Прививка после полезни

Раздел: Прививки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Добрый день!

У нас дочка 3 мес. переболела ОРВИ перешедшим в бронхит-неделю пили антибиотики. Высокой температуры при этом не было. Через неделю после окончания их приема пошли к врачу для проведения прививки. Врач ребенка осмотрела и сказала, что можно делать прививку, что мы и проделали (полиомелит + АКДС).Потом выяснили,что вроде как нужно не менее двух недель после болезни отходить и, что в нашем случае иммунитет может не сформироваться.Так ли это?Кроме того,к вечеру после прививки была температура 37.9, на утро и в последующие дни температура в норме.Как вы можете прокомментировать решение врача и всю ситуацию в целом.Заранее спасибо.

05.04.2004 09:45:01, zavcna

6 комментариев

Нам прививку от полиомиелита накапали в рот почти сразу после выписки из хирургического отделения по поводу достаточно сложной операции на кишечнике. В результате — получили поствакцинальный полиомиелит со всеми вытекающими: ребенок сам пошел только после 3,5 лет.

Оказывается, нельзя такому ослабленному ребенку, у которого еще и шов-то не зажил и получившему литры антибиотиков во все места сразу и одновременно(и в вену, и в мышцу, и перорально), проведшему несколько недель в реанимации, делать вот так сразу прививку, спустя всего две недели после выписки.

А врачи сказали — МОЖНО! :((((

09.04.2004 18:40:44, Наташа и Игорек

Нам вот так же осенью впороли прививку от гепатита. При том, что в справке было ОРВИ, а реально — фолликулярная ангина. Я решила поругаться и тогда полезла смотреть документы по вакцинации — жаль, ссылки не сохранила — там ясно написано, что после ОРВИ прививки разрешаются сразу как только установится стабильно нормальная температура:( Без всяких двух недель. А невакцинированного ребенка администрация имеет полное право в школу не пустить… Конечно, зачем врачам думать о здоровье ребенка, раз есть вот такие документы. Правда, там же написано, что врачи обязаны предупреждать родителей о предстоящих вакцинациях, но это мало где выполняется — у нас в школе, во всяком случае, нет. 08.04.2004 10:58:11, Аврорик

На наших врачей нельзя надеятся. Такие вещи надо отслеживать самой. Лучше, имхо, перебдеть, чем недобдеть. А бы не меньше месяца ждала.

Но, слава богу, вроде все обошлось. Проскочили.

07.04.2004 14:10:02, Красно Солнышко

Иммунитет сформируется. Но в след. раз ждите 2 недели. 06.04.2004 21:36:39, Соколов

Безграмотный врач. Вы рисковали… 05.04.2004 19:52:55, Ketrin

Я читала, что надо 4 недели ждать после ОРВИ. 05.04.2004 12:42:01, Мария и Егорша

  • С другой — есть минимальный риск ВАП. Хотя врачи утверждают, что после инактивированного риска ВАП нет вовсе, т.е. отмечено не было ни разу. В саду сегодня привили девочку от полиомиелита живой вакциной. Прививка полиомиелит.

  • не одобренной законодательно). Этим и пользуюсь теперь. Ходит независимо от прививок. 21.05.2014 16:37:44, fotiniko. После уколов, если уже капать живую не может быть поствакцинального полиомиелита. Но живая посильнее.

  • Девушки, а как скоро вырабатывается иммунитет после прививки от полиомиелита ? Нам полтора годика на днях. А через неделю едем в Турцию (на 10 дней). Как-то слышала, что в Турции именно с полиомиелитом нехорошо.

  • Хорошо помню, тоже самое что и ангина в принципе. Нет. У меня была свинка например. Пипец а не болячка после прививки. Меня вообще не прививали. А заболела я на фоне прививки от дифтерии (эпидемия в мск была) и полиомиелита.

  • У младшей в детсаду делают прививку от полиомиелита живой вакциной. Как оказалось, нам еще сделали Гриппол+, после которого полиомиелит вообще никак. О чем предупредили после прививки.

  • Мы не делаем прививки, ребенку летом 2 года. Вакцина от полиомиелита — единственная, о необходимости которой я задумывалась. Дети умирают за несколько дней или даже часов, в муках, иногда диагноз ставят только после смерти, когда анализы на инфекции приходят!

  • Раздел: Прививки (карантин после прививки от полиомиелита 90 дней). Посоветуйте что делать — внеплановая вакцинация. В саду (по распоряжению Онищенко) — вводят внеплановую вакцинацию по полиомиелиту.

  • Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Раздел: Нужен совет. Девочки, помогите, у дочи ангина лакунарная. после ангины бывают разные осложнения,например, на сердце..оно нужно?

  • Мы уже 2 недели на больничном сначала ОРВИ было, потом лакунарная ангина, теперь после анализа вот это вылезло… Остальное вам скажет врач, я думаю. из «приятного» должны освободить от прививок всех надолго и от физ-ры 24.12.2012 16:51:49, Irkok.

  • Раздел: Прививки ( лакунарная ангина после прививки от полиомиелита ). Через неделю после окончания их приема пошли к врачу для проведения прививки. Врач ребенка осмотрела и сказала, что можно делать прививку, что мы и проделали (полиомелит + АКДС).Потом…

Читайте также:  Больничный при ангине

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Вакцинация и простуда: вместе или порознь?

Отсроченная опасность

Календарь профилактических прививок строго регламентирован: каждая вакцина имеет свои сроки введения. Они рассчитаны исходя из особенностей иммунной защиты и сроков формирования системного иммунитета. Чаще всего после введения первой дозы необходимо делать ревакцинацию, т. е. прививаться повторно. Количество рекомендованных ревакцинаций разными вакцинами колеблется от о1 до 7. Интервал между прививками, как и график, утвержден исходя из особенностей иммунного ответа на ту или иную вакцину.

Установленный временной «зазор» между вакцинациями «укорачивать» категорически запрещено — в противном случае снижается иммунная защита, а вот удлинять его при наличии на то веских оснований разрешается. Этим и пользуются многие врачи, перенося очередную прививку по самым разным причинам, среди которых одно из первых мест занимает ОРВИ.

И это понятно — ведь чаще всего вакцинируют детей, а они могут болеть респираторными инфекциями до 10 раз в год, а то и больше. При плотном графике прививок в первые годы жизни вероятность того, что очередная вакцинация придется на простуду, весьма велика.

«Ничего страшного, вакцинируем позже, пусть окрепнет», — подобные уверения нередко приходится слышать родителям от педиатров. Но пока мамы и папы ждут выздоровления ребенка, малыш остается один на один с опасными, порой смертельными заболеваниями.

Сегодня, когда все чаще звучат давно забытые диагнозы, такие как корь, дифтерия и даже бешенство и столбняк, медлить с надежной защитой можно только когда риск вакцинации превышает пользу. И при простуде чаша весов зачастую склоняется в пользу прививания, а не отказа от него.

Прививка при насморке — это норма!

Зарубежные специалисты уверены: дети с ОРВИ, протекающей в мягкой форме, должны прививаться по графику, даже если на момент вакцинации у них повышена температура тела. Авторитетные медицинские организации, в том числе Американский центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, Американская академия семейных врачей и другие, рекомендуют прививать ребенка, даже если у него:

  • температура тела выше 37 градусов (но не выше 38!);
  • насморк или кашель;
  • воспаление среднего уха (отит);
  • легкая диарея.

Во всех этих ситуациях польза от вакцинации (своевременная защита от тяжелых инфекций) существенно выше, чем риск побочных эффектов.

Пресловутое «иммунитет не выдержит» — утверждение из разряда мифов, которые не имеют к истине никакого отношения. Иммунная система ребенка, да и взрослого человека регулярно сталкивается с миллионами антигенов — компонентами вирусов и бактерий, против которых организм вырабатывает антитела. Так происходит изо дня в день, в том числе и когда человек болен.

Читайте также:

Лечение насморка у маленьких детей

Вакцина — это лишь еще один, дополнительный, антиген. Она может вызвать, как правило, мягкие побочные эффекты, например, умеренную лихорадку, болезненность или отечность в месте введения. Но вакцина не способствует ухудшению состояния или обострению легкой простуды: дополнительный антиген — это только один вызов из многих тысяч, на которые приходится отвечать постоянно.

Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

Стоит отметить, что мнение отечественных педиатров по поводу иммунизации температурящих детей все-таки отличается от точки зрения западных коллег: в методических указаниях Минздрава РФ при нетяжелых ОРВИ рекомендуется проводить вакцинацию после нормализации температуры тела.

И все же набивший оскомину насморк не является противопоказанием к прививкам и в отечественной медицине. Как и кашель, боль в горле и прочие катаральные симптомы, протекающие при температуре менее 37 градусов.

Хочется подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в проведении анализов крови перед планируемой вакцинацией, поскольку реальные противопоказания подтверждать лабораторными исследованиями нет смысла: их нельзя не заметить.

Привить: когда нужно погодить?

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — безусловные временные противопоказания к вакцинации. Под это понятие подпадают:

  • ОРВИ и грипп, сопровождающиеся повышением температуры тела (выше 37 градусов в отечественных рекомендациях и выше 38 — в западных);
  • бактериальные инфекции (бронхит, пневмония и др.);
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • хронический обструктивный бронхит в стадии обострения;
  • атопический дерматит в стадии обострения;
  • сенная лихорадка в стадии обострения и другие патологии.

Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, плановые прививки в таких случаях должны проводиться через 2-4 недели после выздоровления или во время ремиссии. При этом в некоторых случаях имеет смысл вакцинировать под лекарственной защитой, например прививать ребенка, страдающего аллергией или атопическим дерматитом, на фоне назначения антигистаминных препаратов.

Существует также и перечень заболеваний, которые являются медотводом от вакцинации. Среди них:

  • Тяжелое хроническое заболевание, например рак.
  • Иммунодепрессия. К этому состоянию не относятся частые простуды — об истинном иммунодефиците говорят после трансплантации органов или костного мозга, а также при приеме иммунодепрессантов.
  • Тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или компонента вакцины. Опять же подчеркнем, что к тяжелым не относятся местные реакции, лихорадка.

Согласно статистике Минздрава РФ, только у 1 % детей встречаются основания для медотвода от вакцинации и примерно еще у 1 % — для временной отсрочки иммунизации. Таким образом, 98 детей из 100 должны прививаться согласно календарю прививок, из месяца в месяц, несмотря на насморки и прочие мелкие неприятности.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Источник

Вакцинация против полиомиелита

Иммунопрофилактика в России проходит по утвержденному Минздравом графику. Первая вакцинация против полиомиелита делается детям в трехмесячном возрасте. Используется два вида препаратов для прививок: инактивированная вакцина и живые штаммы вируса. Иммунизация взрослого населения происходит только по эпидемиологическим показаниям.

Обязательно ли проводить

В России вакцинация полиомиелита для детей до 14 лет является обязательной, согласно постановлению Минздрава.

Вирус полиомиелита опасен в основном для детей младшего возраста — до 5 лет. Больше всего страдают нижние конечности, и, переболев, ребенок может стать инвалидом. Более чем в 5% случаев паралич поражает дыхательные мышцы, что может привести к летальному исходу.

Полиомиелит распространяется воздушно-капельным и бытовым путями. Человек может быть пассивным вирусоносителем, являясь источником инфекции для окружающих. Лекарств для лечения полиомиелита не существует, и единственным эффективным методом защиты является прививка.

Календарь вакцинации

График иммунизации населения для профилактики полиомиелита установлен Приказом Минздрава РФ от 2011 года. Для прививок используется два типа вакцин:

  • ИПВ — инактивированная полиомиелитная вакцина, которая вводится путем инъекции;
  • ОПВ — оральная полиовакцина из живых штаммов вируса.

Препараты содержат 3 типа вируса полиомиелита, введение которых становится надежной защитой человека от любых форм заболевания. Также существуют комплексные вакцины, такие как Пентаксим, Инфанрикс Пента, которые включают сразу несколько вирусов.

Проведение первой вакцинации против полиомиелита происходит на 3 месяц от рождения. Важно делать ее своевременно, поскольку к этому сроку у малыша уже нет материнского иммунитета.

Таблица. Порядок вакцинации детей от полиомиелита.

Этап прививки

Возраст

Вакцина

Форма

Вакцинация происходит трехкратно с интервалом в 45 дней:

1-я

3 месяца

ИПВ

Инъекция

2-я

4,5 месяцев

ИПВ

Инъекция

3-я

6 месяцев

ОПВ

Оральные капли

Ревакцинация происходит в три этапа по следующей схеме:

1-я

18 месяцев

ОПВ

Оральные капли

2-я

20 месяцев

ОПВ

Оральные капли

3-я

14 лет

ОПВ

Оральные капли

Читайте также:  Ангина презентация к уроку на тему

Считается, что устойчивый иммунитет формируется после полного комплекса вакцинации. Вакцинация делается бесплатно на базе государственных поликлиник. Прививка от полиомиелита делается в одно время с АКДС.

Вакцинацию можно осуществить также в частных клиниках. Для получения консультации и прививки нужно записаться на прием.

Прививки для взрослых

Если речь идет об иммунизации взрослых, то она производится по такому графику:

  • 1-я прививка ИПВ;
  • через 1-2 месяца повторное введение ИПВ;
  • через 6-12 месяцев осуществляется 3-я прививка.

Взрослым прививаться нужно только в исключительных случаях:

  • если человек не был привит в детстве;
  • при планировании поездки в страны, где зарегистрированы вспышки полиомиелита;
  • при работе с инфицированными людьми;
  • после контакта с больным человеком.

Подготовка к прививке

Как подготовить ребенка к прививке:

  • за несколько дней исключить общение с больными детьми;
  • сдать ОАК и ОАМ;
  • не допускать переохлаждения и стрессов;
  • не давать аллергенных продуктов (цитрусы, шоколад, яйца, мед).

Перед прививкой врач делает общий осмотр ребенка. Для введения вакцины нужно письменное соглашение одного из родителей.

Есть ли ограничения

В некоторых случаях прививку делать нельзя. Противопоказания к иммунизации от полиомиелита:

  • беременность;
  • иммунодефициты различного генеза;
  • аллергия на компоненты препарата (неомицин, стрептомицин);
  • тяжелая реакция на предыдущую прививку;
  • простуда, ОРЗ;
  • обострение хронических заболеваний.

В двух последних случаях нужно отложить вакцинацию до полного выздоровления. В состоянии пониженного иммунитета прививка может спровоцировать появление негативных последствий.

Детям с иммунодефицитом нельзя использовать вакцину на основе живых штаммов вируса (ОПВ). В этом случае обсуждается возможность прививать их инактивированной вакциной (ИПВ).

Как проводится вакцинация

Инактивированная вакцина (ИПВ) ставится двумя путями — подкожно или в плечо (бедро). Способ введения зависит от производителя препарата.

Живые вакцины (ОПВ) вводятся перорально — на лимфоидную ткань глотки или небные миндалины. Ребенка просят запрокинуть голову и открыть рот, куда капают 2 и 4 капли в зависимости от дозировки препарата. В течение часа после введения вакцины нельзя есть и пить, в том числе воду.

Сутки после прививки нельзя употреблять аллергенные продукты, переохлаждаться и общаться с больными людьми.

Что делать, если пропущены установленные сроки

Если нарушен график проведения вакцинации, то не нужно делать всю серию заново. При несвоевременном введении первой прививки или пропущенных дозах весь график сдвигают по определенному алгоритму.

Врач определит, какие прививки были пропущены и назначит их введение с соблюдением минимальных интервалов между ними:

  • между 1-й и 2-й — 30 дней;
  • между 2-й и 3-й — 30 дней;
  • между 3-й и 4-й и далее — 6 месяцев.

Таким образом, если был пропущен срок первой прививки в 3 месяца, то ее сделают в 4 месяца. Делать вторую в установленный срок (4,5 мес.) слишком рано, нужно выдержать промежуток в 1 месяц. Таким образом, вторая прививка ставится в 5 месяцев.

Доза, которая введена ранее, чем истек минимальный промежуток, не засчитывается. Таким образом, нужно провести всю серию иммунизации до 14 лет. После этого возраста вакцинация осуществляется только по эпидемиологическим показателям.

Если информация о прививках утеряна, то ребенок считается непривитым, и нужна полная серия вакцинаций от полиомиелита.

Возможные побочные реакции от прививки

Зачастую прививка переносится хорошо, не вызывая никаких последствий для организма. Иногда могут возникать некоторые побочные эффекты:

  1. Легкое расстройство кишечника, которое длится около 2-3 дней. При более длительном сроке ослабленного стула и сопутствующих подозрительных симптомах (плохой аппетит, вялость) нужно обратиться к врачу. Подобное состояние может быть спровоцировано кишечной инфекцией, не связанной с введением вакцины.
  2. Аллергическая реакция в виде сыпи или крапивницы. Любое подобное явление требует врачебной консультации для исключения тяжелых последствий, например, отек Квинке. Доктор назначит противоаллергические лекарства (Зодак, Фенистил, Лоратадин). При склонности к аллергии антигистаминные препараты начинают пить за несколько дней до прививки.
  3. ВАПП (вакциноассоциированный полиомиелит) встречается в одном из миллиона случаев. Чаще всего наблюдается абортивная форма (без паралича), сопровождающаяся симптомами ОРЗ, подергиванием мышц, болями в спине и конечностях. Выздоровление наступает через месяц. Тяжелые паралитические формы встречаются крайне редко.

Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать правила подготовки и поведения после вакцинации. Однако зачастую побочные эффекты наблюдаются по причине некачественного материала или несоблюдения техники его введения.

Источник