Разбор заданий ОГЭ по теме «Бактерии»

БАКТЕРИИ

Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе

1) автотрофных бактерий

2) бактерий гниения

3) бактерий-паразитов

4) бактерий-сапротрофов

Ответ: 3

Гнилостные бактерии по типу питания относят к

1) паразитам

2) фотосинтетикам

3) сапротрофам

4) автотрофам

Ответ: 3 – питаются органическими веществами отмерших организмов.

Сахар при приготовлении варенья из фруктов используется для того, чтобы

1) сделать продукт недоступным для бактерий

2) продукт был ещё более вкусным

3) его легко было транспортировать

4) продукт был более полезным для здоровья

Ответ: 1

К царству Бактерии относят

1) сенную палочку

2) пеницилл

3) мукор

4) дрожжи

Ответ: 1, все остальные относятся к грибам.

К доядерным организмам (прокариотам) относят

1) вирусы

2) бактериофаги

3) инфузорию-туфельку

4) туберкулезную палочку

Ответ: 4. 1 и 2 – относят вирусы, 3 – простейшие.

Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к

1) гетеротрофному питанию

2) автотрофному питанию

3) образованию семян

4) двойному оплодотворению

Ответ: 2, цианобактерии способны к фотосинтезу также как и цветковые растения.

По способу питания молочнокислые бактерии относят к

1) автотрофным бактериям

2) бактериям-паразитам

3) бактериям-сапротрофам

4) фотосинтезирующим бактериям

Ответ: 3.

У бактериальной клетки отсутствует(-ют)

1) клеточное ядро

2) клеточная оболочка

3) нуклеиновые кислоты

4) рибосомы

Ответ: 1, бактерии относятся к прокариотам (доядерным)

Начало формы

Прочитайте текст и выполните задание 29.

БИФИДОБАКТЕРИИ И ЛАКТОБАКТЕРИИ

Бифидобактерии и лактобактерии – это часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, способствующая полноценному пищеварению.

Бифидобактерии составляют 85–90% микроорганизмов, населяющих кишечник ребёнка. Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Для выполнения этой функции они обладают комплексом специальных ферментов. Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

Лактобактерии встречаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах желудочно-кишечного тракта (в ротовой полости, желудке). Они превращают молочный сахар лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций. Кроме того, лактобактерии участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям, они активизируют работу иммунной системы.

Вместе с бифидобактериями лактобактерии образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах. В то же время бифидобактерии и лактобактерии очень уязвимы. При неправильном питании они быстро погибают, и развивается дисбактериоз.

Используя содержание текста «Бифидобактерии и лактобактерии», ответьте на следующие вопросы.

  1. Чем питаются лактобактерии?

ОТВЕТ: лактобактерии питаются молочным сахаром лактозой.

  1. Что производят в организме человека бифидобактерии?

ОТВЕТ: бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий, участвуют в синтезе витаминов.

  1. Какое значение для иммунитета человека имеют лактобактерии?

ОТВЕТ: образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах

Конец формы

Начало формы

Используя содержание текста «Бифидобактерии и лактобактерии», ответьте на следующие вопросы.

  1. Чем питаются бифидобактерии?

ОТВЕТ: сложными углеводами.

  1. Что производят в организме человека лактобактерии?

ОТВЕТ: молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций, образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков

  1. Какое значение для иммунитета человека имеют бифидобактерии?

ОТВЕТ: Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

Конец формы

Используя содержание текста «Бифидобактерии и лактобактерии», ответьте на следующие вопросы.

1) Какова роль бифидобактерий в организме?

ОТВЕТ: Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий.

2) Почему бифидо- и лактобактерии относят к прокариотам?

ОТВЕТ: Потому что в их клетках нет оформленного ядра.

Размножение бактерий происходит

1) семенами

2) почкованием

3) спорами

4) делением клетки надвое

Ответ: 4.

Чем характеризуются бактерии гниения?

1) используют готовые органические вещества живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества отмерших организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Ответ: 3.

Что характерно для бактериальной клетки?

1) кольцевая хромосома находится в цитоплазме

Читайте также:  Герпетическая ангина

2) ядро обособлено от цитоплазмы двумя мембранами

3) транспорт веществ по ЭПС клетки

4) окисление и запасание энергии в митохондриях

Ответ: 1, бактерии не имеют мембранных органоидов таких как митохондрии, ЭПС, яро.

Какой из приёмов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен в операционном блоке?

1) пастеризация

2) регулярное проветривание

3) мытье полов горячей водой

4) облучение ультрафиолетовыми лучами

Ответ: 4, ультрафиолетовые лучи губительны для бактерий.

К доядерным организмам (прокариотам) относят

1) дрожжи

2) кишечную палочку

3) дизентерийную амёбу

4) малярийного плазмодия

Ответ: 2.

Какую часть клетки из перечисленных нельзя увидеть в электронный микроскоп, изучая бактериальную клетку?

1) ядро

2) рибосому

3) хромосому

4) клеточную стенку

Ответ: 1, бактерии – прокариоты, не имеют ядра.

Какие бактерии считают «санитарами» планеты?

1) уксуснокислые

2) клубеньковые

3) гниения

4) молочнокислые

Ответ: 3, благодаря им происходит переработка отмерших частей растений, трупов животных и т.д.

Синонимом термина «доядерные организмы» является термин

1) одноклеточные

2) простейшие

3) прокариоты

4) эукариоты

Ответ: 3.

Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.

1) вибрион холеры и человека

2) сальмонелла и курица

3) бацилла сибирской язвы и овца

4) кишечная палочка и человек

Ответ: 4, остальные примеры – паразитизм.

Какое из перечисленных ископаемых образовалось без участия бактерий?

1) каменный уголь

2) торф

3) поваренная соль

4) нефть

Ответ: 3.

Прочитайте текст и выполните задание 29.

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Термин «анаэробы» ввёл в науку французский учёный Л. Пастер, открывший в 1861 г. бактерии маслянокислого брожения. У анаэробов расщепление органических веществ идёт без участия кислорода. Бескислородное окисление происходит в клетках молочнокислых и многих других бактерий. Именно так они получают энергию для своих жизненных процессов. Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, – они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.

В 1 см3 парного молока находится больше 3 миллиардов бактерий. При скисании молока коров получается йогурт. В нём можно найти бактерию под названием «болгарская палочка», которая и совершила превращение молока в кислый молочный продукт.

Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

Используя содержание текста «Полезные бактерии», ответьте на вопросы.

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

ОТВЕТ: необходимо добавить в молоко культуру молочнокислых бактерий, тепло.

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

ОТВЕТ: при расщеплении молочного сахара.

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

ОТВЕТ: энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ

Чем бактериальная спора отличается от свободной бактерии?

1) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия.

2) Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное.

3) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия.

4) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия – гетеротрофно.

Ответ: 1.

По способу питания цианобактерии (синезелёные) относят к

1) автотрофным бактериям

2) бактериям-паразитам

3) бактериям-сапротрофам

4) гетеротрофным бактериям

Ответ: 1, у них в клетках происходит фотосинтез.

Какой признак характерен для бактерий?

1) проходят через бактериальные фильтры

Читайте также:  Хлоргексидин для лечения носа, горла и при высыпаниях на коже: как применять — инструкция

2) ядерное вещество не отделено от цитоплазмы

3) имеют хлоропласты

4) размножаются спорами

Ответ: 2.

Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде

1) симбиоза с грибами

2) спор

3) вегетативных клеток

4) множественных колоний

Ответ: 2, при неблагоприятных условиях бактерии образуют споры.

Представитель какой группы организмов изображён на рисунке?

1) грибы

2) бактерии

3) вирусы

4) лишайники

Ответ: 2.

К прокариотическим организмам относят

1) мукор

2) туберкулёзную палочку

3) вирус кори

4) кукушкин лён

Ответ: 2.

Вставьте в текст «Бактерии» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

БАКТЕРИИ

Среди бактерий имеется группа организмов, живущая в бескислородной среде, т.е. являющаяся __________ (А). При неблагоприятных условиях они могут образовывать __________ (Б). Многие бактерии имеют __________ (В), с помощью которых они передвигаются. Наследственная информация у этих микроорганизмов хранится
в __________ (Г).

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:

1) 

хромосома ядра

2) 

аэроб

3) 

кольцевая хромосома

4) 

анаэроб

5) 

ложноножка

6) 

спора

7) 

жгутик

8) 

циста

Ответ: А4, Б6, В7, Г3.

Основным отличием бактерий от других организмов является

1) неклеточное строение

2) отсутствие ДНК

3) отсутствие оформленного ядра

4) наличие клеточной стенки

Ответ: 3.

Нет оформленного ядра у

1) амёбы обыкновенной

2) дрожжевой клетки

3) мукора и пеницилла

4) туберкулёзной палочки

Ответ: 4.

В цитоплазме бактерий находятся

1) рибосомы, кольцевая хромосома, включения

2) митохондрии, рибосомы, пластиды

3) аппарат Гольджи, ядро, митохондрии

4) ядро, рибосомы, лизосомы

Ответ: 1.

Клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, являются

1) симбионтами

2) паразитами

3) автотрофами

4) конкурентами

Ответ: 1, симбиоз – взаимовыгодные отношения, бактерии снабжают растения азотом, растения – органическими веществами.

Условия, неблагоприятные для жизни бактерий, создаются в процессе

1) закладки силоса

2) сушки грибов

3) приготовления йогурта

4) квашения капусты

Ответ: 2.

Что характерно для бактерий-сапротрофов?

1) существуют за счёт питания тканями живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества выделений живых организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Ответ: 3.

Бактерии относятся к наиболее просто организованным организмам, так как они состоят из одной клетки и не имеют

1) цитоплазмы

2) оболочки

3) оформленного ядра

4) рибосом

Ответ: 3.

Бактериальная клетка отличается от растительной клетки отсутствием

1) клеточного ядра

2) клеточной стенки

3) нуклеиновых кислот

4) оболочки клетки

Ответ: 1.

Что отсутствует в клетках бактерий? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) цитоплазма

2) митохондрии

3) молекулы АТФ

4) ядерная оболочка

5) эндоплазматическая сеть

6) нуклеиновые кислоты

Ответ: 245.

Возбудители дифтерии являются

1) сапротрофами

2) паразитами

3) симбионтами

4) автотрофами

Ответ: 2.

Какой из перечисленных процессов является неблагоприятным для жизни бактерий?

1) приготовление йогурта

2) квашение капусты

3) сушка фруктов

4) закладка силоса

Ответ: 3.

Бактерии отличаются от одноклеточных зелёных водорослей отсутствием

1) ядра

2) цитоплазмы

3) жгутиков

4) клеточной оболочки

Ответ: 1.

Бактерии гниения, живущие в почве,

1) образуют органические вещества из неорганических

2) питаются органическими веществами живых организмов

3) способствуют нейтрализации ядов в почве

4) разлагают мёртвые остатки растений и животных до перегноя

Ответ: 4.

Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий создаются при

1) квашении капусты

2) консервировании грибов

3) приготовлении кефира

4) закладке силоса

Ответ: 2.

Клубеньковые бактерии снабжают мотыльковые растения

1) органическими веществами отмерших растений

2) азотными солями

3) нуклеиновыми кислотами

4) углеводами

Ответ: 2.

Бактерии в основном размножаются

1) спорами 2) делением клетки

3) почкованием 4) семенами

Ответ: 2.

Бактерии относят к прокариотам, так как у них нет

1) митохондрий

2) обособленного ядра

3) пластид

4) рибосом

Ответ: 2.

Какие признаки характерны для большинства представителей царства Бактерии? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) существование во всех средах обитания

2) способность образовывать микоризу

3) получение энергии с помощью брожения

4) половое размножение

5) способность образовывать споры

6) наличие в клетках ядра

Ответ: 135

Источник

Ангина: основные осложнения

С ангиной, или, как ее еще называют, острым тонзиллитом, наверное сталкивался каждый. Кто-то слышал про болезнь от знакомого, а кто-то и сам ощущал характерные симптомы — высокую температуру с ознобом, сильную слабость и резкую боль в горле при глотании. Что такое ангина и почему она так опасна?

Читайте также:  Лечение гнойной ангины настойкой прополиса

Ангина и ее лечение

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано различными видами патологических микроорганизмов, но чаще всего возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк.

Когда-то ангина считалась достаточно серьезным заболеванием, которое в некоторых случаях могло привести даже к летальному исходу, но ситуация в корне изменилась с момента открытия антибиотиков. Сейчас ангина хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами при условии правильно подобранного лекарства и соблюдения лечебного режима.

Читайте также:
Жара и ангина

Увы, учитывая современный ритм жизни, многие не совсем серьезно воспринимают ангину и, наевшись каких-нибудь лекарств по совету соседа, бегут на работу, перенося болезнь «на ногах». А это абсолютно неправильно, так как в разы увеличивается риск развития осложнений, которыми на самом деле и опасна ангина.

Местные осложнения

Все осложнения ангины можно разделить на две большие группы — местные и общие. Местные развиваются в непосредственной близости к очагу инфекции и обусловлены распространением патологических микроорганизмов из миндалин на окружающие ткани. Развиваются они обычно на фоне активной фазы заболевания или через небольшое время после улучшения состояния.

Самым частым местным осложнением ангины является паратонзиллит — воспаление в тканях, окружающих «болеющие» миндалины. Процесс чаще затрагивает одну миндалину, хотя иногда бывает и двусторонним.

Паратонзиллит сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением боли при глотании, затруднением из-за этого приема пищи и воды, иногда появляются боли при поворотах головы.

В запущенных случаях паратонзиллит может превратиться в паратонзиллярный абсцесс, что сопровождается появлением тризма жевательной мускулатуры (жевательные мышцы сильно спазмированы, что препятствует разжатию челюстей).

В том случае, если инфекция через близко расположенную евстахиеву трубу попадает в среднее ухо, развивается еще одно осложнение местного характера — средний отит, который также сопровождается ухудшением общего состояния, появлением стреляющих болей в ухе.

Все местные осложнения связаны с распространением бактерии, вызвавшей ангину, поэтому и лечат их с помощью антибиотиков. При формировании абсцесса его вскрывают хирургическим путем, опять же на фоне массивной антибактериальной терапии.

Общие осложнения

Более опасными являются общие осложнения острого тонзиллита. В их развитии виноват, как ни странно, собственный иммунитет человека.

Так получилось, что некоторые белки, из которых построен бета-гемолитический стрептококк, очень похожи на белки клеток человека, из которых построены сердце, почки и суставы. Вырабатывая против стрептококка специальные вещества — антитела, — иммунитет поражает не только бактерию, но и собственные клетки, вызывая аутоиммунные процессы.

Все это происходит в течение длительного времени, поэтому первые симптомы поражения органов появляются через несколько недель, а то и месяцев после перенесенной ангины.

  • При поражении сердца чаще всего формируются пороки клапанов, это сопровождается развитием сердечной недостаточности — отеки ног, одышка при ходьбе, бледность, акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носа, ушей), повышенная утомляемость и слабость. 
  • При ревматическом артрите в большинстве случаев страдают коленные и голеностопные суставы, появляются боль и припухлость, наблюдается покраснение и повышение температуры кожи в области суставов. 
  • Гломерулонефрит приводит к появлению отеков, которые чаще локализуются на лице, в моче может присутствовать кровь.

Осложнения общего характера не лечат антибиотиками, так как возбудитель в организме отсутствует. Как правило, лечение в этом случае симптоматическое. Полностью контролировать развитие осложнений, увы, невозможно, так как это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия или отсутствия каких-либо хронических заболеваний и агрессивности микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Как избежать осложнений?

Помочь организму все-таки можно, если придерживаться некоторых простых правил:

  1.  Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах». Постельный режим очень важен для выздоровления, ведь организму нужны все силы на то, чтобы бороться с инфекцией. 
  2. Не стоит заниматься самолечением. Для лечения ангины в подавляющем большинстве случаев используются антибиотики, которые должны назначаться врачом в зависимости от клинической картины и возбудителя заболевания. Одни антибиотики эффективны против одних бактерий, другие — против других. 
  3. Антибактериальные препараты следует принимать строго в той дозировке и ровно столько дней, сколько назначил доктор. Нельзя прекращать прием лекарств сразу же после улучшения самочувствия, так как не все бактерии могут погибнуть к этому времени, а оставшиеся выработают устойчивость к применяемому препарату. В итоге будет рецидив ангины, но уже без эффекта от применяемого антибиотика. 
  4. Ну и никто не отменял местного лечения. Помимо антибиотиков внутрь помогут быстрее справиться с болезнью регулярные частые полоскания антисептиками.

Ангина может пройти практически бесследно, если не перенапрягать организм и следовать всем рекомендациям врача. В таком случае риск развития осложнений будет минимальным. Будьте здоровы!

Ольга Стародубцева

Фото depositphotos.com

Источник