Реакция манту

1130 просмотров

10 декабря 2017

Здравствуйте, сейчас дочке 4 года. В роддоме сделали БЦЖ, первую пробу манту делали в 3 года и 4 мес, результат отрицательный. Вторую пробу манту сделали через полтора года, 4 года и 9 мес, результат 8 мм. Такие вопросы: произошла ли выроботка антилел после вакцины? Я читала, что первый отрицательный результат на манту не есть хорошо. И можно ли от него отталкиваться? И о чем он говорит? И второй момент: перед манту, а именно 25.10 по 06.11 мы попали в больницу с диагнозом Фолликулярная ангина и в бак. посеве была обнаружена синегнойная палочка. В стационаре мы успешно пролечились антибиотиками по повторным анализам крови, мочи, бак. посева носа и рта все было хорошо. После приема лекарств у нас была на теле сыть мы мазали кремом. Когда пришли на манту 04.12 тоже на теле было немного сыпи, и немного увеличены мендалины после ангины (27.11 были у ЛОРА, она нам это сказала и прописала Вокару и Бактоблис, до манту мы пили Вокару и Бактоблис, а когда сделали манту только Бактоблис! ) После манту у дочки была сильная сыпь, в этот же вечер. Педиатр во время осмотра не проверила кожаные покровы и мендалины, и даже у меня не спросила, а просто отправила на манту! Это уже сейчас после проишествия я проштудировала весь интернет и поняла, что она нарушила инструкции. 06.12 мы пришли на проверку манту и у нам 8 мм, она отправила меня и дочку на рентгенографию, по заключению на 08.12 у нас в норме. Она отправляла в туберкулез диспансер, я отказалась. Тогда она сказала чтобы через 3 мес мы пересдали манту, а за неделю до манту пропили антигистаминовый препарат. Сказала если опять будет большая реакция, то отправит в туберкулез диспансер. Пожалуйста объясните правильно ли она поступает? Как мне реагировать в этой ситуации? И как мне разобраться по честному есть ли у дочки подозрения на туберкулез или нет? Прием антигистаминового препарата насколько я понимаю ведь влияет на результат манту? Заранее спасибо за ответ!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Массажист

Светлана. Доктор не имела право отправлять вас на рентген в профилактических целях! Это запрещенооо!!! Манту первично положительная имеет 2 причины- аллергия или тубинфицированность. Придется с.ездить к фтизиатру, это в интересах Вашего ребенка поверьте. Да, нарушена инструкция по постановке, но это уже ничего не изменит. И ничего страшного не произошло. Сделают ДСТ. А по приказу перед следующей манту пейте супрастин или зодак для исключения аллергии. За 5 дней и до проверки. Берегите свои нервы!

Педиатр

Необходимо посетить фтизиатра в тубдиспансере. Он назначит дополнительно диаскин- тест. Это наиболее чувствительный метод чем проба манту. По его результатам фтизиатр вас проконсультирует.

Фтизиатр

Светлана. Не понятно, что 8 мм, папула или розеола. Результат БЦЖ-? Рубчик. Почему в 1, 2 года не было р. Манту?

Светлана, 11 декабря 2017

Клиент

Светлана, рубчик есть совсем маленький, я боялась за дочку, что врачи сделают что-то не так… И мои опасения подтвердились…((( В интернете очень много спорных моментов и отзывов от родителей по поводу прививок, врачей, реактивов, осложнений и так далее… Педиатр померяла вместе с покраснением 8 мм и написала на бумаге для садика — реакция на манту 8 мм… Очернить на бумаге очень легко, а вот отмываться очень долго и как?

Фтизиатр

Этап 3. Детям, направленным к фтизиатру, рекомендуется проведение дополнительных методов обследования: общие анализы крови и мочи, лучевые методы обследования (обзорный снимок грудной клетки). При наличии очаговых поражений (лимфадениты, оститы, хронический отит, длительно незаживающие свищи и язвы и др.), синдрома респираторных жалоб, изменений, выявленных лучевыми методами и в общем анализе мочи, рекомендуется проведение микробиологических методов исследования биологического материала из очага поражения (мокрота, моча, отделяемое свищей и др.).

Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

Выписка из Федеральных клинических рекомендации»Выявление и диагностика туберкулеза у детей,поступающих и обучающихся организациях » Так что ваш врач абсолютно прав и знает и применяет новые рекомендации.

Светлана, 11 декабря 2017

Клиент

Светлана, педиатр наруш все инструкции для проведения манту, а именно: после стационара и перенесения фолликулярной ангины и синегнойной палочки у нас еще были увеличены миндалины, немного заложен нос, сыпь на коже, в садике был и есть карантин…! После больницы мы сдавали кровь и бак посев на флору из носа и рта, был обнаружен только стрептококк. ЛОР дала рекомендации по прививкам, что их делать можно. За манту она ничего не сказала. Она дала допуск к прививкам, мы и пришли на прививки, это уже педиатр все переиграла. А у меня теперь волосы дыбом. Огорсает, что между вречами нет СОГЛАСОВАННОСТИ. К тому же в садик я в зимний период дочку держу дома, чтобы она ничем не от кого не заболела. И у нее иммунитет крепнем и у меня нервы. Родители приводят в садик недолеченных детей, а здоровые потом страдают. Проконтактировала с теми у кого сопли, кашель и моя через время готова! А потом начинается «веселье» кашель, температура, сопли, лекарства, пробиотики, дежурства ночью и соответственно недосып… А знаете как по сердцу бьет и по нервам, когда температура начинает подыматься….

Фтизиатр

Светлана, в интернете надо читать научные статьи, т.е доказательную медицину. Говорить и писать могут все что угодно, особенно в интернете. Но только врач, будет нести за вас ответственность. В консультацию фтизиатра не вижу ничего»позорного». Зайдите на сайт Российского общества фтизиатров» Раздел Клинические рекомендации. И прочтите официальные документы. Там прописаны альтернативные методы исследования.

Светлана, 11 декабря 2017

Клиент

Светлана, помните пословицу:»у страха глаза велики…» Знаете как сирашно идти после педиатра к фтизиатру… Уже невольно судишь всех врачей по одному. И это печально((( И соответственно формируется недоверие ко всем…(((( Вы правы врач несет ответственность, от него это ожидается поэтому к врачам люди и идут. Но в реальности врачи не несут ответственности и из-за этого разочаровываешься в системе здравоохраниния. К врачам идешь за помощью, а ее там не встречаешь((( Искренний в своем бессердечии, эгоизме, невежестве не найдет своего оправдания в том, что он ОТ ДУШИ ГЛУХ И СЛЕП…

Фтизиатр

Светлана, всё что вы описали- не противопоказание к Манту. Мне сложно с вами спорить. У меня с вами разные подходы к детям( к слову, у меня 4сына). Если вам интересно, найдите меня в ВК Светлана Бариева, Киров. Мне там проще писать и есть возможность ссылки давать.

Фтизиатр

Светлана, в нашей стране есть знающие и ответственные врачи. Очень жаль, что вы с такие не встречались.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 3

Манту

14 января 2017

Инна, Красноармейск

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Симптомы и лечение гнойной ангины, этапы развития болезни

Повышение температуры тела, болезненные ощущения в горле, слабость, головная боль — эти симптомы в весенне-зимний период люди обычно списывают на банальную простуду. Однако нередко такие признаки указывают на развитие опасного инфекционного заболевания, которое врачи называют гнойная ангина. Болезнь проявляется сильным воспалением миндалин (гланд), расположенных в области носоглотки. Инфекцией поражается в первую очередь паренхима и лимфоидная ткань, выстилающая гланды. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, которые развиваются при игнорировании симптомов и отсутствии грамотного лечения.

Причины возникновения

Провоцируют воспалительный процесс небных миндалин инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Реже заражение происходит контактно-бытовым способом (через общую посуду, полотенца, постельное белье). Самый распространенный возбудитель гнойной ангины — гемолитический стрептококк. Однако, если иммунитет человека работает нормально, бактерии этой группы погибают сразу после проникновения в организм. Развитию патологии способствует ослабление иммунитета и провоцирующие факторы.

Читайте также:  Гнойная ангина без температуры

К непрямым причинам гнойной ангины относят:

  • сильное переохлаждение;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • инфекции ротовой полости;
  • алкоголизм и курение в анамнезе;
  • стресс, переутомление, сильное эмоциональное напряжение;
  • проживание в районах с тяжелой экологической обстановкой;
  • дефицит витаминов и питательных элементов;
  • механические повреждения миндалин (травмы, операции).

Болезнь с одинаковой частотой диагностируется у взрослых и детей.

Инкубационный период

Период от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых характерных симптомов может составлять от 2 до 6 дней. Первые дни заболевший еще не догадывается о своем состоянии, становясь источником заражения для окружающих. Во время инкубационного периода инфекция активно передается воздушно-капельным путем (через кашель, чихание, поцелуи, разговоры). Начало болезни проявляется ощущением озноба, повышением температуры тела, слабостью и головной болью. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем легче проходит лечение.

Симптомы гнойной ангины

У большинства пациентов первые признаки гнойной ангины появляются на 2-3 день с момента проникновения возбудителя инфекции в организм. Когда иммунитет больного ослаблен, клиническая картина наиболее выражена. У взрослых пациентов отмечаются такие признаки:

  • появление заметных белых или желтоватых пятен гноя на миндалинах;
  • высокая температура тела (в диапазоне 39-40 °С);
  • интенсивная боль в горле, нарастающая во время глотания;
  • значительное увеличение лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью;
  • легкоудаляемый белесый налет на языке;
  • сильные головные боли;
  • ощущение слабости и разбитости;
  • потеря аппетита;
  • ломота в суставах.

У взрослых людей при своевременном лечении острая стадия заболевания редко продолжается дольше недели. Если больной не обращается за помощью к специалистам, существует риск развития осложнений.

Этапы развития болезни

Заболевание прогрессирует стремительно. Особенно это проявляется у детей и взрослых с ослабленным иммунным ответом. Симптоматика зависит от текущего состояния организма, возраста, сопутствующих заболеваний и стадии инфекционного поражения тканей.

Признаки развития болезни на разных этапах с момента заражения:

  • 2-3 день. Этот этап характеризуется максимальной выраженностью симптоматической картины. Миндалины больного значительно увеличиваются в размерах и на их поверхности появляются белые или желтоватые гнойники. Воспалительный процесс охватывает всю поверхность гланд. Пациент отмечает ухудшение самочувствия, слабость, потерю аппетита и признаки лихорадки, включая повышение температуры тела до 39-40 °С. Больной также испытывает мучительную боль в горле, усиливающуюся при глотании.
  • 4 день. Гнойники, образующиеся на миндалинах, начинают самопроизвольно вскрываться, высвобождая содержимое (гной). На их месте образуются лакуны — характерные углубления. Если на этом этапе больной выполняет рекомендации врача, лакуны быстро затягиваются.
  • 5-6 день. На этом этапе пациенты ощущают заметное улучшение состояния — нормализуется температура тела, уходят головные боли, восстанавливаются силы и аппетит.
  • 7-10 день. Отступает последний патологический признак — боль в горле. Также уменьшаются размеры лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью. Больной перестает ощущать болезненность и дискомфорт в этой области.

Грамотная и своевременная терапия позволяет избежать серьезных осложнений.

Заразна ли гнойная ангина

Болезнь легко передается воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому. Особенно высок риск заражения во время инкубационного периода. Чтобы избежать распространения инфекции, больному рекомендована изоляция, ношение медицинской маски или специальной повязки, а также немедленное обращение к ЛОР-врачу при первых признаках развития патологии. Уже через сутки после начала лечения гнойной ангины, пациент перестает распространять инфекцию.

Формы заболевания

Форма течения гнойной ангины зависит от множества сопутствующих факторов и условий. Наиболее распространены три формы развития — фолликулярная, лакунарная и язвенно-пленчатая (некротическая). Каждый тип характеризуется особенностями течения, специфическими поражениями тканей миндалин и различной продолжительностью.

Фолликулярная

Фолликулярная ангина проявляется точечными гнойными поражениями паренхимы лимфоидной ткани и фолликулов миндалин. Заболевание в 85% случаев вызывают стрептококки группы A. Остальные случаи заражения связывают со стафилококковой инфекцией, гемофильной палочкой, пневмококком, аденовирусом. Эта форма патологии сопровождается стремительным нарастанием симптомокомплекса, сильной гипертермией, потливостью, потерей сна и аппетита. Интенсивный болевой синдром в горле может иррадиировать в ухо.

Лакунарная

Этот тип болезни вызывает тяжелое воспалительное поражение тканей окологлоточного кольца. Вскрытие гнойников сопровождается образованием на поверхности гланд специфических перфораций — лакун. Острая фаза болезни проявляется увеличением размеров миндалин, вплоть до затруднений дыхания. Наряду с другими симптомами, характерным признаком лакунарного типа патологии становится неприятный запах изо рта. Иногда врачи отмечают заметное изменение голоса и нарушения дикции. Неадекватная терапия может привести к развитию паратонзиллярного или заглоточного абсцесса.

Читайте также:  Противовирусные средства при ангине

Некротическая

Язвенно-некротическая ангина встречается редко (около 5-6% случаев). Основная причина развития болезни этого типа — фузоспирохетозная инфекция. Бурное развитие инфекционно-воспалительного процесса вызывает формирование гистологических изменений в тканях небных миндалин. Нарушения проницаемости сосудов, сопряженные с активной выработкой гистамина и цитокинов, приводят к гипертрофии, а иногда и некрозу тканей. Первым признаком болезни становится ощущение «кома в горле». Позже появляется резкий неприятный гнилостный запах изо рта и усиливается слюноотделение.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза и определения подходов к лечению, необходимо обратиться к врачу отоларингологу. Диагностика проводится по следующему алгоритму:

  • сбор анамнеза и жалоб;
  • осмотр глотки с использованием специального освещения (фарингоскопия);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование мазка с составлением антибиотикограммы.

Как лечить гнойную ангину определяет ЛОР. В тяжелых случаях требуется госпитализация. Общие врачебные рекомендации включают постельный режим, обильное питье, прием витаминов и общеукрепляющих препаратов.

Специфическое лечение болезни представляет собой комплекс процедур и медикаментов:

  • Лекарственная обработка полости рта. Комплексная терапия обязательно включает полоскание горла антисептическими растворами. С этой целью используются растворы фурацилина, марганца, перекиси водорода, морской соли, натуральные растительные отвары (ромашки, календулы). Эта процедура направлена на удаление патогенных микроорганизмов из горла и ротовой полости.
  • Прием системных антибактериальных препаратов. Полноценный курс антибиотикотерапии позволяет избавиться от болезнетворной флоры. Антибиотики и их дозировки может определить и назначить только врач. Чаще всего используются средства из групп пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов.
  • Симптоматическая терапия. Чтобы облегчить состояние больного в период острой стадии, специалист назначает симптоматическое лечение в виде жаропонижающих, антигистаминных и противовоспалительных средств. Иногда в период выздоровления рекомендуется пройти физиотерапевтические процедуры.

Правильно подобранное лечение помогает избежать тяжелых последствий и обеспечивает заживление пораженных участков тканей без видимых дефектов.

Гнойная ангина у детей

Если болезнь развивается у ребенка, кроме основных симптомов, нередко появляются расстройства пищеварения — диарея, тошнота, рвота. Дети могут жаловаться на боль в животе, вызванную спазмами кишечника. Фолликулярный тип патологии особенно тяжело переносится детьми 5-10 лет, вызывая воспаление мозговых оболочек. У маленьких пациентов нередко наблюдаются полуобморочные состояния, сухой кашель и жалобы на ощущение постороннего предмета в горле.

Если родители игнорируют симптоматику, патология переходит в хроническую форму. Педиатры называют это состояние хроническим тонзиллитом, обострения которого происходят 2-3 раза в год.

Осложнения и последствия

Запущенная форма заболевания приводит к воспалительному поражению других органов, включая сердце, почки, суставы. К самым опасным осложнениям относят:

  • медиастинит — воспаление клетчатки средостения;
  • хронический бронхит — воспалительное поражение бронхов;
  • сепсис — распространение инфекции с током крови;
  • артрит — воспалительный процесс суставов;
  • гломерулонефрит — опасное заболевание почек;
  • гнойный менингит — поражение мозговых оболочек;
  • окологлоточные абсцессы — нагноение лимфатических узлов и клетчатки окологлоточного пространства.

Избежать негативных последствий для здоровья позволяет своевременное обращение в медицинское учреждение.

Профилактика

Уделяя внимание профилактическим мероприятиям, можно снизить риск развития заболевания. Эффективная профилактика включает:

  • исключение переохлаждения организма (ношение теплой одежды, контроль микроклиматических показателей в помещении);
  • регулярные профилактические визиты к стоматологу для выявления ранних стадий кариеса и стоматита;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • умеренная физическая нагрузка, регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • нормализация режимов питания, сна и бодрствования;
  • соблюдение гигиенических норм и требований, поддержание чистоты в доме и на рабочем месте;
  • ограничение контактов с малознакомыми людьми в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Избежать заражения и легче перенести гнойную ангину помогает укрепление иммунной системы, основанное на ведении здорового образа жизни.

Записаться

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Источник