Сироп рожкового дерева (пекмез Harnup): свойства и польза

Сироп рожкового дерева (пекмез Harnup): свойства и польза

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева — известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента — кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости — грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Читайте также:  Как вовремя распознать и вылечить ангину у ребенка?

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Как принимать сироп рожкового дерева

Источник

Сироп рожкового дерева Mellona, Кипр, ст.бут., 250 мл

Сироп рожкового дерева (харупомело) или сироп кэроба Mellona, Кипр.

«Черное золото» Средиземноморья

Сироп рожкового дереваРожковое дерево относится к семейству бобовых. Его плоды — крупные сахарные стручки с фруктовым вкусом.

Относительно недавно, около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и самой прибыльной частью экспорта Кипра.

А когда на Кипре наступили тяжелые времена, эти рожки служили единственной доступной сладостью.

Историческая справка

Научное название рожкового дерева (Ceratonia siliqua) происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον), «плоды рожкового дерева» (от keras [κέρας] «рога»), и латинского слова siliqua — «стручок рожкового дерева». Термин «карат», единица измерения которой применяется при взвешивании алмаза, также происходит от греческого слова kerátiοn (κεράτιον). Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена рожкового дерева — твердые, блестящие, чечевицеобразные — имеют на удивление одинаковую массу — около 200 мг. Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания золота, драгоценных камней и лекарств. С древности и до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна!

Сироп рожкового дерева — общеукрепляющий и иммуномодулирующий продукт, известный своей питательной ценностью и полезными свойствами с античных времен.

В сиропе содержатся дубильные вещества, ряд органических кислот, пектин, слизь, крахмал, белок, все витамины группы В, минералы, микроэлементы, сахар.

Сироп кэроба — полезный заменитель сахара и шоколада

Сироп рожкового дереваПо вкусу и цвету сироп кэроба очень напоминает шоколадный сироп. Но кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар.

В сиропе рожкового дерева нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

В странах, где растет рожковое дерево, сироп используется в виде лакомства, в частности, им поливают блинчики, оладьи, кондитерские изделия, добавляют в чай, кофе, воду.

Сироп рожкового дерева при диабете

Получают сироп путем уваривания стручков рожкового дерева БЕЗ добавления сахара. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять сироп, но в небольших количествах — 0.5 — 1 чайная ложка 1-2 раза в день.

Сироп рожкового дерева — натуральное средство от простуды

Сироп рожкового дерева применяется в качестве средства, помогающего при кашле, ангине, простуде.

Для лечения ангины, простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, ОРЗ указанное ниже количество сиропа разбавляют в стакане горячей воды (60 градусов) и применяют 5-6 раз в день в следующей дозировке: взрослым — 1 столовая ложка за 30 минут до еды, детям от двух до пяти лет — по 1 чайной ложке, детям от пяти до двенадцати лет — по 1 десертной ложке. Детям до двух лет сироп применять не рекомендуется.

Сироп кэроба для сердца и нормального давления

Благодаря высокому содержанию натрия и калия, сироп улучшает кровеносное давление, поддерживает организм при болезнях сердца.

Сироп рожкового дерева для беременных и детей

Читайте также:  Кровь в горле при ангине

Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу, сироп рожкового дерева является полезным источником питания для беременных женщин и детей.

Другие полезные свойства сиропа кэроба

Сироп рожкового дерева применяют для детоксикации — выведения из организма шлаков и токсинов, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.

Для лечения диареи, желудочно-кишечных расстройств, для выведения шлаков и токсинов, следует принимать взрослым по 1 столовой ложке сиропа 4-5 раз в день за 30 минут до еды, а при диарее — вместо еды. Детям от двух до пяти лет — по 1 чайной ложке 3 раза в день. От пяти до 12 лет — по 1 десертной ложке 3 раза в день.

При нервных расстройствах, нарушениях сна, при головных болях неврологического характера, следует принимать по 1 столовой ложке сиропа 5-6 раз в день в течение трех месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и продолжить прием сиропа.

Сироп рожкового дерева для похудения

Сироп рожкового дерева для похуденияИменно так — сладкий сироп для похудения! Ведь сироп рожкового дерева готовится БЕЗ добавления сахара, а находящаяся в его составе фруктоза не столь «драматично» влияет на уровень сахара в крови.

Известно, что конфетка перед обедом перебивает аппетит и в итоге мы съедаем меньше. Это происходит потому, что углеводы начинают быстро расщепляться, уровень сахара повышается и мы чувствуем насыщение. Сиропы и их водные растворы еще более эффективны в этом смысле — они не только повышают сахар, но и наполняют желудок. Поэтому раствор сиропа пьют перед едой.

Кроме того, сироп кэроба содержит кальций, магний и железо. Ликвидация дефицита этих элементов способствует ускорению обмена веществ, снижению повышенного аппетита, и, в результате, похудению.

Для похудения сироп рожкового дерева принимают, предварительно разведя в воде. На 1 стакан воды комнатной температуры берут 1 столовую ложку сиропа и сок одной четвертинки лимона. Компоненты смешивают, напиток употребляют за 5 — 15 минут до еды. Начинать стоит с двух приемов — перед обедом и ужином. Через пару недель можно добавить третий прием — перед завтраком.

Если Вам противопоказаны кислые напитки, то можно попробовать пить по 1 столовой ложке сиропа рожкового дерева за 20 минут до еды.

По материалам фитнес-тренера Елены Селивановой для сайта Your-Diet.ru.

Пищевая ценность на 10г продукта: 30 кКал.

Жиры — 0г, из них насыщенных — 0г,

Углеводы — 10г, из них сахара — 9.2г,

Белок — 0г,

Соль — 3мг.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Произведено и упаковано на Кипре:

Mellona — Assia Mare Ltd., Кипр.

Объем: 250 мл.

Вес брутто: 620 грамм.

Источник

Сироп рожкового дерева: польза и применение

О сиропе кероба или рожкового дерева известно очень много, однако мало кто знает об их полезных свойствах.

Кероб — это порошок, который чаще всего применяется в приготовлении кондитерских изделий и является отличным заменителем какао, сироп же отлично подходит в качестве подсластителя, заменяющего сахар.

Рожковое дерево произрастает на Кипре, в нашей же местности о его полезных свойствах знают в основном те, кто придерживается правильного питания. Продукты рожкового дерева не имеют химического состава, а потому являются натуральными, что обеспечивает нормальную работу нервной системы и не повышает давление.

Кроме того, важно сказать, что сироп рожкового дерева подходит для людей с сахарным диабетом, поскольку нормализует уровень сахара в крови. Подходит даже детям, поскольку не содержит теобромина и кофеина, которые есть в какао. Также его можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кероб добавляют в основном в выпечку в качестве заменителя сахара. Этот ингредиент слаще сахара в два раза. Дети, как правило очень любят сладкое, однако шоколад и другие сладости могут вызвать сыпь или другу аллергическую реакцию, однако кероб и сироп рожкового дерева обходит эту проблему стороной. Кондитерские изделия, сделанные на основе данных ингредиентов, уменьшают количество сахара в крови.

Немаловажной особенностью является то, что его можно употреблять тем, у кого имеются камни в почках.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева:

  • Способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Способствует предотвращению гипертонии.
  • Организм находится в тонусе.
  • Рекомендовано при лечении недугов, связанных с лёгкими и бронхами.
  • Можно прибегать к сиропу и керобу во время вирусных инфекций.
  • Способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Имеется кальций и витамин Е.
  • Способствует лечению анемии.
  • Быстро заживляет раны, находящие на слизистых, например, в ротовой полости.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Очищает организм от вредных элементов и веществ.
  • Рекомендовано в качестве лечения аллергии.
  • Используется при похудении, поскольку уменьшает аппетит.
  • Укрепляет иммунитет человека.
  • Имеет мочегонный эффект.
Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

Стоит отметить, что сироп рожкового дерева применяется не только в пищевой промышленности, но в косметической и фармакологической сфере. Сироп рекомендовано принимать при диарее и прочих нарушениях пищеварительной системы, также при простудных заболеваниях.

Рекомендовано при сильных головных болях.

Это диетическая добавка к пище, способная улучшить фигуру человека.

Продукт можно употреблять каждому человеку, поскольку нет противопоказаний относительно возраста или же заболеваний. Единственное, что может быть, это непереносимость продукта, которая встречается очень редко.

Также будет интересно

  • Суп из чечевицы с хрустящей капустой и грибами
  • Натуральная косметика из Индии
  • Масло конопляное 100%
  • Райта со свеклой
  • Масло для волос Восстанавливающее Амла Bliss Style

В статье использовались следующие категории

Статьи

Источник

Сироп рожкового дерева Royal Forest, 250 мл

Сироп из плодов рожкового дерева (из кэроба) приобрел свою популярность сначала на Кипре. Уже потом продукт разошелся по миру. Пекмез — его второе название. Является природным подсластителем. Этот продукт получен путем вываривания сока до сиропообразного состояния. Такая обработка позволяет достичь максимальной концентрации полезных веществ и сохранить их для дальнейшего использования.

Как принимать сироп рожковых деревьев и зачем?

Пекмез рожкового дерева содержит массу полезных для человека микроэлементов и веществ.

  • Так в нем содержится до 50 % сахара. Богат сироп плодов рожкового дерева различными витаминами.
  • Так витамин А способствует усвоению белков и является одним из антиоксидантов.
  • Витамин D помогает почти 100-процентному усвоению фосфора и кальция, что сказывается на крепости костей.
  • Витамины группы В стимулируют выработку аминокислот, нормализуют обменные процессы, а также стимулируют мышцы сердца и органов пищеварения.

Также укрепляет сироп из рожкового дерева иммунитет.

Чаще всего используют его в кондитерской индустрии вместе какао. А также для похудения: разводят 1 столовую ложку на стакан воды, добавляют чайную ложку лимонного сока. Пьют до еды.

Кальций и фосфор их сиропа почти полностью усваиваются благодаря наличию соответствующего витамина. Калий стимулирует работу головного мозга, железо — кроветворение, магний обеспечивает защиту организма от аллергии, а марганец стимулирует иммунную систему человека.

Сироп рожкового дерева где купить? Конечно, на сайте интернет-магазина biofam.ru, еще и не выходя из дома или офиса. Доставка осуществляется по адресу, указанному заказчиком, а купленные биопродукты передается ему лично в руки.

Состав: плоды рожкового дерева.

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность — 263 ккал,

белки — 3,2 г,

жиры — 0,5 г,

углеводы — 59 г.

Страна происхождения: Турция

Как изготавливают этот сироп рожкового дерева?

  • Для приготовления сиропа плоды рожкового дерева замачиваются в воде. Затем они выпариваются до получения сиропообразной массы.

Какими полезными свойствами обладает сироп?

  • Этот продукт принимают при желудочно-кишечных расстройствах, диарее, ангине, простуде, нарушении сна. Сироп способен укрепить зубы и вывести из организма токсины и шлаки.

Куда можно добавлять этот продукт?

  • Сиропом рожкового дерева поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Соус из сиропа

Ингредиенты:

  • Персик (2 шт.)
  • Вишня (100 г)
  • Кэроб (1 ст.л.)
  • Сироп рожкового дерева (100 мл)
  • Мартини (2 ст.л.)

Способ приготовления:

Ягоды без косточек и ломтики персика (очищенные от кожуры), сироп, порошок кэроба и мартини томить на огне при постоянном помешивании. Топить около 4 минут. Соус можно подать к бисквиту, мороженому, взбитым сливкам, просто к блинам и другим десертам.

Мультифруктовый коктейль с зеленым чаем

Ингредиенты:

  • Вода (500 мл)
  • Чай зеленый (5 г)
  • Сок мультифруктовый (50 мл)
  • Сироп рожкового дерева (20 мл)
  • Манго (25 г)

Способ приготовления:

Заварить чай кипятком в течение 5 минут. Манго очистить и нарезать кубиками. Смешать 100 мл чая с соком и добавить кусочки манго и сироп. Довести напиток до кипения на медленном огне. Перелить чай в бокалы.

Сладкая паста с натуральным сиропом

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко (2 ст.л.)
  • Сироп рожкового дерева (2 ст.л.)
  • Шоколад темный (3-4 дольки)

Способ приготовления:

Смешать сгущенное молоко с сиропом и нагреть массу до теплого состояния. Добавить ломтики шоколада и растопить их.

Источник