Польза теплого пива при ангине

Пиво – слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла. В состав большинства сортов напитка входит не более 6% этилового спирта и немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. По этой причине теплое пиво используется в рамках народной медицины для лечения инфекционных заболеваний. Качественный продукт варится на основе хмеля или ячменя, в которых содержатся фитонциды, органические кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества. Умеренное потребление напитка рекомендовано при ангине, что обусловлено его противовоспалительными, иммуностимулирующими и антисептическими свойствами.

Биохимический состав

ПивоМожно ли пить теплое пиво при тонзиллите? Выраженными терапевтическими свойствами обладают только те напитки, в состав которых входит не более 5-6% этилового спирта. Крепленые напитки, концентрация спирта в которых превышает 6%, содержат в себе минимальное количество полезных веществ. Их применение в терапевтических целях будет малоэффективным или бесполезным. Для лечения бактериальных инфекций целесообразнее использовать спиртное, в состав которого входит хмель или ячмень. Пшеничное, ржаное и рисовое пиво не так богато полезными веществами. В состав классического напитка входят следующие компоненты:

  • тиамин;
  • лактофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолацин;
  • биотин;
  • пантотенат кальция;
  • ниацин;
  • кремний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Важно! В состав продукта не должны входить стабилизаторы пены, обладающие токсическим действием (хлорид и сульфат кобальта).

Фармакодинамика

Официальная медицина не рекомендует для лечения инфекционных патологий использовать даже слабоалкогольные напитки. Но по утверждению приверженцев народной медицины, пиво – эффективное иммуностимулирующее средство, которое можно применять в терапии неосложненного тонзиллита.

ПивоНатуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, ароматизаторы и запрещенные стабилизаторы пены, обладает целым рядом терапевтических свойств:

  • седативное – способствуют устранению нервного перенапряжения;
  • потогонное – стимулирует работу потовых желез, что приводит к более интенсивному потоотделению;
  • детоксицирующее – ускоряет процесс выведения токсических веществ (метаболитов патогенов) из организма посредством пота;
  • антисептическое – угнетает активность болезнетворных микроорганизмов в очагах воспаления за счет присутствия в составе продукта этилового спирта;
  • диуретическое – тормозит реабсорбцию соли и воды в органах детоксикации, что способствует их выведению вместе с уриной;
  • сосудорасширяющее – стимулирует кровообращение в пораженных тканях за счет расширения внутреннего диаметра кровеносных сосудов;
  • болеутоляющее – уменьшает чувствительность болевых рецепторов, что способствует устранению дискомфортных ощущений в слизистой глотки.

Для лечения острого тонзиллита используют только светлое пиво, в состав которого входит незначительное количество этилового спирта.

Противопоказания

Слабоалкогольные напитки можно использовать в терапевтических целях только при отсутствии очевидных противопоказаний. Нежелательно пить пиво при гипертермии, что обусловлено увеличением нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, крайне не рекомендуется употреблять продукт при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • острая фаза тонзиллита.

Болезни

Слабоалкогольное горячее питье противопоказано во время прохождения антибактериальной терапии.

«Пивная» терапия будет эффективной только на начальных стадиях развития тонзиллита. Гнойное воспаление в гландах (небных миндалинах), субфебрильная лихорадка, период гестации и дошкольный возраст – ключевые противопоказания к применению алкоголя.

Теплое или горячее?

Можно ли пить горячее пиво при тонзиллите? ЛОР-заболевание характеризуется поражением слизистой глотки и лимфаденоидных образований. Гиперемированные ткани легко травмировать, поэтому горячее спиртное может только усугубить самочувствие пациента и продлить период выздоровления. Если перекипятить слабоалкогольный напиток, это приведет к разрушению большинства полезных веществ в его составе.

Вред пиваДля лечения катаральной формы тонзиллита можно использовать только теплое питье и в умеренном количестве. При параллельном использовании медпрепаратов от употребления алкоголя следует отказаться. Игнорирование рекомендаций может стать причиной возникновения побочных реакций, к которым относятся:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе.

При попадании в организм этиловый спирт разлагается на несколько составляющих.

Одним из самых токсичных компонентов спирта является уксусный альдегид. При контакте с медпрепаратами, в особенности антибиотиками, он превращается в ядовитое вещество, негативно влияющее на работу сердца, органов детоксикации и дыхательной системы.

Рецепты

Как правильно пить пиво при ангине? Чтобы усилить противовоспалительное, иммуностимулирующее и противомикробное действие напитка, в его состав добавляют дополнительные ингредиенты. Теплое питье употребляют не менее 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Для приготовления лекарственного раствора можно воспользоваться такими рецептами:

  1. медовый: подогрейте 250 мл напитка до 40 градусов и растворите в нем 1 ст. л. цветочного меда;
  2. яичный: смешайте перетертый с сахаром желток со 150 мл теплого пива;
  3. чесночный: в 200 мл спиртного добавьте 2 ст. л. чесночного сока и ¼ ч. л. измельченной корицы;
  4. лимонный: смешайте по 1 ч. л. лимонного сока и отвара из корня солодки, влейте раствор в 200 мл спиртного.
Читайте также:  5 причин потери голоса и способы его восстановления

Для лечения бактериальных инфекций лекарственные растворы нужно принимать по 30 мл 4-5 раз в сутки за 30 минут до еды. При возникновении дискомфортных ощущений в желудке следует отказаться от приема слабоалкогольных напитков.

Рецепт

Полоскания

Чтобы купировать местные проявления тонзиллита, не обязательно пить пиво. Не менее эффективной окажется санация ротоглотки лекарственными растворами на основе слабоалкогольного напитка. Для эффективного лечения воспаления в небных миндалинах и слизистой глотки, перед проведением процедуры желательно прополоскать горло солевым раствором. Это поможет устранить со стенок мерцательного эпителия вязкий секрет, что поспособствует проникновению полезных компонентов лекарственного средства непосредственно в очаги воспаления.

Чтобы приготовить раствор, следует:

  • подогреть 200 мл пива до 38 градусов;
  • добавить в него 10 капель настойки прополиса;
  • растворить в жидкости ½ ч. л. соды;
  • полоскать горло не менее 4 раз в сутки на протяжении 10 минут.

Если использовать раствор при наличии механических повреждений в слизистой, можно получить ожог. Чтобы снизить вероятность возникновения повреждений, для приготовления средства используйте настойку, концентрация спирта в которой не достигает 6-7%.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Горячее пиво: лечимся вкусно

Статья прочитана: 5565 раз 08.11.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Каждый раз понимаю, что пиво может все. Летом — освежает, дает сил, зимой — согревает и лечит. Так как лечение сейчас как никогда актуально (осень все-таки) расскажу вам о пользе горячего пенного и поделюсь отличным рецептом от простуды.

При правильном приготовлении горячего пива можно не только убрать симптомы простуды, а также взять рецепт на вооружение и пить вместо глинтвейна.

Горячее пиво при кашле и простуде

Не зря пенное пьют во время простуды, в солоде и хмеле много витаминов B, С, микроэлементов для восстановления работы организма.  Солод — природный антисептик, а хмель — антиоксидант.

Горячее пенное снимает синдромы простуды, сухой кашель. Напиток разжижает мокроту, а также действует как снотворное, что прекрасно в период болезни. Во время сна организм восстанавливается и борется с вирусами.

Помимо приема внутрь попробуйте компрессы на основе горячего пива — разогреет горло, поможет при кашле.Напоследок теплое пиво благодаря антисептическим свойствам снизит зубную боль.

Рецепт горячего пива

Просто нагреть пенное наверняка обернется тем, что вам будет неприятно его пить. Вы же не мазохисты — сделайте вкусно! Специи и мед придут на помощь.

Расскажу вам про старый польский рецепт напитка Гжанец — альтернативы глинтвейну.

Гжанец — польский «лекарь»

Ингредиенты:

На 1 литр пива нужно:

  • мед — 2 столовых ложки;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • бадьян — 3-4 цветка;
  • малиновый сироп — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин по желанию.

Совет

Готовить можно с любым пивом, но хорошим! Пожалуйста, не покупайте ужасное пенное из самого низкого сегмента в магазине — так и до тошноты не далеко (проверено на личном опыте). Либо надежные марки подороже, либо домашнее.

С домашним, кстати, приятно — можно сварить отличные варианты до 30 рублей за литр, вылечить не только себя, но и всех знакомых. А когда проболеетесь — и холодненькое попьете. Понадобится солодовый экстракт или пивоварня. А рецепты можно посмотреть в нашем журнале.

Технология приготовления:

  1. Выливаем в кастрюлю пиво. Стараемся не допускать излишней газации. Ставим на огонь.
  2. Важный этап: не доводим до кипения! Добиваемся температуры 70-75°С. Как это понять, если нет термометра? Рукой следим за нагревом с самого начала, когда руку будет невозможно держать над паром — добились желаемого.
  3. Время засыпать специи и мед. Аккуратно помешиваем, так как горячее пиво может сильно вспениться.
  4. Поддерживаем температуру 70-75°С в течение 15 минут. Можно укрыть кастрюлю чем-то теплым.
  5. Процеживаем.
  6. В готовый напиток добавляем малиновый сироп, выздоравливаем!

Итог

Конечно, лечение одним пивом — это приятно, но скорее для профилактики. Обязательно идите к врачу во время болезни.

И не забывайте покупать или готовить самому пенное, иначе при покупке плохого продукта вы скорее навредите себе.

Темы статей

    • Самогон и водка
    • Виски
    • Коньяк
    • Чача
    • Ром
    • Джин
    • Наливки и настойки
    • Вино
    • Пиво

Повод выпить

Сегодня — 2 апреля

Международный день проверки фактов

День проверки фактов – это ежегодный праздник и сплоченный призыв к…

Читайте также:  Язвенно-пленчатая ангина (Ангина Симановского-Плаута-Венсана, Язвенно-некротическая ангина)

Подробнее

Калькуляторы

СамогонщикуПивовару

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски

    Шампанское — традиционный напиток на любом большом празднике. Чтобы выглядеть на таких торжествах уверенно и достойно, стоит знать основы подачи и этикета, связанные с этим напитком. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

  • Как правильно пить виски: подача, бокалы, закуска

    Виски — напиток с более чем 500-летней историей. За это время у разных народов сформировалась своя культура потребления этого напитка. Все их не опишешь, но общий свод правил употребления все-таки можно выделить.

  • Как правильно пить абсент: 6 популярных способов

    Самые популярные и простые способы употребления абсента — крепкого алкогольного напитка на основе полыни.

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник

Витамины группы B: побочные эффекты

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»… А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.
Читайте также:  Катаральная ангина у детей

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

…И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы

Источник