Рецепт приготовления глинтвейна от простуды в домашних условиях
Содержание статьи
Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.
Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.
Полезные свойства глинтвейна при простуде и ангине
- Глинтвейн богат микроэлементами, укрепляющими иммунную систему, они также способны оказать тонизирующее воздействие и насытить ткани организма аминокислотами. Давайте подробнее рассмотрим, насколько высока ценность этого напитка как лекарственного средства.
- В состав любого рецепта этого аппетитного нектара входит обширный список различных специй, отличающихся необычным вкусом и крепким ароматом. Использование кардамона, гвоздики, корицы, перца разных сортов, ванили, мускатного ореха и иногда лаврового листа оказывает бактерицидный эффект, подавляя инфекции на ранних стадиях заболеваний.
Каждая пряность выполняет свою роль, к примеру имбирь помогает очистить организм от токсинов, корица способствует улучшению работы мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу, мускатный орех принимает участие в борьбе с депрессией, а душистые травы дарят согревающий эффект.
- Зачастую в список необходимых ингредиентов входят ягоды или фрукты. Например, добавление к горячему вину лимона, яблока, апельсина, вишни, груши, чернослива, смородины, изюма и других компонентов насыщает глинтвейн микроэлементами и витаминами, такими как С, Е, Н, РР. Они делают напиток просто незаменимым при простуде, особенно если вы решили отказаться от приема химических препаратов.
- Еще одним важным ингредиентом является пчелиный мед, без которого не обходится ни одна рецептура этого лечебного нектара. Ценность продуктов пчеловодства неоспорима, они полезны и эффективны как на начальной стадии, так и в разгар болезни. Однако не стоит забывать, что если прогреть мед выше 45 градусов, то все его целебные и профилактические качества попросту исчезнут и останется лишь сладость.
- Кроме того, после переохлаждения глинтвейн желательно пить в горячем виде. Это способствует профилактике вирусных заболеваний и простуды.
Знаете ли вы? Глинтвейн при простуде облегчает состояние больного и способствует увеличению защитных функций всего организма человека, подхватившего инфекцию или вирус. Чтобы быстро избавиться от продуктивного, надоедливого кашля, помогает «огненная жидкость» с красным горьким перцем.
Рецептура с содержанием цитрусовых поможет быстрее избавиться от ангины. А вот можно ли пить глинтвейн при температуре?Рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это может причинить серьезный вред.
Рецепт приготовления глинтвейна при простуде
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: одна-две.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; мерная чаша и кухонные весы; доска для нарезки и острый нож; мелкое ситечко.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
-красное вино- (-полусладкое-, -полусухое- или -сухое-) | 240-260 мл |
вода (родниковая или очищенная) | 65-75 мл |
гвоздика | 2-3 бутона |
душистый перец | 1-2 горошины |
корица | 1 палочка |
корень имбиря | 15-20 г |
цедра лимона или апельсина | с 1 цитруса |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
пчелиный мед (или сахарный песок) | 7-10 г |
Пошаговое приготовление
- В сотейник заливаем 65-75 мл воды и опускаем в нее специи: 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, 1 небольшую палочку корицы, 15-20 г очищенного свежего корня имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха.
- Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем специи на протяжении 2-3 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, переливаем содержимое в отдельную емкость и оставляем настаиваться в течение 3-4 минут, закрыв жидкость крышкой.
- Обрезаем цедру одного цитруса (лимона или апельсина), стараясь не захватывать белую мякоть, и нарезаем ее на крупные кусочки произвольной формы.
- Заливаем в сотейник 240-260 мл красного вина и добавляем туда же цедру.
- Ставим содержимое сотейника на огонь и прогреваем жидкость до 70-75 градусов. Внимательно следим, чтобы вино не закипело!
- При первых признаках появления пузырьков снимаем кастрюлю с плиты. Позволяем вину настояться под закрытой крышкой где-то 2-3 минуты.
- Вливаем в горячее вино настоявшиеся пряности, перемешиваем, после чего снова накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 35-45 минут.
- Пропускаем получившуюся смесь через мелкое ситечко и разливаем по чашкам. Лучше использовать высокие чашки, в них тепло дольше сохраняется.
- Добавляем в напиток 7-10 г пчелиного меда или сахарного песка, перемешиваем и наслаждаемся содержимым.
Видео рецепта горячего вина при простуде
Чтобы детальнее разобраться в приготовления горячего вина, которое поможет быстро избавиться от кашля, насморка, головной боли, слабости и остальных симптомов, сопровождающих вирусное инфекционное заболевание, рекомендую ознакомиться с простой рецептурой на видео. На ролике подробно представлен весь процесс, как сделать глинтвейн от простуды в домашних условиях.
Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна при простуде
Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: три-четыре.
Кухонные принадлежности: сотейник и кастрюля с толстым дном; кухонные весы и мерная чаша; разделочная доска и нож; мелкое ситечко или марля.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
сок (виноградный, клюквенный, гранатовый, вишневый) | 480-500 мл |
пчелиный мед | по вкусу |
вода (родниковая или очищенная) | 60-70 мл |
гвоздика | 3-4 бутона |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
ваниль | 2 палочки |
свежий имбирь | 20-30 г |
лимон | половина |
спелое яблоко | 1 шт. |
апельсин | половина |
Пошаговое приготовление
- В сотейник наливаем 60-70 мл воды и ставим на огонь разогреваться.
- Тем временем очищаем 20-30 г свежего имбиря и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
- Сочное и спелое яблоко разрезаем на две части и удаляем семена и сердцевину. Нарезаем плод на тонкие дольки.
- Половину апельсина нарезаем тонкими кольцами, при этом не обрезаем кожуру.
- В кипящую воду опускаем 2 палочки ванили, 3-4 бутона гвоздики, измельченные кусочки свежего имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Ожидаем повторного кипения жидкости и провариваем специи 2-3 минуты.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее нарезанные яблоки и апельсин, после чего выжимаем туда же сок половины лимона.
- Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем настаиваться.
- В отдельную кастрюлю заливаем 480-500 мл натурального сока и нагреваем жидкость на среднем огне до 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
- Убираем кастрюлю с прогретым соком с огня и выливаем в него настоявшиеся фрукты и пряности, перемешиваем.
- Накрываем содержимое кастрюли крышкой и настаиваем полученную массу где-то 7-10 минут.
- Процеживаем горячий напиток через марлю или мелкое ситечко и разливаем его по кружкам.
- Добавляем в напиток пчелиный мед или сахар по вкусу.
Видео рецепта безалкогольного глинтвейна при ангине
Предлагаю вам просмотреть видеоматериал, на котором представлен пошаговый рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, помогающего избавиться от простуды и укрепить иммунную систему. Кроме того, этот напиток очень полезен для профилактики, а также обладает согревающими и расслабляющими свойствами.
Полезная информация
- Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще существуют простые рецепты глинтвейна.
- Также не помешает информация о безалкогольном глинтвейне. Этот напиток очень понравится всей вашей семье, включая детей, и будет полезен в любое время, когда вы захотите просто расслабиться.
- Чтобы сэкономить свободное время и быстро приготовить божественный напиток глинтвейн, его можно сварить в мультиварке.
- На мой взгляд, каждой хозяйке необходимо ознакомиться с основными правилами того, -как нужно пить глинтвейн-, чтобы вечер действительно получился теплым и уютным.
Теперь вы знаете, что вам может помочь при лечении сезонных простудных заболеваниях и как это чудо-лекарство приготовить. Вкус напитка очень приятный и пикантный, и если вы будете следовать точным указаниям и соблюдете все пропорции, указанные в рецептуре, то кроме лечения получите еще и огромное удовольствие от употребления этого великолепного горячительного. Спасибо за внимание и желаю вам справиться с любой простудой!
Источник
Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка
Употребление глинтвейна на первых порах простуды позволяет оградить организм от дальнейшего распространения инфекции. pixabay.com
Микстурой от озноба можно назвать ароматный горячий глинтвейн. Этот напиток делается на основе подогретого вина, пары которого способны прогревать не хуже порошковых напитков от простуды, а витаминов в нем гораздо больше, ведь для его приготовления используются натуральные фрукты и пряности.
«АиФ-Иркутск» рассказывает о рецептах гинтвейна, который будет не только вкусным напитком, но и в умеренных дозах лекарством от простуды.
Подогретое красное вино обладает самыми настоящими целебными свойствами. В нем содержится множество микроэлементов, оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и обогащает его аминокислотами. Кроме того, теплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается — поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях.
Входящие в состав глинтвейна натуральные добавки — такие как перец, корица, мускат и имбирь повышают согревающие свойства вина, выводят токсины и помогают бороться с инфекциями. А цитрусовые, добавленные в вино, доставляют в организм необходимый витамин С.
Если вы не переносите алкоголь — замените вино вишневым соком. Фото: pixabay.com
Не забывайте однако, что у любого лекарства есть противопоказания. Глинтвейн не рекомендован людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами.
Медово-имбирный глинтвейн
Ингредиенты:
- красное вино — 0,7 литра (1 бутылка);
- мед — 3 столовые ложки;
- лимон — 1 половинка;
- кислое яблоко — 1 штука;
- имбирь — 3 кусочка;
- гвоздика — 6 бутонов;
- корица — 1 палочка;
- кардамон — 2 штуки;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
- черный перец — 4 горошины.
Нарежьте яблоко и половинку лимона вместе с цедрой небольшими дольками. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте к нему специи и хорошо перемешайте. Нагрейте вино, постоянно помешивая, до 70-75 градусов. Вино ни в коем случае не должно закипеть, иначе все его полезные свойства разрушатся. Затем кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее фрукты и дайте настояться минут 15. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и снова дайте постоять минут 15-20.
Специи делают глинтвейн еще полезнее. Фото: pixabay.com
Апельсиновый глинтвейн
Ингредиенты:
- 350 мл сухого красного вина
- щепотка молотой корицы
- 3 звездочки бадьяна
- 4 ломтика лимона
- 3 ст. л. апельсинового ликера
Вино подогрейте в кастрюле и затем добавьте в него апельсиновый ликер и пряности. Доведите почти до кипения, а затем снимите с огня. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.
Крепкий глинтвейн
Ингредиенты:
- красное полусладкое вино — 150 мл.
- коньяк — 50 мл.
- сахарный песок — 20 г.
- лимон — 1/3 шт.
- корица и гвоздика по вкусу.
Растворите в вине сахар, а затем нагрейте на плите до первых пузырьков. Затем снимите с плиты, добавьте специи и ломтики лимона. Влейте коньяк и дайте настояться 10-15 минут. Разлейте по чашкам, добавив звездочку гвоздики и коричную палочку.
Глинтвейн. Рецепт в инфографике Фото: АиФ
Чайный глинтвейн
Ингредиенты:
- чайный настой — 100 мл.
- яблочный сок — 30 г.
- абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл.
- сахар — 20 г
- коньяк или ром — 50 г.
- гвоздика, корица и мускатный орех по вкусу.
Заварите крепкий чай. Смешайте соки с сахаром, перемешайте до растворения и соедините с чайным настоем в одной кастрюле. Нагревайте под крышкой на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте коньяк и специи. Оставьте напиток настояться 10-15 минут и подавайте в кружках.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
8 рецептов для золотого горла
Опубликовано: 16 февраля 2021 г.
Завтра совещание, а горло дерет и голос пропал… Почувствуй себя звездой! У каждого певца и актера есть секреты, как быстро вылечить больное горло, и мы их выведали.
В разгар простуд и ларингитов звездные рецепты пригодятся каждому. Но и знаменитости ошибаются — поэтому мы попросили прокомментировать их рецепты доктора медицинских наук, руководителя Научно-исследовательского центра музыкальной терапии и медико-акустических технологий при Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ Сергея Шушарджана.
Марина Хлебникова.Чтобы снять охриплость, певица делает ингаляции с душицей и зверобоем, а также смазывает связки эфирными маслами персика и абрикоса.
Комментарий специалиста. Среди разнообразных средств, которые используют певцы, ингаляции — самые любимые. Их задача, как и у полосканий, — смягчить слизистую, снять воспаление и уничтожить микробы, которые вызывают болезни горла. Полезны масляные, щелочные (с использованием минеральной воды), а особенно травяные ингаляции. Вдыхание испарений душицы и зверобоя оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действие, приводит гортань в тонус. То же касается эфирных масел. Только самостоятельно смазывать ими связки все же не стоит — лучше обратиться к врачу.
Олег Газманов. Еще не будучи профессиональным певцом, Олег «перепел», и голос пропал. После этого певец полгода жил у моря, не пел, подолгу молчал, делал дыхательную гимнастику, полоскал горло морской водой — и восстановился.
Комментарий специалиста. Певец выбрал лучший способ для восстановления голоса и лечения горла от инфекций. Не зря родина бельканто Италия со всех сторон окружена морями. Чудодейственная сила прибрежного воздуха — в испарениях морской воды, богатой всеми необходимыми для здоровья элементами, включая йод. Ионы йода очищают и смягчают дыхательные пути и слизистую. Плюс к этому морской воздух — умеренно влажный и необыкновенно чистый — оказывает общее действие на организм, стимулируя иммунитет.
Полоскание морской водой (чистой, набранной не у берега!) очень полезно для горла: убивает микробов, очищает слизистую.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Голосовые складки (связки) — лишь источник звука; голос звучит идеально, если правильно работает весь ансамбль его усилителей — бронхи, лобные и гайморовы пазухи, грудная клетка. Если хотите иметь красивый голос, тщательно следите за всей системой ухо-горло-нос. Врач может посоветовать не только лекарства, но и иглоукалывание, прижигание сигарами и точечный массаж. Результат после этих процедур проявляется сразу.
Ну а дыхательная гимнастика и прогулки в молчании по берегу моря оказывают ни с чем не сравнимый общеукрепляющий эффект при ларингите.
Юрий Лоза.Когда начались проблемы с голосом, певец решительно отказался от курения. Кроме того, Лоза разработал собственные правила: не разговаривать против ветра, не пытаться кого-то перекричать, не простужаться, не пить холодную воду.
Комментарий специалиста. Курение — настоящее табу и для певца, и для оратора. Смолы, никотин и дым приводят к бронхиту курильщика, который несовместим с красивым голосом. Остальные правила музыканта также весьма эффективны: что бы ни случилось, горло не нужно перенапрягать.
Павел Лисициан. Прославленный солист Большого театра советовал перед выступлением выпить стакан подогретого пива — не прохладного и не горячего, а именно теплого.
Комментарий специалиста. Хороший способ при частых ларингитах, трахеитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Пивные дрожжи напиток обладают отхаркивающим эффектом. Теплое пивопрогревает горло, улучшает в нем микроциркуляцию крови и заставляет клетки крови работать активнее, быстрее справляться с воспалением.
Солисты хора имени Пятницкого. Мякоть половины лимона измельчить, добавить столовую ложку меда, подержать во рту и проглотить.
Комментарий специалиста.Мед содержит множество микроэлементов и витаминов, обладает противовоспалительным, смягчающим и антисептическим действием. А в лимоне, как известно, очень много витамина С, отсюда его общеукрепляющий эффект. Сочетание этих полезных продуктов бережно ухаживает за слизистой гортани и голосовыми складками, снимает охриплость, а заодно поддерживает иммунитет.
Даже леденцы от кашля с небольшим содержанием меда и лимона полезны больной гортани.
Чтецы и юмористы. В равных пропорциях смешать водку, мед и лимонный сок. Выпить стопку этого тягучего напитка — медленно, задерживая во рту.
Комментарий специалиста. Водка согревает горло и, кроме того, в небольших дозах помогает снять стрессперед выступлением. Но главная польза этого напитка, конечно, в меде и лимоне. Учтите, что и мед, и лимон, и водка — аллергены, поэтому рецепт следует применять, только если вы уверены, что не страдаете чувствительностью к ним.
Актеры МХАТа. Если пропал голос, накануне выпить полстакана коньяка на ночь, а перед выходом на сцену повторить.
Комментарий специалиста. Польза коньяка для горла более чем спорная. До разлива этот напиток хранится в дубовых бочках, поэтому обладает вяжущим действием на складки, гортань и слизистые. После коньяка во рту возникает ощущение сухости, которое может помешать при разговоре и выступлении. Наконец, полстакана — доза немалая, и главным ее эффектом станет банальное опьянение.
Опубликовано: 16 февраля 2021 г.
Источник
Горячее пиво: лечимся вкусно
Статья прочитана: 8341 раз 08.11.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Каждый раз понимаю, что пиво может все. Летом — освежает, дает сил, зимой — согревает и лечит. Так как лечение сейчас как никогда актуально (осень все-таки) расскажу вам о пользе горячего пенного и поделюсь отличным рецептом от простуды.
При правильном приготовлении горячего пива можно не только убрать симптомы простуды, а также взять рецепт на вооружение и пить вместо глинтвейна.
Горячее пиво при кашле и простуде
Не зря пенное пьют во время простуды, в солоде и хмеле много витаминов B, С, микроэлементов для восстановления работы организма. Солод — природный антисептик, а хмель — антиоксидант.
Горячее пенное снимает синдромы простуды, сухой кашель. Напиток разжижает мокроту, а также действует как снотворное, что прекрасно в период болезни. Во время сна организм восстанавливается и борется с вирусами.
Помимо приема внутрь попробуйте компрессы на основе горячего пива — разогреет горло, поможет при кашле. Напоследок теплое пиво благодаря антисептическим свойствам снизит зубную боль.
Рецепт горячего пива
Просто нагреть пенное наверняка обернется тем, что вам будет неприятно его пить. Вы же не мазохисты — сделайте вкусно! Специи и мед придут на помощь.
Расскажу вам про старый польский рецепт напитка Гжанец — альтернативы глинтвейну.
Гжанец — польский «лекарь»
Ингредиенты:
На 1 литр пива нужно:
- мед — 2 столовых ложки;
- гвоздика — 5 бутонов;
- бадьян — 3-4 цветка;
- малиновый сироп — 100 мл;
- корица — 1 палочка;
- апельсин по желанию.
Совет
Готовить можно с любым пивом, но хорошим! Пожалуйста, не покупайте ужасное пенное из самого низкого сегмента в магазине — так и до тошноты не далеко (проверено на личном опыте). Либо надежные марки подороже, либо домашнее.
С домашним, кстати, приятно — можно сварить отличные варианты до 30 рублей за литр, вылечить не только себя, но и всех знакомых. А когда проболеетесь — и холодненькое попьете. Понадобится солодовый экстракт или пивоварня. А рецепты можно посмотреть в нашем журнале.
Технология приготовления:
- Выливаем в кастрюлю пиво. Стараемся не допускать излишней газации. Ставим на огонь.
- Важный этап: не доводим до кипения! Добиваемся температуры 70-75°С. Как это понять, если нет термометра? Рукой следим за нагревом с самого начала, когда руку будет невозможно держать над паром — добились желаемого.
- Время засыпать специи и мед. Аккуратно помешиваем, так как горячее пиво может сильно вспениться.
- Поддерживаем температуру 70-75°С в течение 15 минут. Можно укрыть кастрюлю чем-то теплым.
- Процеживаем.
- В готовый напиток добавляем малиновый сироп, выздоравливаем!
Итог
Конечно, лечение одним пивом — это приятно, но скорее для профилактики. Обязательно идите к врачу во время болезни.
И не забывайте покупать или готовить самому пенное, иначе при покупке плохого продукта вы скорее навредите себе.
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 15 мая
Международный день семьи
Праздник, который не просто отмечают всей семьей, а — праздник семьи. Этот…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски
Шампанское — традиционный напиток на любом большом празднике. Чтобы выглядеть на таких торжествах уверенно и достойно, стоит знать основы подачи и этикета, связанные с этим напитком. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска
Виски — напиток с более чем 500-летней историей. За это время у разных народов сформировалась своя культура потребления этого напитка. Все их не опишешь, но общий свод правил употребления все-таки можно выделить.
Как правильно пить абсент: 6 популярных способов
Самые популярные и простые способы употребления абсента — крепкого алкогольного напитка на основе полыни.
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник