Рецепт приготовления глинтвейна от простуды в домашних условиях

Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.

Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства глинтвейна при простуде и ангине

  • Глинтвейн богат микроэлементами, укрепляющими иммунную систему, они также способны оказать тонизирующее воздействие и насытить ткани организма аминокислотами. Давайте подробнее рассмотрим, насколько высока ценность этого напитка как лекарственного средства.
  • В состав любого рецепта этого аппетитного нектара входит обширный список различных специй, отличающихся необычным вкусом и крепким ароматом. Использование кардамона, гвоздики, корицы, перца разных сортов, ванили, мускатного ореха и иногда лаврового листа оказывает бактерицидный эффект, подавляя инфекции на ранних стадиях заболеваний.

Каждая пряность выполняет свою роль, к примеру имбирь помогает очистить организм от токсинов, корица способствует улучшению работы мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу, мускатный орех принимает участие в борьбе с депрессией, а душистые травы дарят согревающий эффект.

  • Зачастую в список необходимых ингредиентов входят ягоды или фрукты. Например, добавление к горячему вину лимона, яблока, апельсина, вишни, груши, чернослива, смородины, изюма и других компонентов насыщает глинтвейн микроэлементами и витаминами, такими как С, Е, Н, РР. Они делают напиток просто незаменимым при простуде, особенно если вы решили отказаться от приема химических препаратов.
  • Еще одним важным ингредиентом является пчелиный мед, без которого не обходится ни одна рецептура этого лечебного нектара. Ценность продуктов пчеловодства неоспорима, они полезны и эффективны как на начальной стадии, так и в разгар болезни. Однако не стоит забывать, что если прогреть мед выше 45 градусов, то все его целебные и профилактические качества попросту исчезнут и останется лишь сладость.
  • Кроме того, после переохлаждения глинтвейн желательно пить в горячем виде. Это способствует профилактике вирусных заболеваний и простуды.

Знаете ли вы? Глинтвейн при простуде облегчает состояние больного и способствует увеличению защитных функций всего организма человека, подхватившего инфекцию или вирус. Чтобы быстро избавиться от продуктивного, надоедливого кашля, помогает «огненная жидкость» с красным горьким перцем.

Рецептура с содержанием цитрусовых поможет быстрее избавиться от ангины. А вот можно ли пить глинтвейн при температуре?Рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это может причинить серьезный вред.

Рецепт приготовления глинтвейна при простуде

Время приготовления: 50-60 минут.

Количество порций: одна-две.

Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; мерная чаша и кухонные весы; доска для нарезки и острый нож; мелкое ситечко.

Требующиеся компоненты

КомпонентыКоличество
-красное вино- (-полусладкое-, -полусухое- или -сухое-)240-260 мл
вода (родниковая или очищенная)65-75 мл
гвоздика2-3 бутона
душистый перец1-2 горошины
корица1 палочка
корень имбиря15-20 г
цедра лимона или апельсинас 1 цитруса
молотый мускатный орех1 щепотка
пчелиный мед (или сахарный песок)7-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник заливаем 65-75 мл воды и опускаем в нее специи: 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, 1 небольшую палочку корицы, 15-20 г очищенного свежего корня имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха.
  2. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем специи на протяжении 2-3 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, переливаем содержимое в отдельную емкость и оставляем настаиваться в течение 3-4 минут, закрыв жидкость крышкой.
  4. Обрезаем цедру одного цитруса (лимона или апельсина), стараясь не захватывать белую мякоть, и нарезаем ее на крупные кусочки произвольной формы.
  5. Заливаем в сотейник 240-260 мл красного вина и добавляем туда же цедру.
  6. Ставим содержимое сотейника на огонь и прогреваем жидкость до 70-75 градусов. Внимательно следим, чтобы вино не закипело!
  7. При первых признаках появления пузырьков снимаем кастрюлю с плиты. Позволяем вину настояться под закрытой крышкой где-то 2-3 минуты.
  8. Вливаем в горячее вино настоявшиеся пряности, перемешиваем, после чего снова накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 35-45 минут.
  9. Пропускаем получившуюся смесь через мелкое ситечко и разливаем по чашкам. Лучше использовать высокие чашки, в них тепло дольше сохраняется.
  10. Добавляем в напиток 7-10 г пчелиного меда или сахарного песка, перемешиваем и наслаждаемся содержимым.

Видео рецепта горячего вина при простуде

Чтобы детальнее разобраться в приготовления горячего вина, которое поможет быстро избавиться от кашля, насморка, головной боли, слабости и остальных симптомов, сопровождающих вирусное инфекционное заболевание, рекомендую ознакомиться с простой рецептурой на видео. На ролике подробно представлен весь процесс, как сделать глинтвейн от простуды в домашних условиях.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна при простуде

Время приготовления: 20-30 минут.

Читайте также:  Антибиотики при ангине у детей

Количество порций: три-четыре.

Кухонные принадлежности: сотейник и кастрюля с толстым дном; кухонные весы и мерная чаша; разделочная доска и нож; мелкое ситечко или марля.

Требующиеся компоненты

КомпонентыКоличество
сок (виноградный, клюквенный, гранатовый, вишневый)480-500 мл
пчелиный медпо вкусу
вода (родниковая или очищенная)60-70 мл
гвоздика3-4 бутона
молотый мускатный орех1 щепотка
ваниль2 палочки
свежий имбирь20-30 г
лимонполовина
спелое яблоко1 шт.
апельсинполовина

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник наливаем 60-70 мл воды и ставим на огонь разогреваться.
  2. Тем временем очищаем 20-30 г свежего имбиря и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Сочное и спелое яблоко разрезаем на две части и удаляем семена и сердцевину. Нарезаем плод на тонкие дольки.
  4. Половину апельсина нарезаем тонкими кольцами, при этом не обрезаем кожуру.
  5. В кипящую воду опускаем 2 палочки ванили, 3-4 бутона гвоздики, измельченные кусочки свежего имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Ожидаем повторного кипения жидкости и провариваем специи 2-3 минуты.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее нарезанные яблоки и апельсин, после чего выжимаем туда же сок половины лимона.
  7. Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем настаиваться.
  8. В отдельную кастрюлю заливаем 480-500 мл натурального сока и нагреваем жидкость на среднем огне до 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
  9. Убираем кастрюлю с прогретым соком с огня и выливаем в него настоявшиеся фрукты и пряности, перемешиваем.
  10. Накрываем содержимое кастрюли крышкой и настаиваем полученную массу где-то 7-10 минут.
  11. Процеживаем горячий напиток через марлю или мелкое ситечко и разливаем его по кружкам.
  12. Добавляем в напиток пчелиный мед или сахар по вкусу.

Видео рецепта безалкогольного глинтвейна при ангине

Предлагаю вам просмотреть видеоматериал, на котором представлен пошаговый рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, помогающего избавиться от простуды и укрепить иммунную систему. Кроме того, этот напиток очень полезен для профилактики, а также обладает согревающими и расслабляющими свойствами.

Полезная информация

  • Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще существуют простые рецепты глинтвейна.
  • Также не помешает информация о безалкогольном глинтвейне. Этот напиток очень понравится всей вашей семье, включая детей, и будет полезен в любое время, когда вы захотите просто расслабиться.
  • Чтобы сэкономить свободное время и быстро приготовить божественный напиток глинтвейн, его можно сварить в мультиварке.
  • На мой взгляд, каждой хозяйке необходимо ознакомиться с основными правилами того, -как нужно пить глинтвейн-, чтобы вечер действительно получился теплым и уютным.

Теперь вы знаете, что вам может помочь при лечении сезонных простудных заболеваниях и как это чудо-лекарство приготовить. Вкус напитка очень приятный и пикантный, и если вы будете следовать точным указаниям и соблюдете все пропорции, указанные в рецептуре, то кроме лечения получите еще и огромное удовольствие от употребления этого великолепного горячительного. Спасибо за внимание и желаю вам справиться с любой простудой!

Источник

Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка

Употребление глинтвейна на первых порах простуды позволяет оградить организм от дальнейшего распространения инфекции. pixabay.com

Микстурой от озноба можно назвать ароматный горячий глинтвейн. Этот напиток делается на основе подогретого вина, пары которого способны прогревать не хуже порошковых напитков от простуды, а витаминов в нем гораздо больше, ведь для его приготовления используются натуральные фрукты и пряности.

«АиФ-Иркутск» рассказывает о рецептах гинтвейна, который будет не только вкусным напитком, но и в умеренных дозах лекарством от простуды.

Подогретое красное вино обладает самыми настоящими целебными свойствами. В нем содержится множество микроэлементов, оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и обогащает его аминокислотами. Кроме того, теплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается — поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях.

Входящие в состав глинтвейна натуральные добавки — такие как перец, корица, мускат и имбирь повышают согревающие свойства вина, выводят токсины и помогают бороться с инфекциями. А цитрусовые, добавленные в вино, доставляют в организм необходимый витамин С.

Если вы не переносите алкоголь — замените вино вишневым соком. Фото: pixabay.com

Не забывайте однако, что у любого лекарства есть противопоказания. Глинтвейн не рекомендован людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами.

Медово-имбирный глинтвейн

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед — 3 столовые ложки;
  • лимон — 1 половинка;
  • кислое яблоко — 1 штука;
  • имбирь — 3 кусочка;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 2 штуки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • черный перец — 4 горошины.

Нарежьте яблоко и половинку лимона вместе с цедрой небольшими дольками. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте к нему специи и хорошо перемешайте. Нагрейте вино, постоянно помешивая, до 70-75 градусов. Вино ни в коем случае не должно закипеть, иначе все его полезные свойства разрушатся. Затем кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее фрукты и дайте настояться минут 15. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и снова дайте постоять минут 15-20.

Специи делают глинтвейн еще полезнее. Фото: pixabay.com

Апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты:

  • 350 мл сухого красного вина
  • щепотка молотой корицы
  • 3 звездочки бадьяна
  • 4 ломтика лимона
  • 3 ст. л. апельсинового ликера

Вино подогрейте в кастрюле и затем добавьте в него апельсиновый ликер и пряности. Доведите почти до кипения, а затем снимите с огня. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

Крепкий глинтвейн

Ингредиенты:

  • красное полусладкое вино — 150 мл.
  • коньяк — 50 мл.
  • сахарный песок — 20 г.
  • лимон — 1/3 шт.
  • корица и гвоздика по вкусу.
Читайте также:  Герпетическая ангина у детей

Растворите в вине сахар, а затем нагрейте на плите до первых пузырьков. Затем снимите с плиты, добавьте специи и ломтики лимона. Влейте коньяк и дайте настояться 10-15 минут. Разлейте по чашкам, добавив звездочку гвоздики и коричную палочку.

Глинтвейн. Рецепт в инфографике Фото: АиФ

Чайный глинтвейн

Ингредиенты:

  • чайный настой — 100 мл.
  • яблочный сок — 30 г.
  • абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл.
  • сахар — 20 г
  • коньяк или ром — 50 г.
  • гвоздика, корица и мускатный орех по вкусу.

Заварите крепкий чай. Смешайте соки с сахаром, перемешайте до растворения и соедините с чайным настоем в одной кастрюле. Нагревайте под крышкой на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте коньяк и специи. Оставьте напиток настояться 10-15 минут и подавайте в кружках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Мифы и реальное лечение простудных заболеваний

17.Ноя.2017

В Югру медленно и верно приходит зима. В ближайшие дни погода продолжит ухудшаться, синоптики прогнозируют стабильный минус в утренние и вечерние часы и некоторое потепление в течение дня. При такой неустойчивой погоде все больше югорчан уходят на больничный с насморком, больным горлом и кашлем… Или же прописывают лечение самостоятельно, пытаясь прогнать температуру старыми проверенными методами, которыми родители лечили в детстве. Давайте разберемся, какие способы действительно помогают улучшить самочувствие, а какие просто придумали наши бабушки, когда не было лекарств.

Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть

Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер. Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточно создать комфортные условия, чтобы было тепло. Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше

Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться

Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая. Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный или палатный режимы (в пределах квартиры)

Миф третий: водка с перцем — отличное средство от простуды

Реальность: это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют. У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего, кроме алкогольного опьянения, это не добавляет. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков. Употребление горячего чая, а также молока с мёдом создает лишь субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект лечения болезни.

Миф четвёртый: витамин С — хорошее средство лечения и профилактики простуды

Реальность: аскорбиновая кислота входит в состав сосудистой стенки. При простуде нарушается тонус сосудов и их проницаемость. Получается, что витамин С помогает укрепить эту стенку, поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Но в качестве профилактического средства не особо эффективно. В этом плане можно использовать лук и чеснок. Можно положить их на тарелку рядом с собой, чтобы выделялись фитонциды. Можно принимать внутрь, это делается для того, чтобы повысить местный иммунитет. Вирус проникает в носоглотку, и считается, что там есть неспецифический фактор защиты — слизь. Поэтому есть такое мнение, что лук и чеснок могут защитить от простуды, но сейчас есть более современные и эффективные препараты, в том числе вакцинация.

Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями

Реальность: есть два вида капель: первый вид — для промывания, второй — сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату — появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.

Миф шестой: лечишься, не лечишься — всё равно болеешь простудой 7 дней

Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3-4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями — пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить своё состояние.

Миф седьмой: замерзнешь на улице — заболеешь

Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка — входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.

Читайте также:  Лечение ангины у ребенка без применения антибиотиков

Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине — горло

Реальность: это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает. Греть нос при насморке и горло при ангине — это вариант физиотерапии. Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии ближе к выздоровлению.

Елена Ковальчук,

врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник

Использование горячего пива и вина для лечения горла

В народной медицине применяется лечение боли в горле при простуде, ангине, фарингите теплым пивом или вином. Этот метод оставляет за собой множество вопросов. Не вредно ли его применять, ведь организм и без того ослаблен, а тут еще алкоголь внутрь. И можно ли греть горло вообще, не усилит ли это воспаления? Давайте попробуем найти ответы.

Свойства горячего пива и вина

Свойства алкогольных напиток в лечении горла

Приверженцы лечения больного горла горячими алкогольными напитками дают свое пояснение полезности данных процедур.

Говорят, например, что пиво обладает полезными свойствами благодаря ферментам, пивным дрожжам, экстракту хмеля, микроэлементам, витаминам группы В, спирту, входящим в его состав.

Из-за них горячее пиво оказывает сосудорасширяющее, потогонное, обезболивающее, небольшое антисептическое действие.

Красное вино проявляет себя как антиоксидант, потому как содержит полифенолы, способные во много раз увеличивать активность витаминов С и Е. Его дозированный ежедневный прием снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Вино также обладает бактерицидным и противовирусным эффектом. Горячее вино употребляют вместе со специями, усиливающими его действие.

Рецепты лечения вином и пивом

Для терапии простуды можно нагреть стакан пива либо красного вина, добавить в него мед, корицу, 2-3 гвоздики.

Горячее пиво или вино пить мелкими глотками.

Рекомендуется прибегать к этому средству перед сном. Так же можно приготовить раствор из пива для компресса. Платок или сложенную ткань смачивают в растворе, кладут на горло, поверх прикрывают вощеной бумагой или полиэтиленом, укутывают шарфом. Используют, чтобы греть горло при разных воспалениях глотки, гортани, миндалин.

В другом рецепте на стакан теплого пива разводят 2 столовые ложки меда. Выпивают также перед сном. Действует больше как потогонное средство. Перед этим стоит больше пить чая или воды, чтобы было чем потеть.

Есть такой вариант: взять цедру любого из цитрусовых, кожицу зеленого яблока, корицу, гвоздику, имбирь, залить половиной литра пива, подогреть до первых пузырьков, до кипения не доводить. В этом рецепте вместо пива еще можно использовать красное или белое вино. Горячее вино можно пить в объеме не большем 200 мл. Можно в горячее пиво ввести, постоянно размешивая, тонкой струйкой взбитые с сахаром желтки яиц. На 0,5 литра напитка нужно 3 желтка и 3 столовых ложки сахара. После употребления нужно отправиться в постель.

Отношение официальной медицины

Отношение врачей к народной медицине

Поскольку все вышеперечисленное — народные методы, непонятно как на подобное лечение горла смотрит официальная медицина. А она, в основном, против такого лечения.

Поскольку мало того, что организм без того ослаблен, так нагруженному сердцу и печени еще алкоголь необходимо нейтрализовывать.

Кроме того, алкоголь увеличит приток крови к больному горлу, что может дополнительно усилить отек и воспаление.

Медицина считает, что на самом начальном этапе воспаления прием такого средства может повысить шанс остаться здоровым, но во время разгара болезни сделает только хуже. Есть более эффективные и безопасные средства помощи при простуде, ОРВИ, ангине, те же полоскания солевыми растворами, чай с малиной и так далее. При ангине — остром воспалении миндалин — вообще не стоит употреблять алкоголь, ни в каком виде.

Противопоказания

Горячее вино или пиво, ни при каких обстоятельствах не стоит использовать как лечение в следующих случаях:

  • При высокой температуре тела;
  • Наличии проблем с почками, печенью, сердцем;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • В лечении детей и стариков.

Есть еще вопрос о злоупотреблении таким методом профилактики и лечения болезней горла лицами, стоящими в группе риска по заболеваемости алкоголизмом. Для них лечение горла теплым вином или пивом категорически неприемлемо.

Прогревание — польза или вред?

Можно или нельзя греть горло — многих интересующий пункт. Одни источники утверждают, что прогревание горла способно усилить воспалительный процесс и отек, другие — что только теплом, возможно, помочь больному горлу.

На самом деле истина где-то посередине. Холод может уменьшить отек тканей, обезболить, поэтому американские врачи при ангине назначают мороженное и рассасывание кубиков льда во рту. Однако этим метод лечения не подходит не закаленным и тем, кто привык пить только теплые напитки. Но если Вы до болезни спокойно пили холодную воду, коктейли со льдом, то Вам вполне можно применять для лечения холод.

Что касается тепла, то главное — не переборщить. Не стоит, например, пить обжигающе горячий чай, травмировать этим и без того воспаленную слизистую.

И не нужно пытаться согреть шею, когда и без того при болезни высокая температура тела. То есть шарф вокруг шеи для сохранности тепла не помешает, а вот про всякие активные методы согревания, особенно при ангине, лучше забыть. Перегрев может ускорить процесс размножения бактерий, усилить воспаление и интоксикацию.

Источник