Здоровые свойства апельсиновой корки
Содержание статьи
Мы все любим есть апельсины, но при этом выбрасываем апельсиновую кожуру. Но апельсиновая кожура также обладает свойствами, полезными для нашего здоровья. Апельсиновая корка содержит 16,9% растворимых сахаров, 9,21% целлюлозы, 10,5% гемицеллюлозы и 42,5% пектина в качестве наиболее важных компонентов. В ней содержатся:
- витамины: C, A, B5, B6
- минералы: кальций, железо, магний, цинк, медь, калий, фосфор
- пигменты: B-каротин
Снижает уровень холестерина в крови
Полиметоксилированные флавоны в апельсиновой кожуре снижают уровень холестерина в крови. Флавоноиды — антиоксиданты, встречающиеся в некоторых фруктах, овощах, травах и специях — известны своей ролью в предотвращении хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. В статье, опубликованной в мае 2004 года в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», канадские исследователи и министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов сообщили, что выделенные соединения из апельсиновой кожуры, являются естественной альтернативой для снижения уровня холестерина ЛПНП без побочных эффектов основных холестериновых препаратов. Апельсиновая цедра и мякоть содержат гесперидин, флавоноид, который помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. Апельсиновая корка также является источником пектина, натурального волокна, который также помогает снизить уровень холестерина.
Против рака
Фитонутриент, называемый лимонен, содержится в масле кожуры цитрусовых. Кожура апельсина, мандарина, лимона и лайма содержат большое количество лимонина — антиканцерогена. Лимонен активирует антиоксидантную систему организма, и это ограничивает способность раковых клеток к росту. Лимонная кислота помогает голодать раковым клеткам, подавляя их энергию. Люди в Средиземноморском регионе имеют более низкие показатели некоторых видов рака, и основной причиной этого является их рацион, который включает регулярное потребление цитрусовой цедры, которая используется в рецептах из средиземноморской рыбы, курицы, баранины и десерта. Гесперидин является мощным флавоноидом, наибольшее его количество в кожуре апельсина. Гесперидин подавляет предраковые образования и может подавлять некоторые виды рака, включая рак молочной железы и рак толстой кишки.
Аппетит и уровень сахара в крови
Апельсиновая корка является очень хорошим источником пектина, — натурального волокна, которое может уменьшить уровень сахара в крови, происходящее после еды. Апельсиновая кожура может помочь людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови.
Чай, приготовленный из апельсиновой цедры, является отличным средством для снижения веса. Он улучшает обмен веществ, удаляет жир из организма, увеличивает энергию и выносливость. Это также отличное средство от бессонницы.
Пребиотики и здоровье желудочно-кишечного тракта
Пектин в апельсиновой кожуре действует как пребиотик и стимулирует рост полезных пробиотических бактерий в кишечнике. Апельсиновая корка очень богата клетчаткой, которая помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Различные народы на протяжении своей многовековой истории использовали апельсиновую кожуру при проблемах с пищеварением, болях в животе, диспепсии, запорах, диареи и в качестве спазмолитического средства. По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, кипячение от 1 до 2 г сухой кожицы в 3 стаканах воды для приготовления чая может помочь облегчить расстройство желудка и изжогу.
Кроме того, апельсиновая кожура может также иметь ряд дополнительных преимуществ для здоровья, в том числе:
- Улучшает пищеварение и скорость метаболизма, в соответствии с принципами Аюрведы
- Улучшает состояние полости рта: используйте апельсиновую корку как естественный освежитель дыхания
- Улучшает внешний вид кожи: смешайте порошок апельсиновой корки с молоком и наносите на кожу, чтобы осветлить темные пятна на коже. Протирая апельсиновой кожурой лицо, вы получите дополнительные преимущества, такие как профилактика угрей и преждевременное старение.
Чтобы получить пользу для здоровья, вам не обязательно есть сырые апельсиновые корки, но вы можете добавлять ароматный апельсиновый порошок из засушенной апельсиновой кожуры в продукты и напитки. А если засахарить апельсиновая корка, то можно получить вкусные цукаты, которые хорошо использовать вместо конфет.
Хотя употребление апельсиновой кожуры дает ряд преимуществ для здоровья, надо помнить, что апельсины склонны к накоплению химических веществ и пестицидов, которые сегодня широко используются в садоводстве. Также в нескольких случаях апельсины могут натирать специальным воском, чтобы они выглядели более здоровыми и свежими. Перед употреблением хорошо помойте апельсин теплой водой. Очень тонкий верхний слой можно срезать и выбросить.
Литература
1.World Healthiest Foods, Oranges
2.J Agric Food Chem. 2004 May 19;52(10):2879-86.
3.M.Pharm, NUTRITIONAL AND HEALTH BENEFITS OF ORANGE PEEL
Источник
Апельсиновая корка может улучшить здоровье сердца, изменяя микробиоту кишечника
Метка: альтернативная медицина , атеросклероз , лечение заболевания , пищевые лекарства , еда медицина , фрукты , GoodFood , goodhealth , goodscience , здоровье сердца , природные лекарства , натуральная медицина , оранжевая , апельсиновая корка , профилактика , исследования , суперпродукты
Ученые изучают, как апельсиновая корка потенциально можетклучшить здоровье сердца , изменяя кишечные бактерии.
Ю Ван из Университета Флориды руководит исследованием апельсиновой корки благодаря гранту в размере 500 000 долларов США от Инициативы исследований сельского хозяйства и пищевых продуктов США . Хотя исследование еще продолжается, Ван и ее коллеги ранее провели предварительное исследование, в ходе которого проверялось влияние апельсиновой корки на мышей. Она отмечает, что результаты были благоприятными.
Если результаты окажутся такими, как ожидалось, не только улучшится здоровье сердца, но и 5 миллионов тонн апельсиньвых корок, которые в основном выбрасываются, наконец, будут использованы с пользой.
«Помимо улучшения здоровья потребителей, результаты наших исследований могут принести дополнительную экономическую прибыль, что принесет пользу сельскому хозяйству и продовольственным системам США», — добавил Ван.
Апельсиновая корка потенциально может использоваться для лечения атеросклероза.
Для предварительного исследования команда экспериментировала на трех группах мышей. Одна группа придерживалась обычной диеты; у второй была обычная диета плюс карнитин, а у третьей группы была обычная диета, карнитин и апельсиновые корки.
Они обнаружили, что у мышей, которых кормили обычной диетой, карнитином и апельсиновой коркой, наблюдались значительные изменения в микробиоте кишечника — общих микробах, населяющих кишечник.
Предыдущие исследования связывали кишечные бактерии с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В исследовании клиники Кливленда исследователи показали, что кишечные бактерии производят триметиламин или ТМА , когда их кормят холином , лецитином и карнитином. Этих веществ много в мясе животных. Затем ферменты преобразуют ТМА в N-оксид триметиламина или ТМАО, уровни которого служат мощными предикторами будущих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт.
Ван и ее коллеги хотели изучить кишечные бактерии и выяснить, как экстракты апельсиновой корки могут улучшить способность кишечника предотвращать образование жировых отложений в артериях. Они предполагают, что апельсиновая корка изменяет микробиоту кишечника и помогает предотвратить атеросклероз — заболевание, при котором бляшки образуются на внутренних стенках артерий. Это связано с тем, что в апельсиновой корке есть компоненты, которые мешают ферментам ТМА.
Однако их исследования позволят изучить, как это работает.
«В течение трех лет мы надеемся узнать больше о механизмах, связанных с потреблением апельсиновой корки, образованием ТМАО и профилактикой атеросклероза», — поделился Ван.
Исследователи также обнаружили, что в своем предварительном исследовании мыши не набирали лишний вес, что свидетельствует в пользу апельсиновой корки.
Стоит ли есть апельсиновые корки?
Апельсиновые кожуры часто выбрасывают, а вместо них едят внутреннюю мякоть. Однако люди часто забывают, что кожура и шелуха апельсина тоже очень питательны. Питательные вещества в мякоти и соке также можно найти в сердцевине и кожуре , хотя они встречаются в разных концентрациях и с другими возможными соединениями.
Фактически, столовая ложка апельсиновой цедры обеспечивает дневную норму витамина С почти в 3 раза больше , чем внутренний плод . В той же порции клетчатки примерно в четыре раза больше.
Вопрос в том, следует ли есть апельсиновые корки.
Перед употреблением кожуры следует помнить о важных моментах. Во-первых, многие апельсины содержат пестициды, которые оказывают вредное воздействие на организм и вызывают болезни. В этом случае безопаснее есть внутренний плод, так как он содержит неопределяемое количество пестицидов по сравнению с кожурой.
Кроме того, апельсиновая цедра плохо переваривается. Употребление большого количества пищи может быть особенно проблемным и привести к спазмам желудка и вздутию живота. Между тем, есть неприятно — текстура сухая, жесткая, трудно жевать, а вкус горький.
Однако это не значит, что вы не можете его есть. Вы можете сначала вымыть фрукты горячей водой и употреблять в небольших количествах. Можно нарезать тонкими полосками или использовать цедру для салатов и смузи. Таким образом, вы получаете питательные вещества из апельсиновой корки, сводя к минимуму потенциальные риски.
Источник
Польза и вред апельсина для здоровья организма
Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.
Химический перечень элементов
Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.
Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.
Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.
Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.
Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.
Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.
Польза апельсина
- Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
- Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
- Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
- Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
- Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
- Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
- Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
- Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
- Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
- Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
- Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
- Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
- Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
- Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
- Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.
Апельсиновый сок: польза
- Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
- Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
- Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
- Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
- Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
- При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
- Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
- Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.
Вред апельсина
- Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
- Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
- Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
- За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
- Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.
Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.
Источник