Польза и вред граната: 9 научных фактов

Польза и вред граната: 9 научных фактов

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Читайте также:  Особенности применения препарата Супракс при лечении ангины

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Читайте также:  Ангина при гв

Как почистить гранат

Источник

Настои и отвары от поноса

Один из методов использования растительного сырья в приготовлении лекарств — это настои. Чаще всего используют мягкие части растений, цветки, листья стебли. Данный метод позволяет забрать из травы все полезные вещества, необходимые для организма. Настои готовят холодным и горячим способом. В первом случае используется холодная жидкость или вода комнатной температуры, а во втором крутой кипяток.

Рассмотрим действенные рецепты настоев от поноса:

  1. Измельчите до порошкообразного состояния чайную ложку мускатного ореха. Добавьте полученное сырье в 100 мл теплого молока. Дайте настояться в течение 5-10 минут. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.
  2. Возьмите в равных пропорциях сухие листья черемухи и брусники, измельчите. Залейте столовую ложку растительного сырья 250 мл кипятка. Лекарство должно настояться 2-3 часа. Средство пьют по ½ стакана 2-3 раза в день.
  3. Нарвите горсть листьев сирени, тщательно промойте и залейте 500 мл кипятка. Напиток должен настояться до остывания. Процедите и принимайте по 1 стакану 2-3 раза в сутки.
  4. Возьмите 20 г стрелок с семенами подорожника или листьев растения. Залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Отфильтруйте и пейте по ½ стакана 2-3 раза в день.
  5. Столовую ложку семян конского щавеля залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 1 часа. Принимайте по ½ стакана 1-2 раза в сутки.

Для эффективного лечения не рекомендуется заготавливать настои в прок или долго их хранить. Лучше готовить лекарство на один день или на разовый прием.

Отвары от поноса

Еще один популярный способ применения растительного сырья в лечебных целях — это отвары. Данный метод подразумевает термическую обработку компонентов. Травы и лечебные смеси проваривают на водяной бане или томят на слабом огне в течение необходимого времени.

Для устранения расстройства кишечника могут быть использованы различные отвары. Чаще всего используют такие рецепты от поноса:

  1. Пару палочек корицы залейте 500 мл воды и поставьте на медленный огонь. Лекарство должно увариться в 1,5-2 раза. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда и дольку свежего лимона.
  2. Столовую ложку аптечной ромашки залейте теплой водой и поставьте на водяную баню на 20-30 минут. После того как отвар остынет, процедите и пейте в качестве чая 2-3 раза в день.
  3. Чайную ложку с горкой семян пажитника залейте 2 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в сутки. Пажитник оказывает противовоспалительное действие и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие диарею.
  4. Столовую ложку травы полыни горькой залейте 250 мл воды и проврите на водяной бане на медленном огне 30 минут, процедите. Употребляйте по 1/3 стакана 3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств лекарства в него можно добавить ложку меда.
  5. Залейте водой 2 чайные ложки травы пастушья сумка и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. После остывания процедите и принимайте по 100 мл 3 раза в сутки. Растение содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Отвар на основе пастушьей сумки выводит из организма токсины и нормализуют его роботу.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Рисовый отвар от поноса

Эффективное и в тоже время безопасное средство при кишечных расстройствах — это рисовый отвар. От поноса его можно использовать как для взрослых, так и для маленьких детей. Польза отвара связана с высоким содержанием обволакивающих веществ.

Воздействие рисового лекарства на организм:

  • Формирование оформленного стула.
  • Предупреждение брожения в ЖКТ.
  • Насыщение организма полезными веществами.

Активные компоненты защищают стенки кишечника от кислоты желудочного сока, снимают воспаление и раздражение. Высокая концентрация крахмала оказывает вяжущее действие, уменьшает симптомы повышенного метеоризма.

Лечебные рецепты:

  1. Две столовые ложки круглого риса промойте и залейте 500 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и проварить в течение часа, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорела. Как только каша остынет, ее можно принимать небольшими порциями в течения дня.
  2. Замочите в очищенной воде пару столовых ложек риса. Проварите крупу до ее готовности и слейте рисовый отвар. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечения должна быть не более 5 дней.
  3. Обжарьте на сухой сковороде без масла 5 столовых ложек очищенного шлифованного риса. Обжарку следует проводить на медленном огне, чтобы крупа приобрела золотистый цвет. Остудите рисовые зерна и измельчите с помощью блендера. Залейте сырье 350 мл теплой воды и проварите в течение 20 минут. Охладите до комнатной температуры и принимайте в течение дня небольшими порциями.
Читайте также:  Как протекает и лечится ангина у малышей в возрасте 1 года

Лечение не рекомендуется проводить в течение длительного периода времени, так как это может привести к запору. Рисовый отвар не рекомендован при рвоте, повышенной температуре, кровавых примесях в кале.

Гранатовый отвар от поноса

Плоды грана обладают удивительным вкусом и исключительной пользой для организма. Гранатовый отвар содержит высокое количество полифенолов. Активные вещества обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ и оказывают вяжущий эффект благодаря дубильным веществам.

Лечебные свойства граната:

  • Нормализация функций ЖКТ.
  • Устранение воспалительных процессов в стенках толстого кишечника.
  • Ускорение регенерации пораженных тканей.
  • Снятие приступов тошноты и других симптомов интоксикации.
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Отвары от кишечных расстройств:

  1. Очистите от кожуры 1 гранат, залейте корки стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Напиток должен приобрести насыщенный бордовый цвет. Средство принимают по ½ стакана 2 раза в сутки.
  2. Гранатовые корочки измельчите в блендере и залейте стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сырья. Проварите на водяной бане 5-10 минут. Лекарство должно настояться до остывания. Его следует принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.

Лечение гранатом категорически противопоказана при одновременном приеме антигистаминных препаратов и других лекарств. С особой осторожностью терапию следует проводить при гепатите, геморрое и нефрите, а также при плохой свертываемости крови. Средство запрещено в период беременности, так как алкалоиды, входящие в его состав, могут стать причиной выкидыша.

Отвар черемухи от поноса

В состав многих лекарственных препаратов входят листья и плоды черемухи. Они нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Растение содержит пектин, который является аналогом клетчатки. Данное вещество стимулирует моторику кишечника и влияет на гладкие мышцы органа. Оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие.

Отвар черемухи от поноса оказывает скрепляющее действие, так как содержит большое количество дубильных веществ. При этом активные компоненты не теряют свои свойства даже после термической обработки.

Лечебные рецепты:

  1. В пропорции 1:10 возьмите плоды черемухи и кипяток. Залейте ягоды водой и проварите на водяной бане в течение 20-30 минут. Аккуратно процедите жидкость и принимайте 3 раза в день до тех пор, пока диарея не пройдет.
  2. Столовую ложку коры растения залейте 300 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение 30 минут. Остудите и принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день.
  3. Возьмите 2 столовые ложки соцветий черемухи и залейте 500 мл кипятка. Растение нужно настаивать в посуде с закрытой крышкой в течение 2 часов. Процедите и принимайте по 2 ложки 3 раза в день.

Народные рецепты на основе черемухи противопоказаны в период беременности. Особое внимание следует уделить дозировке, так как в состав растения входит синильная кислота, которая токсична для человека.

[8], [9], [10]

Отвар коры дуба от поноса

Эффективное средство народной медицины, применяемое в лечении многих заболеваний — это отвар коры дуба. Ее лечебное действие заключается в повышенном содержании дубильных веществ, флавоноидов, белков, крахмала и других микроэлементов. Такой состав оказывает антибактериальное и вяжущее действие, предупреждает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Для лечения используют такие методы:

  1. Столовую ложку коры дуба залейте 200 мл кипятка и поставьте на слабый огонь на 30 минут. Лекарство должно настояться в течение 1 часа. После остывания напиток процеживают и употребляют по 50 мл 3-4 раза в день.
  2. Чайную ложку измельченной коры залейте 500 мл водки или разбавленного водой спирта. Полученный состав следует перелить в плотно закрытую посуду и поставить в прохладное место на 10-12 дней. Лекарство принимают по 10-20 капель 2 раза в сутки.
  3. Для приготовления лечебной клизмы смешайте в равных пропорциях кору дуба и цветки ромашки. Залейте сырье 500 мл крутого кипятка. Настаивайте смесь в течение 1-2 часов в плотно закрытой емкости. Проводите процедуры 1-2 раза в день.

[11]

Отвар ромашки от поноса

Самое популярное растительное средство, используемое при многих болезненных состояниях — это отвар ромашки. От поноса его можно примять с первых дней расстройства. Польза травы заключается в повышенном содержании дубильных веществ, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

  • Ромашка эффективна при нарушениях функций ЖКТ и раздражении кишечника.
  • Снимает напряжение в мышцах и укрепляет местный иммунитет.
  • Не содержит пищевых волокон, сахара или белка, которые могут способствовать ухудшению самочувствия при диарее.

Чаще всего в лечебных целях используют такой рецепт: чайную ложку соцветий ромашки заливают 200 мл кипятка. Чай настаивается в течение 5-10 минут. Напиток следует принимать в теплом виде, без добавления меда, сахара и других подсластителей.

Отвар ромашки противопоказан при острых нарушениях пищеварения и индивидуальной непереносимости ее компонентов. Растение запрещено при пониженном артериальном давлении, в послеоперационный период и для пациентов с сахарным диабетом. Проводить травяное лечение можно не дольше 10-14 дней. В случае передозировки появляются головные боли, снижение аппетита, тошнота и рвота.

[12], [13], [14]

Источник