Повышены лейкоциты

359 просмотров

23 января 2021

Добрый день. 13.01.2021 года я обратилась ко врачу по специализации челюстно-лицевой хирург/ отоларинголог. Меня посмотрели, поставили кучу диагнозов связанных с воспалением челюстного сустава, троичного нерва, лимфоденит, тонзиллит. Назначили дипроспан, амоксиклав 850/125, ибупрофен 400 мг 3 раза в день. Сдали кровь: эритроциты — 5.03, гематокрит- 45.40, лейкоциты- 12.46, сегментоядерные нейтрофилы- 8.62. Вчера был повторный приём, также сдали кровь: эритроциты- 5.11, гематокрит- 45.70, лейкоциты- 23.07, лимфоциты- 18.9, сегментоядерные нейтрофилы- 17.00, моноциты- 1.08, тромбоциты- 471, СРБ- 23.50. Доктор лечащий сказал, что вся кровь плохая из-за того, что был введён Дипроспан. Однако прочие врачи утверждают обратное. Подскажите пожалуйста, как поступить в подобной ситуации? Есть ли опасность?

Возраст: 25

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Приложите пожалуйста анализы целиком

Педиатр

Это бакинфнкция,АБ надо продолжать

Терапевт

Здравствуйте, у вас в организме бактериальная инфекция и уровень лейкоцитов растёт не из-за введения гормона, а из-за того, что воспалительный процесс нарастает,сколько пьёте амокисклав?

Алина, 23 января

Клиент

Николай, антибиотики я принимать уже закончила. Ещё в понедельник. Назначили новые- ципрофлоксацин 500 мг

Терапевт

Обязательно к приему антибиотик, амоксиклав не помог в вашем случае, поэтому вам меняют на ципро, через 3 дня после начала приема контроль крови.

Терапевт

Нужно продолжать антибиотики менять их на другие или оставаться на этих.

Терапевт, Маммолог

Здравствуйте. Подобные изменения в крови говорят о бактериальной инфекции. Следует искать источник этой инфекции. Антибиотики показаны в вашем случае

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Здравствуйте. Картина крови говорит об выраженном воспалении. Вам показан антибиотик. Что сейчас вас беспокоит?

Алина, 23 января

Клиент

Анна, только челюсть и лимфы. Ну и температура 37.1-37.3.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Это и может давать такую картину в крови. Нужно продолжать пить антибиотик или менять его на новый по назначению вашего врача. Контроль крови после выздоровления в динамике

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте Алина. Кровь бактериальная. Дипроспан действительно ухудшает течение бактериальной инфекции. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата флемоксин солютаб на 5-7 дней в возрастной дозировке.

С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.

Терапевт

Алина у вас в крови моноцитоз и нейтрофилез,что однозначно говорит о бактериальной инфекции,нужно продолжать антибактериальный препарат и контроль анализа крови в динамике.

Терапевт

Здравствуйте. По результатам крови у Вас бактериальная инфекция. Антибиотики нужно принимать. У Вас тонзиллит обострился?

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте, признаки воспаления были и изначально, лечение Вы получили. Если оно облегчило ваше состояние, то пока наблюдаться у своего доктора в плановом режиме и через 1-2 недели пересдать кровь. Реактивные изменения будут иметь тенденцию к нормализации показателей.

Кардиолог, Терапевт

Добрый день! Да, в крови есть признаки воспалительной реакции

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Уреаплазма?

7 февраля 2020

Тома, Санкт-Петербург

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Лейкоцитоз у взрослых: симптомы, причины, лечение

Еще в школе дети узнают о лейкоцитах и важности многочисленных функций, которые они выполняют в организме. Однако переизбыток даже столь полезных ферментов в крови способен создать проблемы со здоровьем. Что это за болезнь у взрослых — лейкоцитоз?

Лейкоцитоз — это процесс изменений в составе крови, в результате которого происходит увеличение количества лейкоцитов. Для взрослых нормой лейкоцитов считается количество 9000 в 1 мкл периферической крови. Превышение этих показателей может свидетельствовать о наличии проблемы. Происходящие изменения в составе крови — защита организма на определенные факторы влияния. Для специалистов увеличение количества лейкоцитов становится одним из важных признаков при диагностировании целого ряда патологий.

Читайте также:  Хлоргексидин при ангине: инструкция по применению для полоскания горла, преимущества препарата

Основные причины лейкоцитоза

Факторов, способных повлиять на изменения состава крови, существует множество. Выделяют следующие различные причины лейкоцитоза в крови у взрослых.

Зачастую болезнь провоцируют инфекции. Одна из главных функций лейкоцитов — поддержание противоинфекционного иммунитета. Поэтому появление в организме инородных патогенов ведет к увеличению в крови количества белых кровяных телец. Разные вида патогенных микроорганизмов провоцируют и разные виды лейкоцитоза.

При бактериальном типе увеличивается количество нейтрофилов и моноцитов. Их действие в борьбе с инфекциями можно сравнить с «кислородным взрывом», который буквально уничтожает враждебные патогены.

Вирусные инфекции провоцируют увеличение лимфоцитов. Этот вид лейкоцитов вырабатывает специфичные антитела, чтобы запустить в вирусных клетках механизм апоптоза.

Глистные инвазии — изменяется уровень эозинофилов. В них содержится катионный белок, который способен воздействовать на поразивших организм гельминтов и негативно влиять на обменные процессы внутри них.

Причинами лейкоцитоза могут стать системные заболевания:

  • диффузные болезни соединительной ткани (например, дерматомиозит или системная красная волчанка);
  • болезни суставов (ревматоидный артрит и др.);
  • системные васкулиты (гигантоклеточный артериит, неспецифический аортоартериит).

Точный механизм лейкоцитоза при системных заболеваниях не установлен. Предположительно выработку лейкоцитов провоцируют цитокины и медиаторы, которые образуются в процессе ревматических воспалений.

Аллергии становятся главной причиной развития эозинофильного лейкоцитоза.

Болезни крови — такие патологии, как лейкозы, полицитемия, лимфомы, становятся причиной развития гиперлейкоцитоза. Он развивается на фоне онкологических трансформаций, происходящих со стволовыми клетками костного мозга. Как правило, результатом становится выраженный острый лейкоцитоз.

Другие причины лейкоцитоза:

  • расстройства эндокринного типа;
  • поражения, вызывающие масштабный распад тканей (например, обширные ожоги);
  • различные виды токсических воздействий на костный мозг;
  • злокачественные новообразования;
  • первичный иммунодефицит;
  • болезни легких и дыхательных путей;
  • заболевания дерматологического типа и т.д.

Осложнения

Поскольку данное заболевание не является самостоятельным, то оно также не может быть предиктором каких либо осложнений или последствий. Все наступающие у пациента последствия (вплоть до летального исхода) связаны напрямую с заболеванием, на фоне которого развивался лейкоцитоз. Поэтому серьезное превышение любого из видов лейкоцитов в крови — это повод провести глубокое обследования для выяснения истинной причины. Такая необходимость может возникнуть даже, если человек чувствует себя абсолютно здоровым.

Классификация лейкоцитоза

Сдвиг лейкоцитоза не всегда свидетельствует о каком-то заболевании. По биологическим характеристикам выделяют два типа:

  • физиологический лейкоцитоз;
  • патологическое повышение лейкоцитоза.

Физиологический тип — это норма лейкоцитоза. Он встречается абсолютно у каждого и не представляет никакой опасности. В определенных обстоятельствах даже у здорового человека присутствуют моменты в повседневной жизни, когда происходит повышение лейкоцитов. Факторы влияния на этот физиологический процесс могут быть разные. Например, существует понятие пищевого реактивного лейкоцитоза. Как правило, он наступает через 2-3 часа после принятия пищи. Еще один распространенный фактор — занятия спортом или другие интенсивные физические нагрузки. В результате мышечной работы уровень лейкоцитов временно возрастает. Физиологический тип лейкоцитоза у женщин при беременности — вполне нормальное явление в период второго триместа беременности.

Патологический лейкоцитоз в крови развивается на фоне заболеваний, поэтому и коррекция уровня лейкоцитов осуществляется путем лечения заболевания, на фоне которого он развился.

Выделяют следующие виды лейкоцитозов.

В зависимости от степени увеличения уровня лейкоцитов:

  • умеренный лейкоцитоз — увеличение уровня от нормы и до 15000;
  • высокий лейкоцитоз — диапазон уровня от 15000 и до 50000;
  • гиперлейкоцитоз — уровень концентрации превышает 50000. Для этой степени заболевание характерным является наличие большого количества несформировавшихся белых клеток;

По типу лейкоцитов, которые превысили норму:

  • нейтрофильный или нейтрофилез. Превышение нейтрофилов составляет более 75%. Спровоцировать изменения могут процессы нагноительного характера, а также различные бактериальные инфекции;
  • лимфоцитарный или лимфоцитоз. Уровень лимфоцитов превышает 38% у взрослых (для детей, не достигших 7-летнего возраста, этот показатель составляет 55%). Причиной могут служить лимфопролиферативные заболевания, а также инфекции вирусные;
  • моноцитарный или моноцитоз. Уровень моноцитов превышает 10%. Среди распространенных причин — септический эндокардит, гранулематозные процессы, протозойные инфекции;
  • эозинофильный или эозинофилия. Превышение нормы больше 5%. Причиной могут выступать аллергические реакции, ряд заболеваний легких, глистные инвазии и пр.;
  • базофильный или базофилия. Уровень базофилов более 1%. Этот сдвиг лейкоцитоза является очень редким. Среди причин специалисты выделяют неспецифический язвенный колит, истинная полицитемия, аллергии.
Читайте также:  Язвенно-пленчатая ангина (Ангина Симановского-Плаута-Венсана, Язвенно-некротическая ангина)

Симптомы и признаки лейкоцитоза

Повышение уровня лейкоцитов нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание. Он всегда развивается на фоне другой болезни, поэтому не имеет собственной симптоматики и клинических проявлений. Зачастую на ранних стадиях лейкоцитоз у мужчин и женщин симптомов не имеет, человеку даже может казаться, что он полностью здоров. Однако есть ряд симптомов, на которые следует обратить внимание. Особенно, если человек не может объяснить их природу, например:

  • повешенная температура тела на протяжении длительного времени;
  • часто образующиеся кровоподтеки, кровотечения;
  • общая слабость, ощущение недомогания;
  • частые головокружения или обмороки;
  • покалывания и боли в конечностях;
  • ухудшение аппетита или снижение веса без видимых причин.

Когда следует обратиться к врачу

При появлении общего чувства недомогания или одного из вышеописанных симптомов без видимых на то причин следует обратиться для консультации к специалисту. Такие симптомы характерны для большого количества заболеваний и могут быть также признаком лейкоцитоза. Поэтому следует обратиться к грамотному специалисту для получения консультации. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работают опытные специалисты, имеющие большой стаж и высокую квалификацию. Клиника расположена в центре Москвы: 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Диагностика лейкоцитоза

Диагноз лейкоцитоз устанавливается по результатам клинического анализа крови. Прием у врача-терапевта проходит в два этапа: составление анамнеза и осмотр пациента. После анализа полученных данных врач назначает дополнительные исследования для выявления и подтверждения заболевания, вызвавшего лейкоцитоз.

Рассмотрим виды возможных исследований.

  • Развернутый анализ крови и биохимический анализ крови. Определяется лейкоцитоз в мазке крови на наличие токсической зернистости нейтрофилов, а также атипичных мононуклеаров.
  • Выявление патогена с помощью бактериального посева крови, сочи, мокроты. Идентификация патогена позволит точно определить причину и назначить эффективное лечение.
  • Аллергодиагностика. Для подтверждения аллергической природы лейкоцитоза в рамках исследований измеряется уровень иммуноглобулина Е методом ИФА. Также могут проводиться кожные и провокационные аллергические пробы.
  • Рентгенография. Этот метод может быть использован для обследования органов грудной клетки, суставов и т.д.
  • УЗИ. Эффективный метод диагностики при большом количестве заболеваний. УЗИ помогает выявить, например, увеличение размера почек, уплотнение чашечно-лоханочной системы, также оно актуально для выявления вегетации на клапанах и т.д.

Исследования в нашей клинике проводятся на самом современном оборудовании, в максимально оперативные сроки.

Лечение лейкоцитоза

Особенности и причины появления не предусматривают симптоматическое лечение лейкоцитоза. Терапия назначается после установления основного заболевания, развитие и прогрессирование которого спровоцировало скачок уровня лейкоцитов. Соответственно, методы лечения в каждом отдельном случае будут очень индивидуальны.

Для лечения инфекционных заболеваний применяют антибиотики. Чтобы устранить воспалительные процессы, могут быть применены стероидные препараты. Снижение в организме мочевой кислоты с помощью специальных препаратов позволяет предотвратить разрушение тканей организма, которое также может вызывать лейкоцитоз и т.д. Говоря о лечение лейкоцитоза, мы говорим о заболевании его вызвавшем.

В нашем многопрофильном медицинском центре врачи назначают безопасное и эффективное лечение, применяя индивидуальный подход и многолетний опыт.

Как записаться на прием к врачу-терапевту

Для записи воспользуйтесь любым удобным способом:

  • по телефону +7 (495) 775-73-60 (круглосуточно);
  • заполнив специальную онлайн-форму на сайте.

Клиника находится в центре Москвы рядом со станциями метро Маяковская, Тверская, Чеховская.

Источник

Ангина: основные осложнения

С ангиной, или, как ее еще называют, острым тонзиллитом, наверное сталкивался каждый. Кто-то слышал про болезнь от знакомого, а кто-то и сам ощущал характерные симптомы — высокую температуру с ознобом, сильную слабость и резкую боль в горле при глотании. Что такое ангина и почему она так опасна?

Ангина и ее лечение

Острый тонзиллит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано различными видами патологических микроорганизмов, но чаще всего возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк.

Когда-то ангина считалась достаточно серьезным заболеванием, которое в некоторых случаях могло привести даже к летальному исходу, но ситуация в корне изменилась с момента открытия антибиотиков. Сейчас ангина хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами при условии правильно подобранного лекарства и соблюдения лечебного режима.

Читайте также:

Жара и ангина

Увы, учитывая современный ритм жизни, многие не совсем серьезно воспринимают ангину и, наевшись каких-нибудь лекарств по совету соседа, бегут на работу, перенося болезнь «на ногах». А это абсолютно неправильно, так как в разы увеличивается риск развития осложнений, которыми на самом деле и опасна ангина.

Читайте также:  Гнойная ангина у взрослых

Местные осложнения

Все осложнения ангины можно разделить на две большие группы — местные и общие. Местные развиваются в непосредственной близости к очагу инфекции и обусловлены распространением патологических микроорганизмов из миндалин на окружающие ткани. Развиваются они обычно на фоне активной фазы заболевания или через небольшое время после улучшения состояния.

Самым частым местным осложнением ангины является паратонзиллит — воспаление в тканях, окружающих «болеющие» миндалины. Процесс чаще затрагивает одну миндалину, хотя иногда бывает и двусторонним.

Паратонзиллит сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры, усилением боли при глотании, затруднением из-за этого приема пищи и воды, иногда появляются боли при поворотах головы.

В запущенных случаях паратонзиллит может превратиться в паратонзиллярный абсцесс, что сопровождается появлением тризма жевательной мускулатуры (жевательные мышцы сильно спазмированы, что препятствует разжатию челюстей).

В том случае, если инфекция через близко расположенную евстахиеву трубу попадает в среднее ухо, развивается еще одно осложнение местного характера — средний отит, который также сопровождается ухудшением общего состояния, появлением стреляющих болей в ухе.

Все местные осложнения связаны с распространением бактерии, вызвавшей ангину, поэтому и лечат их с помощью антибиотиков. При формировании абсцесса его вскрывают хирургическим путем, опять же на фоне массивной антибактериальной терапии.

Общие осложнения

Более опасными являются общие осложнения острого тонзиллита. В их развитии виноват, как ни странно, собственный иммунитет человека.

Так получилось, что некоторые белки, из которых построен бета-гемолитический стрептококк, очень похожи на белки клеток человека, из которых построены сердце, почки и суставы. Вырабатывая против стрептококка специальные вещества — антитела, — иммунитет поражает не только бактерию, но и собственные клетки, вызывая аутоиммунные процессы.

Все это происходит в течение длительного времени, поэтому первые симптомы поражения органов появляются через несколько недель, а то и месяцев после перенесенной ангины.

  • При поражении сердца чаще всего формируются пороки клапанов, это сопровождается развитием сердечной недостаточности — отеки ног, одышка при ходьбе, бледность, акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носа, ушей), повышенная утомляемость и слабость.
  • При ревматическом артрите в большинстве случаев страдают коленные и голеностопные суставы, появляются боль и припухлость, наблюдается покраснение и повышение температуры кожи в области суставов.
  • Гломерулонефрит приводит к появлению отеков, которые чаще локализуются на лице, в моче может присутствовать кровь.

Осложнения общего характера не лечат антибиотиками, так как возбудитель в организме отсутствует. Как правило, лечение в этом случае симптоматическое. Полностью контролировать развитие осложнений, увы, невозможно, так как это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия или отсутствия каких-либо хронических заболеваний и агрессивности микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Как избежать осложнений?

Помочь организму все-таки можно, если придерживаться некоторых простых правил:

  1. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах». Постельный режим очень важен для выздоровления, ведь организму нужны все силы на то, чтобы бороться с инфекцией.
  2. Не стоит заниматься самолечением. Для лечения ангины в подавляющем большинстве случаев используются антибиотики, которые должны назначаться врачом в зависимости от клинической картины и возбудителя заболевания. Одни антибиотики эффективны против одних бактерий, другие — против других.
  3. Антибактериальные препараты следует принимать строго в той дозировке и ровно столько дней, сколько назначил доктор. Нельзя прекращать прием лекарств сразу же после улучшения самочувствия, так как не все бактерии могут погибнуть к этому времени, а оставшиеся выработают устойчивость к применяемому препарату. В итоге будет рецидив ангины, но уже без эффекта от применяемого антибиотика.
  4. Ну и никто не отменял местного лечения. Помимо антибиотиков внутрь помогут быстрее справиться с болезнью регулярные частые полоскания антисептиками.

Ангина может пройти практически бесследно, если не перенапрягать организм и следовать всем рекомендациям врача. В таком случае риск развития осложнений будет минимальным. Будьте здоровы!

Ольга Стародубцева

Фото depositphotos.com

Источник