Шиповник при ангине
Содержание статьи
Шиповник при ангине
Общая информация об ангине известна практически каждому из нас. Ее отличительной чертой является воспаление миндалин, резкое повышение температуры тела и другие ярко выраженные симптомы. Именно по этой причине необходимо применить эффективное средство для лечения ангины.
Ангина – это инфекционное заболевание, возбудителем которого могут быть различные виды бактерий, вирусов и грибка. Заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным человеком. Также возможно попадание инфекции напрямую на миндалины из других, чаще всего хронических, очагов: кариеса, гайморита и других.
Течение заболевания может проходить с разной симптоматикой. В зависимости от симптомов, различают формы протекания ангины, описанные ниже.
- Катаральная форма отличается яркой окраской миндалин, их значительным увеличением и отечностью.
- Фолликулярная форма характеризуется воспалением не только миндалин, но и горла. При такой форме наблюдается наличие фолликул – образований желтого и белесого цвета.
- Лакунарная форма слегка напоминает фолликулярную форму. Отличие лишь в том, что при такой форме на самой поверхности миндалин на месте фолликул присутствует желтоватый налет.
- Некротическая форма – одна из самых серьезных форм данного заболевания. Во время такой ангины происходит отмирание пораженных миндалин.
Помните, что любая форма ангины требует амбулаторного лечения. При возникновении первых симптомов необходимо срочно обращаться к врачу. В противном случае даже самая безобидная форма ангины может перейти некротическую фазу. А это опасно возникновением необратимых процессов в организме.
Причины развития ангины
Причины развития ангины можно разделить на прямые и косвенные. Прямые причины – это собственно само инфекционное заражение и возникновение очага. Косвенные – это причины, провоцирующие развитие заболевания. Основная причина – это особый вид стафилококка. А вот каким путем он может попасть в наш организм, мы рассмотрим ниже. Итак, ниже приведены основные причины развития ангины.
- Контакт с инфицированным человеком. Когда инфекция передается воздушно-капельным путем.
- Инфицирование через посуду и личные предметы зараженного человека.
- Очаги инфекции в собственном организме: воспалительные процессы ротовой полости, носа и его пазух.
- Осложнения после гриппа, коклюша и некоторых других заболеваний.
Косвенными причинами могут служить общее переохлаждение организма в холодную погоду, а также локальное переохлаждение горла, как в холодное время, так и летом при обильном употреблении прохладительных напитков или мороженного.
Симптоматика ангины
Симптоматика ангины достаточно ярко выражены, чтобы их можно было спутать с другим заболеванием. Можно сформировать основные симптомы, характерные для всех форм протекания данного заболевания:
- болевые ощущения в горле при глотании, разговоре, в некоторых случаях, даже в спокойном состоянии;
- интоксикация организма (вялое состояние, общее недомогание, боли и ломота в конечностях, головная боль);
- резкое изменение температуры тела до предельно высоких показателей (39-40 градусов);
Немного отличные симптомы проявляет лишь некротическая форма ангины. У пациента наблюдают пониженную температуру и гнилостный запах изо рта. В большинстве случаев также пациенты жалуются на ощущение чего-то лишнего в области горла.
Любое проявление даже одного из вышеперечисленных симптомов требует незамедлительной консультации врача. Не откладывайте в долгий ящик визит в медицинское учреждение, и вы сохраните свое здоровье.
Отвар при ангине из шиповника
Отвар при ангине из шиповника действует как локально, так и в качестве общеукрепляющего средства параллельно с медикаментозным лечением, назначенным вашим лечащим врачом. Такой отвар в смеси с другими лекарственными препаратами производит терапевтический эффект. Однако перед применением необходимо спросить у врача, насколько это средство подходит именно вам.
Готовят отвар из плодов шиповника из расчета 100 г сухого вещества на литр воды. Варят его на медленном огне около пяти минут. После того, как отвар настоится два часа в темном месте, он готов к употреблению. Принимают настой по половине стакана дважды в день. Принимать отвар нужно строго по рецепту. В противном случае наблюдается обратный эффект от его действия.
Встречается в составе следующих препаратов
- Мемо-Вит
Источник
Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Противопоказания
Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Как заваривать
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
На заметку!
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей
Ангиной в народе называют острый тонзиллит и это является серьёзной патологией, выражающейся в болезненных ощущениях в гортани, скачком температуры, часто увеличением лимфоузлов, образованием гнойных пробок и налёта на миндалинах. Заболевание может вызываться стрептококками, стафилококками, вирусами, грибами на фоне ослабления иммунитета и опасно своими осложнениями. [1] Основное его лечение заключается в применении антибиотиков, обильном питье в сочетании с постельным режимом, но в комплексном лечении есть место и народным средствам.
Народные средства от ангины
Лекарственные травы и растения, обладающие противовоспалительными, противомикробными, анестезирующими характеристиками — именно то, что необходимо для лечения. Среди народных средств от ангины ромашка [2] , календула [3] , каланхоэ, эвкалипт [4] , зверобой, душица, бузина, донник, шалфей, липа, алтей, анис, аир. [5] Их можно использовать как отдельный компонент для приготовления отваров и настоев для полосканий и питья, так и в составе травяных сборов. Мощным обеззараживающим свойством обладает прополис. [6] Спиртовыми настойками прополиса хорошо вымываются гнойные пробки и дезинфицируется поверхность миндалин и гортани. [7] , [8] В арсенале лечебных средств также сок красной свёклы, лимон, мёд и многие другие ингредиенты. [9]
Полезные рецепты
Народные средства от ангины включают множество полезных рецептов, действенность которых неоднократно проверена на практике:
- ромашку, эвкалипт, календулу соединить вместе в равных частях, взять столовую ложку сбора, залить 350г кипятка, подержать несколько минут на огне, снять, ёмкость укутать полотенцем. Через полчаса процедить, периодически проводить полоскание тёплым настоем;
- прокрутить листья каланхоэ на мясорубке, выжать сок, добавить такой же объём воды, полоскание готово;
- заготовить цветки бузины в период цветения, высушить. Заваривать 3 столовые ложки стаканом кипятка;
- каждые 3 часа жевать лимонную цедру, после чего полчаса ничего не есть, чтобы эфирные масла оказали своё лечебное действие;
- положить в рот кусочек прополиса и периодически перебрасывать его из стороны в сторону, на ночь оставить за щекой;
- полоскать горло спиртовым и водным раствором прополиса. Для его приготовления измельчить 10г вещества и высыпать в 100мл спирта, настаивать неделю в тёмном месте. Получить же водный можно путём его разбавления в пропорции 1:10 для взрослых и 1:20 детям.
Лечение ангины чесноком
Чеснок известен своим противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым действием, работает и как жаропонижающее средство. [10] , [11] Научно доказано, что он содержит антибиотики, а аллицин — эфирное масло в его составе, которое и определяет запах овоща, является мощным антиоксидантом. Все эти характеристики говорят в пользу его применения для лечения ангины. [12] Получить лечебный эффект можно, просто положив и надкусив дольку чеснока в рот. Жевать не нужно, а просто слегка посасывать. Другой рецепт: 3 дольки измельчить, поместить в стакан горячего молока, настоять пока не станет тёплым и пить маленькими глотками. Для полоскания можно использовать следующий состав: 4 дольки чеснока раздавить, опустить в кружку, туда же — чайную ложку соли, залить горячей водой, оставить на 20 минут для настаивания. Процедуру повторять до 6 раз в день.
Лечение ангины народными средствами в домашних условиях
Проявления ангины в отличие от простуды, при которой человек не всегда прибегает к постельному режиму, вынуждают не менее, чем на неделю выпасть из обычного режима, укладывают в кровать. Ощутимая боль в горле, голове, слабость, жар заставляют не только вызвать врача, но и вспомнить или поискать народные рецепты. Полезными окажутся полоскания, обильное тёплое питьё, компрессы, ингаляции с антибиотиками [13] . При начинающейся ангине облегчит состояние жевание кусочка лимона с кожицей или медленное рассасывание мёда.
Мёд с тёплым молоком — очень востребованное средство для снятия болевого синдрома и купирования воспаления. На основе этого апипродукта можно приготовить и полоскание: 250г тёплой воды плюс чайную ложку мёда и столько же 6% уксуса. Другой вид полоскания — сок потёртой на тёрке и отжатой свёклы с добавлением ложки воды и уксуса.
На начальном этапе развития болезни, когда ещё не появились гнойники на миндалинах и не взлетела температура тела или после пика заболевания, применяются согревающие компрессы. Бинт или тряпочка смачивается в приготовленном растворе, накладывается на горло, обходя расположение щитовидки, для сохранения тепла поверх неё кладётся целлофан, затем тёплый шарф или полотенце.
Лечение ангины народными средствами у взрослых отличается от лечения детей тем, что для них можно применить рецепты с использованием спирта. Хотя компрессы не исключают его присутствия, но концентрацию нужно делать меньше. Детей лечат компрессом с картофеля, отваренного в кожуре, слегка размятого с добавлением ложки растительного масла. Эффективно прикладывание к шее капустного листа с мёдом, предварительно ошпаренного кипятком.
Подобное лечение ангины можно применить и к беременным. Для них оно очень актуально, т.к. употребление медикаментозных препаратов во время вынашивания ребёнка совсем нежелательно, к нему прибегают тогда, когда потенциальная угроза здоровью женщины превышает риск навредить плоду.
Народные средства от гнойной ангины
Первым симптомом фолликулярной или гнойной ангины является интенсивная боль при глотании и подъём температуры выше 38°С. При разглядывании гортани перед зеркалом видны увеличенные гланды с гнойным налётом или пробками, покраснение, то же происходит и с языком: он обложен, а изо рта появляется неприятный запах. Лабораторное подтверждение диагнозу — высевание стрептококковой инфекции при исследовании мазка из зева. [14] Тут без антибиотиков не обойтись, но с помощью народных средств можно удалить гнойные массы и быстрее справиться с заболеванием. [15] , [16] Для этой цели подойдут полоскания и самое популярное и эффективное из них включает соль, соду и несколько капель йода на стакан воды. [17] , [18] Хорошо также применить раствор эвкалипта: несколько капель на 250г воды. Для другого вида полоскания можно приготовить раствор из таких трав: полынь, подорожник, календула (столовая ложка сбора на стакан кипятка). Процедуру проводить как можно чаще, а вот компрессы в этом случае применять нельзя. [19]
Рекомендуется также снимать белый гнойный налёт, использовав масло пихты или облепихи. Эффективна и настойка корня радиолы на водке, полоскать ею 5-6 раз на день.
Снизить температуру тела поможет липа, заваривается она как чай, пить по пол стакана трижды в день, добавив маленькую ложку мёда. [20]
Народные средства от герпесной ангины
Герпесной ангине больше подвержены дети, чем взрослые. Её наличие подтверждают красные пузырьки на миндалинах и язычке, слабость, головная боль, боли в гортани, животе и очень высокая температура, доходящая до 41°С. Возможно появление рвотных рефлексов, что иногда вводит в заблуждение и воспринимается, как отравление. Острые симптомы, как правило, держатся 4 дня. [21] , [22] Без медикаментозного лечения здесь не обойтись, но свою благотворную роль окажут и народные средства. Нужно обязательно много пить, а также часто полоскать горло. Если ребёнок маленький и не может этого делать, то необходимо смачивать ватный диск в отваре лекарственных трав и обрабатывать ими ротовую полость, а также орошать её из обычного шприца. Повысит иммунитет настой шиповника, травяные чаи. [23] Обезболит и противостоит воспалению настой из липы и ромашки, взятые в соотношении 2:1 на стакан жидкости. Можно заварить листья малины или добавлять свежие, замороженные ягоды в кипяток. [24] Мало вероятности, что лук и чеснок понравятся ребёнку, поэтому их лучше не использовать, а вот ингаляции с прополисом после того, как спадёт температура, будут в самый раз: на литр воды растереть в порошок 15г сырья, нагреть до 50°С, дышать по четверти часа в несколько подходов.
Лечение лакунарной ангины народными средствами
Для лакунарной ангины свойственно сильная гиперемия гортани и миндалин, гнойные вкрапления на них, температура тела до 39°С, болезненность глотаний, отдающаяся в уши, головная боль, в пояснице, животе. По симптомам она похожа на фолликулярную, но острота её проявления сильнее и она требует более длительного лечения (до 10 дней). Эффективными для избавления от этого типа ангины могут быть следующие рецепты:
- 2 чайные ложки кашицы натёртого имбиря кладут в 250-300г воды, кипятят, а затем томят четверть часа на медленном огне. После остывания до 40-45° кладут ложку мёда и столько же лимонного сока. Пить по две третьих стакана 3 раза; [25] , [26]
- измельчают ножом головку лука и чеснока, помещают в целлофановый пакет и вдыхают запахи;
- сок подорожника влить в тёплую воду, полоскать каждый час;
- пить подогретое молоко, добавив в него мёд;
- проводить полоскание водой с яблочным уксусом (маленькая ложка на 200г воды); [27]
- горсточка плодов аниса заливается стаканом кипятка, час настаивается, принимается по 50мл перед едой; [28]
- очищенная свёкла варится до готовности, отваром полоскать горло не менее 4 раз в день.
Источник