Правда ли, что,когда болит горло, нельзя есть семечки?
Содержание статьи
Или почему говорят,что если тебе надо петь,то нельзя есть семечки?Правда ли это? Лишняя хромосома [145K] 8 лет назад Потому что семечки травмируют горло. Нельзя не только семечки, но и например сухари. Горло и так воспалено, в напряжении, а тут ему еще дополнительные травмы, в которых еще и бактериям задержатся легче. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ляксандр [226K] 3 года назад Семечки подсолнуха-это большая польза. Из-за содержащихся в них полезных веществ. А вот употребление семечек, часто доставляет минимум дискомфорт. Например, если сильно увлечься, можно их грызть столько, что натрёшь язык. Со мною такое бывало несколько раз. Семечки подсолнуха не всегда чистые, а часто-совсем даже наоборот. Семечки при этом раздражают слизистую рта. Шелуха семечек может застрять во рту между зубами. Для зубов тоже-семечки несомненный яд. Потому что дают сильную нагрузку на зубы. Когда мы грызём семечки, мы их «катаем» языком, а потом ставим на одну «точку» зуба. Так уж получается. И вот идёт воздействие на эту точку. Одна, десяток, сотня… Очень вредно. По всему этому, при больном горле не нужно есть семечки и всё такое подобное, что его может травмировать. Да и при здоровом горле, надо очень внимательно «присмотреться» к семечкам. Взвесить риск и пользу от их употребления. А уж если употреблять, то вымытыми, грамотно приготовленными и в меру. Иначе будет больше вреда и риска чем пользы. Ладлен [256K] 4 года назад Конечно нельзя есть семечки, когда болит горло. Дело в том, что семечки могут раздражать слизистую оболочку горла, тем более и еще внести инфекцию. ведь семечки берут руками и не всегда чистыми. Я уже не говорю о том, что больное горло можно просто поцарапать семечками. Не скажу, что при больном горле категорически нельзя есть семечки. Просто не желательно, так как они раздражают горло, усиливают першение, тем самым только усугубляя положение. Да вы и сами это поймете, если попробуете. Поэтому советую в этот период употреблять только щадящую мягкую пищу, не царапающую слизистую горла. Бекки Шарп [70.1K] 4 года назад Конечно правда. Любая грубая пища травмирует воспаленное горло. Нужно готовить щадящую, не грубую пищу, кашку или пюре. Не слишком горячую. Лучше всего есть что-то обволакивающее. Хорошо облегчает боль в горле шоколад, если его растопить во рту, какао масло как бы смазывает больное горло. Апрели [45.8K] 6 лет назад Когда болит горло семечки лучше не есть, потому что могут попасть в рот грязь, кусочки от оболочки, а они острые, можно повредить горло, а певцам за горлом надо особенно внимательно следить, беречь от инфекций, не давая возможности возниквению фарингита. Shipo3 [32.3K] 3 года назад Горло начинает болеть из-за поражения слизистой патогенной микрофлорой (если речь идёт о простудных или схожих с простудными заболеваниях). Семечки есть нежелательно, потому что:
Да, когда болит горло, стоит избегать есть некоторые продукты. Например, не стоит есть семечки, орешки, продукты их содержащие, такие как козинаки. Мело кто пережевывает семечки до однородной массы и в результате кусочки могут легко травмировать слизистую. А она и так уже сильно раздражена, подобное может только усилить боль в горле, першение, вызвать кашель. Красное облако [223K] 2 года назад Не желательно, да и глотать больно, а глотать придётся часто и часто испытывать болезненные ощущения, это не к чему. Да и раздражать и даже травмировать могут больное голо, семечки. На мой взгляд, даже если «подсели» на семечки на этот период лучше от них отказаться вообще. Кладезь знаний [128K] 3 года назад Поскольку семечки это твердая пища и кусочки у них очень острые то конечно при воспаленном горле семечки есть не стоит — можно еще сильнее поранить горло и оно будет уже болеть сильнее именно от ран — лучше есть мягкую и горячую пищу во время заболеваний горла . Знаете ответ? |
Источник
7 мифов об ангине (Шустов К.И.)
Осень и весна — самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач — отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.
Миф 1: если болит горло, значит это ангина
Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же — это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).
Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».
Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным
Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».
Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.
Миф 3: ангина — не повод оставаться дома
Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно — и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.
Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».
Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой — при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.
Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло
Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав — ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.
Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.
Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача
Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.
Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.
Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать
Это неправильно.
Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».
Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает — пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.
Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины
Кирилл Шустов «Ангина — это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».
Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, либо через форму on-line записи. Возможен выезд на дом.
Источник
Семечки подсолнечника: польза и вред для организма
Полезны ли семечки подсолнуха для женского и мужского организма? В 100 граммах очищенных семечек содержится огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и калорий. О пользе и вреде сырых, жареных, пророщенных ядер читайте в статье.
Польза и вред подсолнечных семечек для женского и мужского организма
Польза и вред подсолнечных семечек для женского и мужского организма
Споры о пользе и вреде семечек не умолкают. Ученые проводят исследования на больших и разных группах людей, а результаты собирают и тщательно анализируют. С одной стороны — ядра семян подсолнечника содержат большое количество питательных микроэлементов. С другой — как только начинаешь щелкать, трудно остановиться, а переизбыток полезного несет вред. Попробуем разобраться, полезны ли семечки подсолнуха, и какая обработка предпочтительней.
Зрелые подсолнухи
Калорийность и состав очищенных семечек подсолнуха
В сырых семечках подсолнечника состав питательных веществ и микроэлементов, необходимых для функционирования человеческого организма, превосходит состав яиц и мяса. Семечки являются хорошим источником веществ, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм на клеточном уровне от повреждения свободными радикалами.
В ядрах подсолнуха содержатся:
- Витамины А, В, E, D, РР.
- Цинк, селен, магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо.
- Моносахариды, зола и крахмал в малом количестве.
- Аминокислоты, дубильные веществ, антиоксиданты.
Семечки обладают характерным ореховым вкусом, и чаще всего употребляется в жареном виде. Так они дольше хранятся, а также уменьшается риск образования плесени и грибков при несоблюдении технологии хранения. Огромный минус тепловой обработки — снижение полезных свойств.
Семечки в неочищенном виде и лущеные
В таблице ниже приведены калорийность, углеводы, жиры, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы, содержащиеся в 100 граммах жареных и лущеных семечек.
Наименование
Количество
% РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления)
Пантотеновая кислота
7 мгг
70
Омега-3 жирные кислоты
69 мг
Омега-6 жирные кислоты
32785 мг
Сырые, жареные и проросшие семечки. Что полезней?
Семечки подсолнуха можно есть в трех видах: сырые, жареные и проросшие.
Семечки жареные
В жареных из-за воздействия высоких температур происходит утрата полезных веществ. А из-за окислительной реакции жирных кислот образуются канцерогенные соединения. Некоторые диетологи считают, что жареные подсолнечные семена являются источником пустых и бесполезных калорий. Действительно, жареные семечки более калорийны, но в отличие от других видов легче перевариваются и усваиваются организмом. Для минимальной потери полезных веществ рекомендуется приобретать сырой качественный продукт у надежных и проверенных производителей, а после жарить самостоятельно при щадящем режиме.
Сырые семечки
Сырые семечки более полезны для человеческого организма. Но при несоблюдении условий хранения в них могут заводиться насекомые и плесневые грибы, способные вызвать сильнейшие аллергические реакции и отравление. Если сырые семечки длительное время хранились очищенными, то они не имеют особой ценности. Жиры, входящие в состав при контакте с воздухом, окисляются, полезные свойства практически пропадают. При употреблении семечек в сыром виде важно быть уверенным в их качестве, хранении и отсутствии дополнительной обработки химическими реагентами. Покупать рекомендуется в кожуре, а перед употреблением тщательно промыть и немного подсушить.
В процессе прорастания увеличивается концентрация питательных веществ. По сравнению с привычной нам салатной зеленью проросшие семечки подсолнуха в сто раз полезней. Растительный белок проросших семян легче усваивается человеческим организмом.
Семечки пророщенные
Пророщенные семена оказывают положительное влияние на:
- Центральную нервную систему в связи с увеличенной концентрацией магния и тиамина.
- Сердечно-сосудистую систему вследствие полноценного взаимодействия ненасыщенных жирных кислот с витаминами A, B, C, E.
- Желудочно-кишечный тракт благодаря насыщенному содержанию белками, углеводами и жирами.
При самостоятельном проращивании следует учитывать, что семечки легко заразить вредными бактериями. Например, сальмонеллой, которая быстро развивается во влажной и теплой среде.
Сырые семена подсолнечника: польза и вред
Длительное время ошибочно считалось, что регулярное употребление сырых семечек провоцирует воспаление аппендицита. Научно подтверждено, что если семечки употреблять со скорлупой и в огромном количестве, то появится проблема засорения желудка и кишечника. Напротив, умеренное употребление полезно для организма. Например, при нарушении функционирования эндокринной и нервной систем.
Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма на клеточном уровне от вредного воздействия химических веществ, в том числе от табачного дыма, выхлопных газов, электромагнитного излучения, вирусов.
Витамин Е влияет на внешнее состояние и здоровье кожи, замедляет ее старение. Для суточной дозы достаточно 50-60 грамм очищенных сырых семян.
На нервную систему ядра семечек воздействуют не только наличием полезных микроэлементов в составе. Монотонное щелканье помогает расслабиться при стрессе, способствует борьбе с курением.
Польза семян подсолнечника для организма в регулярном, но не чрезмерном употреблении сырых и очищенных ядер. Их можно добавлять в приготовленные блюда, а также съедать вместо перекуса. К плюсам их влияния на организм относятся:
- Укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Снижение риска возникновения болезней сердца.
- Нормализация повышенного артериального давления.
- Уменьшение уровня «плохого» холестерина.
- Избавление от запоров и очищение кишечника.
- Укрепление костной структуры и зубов.
- Облегчение симптомов артрита.
- Повышение мужской потенции.
- Улучшение работы головного мозга.
- Замедление старения кожи и появления морщин.
Блюда посыпанные семечками
Влияние сырых семечек на женский организм
Химический состав очищенных ядер оказывают положительное влияние на женский организм:
- Растительные жиры и антиоксиданты останавливают преждевременное старение организма на клеточном уровне, выводят холестерин.
- Фосфор, калий и кальций способствуют улучшению костной системы, предупреждает возникновение ревматизма.
- Витамины группы B увеличивают работоспособность и выносливость, оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамины и микроэлементы участвует в образовании новых клеток, содействует правильному развитию плода и формированию его нервной системы. В составе семечек отсутствуют вещества, способные навредить маме и малышу в период беременности. При отсутствии аллергии у мамы и новорожденного небольшое количество семечек, до 20 грамм, можно употреблять во время грудного кормления для увеличения жирности молока.
Могут ли семечки нанести женскому организму вред?
Да, если употреблять их в неочищенном виде и без меры. Скорлупа засоряет кишечник и провоцирует запоры.
Несмотря на то что во многих диетах разрешено добавлять в рацион семечки подсолнуха, большие ежедневные порции спровоцируют набор веса. Калорийность 100 граммов семечек сравнима с калорийностью целой плитки шоколада.
При кормлении грудью женщине лучше уменьшить или вовсе отказаться от употребления семечек, так как у ребенка может заболеть живот, а также появиться аллергические покраснения на теле.
Влияние сырых семечек на мужской организм
Мужчины щелкают семечки чаще всего для того, чтобы скоротать время или избавиться от зависимости курения. Польза или вред семечек подсолнуха для мужчин зависит от состояния здоровья. Очищенные ядра содержат много полезных веществ, участвующих в процессах мужского организма.
- Витамин Е и бета-каротин улучшают потенцию и нормализуют работу репродуктивной функции.
- Селен участвует в образовании тестостерона, поддерживает активную сексуальную жизнь, отвечает за правильный сперматогенез и воспроизведение здорового потомства.
- Цинк влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, снижает риск появления простатита, нормализует кровоток малого таза.
- Витамин В, магний и калий снижают вязкость крови, сводят к минимуму риск образования холестериновых бляшек и возникновения тромбоза.
- Антиоксиданты уменьшают риск раннего облысения, укрепляют иммунитет и аккумулируют защитные функции организма в период простудных заболеваний.
При сахарном диабете врачи советуют употреблять сырые высушенные семена подсолнечника, которые уменьшают тягу к сладкому. Сырые семечки рекомендуются мужчинам, кто активно занимается спортом, но, следует учитывать, что ядра подсолнечника вызывают повышенный аппетит. Еще одна существенная проблема у мужчин — полная и бессистемная замена курения. Употребление за сутки более 100 грамм калорийных семечек подсолнуха приводит к быстрому набору весу. Чтобы не переесть, добавляйте ограниченное количество семечек в готовые блюда.
Жареные семена подсолнечника: польза и вред
Биологическая ценность жареных семечек меньше, чем в сырых. Важно соблюдать температурный процесс жарки и не передерживать. В противном случае высока вероятность спровоцировать изжогу или гастрит. При правильной жарке:
- Сохраняются полезные минералы и органические кислоты.
- Образуются ароматические соединения, вызывающие повышенный аппетит.
- Гибнут болезнетворные микроорганизмы, в том числе бактерии и грибки.
Употребление жаренных семечек
Влияние жареных семечек на женский организм
После обработки высокими температурами, польза жареных семечек подсолнуха для женщин снижается, но не теряется:
- Токоферол защищает слизистые оболочки от свободных радикалов, поддерживает структуру кожного покрова.
- Витамин Е удовлетворяет суточную потребность женского организма. Достаточно 70-80 грамм очищенных жареных ядер подсолнечника.
- Фолиевая кислота положительно влияет на структуру волос и ногтей, уменьшая их ломкость.
Проведенные учеными исследования показали, что женщины, съедающие 50-70 грамм очищенных семечек в день, сексуальнее и активнее. А в период менопаузы горсть очищенных ядер снижает неприятные симптомы и уменьшают раздражительность.
Вред жареных семечек подсолнуха для женщин заключается в переедании. От щелканья порой трудно оторваться, в результате могут появиться неприятные ощущения в животе, колики, запоры. Нельзя употреблять семечки во время ангины.
Влияние жареных семечек на мужской организм
Мужчины, в первую очередь, обожают жареные семечки в период отказа от курения. Но, следует помнить, что ежедневный переизбыток этого вкусного продукта может нанести вред, провоцируя ожирение, разрушая эмаль и меняя цвет зубов.
Ежедневные 50-70 грамм жареных семечек приносят только пользу мужчинам:
- Уменьшают тягу к курению и сладкому.
- Укрепляют стенки артерий.
- Снижают риски образования тромбов.
- Способствуют выработке гормонов.
- Обеспечивают профилактику онкозаболеваний.
- Укрепляют иммунитет после инфекций.
- Улучшают работу печени.
- Облегчают пищеварительный процесс.
- Ускоряют процесс заживления тканей при травмах.
Вред организму семечки подсолнуха наносят, если растение выращивается рядом с автомобильными и железнодорожными магистралями. Ядра очень быстро впитывают и накапливают токсичный металл кадмий, негативно влияющий на работу почек и мочевыделительной системы. Если при выращивании растений использовались нитратные удобрения, но чрезмерное употребление семечек негативно скажется на мускулатуре спортсменов.
Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред
Наиболее полезными считаются пророщенные семена подсолнечника. Их можно употреблять в сыром виде либо добавлять при приготовлении разных блюд. Пророщенные семена приносят пользу организму, так как богаты:
- Витаминами В, Е, С.
- Олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотами.
- Фосфором, фтором, селеном, калием, магнием.
Человеческий организм быстро и легко усваивает пророщенные семена подсолнечника, в результате чего:
- Снижаются показатели плохого холестерина.
- Улучшается работа пищеварительной системы.
- Ускоряется регенерация поврежденных тканей.
- Укрепляется иммунитет.
- Увеличивается работоспособность.
- Восстанавливается кислотно-щелочной баланс.
Пророщенные семечки в тарелке
Влияние пророщенных семечек на женский организм
Пророщенные семена подсолнуха полезны и важны для беременных. Так как богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, необходимыми для правильного развития плода и поддержания здоровья будущей матери. Антиоксиданты, входящие в состав, поддерживают работу сердца, восстанавливают клетки, замедляют старение женского организма.
В отличие от сырых и жареных семечек, пророщенные ядра менее калорийны и рекомендуются для добавления в диетическое питание. Молодые побеги поддерживают баланс микрофлоры кишечника и помогают выводить шлаки и избыток соли из организма.
Пророщенные семена советуют добавлять в состав масок и скрабов. Они прекрасно подтягивают контуры и увлажняют верхний эпидермис. Цинк, входящий в состав, помогает справиться с проблемой прыщей и увядающей кожи.
В период менопаузы небольшая добавка проростков к салату снимет неприятные ощущения в области живота и уменьшит нервозность.
Вред пророщенных семян для женщин в повышенном содержании глютена, который может вызвать кожные аллергические высыпания. Также не рекомендуется смешивание с молочной продукцией из-за риска повышения газообразования и несварения желудка.
Проростки ослабляют аппетит, но их переедание ведет к перенасыщению жирами, что вредит процессу похудения. Селен и жиры, входящие в состав, постоянно противодействуют друг другу. Селен участвует в процессе нормализации обмена веществ и снижает отложение жира на боках. Жиры — наоборот. Поэтому основной вред, который могут принести пророщенные семена женщинам — замедлить процесс снижения веса при переедании.
Влияние пророщенных семечек на мужской организм
В пророщенных семенах преобладает растительный белок и полезные аминокислоты, требующиеся для наращивания и восстановления мышечной массы при интенсивных занятиях спортом.
Токоферол обеспечивает нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем, а также печени. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, повышают их подвижность и выживание.
Польза или вред?
Подсолнечные семечки можно и необходимо включать в дневной рацион женщинам и мужчинам, но в ограниченном количестве. Оптимально 50-100 грамм ежедневно. Жареные ядра частично теряют полезные свойства и быстрее вызывают привычку «пощелкать» между приемами пищи. Пророщенные семена рекомендуются при соблюдении диет и лечебного питания.
Люди среди подсолнухов
Умеренное употребление семян подсолнечника приносит пользу женщинам и мужчинам, даря их организмам микроэлементы важные для жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включать семечки в рацион спортсменов и беременных. Но исключить при грудном вскармливании, а также ограничить употребление при ангине, заболеваниях ЖКТ, желчекаменной болезни.
Источник