Рецепт приготовления глинтвейна от простуды в домашних условиях

Содержание статьи

Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.

Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства глинтвейна при простуде и ангине

  • Глинтвейн богат микроэлементами, укрепляющими иммунную систему, они также способны оказать тонизирующее воздействие и насытить ткани организма аминокислотами. Давайте подробнее рассмотрим, насколько высока ценность этого напитка как лекарственного средства.
  • В состав любого рецепта этого аппетитного нектара входит обширный список различных специй, отличающихся необычным вкусом и крепким ароматом. Использование кардамона, гвоздики, корицы, перца разных сортов, ванили, мускатного ореха и иногда лаврового листа оказывает бактерицидный эффект, подавляя инфекции на ранних стадиях заболеваний.

Каждая пряность выполняет свою роль, к примеру имбирь помогает очистить организм от токсинов, корица способствует улучшению работы мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу, мускатный орех принимает участие в борьбе с депрессией, а душистые травы дарят согревающий эффект.

  • Зачастую в список необходимых ингредиентов входят ягоды или фрукты. Например, добавление к горячему вину лимона, яблока, апельсина, вишни, груши, чернослива, смородины, изюма и других компонентов насыщает глинтвейн микроэлементами и витаминами, такими как С, Е, Н, РР. Они делают напиток просто незаменимым при простуде, особенно если вы решили отказаться от приема химических препаратов.
  • Еще одним важным ингредиентом является пчелиный мед, без которого не обходится ни одна рецептура этого лечебного нектара. Ценность продуктов пчеловодства неоспорима, они полезны и эффективны как на начальной стадии, так и в разгар болезни. Однако не стоит забывать, что если прогреть мед выше 45 градусов, то все его целебные и профилактические качества попросту исчезнут и останется лишь сладость.
  • Кроме того, после переохлаждения глинтвейн желательно пить в горячем виде. Это способствует профилактике вирусных заболеваний и простуды.

Знаете ли вы? Глинтвейн при простуде облегчает состояние больного и способствует увеличению защитных функций всего организма человека, подхватившего инфекцию или вирус. Чтобы быстро избавиться от продуктивного, надоедливого кашля, помогает «огненная жидкость» с красным горьким перцем.

Рецептура с содержанием цитрусовых поможет быстрее избавиться от ангины. А вот можно ли пить глинтвейн при температуре?Рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это может причинить серьезный вред.

Рецепт приготовления глинтвейна при простуде

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: одна-две.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; мерная чаша и кухонные весы; доска для нарезки и острый нож; мелкое ситечко.

Требующиеся компоненты

КомпонентыКоличество
—красное вино— (—полусладкое—, —полусухое— или —сухое—)240-260 мл
вода (родниковая или очищенная)65-75 мл
гвоздика2-3 бутона
душистый перец1-2 горошины
корица1 палочка
корень имбиря15-20 г
цедра лимона или апельсинас 1 цитруса
молотый мускатный орех1 щепотка
пчелиный мед (или сахарный песок)7-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник заливаем 65-75 мл воды и опускаем в нее специи: 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, 1 небольшую палочку корицы, 15-20 г очищенного свежего корня имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха.
  2. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем специи на протяжении 2-3 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, переливаем содержимое в отдельную емкость и оставляем настаиваться в течение 3-4 минут, закрыв жидкость крышкой.
  4. Обрезаем цедру одного цитруса (лимона или апельсина), стараясь не захватывать белую мякоть, и нарезаем ее на крупные кусочки произвольной формы.
  5. Заливаем в сотейник 240-260 мл красного вина и добавляем туда же цедру.
  6. Ставим содержимое сотейника на огонь и прогреваем жидкость до 70-75 градусов. Внимательно следим, чтобы вино не закипело!
  7. При первых признаках появления пузырьков снимаем кастрюлю с плиты. Позволяем вину настояться под закрытой крышкой где-то 2-3 минуты.
  8. Вливаем в горячее вино настоявшиеся пряности, перемешиваем, после чего снова накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 35-45 минут.
  9. Пропускаем получившуюся смесь через мелкое ситечко и разливаем по чашкам. Лучше использовать высокие чашки, в них тепло дольше сохраняется.
  10. Добавляем в напиток 7-10 г пчелиного меда или сахарного песка, перемешиваем и наслаждаемся содержимым.

Видео рецепта горячего вина при простуде

Чтобы детальнее разобраться в приготовления горячего вина, которое поможет быстро избавиться от кашля, насморка, головной боли, слабости и остальных симптомов, сопровождающих вирусное инфекционное заболевание, рекомендую ознакомиться с простой рецептурой на видео. На ролике подробно представлен весь процесс, как сделать глинтвейн от простуды в домашних условиях.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна при простуде

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: три-четыре.
Кухонные принадлежности: сотейник и кастрюля с толстым дном; кухонные весы и мерная чаша; разделочная доска и нож; мелкое ситечко или марля.

Читайте также:  Ангина

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
сок (виноградный, клюквенный, гранатовый, вишневый)480-500 мл
пчелиный медпо вкусу
вода (родниковая или очищенная)60-70 мл
гвоздика3-4 бутона
молотый мускатный орех1 щепотка
ваниль2 палочки
свежий имбирь20-30 г
лимонполовина
спелое яблоко1 шт.
апельсинполовина

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник наливаем 60-70 мл воды и ставим на огонь разогреваться.
  2. Тем временем очищаем 20-30 г свежего имбиря и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Сочное и спелое яблоко разрезаем на две части и удаляем семена и сердцевину. Нарезаем плод на тонкие дольки.
  4. Половину апельсина нарезаем тонкими кольцами, при этом не обрезаем кожуру.
  5. В кипящую воду опускаем 2 палочки ванили, 3-4 бутона гвоздики, измельченные кусочки свежего имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Ожидаем повторного кипения жидкости и провариваем специи 2-3 минуты.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее нарезанные яблоки и апельсин, после чего выжимаем туда же сок половины лимона.
  7. Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем настаиваться.
  8. В отдельную кастрюлю заливаем 480-500 мл натурального сока и нагреваем жидкость на среднем огне до 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим!

  9. Убираем кастрюлю с прогретым соком с огня и выливаем в него настоявшиеся фрукты и пряности, перемешиваем.
  10. Накрываем содержимое кастрюли крышкой и настаиваем полученную массу где-то 7-10 минут.
  11. Процеживаем горячий напиток через марлю или мелкое ситечко и разливаем его по кружкам.
  12. Добавляем в напиток пчелиный мед или сахар по вкусу.

Видео рецепта безалкогольного глинтвейна при ангине

Предлагаю вам просмотреть видеоматериал, на котором представлен пошаговый рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, помогающего избавиться от простуды и укрепить иммунную систему. Кроме того, этот напиток очень полезен для профилактики, а также обладает согревающими и расслабляющими свойствами.

Полезная информация

  • Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще существуют простые рецепты глинтвейна.
  • Также не помешает информация о безалкогольном глинтвейне. Этот напиток очень понравится всей вашей семье, включая детей, и будет полезен в любое время, когда вы захотите просто расслабиться.
  • Чтобы сэкономить свободное время и быстро приготовить божественный напиток глинтвейн, его можно сварить в мультиварке.
  • На мой взгляд, каждой хозяйке необходимо ознакомиться с основными правилами того, —как нужно пить глинтвейн—, чтобы вечер действительно получился теплым и уютным.

Теперь вы знаете, что вам может помочь при лечении сезонных простудных заболеваниях и как это чудо-лекарство приготовить. Вкус напитка очень приятный и пикантный, и если вы будете следовать точным указаниям и соблюдете все пропорции, указанные в рецептуре, то кроме лечения получите еще и огромное удовольствие от употребления этого великолепного горячительного. Спасибо за внимание и желаю вам справиться с любой простудой!

Источник

Глинтвейн от кашля, при ангине и от гриппа

Целебные свойства глинтвейна очень многогранны. Это и тонизирующий эффект, и интенсивное согревающее действие, и антибактериальные свойства этого напитка. Но в первую очередь о «вкусном лекарстве» вспоминают, когда речь идет о простудных заболеваниях — ОРВ, ангина, грипп, а также боль в горели и кашель. Именно с таким перечнем неприятных болезней и симптомов глинтвейн борется в первую очередь. Но обо всем по порядку.

глинтвейн от кашля, ангины и прочих недугов

При ангине весьма эффективно употреблять глинтвейн с цитрусовыми, а также медовый глинтвейн. Лечебные свойства этого напитка подтверждено недавними исследованиями итальянских ученых. В результате их проведения было доказано положительное влияние горячего красного или белого вина на уничтожение стрептококковых инфекций.

При гриппе, как и при простуде, глинтвейн эффективен как в начале болезни, так и в ее разгаре. В частности, этот приятный пряный напиток обладает выраженным бактерицидным и обеззараживающим воздействием, а также антисептическими свойствами. Даже, по мнению врачей, глинтвейн чудесно подходит для лечения гриппа, простуды, а также бронхита и воспаления легких. Кроме того, употребление горячего вина со специями и фруктами способно быстро восстановить силы после различных инфекционных заболеваний, при физических и психических истощениях. Следует напомнить, что речь идет о весьма умеренном и дозированном употреблении глинтвейна за один прием, не более 100-150 мл, исключительно в лечебных целях. Иначе воздействие алкоголя перекроют лечебный эффект и полезные свойства напитка.

При ангине весьма эффективно употреблять глинтвейн с цитрусовыми, а также медовый глинтвейн. Лечебные свойства этого напитка подтверждено недавними исследованиями итальянских ученых. В результате их проведения было доказано положительное влияние горячего красного или белого вина на уничтожение стрептококковых инфекций.

При гриппе, как и при простуде, глинтвейн эффективен как в начале болезни, так и в ее разгаре. В частности, этот приятный пряный напиток обладает выраженным бактерицидным и обеззараживающим воздействием, а также антисептическими свойствами. Даже, по мнению врачей, глинтвейн чудесно подходит для лечения гриппа, простуды, а также бронхита и воспаления легких. Кроме того, употребление горячего вина со специями и фруктами способно быстро восстановить силы после различных инфекционных заболеваний, при физических и психических истощениях. Следует напомнить, что речь идет о весьма умеренном и дозированном употреблении глинтвейна за один прием, не более 100-150 мл, исключительно в лечебных целях. Иначе воздействие алкоголя перекроют лечебный эффект и полезные свойства напитка.

От кашля (как мокрого, так и сухого) помогает также пряный перченный глинтвейн со специями и лимонный глинтвейн. При этом основные свойства в борьбе с кашлем проявятся через прогревание организма, поэтому следует употреблять такой глинтвейн на ночь, лежа под теплым одеялом.

Одним из лучших рецептов противопростудного глинтвейна является Острый глинтвейн с перцем. Для него вам понадобится:

Лечитесь приятно и эффективно, берегите себя и не болейте! Любое самолечение без консультации с доктором чревато для здоровья!

Источник

Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка

Употребление глинтвейна на первых порах простуды позволяет оградить организм от дальнейшего распространения инфекции. pixabay.com

Микстурой от озноба можно назвать ароматный горячий глинтвейн. Этот напиток делается на основе подогретого вина, пары которого способны прогревать не хуже порошковых напитков от простуды, а витаминов в нем гораздо больше, ведь для его приготовления используются натуральные фрукты и пряности.

«АиФ-Иркутск» рассказывает о рецептах гинтвейна, который будет не только вкусным напитком, но и в умеренных дозах лекарством от простуды.

Подогретое красное вино обладает самыми настоящими целебными свойствами. В нем содержится множество микроэлементов, оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и обогащает его аминокислотами. Кроме того, теплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается – поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях.

Входящие в состав глинтвейна натуральные добавки – такие как перец, корица, мускат и имбирь повышают согревающие свойства вина, выводят токсины и помогают бороться с инфекциями. А цитрусовые, добавленные в вино, доставляют в организм необходимый витамин С.

Если вы не переносите алкоголь — замените вино вишневым соком. Фото: pixabay.com

Не забывайте однако, что у любого лекарства есть противопоказания. Глинтвейн не рекомендован людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами.

 Медово-имбирный глинтвейн

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Нарежьте яблоко и половинку лимона вместе с цедрой небольшими дольками. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте к нему специи и хорошо перемешайте. Нагрейте вино, постоянно помешивая, до 70-75 градусов. Вино ни в коем случае не должно закипеть, иначе все его полезные свойства разрушатся. Затем кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее фрукты и дайте настояться минут 15. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и снова дайте постоять минут 15-20.

Специи делают глинтвейн еще полезнее. Фото: pixabay.com

Апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты:

  • 350 мл сухого красного вина
  • щепотка молотой корицы
  • 3 звездочки бадьяна
  • 4 ломтика лимона
  • 3 ст. л. апельсинового ликера

Вино подогрейте в кастрюле и затем добавьте в него апельсиновый ликер и пряности. Доведите почти до кипения, а затем снимите с огня. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

Крепкий глинтвейн

Ингредиенты:

  • красное полусладкое вино — 150 мл.
  • коньяк — 50 мл.
  • сахарный песок — 20 г.
  • лимон — 1/3 шт.
  • корица и гвоздика по вкусу.

Растворите в вине сахар, а затем нагрейте на плите до первых пузырьков. Затем снимите с плиты, добавьте специи и ломтики лимона. Влейте коньяк и дайте настояться 10-15 минут. Разлейте по чашкам, добавив звездочку гвоздики и коричную палочку.

Глинтвейн. Рецепт в инфографике Фото: АиФ

Чайный глинтвейн

Ингредиенты:

  • чайный настой — 100 мл.
  • яблочный сок — 30 г.
  • абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл.
  • сахар — 20 г
  • коньяк или ром – 50 г.
  • гвоздика, корица и мускатный орех по вкусу.

Заварите крепкий чай. Смешайте соки с сахаром, перемешайте до растворения и соедините с чайным настоем в одной кастрюле. Нагревайте под крышкой на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте коньяк и специи. Оставьте напиток настояться 10-15 минут и подавайте в кружках.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

ТОП противовирусных препаратов

Вирусные инфекции не только доставляют массу неудобств, но и увеличивают риск развития осложнений в виде бронхита или пневмонии, негативно отражающихся на здоровье и еще хуже, приводящих к летальному исходу. Антибиотики неэффективны против вирусных инфекций. Их прием возможен только при присоединении бактериальной флоры при ОРВИ или гриппе.

При сезонных эпидемиях назначаются лекарства, которые также эффективны против герпеса, гепатита и ВИЧ. Мы предлагаем рейтинг, который поможет разобраться, какое противовирусное средство лучше купить. Обратите внимание, что он носит исключительно рекомендательный характер и не может быть рассмотрен в качестве основы для приобретения медикаментов. Предварительная консультация с врачом является обязательной.

Классификация противовирусных препаратов

Какое лекарство лучше принимать, зависит от особенностей заболевания. Для начал следует изучить классификацию по принципу действия:

  • Прямое. Активные вещества, входящие в состав, оказывают воздействие непосредственно на сам вирус.
  • Непрямое. Иммуномодуляторы активизируют защитные функции организма. Являются более эффективными.

Вирус представляет собой неклеточный инфекционный агент, который может размножаться исключительно в живых клетках. При проникновении в организм человека его активность начинается не сразу. До момента «активации» вирионы (вирусные частицы) можно уничтожить путем разрушения белковой оболочки.

В соответствии с принципом борьбы лекарства против вирусов делят на те, которые:

  • Препятствуют размножению. Подавляют активность вируса, обладая схожим эффектом с нуклеиновыми кислотами.
  • Блокируют активные белки. Проникают через клеточную оболочку вирионов, уничтожая вирусные частицы.

Многие считают, что такие медикаменты имеют эффект «плацебо», т. к. результат замечают не все. Это связано с неправильным выбором препарата или с тем, что лечение было начато слишком поздно. Каждое средство разрабатывается для борьбы с конкретным вирусом, что обязательно нужно учитывать при выборе.

Причины развития вирусных заболеваний

Существуют следующие группы вирусных заболеваний, которые разделены в зависимости от органа и системы, пораженного патогенными микроорганизмами:

  • Респираторные (ОРЗ) – поражение слизистых органов дыхания. Чаще всего развиваются у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
  • Желудочно-кишечные – инфицирование системы пищеварения (ротавирус чаще всего наблюдается у детей, коронавирус и аденовирус у новорожденных, норовирус у взрослых и подростков, астровирус у детей до 3-х лет).
  • Кожи и слизистых оболочек – возникают при инфицировании ВПЧ и герпеса при контакте здорового человека с больным.
  • Печени – к этой группе можно отнести желтую лихорадку, Эпштейн-Барр и гепатит.

Вирусными заболеваниями можно заразиться воздушно-капельным путем, через предметы быта, парентерально (через кровь). Также инфицирование может происходить трансплацентарно (при беременности и во время родов).

Рейтинг противовирусных препаратов

В ТОПе представлен список лучших средств для взрослых и детей. Для каждого медикамент даны основные характеристики, преимущества и недостатки (при наличии).

№1 – «Арбидол Максимум» (капсулы)

Возглавляет рейтинг. Разработан на основе умифеновира гидрохлорида, который специфически подавляет in vitro вирусы, а также возбудители острых респираторных инфекций.

Особенности заключаются в следующем:

  • предотвращает проникновение патогена в клетки организма человека;
  • обладает умеренным иммуномодулирующим действием;
  • оказывает интерферон-индуцирующую активность.

Терапевтическая эффективность заключается в уменьшении длительности и тяжести течения заболевания. «Арбидол Максимум» облегчает симптомы и снижает риск осложнений.

№2 – «Арбидол» (капсулы)

Хороший противовирусный препарат назначается для профилактики и лечения ОРВИ у взрослых и детей. Используется в комплексной терапии ротавирусных инфекций острого типа, бронхита, пневмонии и герпеса. В целях профилактики показан для предупреждения инфекционных осложнений после хирургического вмешательства.
«Арбидол» — лучший вариант для детей в возрасте от 6 лет и старше. Случаи передозировки отмечены не были. Среди побочных реакций в редких случаях отмечается возникновение аллергической реакции.

№3 – «Тамифлю» (капсулы)

Активное вещество – осельтамивира фосфат (пролекарство). Активный метаболит эффективен против вируса гриппа А и В. Предотвращает проникновение патогена в эпителиальные клетки дыхательных путей, исключая дальнейшее распространение в организме.
«Тамифлю» сокращает время выделения вируса из организма и способствует смягчению симптомов. Принимать можно детям в возрасте от 1 года для профилактики и лечения.

№4 – «Амиксин» (таблетки)

Незаменим против широкого спектра болезней вирусной этиологии (туберкулез, гепатит, хламидийные инфекции, герпес, пневмония и пр.). Представляет сбой низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона.
Основан на ингибировании трансляции вирус-специфических белков. В результате наблюдается подавление репродукции патогена в инфицированных клетках. Биодоступность «Амиксина» составляет 60%.

№5 – «Ингавирин» (капсулы)

Хороший противовирусный препарат при простуде, который также обладает противовоспалительным эффектом. Результативен в отношении, парагриппа, аденовируса, коронавируса и пр.
Эффективность заключается в следующем:

  • ускоряет элиминацию патогена;
  • уменьшает длительность заболевания;
  • снижает риск возможных осложнений.

«Ингавирин» работает на уровне инфицированных клеток, стимулируя факторы врожденного иммунитета. В крови повышает уровень интерферона до физиологических границ, стимулируя способность лейкоцитов. Имеет низкий уровень токсичности и высокий профиль безопасности.

№6 – «Кагоцел» (таблетки)

Активное вещество представлено натриевой солью сополимера, которая способствует образованию поздних интерферонов, принимающих участие в ответе организма. Преимуществом является отсутствие токсичности, мутагенности и тератогенности.
«Кагоцел» является лучшим лекарством от гриппа для взрослых и детей от 3-х лет. В случае передозировки достаточно обеспечить обильное питье и вызвать рвоту. В сочетании с антибиотиками дает аддитивный эффект (взаимное усиление).

№7 – «Лавомакс» (таблетки в оболочке)

Содержит тилорон, который является активным индуктором синтеза интерферона. Обладает иммуномодулирующим действием и подавляет репродукцию патогенных клеток.

Назначается при цитомегаловирусе, остром гепатите, ветряной оспе, опоясывающем лишае. Также эффективен при гриппе, острых инфекций верхних дыхательных путей и пр. Ингибирует трансляцию вирус-специфических белков в инфицированных клеточных структурах, подавляя репродукцию вирусов.

№8 – «Нобазит» (таблетки в пленочной оболочке)

Активное вещество – энисамия йодид, является индуктором синтеза интерферонов. Эффективно подавляет возбудителей различных инфекций за счет того, что оказывает непосредственное влияние на проникновение вирусов через мембраны клеточных структур.

Особенности «Нобазита»:

  • в 3-4 раза повышает концентрацию эндогенного интерферона в плазме крови;
  • увеличивает резистентность организма к различным вирусам;
  • снижает симптоматику и сокращает длительность болезни.

Хороший и недорогой противовирусный препарат назначается в комплексной терапии (усиливает иммуномодуляторы и антибиотики).

№9 – «Триазавирин» (капсулы)

Разработан на основе синтетического аналога пуриновых нуклеозидов. Эффективен против РНК-содержащих вирусов. Выступает в роли ингибитора синтеза вирусных РНК и репликатора геномных ферментов.

В случае необходимости назначается вместе с симптоматическими средствами. Принимать следует с осторожностью, т. к. существует вероятность передозировки. При беременности не назначается.

№10 – «Эргоферон» (таблетки рассасываемые)

Хорошие противовирусные таблетки оказывают противовоспалительное, антигистаминное, иммуномодулирующее действие. Эффективность «Эргоферона» клинически и экспериментально доказана. Активные вещества обладают единым механизмом, повышая функциональную активность рецепторов, вызывая выраженный иммунотропный ответ.

«Эргоферон» — лучший противовирусный препарат от гриппа, коронавируса пр. Принимать можно детям с 6-месячного возраста. При необходимости сочетается с симптоматическими средствами.

№11 – «Виферон» (гель для наружного и местного применения)

В состав входит интерферон альфа-2b (рекомбинантный человеческий). Предназначен для наружного применения. Дополнительно обладает антипролиферативным и иммуномодулирующим свойством.

Благодаря гелевой основе обеспечивается пролонгированное действие. Используется преимущественно в составе комплексной терапии.

№12 – «Гриппферон» (назальный спрей)

Средство используется для местного применения. Назначается для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых и детей. Не рекомендуется сочетать с каплями, обладающими сосудосуживающим действием.

Спрей «Гриппферон» допустимо использовать при беременности и в период грудного вскармливания. Среди побочных реакций – местные аллергические.

№13 – «Арепливир» (таблетки)

Содержит фавипиравир, обладающий активностью против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Механизм заключается в избирательном ингибировании РНК-зависимой РНК-полимеразы, которые участвуют в репликации вируса.

Назначается для лечения коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Лучший противовирусный препарат при ковиде показан к приему после лабораторного подтверждения диагноза при наличии характерной клинической картины. При беременности не используется, т. к. вызывает гибель эмбриона.

№14 – «Ингарон» (лиофилизат для приготовления раствора)

Содержит интерферон гамма, который вызывает ярко выраженную иммунную активность. Используется интраназально. Назначается для лечения гепатита С и В, СПИД/ВИЧ, туберкулеза легких, и пр. Беременным женщинам принимать противопоказан. Назначается детям старше 7 лет.

№15 – «Циклоферон» (таблетки с кишечнорастворимой оболочкой)

Содержит меглюмина акридонацетат, который представляет собой индуктор синтеза интерферонов. Эффективен против герпеса, гриппа и ОРИ.
Имеет широкий спектр биологической активности:

  • противовоспалительная;
  • иммуномодулирующая;
  • противовирусная.

«Циклоферон» подавляет вирус на ранних сроках (от 1 до 5 дней) инфицирования, повышая резистентность организма относительно бактериальных и вирусных инфекций.

№16 – «Римантадин Актитаб» (таблетки)

Используется в целях профилактики и лечения гриппа А у детей и взрослых. Является производным адамантана. Следует принимать с осторожностью т. к. возможно развитие побочных реакций.

При терапии «Римантадином» возможно обострение хронических заболеваний. Профилактический прием рекомендован после контакта с заболевшими людьми для предотвращения распространения инфекции.

Выводы

Рейтинг противовирусных препаратов по эффективности 2021 года включает средства от таких фирм, как Оболенское ФП (Россия), Фармаклон НПП (Россия), Italfarmaco (Италия) и др. Производители рекомендуют соблюдать рекомендации по приему, указанные в инструкции по применению.

Самое лучшее лекарство поможет выбрать врач после проведения комплексного обследования. Самолечение при вирусных заболеваниях недопустимо. Рейтинг противовирусных препаратов предложен для получения общей информации, а не в рекомендательных целях.

Список литературы:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-group/234
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_630.htm
https://www.eurolab-portal.ru/medicine/drugs/pharmaction/120/
https://www.lsgeotar.ru/protivovirusniye-preparati.html

Источник

Читайте также:  Тонзиллит: что это за болезнь и как вылечить свое горло?