Польза и вред апельсина для здоровья организма
Содержание статьи
Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.
Химический перечень элементов
Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.
Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.
Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.
Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.
Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.
Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.
Польза апельсина
- Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
- Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
- Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
- Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
- Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
- Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
- Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
- Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
- Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
- Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
- Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
- Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
- Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
- Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
- Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.
Апельсиновый сок: польза
- Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
- Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
- Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
- Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
- Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
- При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
- Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
- Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.
Вред апельсина
- Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
- Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
- Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
- За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
- Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.
Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.
Источник
Больно глотать: 5 домашних способов помочь ребенку с больным горлом
Ваш ребенок жалуется, что ему больно глотать, а при осмотре полости рта вы заметили покраснение. Что это? Тонзиллит, более известный как «ангина», или фарингит? Или что-то еще? Определить очаг воспаления и поставить точный диагноз сможет только врач. Он же назначит и препараты для лечения. А что может сделать мама, чтобы помочь своему чаду побыстрее поправиться? Не так уж мало!
1. Щадящая диета
«Какая может быть диета? — думает обеспокоенная мама. — У него же горло болит, ему больно глотать, хорошо, если хоть что-то в рот запихнуть удастся!» Действительно, ребенок с больным горлом — тот еще едок. Ему и слюну-то сглотнуть — пытка. Но еда — это топливо для детского организма. Поэтому придется вспомнить, как готовятся пюре, муссы, желе, паштеты, то есть все то, что имеет более-менее мягкую гомогенную текстуру. На время придется забыть о специях и отправить под запрет все холодное (имейте в виду, что это не только мороженое, но и вообще любая еда из холодильника). Такое же табу — и на слишком горячую пищу.
Важно!
При острых заболеваниях горла, которые сопровождаются повышенной температурой, увеличением небных миндалин, гнойным налетом и прочими атрибутами ангины, ребенку показан постельный режим. Дело в том, что двигательная активность увеличивает вероятность сердечных осложнений, которыми «славится» ангина.
2. Обильное теплое питье
«Пью и писаю» — самое емкое описание механизма вывода микробных токсинов из организма болеющего крохи. При ангине (тонзиллите), фарингите микробы из очага воспаления легко попадают в кровь и лимфу. В организме быстро нарастает концентрация продуктов их жизнедеятельности. А за вывод токсинов отвечают почки. И чем больше и чаще больной ребенок пьет, тем чаще ходит в туалет, а значит, токсины выводятся быстрее и не успевают собраться в той концентрации, которая навредила бы организму. Кроме того бактерии и вирусы перестают размножаться и начинают гибнуть при температуре выше 37°С. Так что, горячее (но не обжигающее) питье способствует еще и механическому очищению слизистой полости рта и глотки от «неприятелей».
Что конкретно можно пить ребенку, когда болит горло и очень больно глотать: теплая минеральная (щелочная) вода без газа, свежезаваренный зеленый чай (он известен своими антимикробными свойствами), чаи с отварами зверобоя, ромашки, не слишком сладкие домашние компоты. От соков и сладкой воды следует, наоборот, воздержаться. Фруктовые кислоты могут раздражать рыхлые воспаленные ткани глотки. А сахар так вообще — одно из излюбленных «лакомств» бактерий.
Важно!
При частом мочеиспускании из организма выводятся не только токсины. Вымываются и полезные микроэлементы и витамины. Поэтому потребность в них в этот период резко возрастает. Обсудите с лечащим педиатром, как лучше восполнить эту потерю.
3. Частые полоскания
Даже в XXI веке не придумано лучшего способа удалять гнойный налет с воспаленных слизистых оболочек горла и ротовой полости. Главное — выбрать правильное время для этой процедуры. Если врач прописал ребенку таблетки для рассасывания и/или аэрозоли, то полоскать горло лучше всего перед применением этих препаратов, либо через час-полтора после. С полосканием практически нельзя переборщить. Врачи рекомендуют проводить его не реже 4 раз в день, а при сильном воспалении — так и вовсе через каждый час.
Для полоскания в домашних условиях применяют как растительные отвары (ромашка, чабрец, шалфей, эвкалипт, специальные травяные сборы), так и растворы 2% соды, йодо-солевые растворы (10 капель йода и 0,5 чайной ложки соли на 200 мл теплой кипяченой воды).
4. Паровые ингаляции
Еще один «бабушкин» рецепт, доказавший свою состоятельность в борьбе с больным горлом: паровые ингаляции с использованием эвкалипта, календулы и соды. Эта процедура имеет двойное действие: и лекарственное, и термическое. В домашних условиях для этих целей можно использовать кастрюльку или устойчивую миску со вскипевшей водой, куда добавляют травы. Сода добавляется в самый последний момент, перед тем, как начать процедуру. Если ребенок достаточно самостоятельный, можно посадить его перед паровой ванночкой, накрыв плотным полотенцем. Для ребенка помладше стоит соорудить воронку из плотной бумаги (широкая часть воронки — по диаметру кастрюльки, узкая — достаточная для того, чтобы ребенок мог взять ее в рот и вдыхать через нее пар). Но в любом случае подобная процедура проводится под строгим присмотром взрослого. Длительность ингаляции — 2-3 минуты. Но если ваш малыш не выдерживает больше минуты — не страшно. Это в любом случае лучше, чем ничего.
Важно!
Больной ребенок — создание весьма капризное, он может отказываться от питья, еды и тем более — от лечебных процедур. Не давите на него, но постарайтесь с ним договориться: на понятном малышу языке объясните, как все это помогает «защитникам» внутри него сражаться со «злыми» бактериями.
5. Средства для рассасывания
Таблетки для рассасывания неспроста являются одной из самых популярных форм лечения больного горла.
• Во-первых, сосание провоцирует выработку большого количества слюны, которая обладает бактерицидным действием. Глотая ее, ребенок «омывает» слюной воспаленные участки горла и «смывает» бактерии с миндалин и полости рта.
• Во-вторых, сами таблетки для рассасывания содержат антимикробные вещества. Во время рассасывания таблетки эти вещества скапливаются в слюне и вместе с нею попадают в очаги, пораженные бактериями. Для достижения максимального антибактериального эффекта ребенку нельзя давать есть и пить хотя бы еще в течение часа после полного рассасывания таблетки.
• В-третьих, многие таблетки для рассасывания обладают еще и местным обезболивающим эффектом, что очень важно в случаях, когда ребенку очень больно глотать (из за чего дети часто отказываются не только есть, но даже пить).
Важно помнить, что таблетки для рассасывания — это лекарственные средства, а не БАД. И выбор конкретного препарата следует обсудить с лечащим педиатром.
Источник: ( Ссылка )
Участники онлайн-конференции узнают об особенностях декларирования доходов физическими лицами в текущем году, а также об условиях и порядке получения налоговых вычетов, в том числе в упрощенном порядке. Отдельное внимание будет уделено изменениям в части проведения камеральной налоговой проверки для физических лиц, не представивших налоговую декларацию по доходам от продажи и (или) дарения объектов недвижимого имущества.
Источник
7 мифов об ангине (Шустов К.И.)
Осень и весна — самое частое время для ангины, но и зимой болезнь иногда не обходит стороной. Заболеть можно в любом возрасте, однако в основном страдают маленькие дети, подростки и взрослые моложе 30 лет. С ангиной связано множество мифов. Разобраться в том, что правда, а что нет, нам поможет врач — отоларинголог клиники «Семейный доктор» Кирилл Шустов.
Миф 1: если болит горло, значит это ангина
Совсем не обязательно. Боль в горле может быть симптомом гриппа, ОРЗ, фарингита (воспаление задней стенки глотки) и других болезней. Ангина же — это воспаление именно миндалин, которые находятся в глотке (чаще всего страдают небные миндалины).
Кирилл Шустов «Также болевые ощущения в горле могут носить рефлекторный характер и возникать при воспалительных процессах в мышцах или лимфатических узлах шеи. Поэтому для правильного лечения следует своевременно обратиться к врачу».
Миф 2: ангиной можно заразиться, только если тесно контактировать с больным
Это неверно. Чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем (микробы с капельками слюны распространяются при разговоре, кашле или чихании), поэтому заразиться можно, даже не приближаясь к больному «впритык».
Нужно помнить, что микробы могут проникать в организм и контактным путем. Нельзя пользоваться с больным одной тарелкой, вилкой и чашкой, а также полотенцем и носовым платком.
Миф 3: ангина — не повод оставаться дома
Ошибочное мнение. К этой болезни многие относятся несерьезно — и совершенно напрасно, ведь ангина приводит к разным осложнениям. Инфекция может проникнуть в уши и вызвать средний отит, в околоносовые пазухи, спровоцировав гайморит, этмоидит, фронтит или сфеноидит. Если микробы распространятся на окружающие миндалину ткани, то появится гнойник, и уже потребуется помощь хирурга.
Кирилл Шустов «Если ангину переносить «на ногах», то вероятность получить такие тяжелые осложнения, как гломерулонефрит или эндокардит возрастает в разы».
Из всего выше сказанного вывод напрашивается сам собой — при сильной боли в горле и высокой температуре нужно идти к врачу, а весь период лечения соблюдать постельный режим.
Миф 4: ангину можно вылечить самостоятельно, например, полоскать горло
Полоскать горло при ангине без сомнений необходимо, так как это ускорит выздоровление. Подойдут настои лекарственных трав — ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.
Однако только полосканиями или рассасыванием леденцов ангину вылечить нельзя, ведь внутрь миндалин эти средства не проникают. А именно там происходит размножение микробов, которые привели к ангине. Вот поэтому болезнь требует приема антибиотиков, которые должен назначить врач.
Миф 5: антибиотики при ангине можно применять без назначения врача
Это совершенно неправильно. Антибиотики может назначать только врач. Ведь препарат выбирается на основании чувствительности к нему микробов. Вот почему, перед тем как назначить антибиотик доктор берет мазок с миндалин. С его помощью выясняют, какие бактерии вызвали ангину и каким антибиотиком их можно победить.
Самостоятельный же прием антибиотиков может и навредить. Часто бесконтрольное применение этих лекарств приводит к тому, что микробы становятся к ним не чувствительны.
Миф 6: как только снизилась температура, антибиотики при ангине можно прекращать принимать
Это неправильно.
Кирилл Шустов «За несколько дней антибиотик лишь ослабит болезнетворные бактерии, а для того чтобы их победить, нужно принимать препарат в течение 7-10 дней».
Очень важно соблюдать и режим приема антибиотиков. Некоторые пациенты назначение врача принимать препарат три раза в день воспринимают по-своему. И пьют лекарство утром, в обед и вечером (а у каждого время приема пищи свое). Для антибиотиков крайне важно, чтобы между употреблениями таблеток были одинаковые промежутки времени. То есть три раза в день означает — пьем антибиотик в 7 утра, в 15 часов и в 23 часа.
Миф 7: чтобы не было ангин, нужно удалить миндалины
Кирилл Шустов «Ангина — это заболевание инфекционное, поэтому такая радикальная мера как удаление миндалин совершенно не обязательна для её предотвращения. Если соблюдать такие простые правила, как ношение маски в присутствии заболевшего, мытье рук после контакта с больным, питание из отдельной посуды, можно не заразиться ангиной. Если же удалить здоровые миндалины, которые являются основой барьерной защиты в ротоглотке, то можно сильно ослабить иммунитет».
Записаться на прием к специалисту можно по телефону контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, либо через форму on-line записи. Возможен выезд на дом.
Источник