Польза цитрусовых при ангине

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

ЦитрусовыеСчитается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Как питаться при ангине

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

Как употреблять

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Аллергия на цитрусовыеКроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

Рецепты

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.
Читайте также:  Белый налет на миндалине

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Автор: Ангелина Елена

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Можно ли есть апельсины при ангине?

Оля Мурзи­к
[68.5K]

6 лет назад

На этот счёт я слышала разные мнения, и все они противоречили друг другу. Но вот буквально на днях, мой ребёнок переболел ангиной, и в списке не желательных продуктов к употреблению в этот период, значились и все цитрусовые фрукты.

Врач нам объяснила это тем, что слизистая воспалена,раздражена, а апельсины и лимоны содержат кислоту которая будет раздражать слизистую ещё больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[520K]

более года назад

Не смотря на то, что в апельсинах, как и во многих цитрусовых, высокое содержание полезного при простуде и иных заболеваниях витамина С, лучше все же. принимать этот витамин в таблетках, когда это касается заболеваний горла.

Дело в том, что в апельсиновом соке содержатся кислоты, которые могут вызвать дополнительное раздражение и без того воспаленного горла.

А это не ускорит, а отодвинет сроки выздоровления.

Даже витамин С в шипучей форме не стоит применять в данном случае.

Таблетка в капсуле или в оболочке — самый лучший вариант и альтернатива апельсиновому соку в случае заболеваний горла.

То же самое можно сказать и о соках других цитрусовых и кислых ягод и фруктов.

Frida-Iks
[51.5K]

более года назад

В апельсинах содержится витамин С. А витамин С очень полезен при простудных заболеваниях, при гриппе. Витамин С просто необходим для борьбы организма с вирусами и бактериями. Как мне сказала моя ЛОР-врач, во время ангины витамин С нужно принимать в ударных дозах. Она даже делала мне уколы с витамином С в миндалины. И почему-то во время болезни особенно сильно хочется апельсинов и апельсинового сока. Мои дети тоже всегда просят апельсиновый сок при болезни. Он облегчает состояние. Поэтому как альтернативный вариант вместо апельсинов, если их трудно жевать при болях в горле, можно пить апельсиновый сок при помощи трубочки.

Смило­дон
[314K]

6 лет назад

При ангине (как и при других острых респираторных и простудных заболеваниях) апельсины есть не только можно, но и нужно! Они содержат витамин С, который стимулирует иммунитет и приводит к более быстрому и лёгкому излечению. По аналогичной причине полезны настойки на шиповнике, клюква, мандарины и т.д.

igore­ha210­9
[2.4K]

6 лет назад

Можно, почему бы не есть. Это цитрусовые и они довольно полезные, но есть случаи, когда этого делать не желательно. Допустим, у вас очень сильно обостряется заболевание.

Помощ­ни к
[55.5K]

4 года назад

Главное, чтобы апельсин или апельсиновый сок не были холодными, потому что фрукты часто держат в холодильнике. Тогда толку никакого не будет — только сделаете себе больно и усугубите болезнь.

На счет витаминов в апельсине я бы поспорил — это реклама нас приучила, что цвет витамина С оранжевый. Я бы лучше рекомендовал вам чай из шиповника — в нем в десятки раз больше этого витамина. И следите не за нормированным потреблением одного только витамина С — нужно комплексно питаться (всего есть 13 обязательных витаминов!).

prive­ttoli
[0]

4 года назад

Витамина С в апельсине «кот наплакал». Все проведенные исследования показывают недостаточность любой дозы витамина С для стимуляции иммунитета во время болезни (до болезни возможно и имеет смысл, во время лучше принимать только антибиотики и кушать каши, может немного белка (до 70% дневной дозы). Тем более это ангина, нужно устранить любые раздражители. Лучше отказаться от «сладенького» апельсина на недельку-вторую до полного выздоровления.

Vyach­et
[10.1K]

более года назад

Некоторые врачи не рекомендуют вовсе употреблять цитрусовые во время ангины, поскольку кислота, содержащаяся в них, может сильно раздражать слизистую оболочку горла и усугублять течение болезни. Да и витамина C в апельсинах не так уж и много, поэтому получать его при заболеваниях горла лучше из других более безопасных и богатых источников, например, из шиповника.

Shipo­3
[32.2K]

3 года назад

Специально есть апельсин, чтобы получить витамин С не нужно, проще съесть аскорбинку.

Врачи рекомендуют отказаться от цитрусовых, если горло раздражено, так как в них есть кислота, она тоже раздражает.

Если очень хочется, то немного апельсина съесть можно, но не каждый день и не по несколько штук.

владс­андро­вич
[646K]

более года назад

Если ангина на пике и горло слишком раздражено, то в таком случае, налегать на апельсины, нет вообще никакого смысла, так как в них много кислоты, а кислота эта, пока будет проходить по вашему горлу, способна усугубить ангину и состояния горла в целом.

Красн­ое облак­о
[222K]

более года назад

Можно в принципе, только желательно есть апельсин не из холодильника (многие там их хранят).

То есть апельсин не должен быть холодным.

Вообще лучше горячее питьё, но если хочется съесть апельсин, можно, но без фанатизма (то есть не много).

Знаете ответ?

Источник

Тонзиллит

Сравнение здоровой глотки и пораженной тонзиллитом

Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в
основном, небные). Является самым распространенным заболеванием
инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Читайте также:  Фолликулярная ангина - заразна или нет?

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в
дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и
при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного
их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной
многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая
инфекция
, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения
встречаются микоплазмами,
стрептококками, стафилококками,
энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого
иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин,
неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления,
переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор,
а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного
человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого
наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический
характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной.
При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное
кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют
«парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов.
Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты,
    у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при
    глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при
    визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты
    белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы
    проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает
    стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется
    боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит
    голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются
    лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему
    этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания;
    на гландах появляется большое количество белых или желтых точек
    (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только
    более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие
    куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов),
    эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие
    белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается
    и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы,
    но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в
    таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма,
    вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей,
    возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается
    с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных
    дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые
    через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится
    нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только
    одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена),
    у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным
    становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается
    в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы,
    их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный
    вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у
    больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он
    возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки),
    при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании,
    повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы
    увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной
    миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления
    может затянуться на несколько месяцев.
Читайте также:  Ангина и кашель у детей

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный
воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных
железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии,
скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит
боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим
(если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят
изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим
аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при
этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно
поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество
витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить
употребление поваренной
соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном
виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит
трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять
супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины,
снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед,
а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые
соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть
обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение,
а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки
из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты
стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо
консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в
    народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать
    больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить
    ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык,
    а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение
    лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за
    этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо
    подойдут отвары из цветов ромашки,
    календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля,
    чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того,
    можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми
    настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный
    настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой,
    натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна
    соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают
    крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный,
    огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь
    из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами
    огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток
    пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом,
    отвары с калиной,
    смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис.
    Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно
    быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси –
    10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым
    маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат
приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические
узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок,
    редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон,
    маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые
    блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец,
    квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки,
    хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки
из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и
вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая
пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют
еще большее их увеличение и припухлость.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
6.5

Питание при других заболеваниях:

Источник