Варенье из лепестков роз

Специалисты советуют создавать варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Это позволит избежать вредных составляющих, которые могли попасть в растение при опрыскивании или некачественных удобрениях. Чтобы добиться характерного аромата, следует отдавать предпочтение только чайным сортам, которые обладают высоким содержанием эфирных масел.

Считается, что мода на розовое варенье пришла из восточных стран, где знают толк в изысканных лакомствах. В Турции подобную вкусность называют «гюльбешекер», а русскоязычные ценители оригинальной консервации часто называют ее просто «дамским удовольствием».

Вместо лекарства

Польза лепестков королевского цветка была многократно доказана. Еще с древних времен красавица Клеопатра часто баловала свое тело молочными ваннами с добавлением этих представителей флоры. С тех пор прошло много времени, но салоны красоты и многочисленные косметические бренды до сих пор пользуются целебными свойствами самого известного в мире цветка.

Сейчас никто себе ванны первосортного молока вряд ли может позволить, поэтому появился упрощенный рецепт, предусматривающий добавление на одну чашу кружки натурального меда и пару столовых ложек очищенного розового масла. В результате кожа скажет «спасибо», став более нежной и приобретя сияющий вид. Благотворно скажется процедура и на нервной системе, успокаиваясь после тяжелого трудового дня.

Масло на основе розовых лепестков используется для лечения различных заболеваний кожного покрова, что происходит за счет бактерицидных качеств. Нет ничего лучше для небольших наружных ран, чем подобная примочка. Обычно хватает всего пяти минут, чтобы уничтожить на участке поражения болезнетворные микроорганизмы.

Порошок растения активно используют при лечении заболеваний ротовой полости вроде воспаления десен и стоматита. А ее эфирное масло считается природным афродизиаком. Особенно это касается эфира из двух сортов: марокканский и дамасский.

Практическая польза

Свежие лепестки имеют рекордно низкую калорийность на уровне 5 единиц. Из-за этого их часто включают в состав диетических режимов питания. Если не усердствовать с подсластителями, то можно изредка зимой лакомиться необычным десертом без боязни навредить собственной фигуре.

Особенно придется по душе угощение, сделанное холодным методом, женщинам. С его помощью можно значительно облегчить предменструальный синдром, а также избежать приступов боли во время самой менструации. В некоторых случаях эксперты даже настаивают на употреблении такой добавки к чаю во время послеродовой депрессии.

Также классическое варенье из розы может превратиться в отличный естественный антидепрессант, который поможет вернуть душевное равновесие после рабочего дня, заполненного стрессом.

Большинство выходцев из стран бывшего СССР знают о пользе малинового варенья для лечения ОРВИ и прочих сезонных заболеваний. Но далеко не все в курсе, что розовый джем настолько же хорошо справляется с обязанностями противостоять простудным заболеваниям. Он хорошо справляется в качестве дополнительного подспорья при ангине.

Употреблять его можно тем, кто хочет улучшить:

  • метаболизм;
  • функционирование почек;
  • похудеть.

Но третий пункт предусматривает, что содержимое баночки для зимних посиделок не будет чрезмерно засыпано сахаром.

Если человек попал в группу рискующих столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ему понравится эта вкусная профилактика. Несколько ложечек джема ежедневно и укрепление сердечной мышцы с купированием спазмов мозговых сосудов будет обеспечено.

Простой вариант

Существует множество версий приготовления восточного лакомства. Но самый простой рецепт предусматривает только три основных ингредиента:

  • лепестки — 300 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 6 стандартных стаканов.

Процедура приготовления тоже не составит большого труда. Сначала нужно обобрать цветы, выбрав только цветные лепестки и подсушить их на бумажном полотенце. После этого полуфабрикат перекладывают в посудину, засыпая двумя столовыми ложками сахарного песка. Полуготовую массу перетирают руками, а получившийся сок сливают в чашку.

Далее готовится сироп, куда вливается вся вода и сахар. Проварить его нужно всего две минуты, после чего раствор сначала сцеживается, а потом отправляется на охлаждение. После остывания сироп вливается в емкость с розами и доводится до кипения на большом огне.

Как только смесь закипит, ее переставляют на медленный огонь и варят еще шесть минут. Здесь важно не только периодически мешать, но и снимать пенку. По завершении отведенного срока в общую кастрюлю добавляется первый сок из чашки. Все вместе кипятится на маленьком огне еще около 15 минут, чтобы сироп хорошенько загустел. Получившийся результат разливают по предварительно простерелизованным баночкам.

Холодный способ

Если хочется сохранить большее количество питательных компонентов, то лучше прибегнуть к методу так называемой холодной варки. Для этого понадобится всего 300 грамм лепестков чайных сортов и в два раза больше сахара.

Читайте также:  Ангина при инфекционном мононуклеозе

Сначала белые части обрезаются, а самые хорошие серединки засыпают сахаром и перетирают до тех пор, пока они не пустят сок. Получившуюся смесь укладывают в банку вместе с соком и накрывают капроновой крышкой.

Хранить вкусность нужно строго в холодильнике и употреблять в пищу в течение первых нескольких месяцев после приготовления. Лучше всего джем класть просто в чай вместо других подсластителей.

Химический состав

Употребление розового варенья в разумных пределах — хорошая мера профилактики многих недугов. Столь широкое применение в различных областях медицины и фармацевтики объясняется богатым химическим составом цветка. Он содержит в больших количествах не только эфирное масло, а и:

  • жирное масло;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы.

Эфирные составляющие работают в качестве средства, спасающего от распространения воспалительных реакций. Оно несет в себе антибактериальный эффект, а также при длительном применении положительно сказывается на функционировании эндокринной системы.

Органические кислоты отвечают за стабилизацию кислотно-щелочного баланса, запуская правильный обмен веществ, что идеально для худеющих. Причем человек не будет чувствовать себя опустошенным, так как сахара смогут стать источником натуральной энергии.

Людям, которые страдают проблемами по части дыхательной системы, понравится высокое содержание гликозидов. Они способствуют улучшению работы желез дыхательных путей, что упрощает вывод мокроты.

Отдельного внимания заслуживают флавоноиды, которые в изобилии предлагают различные минеральные и витаминные компоненты. Они благоприятно влияют на проницаемость капилляров. Обычная чайная роза содержит более пяти разновидностей флавоноидов, которые выступают профилактикой онкологических заболеваний, повышают артериальное давление и стабилизируют деятельность сердечной мышцы.

Если правильно закатать джем, то можно зимой обеспечить себя этим богатством и лакомиться сладостью с пользой для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

10 домашних рецептов для использования лепестков роз

Царица цветочного королевства — роза — один из самых популярных цветков. Она достойна похвалы и восхищения не только за ее совершенные внешние данные, но и за полезные свойства, которых немало. Жаль, что красота свежих роз не вечна. Но пора избавиться от привычки выбрасывать увядшие цветы. Ведь лепестки еще могут принести пользу. Существует множество «розовых» рецептов для ухода за телом и домом. Расскажем о нескольких из них.

Засушивание лепестков для домашних рецептов

Более ста видов роз украшает сегодняшнюю планету. Многие из сортов славятся и красотой, и пользой для здоровья. Особенно эффективны рецепты из диких и традиционных сортов роз, поскольку большинство новых гибридов не обладают глубиной запаха и полезными соединениями.

В идеале нужно использовать лепестки самостоятельно выращенных цветов без использования разных химикатов и веществ, ухудшающих природные свойства растений. Некоторые сорта неплохо себя чувствуют и в комнатных условиях. Их красота, аромат и польза обязательно оправдают потраченные усилия. По мере увядания цветков их можно собирать и добавлять в рецепты. Но чтобы дольше сохранить цвет и запах растения, лучше его правильно засушить.

Для этого можно использовать электросушилку или духовку. Оптимально для сушки собирать лепестки в пик цветения. Их хорошо промывают в отфильтрованной воде, очищают от листьев, стебельков и слегка подсушивают на салфетке или полотенце. Выкладывают на пергаментной бумаге в один слой и отправляют в духовку, разогретую до 80-90 С, на полчаса. Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы влага из лепестков скорее испарилась. В итоге лепестки должны получиться хрустящими, как картофельные чипсы. Хранить их нужно в герметичном контейнере в месте, защищенном от солнечного света.

Очищающее средство для кожи

Розовые лепестки богаты антиоксидантами, в которых так нуждается кожа, чтобы защититься от повреждений из-за свободных радикалов и переизбытка секрета сальных желез. Из лепестков получается хорошее домашнее очищающее средство: к чайной ложке растертых в порошок лепестков добавляют немного воды до получения пасты. К ней присоединяют несколько капель меда и наносят на лицо, аккуратно массируя кожу. После 15 минут маску смывают.

Масло для красоты

Розовое масло — известный ингредиент для многих косметических продуктов — как промышленных, так и домашних. С давних времен красота кожи во многом обеспечивалась благодаря розовому маслу. К тому же это средство может храниться около года. Проще всего его сделать, наполовину заполнив стеклянную банку высушенными лепестками и залив их полностью (на 5 см) оливковым или других растительным маслом. Емкость плотно закрывают и отправляют в темный шкаф или кладовку на 4-6 недель. Полезно периодически встряхивать банку, чтобы масло приготовилось равномерно. Масло можно добавлять в домашние рецепты красоты или в промышленные косметические средства для улучшения их качества и аромата.

Домашняя ароматерапия

Наполнить дом свежим ароматом цветущего розария позволит саше из розовых лепестков. Изготовить его просто, положив в льняной или хлопковый мешочек горсть засушенных лепестков роз. Можно использовать и разные рецепты ароматических попурри, добавив, к примеру, к лепесткам немного палочек корицы, сушеный имбирь, ваниль и пр. Саше кладут в платяные шкафы, в ящички для постельного белья, вешают в ванную комнату или подсовывают под наволочку в спальне. Аромат цветов помогает успокоиться и уснуть.

Читайте также:  Кровавая рвота (K92.0)

Розовая вода для косметики

Благодаря этой цветочной воде кожа хорошо увлажняется. Ароматы роз успокаивающе действуют на мозг и борются с лишним стрессом. Рецепты для получения розовой воды основаны на методе паровой дистилляции. Осуществить ее несложно и в домашних условиях. Дно большой кастрюли в 2-3 слоя покрывают свежими лепестками цветов, заливают их водой и ставят на огонь. Посередине лепестков размещают емкость для сбора воды. После того как жидкость закипит, крышку кастрюли переворачивают, а сверху на нее кладут лед, чтобы усилить производство конденсата. Капли стекающие с крышки в емкость и будут розовой водой.

Соль для ванн

Ванна с розовыми лепестками — уже давно не символ роскоши. Идею можно осуществить из заранее приготовленных высушенных цветков. Они придадут горячей воде неповторимый аромат и помогут расслабиться. Но вместо обычного разбрасывания лепестков на поверхность воды из них можно получить полезное средство. Достаточно смешать стакан английской соли с четвертью стакана морской соли и горстью сухих измельченных розовых лепестков. Для более эффектного аромата в смесь добавляют несколько капель эфирного масла розы. Такую соль для ванн можно хранить в банке. Чтобы не мучиться с очисткой ванны после использования соли, примерно горсть смеси нужно высыпать в муслиновый мешочек или чистый носок и опустить в воду.

Ароматный чай

Розовый чай является классическим ингредиентом в аюрведической медицине и традиционным способом для облегчения менструальных болей и диареи. Желательно этот чай заваривать в глиняном заварном чайнике. Нужно залить розовые лепестки кипятком и настаивать минимум четыре часа. Лучше всего вкусовые качества чая раскрываются в охлажденном виде.

Для улучшения вкуса к розовым лепесткам можно добавлять немного листьев зеленого чая. Но чайные рецепты следует готовить только из лепестков роз, выращенных без использования химикатов. Такие напитки нельзя пить без консультации врача.

Средство для заживления ран

Несмотря на свои шипы, скромная роза является неплохим антибактериальным и антисептическим средством. Если во время садовых работ на руках появились царапины или порезы, то к ранкам полезно приложить несколько свежих лепестков роз, чтобы кожа быстрее восстановилась.

«Розовый» мед от боли в горле

При первых симптомах простуды рекомендуется полоскать горло специальными антисептическими растворами. В качестве природных ингредиентов подойдут и розовые лепестки. Благодаря полезным веществам и маслам в своем составе, они способны смягчать боль и убирать первые признаки воспаления. Вот один из домашних рецептов: небольшую банку заполняют лепестками роз и сверху наливают мед. Хорошенько смешивают все деревянной лопаточкой или палочкой. После шести недель настаивания эта смесь будет готова к применению. Для облегчения боли в горле ее добавляют в чай. Она хорошо обволакивает воспаленное горло, снимает болевые ощущения и борется с вирусами.

Кулинарные хитрости

Если хочется добавить привычным блюдам пикантности без лишних калорий, то ароматные розовые лепестки — хорошее решение. Их можно положить в пирог, украсить ими торт и даже салат. В качестве декора праздничного стола лепестки отлично будут смотреться на фруктовой и сырной тарелках.

Источник

Для кожи, глаз и горла: зачем нужен гидролат розы и как сделать его дома

© Jamie Street/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

30 июня 2020

Рассказываем о преимуществах натуральной воды из цветов, а также делимся пошаговой инструкцией для ее самостоятельного приготовления.

  • Цветы в косметологии
  • Что такое розовая вода
  • Полезные свойства
  • Как сделать розовую воду самостоятельно
  • Как выбрать в магазине
  • Как использовать для кожи и волос

Цветы в косметологии

Природные ингредиенты остаются востребованными, несмотря на то что химики синтезируют новые вещества для косметики. Ученые по-прежнему уделяют много внимания свойствам цветов для поддержания молодости и красоты кожи. Экстракты растений добавляют в кремы и лосьоны, на их основе делают тоники, а эфирные масла используют в ароматерапии. Единственный минус косметики с натуральными ингредиентами — возможные аллергические реакции. Поэтому следует сделать тест на небольшом участке кожи, прежде чем активно пользоваться средствами с различными экстрактами.

Польза цветов розы

Тонкий аромат розы любят добавлять в парфюмерные композиции, ведь помимо приятного запаха они способны поднимать настроение и вдохновлять. Японские ученые утверждают, что вдыхание масла этого цветка позитивно влияет на здоровье [1]. В том числе такая терапия восстанавливает защитные кожные барьеры, разрушенные в результате стресса. Средства на основе розы обладают противовоспалительным свойством и хорошо увлажняют кожу.

Что такое розовая вода

Вытяжка из цветов создается путем дистилляции лепестков с помощью пара. Так получается ароматная вода, которую можно использовать в качестве альтернативы духам. Этот процесс открыли много тысяч лет назад: гидролат розы добавляли в уходовые средства, блюда и напитки. Удивительные свойства цветка актуальны и сейчас: его гидролат используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Читайте также:  Как выглядит ангина в горле у ребенка?

© Pascal Wiemers/Unsplash

Противовоспалительные свойства

Дистиллят и гидролат розы — два названия одного и того же средства. Оно помогает снять отеки и успокоить кожу. Исследования показали, что розовая вода содержит много витамина С и обладает феноловыми свойствами, что делает ее оптимальным средством для проблемной кожи [2]. Ученые также пришли к выводу, что у гидролата есть антибактериальные качества, которые помогают заживлять мелкие порезы и ожоги. Другое исследование подтвердило, что розовая вода снимает раздражение при розацеа и выравнивает цвет лица [3].

Вяжущий эффект

Некоторые участки кожи нужно подсушивать, чтобы сузить поры. Розовая вода богата танинами — полифенолами естественного происхождения, содержащимися в растениях [4]. Они образуют прочные связи с белками, в результате чего проявляются их дубильные свойства (а в случае с вином и другими продуктами, богатыми танином, ощущается вяжущий вкус). При этом гидролат розы оказывает более мягкое действие по сравнению со средствами на спиртовой основе, которые часто используют для тонизирования кожи. Проконсультируйтесь с дерматологом, если у вас чувствительная кожа, потому что вяжущие средства могут ее раздражать.

Антибактериальные качества

Розовая вода обладает антисептическими свойствами, которые способствуют предотвращению и лечению инфекции [5]. Ее можно использовать для полоскания горла при ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. При этом не обнаружено побочных эффектов, за исключением редких случаев аллергии. Гидролат поможет при лечении глазных инфекций, а розовое масло борется с бактерией Propionibacterium acnes, из-за которой часто появляются раздражения и акне [6], [7].

Нормализация pH

В соответствии с исследованиями 2018 года, pH (кислотно-щелочной баланс) кожи колеблется от 4,1 до 5,8, а pH розовой воды составляет 4-4,5 [8]. Благодаря правильному соотношению веществ, кожа сохраняет защитные свойства и эластичность, нормализуется выработка себума — секрета сальных желез. Фармацевты утверждают, что использование средств с близкими показателями естественного pH позволяет минимизировать раздражение [9].

Натуральный антиоксидант

По результатам исследований, опубликованных в Журнале клинической и эстетической дерматологии, ученые сделали вывод о влиянии свободных радикалов на кожу [10]. Эти вещества приводят к воспалению, закупорке пор и появлению раздражений. Натуральные антиоксиданты, такие как розовая вода, могут ограничивать окисление, бережно очистить и успокоить кожу.

© Grace Madeline/Unsplash

Гидролат розы в домашних условиях

Промышленная цветочная вода — остаточный продукт от производства ароматического масла. При этом неизвестно, как выращивались используемые растения и как много химикатов и синтетических пестицидов в них сохранилось. Для домашнего приготовления лучше всего брать садовые розы или шиповник, в происхождении которых вы уверены. Идеально подходят красные сорта, особенно дамасская роза. Каплю масла получают примерно из 20 цветов, но если ваша цель — сделать дистиллят, то хватит лепестков от пары бутонов.

Как сделать розовую воду

Поместите лепестки на дно любой объемной кастрюли и залейте водой (она должна слегка покрывать лепестки). Дальше можно действовать двумя схожими способами.

Рецепт приготовления розовой воды

  • поверх цветов поставьте небольшую пустую стеклянную емкость (она должна быть на несколько сантиметров выше уровня воды);
  • закройте кастрюлю перевернутой крышкой — так пар перейдет в конденсат, который будет капать в пустую пиалу;
  • нагревайте воду до закипания, после чего положите кубики льда на крышку снаружи (это необходимо повторять на протяжении всей дистилляции);
  • примерно через час слейте розовую воду из пиалы в стерильную банку и плотно закройте.

Второй вариант приготовления проще: не нужно ставить внутрь пиалу, а закрыть кастрюлю можно обычным способом — ручка крышки остается снаружи. После закипания необходимо убавить огонь до минимума и томить лепестки под закрытой крышкой до тех пор, пока они не потеряют цвет. Полученный отвар пропустить через сито и перелить в стеклянную банку.

Процесс занимает много времени, но полученное средство можно хранить в темном прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Как выбрать розовую воду в магазине

В косметических магазинах и аптеках представлено много вариантов готовой розовой воды. Как правило, они стоят недорого, но могут быть менее эффективны по сравнению с домашними заготовками из-за происхождения ингредиентов. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть указан натуральный гидролат розы, созданный из растительного сырья без консервантов и отдушек. Другой вариант — эфирное масло цветка с обычной водой. Качественную розовую воду производят в Турции, Индии и Болгарии [11].

Как использовать для кожи и волос

  • Гидролат розы — отличный тонер для кожи. Достаточно нанести немного на ватный диск и протереть лицо, либо распылять его как спрей для освежения кожи в течение дня.

  • Чашку розовой воды можно добавить в ванну для увлажнения кожи и расслабления.

  • Если вам нравится запах, попробуйте использовать гидролат как духи — наносите на запястья, шею и за ушами.

  • Волосы и тело можно ополаскивать розовой водой для повышения тонуса кожи и эластичности, заживления мелких ранок.

Источник