Стоит ли принимать горячее молоко во время простуды?

Помогает ли масло какао от кашля и боли в горле

В лечении простуды и гриппа большой популярностью пользуется народная медицина. Кашель мы привыкли лечить молоком и медом, а вот о целебных свойствах масла какао знают далеко не все. Помогает ли это лакомство от кашля, и как правильно его использовать?

Несколько слов о масле какао

Масло какао получают из плодов шоколадного дерева. Оно представляет собой белый твердый жир, который издавна широко применяется в лечении различных заболеваний. В настоящее время фармацевтическая промышленность использует масло какао для изготовления множества свечей и мазей, а в народной медицине масло какао известно как эффективное противопростудное и противокашлевое средство.

В состав какао масла входит олеиновая, лауриновая и пальмовая жирные кислота, а также триглицериды. Из не жировых компонентов можно выделить витамины, дубильные вещества и минералы.

Терапевтическое действие какао масла обусловлено следующими его свойствами:

  • обволакивающее и смягчающее (благодаря чему смягчается кашель и стихает боль в горле);
  • регенерирующее (способствующее быстрому заживлению слизистых тканей);
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее (способствует эвакуации мокроты из дыхательных путей);
  • противокашлевое (известно, что некоторые компоненты какао масла подавляют кашлевой рефлекс).

ИНТЕРЕСНО

Противокашлевый эффект масла какао обусловлен действием алкалоида теобромина, который входит в состав какао плодов. После того, как наука доказала противокашлевый эффект теобромина, фармацевтическая промышленность стала выпускать его синтетические аналоги, которые в настоящее время используются для лечения кашля, бронхитов, бронхиальной астмы, а также легочной гипертензии.

Кому и когда использовать какао масло от кашля и боли в горле

Когда речь идет не о лекарствах, а средствах народной медицины, то всегда нужно делать оговорки. Масло какао действительно помогает справиться с кашлем и унять боль в горле. Однако терапевтический эффект это средство будет иметь только на начальных стадиях заболеваниях. Если речь идет о запущенной стадии бронхита или ангине, то ни в коем случае не полагайтесь только на масло какао. Эти болезни нужно лечить у врача, который пропишет действенные лекарства. Такого подхода следует придерживаться при использовании всех народных средств от простуды. Они эффективны на начальных стадиях заболевания, а также в качестве вспомогательных средств. При запущенных вариантах заболеваний полагаться на только лишь на народную медицину нельзя.

ВАЖНО: кому нельзя масло какао

Несмотря на большую пользу какао масла, этот продукт может и навредить. Нежелательно употреблять масло какао:

  • людям с лишним весом и ожирением. Масло какао слишком калорийно, что приводит к накоплению лишней жировой ткани в организме.
  • при сахарном диабете
  • при аллергии на масло какао.

Кроме того, масло какао не рекомендуется принимать в вечернее время, поскольку оно оказывает возбуждающий эффект на организм.

Рецепты с маслом какао 

Для того чтобы справиться с кашлем и болью в горле, достаточно рассасывать небольшой кусочек какао масла 5-6 раз в день. Однако для усиления лечебного эффекта какао масло рекомендуется смешивать с другими компонентами. Предлагаем вам ознакомиться со следующими рецептами с какао масло от кашля и боли в горле:

  • Рецепт с молоком. Добавьте одну чайную ложку какао масла в 250-300 мл молока и поместите на водяную баню. Следует дождаться момента, пока масло полностью не распуститься. Если вас беспокоит кашель, то такой напиток рекомендуется принимать 3-5 раз по одному стакану в течение дня. При желании молоко с маслом какао можно подсластить медом. Однако лучше всего есть мед вприкуску, поскольку при нагревании в меде образуются токсические вещества.
  • Рецепт с молоком и шоколадом. Возьмите пол литра молока, нагрейте и добавьте в него столовую ложку растопленного масла какао и 25 грамм растопленного черного шоколада. В течение дня такой напиток принимается по столовой ложке 4-6 раз.
  • Рецепт с барсучим жиром. Возьмите по столовой ложке какао масла и барсучего жира, нагрейте и тщательно перемешайте. Дайте смеси остыть, после чего она немного станет твердой. Дают такую смесь перед приемом пищи по половине чайной ложки. Стоит иметь в виду, что в такой смеси содержится большое количество жира, и поэтому его не стоит принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Рецепт с прополисом. Растопите масло какао и смешайте с прополисом в соотношении 10:1. Дайте смеси остыть, после чего ее следует принимать по половине чайной ложки три раза в день.

ВАЖНО: применение масла какао у детей

Использовать масло какао для детей рекомендуется с трехлетнего возраста. Давать этот продукт детям младше трех лет не рекомендуется, поскольку такие дети более восприимчивы к пищевым компонентам, и масло какао может вызвать у них аллергию.

Как выбрать и хранить масло какао

Сегодня масло какао можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах или различных выставках. При выборе масла какао следует придерживаться трех основных правил:

  • Предпочтения отдавайте только чистому натуральному продукту, без добавления прочих компонентов. В составе масла какао не должно быть ароматизаторов, красителей, консервантов и иных добавок. Обязательно изучайте состав продукта, указанного на этикетке.
  • Выбирайте нерафинированное масло какао, которое получают холодным отжимом. В таком масле содержится максимальное количество полезных компонентов.
  • Выбирайте масло с желтоватым оттенком. Если вам попалось белое масло, то по всей вероятности это не натуральный продукт.

Чтобы масло какао долго сохраняло свои свойства, его нужно правильно хранить. Держите продукт в закрытой емкости. Свежее масло какао может храниться до 5 лет, не теряя своих лечебных свойств.

02.11.2017 9920 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

Стоит ли принимать горячее молоко во время простуды?

Горячее молоко во время простуды

Шатрова Наталия Ивановна,

Врач-диетолог

Дата публикации: 11.09.2020

Молоко с давних пор – панацея от любых простудных заболеваний. Им всегда лечили кашель, боль в горле, насморк. Добавляли к целебному напитку мед, масло, чеснок, имбирь и другие составляющие, которые помогали восстановить здоровье и силы. 

Читайте также:  Опухшие губы при ангине

Горячее молоко в сочетании с высокой температурой

Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его. Но помогает ли при этом молоко?

Многие традиционно пользуются «коровьим напитком» как народным средством от ангин, бронхитов, тонзиллитов, ОРЗ и ОРВИ. И напрасно. Врачи не рекомендуют пить молоко при простуде, поскольку оно только усиливает симптомы заболевания. Молоко наносит вред:

  1. В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка. 
  2. Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
  3. Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
  4. Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.

Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.

В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления.

Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды. Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.

Вред от молока во время простуды

В чем виновата лактоза?

Состав молока богат. И среди прочих соединений врачи последнее время обращают внимание на лактозу – молочный сахар. Попадая в организм, он расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) благодаря ферменту лактазе.

Почти половина населения земли страдает непереносимостью лактозы. Выпив стакан молока, они испытывают
:

  • тяжесть в желудке
  • вздутие и колики в животе
  • тошноту и рвоту
  • рост температуры
  • другие проблемы, связанные с ЖКТ

У таких людей недостаточно фермента лактазы, и лактоза циркулирует по организму, не усваиваясь и вызывая гнилостные процессы. Эта категория должна отказаться от «молочки» полностью, заменив ее на продукты, богатые кальцием. К тому же существуют другие виды молока: соевое, рисовое, миндальное, ореховое.

Сравните цены на нужные лекарства в приложении Мегаптека.ру

Отправить смс со ссылкой на установку?

Когда стоит пить молоко?

Но и совершенно здоровые люди начинают видеть в лактозе вред, отказываясь от «коровьего напитка». Однако кисломолочные продукты не способны нанести вред даже людям с непереносимостью лактозы. В процессе брожения молока заквасочная микрофлора превращает лактозу в молочную кислоту, полезную для организма.

Йогурт, кефир, сметана, ацидофилин полезны любому здоровому человеку. Но в период простуд эти продукты не востребованы. Они хороши только во время выздоровления.

Вывод: Пьем кисломолочные продукты, когда здоровы. Отказываемся от молока, когда больны.

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Источник

Молоко с маслом от кашля

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Простудные заболевания, ОРВИ и ОРЗ вызывают кашлевые симптомы разных типов. Молоко с маслом от кашля эффективно как при сухих, так и влажных приступах. Взаимодействие двух компонентов оказывает такой эффект:

  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Обволакивание воспалительных тканей жировой пленкой.
  • Быстрое согревание организма.

Масло – это жирный, богатый белками, витаминами макро и микроэлементами продукт. Для лечения простуды используют сливочное, растительное и даже эфирные масла. Существует несколько рецептов приготовления лечебных напитков на основе масла и молока:

  • Смешайте стакан молока, две ложки меда, веточку гвоздики, пару палочек корицы и мускатный орех. Проварите средство на среднем огне в течение 30-40 минут. Процедите и принимайте по столовой ложке 4-6 раз в сутки.
  • Возьмите стакан теплого молока и добавьте к нему столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешайте. Такое средство эффективно от кашлевых приступов, а также хорошо борется с запорами.
  • Добавьте в стакан теплого молока 20 г растопленного сливочного масла. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на их компоненты.

Читайте также: Молоко с медом, маслом и содой от кашля

Молоко со сливочным маслом от кашля

Для устранения болевых ощущений в горле отлично помогает молоко со сливочным маслом. От кашля данные ингредиенты можно применять с первых дней болезни. Масло благотворно воздействует на слизистые оболочки, обволакивая их и создавая защитный барьер. В сочетании с молочной жидкостью сливочный продукт оказывает такое действие на организм:

  • Снимает спазмы.
  • Минимизирует болевые ощущения.
  • Согревает.
  • Способствует разжижению мокроты и откашливанию.
  • Повышает защитные свойства иммунной системы.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Насыщает организм полезными питательными веществами.

Лекарственные компоненты следует использовать в теплом виде. При выборе молока лучше отдавать предпочтение домашнему с жирностью не менее 2,5%. Такие же рекомендации касаются и масла. Более жирный продукт обладает выраженными обволакивающими свойствами.

Для приготовления лечебного средства положите в чашку столовую ложку меда и ½ ложки масла, тщательно перемешайте и залейте теплым молоком. Принимайте 2-3 раза в сутки до исчезновения неприятных ощущений. Вместо сливочного масла в напиток можно добавить масло какао. Оно обладает выраженными антибактериальными свойствами и эффективно при ангине. Применение маргарина, спреда и других растительных смесей вместо натурального сливочного продукта противопоказано.

Читайте также:  Лечение тонзиллита с гнойными пробками

Перед использованием данного рецепта следует учитывать, что высокая жирность масла может стать причиной приступов тошноты и несварения желудка. Данный рецепт противопоказан для лечения детей младше 1 года, при заболеваниях печени и органов ЖКТ, а также непереносимости лактозы и ожирении. При слабой пищеварительной системе, масло можно заменить растительными жирами. Хорошо подойдет козье, гусиное, барсучье или медвежье сало. Но следует учитывать, что такие продукты имеют весьма специфический запах и вкус.

Источник

Какао с медом и маслом от кашля

Какао ценится благодаря маслу, которое входит в состав. Оно содержит большое количество полифенолов, которые и оказывают основное целебное действие. Какао рекомендуется принимать в качестве профилактического средства для устранения простуды и кашля. Снимает остаточные явления, предотвращает развитие осложнений. Благодаря стимулирующему действию, резко улучшается кровообращение, в результате чего увеличивается кровообращение в дыхательной системе. Это стимулирует обменные процессы: к легким поступает больше кислорода и питательных веществ, происходит отток метаболитов. Масло хорошо согревает организм, проникает в глубинные ткани, расслабляет нервную систему. Кроме того, масло какао разжижает мокроту и слизь и выводит ее из бронхов.

Масло какао принимают не только внутрь. Оно нашло широкое применение в качестве мази, оказывающей согревающее действие, в качестве профилактической мази, наносящейся на слизистые носа для профилактики бактериальных и вирусных инфекций. Побочных эффектов не имеет, полезно для детей и беременных женщин. Дети любят лечиться этим средством. Благодаря приятному вкусу и аромату, они принимают его за лакомство, а не лекарство.

Основной способ приготовления состоит в том, чтобы растопить масло. Его помещают на 10 секунд в микроволновую печь, или в специальной посуде кипятят на слабом огне. Достигают однородного кашицеобразного состояния, после чего принимают по половине чайной ложки после еды, или добавляют в состав других средств, смешивают с другими ингредиентами.

Можно использовать какао порошок, но традиционно более эффективным считается применение масла какао. Нужно помнить о том, что масло нельзя принимать перед сном, поскольку оно существенно тонизирует организм и может привести к бессоннице и тревожности.

Традиционным рецептом является смесь меда с маслом какао. Для приготовления смеси нужно предварительно растопить на водяной бане 3-4 столовые ложки масла какао, добавить столько же меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке дважды в день.

Стоит ли принимать горячее молоко во время простуды?

Вместо масла может быть использован сухой порошок какао. Для приготовления смеси берется 3-4 столовые ложки меда. Его нужно растопить на водяной бане, добавить 2-3 чайные ложки какао порошка, растворить, постоянно помешивая. Принимать по одной чайной ложке дважды в день. Можно добавлять в чай или молоко. Лучше использовать масло какао, оно лучше смягчает горло, не вызывает раздражения, имеет больше целебных свойств.

Какао с медом и маслом от кашля

Хорошо зарекомендовало себя масло на основе какао, обладающее смягчающим действием. Для приготовления за основу берутся сливочное масло и натуральный черный шоколад (по 100 грамм). Все это растапливается на медленном огне, при постоянном помешивании. Должна получиться однородная масса одного оттенка. Затем добавляется 3 столовые ложки свиного жира. Также медленно помешиваем, доводим до полного растворения. Затем добавляется 4 соловые ложки порошка какао, при равномерном помешивании, 5-6 столовых ложек меда.

Шоколад рекомендуется предварительно растереть на треке, поскольку он будет плохо растворяться в масле. После приготовления можно остудить средство, дать ему возможность застыть. Можно принимать по 1 столовой ложке трижды в день, или чаще, при возникновении приступов кашля. Можно добавлять в состав чая или горячего молока.

Также используют такую смесь: 100 грамм сливочного масла растворяют на водяной бане. Постепенно вводят барсучий или нутряной жир, также растворяют (примерно 30-40 грамм). Затем добавляют столько же меда, доводят до однородной консистенции. Снимают с огня, медленно помешивая, добавляют примерно 30-40 мл сока алоэ. Можно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря. Это усилит согревающий эффект, а также увеличит целебные свойства остальных компонентов.

Применяется напиток, для приготовления которого в качестве основы требуется молоко. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку меда и половину чайной ложки масла какао. Тщательно перемешивают до полного растворения, пьют перед сном.

Существует еще один напиток. Для приготовления нагревают стакан топленого молока, добавляют по 1 чайной ложке меда, прополиса и масла какао. Затем добавляют палочку корицы. Дают возможность настояться в течение 4-5 минут, накрыв крышкой или блюдцем. Весь стакан выпивают за один раз, в горячем виде.

[1]

Источник

Молоко с медом, маслом и содой от кашля

Для лечения кашля издавна применяли мед и молоко. Молоко насыщает организм необходимыми питательными компонентами, способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Мед оказывает смягчающее действие, устраняет отек, воспаление, гиперемию. Слизистые оболочки смягчаются, кашель перестает раздражать человека, становится более продуктивным. Слизистая освобождается от слизи и мокроты, в результате чего кашель постепенно затихает, воспалительные процесс и инфекция также уменьшаются. Выздоровление наступает намного быстрее. Существует множество рецептов применения меда и молока в лечебных целях.

Базовый рецепт, на который наслаиваются все остальные, выглядит следующим образом: берут стакан теплого, подогретого молока, добавляют в него 1-2 столовые ложки меда и пьют в горячем виде.

Также известен способ приготовления молока с медом с добавлением корицы. В подогретое молоко с медом добавляют 1 чайную ложку молотой корицы, тщательно перемешивают. Корица оказывает согревающее воздействие на организм, стимулирует рецепторы, способствует отделению слизи.

Не менее эффективное средство – молоко с медом и с молотым имбирем. Также можно использовать пюре из корня натурального имбиря, натертого на терку. На 1 стакан молока с медом добавляют примерно 1-2 чайные ложки тертого имбиря, или половину чайной ложки молотого имбиря.

Для устранения влажного кашля, повышенной температуры, снятия спазмов применяют молоко с медом и зернами гвоздики. На стакан меда с молоком добавляют 10-15 зерен гвоздики, настаивают в течение получаса, выпивают в горячем виде.

При сильном, длительном кашле, коклюше, ангине применяется жирное молоко. Для получения жирности в горячее молоко добавляют козий жир, или масло-какао. Жирное молоко способствует лучшему отхождению мокроты, ускоряет выздоровление. Также можно добавлять в молоко обычное сливочное масло, придающее жирность.

Снижает температуру, уменьшает проявления кашля чай с молоком. Черный чай смешивают с молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу, нескольких палочек корицы.

Читайте также:  Гнойная ангина у взрослых

Можно применять смесь молока с морковным или лимонным соком и добавлением меда. Можно добавить смесь 2-3 дольки редьки черной. Средство выпивается после еды, после чего следует лечь, укрывшись теплым одеялом.

Если у человека не проходит длительное время сухой кашель, можно попробовать молоко с соком лука. Для приготовления берут примерно 100 мл молока, добавляют в него 50 мл сока, добавляют 2-3 столовые ложки меда. Перемешивают до полного растворения меда, пьют после еды.

Для снятия спастического кашля применяют отвар молока с анисом и медом. На 250 мл молока нужно взять примерно 10-15 мг корня аниса, пьют по стакану на ночь, после чего сразу же ложатся спать.

Для снятия длительного мучительного кашля и симптомов интоксикации, применяют отвар овса в молоке. Для этого берут литр молока, отваривают в нем 150-200 грамм овса, добавляют 2-3 столовые ложки меда и сахара. При этом необходимо учесть, что овес варится в молоке на слабом огне в течение часа, и только после полной готовности добавляют сахар и мед. При сухости в горле, першении, добавляют кусочек сливочного масла.

Мед и молоко применяется при любом виде кашля: сухом, влажном. Эти средства эффективны в лечение бронхита, ларингита, трахеита и даже пневмонии. Оказывает положительное воздействие не только при бактериальной инфекции, но и при вирусных и простудных заболеваниях. Основной эффект обусловлен воздействием на иммунную систему.

Молоко с маслом и медом от кашля

Мед и молоко прекрасно сочетаются между собой. Они оказывают многочисленные эффекты, существенно снижают воспаление и ускоряют выздоровление. Основное действие состоит в том, что молоко и мед стимулируют отхождение мокроты и слизи, а, следовательно, очищают дыхательные пути. Вместе с тем, мед смягчает и снимает раздражение, в результате чего кашель не мучает человека, боль и чувство жжения также не беспокоят.

При сильном, мучительном кашле, или же непродуктивном кашле, который длительное время не проходит, не дает человеку возможности откашляться, в молоко лучше добавлять сливочное масло. Оно интенсивно смягчает горло, смазывает слизистые оболочки. Масло предотвращает развитие осложнений, останавливает прогрессирование заболевания, снижает инфекционный процесс, поскольку оно обладает обволакивающим эффектом, как бы образуя защитную пленку внутри горла. Это является дополнительным стимулирующим фактором для иммунной системы. Благодаря сочетанию всех трех средств, предотвращается проникновение инфекции в нижние слои дыхательной системы. То есть можно сказать, что молоко, масло и мед – надежные средства профилактики пневмонии и бронхитов.

Существует несколько правил того, как правильно применять данное средство. Сначала нужно прокипятить молоко, затем сразу же добавить мед и тщательно размешать до полного растворения. После этого нужно остудить молоко до комфортной температуры, которую можно пить. При этом молоко должно быть слегка горячим. Как только немного остыло, добавляем 2-3 чайные ложки сливочного масла, размешиваем, и выпиваем до дна, небольшими глоточками. После этого сразу ложимся спать, укрываемся теплыми одеялами. Пить такой напиток лучше 3-4 раза в день.

Базовый рецепт, который лежит в основе всех последующих модификаций, достаточно прост. Нужно взять примерно 250 мл молока, вскипятить его. Как только появятся первые признаки закипания, его снимают с огня, заправляют медом. Добавляют примерно 1-2 столовые ложки меда. Затем снова ставят на огонь, доводят до закипания. Дают возможность остыть в течение 4-5 минут, добавляют кусочек сливочного масла, выпивают мелкими глотками. На основе этого классического рецепта готовится множество разновидностей.

Например, хорошо зарекомендовало себя молоко с медом и сливочным маслом с добавлением корицы. Готовят напиток по классическому рецепту, только в конце вместе с маслом добавляют половину чайной ложки молотой корицы или 1-2 цельные палочки корицы. Дают возможность настояться 4-5 минут, накрыв предварительно блюдцем. Пью небольшими глоточками, после чего обязательно нужно тепло укрыться. Такой вариант пьется только на ночь, поскольку корица провоцирует интенсивное потоотделение.

Вместо обычного сливочного масла можно использовать шоколадное масло, или масло-какао. Также в продаже можно найти специальное кокосовое масло, которое добавляет напитку оригинальный вкус и приятный аромат.

Вместо корицы в напиток можно добавлять анис или имбирь. Анис принимают при сухом кашле, а также при спастическом, приступообразном кашле, сухости в горле. Имбирь рекомендуется принимать при влажном, тягучем кашле, от которого сложно откашляться. Добавляют примерно половину чайной ложки средства, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение 5 минут, накрыв блюдцем или крышкой.

Молоко с медом и содой от кашля: пропорции

Достаточно часто для лечения сильного, осложненного кашля принимают молоко с медом и содой. Это средство достаточно эффективно, устраняет кашель очень быстро. Но этот метод имеет свои противопоказания, и врачи относятся к нему с опасением. Во-первых, сода является щелочью. Поэтому прием соды противопоказан, если употребляется любой лекарственный препарат, который содержит кислоту. Между кислотой и содой произойдет реакция нейтрализации, в результате которой оба средства нейтрализуются и не окажут никакого действия. Такое лечение будет абсолютно бессмысленным.

Во-вторых, соду не рекомендуется давать детям, поскольку их пищеварительный тракт и кишечная микрофлора еще не сформированы в полной мере, в результате чего могут возникнуть серьезные осложнения. Люди, которые имеют заболевания желудка, кишечника, также плохо переносят соду, могут возникнуть осложнения. Нельзя беременным женщинам, кормящим матерям, людям, склонным к гипертонии и сахарному диабету. Пожилым людям также не рекомендуется это средство, поскольку увеличивается нагрузка на сердце, сосуды, пищеварительный тракт.

Если же противопоказаний нет, то стоит попробовать с самого известного и проверенного рецепта. Для приготовления рекомендуется взять молоко, примерно стакан, добавить столовую ложку меда и щепотку соды. Все это тщательно перемешивается, затем добавляется кусочек сливочного масла или свиного жира.

Оптимальные пропорции: на 200 мл молока 1 столовая ложка меда и щепотка соды (0,5 г).

Также можно попробовать средство, приготовленное на основе топленого молока, меда и соды. Пропорции соблюдаются аналогичные предыдущему методу. Можно выпить средство за один раз. В таком случае лучше употреблять на ночь. Можно пить по трети стакана трижды в день. В таком случае нужно подогревать средство, пить его в теплом виде.

Источник