«Поза льва» от тонзиллита

«АиФ. Здоровье» № 47 23/11/2006

Хронический тонзиллит — периодическое воспаление лимфоидной ткани нёбных миндалин — чаще всего встречается среди молодых людей. Болезнь приводит к длительной потере трудоспособности из-за частых обострений и многочисленных осложнений со стороны внутренних органов.

ОСНОВНЫЕ проявления хронического тонзиллита — это ангины, повторяющиеся по 3-4 раза в год. Но даже если нет обострения болезни, человека беспокоит ощущение першения, саднения, инородного тела в области миндалин, неприятный запах изо рта, незначительная периодически возникающая боль при глотании, иногда отдающая в ухо.

Нередко на несколько недель и даже месяцев до 37,5.С повышается температура, снижается работоспособность, появляется головная боль, возникают приступы рефлекторного кашля. Некоторые же больные хроническим тонзиллитом вообще ни на что не жалуются. Но осложнения этого недуга бывают очень серьёзными: поражение сердца (формирование его порока, чаще всего митрального клапана), почек, суставов.

Как определить и чем лечить

ПРИ обследовании ЛОР-врач видит признаки хронического воспалительного процесса: нёбные миндалины разрыхлены, рубцово изменены, сращены с нёбными дужками, поверхность миндалин бугристая. При лёгком надавливании шпателем на область миндалин из лакун выходят «пробки» или стекает гной. Следует отметить, что большие размеры миндалин не всегда бывают признаком хронического тонзиллита. Чаще воспалительные изменения происходят как раз в маленьких миндалинах.

Лечение при неосложнённых формах хронического тонзиллита главным образом консервативное: миндалины систематически промывают дезинфицирующим раствором (фурациллин, пенициллин, этакридин лактат и т.п.) с последующим смазыванием миндалин раствором Люголя.

Промывание сочетают с физиотерапевтическим лечением (ультрафиолетовым облучением, токами УВЧ на область лимфатических узлов). При необходимости такой курс лечения (12-15 промываний) повторяют через 2-4 месяца. Если эффекта добиться не удаётся, то нёбные миндалины удаляют, чтобы не развились осложнения. Но операцию можно проводить не раньше чем через 3 недели после очередной перенесённой ангины.

Люди, часто болеющие ангиной (особенно дети), должны состоять на диспансерном учёте. Кроме того, необходимо проделать следующие мероприятия: залечить кариес и санировать придаточные пазухи носа, восстановить свободное носовое дыхание, закаливать организм.

Точечный массаж при ангине

В ПЕРИОД обострения болезни помогает массаж точек, указанных на рис. 1, по успокаивающей методике воздействия. Это значит, что в течение 5-6 секунд нужно произвести вращательные движения по часовой стрелке, надавливая на точку, затем, уменьшая давление, в течение 5-6 секунд «вывинтить» палец обратно против часовой стрелки. Затем, не отрывая пальца от фиксируемой точки, повторить весь цикл движений 4 раза за 1 минуту.

В период ремиссии массаж делается по тем же точкам, но по возбуждающей методике: в течение 3-4 секунд производим вращательные движения по часовой стрелке, «ввинчивая» палец с надавливанием на точку, затем массирующий палец нужно резко оторвать от точки. Это движение повторить 8-10 раз.

Для лечения хронического тонзиллита йоги рекомендуют промывать полость носа водой, принимать «позу льва» и выполнять упражнения для укрепления мышц шеи.

Промывание

ВОЗЬМИТЕ чистый заварочный чайник объёмом не менее 400 мл (рис. 2). На носик наденьте детскую соску, вырезав на её конце отверстие диаметром 3-5 мм. Налейте в чайник воду температурой 36-37°С, затем размешайте в ней 1 чайную ложку соли (без верха). Сядьте на корточки перед ванной, над ведром или над тазом. Возьмите чайник за дно и вставьте соску в ту ноздрю, которая в этот момент лучше дышит (скажем, в правую). Затем наклоните голову влево, подбородок при этом повернётся вправо, и вода начнёт струйкой выливаться из левой ноздри, не попадая в рот. В течение всей процедуры дышите ртом. Если вода будет попадать в рот, наклоните голову ещё немного вперёд.

Как только чайник опорожнится наполовину, встаньте, наклоните туловище вперёд и сделайте несколько резких ВЫДОХОВ через нос. Затем поверните голову влево и снова несколько раз резко ВЫДОХНИТЕ через нос. В этот момент нельзя использовать носовой платок и сморкаться, так как это может привести к воспалению среднего уха. И, наконец, повторите процедуру, пропуская остаток воды через другую ноздрю.

Такое промывание помогает исцелить не только острый и хронический риниты, но и фарингиты, гайморит, этмоидит и пр. Это хорошее средство при мигрени, бессоннице, сонливости и даже при начальной стадии глаукомы. Процедуру лучше выполнять утром сразу после душа. Её можно делать всем и даже детям при наличии хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний до их полного излечения, но не чаще 2 раз в день. Здоровые люди могут выполнять эту процедуру во время эпидемий гриппа с профилактической целью, но тоже не чаще 2 раз в день.

«Поза льва»

ВСТАНЬТЕ прямо, опуститесь на колени, разведите пятки в стороны, большие пальцы ног поставьте вместе. Сядьте между пяток, сохраняя спину прямой. Смотрите вперёд, ладони рук положите на колени, пальцы рук — вместе (рис. 3-а). После полного спокойного выдоха через нос задержите дыхание и одновременно проделайте следующее:

а) откройте рот как можно шире, высуньте язык и старайтесь его кончиком достать подбородок;

б) раскройте глаза как можно шире;

в) руки немного продвиньте вперёд так, чтобы лучезапястные суставы касались коленей; пальцы рук раздвиньте и согните, как когти, локти выпрямите и сильно напрягите кисти (рис. 3-б). Оставайтесь в этом положении, пока длится пауза после выдоха, сколько сможете. Внимание сосредоточьте на глотке и миндалинах. Затем верните руки в исходное положение, расслабьте, уберите язык, закройте рот, снимите напряжение с глаз и произведите спокойный медленный вдох через нос. Упражнение надо выполнять 3-5 раз подряд, ежедневно.

По мнению йогов, «поза льва» способствует исцелению не только хронического тонзиллита, ангин, но и болезней голосовых связок вследствие улучшения кровообращения в области горла и шеи.

Укрепление мышц шеи

1. ИСХОДНОЕ положение (И.П.) — стоя, ноги вместе, руки опущены.

Расслабив мышцы шеи и лица, сделайте резкий поворот головы влево до отказа (рис. 4-а), затем такой же резкий поворот головы вправо (рис. 4-б). В крайних положениях голову нужно зафиксировать, но на очень короткий промежуток времени. Плечи остаются неподвижными.

Читайте также:  Ангина и кашель у детей

Первые 10 дней следует делать упражнение 5 раз, считая поворот влево-вправо за один раз. Каждые 10 дней прибавлять по одному разу, пока не доведёте число поворотов до 25.

2. И.П. — то же. Расслабив мышцы шеи и лица, резко опустите подбородок вперёд (рис. 4-в), затем после короткой фиксации так же резко откиньте голову назад как можно дальше (рис. 4-г). Плечи при этом должны оставаться неподвижными.

Первые 10 дней упражнение выполняйте 5 раз, считая наклоны головы вперёд-назад за один раз. Каждые 10 дней прибавляйте по одному разу, пока не доведёте число наклонов головы до 25 раз. Но к резким движениям в шейном отделе позвоночника нужно относиться очень осторожно, и НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ резко откидывать голову назад людям старше 35 лет.

3. И.П. — то же. Расслабив мышцы шеи, опустите подбородок вниз (спина остаётся прямой) и делайте медленные круговые движения головой влево-назад-вправо-вперёд, прижимая голову как можно ближе к туловищу, стараясь ухом коснуться плеча (рис. 4-д). Плечи старайтесь не поднимать. Круговые движения выполняйте 2 раза в одну сторону и 2 раза в другую.

Эти упражнения способствуют исцелению от хронических тонзиллитов, ангин, ларингитов, фарингитов, тренируют вестибулярный аппарат, снижают повышенную функцию щитовидной железы, улучшают кровоснабжение головного мозга.

Развитию хронического тонзиллита способствуют следующие факторы:

  • стойкое нарушение носового дыхания (аденоиды, искривление носовой перегородки);
  • заболевания придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит);
  • хронический фарингит (воспаление слизистой глотки).

    Смотрите также:

    • Все о печени, часть 17 →
    • Все о печени, часть 23 →
    • Приемы самомассажа →

Также вам может быть интересно

Источник

Заболело горло — простуда, ангина или тонзиллит?

Боль в горле — частый симптом простуды (острого респираторного вирусного заболевания). Однако боль в горле при простуде длится один — два дня и может пройти без лечения. Частыми спутниками при простуде бывают насморк и заложенность носа.

Ангина — заболевание, вызываемое бактерией стрептококк — также частая причина боли в горле. При ангине боль в горле интенсивная, длится дольше и сопровождается рядом общих симптомов

Тонзиллит — болезненное воспаление миндалин, которые расположены на задней стенке глотки. Также вызывает боль в горле.

Чем вызывается боль в горле при простуде — бактерии или вирусы?

Чаще всего боль в горле при простуде вызывается различными вирусами и может сопровождатся другими симптомами вирусных заболеваний — насморком, повышением температуры тела, кашлем, покраснением глаз.

Как лечить боль в горле при простуде?

Несмотря на то, что не существует лекарств, непосредственно действующих на вирусы, вызывающие простуду, есть методы лечения, облегчающие состояние человека при простуде. Обильное питье теплой жидкости, солевые полоскания горла, прием жаропонижающих препаратов помогают уменьшить симптомы простуды.

Улучшают ли медикаменты симптомы боли в горле при простуде?

Жаропонижающие средства облегчают симптомы простуды и боль в горле. Но не стоит преувеличивать эффективность этих препаратов

  • Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или напроксен облегчают боль в горле при простуде. Существует много коммерческих препаратов, в состав которых входят эти вещества. Напоминаем, что аспирин нельзя давать детям, во избежание развития синдрома Рея, который может вызвать поражение мозга и смерть.
  • Различные спреи с антисептиками и анестезирующими веществами уменьшают интенсивность боли в горле.
  • Сосудосуживающие носовые спреи и капли улучшают симптоматику боли в горле при простуде за счет попадания на заднюю стенку глотки. Не рекомендуется применять их больше 3 дней — они становятся малоэффективны и могут вызвать еще больший отек слизистой

Антибиотики не нужно применять для лечения простуды и боли в горле, потому что все простудные заболевания вызываются вирусами.

Как боль в горле при стрептококковой ангине отличается от боли в горле при простуде?

Воспаление в глотке при ангине вызывается бактериями-стрептококками. Для заражения ангиной необходим воздушно-капельный контакт с больным или носителем стрептококковой инфекцией. Несмотря на то, что чаще ангина возникает у детей от 5 до 15 лет, ею могут заболеть и взрослые. Для точного установления диагноза ангины, лечащий врач может взять экспресс-тест на стрептококк или отправить материал на бактериальное исследование в лабораторию. Чаще всего диагноз ставится врачом на основании ведущих симптомов при ангине — высокая температура, острая боль в горле, белые налеты на слизистой глотки и увеличенные региональные лимфоузлы на шее.

Почему боль в горле при ангине опаснее, чем при простуде?

Стрептококковая ангина может вызвать такое грозное осложнение, как ревматизм с поражением сердечных клапанов. Поэтому очень важно вовремя начать правильное лечение ангины. При правильном лечении симптомы ангины исчезают в течение 10 дней.

Отличается ли боль в горле при ангине и при простуде?

При ангине боль в горле более интенсивная и отличается рядом особенностей

  • внезапное начало
  • потеря аппетита
  • боль при глотании
  • покраснение миндалин с белыми налетами
  • высокая лихорадка

Надо ли обращаться за помощью к врачу при подозрении на стрептококковую ангину ?

В первый день болезни боль в горле при простуде и ангине бывает очень похожа. Если вы все же подозреваете наличие ангины — необходимо обязательно обратиться к врачу для установки правильного диагноза и проведения терапии.

Лечение боли в горле при ангине?

При ангине применение антибиотиков обязательно. Чаще всего назначаются пероральные антибиотики группы пенициллина. При наличии аллергии на эти антибиотики врачом выбирается другая группа. Необходимо строго следовать предписанному режиму приема антибактериального препарата, даже если вам стало лучше в течение первого и второго дня.

Почему не уменьшается боль в горле при стрептококковой ангине?

Иногда, несмотря на прием препаратов, состояние при ангине не улучшается в течение двух-трех дней. Это может свидетельствовать о развитии осложнений. Необходим визит к врачу для уточнения лечения. Обращайтесь обязательно к врачу при наличии следующих симптомов:

  • лихорадке боле 2-3 дней на фоне приема антибиотиков
  • тошноте или рвоте
  • боль в ухе
  • выраженной головной боли
  • напряжение мышц шеи
  • появление сыпи на коже
  • кашле
  • одышке
Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение

Чем отличается боль в горле при простуде от боли в горле при тонзиллите?

Иногда боль в горле возникает при тонзиллите — воспалении миндалин (лимфатической ткани) в глотке. Тонзиллит может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Миндалины защищают организм от проникновения инфекции через глотку, однако и сами могут быть поражены инфекционным агентом. Когда это происходит, то пораженные миндалины вызывают острую боль.

Как отличаются симптомы тонзиллита от боли в горле при простуде?

Простуда обычно сопровождается такими симптомами, как насморк, заложенность носа, кашель. При тонзиллите этих симптомов нет, но есть отечность миндалин и желтоватый налет на них. Кроме этого при тонзиллите встречаются следующие симптомы:

  • затруднение дыхания
  • лихорадка
  • осиплость голоса
  • боль при глотании
  • увеличенные лимфоузлы на шее

Как лечить боль в горле при тонзиллите?

Если тонзиллит вызван бактериальной флорой, необходимо назначение антибиотиков. Решение принимает лечащий врач. При вирусном поражении антибиотики бесполезны. В этом случае следует придерживаться тактики лечения боли в горле при простуде. В любом случае, при боле в горле надо следовать общим рекомендациям:

  • находиться в покое
  • пить много теплой жидкости
  • есть мягкую теплую пищу, избегать грубые и острые блюда
  • использовать лечебные аэрозоли
  • при лихорадке применять жаропонижающие препараты

При частых обострениях тонзиллита необходима консультация врача для решения вопроса о тонзилэктомии (удалении миндалин).

По всем вопросам, связанными с патологией ЛОР-органов Вы можете обратиться к опытным ЛОР-врачам Клиники «АНДРОМЕДА».

Врач оториноларинголог высшей категории Моренко М.В.

Источник

Не в бровь, а в нос. Как точечный массаж помогает от простуды?

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд

"Поза льва" от тонзиллита

В переходный период, когда, казалось бы, уже весна, но по фактической погоде зима еще своих позиций не уступает, человеческому организму хочется уже какой-то стабильности. Он устал за зиму из-за холодов, ветров, снега и отсутствия солнца. Силы его на пределе, иммунитет уже слаб. И тут стоит ему помочь. Сегодня специалисты рекомендуют и с целью профилактики разных ОРВИ, и с целью излечения от них же использовать точечный массаж. О том, как это работает, и где спрятались точки здоровья, АиФ.ru рассказала массажист, невролог Ангелина Шестакова.

Важный иммунитет

На фоне переходного периода одним из важных условий хорошего самочувствия человека является повышение иммунных сил организма. Иммунная система одна из важнейших для нашего хорошего самочувствия. Если иммунная система крепкая, то вероятность подхватить простудные заболевания крайне мала, либо все проходит быстро и без осложнений.

Всем нам хочется найти волшебную точку, с помощью которой можно быстро поправляться. И такие точки есть — целых 9. Всем известно, что в наш организм пронизан множеством биологически активных точек. И не секрет, что большинство из них положительно влияет на наше здоровье.

Точечный массаж в равной мере помогает как при имеющемся простудном заболевании, так и с целью профилактики. Воздействие на точки способствует усилению работы иммунных клеток, что позволяет в разы быстрее побороть заболевание. Можно применять такой массаж и с профилактической целью — в этом случае выполнять его стоит дважды в день: утром и вечером. Для лечебного эффекта такой массаж выполняем каждые три часа. Курс составляет 10-12 дней.

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть. © Shutterstock.com

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Главное богатство чеснока — вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. © Shutterstock.com

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней. © Shutterstock.com

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол — вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. © Shutterstock.com

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции. © Shutterstock.com

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Перец чили содержит капсаицин — вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом. © Shutterstock.com

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты — одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D — тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты — натуральный усилитель работы иммунных клеток. © Shutterstock.com

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С — они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. © Shutterstock.com

Читайте также:  Гнойная ангина у взрослых

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться. © Shutterstock.com

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В). © Shutterstock.com

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С). © Shutterstock.com

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток. © Shutterstock.com

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть. © Shutterstock.com

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Главное богатство чеснока — вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. © Shutterstock.com

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней. © Shutterstock.com

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол — вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. © Shutterstock.com

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции. © Shutterstock.com

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Перец чили содержит капсаицин — вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом. © Shutterstock.com

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты — одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D — тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты — натуральный усилитель работы иммунных клеток. © Shutterstock.com

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С — они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. © Shutterstock.com

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться. © Shutterstock.com

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В). © Shutterstock.com

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С). © Shutterstock.com

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток. © Shutterstock.com

Техника выполнения

Перед тем, как начать массаж, следует вымыть руки и хорошо потереть ладони друг о друга, чтобы они были тёплыми. Для усиления эффекта от массажа на кончики пальцев можно нанести каплю эфирных масел (хвойное, эвкалипт, лимон или обычная «звездочка»).

Массаж выполняется указательными пальцами. В момент самого массажа не надо отрывать палец от тела. На каждую точку воздействовать не более 30 сек.

Указательный палец мягко следует поставить на точку, слегка надавить и далее, сохраняя нажим, как бы вкручивать подушечкой пальца в кожу 15 раз по часовой стрелке, 15 раз против часовой.

Категорически нельзя использовать такой массаж в зоне фурункулов, бородавок