Ветки малины от ангины
Содержание статьи
На чтение 13 мин. Обновлено 23 ноября, 2020
Ветки малины – польза, вред и рецепты
Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.
Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.
Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.
Состав веток малины
В ветках малины присутствуют:
- витамины и минералы;
- ситостерин и пектины;
- каротин и азотистые вещества;
- флавоноиды и глюкоза;
- салициловая кислота.
Польза веток малины
Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах. 1
Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 2
Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза. 3
Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом. 4
Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам. 5
Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов. 6
Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.
Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту. 7
Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза. 8
Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком. 9
Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.
Источник
Малина от ангины
9 рецептов с малиной от ангины, простуды
Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.
Малина при температуре
Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.
Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины
Соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.
Как лечится малиной при ангине
Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.
Ингаляции от ангины с листьями малины
Измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.
Чем помогает малина при болях в горле
Для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.
Сбор от ангины с малиной
Растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.
Листья малины от ангины
Смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.
Сбор с малиной от ангины и простуды
Берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.
Сбор для полоскания горла с малиной
Четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.
Малина от простуды
Смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.
Малина для лица — 10 рецептов
Источник
Малиновый чай при ангине: как приготовить и лечить горло
Чай с малиной – одно из средств, которое используют при простудных заболеваниях и ангине. Основные симптомы ангины – сильная боль в горле и температура.
Народная медицина является дополнительным средством при лечении подобных заболеваний. Травяные чаи помогают выводить токсины, облегчают боль, снимают жар. Однако их надо правильно применять.
Помогает ли малиновый чай вылечить ангину
Малина содержит салицилаты. Поэтому применение ягоды помогает быстро снизить температуру. Обладает потогонным, противовоспалительным свойством. Напиток смягчает горло, снимая болезненные ощущения.
Пить малиновый чай рекомендуется уже в самом начале заболевания. Ароматный напиток нравится детям, он приятный на вкус, натуральный, безопасный.
Основные свойства чая:
- жаропонижающее;
- противовоспалительные;
- потогонное;
- выводит токсины;
- борется с микробами;
- содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшает общее самочувствие;
- повышает иммунитет;
- содержит витамины.
Для заваривания чая используют ягоды, листья, варенье.
Важно понимать, что напиток из малины не является единственным средством. При остром течении заболевания может потребоваться прием лекарств, назначенных врачом.
Пить малиновый чай лучше перед сном, укрывшись одеялом, так как напиток вызывает потоотделение. Не рекомендуется применять его перед выходом на улицу.
Малина – кладезь витаминов. При боли в горле – это одно из эффективных средств.
- минералы: магний, железо, селен, цинк, фосфор, калий;
- витамины: А, В, С, РР;
- антоцианины;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- фруктозу;
- органические кислоты.
Как заварить чай
Для заваривания используют ягоды, листья, варенье.
- Ягоды. Потребуется 2 ст. л. сухих ягод. Заваривают стаканом кипятка. Напиток настаивается примерно 20 минут, после чего его можно пить.
- С медом. В термос засыпают 4 большие ложки сухих ягод на литр кипящей воды. Настаивают полчаса. После напиток следует профильтровать. Добавить мед в каждую чашку перед применением. Употребляют 2-3 раза в день по стакану. Вместо сухого сырья допускается использовать замороженное, тогда ягод понадобится в два раза меньше.
- С шиповником. Смешать в равных долях шиповник и сушеную малину. Для заваривания берется столовая ложка готового сырья на 200 мл кипятка. График приема: по трети стакана три раза в день.
- Из малинового варенья. Чайная ложка варенья заливается стаканом слегка теплой воды. В день допустимо принимать 3-4 раза. При невысокой температуре тела разрешено использовать горячий напиток.
- Чай из малиновых листьев. На термос объемом пол литра понадобится 2 ст. л. сухих листьев. Напиток настаивается 2 часа, процеживается, употребляется теплым 3-4 раза в сутки, дозировка 0,25-0,5 стакана. Настоем также можно полоскать горло.
- С календулой. На стакан воды 2 ст. л. сухих ягод или ложка замороженных. Добавить ½ чайной ложки настойки календулы.
- Морс. На литр кипятка понадобится 100 г сахара, 200 г ягод, свежих или замороженных. Настоять, профильтровать. Принимают по пол стакана, стакану до 4 раз в день. Морс должен быть остужен до комнатной температуры или быть слегка теплым.
- Раствор концентрированный. Понадобится 200 г сушеной малины, 600 мл кипятка. Сырье заливается водой, настаивается полчаса. Выпить настой надо в течение 1-2 часов, пока в нем сохранены полезные свойства.
- С водкой. Взрослым допустимо делать настой с добавлением водки. Берут веточки малины, измельчают, на часть сырья понадобится 5 частей воды. Ставят на слабый огонь, томят 3-5 минут. Далее отвар настаивают 1-2 часа. Пьют в течение дня. Перед сном на стакан горячего отвара добавляют ложку меда, ложку водки. После чего необходимо сразу лечь в постель.
От простуды можно сделать следующий сбор с растительным сырьем. Понадобятся веточки малины, смородины, цветки липы, эхинацея. Соотношение: 1:1:3:1. Сбор заливается 0,5 литром кипящей воды, настаивается ночь. Принимается утром по стакану в течение недели.
Свежие ягоды или варенье — что лучше
Малиновое варенье – популярное средство от простуды. При правильном приготовлении в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, и они не теряют своих свойств.
Свежие ягоды доступны только летом, они имеют небольшой срок хранения. Поэтому впрок их лучше замораживать, высушивать, делать варенье. Больше всего витаминов сохраняется в замороженном виде, в варенье. Однако и сушеное сырье поможет при ангине. Поэтому используют то, что более удобно.
Какой температуры чай лучше пить
При высокой температуре тела питье лучше брать слегка теплое. Если температура нормальная или не выше 37 градусов, то допустимо пить горячий чай из малины. Если добавляется мед, то температура напитка должна быть не выше 50 С, чтобы сохранились полезные свойства продукта. Морс употребляют комнатной температуры.
Лечение детей
Чай с малиной полезен и для ребенка. Однако следует учитывать возможное возникновение аллергии, поэтому не стоит давать ягоду совсем маленьким детям.
Малину вводить в рацион разрешено с 1 года, если нет противопоказаний. Лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Начинать давать продукт надо с половины ягоды, и следить за реакцией. Для детей рекомендуется делать морсы, так как малина содержит косточки. Концентрация должна быть слабой.
Можно ли чай с малиной беременным
Малину разрешается употреблять беременным женщинам, в то время как многие лекарственные препараты запрещены. Содержит она и фолиевую кислоту, которая необходима в период вынашивания ребенка.
Применять малину разрешается на любом сроке, если нет аллергии. Но в первом триместре использовать ее стоит с осторожностью, так как есть риск повышения тонуса матки. Малина содержит витамины А, С, что полезно для укрепления иммунитета.
Противопоказания
Как и любое народное средство, малина имеет ряд противопоказаний:
- подагра;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- период обострения болезней ЖКТ;
- аллергия на ягоду;
- нарушение свертываемости крови;
- полипы в носу, склонность к носовым кровотечениям.
Малина – отличное народное средство от простудных заболеваний. Рекомендуемая суточная доза – 50 г, или 3 ст. л.
Источник
Чай из малиновых веток — лечебные свойства, приготовление
При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.
Ветки малины, лечебные свойства
В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.
Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:
- Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
- При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
- От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
- Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).
Кусочки высохших стеблей малины
Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.
Ветки малины от кашля, как заваривать
Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:
- Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
- Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.
Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.
Как я завариваю чай из малиновых веток
В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.
Кусочки стеблей малины залиты водой
Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:
Настой приобретает красноватый цвет
- Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
- Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
- Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
- Храню в холодильнике не больше суток.
Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.
Источник
Источник
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Противопоказания к применению
Свежие и сушеные ягоды малины не имеют противопоказаний, а вот листьями малины не стоит пользоваться при лечении простудных заболеваний при наличии:
- воспаления желудка с повышенной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки,
- непереносимости ацетилсалициловой кислоты (аспирина),
- астмы или бронхита с астматическим компонентом,
- хронических запоров и подагры,
- при плохой свертываемости крови.
[1], [2]
Побочные действия
Возможные побочные действия включают ухудшение свертываемости крови (из-за антиагрегатного действия салициловой кислоты на тромбоциты), боли в желудке (если кислотность желудочного сока повышена).
Взаимодействия с другими препаратами
Если для лечения простуды применяется малина, но не рекомендуется принимать препараты группы НПВС, кортикостероиды, антикоагулянты, гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины и диуретики.
Лечение простуды малиной: способ применения и дозы
Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину при простуде: и ягоды, и листья не кипятят, а заливают крутым кипятком.
Вот основные рецепты малины от простуды, используемые в народной медицине.
Свежие ягоды: столовую ложку ягод подавить в чашке и залить 200 мл свежезаваренного черного или зеленого чая – получается чай с малиной при простуде.
Сухие ягоды: полторы столовых ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, емкость плотно закрыть, укутать и дать настояться в течение четырех-пяти часов. Можно это делать в термосе. Процеженный настой рекомендуется принимать несколько раз в день по полстакана. Если применяется малина при простуде детям дошкольного возраста, то достаточно давать ребенку по 50-60 мл настоя или чая трижды в течение дня.
Таким же образом используется и замороженная малина при простуде, которую можно сочетать с черной смородиной, а при сильном кашле – с калиной.
Свежие и высушенные листья или ветки малины от простуды завариваются аналогично; таким настоем (принимая его внутрь по 150 мл трижды в день) можно облегчить состояние при гриппе с кашлем и температурой, а полоскание горла помогает при его воспалении.
Хорошо сочетается – в смысле терапевтического воздействия – малина с лимоном, малина с медом от простуды.
Читайте также – Чаи от простуды
Малина при беременности при простуде в минимальном количестве и в течение короткого времени может применяться, но листья малины в первом и втором триместрах беременности использовать категорически запрещается. Во-первых, кемпферол, которого много в малиновых листьях, взаимодействует с рецепторами эстрогена в эндометрии и изменяет их физиологическую реакцию, повышая или снижая тонус матки. Во-вторых, эллагитананины проявляют свою биологическую активность путем торможения ферментов ароматаз, тем самым, снижая в организме беременной уровень эстрогена.
Малина при грудном вскармливании при простуде применяется. Кроме того, бытует мнение, которое подтверждают отдельные отзывы кормящих женщин, что чай с малиной может увеличивать выработку грудного молока и помогает в лечении лактационного мастита.
Источник