
- заготовить цветки бузины в период цветения, высушить. Заваривать 3 столовые ложки стаканом кипятка;
- каждые 3 часа жевать лимонную цедру, после чего полчаса ничего не есть, чтобы эфирные масла оказали своё лечебное действие;
- положить в рот кусочек прополиса и периодически перебрасывать его из стороны в сторону, на ночь оставить за щекой;
- полоскать горло спиртовым и водным раствором прополиса. Для его приготовления измельчить 10г вещества и высыпать в 100мл спирта, настаивать неделю в тёмном месте. Получить же водный можно путём его разбавления в пропорции 1:10 для взрослых и 1:20 детям.
Лечение ангины чесноком
Чеснок известен своим противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым действием, работает и как жаропонижающее средство. [10] , [11] Научно доказано, что он содержит антибиотики, а аллицин — эфирное масло в его составе, которое и определяет запах овоща, является мощным антиоксидантом. Все эти характеристики говорят в пользу его применения для лечения ангины. [12] Получить лечебный эффект можно, просто положив и надкусив дольку чеснока в рот. Жевать не нужно, а просто слегка посасывать. Другой рецепт: 3 дольки измельчить, поместить в стакан горячего молока, настоять пока не станет тёплым и пить маленькими глотками. Для полоскания можно использовать следующий состав: 4 дольки чеснока раздавить, опустить в кружку, туда же — чайную ложку соли, залить горячей водой, оставить на 20 минут для настаивания. Процедуру повторять до 6 раз в день.
Лечение ангины народными средствами в домашних условиях
Проявления ангины в отличие от простуды, при которой человек не всегда прибегает к постельному режиму, вынуждают не менее, чем на неделю выпасть из обычного режима, укладывают в кровать. Ощутимая боль в горле, голове, слабость, жар заставляют не только вызвать врача, но и вспомнить или поискать народные рецепты. Полезными окажутся полоскания, обильное тёплое питьё, компрессы, ингаляции с антибиотиками [13] . При начинающейся ангине облегчит состояние жевание кусочка лимона с кожицей или медленное рассасывание мёда.
Мёд с тёплым молоком — очень востребованное средство для снятия болевого синдрома и купирования воспаления. На основе этого апипродукта можно приготовить и полоскание: 250г тёплой воды плюс чайную ложку мёда и столько же 6% уксуса. Другой вид полоскания — сок потёртой на тёрке и отжатой свёклы с добавлением ложки воды и уксуса.
На начальном этапе развития болезни, когда ещё не появились гнойники на миндалинах и не взлетела температура тела или после пика заболевания, применяются согревающие компрессы. Бинт или тряпочка смачивается в приготовленном растворе, накладывается на горло, обходя расположение щитовидки, для сохранения тепла поверх неё кладётся целлофан, затем тёплый шарф или полотенце.
Лечение ангины народными средствами у взрослых отличается от лечения детей тем, что для них можно применить рецепты с использованием спирта. Хотя компрессы не исключают его присутствия, но концентрацию нужно делать меньше. Детей лечат компрессом с картофеля, отваренного в кожуре, слегка размятого с добавлением ложки растительного масла. Эффективно прикладывание к шее капустного листа с мёдом, предварительно ошпаренного кипятком.
Подобное лечение ангины можно применить и к беременным. Для них оно очень актуально, т.к. употребление медикаментозных препаратов во время вынашивания ребёнка совсем нежелательно, к нему прибегают тогда, когда потенциальная угроза здоровью женщины превышает риск навредить плоду.
Народные средства от гнойной ангины
Первым симптомом фолликулярной или гнойной ангины является интенсивная боль при глотании и подъём температуры выше 38°С. При разглядывании гортани перед зеркалом видны увеличенные гланды с гнойным налётом или пробками, покраснение, то же происходит и с языком: он обложен, а изо рта появляется неприятный запах. Лабораторное подтверждение диагнозу — высевание стрептококковой инфекции при исследовании мазка из зева. [14] Тут без антибиотиков не обойтись, но с помощью народных средств можно удалить гнойные массы и быстрее справиться с заболеванием. [15] , [16] Для этой цели подойдут полоскания и самое популярное и эффективное из них включает соль, соду и несколько капель йода на стакан воды. [17] , [18] Хорошо также применить раствор эвкалипта: несколько капель на 250г воды. Для другого вида полоскания можно приготовить раствор из таких трав: полынь, подорожник, календула (столовая ложка сбора на стакан кипятка). Процедуру проводить как можно чаще, а вот компрессы в этом случае применять нельзя. [19]
Рекомендуется также снимать белый гнойный налёт, использовав масло пихты или облепихи. Эффективна и настойка корня радиолы на водке, полоскать ею 5-6 раз на день.
Снизить температуру тела поможет липа, заваривается она как чай, пить по пол стакана трижды в день, добавив маленькую ложку мёда. [20]
Народные средства от герпесной ангины
Герпесной ангине больше подвержены дети, чем взрослые. Её наличие подтверждают красные пузырьки на миндалинах и язычке, слабость, головная боль, боли в гортани, животе и очень высокая температура, доходящая до 41°С. Возможно появление рвотных рефлексов, что иногда вводит в заблуждение и воспринимается, как отравление. Острые симптомы, как правило, держатся 4 дня. [21] , [22] Без медикаментозного лечения здесь не обойтись, но свою благотворную роль окажут и народные средства. Нужно обязательно много пить, а также часто полоскать горло. Если ребёнок маленький и не может этого делать, то необходимо смачивать ватный диск в отваре лекарственных трав и обрабатывать ими ротовую полость, а также орошать её из обычного шприца. Повысит иммунитет настой шиповника, травяные чаи. [23] Обезболит и противостоит воспалению настой из липы и ромашки, взятые в соотношении 2:1 на стакан жидкости. Можно заварить листья малины или добавлять свежие, замороженные ягоды в кипяток. [24] Мало вероятности, что лук и чеснок понравятся ребёнку, поэтому их лучше не использовать, а вот ингаляции с прополисом после того, как спадёт температура, будут в самый раз: на литр воды растереть в порошок 15г сырья, нагреть до 50°С, дышать по четверти часа в несколько подходов.
Лечение лакунарной ангины народными средствами
Для лакунарной ангины свойственно сильная гиперемия гортани и миндалин, гнойные вкрапления на них, температура тела до 39°С, болезненность глотаний, отдающаяся в уши, головная боль, в пояснице, животе. По симптомам она похожа на фолликулярную, но острота её проявления сильнее и она требует более длительного лечения (до 10 дней). Эффективными для избавления от этого типа ангины могут быть следующие рецепты:
- 2 чайные ложки кашицы натёртого имбиря кладут в 250-300г воды, кипятят, а затем томят четверть часа на медленном огне. После остывания до 40-45° кладут ложку мёда и столько же лимонного сока. Пить по две третьих стакана 3 раза; [25] , [26]
- измельчают ножом головку лука и чеснока, помещают в целлофановый пакет и вдыхают запахи;
- сок подорожника влить в тёплую воду, полоскать каждый час;
- пить подогретое молоко, добавив в него мёд;
- проводить полоскание водой с яблочным уксусом (маленькая ложка на 200г воды); [27]
- горсточка плодов аниса заливается стаканом кипятка, час настаивается, принимается по 50мл перед едой; [28]
- очищенная свёкла варится до готовности, отваром полоскать горло не менее 4 раз в день.
Источник