Просмотр полной версии : Ангина ?

troechnitsa

03.03.2008, 03:29

Очень нужна ваша помощь

На прошлой неделе я , мама, сама болела, похоже ангиной, очень болело горло, миндалины увеличены, налеты и пробки на миндалинах белого цвета, пила аугментин. Но температуры высокой не было, 37,1-37,2 (так бывает при ангине?)

В субботу вечером 1.03 дочка 3,6 года стала жаловаться на боль в горле, тем-ра быстро поднялась до 39, сбили панадолом , потом еще раз 39 сбили ибуфеном в 6 утра. Температура сбивалась быстро. Ночь спала плохо, жаловалась, что горлышко болит, стонала, плакала. .
Миндалины немного увеличены по сравнению с ее обычным размером(хотя у нее и так гипертрофия миндалин, хотя раньше никогда не болела ангиной и вообще не часто болеющий ребенок), неяркие, но немного темнее, чем обычно, налета и пробок нет

В воскресенье с утра сдали анализ крови, позвонили из лаборатории, что анализ очень плохой

Лейкоциты 17,0*10^9
Базофилы 1
Нейтрофилы
палочкоядерные 26%
сегментоядерные 46%
лимфоциты 21
моноциты 6
СОЭ 8 мм/ч
Эритроциты 4,75*10^12/л
Гемоглобин 125 г/л
Цветной показатель 0,79
Тромбоциты 264*10^9/л

Врач по телефону предложила в воскресенье начать лечить ребенка вифероном и,если будет хуже, дать ровамицин в понедельник
В воскресенье температура поднималась до 39 несколько раз, горло такое же. Сейчас спит очень плохо, жалуется на боль в горле (хотя днем горло не болело), стонет и плачет

Скажите пожалуйста, насколько плохи наши анализы? Говорят ли они о том, что ребенок переносит ангину или это может быть что-то другое? Стоит ли нам с такими анализами тянуть с антибиотиками?

yananshs

03.03.2008, 04:34

А мазок из горла сделали?
Вифероном не лечат никакие заболевания.

troechnitsa

03.03.2008, 04:56

Про виферон я знаю, это врач назначила
Мазок дочке не сделали т.к выходные
Очень страшат 26% палочкоядерных..что это может быть?

yananshs

03.03.2008, 05:41

Ответ на инфекцию.
Давайте ребёнку как можно больше жидкости.

Стоит ли нам с такими анализами тянуть с антибиотиками?

В крови есть выраженные признаки бактериальной инфекции (повышенные лейкоциты и палочкоядерные). Сегодня же необходим врачебный осмотр для решения вопроса о назначении антибиотика. Мазок из горла на стрептококк необходимо выполнить.

Виферон решительно бесполезен.

troechnitsa

03.03.2008, 15:38

Только что была врач
Поставила диагноз- бактериальный фарингит, мазок сказала не нужен т.к нет налетов
назначила ровамицин 1,5 млн МЕ 1 таб 3 раза в день 8 дней
горло- орасепт

troechnitsa

03.03.2008, 15:40

Мазок можно будет сдать только завтра
Будет ли он информативен, если мы начали принимать антибиотик?

Здравствуйте!

Нет, мазок после начала приема антибиотика неинформативен. Вас должны были предупредить, если сами не догадались.

На будущее, не стоит давать антибиотик даже при бактериальной инфекции в первые 3-4 дня как минимум. Иначе Вы лишаете организм ребенка возможности формирования полноценного иммунного ответа против инфекции, соответственно возрастает вероятность заболевания именно этой инфекцией повторно.
Для профилактики ревматизма досточно начать терапию на 8-9 день.

troechnitsa

13.04.2008, 18:13

Подскажите, пожалуйста, еще раз

Дочка заболела 8.04, температура 38,8, немного насморк и чихает (также болеют ОРВИ два брата), кашля нет
9.04 врач ставит диагноз ОРВИ — анаферон (не пьем), тем-ра до 39,6, кашель очень редко
10.04 тем-ра до 39,2, немного насморк и чихает, кашель редко
11.04 тем-ра 37,7

12.04 снова стала расти тем-ра до 39,1, ничего не болит

сегодня сдали ОАК, позвонили из лаборатории «срочно заберите анализ, очень плохой»

Эритроциты 4,0*10^12
Гемоглобин 132 г/л
Цветной показатель 0,99
Лейкоциты 6,3*10^9
Эозинофилы 1%
Палочкоядерные 40%
Сегментоядерные 21%
Лимфоциты 34%
Моноциты 2%
Тромбоциты 180*10^9
СОЭ 12 мм/ч
Токсогенная зернистость нейтрофилов +
Врач по телефону говорит о присоединении бактериальной инфекции и назначает кларитромицин
Состояние ребенка удовлетворительное, тем-ру сбили в 10 ч утра, в 18 часов 38,2
Подскажите, пожалуйста, что с моим ребенком? О чем может говорить анализ крови? Из-за чего могут быть уже второй раз такие высокие палочкоядерные?

troechnitsa

13.04.2008, 18:16

не знаю как поменять название темы:)

Читайте также:  Лечение гнойной ангины

troechnitsa

13.04.2008, 20:11

Не оставляйте нас без внимания, пожалуйста!!

Добрый вечер! На форуме нет сейчас педиатров.:mad: Вы не паникуйте, пожалуйста. Скажите, а как проходило лечение в марте? Был ли эффект?Нормализовались ли тогда после лечения показатели крови?
Что касается антибиотика: повторный подъем температуры после ее практически нормализации в сочетании с кашлем , выраженным палочкоядерным сдвигом в крови — возможна пневмония. Завтра обязательный осмотр врача!

troechnitsa

14.04.2008, 00:04

Здравствуйте!
Да, в марте на фоне приема ровамицина температура быстро упала. После болезни 12.03 мы пересдали анализы- палочкоядерные стали 1, лейкоциты 4,7
Дочка практически не кашляет, несколько раз за день. Когда падает температура, кушает нормально, одышки нет. Пневмония может быть без кашля?

Дочка практически не кашляет…. Пневмония может быть без кашля?

Может.

troechnitsa

14.04.2008, 00:20

Tarja, спасибо!
А кроме пневмонии это что еще может быть, не подскажите? Завтра конечно вызову врача. По телефону врач мне ответила «присоединилась бактериальная инфекция», а где она еще может быть кроме легких?

Доброй времени суток!

Результат анализа крови неоднозначный. Из «плохого» только косвенный признак бактериальной инфекции — «палочкоядерный сдвиг». Однако, на фоне нормального количества лейкоцитов, без повышенного СОЭ.

Как Себя чувствует ребенок? Жалуется на что? Что беспокоит?
Безусловно необходим очный осмотр. Думать только и сразу о пневмонии,считаю преждевременно — это не единственное бактериальное заболевание. Врач, как минимум должен «послушать легкие».
Возможно будут необходимы рентген легких и общий анализ и посев мочи, однако, врач должен решить есть ли необходимость проведения этих исследований после очного осмотра.

Понимаете, сейчас совершенно незачем «гадать на кофейной гуще». :)К, сожалению, может быть и такой момент, как качество исследования в лаборатории. Кровь не совсем типична. Такое количество палочкоядерных без лейкоцитоза:bn:. Но в медицине случается всякое…

troechnitsa

14.04.2008, 00:32

Спасибо!
Ребенок чувствует себя неплохо, активная, «ничего не болит»
При подъеме температуры капризничала немного, но не больше обычного, после снижения попросила сразу кушать и неплохо поела. Стул и мочеиспускание тоже как обычно

troechnitsa

14.04.2008, 00:35

Таrja, кровь и в марте, и сегодня в связи с выходными сдавали в Экомедсервисе. Наверное нам нужно завтра в поликлинике пересдать?

Таrja, кровь и в марте, и сегодня в связи с выходными сдавали в Экомедсервисе. Наверное нам нужно завтра в поликлинике пересдать?

ОДНОЗНАЧНО!

И ложитесь отдыхать вместе с малышкой.:) Сните добрые сны и выздоравливайте, вероятно-без антибиотиков.

troechnitsa

14.04.2008, 00:46

Спасибо, большое!!

Таrja, кровь и в марте, и сегодня в связи с выходными сдавали в Экомедсервисе. Наверное нам нужно завтра в поликлинике пересдать?Я не знаю, что такое Экомедсервисе, и можно ли доверять результатам сделанных там анализов.
В любом случае, решающим является общее состояние ребенка.
Если Т будет держаться, то кровь желательно переделать завтра. Также желателен очный осмотр врача и продолжение обследования в зависимости от результатов осмотра.
Если Т упадет и больше в теч. недели подниматься не будет, то с новым анализом крови можно недельку подождать.
Но, в любом случае, пока нет никаких оснований для паники.

troechnitsa

14.04.2008, 01:18

dr.Ira, вам спасибо как всегда, здесь у нас уже все в порядке, выкарабкались, благодаря вам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

troechnitsa

14.04.2008, 15:39

Пересдали сегодня анализы в другом месте

Э1 П14 С15 Л64 М6
СОЭ 18
Лейкоциты 3,5*10^9
Приходила врач, послушала-посмотрела, никаких серьезностей опасных не нашла, в легких чисто
Состояние ребенка очень хорошее
Назначен кларитромицин 5 дней

Источник

Гнойная ангина у детей

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый вид заболеваний обладает общей симптоматикой, но имеет свои особенности. Гнойная ангина у детей довольно просто определяется на вид – на миндалинах появляются характерные гнойничковые поражения серо-желтого цвета. Гнойнички могут выглядеть как мелкая сыпь либо сливаться в крупные очаги поражения.

Читайте также:  Мазок из носа и зева на микрофлору (Бактериологический посев ЛОР-органов) - отзыв

Ангина, или тонзиллит — самое распространенное заболевание среди детей любого возраста. Его провоцируют патогенные микроорганизмы (пневмококки, стафилококки, аденовирусы, стрептококки), чаще всего поражаются именно миндалины.

Ангину разделяют на несколько видов: герпетическая, гнойная, некрозная, катаральная.

Такой вид тонзиллита разделяют на лакунарную и фолликулярную.

Гнойная ангина обычно поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста и протекает довольно тяжело.

Заболевание начинается с першения в горле, болезненности при глотании, слабости, повышения температуры до критических отметок. Также может появиться кашель, насморк, отечность и болезненность миндалин, лимфоузлов.

Еще одним спутником болезни является суставная и мышечная боль, а также боли в сердце. Кроме этого, у малыша появляется неприятный запах изо рта и сероватый налет на языке.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины гнойной ангины у детей

Гнойная ангина у детей чаще всего возникает по вине бактерий (стафилококков, пневмококков, диплококков, стрептококков и пр.). Все эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют в носоглотке каждого человека, что является нормой.

К заболеванию может привести повышенная активность патогенной микрофлоры, которая может быть спровоцирована вирусами гриппа, аденовирусами, а также ослабленным иммунитетом.

Ее обычно провоцируют микробы, обитающие на миндалинах и слизистой горла, поэтому после удаления миндалин болезнь практически не развивается.

Кроме этого, существует ряд факторов, которые могут увеличить вероятность развития гнойной ангины у детей: переохлаждение, резкие смены климата, загрязненный воздух, сырость, отравления организма разного рода, чрезмерное пребывание на солнце, плохие условия проживания, нездоровое питание, усталость.

[7], [8], [9], [10]

Симптомы гнойной ангины у детей

Гнойная ангина у детей имеет несколько основных симптомов, среди которых общая слабость, боли и першение в горле, трудности при глотании, высокая температура (до 400С).

При осмотре горла можно заметить увеличенные миндалины, гнойный налет на них. В тяжелой форме налет поражает всю поверхность миндалин. Следует отметить, что в первые сутки после заболевания могут быть просто увеличенные миндалины.

Гнойная ангина у детей грудного возраста может возникнуть из-за переохлаждения, особенно, если иммунитет малыша не достаточно натренирован. Большинство патогенных организмов, которые провоцируют болезнь, в норме присутствуют в организме, но неблагоприятные факторы, такие как переохлаждение, переутомление, неправильное питание, могут активизировать рост бактерий.

У годовалого ребенка она может развиться после вирусной инфекции или из-за аденоидов.

Частая гнойная ангина у детей может возникать при ослабленном иммунитете, особенно на фоне нездорового питания, малоактивного образа жизни.

Кроме того, одной из причин патологии могут стать частые простудные заболевания или наличие хронического очага воспаления, чаще всего в носоглотке (синусит, гайморит, отит, аденоиды, кариозные зубы).

Частые заболевания, интоксикация организма, вызванная тонзиллитом, в значительной степени наносят удар по иммунитету, поэтому крайне важно уделять внимание восстановительному периоду (достаточный сон, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе). Если в период восстановления организма малыш переохладиться, будет плохо кушать, мало отдыхать, то повышается вероятность частых повторных эпизодов развития ангины.

Осложнения после болезни тяжело поддаются лечению. Среди частых осложнений, которые могут появиться после тонзиллита это заражение крови, заболевания сердца, почек, ревматизм, артрит, токсический шок.

При повторном развитии патологии или при неполном лечении у ребенка могут появиться хронические воспалительные заболевания. Стоит также отметить, что длительный прием антибиотиков приводит к снижению защитной функции организма.

Диагностика гнойной ангины у детей

Гнойная ангина у детей диагностируется в первую очередь на осмотре у специалиста. У ребенка краснеют глаза, лицо (что характерно для высокой температуры), на языке появляется налет, губы становятся сухими, миндалины увеличенными, покрасневшими. Язык может приобрести ярко-малиновый оттенок. Также при прощупывании врач может выявить увеличенные и болезненные лимфоузлы, учащенный пульс.

Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные анализы (крови, мочи, мазки из зева), которые помогут определить возбудителяи назначить эффективное лечение.

При недолеченном заболевании гнойная ангина переходит в хроническую форму, при которой клинические симптомы не настолько сильны выражены (обычно наблюдается тошнота, расстройство стула, увеличение некоторых лимфоузлов, не высокая температура, плохой аппетит).

Читайте также:  Ангина нужно ли давать ребёнку антибиотик

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Лечение гнойной ангины у детей

Как уже говорилась, гнойная ангина у детей разделяется на фолликулярную и лакунарную. Обе формы заболевания сильно ухудшают самочувствие малыша. Одним из отличий фолликулярного тонзиллита является желтые гнойнички на миндалинах, при лакунарной форме поражаются лакуны, расположенные между миндальными долями, гнойнички в этом случае имеют бело-желтый оттенок.

Лечение в обоих случаях практически одинаковое, основной задачей является правильно подобрать антибактериальный препарат.

При тонзиллите специалист должен назначить посев, который определит чувствительность микроорганизмов, спровоцировавших болезнь, к тому или иному препарату.

В очень тяжелых состояниях или при невозможности сделать бактериальный посев. Назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Как правило, детям от 1 до 3 лет назначается стационарное лечение под наблюдением специалиста, также основанием для помещения в стационар является тяжелое состояние ребенка, сопутствующие заболевания.

При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен и пр.), при высокой температуре (более 38,50С) нужно дать малышу жаропонижающее и вызвать скорую помощь. Маленьким детям назначаются препараты в виде сиропа или сечей, страшим – в виде сиропа или таблеток.

Другие препараты для лечения ангины назначает специалист, обычно сюда входит антибактериальный препарат, средства для местного воздействия (ингаляционные спреи, таблетки для рассасывания, растворы для полоскания и пр.), а также витаминно-минеральный комплекс.

Из антибиотиков часто назначаются пенициллин, феноксиметил, кларитромицин, амоксициллин, эритромицин. В первую очередь назначаются антибиотики пенициллиновой группы, если на эти препараты есть аллергия или возбудитель не чувствителен к ним, назначаются препараты из макролидовой группы (эритромицин). Цефалоспориновые препараты (цефтриаксон) назначаются в случае, когда первые две группы не показали должного эффекта или у возбудителя выявлена устойчивость к антибиотикам данной группы.

Курс приема антибиотиков обычно – 7-10 дней.

При тонзиллите не рекомендуется ставить согревающие компрессы на горло, поскольку приток крови к очагу поражения может спровоцировать распространение инфекции по организму.

Полоскание горла относят к одному из основных методов лечения. Готовить растворы для полоскания можно самостоятельно или приобрести смесь в аптеке.

Часто при ангине назначается содовый раствор с добавлением соли и йода, которые помогает снизить болевые ощущения (200мл воды, по 1 ч.л. соли и соды, несколько капель йода). Полоскание содовым раствором можно проводить пять раз в день. Для полосканий хорошо подходит раствор фурацилина, который можно использовать неограниченное число раз.

Хорошо помогает раствор с настойкой прополиса (200мл воды и несколько капель настойки), раствор марганца (200мл воды и марганец на кончике ножа), стоматодин, настойка эвкалипта (15 капель, 200 мл воды).

Педиатры рекомендуют полоскать горло как можно чаще, при этом чередовать растворы.

При гнойной ангине полоскания помогают убрать гной с миндалин, который отравляет кровь и снижает эффективность препаратов, кроме того, гнойнички приводят к сильной интоксикации организма.

Также при тонзиллите рекомендуется обильное теплое (не горячее) питье. Давать малышу можно компот из сухофруктов, чай с малиной, медом или лимоном. Теплые напитки не только помогут согреть и смягчить больное горло, но и вывести токсины из организма. Если нет температуры, на ночь можно дать теплое молоко с медом и сливочным маслом, который смягчит горло и снимет воспаление.

Профилактика гнойной ангины у детей.

Для профилактики рекомендуется повышать защитные функции организма и следовать принципам здорового образа жизни – прогулки на свежем воздухе, физическая активность, здоровое и сбалансированное питание, употреблять больше овощей, фруктов (при необходимости, можно пропить курс витаминно-минерального комплекса).

Также необходимо не переохлаждаться, держать горло в тепле.

Прогноз гнойной ангины у детей

Гнойная ангина у детей протекает в тяжелой форме и может привести к осложнениям. Поэтому после выздоровления рекомендуется пройти обследование (электрокардиограмму, сдать анализы крови, мочи), также стоит проконсультироваться с такими детскими специалистами, как иммунолог, нефролог, ревматолог.

Как правило, при своевременно начатом и полном лечении ребенка, болезнь полностью проходит. Если лечение не было доведено до конца, то тонзиллит может перейти в хроническую форму и привести к ряду осложнений.

Гнойная ангина у детей распространенная патология, которая требует обязательного лечения. Заболевание представляет опасность для здоровья малыша своими осложнениями, как ранними (отит, абсцессы), так и отдаленными (ревматизм, артрит и пр.)

Источник