Польза теплого пива при ангине
Содержание статьи
Пиво — слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла. В состав большинства сортов напитка входит не более 6% этилового спирта и немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. По этой причине теплое пиво используется в рамках народной медицины для лечения инфекционных заболеваний. Качественный продукт варится на основе хмеля или ячменя, в которых содержатся фитонциды, органические кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества. Умеренное потребление напитка рекомендовано при ангине, что обусловлено его противовоспалительными, иммуностимулирующими и антисептическими свойствами.
Биохимический состав
Можно ли пить теплое пиво при тонзиллите? Выраженными терапевтическими свойствами обладают только те напитки, в состав которых входит не более 5-6% этилового спирта. Крепленые напитки, концентрация спирта в которых превышает 6%, содержат в себе минимальное количество полезных веществ. Их применение в терапевтических целях будет малоэффективным или бесполезным. Для лечения бактериальных инфекций целесообразнее использовать спиртное, в состав которого входит хмель или ячмень. Пшеничное, ржаное и рисовое пиво не так богато полезными веществами. В состав классического напитка входят следующие компоненты:
- тиамин;
- лактофлавин;
- пиридоксин;
- фолацин;
- биотин;
- пантотенат кальция;
- ниацин;
- кремний;
- сера;
- фосфор;
- калий;
- железо.
Важно! В состав продукта не должны входить стабилизаторы пены, обладающие токсическим действием (хлорид и сульфат кобальта).
Фармакодинамика
Официальная медицина не рекомендует для лечения инфекционных патологий использовать даже слабоалкогольные напитки. Но по утверждению приверженцев народной медицины, пиво — эффективное иммуностимулирующее средство, которое можно применять в терапии неосложненного тонзиллита.
Натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, ароматизаторы и запрещенные стабилизаторы пены, обладает целым рядом терапевтических свойств:
- седативное — способствуют устранению нервного перенапряжения;
- потогонное — стимулирует работу потовых желез, что приводит к более интенсивному потоотделению;
- детоксицирующее — ускоряет процесс выведения токсических веществ (метаболитов патогенов) из организма посредством пота;
- антисептическое — угнетает активность болезнетворных микроорганизмов в очагах воспаления за счет присутствия в составе продукта этилового спирта;
- диуретическое — тормозит реабсорбцию соли и воды в органах детоксикации, что способствует их выведению вместе с уриной;
- сосудорасширяющее — стимулирует кровообращение в пораженных тканях за счет расширения внутреннего диаметра кровеносных сосудов;
- болеутоляющее — уменьшает чувствительность болевых рецепторов, что способствует устранению дискомфортных ощущений в слизистой глотки.
Для лечения острого тонзиллита используют только светлое пиво, в состав которого входит незначительное количество этилового спирта.
Противопоказания
Слабоалкогольные напитки можно использовать в терапевтических целях только при отсутствии очевидных противопоказаний. Нежелательно пить пиво при гипертермии, что обусловлено увеличением нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, крайне не рекомендуется употреблять продукт при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- пиелонефрит;
- почечная недостаточность;
- цирроз печени;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- острая фаза тонзиллита.
Слабоалкогольное горячее питье противопоказано во время прохождения антибактериальной терапии.
«Пивная» терапия будет эффективной только на начальных стадиях развития тонзиллита. Гнойное воспаление в гландах (небных миндалинах), субфебрильная лихорадка, период гестации и дошкольный возраст — ключевые противопоказания к применению алкоголя.
Теплое или горячее?
Можно ли пить горячее пиво при тонзиллите? ЛОР-заболевание характеризуется поражением слизистой глотки и лимфаденоидных образований. Гиперемированные ткани легко травмировать, поэтому горячее спиртное может только усугубить самочувствие пациента и продлить период выздоровления. Если перекипятить слабоалкогольный напиток, это приведет к разрушению большинства полезных веществ в его составе.
Для лечения катаральной формы тонзиллита можно использовать только теплое питье и в умеренном количестве. При параллельном использовании медпрепаратов от употребления алкоголя следует отказаться. Игнорирование рекомендаций может стать причиной возникновения побочных реакций, к которым относятся:
- тошнота;
- головокружение;
- крапивница;
- рвота;
- диарея;
- боли в животе.
При попадании в организм этиловый спирт разлагается на несколько составляющих.
Одним из самых токсичных компонентов спирта является уксусный альдегид. При контакте с медпрепаратами, в особенности антибиотиками, он превращается в ядовитое вещество, негативно влияющее на работу сердца, органов детоксикации и дыхательной системы.
Рецепты
Как правильно пить пиво при ангине? Чтобы усилить противовоспалительное, иммуностимулирующее и противомикробное действие напитка, в его состав добавляют дополнительные ингредиенты. Теплое питье употребляют не менее 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Для приготовления лекарственного раствора можно воспользоваться такими рецептами:
- медовый: подогрейте 250 мл напитка до 40 градусов и растворите в нем 1 ст. л. цветочного меда;
- яичный: смешайте перетертый с сахаром желток со 150 мл теплого пива;
- чесночный: в 200 мл спиртного добавьте 2 ст. л. чесночного сока и ¼ ч. л. измельченной корицы;
- лимонный: смешайте по 1 ч. л. лимонного сока и отвара из корня солодки, влейте раствор в 200 мл спиртного.
Для лечения бактериальных инфекций лекарственные растворы нужно принимать по 30 мл 4-5 раз в сутки за 30 минут до еды. При возникновении дискомфортных ощущений в желудке следует отказаться от приема слабоалкогольных напитков.
Полоскания
Чтобы купировать местные проявления тонзиллита, не обязательно пить пиво. Не менее эффективной окажется санация ротоглотки лекарственными растворами на основе слабоалкогольного напитка. Для эффективного лечения воспаления в небных миндалинах и слизистой глотки, перед проведением процедуры желательно прополоскать горло солевым раствором. Это поможет устранить со стенок мерцательного эпителия вязкий секрет, что поспособствует проникновению полезных компонентов лекарственного средства непосредственно в очаги воспаления.
Чтобы приготовить раствор, следует:
- подогреть 200 мл пива до 38 градусов;
- добавить в него 10 капель настойки прополиса;
- растворить в жидкости ½ ч. л. соды;
- полоскать горло не менее 4 раз в сутки на протяжении 10 минут.
Если использовать раствор при наличии механических повреждений в слизистой, можно получить ожог. Чтобы снизить вероятность возникновения повреждений, для приготовления средства используйте настойку, концентрация спирта в которой не достигает 6-7%.
Автор: Гусейнова Ирада
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Источник
Теплое пиво от болей в горле и кашля
В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.
От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).
Влияние тёплого пива на организм:
- алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
- за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним — и шлаков;
- сухой кашель переходит в мокрый;
- теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
- облегчается дыхание при насморке;
- хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.
Противопоказания к приёму горячего пива
Нельзя лечиться подогретым пивом:
- при гнойной ангине или высокой температуре;
- при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
- беременным и кормящим матерям;
- детям до 12 лет;
- гипертоникам;
- при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45-50°C.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12-16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45-50°C.
Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус
Самый простой рецепт пива от кашля — немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.
Для лечения кашля:
- в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
- стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1-2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
- если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
- при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.
При болях в горле:
- измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
- 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
- в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.
Как принимать теплое пиво
К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10-15 минут.
Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.
Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150-200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:
- 600 мл тёмного пива;
- кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
- по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
- 3-4 шт. гвоздики;
- 2-4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).
Рецепт: пиво нагревают до температуры 65-75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.
Источник
Горячее пиво: лечимся вкусно
Статья прочитана: 6766 раз 08.11.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Каждый раз понимаю, что пиво может все. Летом — освежает, дает сил, зимой — согревает и лечит. Так как лечение сейчас как никогда актуально (осень все-таки) расскажу вам о пользе горячего пенного и поделюсь отличным рецептом от простуды.
При правильном приготовлении горячего пива можно не только убрать симптомы простуды, а также взять рецепт на вооружение и пить вместо глинтвейна.
Горячее пиво при кашле и простуде
Не зря пенное пьют во время простуды, в солоде и хмеле много витаминов B, С, микроэлементов для восстановления работы организма. Солод — природный антисептик, а хмель — антиоксидант.
Горячее пенное снимает синдромы простуды, сухой кашель. Напиток разжижает мокроту, а также действует как снотворное, что прекрасно в период болезни. Во время сна организм восстанавливается и борется с вирусами.
Помимо приема внутрь попробуйте компрессы на основе горячего пива — разогреет горло, поможет при кашле. Напоследок теплое пиво благодаря антисептическим свойствам снизит зубную боль.
Рецепт горячего пива
Просто нагреть пенное наверняка обернется тем, что вам будет неприятно его пить. Вы же не мазохисты — сделайте вкусно! Специи и мед придут на помощь.
Расскажу вам про старый польский рецепт напитка Гжанец — альтернативы глинтвейну.
Гжанец — польский «лекарь»
Ингредиенты:
На 1 литр пива нужно:
- мед — 2 столовых ложки;
- гвоздика — 5 бутонов;
- бадьян — 3-4 цветка;
- малиновый сироп — 100 мл;
- корица — 1 палочка;
- апельсин по желанию.
Совет
Готовить можно с любым пивом, но хорошим! Пожалуйста, не покупайте ужасное пенное из самого низкого сегмента в магазине — так и до тошноты не далеко (проверено на личном опыте). Либо надежные марки подороже, либо домашнее.
С домашним, кстати, приятно — можно сварить отличные варианты до 30 рублей за литр, вылечить не только себя, но и всех знакомых. А когда проболеетесь — и холодненькое попьете. Понадобится солодовый экстракт или пивоварня. А рецепты можно посмотреть в нашем журнале.
Технология приготовления:
- Выливаем в кастрюлю пиво. Стараемся не допускать излишней газации. Ставим на огонь.
- Важный этап: не доводим до кипения! Добиваемся температуры 70-75°С. Как это понять, если нет термометра? Рукой следим за нагревом с самого начала, когда руку будет невозможно держать над паром — добились желаемого.
- Время засыпать специи и мед. Аккуратно помешиваем, так как горячее пиво может сильно вспениться.
- Поддерживаем температуру 70-75°С в течение 15 минут. Можно укрыть кастрюлю чем-то теплым.
- Процеживаем.
- В готовый напиток добавляем малиновый сироп, выздоравливаем!
Итог
Конечно, лечение одним пивом — это приятно, но скорее для профилактики. Обязательно идите к врачу во время болезни.
И не забывайте покупать или готовить самому пенное, иначе при покупке плохого продукта вы скорее навредите себе.
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 21 апреля
Международный день пряника
Название — Пряник — (пряжник, пряженник) — произошло из способа…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Комментарии для сайта Cackle
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Вам может быть интересно
Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски
Шампанское — традиционный напиток на любом большом празднике. Чтобы выглядеть на таких торжествах уверенно и достойно, стоит знать основы подачи и этикета, связанные с этим напитком. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска
Виски — напиток с более чем 500-летней историей. За это время у разных народов сформировалась своя культура потребления этого напитка. Все их не опишешь, но общий свод правил употребления все-таки можно выделить.
Как правильно пить абсент: 6 популярных способов
Самые популярные и простые способы употребления абсента — крепкого алкогольного напитка на основе полыни.
Топ 10 популярных рецептов
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник