У ребенка воспалены лимфоузлы

475 просмотров

1 марта 2021

Ребенку 2,7года, заболел в январе, глотать было больно, но пролечились, стало лучше, но потом воспалились лимфоузлы, на шее шишка большая, сдали ОАК там все не в норме, позвонила доктору она назначила Флемоксин 250 мг 2 р в день на 7 дней и лимфомиазот, но ребенка не видела, что делать подскажите пожалуйста,?

Педиатр

Здравствуйте, прикрепите результаты анализа.Лимфоузел при пальпации болезненный?Температура есть?

Клиент

Юлия, здравствуйте, загрузила

Клиент

Юлия, когда прикосаешся то говорит больно, температура была, но тогда и горло у него очень болело, сейчас нет

Педиатр

Клиент

Юлия, да, я его прикрепила к вопросу

Клиент

Юлия, посмотрите пожалуйста ОАК, а то я первый раз не то прикрепила, там ещё и ОАМ и фото лимфоузлы???

Педиатр

По анализу -антибактериальная терапия нужна.

Детский ЛОР

Здравствуйте.Когда заболели в январе, антибиотик не принимали?

Клиент

Елена, здравствуйте, загрузила анализы, антибиотик мы пили в конце декабря такой же, у нас болел животик и мы сделали УЗИ брюшной, и там были воспалены тоже какие то лимфоузлы в кишечнике и нам назначили флемоксин

Детский ЛОР

Прикрепите пожалуйста результаты анализа.

Клиент

Елена, здравствуйте, пиикрепила

Клиент

Елена, посмотрите пожалуйста ОАК, а то я первый раз не то прикрепила, там ещё и ОАМ и фото лимфоузлы???

Детский ЛОР

По анализу крови есть воспаление.Лимфоузел по фото видно что большой и плотный.Антибиотик однозначно нужен (7 дней), Лимфомиазот тоже принимайте.Необходимо сделать УЗИ лимфоузлов шеи и подчелюстной области, консультация хирурга и Лор врача.

Детский хирург, Уролог, Хирург

Клиент

Павел, прикрепила, здравствуйте

Клиент

Павел, посмотрите пожалуйста ОАК, а то я первый раз не то прикрепила, там ещё и ОАМ и фото лимфоузлы???

Педиатр

Здравствуйте, не совсем понятно, анализ в норме или нет, и необходимо прикрепить результат.

Лимфоузел один или группа лимфоузлов и антибиотик принимать начали?

Клиент

Юлия, здравствуйте, прикрепила, сегодня начали пить флемоксин

Педиатр

Поняла, лимфоузлы только с одной стороны увеличены?

И необходимо клинический анализ крови , Вы сдали не много ни то, и надо было на срб (с- реакт.белок сдать), все остальное малоинформативно. Антибиотик пить однозначно 7-10 дней,УЗИ лимфоузлов и ОАК обязательно, консультация хирурга, ЛОР врач.Местно можно нурофен гель, ни каких тепловых компрессов.

И ищите очаги хронической инфекции- носоглотка, аденоиды, кариозные зубы.

Клиент

Юлия, посмотрите пожалуйста ОАК, а то я первый раз не то прикрепила, там ещё и ОАМ и фото лимфоузлы???

Клиент

Юлия, со второй стороны не сильно но есть

Педиатр

Да,на фото лимфоузлы довольно таки прилично увеличены, по анализу крови остаточные явления вирусной инфекции , но среагировали уже лейкоциты и увеличено СОЭ, антибиотики пить до 10 дней, флемоксин .

Плюс отреагировали эозинофилы, поэтому антигистаминные препараты( зодак,зиртек) подключайте.

Лимфоузлы приходят в норму ни так быстро, исключайте переохлаждения, обязательно шарф на шею на прогулку.

Педиатр

Клиент

Юлия, спасибо, а УЗИ не надо узлов делать?

Педиатр

желательно. Увеличение нескольких групп лимфоузлов является показанием к проведению УЗИ.

Педиатр

Здравствуйте. Прикрепите фото лимфоузлов, результат анализа крови. Сделайте УЗИ лимфоузла

Клиент

Фавзия, здравствуйте, анализ прикрепила

Педиатр

На фото результат анализа биохимического анализа крови. Необходим общий анализ крови

Клиент

Фавзия, посмотрите пожалуйста ОАК, а то я первый раз не то прикрепила, там ещё и ОАМ и фото лимфоузлы???

Педиатр

По результату анализа крови — течение вирусной инфекции, но и есть воспалительный процесс ( лимфоузлов ) повышение лейкоцитов и СОЭ. По результату анализа мочи — слизь в большом количестве и повышен удельный вес мочи. Поэтому — Необходимо поить ребенка водой из расчета 30 мл/кг. Антибиотик продолжить до 10 дней. Лимфоузлы сразу не уменьшаются в размерах, а постепенно — не переживайте. Необходимо будет повторить общий анализ крови после приема антибиотиков. Когда сделаете УЗИ лимфоузлов — прикрепите здесь и/или осмотр хирурга

Читайте также:  Спустя неделю после ангины снова жутко болит горло

Педиатр

Добрый вечер. Как давно воспалился лимфоузел?

Клиент

Людмила, здравствуйте, в середине февраля заметила на шее два бугорка, где то посредине шеи, а потом горло заболело, начали лечить и теперь эти двух нет, как будто они соединились в один и поднялись ближе к уху и стал один большой, фото узла я прикрепила

Клиент

Людмила, посмотрите пожалуйста ОАК, а то я первый раз не то прикрепила, там ещё и ОАМ и фото лимфоузлы???

Педиатр

Антибиотик нужно пропить 7-10 дней. Сделайти УЗИ лимфоузлов.

Детский стоматолог, Стоматолог

Здравствуйте

Нужен общий развёрнутый анализ крови,мочи,с-реактивный белок,узи шейных,подмышечных,надключичных,забрюшинных лимф узлов с описанием размеров и есть ли кровоток в них

Если есть изменив-консультация грамотного детского гематолога

Клиент

Диана, посмотрите пожалуйста ОАК, а то я первый раз не то прикрепила, там ещё и ОАМ и фото лимфоузлы???

Детский стоматолог, Стоматолог

От какого числа этот анализ крови и была ли динамика после антибиотика?

Клиент

Диана, анализ от 26.02 я его просто ток сегодня забрала, у них выходные были, а антибиотик ток сегодня первый день пьем

Детский стоматолог, Стоматолог

Допиваете антибиотик,сдаёте свежую кровь,мочу,кал на гельминтов методом парасеп и с этими анализами и узи идёте на консультацию детского гематолога

Снаружи узлы ничем не греть,не мазать

Когда сходите-отпишитесь пожалуйста в комментариях к этому вопросу,так как сам вопрос будет уже закрыт

Клиент

Диана, поняла спасибо большое

Педиатр, Врач УЗД

Здравствуйте! На фото биохимический аализ крови. Если есть ОАК, загрузите повторно. Фото лимфоузла желательно. Сделайте стрептатест. При положительном результате лечение аб 10 дней.

Клиент

Аида, посмотрите пожалуйста ОАК, а то я первый раз не то прикрепила, там ещё и ОАМ и фото лимфоузлы???

Педиатр, Врач УЗД

По ОАК, клиническим симптомам и по фото л/у абтерапия показана. Консультация по телефону в такой сииуации нежелательна. Рекомендую показать ребенка в дежурном стационаре.

Педиатр, Врач УЗД

На здоровье! Выздоравливайте!

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Увеличение подчелюстных лимфоузлов

Увеличение подчелюстных лимфоузлов (подчелюстная лимфаденопатия) — это наличие у края нижней челюсти лимфоидных образований диаметром более 0,5 см. Пораженные узлы имеют тугоэластичную или каменистую консистенцию. Симптом наблюдается при ОРВИ, заболеваниях миндалин, инфекционной, стоматологической и онкопатологии. Чтобы уточнить причину подчелюстной лимфаденопатии, назначают УЗИ, лимфографию, КТ, МРТ, биопсию лимфоузлов, лабораторные анализы, инструментальные осмотры профильных специалистов. Для облегчения состояния применяют анальгетики, при явных признаках ОРВИ, ангин, тонзиллита и стоматита рекомендованы полоскания рта антисептиками.

Причины увеличения подчелюстных лимфоузлов

Две группы из 6-10 лимфатических узлов, расположенных симметрично справа и слева в клетчатке за дугой нижней челюсти, собирают лимфу от слюнных желез, небных миндалин, неба, языка, щек, носа, челюстей и губ. Поэтому их увеличение наблюдается при поражении указанных органов и тканей. Лимфоидная гиперплазия провоцируется инфекциями носо- и ротоглотки, стоматологической патологией, локальными опухолевыми процессами, может свидетельствовать о развитии лимфомы, лимфогранулематоза. Реже поражением лимфоузлов осложняются глазные болезни — дакриоаденит, ячмень на веке.

ОРВИ

Инфицирование пневмотропными вирусами — частая и очевидная причина доброкачественной лимфаденопатии, при которой одновременно увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Изменения лимфоидной ткани, через которую фильтруется лимфа из рото- и носоглотки, более заметны при развитии ОРВИ при беременности и у детей. В первом случае это связано с физиологическим снижением иммунитета для уменьшения угрозы прерывания беременности, во втором — с возрастным становлением защитных механизмов.

Подчелюстная лимфаденопатия чаще наблюдается при аденовирусной инфекции, парагриппе, заражении риновирусами или ассоциацией вирусных патогенов. Обычно лимфатической реакции предшествуют так называемые катаральные явления — насморк, ощущение першения в горле, боль при глотании, сухой кашель, слезотечение. Зачастую повышается температура, причем до высоких (фебрильных) цифр — от 38° С и выше. Характерна умеренно выраженная астения — слабость, разбитость, утомляемость. Возможны мышечные и суставные боли.

Читайте также:  Гнойная ангина у взрослых

При ОРВИ кожа над подчелюстными лимфатическими узлами имеет естественную окраску. Увеличение лимфоидных образований незначительно (чуть больше 1 см). Лимфоузлы уплотненные, но не каменистые, имеют гладкую поверхность, подвижны. Во время прощупывания может определяться болезненность. Как правило, отмечается симметричное увеличение узлов в обеих подчелюстных группах, что связано с распространением вирусных частиц по лимфатической системе. По мере стихания инфекционного процесса восстанавливаются нормальные размеры и плотность подчелюстных лимфоузлов.

Ангина и хронический тонзиллит

Второй по распространенности причиной увеличения подчелюстных лимфоузлов является инфекционно-воспалительное поражение небных миндалин. Лимфаденопатия развивается как при остром, так и при хроническом процессе. При ангине лимфатические узлы увеличиваются в течение 1-2 суток от начала воспаления, в некоторых случаях достигая в диаметре до 2 см. Симптом возникает на фоне тяжелой интоксикации, повышения температуры до 38-40° С, интенсивных болевых ощущений в горле с болезненным глотанием и иррадиацией в уши, сильных головных, мышечных и суставных болей.

При одностороннем остром тонзиллите чаще реагируют челюстные лимфоузлы на соответствующей стороне, при двухстороннем выявляется лимфоидная реакция слева и справа. Зачастую в процесс вовлекаются шейные лимфатические группы. На ощупь узлы плотные, болезненные, подвижные. Увеличение размеров может сохраняться на протяжении 1-2 недель после стихания основного заболевания, затем диаметр подчелюстных лимфоузлов постепенно уменьшается до нормы, если процесс не принял хронический характер.

Для хронического тонзиллита характерно симметричное умеренное увеличение узлов обеих нижнечелюстных групп без вовлечения лимфатических образований шеи. Болезненность выражена меньше. При простой форме хронического воспаления небных миндалин длительная лимфаденопатия I степени часто становится наиболее заметным проявлением болезни. У больных с токсико-аллергическим вариантом тонзиллита выражены симптомы поражения гланд с болью и першением в горле, дискомфортом при глотании, неприятным запахом изо рта. Часто сохраняется стойкий субфебрилитет.

У ребенка воспалены лимфоузлы

Другие инфекционные заболевания

Поражение подчелюстных лимфоузлов определяется при ряде системных инфекций, бактериальных, вирусных и грибковых процессах, поражающих дыхательную систему и слюнные железы. Реакция подчелюстных узлов обусловлена выполнением барьерной функции при попадании в лимфатическую систему патогенов со слизистых носа, ротовой полости, органов головы. Нижнечелюстная лимфаденопатия проявляется при таких общих и местных инфекционных болезнях, как:

  • Инфекционный мононуклеоз. Подчелюстные узлы первыми реагируют на внедрение вируса Эпштейна-Барра. Их увеличение вызвано лимфоидной гиперплазией, в первую очередь — реакцией В-лимфоцитов, специфически поражаемых вирусными частицами. На начальных этапах патологического процесса кроме локальной лимфоидной реакции отмечается субфебрилитет, ощущается першение в горле, заложенность носа. Позже заболевание проявляется ангиной, генерализованным увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.
  • Герпетическая инфекция. Гиперплазия лимфоузлов подчелюстных групп выявляется при герпетическом стоматите. Характерно повышение температуры, усиленная секреция слюны, эрозивное и афтозное поражение слизистой рта. Кроме гиперплазии возможно воспаление лимфоидной ткани с развитием нижнечелюстного лимфаденита. Еще тяжелее протекает герпетиформная экзема Капоши, при которой также поражаются затылочные, шейные лимфоузлы, присутствуют везикулезные, пустулезные, эрозивные поражения кожи.
  • Цитомегалия (ЦМВИ). Вовлеченность подчелюстных лимфоузлов обусловлена чувствительностью цитомегаловирусов к протоковому эпителию слюнных желез с возникновением околоушного сиалоаденита как одного из патогномоничных признаков болезни. Подчелюстная лимфаденопатия сочетается с шейной, определяется высокая температура, слабость, головная боль, другие признаки интоксикации. Яркая клиника отмечается у 4-5% пациентов, при этом чаще наблюдается манифестация цитомегаловирусной инфекции у беременных.
  • Респираторный микоплазмоз. Умеренное увеличение подчелюстных лимфоузлов характерно для микоплазменных инфекций верхних дыхательных путей. Возможно одновременное поражение шейных лимфатических узлов. Лимфаденопатии предшествует короткий период катаральных симптомов — мучительного сухого кашля, насморка с обильным отделением слизи, болей в горле, инъецированности сосудов склер. В дальнейшем респираторный микоплазмоз может распространиться нисходящим путем на трахею, бронхи, легкие.
  • Болезнь кошачьих царапин. Подчелюстные узлы поражаются при локализации укуса или царапины кошки в области лица. Лимфаденопатия быстро осложняется подчелюстным лимфаденитом. Патогномонично сочетание лимфоидной реакции с красноватым узелком (папулой), а затем и гнойничком (пустулой) в месте повреждения кожи. Воспаленные лимфоузлы увеличены до 1,5-2 см, резко болезненны. Лимфаденит сохраняется до 2 месяцев и сопровождается фебрильной температурой, слабостью, разбитостью, миалгиями, головной болью.
  • Скрофулодерма. При лимфогенном колликвативном туберкулезе кожи ведущим признаком является образование плотных красновато-лиловых узлов (туберкулезных гранулем) в области подчелюстных и шейных лимфоузлов, из которых происходит диссеминация палочек Коха. Увеличение лимфатических образований соответствует лимфаденопатии I, реже II степени и дополняет нагнаивающиеся подкожные бугорки, которые прорываются свищами и медленно замещаются грубой рубцовой тканью.
Читайте также:  Как правильно применять Цефтриаксон при ангине

Стоматологическая патология

Подчелюстные узлы служат основными коллекторами лимфы от органов, расположенных в ротовой полости. Поэтому они в числе первых реагируют на любые воспаления слизистой рта, тканей зубов, верхней и нижней челюстей. Причиной увеличения лимфоузлов становится защитная гиперплазия лимфоидной ткани в ответ на присутствие и размножение патогена, а в более тяжелых случаях при лимфогенном распространении процесса — инфильтрация стромы воспалительными элементами.

Умеренно выраженное увеличение узлов поднижнечелюстной группы на стороне патологии отмечается при периодонтите, альвеолите, периостите челюсти. Обычно лимфоузлы гиперплазируются на фоне боли в проекции поражения, гнилостного запаха изо рта, субфебрильного или фебрильного повышения температуры, разбитости, слабости, других проявлений интоксикации. Подчелюстной лимфаденит, развившийся на фоне яркого покраснения, множественных изъязвлений, грязновато-серого налета и очагов некроза ротовой слизистой — признак язвенно-некротического стоматита.

Злокачественные новообразования

Лимфогенные метастазы в подчелюстные узлы обнаруживаются у пациентов с поздними стадиями онкологических заболеваний органов головы. Характерно сочетание нижнечелюстной лимфаденопатии с увеличением узлов других групп: при раке губы — с подбородочными и яремными, раке языка — подбородочными и затылочными, раке нижней челюсти — шейными, меланоме глаза — шейными и околоушными. Уплотнение и увеличение подчелюстных узлов — важный признак злокачественных опухолей слюнных желез.

Выявление измененных лимфатических образований обычно свидетельствует о давности онкологического процесса (раннее метастазирование типично только для опухолей нижней челюсти и меланом). Диаметр узлов может достигать 2 см. На ощупь они определяются как твердые, каменистые, иногда имеют бугристую поверхность, бывают спаяны между собой и окружающей кожей в единый конгломерат. Лимфаденопатии предшествуют патогномоничные признаки опухолевого процесса — выросты и изъязвления кожи, слизистых, плотные инфильтраты, локальная болезненность, ограничение движений и др.

Обследование

Наиболее часто пациенты, выявившие у себя увеличенные лимфоузлы в подчелюстной зоне без других заметных клинических проявлений, обращаются к специалистам-гематологам. При явной патологии со стороны органов головы или вероятных признаках инфекционного процесса (температура, кожная сыпь, увеличение селезенки, печени) организацией их обследования занимаются врачи соответствующего профиля. Диагностический поиск направлен как на определение первопричин лимфаденопатии, так и на оценку состояния пораженных узлов. Наибольшей информативностью обладают:

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ лимфатических узлов применяется для быстрого установления размеров, формы, расположения, структуры лимфоидных образований. Метод позволяет уточнить вовлеченность в процесс окружающих тканей, а также дифференцировать лимфаденопатию с поражениями слюнных желез.
  • Радиодиагностика. С целью определения особенностей лимфотока в зоне поражения назначается лимфография с использованием рентгеновского контраста. В более сложных диагностических случаях показана КТ лимфатических узлов. Ценным неинвазивным методом уточняющей диагностики является МРТ лимфоузлов.
  • Биопсия. Забор лимфоидной ткани для гистологического исследования — точный способ обнаружения воспалительных процессов, фиброзного перерождения лимфатического узла, степени его поражения онкологическим процессом. Биопсия лимфоузлов подчелюстной зоны выполняется пункционным и открытым способом.
  • Лабораторные анализы. Обследование начинается с общего анализа крови, выявляющего воспалительные изменения и возможное неопластическое изменение состава клеточных элементов. Для подтверждения инфекционного характера лимфаденопатии проводят посев мазка из зева, РИФ, ИФА, ПЦР-диагностику.
  • Специальная инструментальная диагностика. Чтобы установить причину увеличения подчелюстных лимфоузлов, выполняют фарингоскопию, риноскопию, отоскопию. Для исключения офтальмологических заболеваний показан осмотр структур глаза. При возможной стоматологической патологии применяют рентгенографию зубов и челюстей, другие инструментальные исследования.

Ультразвуковое исследование подчелюстных лимфоузлов

Ультразвуковое исследование подчелюстных лимфоузлов

Симптоматическая терапия

До назначения специального лечения для более быстрого восстановления размеров и плотности подчелюстных лимфоузлов при ОРВИ, ангине, других воспалительных процессах в полости рта эффективны полоскания растворами антисептиков. При наличии боевого синдрома возможен прием анальгетиков. В остальных случаях терапия подбирается только после установления причин состояния. Сочетание лимфаденопатии с лихорадкой, быстрым ухудшением самочувствия, головной болью, обнаружением опухолевых образований в области головы является показанием для экстренного обращения к врачу.

Источник