Применение эфирных масел при ангине
Содержание статьи
Мы уже говорили, что каждое эфирное мало имеет свои свойства и особенности применения при различных заболеваниях. Поэтому всегда нужно учитывать рекомендуемые врачом способ применения и дозы эфиров. Ведь эфирные масла считаются концентрированным продуктом, поэтому для достижения лечебного эффекта обычно достаточно всего нескольких капель, а превышение доз негативно сказывается на самочувствии пациентов.
Масло чайного дерева
Этот ароматный эфир обладает выраженным противомикробным и противовирусным действием, поэтому помогает снять практически все симптомы инфекции за 3-4 дня. При ангине масло чайного дерева снимает боли и раздражение в горле, помогает унять жар и отечность слизистой, поскольку его применением уменьшает количество патогенов в месте воспаления.
Масло чайного дерева эффективно справляется с грамположительными и грамотрицательными болезнетворными бактериями, снижает активность вирусов и дрожжеподобных грибков, иными словами имеет широкий спектр действия, что очень важно при ангине, возбудителями которой могут стать различные патогены. Мало того, оно способствует выведению из тканей организма токсинов и продуктов распада бактерий и вирусов, которые лишь повышают чувствительность организма к возбудителям болезней и аллергенам, и таким образом повышает местный иммунитет.
Масло чайного дерева числится среди лидеров по количеству активных компонентов, обеспечивающих ему замечательные свойства местного антисептика. Бактерицидное действие масла обусловлено высоким содержанием терпинеола.
Применяют эфир чайного дерева при ангине для следующих целей:
- Полоскание горла. На стакан теплой воды нужно добавить 4-5 капель масла. Процедуру проводим 2-3 раза в день.
- Паровые ингаляции (при отсутствии температуры). На 1 л горячей воды добавляем 2-3 капельки эфира и проводим процедуру в течение 5 минут.
- Сухие ингаляции. Наносим несколько капель масла на чистую салфетку и вдыхаем идущий от нее аромат в течение получаса. Повторяем ароматерапию 3 раза в день.
Вышеописанные процедуры эффективны при любой форме ангины. При гнойной ангине они проводятся после полосканий с содой и солью и очищения миндалин от гнойного налета при помощи пальца и бинтика.
Пихтовое масло
Это масло пройдет любые проверки на чистоту и безопасность, ведь пихта — растение, предпочитающее для жизни экологически чистые районы. Да и сами по себе хвойные деревья способны очищать и дезинфицировать воздух вокруг себя. Не удивительно, что пихтовое масло активно применяется для лечения детей.
Это масло с высоким содержанием витаминов, дубильных веществ и фитонцидов, которые обеспечивают ему противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, противомикробное и ранозаживляющее действие. Все эти эффекты придутся кстати при остром тонзиллите, прочем, как и успокаивающий эффект, который дарует больному полноценный ночной отдых.
Как можно применять пихтовое масло при ангине:
- Для проведения паровых ингаляций. На 1 л горячей воды достаточно всего лишь 3-х капель масла. Дышать целебным паром нужно не более 15 минут. А кратность проведения процедуры составляет 3-4 раза в сутки.
- Для смазывания миндалин. Для лечения взрослых применяют неразведенный препарат, деткам его разводят с базовым маслом в соотношении 1:2 или 1:3. Процедуру проводят до 3 раз в день.
- Для полоскания горла. На 1 стакан теплой воды нужно взять 3-4 капли пихтового масла. Для усиления эффекта в раствор для полоскания можно добавить соль. При гнойной ангине лучше сначала провести полоскание горла солевым раствором, а затем уже раствором эфирного масла. Полоскать горло нужно не менее 4 раз в день.
- Для компрессов на область шеи. В этом случае смешиваем пихтовое масло с оливковым или подсолнечным, взяв 1 часть эфира на 10 частей базового масла. Смачиваем в этом составе салфетку и накладываем на шею, оставив действовать в течение пары часов.
Неплохо пихтовое масло при ангине распылять в комнате больного, добавив несколько его капель в воду распылителя или залив состав в аромалампу. Такая процедура будет иметь общеоздоровительный эффект, дезинфицировать воздух в помещении, улучшат сон пациента.
[1], [2], [3]
Масло черного тмина
Способностью эффективно бороться с бактериями и снимать воспаление слизистой горла обладает и этот необычный продукт, который к тому же является надежной поддержкой для общего и местного иммунитета. А при появлении кашля масло тмина будет способствовать более легкому и комфортному отхождению мокроты.
Одним из основных симптомов ангины является высокая температура тела. Масло тмина при ангине поможет быстро и безопасно вернуть показатели термометра в норму. Достаточно лишь смазать кожу больного этим целебным продуктом.
Для борьбы с инфекцией, поселившейся на миндалинах, их смазывают чистым маслом тмина. То же самое можно проделывать и с носовыми ходами. Для полосканий на 1 стакан теплой воды добавляют 1 лодку масла. Для проведения ингаляций на 1 л воды добавляют 5 капель целебного эфира и вдыхают пары в течение четверти часа.
Иногда при болезни появляются боли ломота в суставах и мышцах. Болезненные места также можно смазывать маслом тмина, и неприятные симптомы отступят.
[4]
Персиковое масло
Этот ароматный продукт хотя и не входит в тройку лидеров среди эфирных масел по эффективности лечения ангины, но также активно применяется для снятия симптомов болезни. Это масло получают из очищенных зерен плодов (внутреннего содержимого косточек).
При нанесении на слизистые рта оно способствует их увлажнению и уменьшает чувство сухости и першения в горле, способствует скорейшему заживлению микротрещин и восстановлению воспаленных тканей, снимает воспаление и отек горла и миндалин. Причем масло персиковых косточек считается одним из самых безопасных как при местном применении, так и при употреблении внутрь, поэтому его выбирают для лечения деток и будущих мам.
В лечении ангины самой эффективной процедурой считаются полоскания горла, которые уменьшают поголовье бактерий, увлажняют горло и заживляют микроповреждения. Для полосканий 5-6 капель персикового масла нужно растворить в стакане воды. Очистительную процедуру таким составом нужно проводить до 5 раз в день.
Грудничкам и маленьким деткам, которые не умеют полоскать горло, готовым составом для полосканий при помощи пальца и смоченного в растворе бинтика протирают миндалины.
Взрослым на пользу пойдет и смазывание воспаленной слизистой чистым маслом, которое имеет довольно приятный аромат и не вызывает неприятных ощущений в виде жжения, характерных для пихтового масла.
Используют персиковый эфир и для паровых ингаляций, добавляя в воду 4-5 капель масла и вдыхая его пары не менее 10 минут.
Применение этого масла более эффективно при катаральной ангине. Для лечения гнойных форм применять его нужно в комплексе с антисептическими и противомикробными средствами.
Масло лимона
Кислый цитрус с солнечной окраской числится в ряду лидеров по содержанию витамина С, который просто незаменим при простудных заболеваниях, поскольку способен восстанавливать иммунитет и снижать высокую температуру тела. Эфирное мало лимона — это концентрат все тех полезных веществ, которые содержатся в зрелых плодах, поэтому его действие сильнее сока лимона.
При ангине масло лимона используют в сочетании с другими эфирами, применяя для полосканий и ингаляций. Несколько капель масла можно добавить в теплые напитки, рекомендованные при ангине и простуде в больших объемах. Эфир неплох для использования в аромалампах и распыления в помещении.
Масло лимона обладает хорошими антиоксидантными свойствами, благодаря ему любые болезни уходят быстрее.
Масло шиповника
Масло шиповника также ценится за высокое содержание витамина С и других полезных веществ, обеспечивающих ему хорошее противовоспалительное, антисептическое, смягчающее и ранозаживляющее действие. Наибольшую пользу оно приносит, если применяется для смазывания воспаленных миндалин, но его также можно добавлять и в составы для полоскания горла. Тепловые процедуры с маслом лимона или шиповника лучше не проводить, ведь в этом случае происходит разрушение столь ценного витамина С.
Масло эвкалипта
Этот неимоверно ароматный эфир часто используется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Он способствует быстрому заживлению воспаленной слизистой горла, эффективно борется с патогенами, облегчает дыхание и способствует более эффективному отхождению мокроты. Полезен эвкалипт и как прекрасный стимулятор иммунитета.
При ангине эфирное масло эвкалипта используют для полоскания больного горла. При этом на стакан теплой воды нужно добавлять не более 2 капель масла. 2-3 процедуры в первый день болезни, и на следующее утро пациент почувствует заметное облегчение симптомов: снижение температуры, интенсивности болей в горле, отека слизистой.
Лечение маслом эвкалипта подходит как при катаральной, так и при гнойных формах ангины благодаря хорошему дезинфицирующему действию активного вещества. При хронической ангине полоскания горла будут повышать местный иммунитет и снижать вероятность рецидива болезни, а при острой — будут профилактикой осложнений.
[5]
Масло какао
Это немного необычное масло, которое к эфирным маслам можно отнести с большой натяжкой, хотя продукт и имеет насыщенный аромат шоколада. Дело в том, что консистенция этого масла твердая, и при ангине его измеряют не каплями, а кусочками.
Масло какао чаще всего применяли для лечения кашля и бронхита, но со временем обнаружились и его целебные свойства при остром тонзиллите. Плавится масло какао легко (температура плавления составляет 32 градуса), поэтому его можно использовать в тех же рецептах, что и сливочное масло, добавляя по кусочку (5-10 г или в растопленном виде 1-2 ч.л.) в теплое молоко с медом или без него. Масло будет отлично смягчать горло, снимать болевые ощущения и першение, способствовать регенерации поврежденных тканей слизистой, а при кашле — способствовать более легкому отхождению мокроты.
Аромат шоколада привлекает маленьких сладкоежек, поэтому лекарства на основе масла какао им нравятся даже больше, чем те, в которые добавлено сливочное масло. А ведь это хорошо, когда лечение болезни проходит без слез и уговоров. Правда, одними лишь маслами ангину не вылечить, и без приема лекарств никак не обойтись.
Источник
Эфирные масла с антимикробными и противовирусными свойствами для медицинской практики
Эфирные масла — летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].
Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.
Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].
Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов — возбудителей простудных и иных заболеваний.
Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии — Rowachol, в Польше — Rub arom, Herbolen, в России — Масло Дыши.
Эфирное масло тимьяна
Сырье для эфирного масла тимьяна
Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].
Химический состав эфирного масла тимьяна
Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36-55%) и п-цимен (15-28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.
Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна
Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (h2N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12-14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].
Эфирное масло мяты перечной
Сырье для эфирного масла мяты перечной
Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов — мята перечная — представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].
Химический состав эфирного масла перечной мяты
В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30-55%) и ментон (14-32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].
Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты
Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].
Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]
Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.
Каепутовое эфирное масло
Сырье для каепутового эфирного масла
Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5-3,0% [24].
Химический состав каепутового эфирного масла
Одним из наиболее характерных компонентов эфирного масла каепута является 1,8-цинеол (эвкалиптол). Его содержание колеблется в пределах 15-60% [25]. Помимо эвкалиптола, эфирное масло каепута содержит терпены, терпеноиды. Состав эфирного каепутового масла очень сильно зависит от страны произрастания сырья.
Антимикробная активность каепутового эфирного масла
Наиболее активные ингредиенты — 1,8-цинеол, линалоол и терпинен-4-ол. Его действие сопоставимо с действием масла чайного дерева [26]. В концентрации 0,2-0,4% масло каепута подавляет рост грамположительных бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimus, Enterococcus faecium, Listeria monocytocusgenes [22], Micrococcus caplococitis, S. a., S. epidermidis, S. faecalis, Klebsiella spp. и золотистый стафилококк [20]. Более высокая концентрация 0,4-0,6% подавляет грамотрицательные бактерии, такие как Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Escherichia coli и Proteus vulgaris, дрожжи, такие как Candida albicans, C. vaginalis и C. glabrata, и плесень, такие как Aspergillus niger и Penicillium notatum.
Эфирное масло гвоздики
Сырье для эфирного масла гвоздики
Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики — Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло — это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9-24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15-20%. [28].
Химический состав эфирного масла гвоздики
В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5-14%), эвгенола (75-88%) и эвгенола ацетата (4-15%) [4, 5, 9]
Антимикробная активность эфирного масла гвоздики
Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].
Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].
Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03-0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04-0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.
Эвкалипт
Сырье для эфирного масла эвкалипта
Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].
Химический состав эфирного масла эвкалипта
Основными компонентами эфирного масла эвкалипта являются 1,8-цинеол (эвкалиптол), лимонен, α-пинен, γ-терпинен и α-терпинеол [31]. Европейская и Британская фармакопеи указывают, что эфирное масло эвкалипта, используемое в лечебных целях, должно содержать не менее 70% 1,8-цинеола [32].
Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта
Эфирное масло эвкалипта, богатое 1,8-цинеолом (88%), проявляет активность против HSV-1 in vitro, подавляя размножение вирусов более чем на 96 %, напрямую инактивируя свободные вирусные частицы, а также вмешиваясь в структуры оболочки вириона, необходимые для проникновения в клетки-хозяева [10]. Эфирное масло Eucalyptus globulus проявляло умеренную активность в отношении вируса паротита, выделенного из клинических образцов пациентов с инфекцией дыхательных путей [33]. Эфирное масло эвкалипта проявляет 100% ингибирующую активность при концентрации против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (h2N1) после 10-минутного воздействия [11].
Антибактериальная активность определена в гораздо большей степени. Эфирное масло эвкалипта активно, например, против таких бактерий, как P. Gingivalis и мутант S., вызывающих пародонтит и другие стоматологические заболевания. Поэтому основной компонент этого масла, 1,8-циненол, используется в продуктах для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели [34]. Кроме того, он проявляет токсическое действие против S. Aureus и E. Coli [35]. Эфирное масло эвкалипта более активно против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных бактерий. Наиболее чувствительной бактерией к воздействию эвкалиптового масла является Acinetobacter baumannii — возбудитель внутрибольничной инфекции [34].
Выводы
Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.
Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа h2N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное — 35,45%, масло эвкалиптовое — 35,45%, масло каепутовое — 18,5%, левоментол — 4,1%, масло винтергриновое — 3,7%, масло можжевеловое — 2,7%, масло гвоздичное — 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.
- Mérillon J.-M., Rivière C. Natural Antimicrobial Agents. Springer International Publishing AG; Cham, Switzerland: 2018.
- Stringaro A., Colone M., Angiolella L. Antioxidant, antifungal, antibiofilm, and cytotoxic activities of Mentha spp. essential oils. Medicines. 2018;5:112.
- Benzaid C., Belmadani A., Djeribi R., Rouabhia M. The effects of Mentha × piperita essential oil on C. albicans growth, transition, biofilm formation, and the expression of secreted aspartyl proteinases genes. Antibiotics. 2019;8:10.
- Góra J., Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 1. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2012.
- Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 2. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2013.
- Salehi B., Abu-Darwish M.S., Tarawneh A.H., Cabral C., Gadetskaya A.V., Salgueiro L., Hosseinabadii T., Rajabi S., Chandak W., Sharifi-Rad M., et al. Thymus spp. plants — Food applications and phytopharmacy properties. Trends Food Sci. Technol. 2019;85:286-306.
- Thompson J.D., Chalchat J.C., Michet A., Linhart Y.B., Ehelers B. Qualitative and quantitative variation in monoterpene co-occurrence and composition in the essential oil of Thymus vulgaris chemotypes. J. Chem. Ecol. 2003;29:859-880.
- Mancini E., Senatore F., Del Monte D., De Martino L., Grulova D., Scognamiglio M., Snoussi M., De Feo V. Studies on chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of five Thymus vulgaris L. essential oils. Molecules. 2015;20:12016-12028.
- Polish Pharmacopoeia VIII. Rzeczpospolita Polska Minister Zdrowa, Urzad Rejestracji Produktów Leczniczych wyrobów Medycznych i Produktów Biobójczych; Warszawa, Poland: 2008.
- Astani A., Reichling J., Schnitzler P. Comparative study on the antiviral activity of selected monoterpenes derived from essential oils. Phytother. Res. 2010;24:673-679.
- Vimalanathan S., Hudson J. Anti-influenza virus activity of essential oils and vapors. Am. J. Essent. Oil Nat. Prod. 2014;2:47-53.
- Kalemba D., Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils. Curr. Med. Chem. 2003;10:813-829.
- Piatkowska E., Rusiecka-Ziólkowska J. Influence of essential oils on infectious agents. . Clin. Exp. Med. 2016;25:989-995.
- Sienkiewicz M., Denys P., Kowalczyk E. Antibacterial and immunostimulatory effect of essential oils. Int. Rev. Allergol. Clin. Immunol. 2011;17:1-2, 40-44.
- Fani M., Kohanteb J. In vitro antimicrobial activity of Thymus vulgaris essential oil against major oral pathogens. J. Evid. Based Complem. Altern. Med. 2017
- Spirling L.I., Daniels I.R. Botanical perspectives on health peppermint: More than just an after-dinner mint. J. R. Soc. t. Health. 2001;121:62-63.
- Schuhmacher A., Reichling J., Schnitzler P. Virucidal effect of eucalyptus oil on the enveloped viruses herpes simplex virus type 1 and type 2 in vitro. Phytomedicine. 2003;10:504-510.
- Marjanovic-Balaban Z., Stanojevic L., Kalaba V., Stanojevic J., Cvetkovic D., Cakic M., Gojkovic V. Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Mentha piperita L. Qual. Life. 2018;9:5-12.
- Rathod T., Padalia H., Chand S. Chemical constituents of Mentha piperita and Pongamia pinnata essential oils and their synergistic anticandidal activity with some antibiotics against multidrug resistant clinical isolates of Candida. J. Pharm. Phytochem. 2017;6:579-589.
- Hamoud R., Sporer F., Reichling J., Wink M. Antimicrobial activity of a traditionally used complex essential oil distillate (Olbas® Tropfen) in comparison to its individual essential oil ingredients. Phytomedicine. 2012;19:969-976.
- Sadgrove N., Jones G. A Contemporary duction to essential oils: chemistry, bioactivity and prospects for australian agriculture. Agriculture. 2015;5:48-102.
- França K.R.S., Silva T.L., Cardoso T.A.L., Ugulino A.L.N., Rodrigues A.P.M., de Mendonça Júnior A.F. In vitro effect of essential oil of peppermint (Mentha x piperita L.) on the mycelial growth of Alternaria alternata. J. Exp. Agric. Int. 2018;26:1-7.
- Tran D.B., Dargusch P., Moss P., Hoang T.V. An assessment of potential responses of Melaleuca genus to global climate change. Mitig. Adapt. Strat. Glob. Chang. 2013;18:851-867.
- Ireland B.F., Hibbert D.B., Goldsack R.J., Doran J.C., Brophy J.J. Chemical variation in the leaf essential oil of Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T. Blake. Biochem. Syst. Ecol. 2002;30:457-470.
- Retnosari S., Retnosari R., Poerwandar Asmaningrum H. Profile of the Indonesian essential oil from melaleuca cajuputi. . Eng. Res. 2018;171:14-19.
- Cuong N.D., Xuyen T.T., Motl O., Stránský K., Presslová J., Jedlicková Z., Serý V. Antibacterial properties of vietnamese cajuput oil. J. Essent. Oil Res. 1994;6:63-67.
- Kapadiya S.M., Parikh J., Desai M.A. A greener approach towards isolating clove oil from buds of Syzygium aromaticum using microwave radiation. Ind. Crop. Prod. 2018;112:626-632.
- Kaur K., Kaushal S. Phytochemistry and pharmacological aspects of Syzygium aromaticum: A review. J. Pharmacogn. Phytochem. 2019;8:398-406.
- Nowak K., Ogonowski J., Jaworska M., Grzesik K. Clove oil-Properties and applications. Chemik. 2012;66:145-152.
- 30. Külheim C., Padovan A., Hefer C., Krause S.T., Köllner T.G., Myburg A.A., Degenhardt J., Foley W.J. The Eucalyptus terpene synthase gene family. BMC Genom. 2015;16:450. 31. Tyagi A.K., Bukvicki U.D., Gottardi D., Tabanelli G., Montanari C., Malik A., Guerzoni M.E. Eucalyptus essential oil as a natural food preservative: In vivo and in vitro antiyeast potential. Biomed. Res. Int. 2014:969143.
- Aldoghaim F., Flematti G., Hammer K. Antimicrobial activity of several cineole-rich Western Australian Eucalyptus essential oils. Microorganisms. 2018;6:122.
- Cermelli C., Fabio A., Fabio G., Quaglio P. Effect of eucalyptus essential oil on respiratory bacteria and viruses. Curr. Microbiol. 2008;56:89-92.
- Tyski S., Bocian E., Mikucka A., Grzybowska W. Antibacterial activity of selected commercial products for mouth washing and disinfection, assessed in accordance with PN-EN 1040. Med. Sci. Monit. 2013;19:458-466
- Bachir R.G., Benali M. Antibacterial activity of the essential oils from the leaves of Eucalyptus globulus against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2012;2:739-742.
Источник