Почему не проходит ангина. Частые ошибки в лечении

Содержание статьи

Наш эксперт – врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ангина – достаточно тяжёлое заболевание. Его симптомы – высокая температура (38–39 градусов), сильное покраснение, воспаление и боль в горле, которая иногда не даёт проглатывать даже слюну, выраженная интоксикация (человека лихорадит, знобит, появляется проливной пот). Кроме того, при ангине в миндалинах происходят серьёзные, часто необратимые изменения – миндалина меняет форму, становится дольчатой, поэтому вероятность, что ангина будет повторяться, достаточно велика.

А раз так, постарайтесь не допускать ошибок в лечении!

Ошибка 1 — идти на работу

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, поэтому не стоит заражать окружающих.

Но даже если вам наплевать на здоровье коллег, всё равно нужно остаться дома. Ведь при ангине необходим строгий постельный режим. Если во время болезни вы ведёте активный образ жизни, у организма просто не хватает сил противостоять бактериям, и микробы начинают размножаться особенно активно. Им уже не хватает места на поверхности миндалин, и тогда с током крови болезнетворные микроорганизмы попадают в другие органы – сердце, почки, суставы. Результат – серьёзные осложнения, такие как миокардит и эндокардит (воспаление сердечной мышцы и внутренней оболочки сердца), ревматоидный артрит, гломерулонефрит и другие воспалительные заболевания почек. Но, даже если осложнений удастся избежать, знайте, перенесённая на ногах ангина легко переходит в хроническую форму. 

Почему не проходит ангина. Частые ошибки в лечении

Ошибка 2 — отказываться от приёма антибиотиков

Антибактериальные препараты применяются при ангине в 100% случаев. Многие уверены, что это заболевание может иметь вирусную природу, однако ангина – это всегда бактериальная инфекция (её обычно вызывают гемолитические стрептококки группы А или В, реже стафилококки). А раз так – без антибиотиков не обойтись. Однако назначить антибиотики и определить, сколько времени нужно принимать препарат, может только врач.

Ошибка 3 — прекращать пить антибиотики, как только самочувствие улучшилось

Даже если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете, это не значит, что все болезнетворные бактерии погибли. А если микробы не были полностью уничтожены, то, как только вы перестанете принимать лекарство, они вновь начнут размножаться и болезнь вернётся. «Допить» оставшиеся антибиотики уже не получится – потребуются более сильные средства в высокой дозировке.

Ошибка 4 — обвязывать горло шерстяным шарфом

Таким образом вы увеличиваете прилив крови к воспалённому горлу, а значит, усиливаете отёк. Если при ангине переборщить с тепловыми процедурами (к ним, кстати, относится и вдыхание пара от горячей картошки), может развиться удушье. Неслучайно при ангине часто назначаются антигистаминные препараты – они обладают противоотёчным эффектом.

Почему не проходит ангина. Частые ошибки в лечении

Ошибка 5 — лечиться мёдом и малиновым вареньем

Сахар и другие сладости – отличная питательная среда для бактерий. Недаром при сдаче мазка из горла материал для исследования часто помещают в пробирку со специальным сладким сиропом. Там микробы размножаются особенно активно, что позволяет быстро выявить возбудителя ангины и назначить верное лечение.

Ошибка 6 — пить клюквенный морс

При ангине противопоказана любая еда, которая может раздражать воспалённую слизистую оболочку горла, то есть всё кислое, солёное, острое, едкое. Так что не стоит перебарщивать с лимоном в чае или пытаться насытить организм витамином С при помощи кислых соков. Лечиться глинтвейном  и  другим алкоголем – тоже не  лучшая идея. Любое спиртное обжигает воспалённое горло.

Ошибка 7 — пытаться сковырнуть образовавшийся в горле налёт при помощи ложки

Во‑первых, налёт снимается очень тяжело, поэтому, пытаясь его сковырнуть, вы можете спровоцировать кровотечение в горле. А во‑вторых, налёт создаёт защитную плёнку на миндалинах, которая мешает распространению инфекции. Когда вы начнёте выздоравливать, плёнка отторгнется сама собой. Поэтому максимум что вы можете сделать для избавления от налёта – полоскать горло растворами соды или подсоленной водой с капелькой йода. В этом случае смоется лишь та часть плёнки, которая уже готова отпасть.

Читайте также:  Полоскание горла фурацилином при ангине

Ну и   наконец, в  домашних условиях сложно добиться полной стерильности инструментов. Поэтому, пытаясь сковырнуть налёт, вы рискуете занести в  в  горло дополнительную инфекцию.

Почему не проходит ангина. Частые ошибки в лечении

Ошибка 8 — лечить ангину только полосканиями

Полоскания при ангине не повредят и даже несколько улучшат самочувствие – соль и сода обладают адсорбирующими свойствами и удаляют с поверхности слизистой отмершие клетки и бактерии, а капля йода, добавленная в раствор, обеспечивает антисептику. Однако справиться с болезнью только при помощи полосканий без антибиотиков невозможно.

Важно!

Смертельно опасное заболевание под названием «дифтерия» на начальной стадии может маскироваться под ангину. Поэтому лучше подстраховаться и сдать мазок из горла, который определит наличие бациллы Лёффлера (дифтерийной палочки). Это необходимо сделать, даже если вы привиты от дифтерии, – вакцина не даёт 100%- ной защиты, хотя и существенно уменьшает вероятность развития тяжёлой формы заболевания. Мазок помогает не только снять диагноз «дифтерия», но и выявить возбудителя ангины. 

Смотрите также:

  • Лишили права голоса. Как проявляется ларингит и что с ним делать? →
  • Гнойная против сказок. Какие мифы окружают ангину →
  • Скарлатина. Как избежать осложнений →

Источник

Кому вредно есть мандарины и другие цитрусовые?

Как и многие фрукты, цитрусовые считаются полезными. Они не содержат жиров, в них мало калорий, зато много полезных питательных веществ. Однако несмотря на наличие витаминов и антиоксидантов, мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты и другие плоды могут вредить здоровью. 

Почему цитрусовые не стоит есть при болезнях желудочно-кишечного тракта?

В мякоти мандаринов и других цитрусовых в большом количестве содержатся органические кислоты. Например, в клементинах на 100 г — от 50 мг аскорбиновой кислоты, в грейпфрутах — около 45 мг, в мандаринах уншиу — около 30 мг, в мандаринах других сортов — обычно менее 20 мг. Поэтому употребление таких фруктов может негативно сказаться на людях, у которых есть проблемы с кислотностью желудка. От чрезмерного употребления цитрусовых следует отказаться людям с гастритом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). 

Почему не проходит ангина. Частые ошибки в лечении

Индивидуальные реакции могут отличаться. В основном могут наблюдаться такие симптомы, как изжога, отрыжка и т. д. При снижении или повышении кислотности желудочного сока возможно развитие серьезных состояний и ухудшение общего самочувствия. Так, к примеру, повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие эрозии, язвы желудка.

Почему цитрусовые надо есть осторожностью при диабете и лишнем весе?

Диетологи также не рекомендуют злоупотреблять цитрусовыми людям, имеющим нарушение регуляции углеводного обмена. Включение таких фруктов в меню должно быть очень рациональным и осторожным. 

По словам нутрициолога, члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольги Деккер, сладкие цитрусовые, например мандарины, богаты простыми сахарами. «На 100 г этого продукта мы имеем 12 г углеводов, что эквивалентно по сладости трем чайным ложкам сахара. Одной-двумя мандаринками люди вряд ли обходятся, соответственно, можно посчитать, сколько простых сахаров мы за один раз получаем. Если человек съедает мандарин на голодный желудок, то, по сути, в желудок попадает свежевыжатый сок, представляющий собой раствор пектинов и углеводов. В результате получается, что в организме резко поднимается уровень глюкозы в крови, в ответ вырабатывается инсулин, который должен транспортировать эту глюкозу в клетку. Если клетка в данный момент в энергии не нуждается, то все пойдет в запасы. Это чревато накоплением лишнего жира», — говорит Деккер. 

Мандарины, апельсины и т. д. следует употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение более кислым сортам, у которых ниже гликемический индекс и выше содержание витамина С. Самый полезный для диабетиков и людей с нарушением углеводного обмена — лимон. Он снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, стимулирует пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

Мандариновая кожура содержит каротин.

Какие симптомы у аллергии на цитрусовые?

Эти фрукты также могут обострять аллергические реакции. При аллергии на цитрусовые может развиваться различная симптоматика. Самой частой является развитие кожного зуда, высыпаний, покраснения кожи, возникновение экземы и крапивницы. Иногда может отмечаться появление слезотечения, отека, гиперемии и зуда конъюнктивы глаз. Если подобные реакции проявляются после употребления цитрусовых, то от фруктов лучше отказаться, нежели принимать местные и системные антигистаминные и кортикостероидные средства.

Читайте также:  Фолликулярная ангина

Кому еще стоит есть меньше цитрусовых?

При приеме бета-блокаторов врачи также не рекомендуют злоупотреблять цитрусовыми. Продукты с высоким содержанием калия, такие как апельсины, могут навредить людям, имеющим повышенный уровень калия в крови. Избыток этого микроэлемента развивается, если почки не выводят его в достаточном количестве.

Смотрите также:

  • Скрытая опасность «полезных» продуктов: они грозят инфарктами, бесплодием и →
  • Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
  • Ешь от пуза? →

Оставитькомментарий (0)

Источник

Грейпфрут и лекарства: неприятный сюрприз

Соки, особенно свежевыжатые, всегда считались исключительно полезными. Множество витаминов, микроэлементов — и всё натуральное безо всякой «химии»! Но любое растение, даже выращенное в экологически чистых условиях, все еще является биохимической лабораторией природы, которая способна преподносить сюрпризы.

Всем известно, что лекарства могут взаимодействовать с другими употребляемыми продуктами. Но чаще всего ученых интересует проблема совместимости лекарственных препаратов и алкоголя.

Так, однажды группа ученых-фармацевтов из университета Западного Онтарио изучала вопрос, как совместимы лекарства от давления (блокаторы кальциевых каналов) и спиртное. Чтобы на результаты эксперимента не повлияли психологические факторы, они решили замаскировать вкус алкоголя соком белого грейпфрута. И неожиданно оказалось, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов и признаков передозировки, чем спиртное.

Что такого «плохого» в грейпфруте?

Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:

  1. Фуранокумарины. Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута.
  2. Флавоноиды. Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов.
  3. Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.

Сколько грейпфрута достаточно?

Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.

Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.

Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.

С какими лекарствами несовместим грейпфрутовый сок?

В настоящее время известно 85 препаратов. Среди них:

  • транквилизаторы бензодиазепины (Феназепам, Диазепам и т.п.);
  • антиэпилептические препараты (Карбомазепин, Ламотриджин);
  • статины — препараты, снижающие холестерин (Липитор, Мевакор, Зокор);
  • антиаритмические (Кордарон);
  • антимигренозные (Эрготамин);
  • препараты от эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис);
  • парацетамол;
  • антиаллергические (Фексофенидин);
  • Омепразол

и другие.

Отказываться ли от грейпфрутов?

Есть несомненные любители грейпфрутов, для которых отказаться от любимых плодов было бы хотя и возможно, но очень грустно. К счастью, фармакологи считают, что в таких жертвах нет необходимости. Стоит только употреблять эти фрукты или пить сок за 4 часа до приема лекарств.

Вполне возможно, что грейпфрутовый сок вообще не подействует на вас столь неблагоприятно, тем не менее лучше помнить о такой возможности.

Некоторые фрукты содержат те же самые вещества, что и грейпфруты, но в меньшей концентрации. Среди них яблоки, апельсины, помело. Поэтому фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](Феназепам), [product](Карбомазепин), [product](Ламотриджин), [product](Зокор), [product](Кордарон), [product](Эрготамин), [product](парацетамол), [product](Омепразол), [product](Сиалис), [product](Виагра)

Источник

Роскачество: Цитрусовые защищают от вирусов и работают «веником»

Цитрусовые защищают от вирусов, помогают похудеть и справиться со стрессом, укрепляют сердце. Эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать цитрусовые в зависимости от цели, которую вы хотите достичь, и в чем отличие привычных апельсинов от экзотических понцирусов.

Апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, лайм — самые известные цитрусовые, хотя список можно продолжить. Эксперты Роскачества рассказали, какие именно цитрусовые помогут худеющим, какие полезны для сердца и защитят от вирусов, а также чем полезны не самые популярные (трифолиата и цитрон) фрукты.

Читайте также:  Как лечиться от ангины? Советы, особенности и медицинская справка

Какие цитрусы лучше всего защитят от вирусов?

Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине С – 90 мг, при этом эксперты напоминают, что нет смысла злоупотреблять цитрусовыми — излишки полезного витамина не будут усваиваться. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными. Чемпионы по содержанию витамина С – помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.

Какие фрукты способствуют снижению веса?

Для эффективного снижения веса нашему организму нужна клетчатка, она выполняет функцию «веника». В день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Абсолютный лидер по их количеству среди цитрусовых – кумкват, именно эти плоды хороши для снижения веса и детоксикации. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть этот фрукт рекомендуется вместе со шкуркой, в ней и содержится большая часть клетчатки. 

Совет от эксперта Роскачества: апельсины и мандарины не стоит есть тем, кто хочет сбросить вес. Калорий в них мало – около 50 ккал на 100 г, но зато содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в мандарине – около 6 г. Получается, один апельсин равен почти половине суточной нормы сахара (по рекомендациям ВОЗ суточная норма — 25-50 г).

А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Минеола – искусственно выведенный фрукт, он получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина, пользы в нем совсем немного. 

Читайте также: Роспотребнадзор: Чеснок, лук и цитрусовые не защитят от вирусов

Мандарины и кумкваты для снижения стресса и профилактики опухолей

Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты (витамина В9), она отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л. Дисбаланс приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, нам нужно их получать около 800 мкг в сутки. Чемпионы по содержанию фолиевой кислоты среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.

Какие цитрусовые полезны для сердца?

Самые важные минералы для здоровья сердца — это калий и магний, они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Больше всего калия в помело, а калия и магния вместе взятых — в кумквате. 

Цитрон и трифолиата: что это за фрукты и чем они полезны?

Цитрон по внешнему виду похож на лимон, он очень кислый, но очень полезный. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными.

Еще один малоизвестный фрукт — трифолиата (или понцирус). На Востоке его называют «дикий лимон» и едят для укрепления иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном. 

Почему нельзя пить свежевыжатый апельсиновый сок натощак?

Кроме полезных витаминов и антиоксидантов, в апельсиновом соке еще и много сахара. Для сравнения: гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, а во фреше их уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию. 

© Доктор Питер

Источник