Сок из моркови: натуральное лекарство при ОРВИ и ангине!
Содержание статьи
Морковный сок — универсальное лекарство от сезонных болезней. «Награды», которые он завоевал, можно перечислять долго: вот медаль за антибактериальное воздействие на организм, вот орден за повышение иммунитета, а вот грамота за противовоспалительное свойство. Примечательно, что этот лекарственный напиток легко замаскировать под обычный смузи. Например, добавив яблочко с тыквой или грушей. Такой вариант натурального лекарственного средства понравится и взрослым, и детям. А о том, кого и как им лечить, мы расскажем ниже.
ТОП-6 правил приема морковного сока
Заранее оговоримся, что любое самолечение может навредить вашему здоровью или здоровью того, кого вы, не имея медицинского образования, лечите. Поэтому уж если вы собрались применять морковный сок в качкестве лекарства (а не в качеств полезной добавки к фармакологическим препаратам), будьте любезны, обговорите это с семейным врачом. Это необходимо для вашей же безопасности.
Существует несколько правил, с которыми важно ознакомиться до начала лечения. Главные из них перечислены в перечне ниже.
- Свежесть. Сок, употребляемый с лечебной целью, обязательно должен быть фрешем. Если вы приготовили питье, значит, употребить его необходимо в течение ⅓ часа. В противном случае часть полезных свойств будет напитком утеряна.
- Отсутствие добавок.Да, чистый морковный сок без подсластителей, подкислителей или соли — это не самое вкусное, что приходилось пробовать в жизни. Но лекарства вообще редко бывают вкусными. Поэтому врачи категорически не рекомендуют «приправлять» морковный напиток какими-либо специями и добавками. И неважно, идет речь о сахаре или о меде. Сок лучше пить совершенно чистым.
- Прием натощак.Если врач в своих рекомендациях не написал вам обратного, значит морковный сок следует пить натощак. Есть после приема растительного лекарства можно уже спустя ⅓ часа.
- Маленькие глотки. Любой лекарственный препарат, принимаемый в жидком виде, следует пить маленькими глотками. Это необходимо для того, чтобы питье медленно поступало в желудок и лучше усваивалось. Это правило работает и с морковным соком.
- Продолжительность лечения. В зависимости от врачебных рекомендаций, лечиться соком моркови можно от 14 до 28 дней. Если прием необходимо будет повторить, перед вторым этапом лечения нужно выдержать не меньше недели. Превышать лимит длительности лечения морковным соком не стоит. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья пациента. Ведь передозировка полезными веществами тоже бывает. И она, вопреки расхожему мнению, ничем не лучше передозировки вредными веществами.
- Противопоказания. Морковный сок разрешен практически всем. Оговорка «практически» подразумевает, что и у этого растительного препарата имеются противопоказания. Одно из основных — воспалительные процессы, протекающие в кишечной полости. Сок моркови воспрещено принимать людям, которые страдают язвой. Лекарство особенно противопоказано тем, у кого язва обострилась.
Злоупотребление морковкой и продуктами, которые из нее приготовлены, может закончиться у ребенка серьезным недомоганием. Симптомами такого недомогания обычно становятся повышенная температура, тошнота и рвота. В некоторых случаях у малышей даже желтеет кожа. Настолько, что мамы путают это с желтухой (болезнью Боткина).
Молочно-морковный сок для лечения ОРВИ
Если вы или ваш малыш заболели простудой, которая особенно активно атакует наши организмы в осенне-зимний период, важно соблюдать температурный режим в квартире. Выздороветь максимально быстро получится в том случае, если вы создадите для своего тела оптимальные условия, стимулирующие иммунитет к борьбе:
- температура воздуха не выше 20 градусов;
- влажность 70-80%;
- постоянное регулярное проветривание;
- влажная уборка дважды в день;
- теплое обильное питье.
Одним из вариантов питья может быть молочно-морковный сок, приготовить который не составит труда.
- Берем одну часть свежевыжатого сока моркови.
- Добавляем в него одну часть молока. Хоть домашнего, хоть магазинного — пастеризованного или ультрапастеризованного. Обратите внимание, что современные способы пастеризации молочных продуктов не убивают полезные молочные бактерии и вообще никоим образом не влияют на них негативно. Вся польза молока остается нетронутой.
- Смесь молока и сока переливаем в сотейник, ставим сотейник на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Смесь должна бурлить на маленьком огне около пяти минут.
- После снимаем напиток с огня и оставляем его остывать при комнатной температуре до 40 градусов.
- Добавляем в питье немного меда, чтобы подсластить, и употребляем по стакану дважды в день при простуде и гриппе.
Вопреки стереотипам, температуру тела не нужно сбивать, как только столбик градусника преодолеет отметку 38. Дело в том, что именно при 38 градусах микробы, атаковавшие организм, перестают размножаться. А при 39 градусах они начинают гибнуть. Сбивая температуру жаропонижающими препаратами, мы не даем иммунной системе нормально работать. Давать лекарства от температуры, не откладывая прием на потом, необходимо лишь в том случае, если ребенку или вам очень плохо.
Медово-морковный сок от насморка
Течь в носу — это самый докучливый симптом сезонной простуды и ряда других болезней. Когда в носоглотке происходит активная выработка защитной слизи, человек не может нормально работать, это мешает ему спать — и вообще существенно ухудшает качество его жизни. Помочь побороть насморк поможет морковный сок с добавлением меда. Рецепт прилагается ниже.
- Берем три части свежего морковного сока.
- Добавляем к нему одну часть меда и тщательно перемешиваем смесь.
- Применяем в качестве капель для носа не менее четырех раз в день.
Если насморком страдает ребенок, капать необходимо по две капли в каждую ноздрю. Если заболел взрослый, дозу необходимо увеличить в полтора-два раза. В сутки медово-морковной смеси необходимо ввести в нос пять раз по три-четыре капельки в каждую ноздрю. Лекарство категорически противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью одного из компонентов.
Медово-морковный сок от насморка противопоказан малышам, которым еще не исполнился год. Если хотите помочь им избавиться от насморка, после одобрения врача используйте для этого средство, приготовленное по аналогичному рецепту, заменив мед на обычную теплую воду.
Морковно-медовый сок с редькой при сильном кашле
Средства от кашля делятся на отхаркивающие и муколитические. Задача первых — быстро и эффективно вывести жидкую мокроту из полости органов дыхания. Задача вторых — разжижить мокроту, если она слишком густая. Логично, что при сухом кашле сперва дают муколитические препараты, а только потом отхаркивающие. Если изменить очередность, то лекарство будет провоцировать кашель, а кашлять больному будет попросту нечем: потому как сухую мокроту вывести гораздо сложнее, чем жидкую.
В мире существует не так много лекарственных препаратов натурального происхождения, которые оказывают универсальное, двойное воздействие на организм. Сок, полученный путем смешения двух корнеплодов — морковки и редьки, — одно из них.
- Берем одну часть морковного сока.
- Добавляем в него полторы части сока, полученного из черной редьки.
- Туда же отправляем полчасти меда и тщательно перемешиваем смесь.
- Принимаем в качестве лекарственного препарата при сухом и влажном кашле по две столовых ложки за ½ часа до приема пищи.
Суточное количество приемов сока из редьки и моркови должно быть не меньше пяти и не больше семи. Врачи, назначающие такое лечение, рекомендуют не прекращать его до того момента, пока пациент не пойдет на явную поправку и пока ему не станет ощутимо лучше.
Морковный сок для лечения боли в горле
Горло болит тогда, когда микробы, провоцирующие развитие простудных заболеваний, выбирают миндалины или гортань в качестве перевалочного пункта. Они оседают там — и начинают размножаться, тем самым провоцируя воспалительный процесс и боль, которая порой настолько сильна, что пациент не может нормально глотать и говорить. Облегчить участь всех, у кого болит горло, можно опять-таки с помощью морковного сока.
- Берем полстакана свежего сока моркови.
- Добавляем к соку полстакана теплой питьевой воды.
- Туда же отправляем столовую ложку меда.
- Тщательно перемешиваем смесь и используем препарат в качестве жидкости для полоскания.
Продолжать полоскать горло морковно-медовой смесью необходимо до того момента, пока пациент полностью не вылечится. Фактически такая смесь оказывает лишь бактерицидное воздействие. Но с одной стороны, этого предостаточно для того, чтобы потихоньку уничтожить всех микробов. А с другой, с жидкостью для полоскания невозможно переборщить, ведь вы не проглатываете ее, а сплевываете, завершив сеанс.
При желании в морковный сок можно вообще ничего не добавлять, используя его для полоскания горла в чистом виде. По большому счету, мед и вода необходимы для того, чтобы смягчить и улучшить вкусовые качества напитка. И такой рецепт, скорее, актуален для представителей подрастающего поколения. Взрослые же могут использовать чистый нектар.
Рекомендованное количество полосканий в день — от пяти до семи раз. Желательно после приема пищи.
Чесночно-морковный сок при ангине
Многие до сих пор называют ангиной обычную простуду. Мол, если горло болит, значит диагноз очевиден, и это ангина. А тем временем ангина — недуг бактериальный. Если ОРВИ развивается по причине проникновения в организм вирусов, то ангина является результатом бактериального воздействия на организм. Вылечить настоящую ангину можно только при помощи антибиотических препаратов, которые, как мы помним, совершенно бессильны и бессмысленны при простудных недугах. Однако несмотря на все это ничто не мешает вам параллельно лечиться народными средствами, одним из которых является морковно-чесночный сок. Он окажет антибактериальное воздействие на внутренние органы и уменьшит боль в горле.
- Берем четыре крупных чесночных дольки, мелко нарезаем их, а после перетираем пестиком в ступке, чтобы в итоге получить чесночную кашицу.
- В емкость с кашицей добавляем стакан свежевыжатого сока из оранжевых корнеплодов объемом 200 мл.
- Тщательно перемешиваем народное лекарственное средство и принимаем два раза в сутки.
Суточная доза целебного средства — 0,2 л. Максимальная длительность приема составляет семь дней.
Противопоказания к употреблению
Сок из моркови противопоказан тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва желудка. Дозированное употреблять сок нужно больным на сахарный диабет. Большое количество выпитого сока может вызвать сонливость, повышение температуры тела.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник
Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови
Данная статья рассказывает о пользе моркови, заказать морковь оптом можно здесь.
Состав: витамины и минералы
Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства. Лечение морковью.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Народные рецепты.
Утром натощак давать детям 50-100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Ежедневно утром натощак съедать 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20-30 мин кашицу из свежей моркови, также эффективно при воспалениях и гнойных ранах.
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день. Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3-4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.
Источник
Сок свеклы
- Польза свеклы
- Кому показан сок свеклы?
- От чего вылечит сок свеклы?
- Кому противопоказан сок свеклы?
- Как правильно пить сок свеклы?
Свекла — популярный овощ на нашем столе. Гораздо реже можно попробовать свежеотжатый сок свеклы. А необходимо ведь понимать, что в стакане сока концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в порции винегрета или селедки «под шубой». Чем так полезна свекла? Кому пригодится сок свеклы? И о каких противопоказаниях не нужно забывать? |
Польза свеклы
Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.
Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.
- Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
- Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
- Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
- В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
- Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
- Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
- В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
- Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.
Кому показан сок свеклы?
Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.
Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?
- Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
- Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
- Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
- Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
- Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
- Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.
Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.
От чего вылечит сок свеклы?
Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:
- болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
- болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
- стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
- запорах — полстакана сока свеклы натощак.
Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.
А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:
- при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
- при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.
Кому противопоказан сок свеклы?
Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:
- мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
- почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
- гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
- подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
- хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
- гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
- гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
- сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
- изжога.
Как правильно пить сок свеклы?
Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:
- чистый сок свеклы лучше не пить;
- если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
- к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
- только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.
Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.
Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:
- с хлебным квасом,
- с кефиром или йогуртом,
- с цветочным медом,
- в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
- с яичным желтком.
Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.
Источник