Редька черная, польза и вред для здоровья человека
Содержание статьи
Май-8-2012 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Польза
- Вред
- Лечение ангины
- Лечение остеохондроза
- Лечение радикулита
Что такое черная редька, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Редька посевная, Редька черная (лат. Raphanus sativus L ) – это двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и мощный стержневой корнеплод. На втором году растение выгоняет цветоносный стебель и дает семена.
Стебель прямостоячий, разветвленный в верхней части, высотой до 60 см. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, образуют кистевидные соцветия. Плод — стручок. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.
Большинство растений обладают теми или иными целебными свойствами, и овощи, выращиваемые на дачном участке, не исключение. Их пищевую и лекарственную ценность невозможно переоценить. Овощи богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, а эти вещества жизненно необходимы организму человека для нормального функционирования. Именно поэтому овощи являются обязательным компонентом сбалансированного питания. Регулярное употребление этих продуктов позволяет поддерживать нормальный обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.
Очень полезным овощем является редька, которую можно купить на рынке или вырастить самостоятельно.
Корнеплоды редьки оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта, обладают мочегонным и желчегонным действием. Этот овощ улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма. Последнее связано с высоким содержанием легкоусвояемых солей калия, активизирующих выведение токсичных продуктов обмена веществ. В сочетании с луком и чесноком редька является натуральным средством нормализации кишечной микрофлоры.
Входящие в состав редьки фитонциды защищают человека от инфекционных заболеваний. Острый вкус этого овоща связан с содержанием эфирных масел, которые богаты серосодержащими веществами. Кашицу из редьки рекомендуется употреблять перед едой для повышения аппетита и усиления перистальтики кишечника.
Народная медицина также рекомендует редьку для лечения почечнокаменной болезни, подагры, атеросклероза, гайморита, повышенного газообразования, отеков и многих других болезненных состояний. Сок корнеплода помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, выводит мокроту и ускоряет процесс выздоровления. Кашица и сок редьки лечат незаживающие язвы и гнойные раны. Полезны они и при различных патологиях суставов. Сок редьки и моркови рекомендуется пить курсами при малокровии.
Чем она полезна?
Состав – вот что обуславливает качества, которыми отличается черная редька. Полезные свойства черной редьки, определяются наличием минералов (соединений железа, магния, калия, натрия, кальция, фосфора, серы и т. д.), углеводов, белка, эфирных масел, гликозидов, витаминов (к примеру — В1, В2, С), соединений органических кислот, ферментов и так далее.
Черную редьку можно назвать натуральным антибиотиком. Она может порой стать неплохой альтернативой дорогим лекарственным средствам. Еще один плюс этого природного антибиотика в том, что у него нет побочных эффектов.
Редька черная, при ее столь нелюбимых многими вкусовых качествах, весьма полезна. Этот продукт очень богат свободными органическими кислотами и эфирными маслами. В ней содержится много важных для нашего здоровья микроэлементов, к примеру — калия, железа, магния.
Хотя она не может похвастаться богатством витаминного состава, но идеальная сбалансированность этих веществ – еще один ее несомненный плюс. В ней содержаться витамины B1, В2, В6, С, РР, пантотеновая кислота и ряд других.
Ее антибактериальное действие и свойство усиливать иммунную защиту помогут поддержать наш организм (особенно осенью и зимой) и защитить его от вирусов гриппа.
В черной редьке лечебный свойства имеют ее корнеплоды и свежий сок этого овоща. Клетчатка, которой она богата, помогает избавиться от избыточного холестерина, а это очень важно для предотвращения атеросклероза. Ее сок обладает желчегонным свойством, благодаря чему врачи рекомендуют употреблять его при холецистите, при желчнокаменной болезни.
Сироп, приготовленный из сахара и тертой редьки (либо же смесь сока черной редьки и меда) — отличное лекарство против воспалительных недугов верхних дыхательных путей. Ее сок и жмых производят антисептический эффект. Растворяя стенки бактериальных клеток, они способствуют скорейшему излечиванию язв и гнойных ран.
Благодаря наличию в ней такого спектра биологически активных веществ, она представляет собой, на удивление ценный пищевой продукт. Особенно стоит обратить на нее внимание в осенне-зимний период, когда ощущается дефицит витаминов и иммунитет ослаблен.
Редька снабжает наш организм витаминами и химическими элементами; кроме того, она помогает ему бороться с болезнетворными агентами. Ее сок хорошо сочетается с морковным и свекольным соками – вместе они представляют хорошее средство для лечения анемии (малокровия).
Кулинары используют черную редьку для разных салатов, добавляя к ней сметану и масло. Сырую же редьку едят вместе с морковью, свеклой. Мед поможет несколько «убрать» ее горький вкус, который не всем по душе.
Вред:
Полезные свойства черной редьки неоспоримы. Однако она имеет и противопоказания. Прежде всего, это касается всех заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения. Противопоказано употреблять ее тем, кто страдает метеоризмами. Этот овощ улучшает работу желудка, но также и усиливает образование газов. Противопоказана она тем, кто перенес почечные недуги, либо во время заболеваний, к примеру, при гломерулонефрите.
Также не стоит употреблять ее людям, которые перенесли инфаркт. Осторожно следует относиться к этому овощу будущим мамам. Необходимо помнить, что она чрезвычайно богата эфирными маслами, благодаря чему является эффективным природным антибиотиком. Поэтому, прежде, чем лечиться черной редькой, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Лечение черной редькой:
Ангины:
Ангина – инфекционное заболевание, вызываемое микробами и характеризующееся воспалительным процессом в небных миндалинах. Ангиной можно заболеть при контакте с больным человеком, а также в результате переохлаждения, снижения иммунитета, разрастания аденоидов и при гнойных воспалительных процессах в ротовой и носовой полости. Клиническая картина включает острое начало, повышение температуры тела, боль в гортани, ощущение саднения и сухости в горле. Для лечения ангины в народной медицине используется сок редьки.
Лекарство из сока редьки:
- Сок редьки – 100 мл
- Вода – 200 мл
Соединить ингредиенты и полоскать горло 6–8 раз в день. Курс лечения – 1 неделя.
Лекарство из сока редьки и меда:
- Сок редьки – 120 мл
- Мед (жидкий) – 20 г
Соединить мед и сок редьки и перемешать. Принимать по 30—40 мл 4–5 раз в день. Курс лечения – 2 недели.
Остеохондроза:
Чёрную редьку надо хорошо вымыть щёткой, затем натереть вместе с кожицей на мелкой тёрке и отжать сок. Налить в стеклянную банку 1 стакан этого сока, добавить 0,5 стакана мёда, 2 ст. л. уксуса, плотно закрыть и завернуть банку в тёмную ткань или бумагу.
Из этой смеси делать компрессы на те места, где ощущаете боль. Предварительно надо смазывать кожу растительным маслом, чтобы не было ожогов. Держать 40 минут.
После процедуры вытереться насухо и тепло укутаться шерстяным платком на ночь. Боли проходят через 5-7 дней, но лечить надо 10-15 дней.
Радикулита:
Нарушение обмена веществ, а в частности, нарушение солевого баланса является одной из причин возникновения такого распространенного заболевания, как радикулит. Радикулит, вызванный отложением солей в позвоночнике, успешно лечится при помощи черной редьки. Делается это следующим образом. Натирают очищенный корнеплод на терке и наносят массу тонким слоем на льняную тряпку, а сверху накрывают другой тряпкой. Накладывают компресс на больное место, укрывают калькой и теплой тканью. Держат до тех пор, пока хватит терпения. Можно натирать позвоночник свежим соком редьки. Получают его путем отжима через марлю натертой на мелкой терке редьки. Перед натиранием сок необходимо подогреть до 35–40 °C.
А вот еще три рецепта народной медицины, помогающие избавиться от этого недуга при помощи черной редьки.
- Плоды каштана вместе с коркой размалывают в муку. Режут черный хлеб тонкими ломтями, намазывают их смесью сливочного масла и сока редьки, замешанной в равных пропорциях, и сверху посыпают мукой из плодов каштана. Намазанные ломти хлеба накладывают на больное место и завязывают теплой тканью. Держат как можно дольше.
- Замешивают тесто из ржаной муки без дрожжей. Когда тесто станет кислым, берут марлю, сложенную вчетверо, накладывают на поясницу и сверху намазывают тесто с добавленными в него соком редьки и 30 капель скипидара. Компресс из теста с редькой делают ежедневно на ночь в течение десяти дней.
- Из натертой редьки выжимают через марлю сок. Затем смешивают 1,5 стакана сока со стаканом меда, добавляют полстакана водки, столовую ложку поваренной соли. Все взбалтывают и используют как натирание на больные места.
Рецепты из книги Ивана Дубровина «Все об обычной редьке»
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Черная редька с медом при ангине
На чтение 10 мин. Обновлено 22 ноября, 2020
Ангина: домашнее лечение редькой — отлично помогающие рецепты
Ангина – заболевание небных миндалин, которое протекает в острой форме и представляет опасность своими осложнениями. Домашнее лечение ангины редькой будут рассмотрены в этой статье.
Основные причины ангины
Главными возбудителями болезни становятся стафилококки, стрептококки и вирусы. Заболеть ангиной можно в результате местного или общего переохлаждения, при снижении иммунитета, разрастании аденоидов, контакте с заболевшим человеком, а также при возникновении воспалительных и гнойных процессов в носовой и ротовой полости. При скарлатине, кори и других острых инфекционных болезнях ангина становится симптомом основного заболевания.
Существуют следующие виды ангины:
- катаральная, когда локализация воспалительного процесса происходит преимущественно на слизистой оболочке;
- лакунарная, если воспалительный процесс происходит в основном в верхних отделах дыхательных путей;
- фолликулярная, если происходит поражение (с сильным покраснением и набуханием) миндалин.
Клиника заболевания ангиной
Заболевание ангина начинается остро, с появлением недомогания, головной боли, повышения температуры тела до 39-40ºС, боли в гортани, ощущения сухости во рту. Глотать становится трудно, на языке появляется белый налет, миндалины увеличиваются, а слизистая миндалин становится красного цвета. При заболевании часто наблюдается легкоснимаемый налет, а также желтые точки на поверхности миндалин. Близлежащие лимфатические узлы при ангине увеличиваются и становятся болезненными при ощупывании.
Лечение ангины: общие рекомендации
При ангине прописывается постельный режим. Больной должен много пить, принимать жидкую и питательную пищу. Лечение ангины дома требует строгого выполнения рекомендаций врача. Горло следует полоскать раствором фурацилина или соды. Таблетка фурацилина 0,2 грамм растворяется в 100 мл горячей, кипяченой воды. Чайная ложка питьевой соды растворяется в стакане теплой воды. Хорошо помогает при ангине раствор соли (0,5 ч. ложки), соды (0,5 ч. ложки) и йода (1 капля). В случае тяжелой формы болезни назначаются антибиотики (тетрациклин, стрептомицин, эритромицин, цефалексин и др.) и сульфаниламидные препараты.
При лечении ангины могут использоваться и народные лекарственные средства. Среди них следует выделить мед, шалфей, сок редьки и т. д. Лечение редькой рассмотрим ниже.
Лечение ангины редькой
Лекарство из редьки и мёда
На полный стакан сока из черной редьки добавить 50 грамм мёда. Тщательно размешать, если мёд слишком густой его можно чуть-чуть подогреть. Пить получившееся средство в течение двух недель ежедневно, приемами по 50 грамм пять раз в день.
Полоскание горла соком редьки
Разбавить одну часть сока редьки двумя частями воды. Размешать и полоскать горло получившимся раствором в течение дня до десяти раз. Лечение проводить одну неделю, раствор сока редьки хранить в холодильнике (если невозможно готовить его ежедневно) и перед употреблением нагревать до комнатной температуры.
Как лечить кашель соком редьки
В этом видео простой способ приготовления сока редьки и рассказ о лечении кашля:
Источник
Черная редька с медом от кашля. Забытый рецепт лечения горла у детей.
В современном мире люди стали забывать о полезных свойствах продуктов, которые находятся у нас под рукой. В далекие времена люди лечили себя самостоятельно не прибегая к лекарствам. В осенне-зимний период люди склонны к простудным заболеваниям. На помощь в лечении кашля может прейти старый бабушкин рецепт. Это сочетание черной редьки и меда. Как же приготовит данной лекарство?
Для приготовления понадобиться приобрести черную редьку. Желательно купить ее у дачников или жителей деревень, так как приобретая редьку в магазине, есть вероятность, что она была обработана различными препаратами и не даст желаемого результата. Для приготовления лекарствам Вам понадобится черная редька среднего размера и 50 гр. Меда. Редьку нужно хорошо помыть, после чего нужно срезать верхушку. После этого удаляется сердцевина редьки, чтобы она получилась в виде чашки. В получившуюся лунку добавляется мед и закрывается верхней частью редьки, которая была срезана ранее. Не стоит мед наливать до краев, так как мед будет смешиваться с соком редьке и объем будет увеличиваться. После этого корнеплод с медом внутри нужно убрать в темное место на 12 часов. по истечению данного времени лекарство готово. Взрослым данное лекарством можно употреблять три раза в день по столовой ложке перед едой. Детям нужно давать по одной чайной ложке данного лекарства.
Если Вам была полезна данная информация, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.
Источник
Как приготовить редьку с медом от кашля — эффективные рецепты
С наступлением холодного сезона особенно частой проблемой является боль в горле, которая обычно сопровождается надоедливым кашлем. В наше время средств для лечения такого неприятного состояние существует огромное количество. В каждой аптеке предложат препарат для любого случая и кошелька. Тем не менее в последнее время довольно многие предпочитают готовым медикаментам проверенные натуральные средства по бабушкиным рецептам. Одним из таких рецептов является использование соки из черной редьки с медом. Познакомимся поближе с таким средством и разберемся, почему этот корнеплод способен излечить такой неприятный симптом заболевания.
Чем полезна редька с медом, при каких болезнях применяют
Итак, чтобы понять, почему же большую популярность в лечении кашля имеет именно черная редька с добавлением меда, предлагаю изучить полезные свойства такого дуэта.
1. Корнеплод обладает мощным бактерицидным свойством, поэтому уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и повышает сопротивляемость к их дальнейшему проникновению.
2. Сок из редьки прекрасно устраняет процессы воспаления, а также выводит из внутренних органов токсичные соединения.
3. Свежевыжатый сок помогает нормализовать метаболизм, его применение показано людям с повышенной массой тела.
4. Молодая редька способна очищать сосуды, вследствие чего её рекомендовано употреблять в качестве профилактики тромбозов, артрозов, повышенного холестерина и варикоза.
5. Составы на основе корнеплода обладают противогельминтным свойством и помогают излечиться от ленточных червей и других подобных паразитов.
6. С помощью компрессов на основе корнеплода, возможно снизить боль в суставах, залечить язвочки и гнойные образования.
7. В косметических целях редечный сок применяют в качестве противопигментного и омолаживающего средства.
Что касается пользы натурального меда, то среди оказываемых им действий можно выделить четыре основные:
- — Противовоспалительное действие;
- — Антибактериальное;
- — Иммуностимулирующее;
- — Общеукрепляющее.
Кроме того, мед способствует усиленной выработке слюны и слизи, что помогает размягчить и вывести мокроту.
В сочетании это целебные продукты усиливают действия друг друга. Поэтому превосходно справляются с проблемой кашля, снимая воспаления и уничтожая бактерии. Также мед необходимо добавлять к редьке для того, чтобы «вытянуть» из неё сок, который получить самостоятельно не так уж просто.
В зависимости от цели, которую преследуют при лечении, редьку применяют по-разному. Главное условие — корнеплод должен быть свежим и сочным.
Как приготовить редьку с медом от кашля — 4 рецепта
1. Цельный корнеплод с медовой начинкой
Для приготовления снадобья по этому рецепту необходимо взять черную редьку и тщательно её промыть.
Затем ножом аккуратно отрезать верхушку так, чтобы получилось подобие крышки.
Внутри корнеплода вырезать серединку, образуя бочонок.
В отверстие внутри добавляем 50 граммов меда и сверху надеваем изготовленную крышку.
Далее редьку убираем настаиваться в затемненное место примерно на 12 часов.
Спустя это время внутри образуется большое количество медово-редечного сока.
2. Кусочки черной редьки в медовой заливке
Для этого рецепта с корнеплода очищается кожура, он хорошо промывается и нарезается на маленькие кубики.
Затем измельченную редьку необходимо поместить в непрозрачную ёмкость и залить медом.
Накрыть емкость крышкой и оставить для выделения сока на 12 часов.
3. Натертая редька
Помытый и почищенный корнеплод протереть на крупной терке.
Натертую смесь тщательно отжать через материю. В сок добавить немного жидкого меда.
4. Редька без мёда
Мёд – это довольно специфический продукт, на который у некоторой категории людей возможно проявление аллергической реакции.
В таком случае, применять черную редьку следует не с мёдом, а с сахаром.
Для этого способа редьку необходимо порезать брусками, положить в жаропрочную емкость и присыпать сахаром. Поместить в духовку и томить около двух часов.
Ну а теперь разберемся, как правильно принимать натуральное лечебное средство.
Редька с медом от кашля: правила применения
Среди рекомендаций к лечению редечным соком, самой важной является частота применения – не менее 6 раз в день.
При этом каждый раз необходимо выпивать по одной полной столовой ложке. Употреблять состав можно до еды, но только тем, кто не имеет проблем с желудком.
Если же наблюдаются заболевания в виде гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то принимать необходимо через 30 минут после принятия пищи.
Полученного сока по любому из рецептов должно хватить на один день применения. Корнеплод можно использовать повторно, немного подрезав углубление внутри и снова поместив 50 граммов меда.
Период лечения редечным составом не должен превышать трех недель, даже если кашель за это время не прошел.
Рецепт и правила приема редечного сока для ребенка
Несмотря на все полезные свойства этого целебного корнеплода, для организма ребенка это достаточно агрессивный продукт.
Впрочем, как и мед, который тоже противопоказан деткам до трех лет. Но это не означает, что от лечения редькой придется отказаться.
Просто нужно соблюсти определенные правила:
- Применять сок корнеплода в лечении, начиная с годовалого возраста ребенка.
- Выпаивать осторожно, начиная с количества в несколько капель за день.
- Если ребенку не исполнилось трех лет, готовить редечный сок нужно без меда, с сахаром, путем томления в духовке. Для детского применения на один прием должно приходиться три капли состава, который можно развести в воде или чае.
- Когда ребенок находится в возрасте от 2 до 3 лет, лекарство из корнеплода выпаивается в количестве одной маленькой ложки на одно применение. В сутки крохе нужно принять три или четыре ложечки.
- После достижения трехлетнего возраста, в состав можно включать мед, но очень осторожно. Количество меда для любого рецепта должно быть не больше чайной ложечки на целый корнеплод.
- Лечить деток соком черной редьки нужно обязательно после еды, на голодный желудок применение даже в маленьком количестве для ребенка недопустимо.
Помимо описанного «дуэта» редьки и меда, существуют рецепты, сочетающие в себе еще свежий лимон.
Рецепты из черной редьки, лимона и меда в лечении кашля
Лимон невероятно богат содержанием витаминов А, С. Эти витамины, как известно, незаменимы в лечении простудных недугов.
Кроме того, лимон обладает мощным антибактериальным действием и способен убивать около двенадцати видов различных бактерий.
Фрукт является незаменимым антисептиком и помощником в избавлении от головной боли. Именно поэтому лимон входит в состав некоторых рецептов от кашля.
Средство на основе трех ингредиентов — редьки, жидкого меда и свежего лимона, можно изготовить и принять в этот же день.
Для этого нужно протереть на терке редьку, добавить пару ложечек меда, половинку лимона. Всю эту смесь залить кипятком и настоять около часа. Такой чай нужно употреблять в течение всего дня.
Еще один способ — приготовить целебное средство впрок. Для такого рецепта нужно натереть черную редьку или разрезать её на кубики.
Лимон разрезать на мелкие кусочки. Утрамбовать редьку и лимон в стерилизованную банку. Сверху обильно залить медом. Аккуратно перемешать, закупорить крышкой и убрать для настаивания минимум на полторы недели. Такую смесь можно хранить очень долго, но в таком случае необходимо поместить банку в прохладное место. Пить лекарство рекомендовано по ложке три раза в сутки.
Корнеплод в сочетании совместно с медом отлично лечит кашель, и повышает иммунитет.
Домашнее лекарство исключает химию в составе и насыщает организм витаминами. И все же, несмотря на массу положительных характеристик, такое средство подходит не всем и имеет ряд противопоказаний.
Противопоказания
1. Обострение болезни желудочно-кишечного тракта.
2. Постинфарктное состояние.
3. Проблемы с сосудами, так как редька стимулирует кровоток, а для слабых сосудов это может оказаться губительно.
4. Беременность. В этом случае употребление редечного сока может спровоцировать сильную изжогу.
5. Аллергические реакции на мед.
6. Сахарный диабет.
Даже если ни одного из перечисленных противопоказаний не наблюдается, стоит начинать лечение с осторожностью.
Для начала рекомендовано принять небольшое количество сока, размером с половину столовой ложки.
Если в течение последующих трех часов никаких дискомфортных симптомов не наступило, можно начинать лечебный курс приготовленным из корнеплода лекарством.
Источник
Источник