Рецепт приготовления глинтвейна от простуды в домашних условиях
Содержание статьи
Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.
Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.
Полезные свойства глинтвейна при простуде и ангине
- Глинтвейн богат микроэлементами, укрепляющими иммунную систему, они также способны оказать тонизирующее воздействие и насытить ткани организма аминокислотами. Давайте подробнее рассмотрим, насколько высока ценность этого напитка как лекарственного средства.
- В состав любого рецепта этого аппетитного нектара входит обширный список различных специй, отличающихся необычным вкусом и крепким ароматом. Использование кардамона, гвоздики, корицы, перца разных сортов, ванили, мускатного ореха и иногда лаврового листа оказывает бактерицидный эффект, подавляя инфекции на ранних стадиях заболеваний.
Каждая пряность выполняет свою роль, к примеру имбирь помогает очистить организм от токсинов, корица способствует улучшению работы мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу, мускатный орех принимает участие в борьбе с депрессией, а душистые травы дарят согревающий эффект.
- Зачастую в список необходимых ингредиентов входят ягоды или фрукты. Например, добавление к горячему вину лимона, яблока, апельсина, вишни, груши, чернослива, смородины, изюма и других компонентов насыщает глинтвейн микроэлементами и витаминами, такими как С, Е, Н, РР. Они делают напиток просто незаменимым при простуде, особенно если вы решили отказаться от приема химических препаратов.
- Еще одним важным ингредиентом является пчелиный мед, без которого не обходится ни одна рецептура этого лечебного нектара. Ценность продуктов пчеловодства неоспорима, они полезны и эффективны как на начальной стадии, так и в разгар болезни. Однако не стоит забывать, что если прогреть мед выше 45 градусов, то все его целебные и профилактические качества попросту исчезнут и останется лишь сладость.
- Кроме того, после переохлаждения глинтвейн желательно пить в горячем виде. Это способствует профилактике вирусных заболеваний и простуды.
Знаете ли вы? Глинтвейн при простуде облегчает состояние больного и способствует увеличению защитных функций всего организма человека, подхватившего инфекцию или вирус. Чтобы быстро избавиться от продуктивного, надоедливого кашля, помогает «огненная жидкость» с красным горьким перцем.
Рецептура с содержанием цитрусовых поможет быстрее избавиться от ангины. А вот можно ли пить глинтвейн при температуре?Рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это может причинить серьезный вред.
Рецепт приготовления глинтвейна при простуде
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: одна-две.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; мерная чаша и кухонные весы; доска для нарезки и острый нож; мелкое ситечко.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
—красное вино— (—полусладкое—, —полусухое— или —сухое—) | 240-260 мл |
вода (родниковая или очищенная) | 65-75 мл |
гвоздика | 2-3 бутона |
душистый перец | 1-2 горошины |
корица | 1 палочка |
корень имбиря | 15-20 г |
цедра лимона или апельсина | с 1 цитруса |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
пчелиный мед (или сахарный песок) | 7-10 г |
Пошаговое приготовление
- В сотейник заливаем 65-75 мл воды и опускаем в нее специи: 2-3 бутона гвоздики, 1-2 горошины душистого перца, 1 небольшую палочку корицы, 15-20 г очищенного свежего корня имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха.
- Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем специи на протяжении 2-3 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, переливаем содержимое в отдельную емкость и оставляем настаиваться в течение 3-4 минут, закрыв жидкость крышкой.
- Обрезаем цедру одного цитруса (лимона или апельсина), стараясь не захватывать белую мякоть, и нарезаем ее на крупные кусочки произвольной формы.
- Заливаем в сотейник 240-260 мл красного вина и добавляем туда же цедру.
- Ставим содержимое сотейника на огонь и прогреваем жидкость до 70-75 градусов. Внимательно следим, чтобы вино не закипело!
- При первых признаках появления пузырьков снимаем кастрюлю с плиты. Позволяем вину настояться под закрытой крышкой где-то 2-3 минуты.
- Вливаем в горячее вино настоявшиеся пряности, перемешиваем, после чего снова накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 35-45 минут.
- Пропускаем получившуюся смесь через мелкое ситечко и разливаем по чашкам. Лучше использовать высокие чашки, в них тепло дольше сохраняется.
- Добавляем в напиток 7-10 г пчелиного меда или сахарного песка, перемешиваем и наслаждаемся содержимым.
Видео рецепта горячего вина при простуде
Чтобы детальнее разобраться в приготовления горячего вина, которое поможет быстро избавиться от кашля, насморка, головной боли, слабости и остальных симптомов, сопровождающих вирусное инфекционное заболевание, рекомендую ознакомиться с простой рецептурой на видео. На ролике подробно представлен весь процесс, как сделать глинтвейн от простуды в домашних условиях.
Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна при простуде
Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: три-четыре.
Кухонные принадлежности: сотейник и кастрюля с толстым дном; кухонные весы и мерная чаша; разделочная доска и нож; мелкое ситечко или марля.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
сок (виноградный, клюквенный, гранатовый, вишневый) | 480-500 мл |
пчелиный мед | по вкусу |
вода (родниковая или очищенная) | 60-70 мл |
гвоздика | 3-4 бутона |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
ваниль | 2 палочки |
свежий имбирь | 20-30 г |
лимон | половина |
спелое яблоко | 1 шт. |
апельсин | половина |
Пошаговое приготовление
- В сотейник наливаем 60-70 мл воды и ставим на огонь разогреваться.
- Тем временем очищаем 20-30 г свежего имбиря и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
- Сочное и спелое яблоко разрезаем на две части и удаляем семена и сердцевину. Нарезаем плод на тонкие дольки.
- Половину апельсина нарезаем тонкими кольцами, при этом не обрезаем кожуру.
- В кипящую воду опускаем 2 палочки ванили, 3-4 бутона гвоздики, измельченные кусочки свежего имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Ожидаем повторного кипения жидкости и провариваем специи 2-3 минуты.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее нарезанные яблоки и апельсин, после чего выжимаем туда же сок половины лимона.
- Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем настаиваться.
- В отдельную кастрюлю заливаем 480-500 мл натурального сока и нагреваем жидкость на среднем огне до 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
- Убираем кастрюлю с прогретым соком с огня и выливаем в него настоявшиеся фрукты и пряности, перемешиваем.
- Накрываем содержимое кастрюли крышкой и настаиваем полученную массу где-то 7-10 минут.
- Процеживаем горячий напиток через марлю или мелкое ситечко и разливаем его по кружкам.
- Добавляем в напиток пчелиный мед или сахар по вкусу.
Видео рецепта безалкогольного глинтвейна при ангине
Предлагаю вам просмотреть видеоматериал, на котором представлен пошаговый рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, помогающего избавиться от простуды и укрепить иммунную систему. Кроме того, этот напиток очень полезен для профилактики, а также обладает согревающими и расслабляющими свойствами.
Полезная информация
- Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще существуют простые рецепты глинтвейна.
- Также не помешает информация о безалкогольном глинтвейне. Этот напиток очень понравится всей вашей семье, включая детей, и будет полезен в любое время, когда вы захотите просто расслабиться.
- Чтобы сэкономить свободное время и быстро приготовить божественный напиток глинтвейн, его можно сварить в мультиварке.
- На мой взгляд, каждой хозяйке необходимо ознакомиться с основными правилами того, —как нужно пить глинтвейн—, чтобы вечер действительно получился теплым и уютным.
Теперь вы знаете, что вам может помочь при лечении сезонных простудных заболеваниях и как это чудо-лекарство приготовить. Вкус напитка очень приятный и пикантный, и если вы будете следовать точным указаниям и соблюдете все пропорции, указанные в рецептуре, то кроме лечения получите еще и огромное удовольствие от употребления этого великолепного горячительного. Спасибо за внимание и желаю вам справиться с любой простудой!
Источник
Глинтвейн от кашля, при ангине и от гриппа
Можно ли пить глинтвейн при температуре
Известно, что слово «глинтвейн» с немецкого языка переводится, как «горячее вино». Главный секрет приготовления этого вкусного и ароматного напитка заключается в том, что красное вино (с добавлением воды или без добавления) нагревали до температуры 70–80 Сº. Добавляли большое количество специй, в отдельных случаях – фрукты, ягоды.
Многих интересует вопрос, можно ли употреблять горячий алкогольный напиток при повышенной температуре. Общего для всех совета здесь не быть может. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, причин, вызвавших повышение температуры, общей схемы лечения пациента. Если жар связан с простудными заболеваниями, сопровождается кашлем и болью в горле, то небольшая порция глинтвейна может помочь. Если температура находится на уровне 37,5, человек не употребляет антибиотиков и других лекарственных препаратов, то глинтвейн может стать спасением. Употреблять его нужно маленькими глотками, укутавшись в плед, прямо в кроватке.
Если же температура подскочила до 38 градусов, то ситуация иная. Здесь человеку уже нужно приступать к радикальным методам лечения. Глинтвейн в таком состоянии пить не стоит, поскольку он может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.
Польза
Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.
Глинтвейн обладает следующими характеристиками:
- Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.
- Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
- Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
- Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.
- Главное составляющее — красное вино прекрасно помогает усилить кровообращение и улучшает состав крови. При нагревании эти свойства лишь усиливаются, поэтому вино полезней пить именно в горячем виде.
На фото- глинтвейн при простуде
- Второй обязательный ингредиент — цитрусовые фрукты. Они содержат большое количество витаминов, которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
- Добавление в напиток традиционных пряностей: имбиря, корицы и гвоздики, способствует бактерицидному эффекту. В зависимости от рецептуры, в состав можно добавлять даже черный перец, что только усиливает оздоравливающие свойства напитка. Кроме того имбирь славиться прекрасным тонизирующим эффектом, поэтому его применение весьма оправдано в подобных смесях.
- Дополнительные компоненты: мед, фрукты и специи помогают укрепить защитные силы организма. В таком составе много полезных ингредиентов, которые помогают быстрей победить простуду.
Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.
Предлагаем ознакомиться Чистка перьевой подушки в домашних условиях, как почистить пуховую подушку
Можно ли пить глинтвейн при простуде
Зимой резко возрастает количество простудных заболеваний, поэтому человечество все время находится в поиске средств борьбы с болезнями. Одним из действенных способов может быть глинтвейн, особенно хорош этот напиток при ангине. При его приготовлении необходимо к основным ингредиентам добавить мед и цитрусовые, лучше всего лимон, при болях в горле – перец.
Итальянские ученые подтвердили, что горячее красное вино со специями и лимоном является настоящим спасительным средством при больном горле, при ларингите у взрослых. Он обладает бактерицидным действием, некоторыми антисептическими свойствами. Горячее вино придает силы, насыщает организм витаминами и минералами, создает хорошее настроение, оно тоже очень важно на пути к выздоровлению.
Есть несколько моментов, о которых следует помнить:
- Порция глинтвейна не должна быть больше 100–150 мл, ведь употребляется оно исключительно в медицинских целях.
- Также нельзя совмещать горячий алкогольный напиток и антибиотики, необходимо уточнить совместимость с другими лекарственными препаратами, которые назначены врачом.
- Наиболее эффективным считается горячее питье в вечернее время («на ночь»), будучи уже в постели, хорошенько укрывшись одеялом.
Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды
Многие из нас слышали, что горячее вино помогает при простуде, но не все знают, как правильно готовить глинтвейн. Сегодня известно много рецептов приготовления целебного напитка от кашля и простуды, и обязательными компонентами для них являются:
- разогретое вино;
- цитрусы, укрепляющие иммунитет;
- пряности и приправы.
Глинтвейн при простуде способствует улучшению самочувствия больного, уничтожению микробов, снижению интенсивности проявления симптоматики и ускорению выздоровления.
Для приготовления глинтвейна по рецепту «горячее вино» необходимо иметь красное вино, корицу и сахар.
Схема приготовления напитка несложная. Жидкость разогревается вместе с добавками, а потом его можно будет употреблять. Кроме корицы, по вкусу разрешено добавлять прочие специи. В качестве согревающего напитка глинтвейн от простуды помогает отлично.
Лечебный глинтвейн
При первых признаках простудных заболеваний стоит приготовить напиток по данной рецептуре:
- 200 – 250 мл воды;
- 1 бут. красного вина;
- 1 апельсин и зеленое яблоко;
- 1 ч.л. имбиря;
- 4 – 6 штук гвоздик;
- 2 – 3 ложки меда.
Апельсин и яблоко разрезают на дольки. В емкость наливают воды, засыпают туда специи и кипятят. Огонь должен быть минимальным, а потом можно аккуратно вливать туда вино, мед и отправлять фрукты. Жидкость доводится до кипения (до первых пузырьков), и снимается с огня. Напиток нужно настоять минут десять, далее разлить по бокалам и пить.
Глинтвейн с зеленым яблоком перченый
Вам потребуется:
- 1 яблоко кислого сорта;
- ¾ бутылки вина;
- 3 ложки меда;
- 5 – 6 штук душистого перца;
- 20 г имбирного корня;
- палочка корицы;
- 6 штук гвоздик;
- ½ лимона.
Жидкость заливается в емкость, и туда отправляют специи. Смесь прогревается до 70 – 80 градусов и снимается с огня. Затем емкость накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться. За это время готовят фрукты и добавляют их к глинтвейну при подаче.
Лечебный с мускатным орехом и апельсином
Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.
Вам потребуется:
- 1 л. полусладкого либо сухого вина;
- ½ стак. воды;
- 10 г мускатного ореха;
- апельсин;
- палочка корицы;
- 10 штук гвоздик;
- 3 ложки меда.
Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой. В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов, а затем осторожно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед. Напиток доводится до кипения, и выключается плита. Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.
Рецепт с белым вином
Вам потребуется:
- 1 бут. сухого либо полусухого белого вина;
- 5 листочков мяты;
- 3 кардамона;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 ветки калины;
- по одному лимону, яблоку, мандарину;
- 3 штуки гвоздики;
- 2 ложки меда;
- 0,5 л клюквенного морса.
В кастрюлю выливают винный компонент и туда выжимают сок лимона, смешанный с клюквенным морсом. При этом включают медленный огонь и добавляют к смеси кусочки яблока, мандариновые дольки, калину и мятные листочки. Специи отправляют в кастрюлю в целом виде. Постоянно помешивая смесь, не доводя до кипения, держим ее на огне около пяти минут. После выключения огня напиток процеживается через сито. В немного остывшую смесь добавляют мед и разливают целебный напиток по бокалам.
Можно ли пить глинтвейн холодным
Пить ли «горячее вино» в холодном виде, вопрос интересный. Многие отмечают, что глинтвейн, который продается в отечественных супермаркетах, после нагревания теряет свои вкусовые качества. Тогда, как разлитый в бокалы сразу после покупки (или после охлаждения) приятен на вкус.
- Первая причина этого – дешевый готовый глинтвейн имеет низкое качество.
- Вторая – в его состав часто вводятся искусственные ароматизаторы, консерванты, что также может способствовать ухудшению вкуса при нагревании.
Хотя ничего опасного для здоровья этот алкогольный напиток в холодном виде не несет. Совет – покупать качественные напитки от известных производителей, желательно, у «своего» продавца. Но намного больше будет пользы от самостоятельно приготовленного глинтвейна, и по стоимости это более выгодно.
Противопоказания к лечению глинтвейном
Поскольку глинтвейн основан на алкоголе, его употребление при температуре и прочих признаках простуды некоторым людям может причинить вред. Принимать пряное горячее вино запрещается:
- Беременным и кормящим женщинам, т. к. поступившие в организм вещества передаются ребенку.
- Гипертоникам глинтвейн причиняет вред своими добавками, которые способны повышать давление.
- Пациентам гастроэнтеролога при болезнях желудка и 12-перстной кишки острые и алкоголь содержащие продукты употреблять запрещается.
- Пациенты кардиолога также ощутят вред глинтвейна, поскольку напиток ускоряет кровоток. При слабом сердце и сосудах это опасно.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
Source: AlkoZona.ru
Можно ли пить глинтвейн беременным
Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.
Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.
Можно ли пить глинтвейн детям
Красное вино с корицей, лимоном, кардамоном и другими пряностями при нагревании начинает испускать потрясающий аромат, который привлекает всех домочадцев без исключения, в том числе и малолетних. Но нужно сто раз подумать, прежде чем предложить чашку глинтвейна своему ребенку, независимо от того, ходит чадо в детский сад или учится в старших классах гимназии.
Юным наследникам можно предложить безалкогольный вариант глинтвейна, который готовится по тем же технологиям, но красное вино заменяется вишневым или яблочным соком. Так же, как и алкоголь, сок не нужно кипятить, лишь хорошо прогреть, добавить к нему мед, лимон, нарезанные кусочками мандарины или апельсины. В качестве натуральных ароматизаторов можно добавлять корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах.
Способ приготовления
Чтобы приготовить глинтвейн для лечения простуды, предварительно яблоко и лимон (апельсин) нарезаем на дольки. В вино добавляем все имеющиеся специи согласно рецепту, перемешиваем, и нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения (до температуры около 70 градусов). Смесь необходимо постоянно помешивать. Далее, кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить яблоко, лимон (апельсин), мед (сахар) и дать настояться на протяжении получаса.
Прежде чем пить этот целебный напиток, его рекомендуется профильтровать.
Употреблять глинтвейн во время простуды нужно в теплом виде, иначе входящие в его состав ингредиенты частично теряют свои лечебные свойства. Если одновременно ещё и вдыхать образующиеся горячие пары, это поспособствует облегчению кашля.
Можно ли пить просроченный глинтвейн
У глинтвейна, как и других продуктов питания, естественно, есть свой срок хранения, иногда обнаруживается бутылочка волшебного напитка, припрятанная для праздника и забытая, а потому пережившая срок хранения. Стоит ли употреблять напиток холодным или по классическому рецепту нагретым, или, вообще, найти ему другое применение.
Однозначного ответа нет, срок годности говорит только о том, что качество продукта может измениться, причем либо незначительно, либо кардинально. А потому потребитель должен брать на себя ответственность, самостоятельно решить, готов ли он рисковать своим здоровьем. Кстати, вкус и качество глинтвейна могут измениться в худшую сторону еще до того, как истечет срок годности, если на протяжении хранения не соблюдались условия (температура, влажность, освещенность и т.д.).
Если глинтвейн хранился в нормальных условиях, но срок прошел, можно попробовать оценить его внешний вид: цвет, аромат, вкус, причем в холодном и нагретом виде. Если особых отклонений не видно, то почему не продолжить дегустацию. Если же цвет изменился, напиток выглядит мутным, с выпавшими хлопьями или взвесью, имеет не очень приятный запах и кислинку, то от употребления его лучше отказаться.
Глинтвейн – одно из важных изобретений человечества, оно делает нашу жизнь ярче, ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Но есть отдельные моменты, когда к употреблению горячего вина, прогретого со специями и фруктами, стоит подходить с осторожностью.
Теперь вы понимаете, можно ли пить глинтвейн в определенных условиях? Как сами пьете? Детям даете безалкогольный? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Помогает ли при заболевании?
Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.
Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.
- красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
- мед – 3 столовые ложки;
- лимон – 1 половинка;
- кислое яблоко – 1 штука;
- имбирь – 3 кусочка;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 2 штуки;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- черный перец – 4 горошины.
Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.
1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.
2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.
3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.
4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.
6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.
7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше 250-300 мл.
Еще один рецепт показан на видео.
Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:
- горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
- лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
- яблоко – насыщает организм микроэлементами;
- мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
- кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
- имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
- гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
- перец – обладает антисептическим эффектом;
- мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.
Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.
Можно ли употреблять напиток при заболевании? Пить глинтвейн лучше при первых признаках простуды, что предупредит дальнейшее развитие инфекции. Глинтвейн действует как согревающее, лечебное и профилактическое средство.
Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.
Предлагаем ознакомиться Можно есть маслины при панкреатите
При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.
Источник