Польза теплого пива при ангине
Содержание статьи
Пиво – слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла. В состав большинства сортов напитка входит не более 6% этилового спирта и немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. По этой причине теплое пиво используется в рамках народной медицины для лечения инфекционных заболеваний. Качественный продукт варится на основе хмеля или ячменя, в которых содержатся фитонциды, органические кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества. Умеренное потребление напитка рекомендовано при ангине, что обусловлено его противовоспалительными, иммуностимулирующими и антисептическими свойствами.
Биохимический состав
Можно ли пить теплое пиво при тонзиллите? Выраженными терапевтическими свойствами обладают только те напитки, в состав которых входит не более 5-6% этилового спирта. Крепленые напитки, концентрация спирта в которых превышает 6%, содержат в себе минимальное количество полезных веществ. Их применение в терапевтических целях будет малоэффективным или бесполезным. Для лечения бактериальных инфекций целесообразнее использовать спиртное, в состав которого входит хмель или ячмень. Пшеничное, ржаное и рисовое пиво не так богато полезными веществами. В состав классического напитка входят следующие компоненты:
- тиамин;
- лактофлавин;
- пиридоксин;
- фолацин;
- биотин;
- пантотенат кальция;
- ниацин;
- кремний;
- сера;
- фосфор;
- калий;
- железо.
Важно! В состав продукта не должны входить стабилизаторы пены, обладающие токсическим действием (хлорид и сульфат кобальта).
Фармакодинамика
Официальная медицина не рекомендует для лечения инфекционных патологий использовать даже слабоалкогольные напитки. Но по утверждению приверженцев народной медицины, пиво – эффективное иммуностимулирующее средство, которое можно применять в терапии неосложненного тонзиллита.
Натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, ароматизаторы и запрещенные стабилизаторы пены, обладает целым рядом терапевтических свойств:
- седативное – способствуют устранению нервного перенапряжения;
- потогонное – стимулирует работу потовых желез, что приводит к более интенсивному потоотделению;
- детоксицирующее – ускоряет процесс выведения токсических веществ (метаболитов патогенов) из организма посредством пота;
- антисептическое – угнетает активность болезнетворных микроорганизмов в очагах воспаления за счет присутствия в составе продукта этилового спирта;
- диуретическое – тормозит реабсорбцию соли и воды в органах детоксикации, что способствует их выведению вместе с уриной;
- сосудорасширяющее – стимулирует кровообращение в пораженных тканях за счет расширения внутреннего диаметра кровеносных сосудов;
- болеутоляющее – уменьшает чувствительность болевых рецепторов, что способствует устранению дискомфортных ощущений в слизистой глотки.
Для лечения острого тонзиллита используют только светлое пиво, в состав которого входит незначительное количество этилового спирта.
Противопоказания
Слабоалкогольные напитки можно использовать в терапевтических целях только при отсутствии очевидных противопоказаний. Нежелательно пить пиво при гипертермии, что обусловлено увеличением нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, крайне не рекомендуется употреблять продукт при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- пиелонефрит;
- почечная недостаточность;
- цирроз печени;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- острая фаза тонзиллита.
Слабоалкогольное горячее питье противопоказано во время прохождения антибактериальной терапии.
«Пивная» терапия будет эффективной только на начальных стадиях развития тонзиллита. Гнойное воспаление в гландах (небных миндалинах), субфебрильная лихорадка, период гестации и дошкольный возраст – ключевые противопоказания к применению алкоголя.
Теплое или горячее?
Можно ли пить горячее пиво при тонзиллите? ЛОР-заболевание характеризуется поражением слизистой глотки и лимфаденоидных образований. Гиперемированные ткани легко травмировать, поэтому горячее спиртное может только усугубить самочувствие пациента и продлить период выздоровления. Если перекипятить слабоалкогольный напиток, это приведет к разрушению большинства полезных веществ в его составе.
Для лечения катаральной формы тонзиллита можно использовать только теплое питье и в умеренном количестве. При параллельном использовании медпрепаратов от употребления алкоголя следует отказаться. Игнорирование рекомендаций может стать причиной возникновения побочных реакций, к которым относятся:
- тошнота;
- головокружение;
- крапивница;
- рвота;
- диарея;
- боли в животе.
При попадании в организм этиловый спирт разлагается на несколько составляющих.
Одним из самых токсичных компонентов спирта является уксусный альдегид. При контакте с медпрепаратами, в особенности антибиотиками, он превращается в ядовитое вещество, негативно влияющее на работу сердца, органов детоксикации и дыхательной системы.
Рецепты
Как правильно пить пиво при ангине? Чтобы усилить противовоспалительное, иммуностимулирующее и противомикробное действие напитка, в его состав добавляют дополнительные ингредиенты. Теплое питье употребляют не менее 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Для приготовления лекарственного раствора можно воспользоваться такими рецептами:
- медовый: подогрейте 250 мл напитка до 40 градусов и растворите в нем 1 ст. л. цветочного меда;
- яичный: смешайте перетертый с сахаром желток со 150 мл теплого пива;
- чесночный: в 200 мл спиртного добавьте 2 ст. л. чесночного сока и ¼ ч. л. измельченной корицы;
- лимонный: смешайте по 1 ч. л. лимонного сока и отвара из корня солодки, влейте раствор в 200 мл спиртного.
Для лечения бактериальных инфекций лекарственные растворы нужно принимать по 30 мл 4-5 раз в сутки за 30 минут до еды. При возникновении дискомфортных ощущений в желудке следует отказаться от приема слабоалкогольных напитков.
Полоскания
Чтобы купировать местные проявления тонзиллита, не обязательно пить пиво. Не менее эффективной окажется санация ротоглотки лекарственными растворами на основе слабоалкогольного напитка. Для эффективного лечения воспаления в небных миндалинах и слизистой глотки, перед проведением процедуры желательно прополоскать горло солевым раствором. Это поможет устранить со стенок мерцательного эпителия вязкий секрет, что поспособствует проникновению полезных компонентов лекарственного средства непосредственно в очаги воспаления.
Чтобы приготовить раствор, следует:
- подогреть 200 мл пива до 38 градусов;
- добавить в него 10 капель настойки прополиса;
- растворить в жидкости ½ ч. л. соды;
- полоскать горло не менее 4 раз в сутки на протяжении 10 минут.
Если использовать раствор при наличии механических повреждений в слизистой, можно получить ожог. Чтобы снизить вероятность возникновения повреждений, для приготовления средства используйте настойку, концентрация спирта в которой не достигает 6-7%.
Автор: Гусейнова Ирада
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник
Горячее пиво от боли в горле: как его правильно приготовить
Боль в горле – это один из наиболее неприятных симптомов простуды или вирусного заболевания. Такой симптом не только является крайне болезненным, но и значительно снижает качество жизни. Именно по этой причине все стараются как можно быстрее избавиться от режущего ощущения в горле.
Конечно, можно купить в аптеке один из специальных аэрозолей с обезболивающим эффектом. Но такое лечение может негативно сказаться на здоровье всего организма в целом. Поэтому в последнее время люди все чаще отдают предпочтение народным методам лечения. И одним из наиболее популярных средств избавления от подобного недуга является теплое пиво.
Пиво от простуды: миф или реальность
Эффективность использования теплого пива для лечения простуды является спорной. Но это средство в народной медицине довольно часто используют для снятия болей в горле. Стоит отметить и тот факт, что способностями холодного продукта является ускорение кровообращения и обмена веществ, расширяются сосуды. Под действием этого слабого алкогольного напитка также нормализуется кровяное давление. Эффект, конечно, не такой моментальный, как после употребления коньяка.
Что касается пользы горячего пива при ангине, то оно оказывает благоприятный эффект на лечение горла благодаря наличию в его составе пивных дрожжей, экстракта хмеля, витаминов группы В, микроэлементов и спирта. Благодаря этому оказывается сосудорасширяющее, обезболивающее и антисептическое действие на организм. И все симптомы простуды проходят быстрее.
Обратите внимание на то, что именно горячее пиво рекомендуется использовать при сухом кашле. Благодаря его действию происходит разжижение мокроты и она легче отхаркивается.
Горячее пиво от боли в горле: противопоказания
Каким бы отличным средством избавления от заболеваний носоглотки ни было пиво, у него есть ряд противопоказаний.
К ним относятся:
- Заболевания почек и печени. Помните, что, как и другой алкогольный напиток, этот оказывает разрушающее действие на клетки печени и почек. Поэтому если у вас есть острые или хронические заболевания этих органов, то стоит поискать другие способы лечения;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. При принятии алкоголя происходит расширение сосудов, что может стать причиной обострения заболевания;
- При беременности и кормлении грудью. В этом случае доза алкоголя будет передаваться ребенку. А это может оказать негативное влияние на формирование нервной системы. Употребляя теплое пиво во время беременности, вы должны понимать, что вероятность рождения ребенка с патологиями резко возрастает.
Воздержаться от подобного способа лечения стоит и тем, кто страдает от непереносимости алкоголя. Ведь так вы не только не вылечите горло, но и можете получить аллергию.
Горячее пиво от боли в горле: как приготовить
Для того чтобы вылечить ангину, фарингит или ларингит, недостаточно подогреть напиток.
Чтобы быстрее получить результат, к нему нужно добавить и другие не менее полезные ингредиенты.
- Рецепт №1. Проще всего просто немного подогреть пол-литра пива и смешать с медом (две столовые ложки). Обратите внимание на то, что мед должен быть натуральным и свежим.
- Рецепт №2. Подогреваем напиток и оставляем его на маленьком огне. При этом не стоит кипятить жидкость. В кастрюльку добавляем сушеные корки мандарина или апельсина. Если хотите, можете добавить немного корицы или гвоздики.
- Рецепт №3. В этом случае мы с вами приготовим своеобразный гоголь-моголь. Для этого вам стоит смешать три желтка и три столовые ложки сахара. Эту смесь медленно вливаем в пол-литра горячего пива. Смесь держите на маленьком огне и постоянно помешивать до тех пор, пока она не загустеет.
- Рецепт №4. Смешайте в равных пропорциях молоко и пиво. Затем поставьте смесь на огонь и нагрейте до шестидесяти – семидесяти градусов. Выпить на ночь нужно стакан получившейся смеси.
- Рецепт №5. Для приготовления этого средства от болей в горле при ангине вам понадобятся два стакана пива, триста граммов сахара, головка чеснока, две лимона. Измельченный чеснок и лимон смешивают с сахаром и пивом. Смесь нужно тщательно перемешать до однородного состояния. Затем варим ее на водяной бане. Делать это нужно полчаса. Перед употреблением нужно процедить смесь через марлю. Пить получившееся средство нужно три раза в день по столовой ложке перед приемом пищи.
- Рецепт №6. Разогреваем напиток до шестидесяти – семидесяти градусов. Затем снимаем с огня и растворяем в нем пятьдесят градусов сливочного масла. Пить такое средство нужно перед сном.
Использовать такие средства можно не только в борьбе с болью в горле при ангине, но и при кашле. При этом не забывайте удостовериться в том, что вас не касаются противопоказания.
Приготовление горячего пива: рекомендации
В первую очередь стоит поговорить о том, что для подобной процедуры вам подходит светлый слабоалкогольный напиток. При этом не стоит забывать, что смесь не должна быть слишком горячей, поскольку в противном случае вы рискуете получить ожог слизистой. А от него будет намного сложнее избавиться, чем от ангины.
Что касается рецептов, то в первую очередь определите, нет ли у вас индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.
Сделать это можно в поликлинике, пройдя специальное обследование. Можете посоветоваться с врачом относительно противопоказаний.
Облегчение симптомов после применения такого народного средства должно наступить через два – три дня. Если же по прошествии этого времени ничего не изменилось, то вам нужно повторно обратится за консультацией к врачу. И он назначит вам специальные лекарства для комплексного решения проблемы. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Полоскание горла пивом при ангине
На чтение 12 мин. Обновлено 22 ноября, 2020
Теплое пиво при боли в горле: рецепты. Как приготовить и пить?
В лечении ЛОР заболеваний люди часто ищут альтернативу традиционной медицине, поэтому вопрос, помогает ли теплое пиво от горла, является довольно актуальным.
Многие пациенты, проявляя заботу о собственном здоровье, стараются не прибегать при начальных признаках воспаления гортани к радикальным способам терапии и использовать аптечные препараты.
В этом смысле горячее пиво от горла может стать настоящим спасением при условии, что используются правильные рецепты и учитываются возможные противопоказания.
Сегодня будет рассказано о том, чем может помочь использование это в лечении ЛОР заболеваний, о способах применения, показаниях и противопоказаниях данного способа терапии.
Польза пива при боли в горле
В основе производства лежит процесс спиртового брожения, а сам напиток изготавливается из ячменного сусла, злаков и хмеля. Если пиво натуральное, приготовлено по классическому рецепту и не содержит консервантов, то содержание спирта в нем не будет превышать 4-6%, поэтому напиток относят к слабоалкогольным.
При градусе выше 6%, оно считается крепленым напитком и подразумевает искусственное добавление спирта, по этой причине снижаются не только вкус, но и польза.
Говоря о том, каким образом помогает теплое пиво от боли в горле, нужно уточнить, что пользу можно получить лишь при умеренном употреблении напитка. При злоупотреблении даже таким слабоалкогольным продуктом развивается зависимость.
В натуральном пиве содержатся экстракты шишек и листьев хмеля, обладающие неплохими лечебными свойствами, но при частом его употреблении у мужчин растет живот, по причине присутствия в хмеле женских гормонов.
Грамотное лечение горла пивом оказывает седативный и успокаивающий эффект, согревает организм и приводит к следующим положительным изменениям:
- усиление потоотделения – когда человек потеет, вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, вредные вещества и токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий);
- расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения пораженных органов – в результате чего ускоряются обменные процессы;
- нормализация дыхательной функции – напиток благотворно влияет на процесс разжижения и выведения мокроты из горла и легких;
- снижение уровня воспалительного процесса в гортани – такой эффект, в свою очередь, приводит к устранению болевого синдрома.
Также лечебные свойства напитка дополняются укреплением костей, нормализацией состояния иммунитета, улучшением функционирования кишечника. Все эти моменты немаловажны при лечении воспалительных процессов, поэтому такая терапия в последнее время становится все более актуальной.
Показания к применению
Пить пиво при больном горле нужно правильно, необходимо выбирать сорта с крепостью не более 6%, а перед употреблением его следует подогреть до 40 о С, но не доводить до кипения.
Подогретое пиво утрачивает опьяняющие качества, одновременно усиливается расширение кровеносных сосудов, чем объясняются устранение боли и согревающий эффект.
Источник: nasmorkam.net В отличие от более крепких алкогольных напитков (коньяка, водки, виски) пиво обладает мягкими мочегонными свойствами, в результате чего ускоряется очищение организма от вредных соединений и шлаков, что немаловажно при лечении ЛОР патологий.
- чрезмерное напряжение голосовых связок – для восстановления функций органа (у публичных людей, певцов, преподавателей);
- хронические формы ларингита – воспаления связочного аппарата, сопровождающегося осиплостью голоса, болью и першением в горле, сухим лающим кашлем;
- острый и хронический фарингит – заболевание, чаще имеющее вирусную природу и протекающее на фоне разлитого покраснения слизистого эпителия гортани, сухого или влажного кашля;
- тонзиллит – ангина в катаральной (наиболее легкой) форме, для которой не характерно стойкой повышение температуры тела;
- осложнения ЛОР заболеваний – трахеит, бронхит, гайморит, хронический насморк.
Еслилечение можно смело проводить при фарингите и осложнениях тонзиллита, то при ларингите атрофической формы такая терапия не только не принесет пользы, но и может навредить.
Поэтому перед началом процедур стоит поговорить с лечащим врачом и обсудить возможные противопоказания, о которых будет рассказано далее.
Противопоказания
Пациент, который решил начать лечить горло теплым пивом, должен понимать, что напиток относится к категории алкогольных, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.
Также стоит соблюдать некоторые правила, касающиеся температуры и пропорций ингредиентов, добавляемых к напитку. Главными же противопоказаниями к подобному способу лечения считаются следующие:
Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво, когда болит горло, пациенту желательно сначала проконсультироваться с доктором. Объясняется данный факт тем, что на фоне воспалительного процесса в гортани, человек может употреблять какие-либо лекарственные препараты или антибиотики.
Многие медикаментозные средства категорически нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков, даже таких слабых, поэтому в вопросе одновременного лекарственного и пивного лечения нужно проявлять особую осторожность.
- алкогольную зависимость или наследственную предрасположенность к ней;
- заболевания почечной и сердечнососудистой систем, печени;
- нарушение свертываемости крови и патологии системы кроветворения;
- системные заболевания, такие как сахарный диабет;
- температуру тела выше 38,5 о С (в частности, при острых формах болезней ЛОР органов и гнойном тонзиллите);
- пожилой возраст.
При отсутствии прямых противопоказаний к такому лечению, начинать его следует, заметив первые признаки воспалительного процесса в горле, не доводя до запущенной формы, сопровождающейся нагноением миндалин и выраженной гипертермией.
В острой гнойной стадии ангины, например, терапия может навредить, а при обострениях хронических патологий ЛОР органов хмельной напиток окажет благотворное действие.
Как лечить горло пивом?
Чтобы вылечить начальную стадию воспалительного процесса в горле, можно просто употреблять напиток, подогретый до 35-40 о С, не доведенный до кипения, мелкими глотками.
На одну процедуру потребуется около стакана пива, пить его лучше перед отходом ко сну, чтобы после сразу лечь в теплую постель и не выходить на открытый воздух. После употребления напитка не стоит курить и громко разговаривать.
Нельзя сказать, что составы, приготовленные по названным рецептам, обладают приятными вкусовыми качествами. Но то, что пиво, смешанное с перечисленными ингредиентами, помогает от горла – подтверждают многие пациенты, использовавшие данные рецепты в терапии ЛОР заболеваний.
Теплое пиво с медом от горла
Мед – это натуральный продукт, который обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.
Недаром его используют и в пивной терапии, смешивая с напитком в различных вариантах. Смесь успокаивает боль, снижает воспаление, помогает пропотеть и ускоряет излечение болезней гортани.
В стакан теплого пива добавляют чайную ложку свежего жидкого меда, перемешивают до полного растворения и пьют мелкими глотками. Лучше проводить процедуру на ночь, но для достижения максимального эффекта состав употребляют утром и вечером.
Данный рецепт хорошо помогает справиться с первыми признаками простуды, сопровождающейся першением, болью при глотании и сухостью в горле.
При регулярном напряжении голосовых связок, а также пациентам с острой и хронической формой ларингита, полезно употребление своеобразного коктейля.
В стакан пива добавляется ложка жидкого меда, затем к полученному составу добавляют небольшое количество молотой корицы и пару перепелиных яиц, предварительно немного взбитых. Готовый напиток нужно выпить теплым и сразу лечь под одеяло.
Полоскание горла пивом
С помощью подобных процедур полоскания можно устранить болевой синдром, смыть с поверхности слизистой бактериальный налет, снизить уровень воспаления и укрепить местный иммунитет.
[ads-pc-1][ads-mob-1] Проводить полоскание следует, придерживаясь общих правил – напиток должен быть теплым, но не обжигающим, нужно набрать его в рот, запрокинуть голову, предварительно вдохнув воздух, а затем медленно выдыхать, произнося протяжный гласный звук с полуоткрытым ртом.
Полоскать горло напитком можно 2-3 раза в сутки, особенно полезна процедура, проводимая перед сном. Но для достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться полосканиями, лучше совмещать процедуры с приемом пива внутрь, приготовленного по одному из перечисленных рецептов.
Нужно помнить, что любое ЛОР заболевание желательно лечить под контролем опытного доктора, во избежание осложнений и перехода патологии в хроническую форму.
Лечение может эффективно устранить первые признаки простуды и воспалительного процесса в гортани, особенно, если оно проводится правильно и регулярно.
Но при отсутствии положительного эффекта и усугублении симптомов болезни продолжать самолечение не рекомендуется, нужно вызвать врача и начинать медикаментозное лечение.
Источник
Теплое пиво от болей в горле и кашля
В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.
От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).
Влияние тёплого пива на организм:
- алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
- за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
- сухой кашель переходит в мокрый;
- теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
- облегчается дыхание при насморке;
- хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.
Противопоказания к приёму горячего пива
Нельзя лечиться подогретым пивом:
- при гнойной ангине или высокой температуре;
- при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
- беременным и кормящим матерям;
- детям до 12 лет;
- гипертоникам;
- при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле
При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.
Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.
Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус
Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.
Для лечения кашля:
- в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
- стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
- если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
- при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.
При болях в горле:
- измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
- 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
- в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.
Как принимать теплое пиво
К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.
Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.
Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.
Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды
Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.
В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:
- 600 мл тёмного пива;
- кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
- по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
- 3–4 шт. гвоздики;
- 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).
Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.
Источник
Источник