Почему при ангине часто меняется вкус? В чём причина?
Содержание статьи
Сначала поговорим о вкусе.
Вкус еды (или других веществ) — одно из базовых чувств. Улавливают его специальные рецепторы — вкусовые сосочки, расположенные на языке, задней части глотки, миндалинах, мягком нёбе и надгортаннике. Помогает этому слюна — она растворяет частички того, что попало нам в рот, и транспортирует до вкусовых сосочков.
Импульсы передаются по волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов к продолговатому мозгу и таламусу (в принципе, отвечающему за передачу информации от различных чувствительных рецепторов к мозгу). А формируется само чувство вкуса в постцентральной извилине — той части коры больших полушарий головного мозга, которая расположена в его теменной доле.
В норме каждая группа вкусовых сосочков отвечает за свою разновидность вкуса. Ранее считалось, что их четыре — сладкий, горький, соленый и кислый. Однако в последнее время к ним присоединился так называемый «умами» (типично мясной, точнее — белковый, так как его создают не только мясо, но и некоторые сыры, грецкие орехи, помидоры и грибы; в кулинарии для формирования аналогичных ощущений используется глутамат натрия). Рассматривается и возможность включения в перечень базовых «жирного» вкуса (как оказалось, вкусовые рецепторы в состоянии выделять некоторые жирные кислоты). Но всё разнообразие вкусов создаёт сочетание работы «базовых» рецепторов (сколько бы их не было на самом деле).
Легко понять, что любое нарушение в этой цепочке вызовет изменение вкуса. А они могут быть разными: от извращения вкусовых ощущений когда их восприятие существенно меняется (дисгевизия), до частичной (гипогевизия) или полной (агевизия) потери самого этого чувства. И хотя люди не акулы и вкус для них не играет жизненно важной роли, такие изменения могут быть весьма неприятными.
Что может быть причиной? Да что угодно! Любое изменение в цепочке «рецептор — нерв — мозг».
Так, например, извращение вкусовых ощущений часто сопровождает эпилептические припадки, так как эпилепсия затрагивает структуры постцентральной извилины (нарушается расшифровка сигнала от рецепторов).
Потеря вкуса может сопутствовать параличу лицевого нерва или невритам черепных нервов (нарушается проводимость сигнала).
Вкус может частично теряться при воспалении языка при инфекционных заболеваниях (нарушается воспринятие сигнала рецепторами) или, например, при длительном курении (развивается сухость языка и глотки и, следовательно, понижается чувствительность вкусовых сосочков).
Если сгруппировать все возможные причины изменений вкусовых ощущений, то выйдет, что менять вкус могут:
- невриты и параличи черепных нервов,
- эпилептические припадки,
- травмы и заболевания, затрагивающие основание черепа, таламус или ствола мозга,
- травмы языка и заболевания ротовой полости,
- длительное курение и иные факторы, влияющие на слюнные железы и вызывающие сухость языка и глотки (например, сахарный диабет),
- инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами или грибками (например, грипп, герпес или молочница),
- лекарственные препараты, в том числе антибиотики (они могут как влиять на вкусовые рецепторы, например, вызывая их атрофию, так и менять микрофлору во рту).
А вот теперь вернёмся к ангине.
То, что в обиходе называется «ангиной», по-медицински — тонзиллит, то есть воспаление миндалин (от латинского tonsillae — «миндалины»).
На самом деле при этом заболевании воспаляются не только миндалины, но и всё лимфатическое глоточное кольцо — расположенное на границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке скопление лимфоидной ткани, окружающее вход в дыхательные и пищеварительные пути. Просто миндалины наиболее заметны и именно на них всё «отражается» наглядно (миндалины распухают и болят, на них появляется характерная пленка, налёт или язвочки и так далее).
Тонзиллиты (а их довольно приличное количество) затрагивают глотку, миндалины, язычок и частично нёбо. Кроме того, при наиболее частой разновидности — первичной (или катаральной) ангине — часто развивается сухость глотки и языка.
Заболевание это — инфекционное. Вызывается бактериями из рода стрептококков и стафилококкоков (но бывает и грибками, и даже вирусами). Лечится антибиотиками (как правило, пенициллиновой группы) и сульфаниламидами (стрептоцид) в сочетании с жаропонижающими средствами (естественно, не в случае грибковой или вирусной ангины — там лечение иное).
Ангина часто сопровождается гипогевизией — частичной потерей вкуса. Тут сходится сразу несколько факторов:
- инфекционная природа заболевания, вызывающего воспаление миндалин, нёба, глотки и образование на них плёнки (налёта),
- сопутствующие болезни поражение слюнных желёз, в результате чего развивается сухость глотки и языка,
- лечение антибиотиками или сульфаниламидами.
Хорошо одно: потеря вкуса при ангине — явление временное.
Источник
Нарушение или потеря вкуса
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, — вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.
Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.
Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.
Разновидности нарушения вкуса
Нарушения вкуса имеют три основных типа.
Первый тип — обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.
Второй тип — снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.
Третий тип — извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства — острого, горького, соленого.
Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может — избирательно отдельные из них.
Возможные причины нарушения вкуса
Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.
Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.
Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.
Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.
Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.
Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.
На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).
При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?
Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:
- Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
- Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
- Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
- Острые респираторные инфекции.
- Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
- Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
- Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
- Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
- Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?
Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.
Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса
В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:
- тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
- клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и «ручной» микроскопией мазка для выявления анемий;
- биохимический анализ крови с определением показателей, характеризующих обмен железа в организме: концентрация железа сыворотки, ферритин, латентная железосвязывающая способность;
Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)
Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа. Синонимы: Анализ крови на железо; Сывороточное железо. Serum Iron; Serum Fe; Iron; F…
315 руб
Ферритин (Ferritin)
Ферритин — белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Тест используют в дифференциальной диагностике анемий, оценке состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом. Синонимы: Анализ крови на ферритин; Депонированное железо; Индикатор запасов желез…
720 руб
- определение концентрации гомоцистеина в крови, исследование костномозгового пунктата для исключения В12-дефицитной анемии;
Гомоцистеин (Homocysteine)
Гомоцистеин — аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, фактор риска развития атеросклероза. Синонимы: Общий гомоцистеин плазмы; Hcy; Plasma Total Homocysteine. Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин …
1 870 руб
- исследование концентрации гормонов: тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина, трийодтиронина и др.;
Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4)
Отражает общее содержание гормона тироксина в крови — суммарный уровень свободной и связанной с белками фракциями. Синонимы: Анализ крови на общий тироксин. Thyroxine (T4); Total T4 test; Total T4. Краткая характеристика определяемого вещества Тироксин общий Тироксин — один из двух основ…
590 руб
Гомоцистеин (Homocysteine)
Гомоцистеин — аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, фактор риска развития атеросклероза. Синонимы: Общий гомоцистеин плазмы; Hcy; Plasma Total Homocysteine. Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин …
1 870 руб
Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)
Синонимы: Общий трийодтиронин; Общий Т3. Triiodothyronine; T3 total test; T3 test. Краткое описание исследуемого вещества Трийодтиронин общий Трийодтиронин (Т3) — один из двух тиреоидных гормонов, синтезируемых щитовидной железой. По химической структуре представляет собой йодиро…
590 руб
- компьютерная томография магниторезонансная томография (МРТ) головного мозга для исключения повреждений центральной части вкусового анализатора — корковых и подкорковых структур мозга.
КТ головного мозга и черепа
Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.
МРТ головного мозга
Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.
Что делать при развитии нарушения вкуса?
Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.
Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.
Лечение нарушения вкуса
Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания.
Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.
Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.
Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета.
Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией.
Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния — единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.
Источники:
- Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
- Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Онемение лица
Онемение лица: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Красные пятна на ладонях
Любые изменения цвета кожи на руках всегда обращают на себя внимание. В большинстве случаев пятна на ладонях возникают как симптом некоторых заболеваний. Появление красных пятен на ладонях может быть причиной как личного дискомфорта, так и нарушения социальных контактов.
Боль в области лица (лицевые боли)
Боль в лице относится к категории болевых синдромов, диагностика которых наиболее трудна. Лицевые боли могут иметь в своей основе заболевания различных органов или систем или возникать из-за поражения нервных волокон (в первую очередь черепных нервов).
Мимические морщины
Мимические морщины: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения
Боль в стопе
Боль в стопе: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Источник