Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Содержание статьи

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Один только аромат этих фруктов создает ощущение праздника. Больше всего мандаринов появляется на прилавках в декабре. Тут есть все: от миниатюрных китайско-японских плодов до крупных гибридов родом из Турции, Марокко и Туниса. Мы выяснили, как выбрать самые сладкие и сочные мандарины и что будет, если переборщить с новогодним лакомством.

Мандарины растут на небольшом вечнозеленом дереве. Они созревают в ноябре-декабре, поэтому в англоязычных странах фрукт принято называть «рождественским апельсином». По сравнению с другими цитрусами, мандарин обладает более ярким запахом, а его шкурка легче отделяется от мякоти.

Родиной цитруса считается Китай. Именно там возникла традиция отмечать зимние праздники с мандаринами. Кроме других новогодних подарков, каждый гость обязательно преподносит хозяевам дома два мандарина — в знак пожелания финансового благополучия. Дело в том, что на китайском языке словосочетание «пара мандаринов» звучит почти так же, как слово «золото».

В мире насчитывается около двухсот разновидностей и гибридов этого фрукта — они отличаются по форме, весу, цвету кожуры и вкусовым свойствам. На российских прилавках обычно встречаются такие сорта, как клементин, муркотт, надоркотт, сатсума, шива-микан. Из них самые сладкие — первые два. К нам цитрусовые привозят в основном из Китая, Марокко, Египта, Турции, Алжира и Ирана. Не менее популярны мандарины из Абхазии и Азербайджана.

Почему мандарины полезны

Мандарины — богатый источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. А поскольку плоды растут на деревьях — в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве [1].

Питательные вещества (на 100 г) [2]:

  • энергетическая ценность — 53 ккал
  • углеводы — 13 г
  • белки — 0,8 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 85 г

Содержание витаминов (% от дневной нормы) [3]:

  • витамин А — 14%
  • витамин C — 44%
  • витамин B1 — 2%
  • витамин B3 — 2%
  • витамин B5 — 2%
  • витамин B6 — 4%
  • витамин B9 — 4%
  • кальций — 4%
  • магний — 3%
  • калий — 5%

Мандарины укрепляют иммунитет

Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами [4]. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.

Нормализуют работу кишечника

Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон [5].

Мандарины снижают тревожность

Мандарины эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от бессонницы и плохого настроения [6].

Помогают при простуде

Не удаляйте белые прожилки, когда чистите фрукты. Они содержат флавоноид нобилетин, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом [7]. При простуде также советуют пить чай из мандариновой кожуры: он хорошо лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Аскорбиновая кислота помогает предотвратить обезвоживание при повышенной температуре, а масло мандарина препятствует размножению бактерий и грибков.

Мандарины ускоряют обмен веществ

Несмотря на то что в мандаринах довольно много сахара, они низкокалорийны и способствуют снижению веса. Калий и кальций в их составе улучшают обмен веществ, а клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод [8]. Американские исследователи из университета Уэйк-Форест выяснили: если добавить в ежедневный рацион 10 г растворимой клетчатки, можно избавиться от жировых отложений в области живота и сократить риск ожирения на 3,7% [9].

Улучшают состояние кожи

Благодаря обилию витаминов A и С цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, снижением эластичности кожи [10]. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена — белка, который необходим для строительства костей, сухожилий, волос и ногтей.

Мандарины защищают почки от камней

Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче [11]. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче [12].

Снижают риск развития новообразований

Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний [13]. Кроме того, эти антиоксиданты могут подавлять рост раковых клеток [14]. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов. По их количеству она обгоняет кожуру лимона и грейпфрута [15].

Читайте также:  Через сколько недель развивается ревматизм после ангины?

Мандарины укрепляют сердечную мышцу

Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень «плохого» холестерина. А еще в них много калия: он выводит излишки воды, нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезен для сердца витамин C. Он делает стенки сосудов прочными и эластичными. Кроме того, аскорбинка помогает лучше усваиваться железу. При его дефиците сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело [16].

Улучшают зрение

Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты [17]. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими. Под действием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается [18].

Вред мандаринов

Несмотря на всю пользу мандаринов, некоторым людям они противопоказаны. Цитрусы запрещены при остром нефрите, гепатите и холецистите. Также о них лучше забыть тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Врачи не советуют увлекаться мандаринами при энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в мандарине, раздражают слизистые кишечника и желудка. По этой же причине фрукт не стоит есть натощак. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины — сильный аллерген. Они могут вызывать сыпь, отек рта и даже анафилаксию.

Кроме того, мандарины могут навредить людям с сахарным диабетом, так как в их мякоти содержится большое количество сахаров. Им стоит употреблять этот фрукт с осторожностью или полностью убрать его из рациона. А из-за обилия клетчатки мандарины могут стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Педиатры не рекомендуют давать цитрусы детям до трех лет. Взрослым, по словам диетологов, в день можно съедать не более пяти плодов. При этом после каждого их употребления стоит полоскать рот водой [19]. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть мандарины, — проконсультируйтесь со специалистом.

Покупка и хранение мандаринов

Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.

Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.

Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3-8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.

Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].

Комментарий эксперта

Ирина Волкова, заведующая первым консультативным отделением клинико-диагностического центра «Медси» на Солянке

Можно ли есть косточки мандаринов? Чем они полезны?

Никакой особенной ценностью или вредом при употреблении в пищу мандариновые косточки не обладают: ценность — эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, вред — синильная кислота. И то и другое не окажут никакого воздействия, если вы съедите несколько косточек. Главное — не злоупотреблять.

Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуют протирать растительным маслом. Это действительно работает?

Да, это так. Но имейте в виду, что для хранения надо выбрать мандарины с неповрежденной шкуркой. Положите их в сетку и установите температуру от 4 до 6 градусов.

Что случится, если переборщить с мандаринами?

Может возникнуть дерматит — псевдоаллергическая реакция. Это объясняется поступлением в организм большого количества сахара, лимонной и аскорбиновой кислот. В отличие от истинной аллергии, для которой количество аллергена практически не имеет значения. Также могут обостриться язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Для чего можно использовать кожуру мандаринов?

В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это прекрасное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, фитонциды и флавоноиды помогают в лечении заболеваний бронхолегочной системы. Конечно, они не сыграют существенной роли, но дополнить ими основную терапию можно.

Источник

Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена

Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com

К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.

Малиновое варенье

Многие уверены, что чай с малиной — лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.

Читайте также:  Герпетическая ангина

Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.

«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.

Кроме того, малина — один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.

Цитрусовые

При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. — Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».

Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.

Горячий чай

Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает — от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, — подчеркивает врач. — Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!

Мед

При простуде мед обычно добавляют в горячий чай — и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.

Куриный бульон

Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину — именно там накапливается больше всего вредных веществ.

Картофель

В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.

«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.

Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.

Смотрите также:

  • Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
  • Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
  • От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Побеждаем простуду за 1 день

Простуда — это общее название для комплекса респираторных заболеваний воспалительного характера. Однако непосредственно переохлаждение их причиной не является. Оно, скорее, создает благоприятные условия для инфицирования организма вирусом или бактерией.

Взрослый человек болеет ОРЗ от одного до трех раз в год. Недуг этот — неопасный, однако ощутимо мешает ведению полноценной жизни. Редко кто может позволить себе потратить неделю, а то и больше на простуду. Предлагаем доступную инструкцию по выздоровлению за один день. Для начала познакомимся с основными симптомами ОРЗ.

Симптомы простуды

Первые признаки заболевания могут появиться через пару часов после заражения, а могут не давать о себе знать до двух суток. Возникают симптомы обычно в таком порядке:

  • День 1. Боль в горле, вызванная фарингитом — воспалением слизистой глотки.
  • День 2-3. Насморк, чихание, ощущение заложенности, вызванные ринитом — воспалением слизистой носа.
  • День 4-5. Кашель, возникающий под действием першения в горле, что раздражает кашлевые рецепторы. По мере продвижения вируса к бронхам кашель становится реакцией на повышенную секрецию и необходим для удаления мокроты.

Слабость и ломота в теле могут сопровождать больного все время, а могут уйти уже на третий день. Это обычные проявления астенического синдрома. Он может также включать светобоязнь, эмоциональную подавленность, обостренную чувствительность к звукам и запахам. Все это указывает на повышенную нагрузку, которой подвергается нервная система во время болезни.

Как отличить простуду от других заболеваний?

Простуда — явление неприятное, но относительно безопасное. Однако точно такими же симптомами могут проявляться другие, более серьезные, заболевания. Поэтому нужно знать следующее:

  • Температура при простуде бывает не всегда. Она никогда не превышает 39 градусов и спадает максимум через два дня. В противном случае речь идет уже не об ОРВИ, а о гриппе.
  • Боль в горле не всегда указывает на простуду. Если она долго не проходит, сопровождается увеличением лимфоузлов и появлением гнойного налета на миндалинах, это указывает на тонзиллит (ангину). Здесь уже требуется антибактериальная терапия.
  • Кашель при ОРЗ длится не дольше двух недель. Если он продолжается, возможно, в организм попали пневмоцисты, грибки или микоплазмы.

Так что не стоит любое недомогание списывать на простуду. Иначе велик риск не обратить внимание на зарождающийся опасный недуг. В дальнейшем лечить его будет сложнее.

Читайте также:  Герпетическая ангина у детей

Общие рекомендации

Редко кто при появлении первых симптомов сразу обращается к врачу. Первые два-три дня можно просто отлежаться. Но если по истечении четырех дней самочувствие не начнет улучшаться или ухудшится, без медицинской помощи не обойтись.

Если вы убедились, что у вас ОРВИ, можно воспользоваться такими способами облегчения течения болезни:

  • больше пить (особенно если есть повышенная температура);
  • воздержаться от курения;
  • отдыхать (в идеале — спать) как можно дольше;
  • комфортно одеваться (кутаться в одеяла можно, только если вам холодно);
  • проветривать помещение;
  • увлажнять воздух.

Помощниками послужат и витамины. Кроме цитрусовых, необходимый простуженному организму витамин C дают черная смородина, облепиха и имбирь. Укрепить иммунитет поможет мед.

Лечим простуду за один день

В этом нам помогут медикаменты, которые свободно продаются во всех аптеках. Наша задача — быстро устранить симптомы.

СимптомЧто нужноПримеры действующих веществ
Общая слабость и повышенная температураЖаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающиеИбупрофен

Парацетамол

Боль в горлеАнтисептикиГексэтидин

Биклотимол

Амбазон

НасморкАнтисептики, противоотечные, сосудосуживающиеКсилометазолин

Морская вода

Фенилэфрин

КашельСекретолитики, муколитикиАмброксол

Бромгексин

Трава термопсиса

Экстракт корневища имбиря

Ацетилцистеин

Есть ли лекарство именно от простуды?

Перечисленные группы медикаментов оказывают комплексный эффект на все воспалительные очаги. Но не лишним будет пройти и противовирусную терапию. Для этого применяются такие действующие вещества, как:

  • интерферон («Гриппферон»);
  • римантадин («Ремантадин»);
  • тилорон («Лавомакс»);
  • умифеновир («Арбидол»).

Перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом. Простудные заболевания легко поддаются симптоматическому лечению. Но если в течение нескольких дней положительных изменений не последовало (или даже стало хуже), вероятно, это не ОРЗ. Грипп, ангина и другие заболевания, начинающиеся, как простуда, могут иметь серьезные последствия. Поэтому при ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться ко врачу.

Дополнительные меры

Некоторые категории заболевших особо чувствительны к определенным препаратам. Кому-то они противопоказаны вовсе. Для лечения таких пациентов нужно принимать дополнительные меры. Так, в первом триместре беременности прием медикаментов нежелателен вообще. Лучше обходиться народными средствами. В последние три месяца не стоит пить много жидкости. Хотя это и помогает справиться с ОРВИ, последствия могут быть серьезными. Вымывание натрия и перегрузка почек для беременной очень опасны.

При лечении детей до трех лет противопоказаны эфирные масла. Если взрослому они помогают выздороветь, у малыша течение болезни, напротив, может стать тяжелее. К тому же нельзя исключать риск аллергической реакции со стороны не до конца сформировавшего иммунитета.

Мифы о простуде

Хотя ОРЗ известно медицине давно, о способах его лечения и мерах предосторожности до сих пор ходят мифы. Мы собрали самые популярные из них:

МифНа самом деле
При простуде нужно держать окна закрытыми и нельзя выходить на улицу.Свежий воздух — враг вируса. Регулярное проветривание избавляет дом от инфекций.
Больному нужно утепляться.Потребность организма в нормальной терморегуляции никто не отменял. Перегрев опасен не меньше, чем переохлаждение.
Простуженному нельзя мыться.В холодной воде — действительно не стоит, ведь переохлаждение ослабляет иммунитет. В теплой — можно и даже нужно. Больной потеет, а с потом выходят токсины. Их необходимо смывать.
Мороженое — верный путь к простуде.Причина заболевания — вирус, а не холод. Съест ли человек столько мороженого, чтобы ослабить иммунитет — большой вопрос. Когда болит горло, этот десерт и вовсе полезен. Он снимает отек, тормозит воспалительный процесс и уменьшает неприятные ощущения.

Как остановить распространение ОРВИ?

Простудой обычно болеют коллективно — всей семьей, классом, трудовым составом. Распространяется респираторная вирусная инфекция двумя путями — воздушно-капельным и контактно-бытовым. Необязательно взаимодействовать с зараженным напрямую, чтобы простудиться.

Предотвращаем заражение воздушно-капельным путем

Вирус концентрируется в слюне и мокроте больного. Когда он чихает или кашляет, частицы отделяемого попадают в воздух. Стоит вдохнуть его — и происходит заражение воздушно-капельным путем.

Вне организма вирус может существовать несколько недель. Поэтому заболеть могут даже те, кто побывал в помещении, где ранее находился носитель.

Отсюда вывод: маски, вокруг которых разыгрался ажиотаж во время пандемии коронавируса, нужны только больным. Они не позволяют капелькам слюны попадать в воздух, тем самым препятствуя распространению вируса. Здоровому человеку они не помогут, поскольку не мешают вдыхать воздух.

Активный воздухообмен не позволяет болезнетворным микроорганизмам долго задерживаться на одном месте. Поэтому проветривание помещения — лучшая профилактика, а нахождение на свежем воздухе не несет угрозы заражения.

Предотвращаем заражение контактно-бытовым путем

Контактно-бытовой путь, вопреки заблуждению, не сводится к прикосновениям к больному. Острое респираторное заболевание — это не контактный дерматит. От попадания вируса на кожу насморк не появится, и горло не заболит.

Для заражения таким способом нужно, чтобы:

  • носитель вируса чихнул на какую-либо поверхность;
  • здоровый человек соприкоснулся с ней;
  • тот, на чьих руках осел вирус, коснулся слизистой (рта, носа или глаз).

Допустим, простуженный откашлялся, прикрыв рот рукой. Потом этой же рукой он взялся за перила. Они стали источником инфекции. Если один подержится за эти перила голой рукой, не будет касаться лица и вымоет руки, он останется здоровым. А другой возьмется за перила в перчатках, но сразу же почешет нос — и вот вирус уже в его организме.

Отсюда вывод: перчатки не спасут, если у вас есть привычка трогать лицо на улице. Гигиена — главный барьер для инфекции.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник