Перга

Продукты пчеловодства при болезнях ухо-горло-нос

При заболеваниях уха, горла и носа прополисные препараты значительно уменьшают инфицирование слизистой оболочки, обезболивают ее и способствуют отторжению некротизированных тканей, оказывают положительное влияние на процессы регенерации эпителия слизистых оболочек, активизируют деятельность защитных сил организма.

Все исследователи, работающие с прополисом, утверждают, что его лечебная эффективность выше, чем у других распространенных лекарственных средств. Ценно также и то, что к применению препаратов прополиса нет никаких противопоказаний и они не дают побочных эффектов (за исключением очень редких случаев аллергии).

Ухо

При фурункулах слухового прохода вводят марлевые тампончики (турунды) с 15-20%-ной прополисной мазью (их вводят до вскрытия очага нагноения). Воспалительный процесс ликвидируется через 3-4 дня.

Подобное лечение эффективно также при мокнущей экземе ушной раковины. Слуховой проход и ушную раковину очищают от слущенного эпидермиса и воспалительных выделений, затем смазывают 15-20%-ным спиртовым экстрактом прополиса, а сверху покрывают тонким слоем 10%-ной прополисной мази. Через 2-3 дня наступает заживление пораженных участков кожи.

Для лечения острого воспаления среднего уха применяется 5-10%-ный экстракт или настойка прополиса, смешанные с его масляной вытяжкой (закапываются в ухо).

При хроническом гнойном воспалении среднего уха следует ежедневно удалять из него ватным тампоном гнойные выделения, затем вкладывать в слуховой проход турунды с 20-30%-ным спиртовым экстрактом прополиса в смеси с растительным маслом. Марлевый тампон вводят ежедневно на ночь. Это способствует подавлению гнойного процесса и устранению воспаления. Курс лечения составляет 10-15 процедур (в зависимости от тяжести заболевания).

Хронические гнойные заболевания среднего уха опасны своими осложнениями. Они трудно поддаются лечению и часто приводят к потере слуха. Однако использование апимакс-прополиса позволяет добиться значительных успехов в их лечении и резко снизить процент серьезных осложнений, наблюдаемых от применения других средств.

30-40% экстракт прополиса в смеси с растительным маслом лечит также тугоухость, если она не является следствием недоразвития органа слуха и полной гибели специфической ткани в улитке или стволе нерва. Турундочки пропитывают эмульсией и вводят глубоко в слуховой проход так, чтобы они достигали барабанной перепонки (детям процедуру эту делают ежедневно на ночь на 10-12 часов, взрослым — 24 часа). Улучшение слуха отмечается уже через 6-8 процедур, а наибольшего эффекта можно достигнуть после проведения 15-20 процедур.

Препарат изучался также при лечении детей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями уха.

В раннем возрасте препарат назначался детям при катаральном и остром гнойном среднем отите. В более старшем возрасте лекарство назначалось при хронических гнойных отитах.

Препарат назначался детям в возрасте от 3-х месяцев до 14 лет.

При хронических гнойных отитах, после тщательного очищения от гноя, в ухо вводят тампон, смоченный экстрактом прополиса, на 1-2 минуты 2-3 раза в сутки или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в сутки.

При остром катаральном среднем отите препарат использовался в виде капель в наружный слуховой проход или к барабанной перепонке подводилась турунда, пропитанная прополисом. При хроническом гнойном среднем отите препарат вводился транстимпанально под давлением или в виде капель.

После пластических операций по поводу врожденных пороков развития на послеоперационное поле накладывалась салфетка, пропитанная настойкой прополиса. При использовании лекарства отмечался специфический приятный запах.

В результате применения настойки прополиса при вышеуказанных заболеваниях, отмечалось быстрое купирование воспалительного процесса при остром катаральном среднем отите, прекращение гноетечения при остром гнойном среднем отите, уменьшение гноетечения при хроническом эпимезотимпаните.

Хороший эффект отмечен при применении препарата в послеоперационном периоде по поводу врожденных пороков развития уха. К 3-4 дню исчезла отечность мягких тканей, что способствовало заживлению раны первичным натяжением.

При воспалении уха (препарат подогревают до температуры тела, а затем закапывают в ухо) по 3-5 капель детям и 7-10 капель взрослым 3-4 раза в день, при гноетечении нужно предварительно очистить слуховой проход.

Читайте также:  Лекарства от ангины: причины, симптомы и лечение
Горло

При хронических фарингитах (воспалительных заболеваниях слизистой глотки) больные жалуются на сухость и першение в горле, скопление слизи с одновременным ощущением сухости и прочее. После удаления слизи и корок следует смазывать слизистую оболочку носа и ротоглотки смесью 1 части 30% настойки прополиса с 2 частями глицерина или персикового масла. Процедуру выполнять 1 раз в день в течение 10-15 дней.

Ангина. Заболевание это не считается тяжелым (ред. — Синяков А.Ф.). И действительно, в большинстве случаев оно проходит без последствий. Однако иногда острое воспаление небных миндалин ведет к развитию ревматизма, поражению сердца и почек. Гораздо чаще отмечается переход переход в хронический тонзиллит — наблюдается увеличение миндалин, в них образуются гнойные пробки.

Применяется спиртовый экстракт прополиса наружно, внутрь и в виде ингаляций. Наружно в виде полосканий — 1 чайная ложка экстракта прополиса на 1 стакан воды, а также делаются смазывания очагов поражения экстрактом прополиса. При хроническом тонзиллите проводится смазывание миндалин 10% экстрактом прополиса в течение 8 дней. После курса лечения отмечается отсутствие болей, дискомфорта в горле, неприятного запаха изо рта.

10-15% прополисовое масло рекомендуется применять при воспалении легких, ангине по 15 г (столовая ложка) 2-3 раза в день за 1-1,5 ч до еды или через 1,5 ч после еды с теплым молоком.

Лечение хронического тонзиллита является давней и далеко нерешенной проблемой медицины. До недавнего времени оперативному лечению небных миндалин уделялось много внимания, так как в переходе процесса в хроническую форму миндалины превращаются в очаг инфекции.

Исследованиями последнего времени установлено, что небные миндалины участвуют в формировании иммунитета организма. Проблема сохранения небных миндалин привлекает многих специалистов. Поиск средств лечения заболевания продолжается. Имеющиеся в настоящее время в распоряжении врача лекарственные вещества первоначально давали хорошие результаты, но эффект оказался непродолжительным.

Хронический тонзиллит поддается лечению маточным молочком и цветочной пыльцой.

Химический состав маточного молочка сложен и разнообразен. В него входят: белки (альбумины, глобулин), 22 аминокислоты, причем, 10 из них незаменимые для организма, жиры, углеводы, витамины (В1, В2, В6,РР, В12, В15), фолиевая кислота, микроэлементы, ферменты (амилаза, каталаза и др.), медиатор ацетилхолин и многие другие биологически активные вещества.

Цветочная пыльца содержит 12-20% воды, 7-30% протеинов, 25-48% углеводов, витамины, антибиотические вещества и стимулятор роста. Цветочная пыльца стимулирует рост и регенерацию тканей, улучшает обменные процессы, усиливает защитную функцию организма. Она имеет свойства антибиотиков, проявляет противовоспалительное, противосклеротическое, радиозащитое, мочегонное, капилляроукрепляющее, противоопухолевое действие. Способствует регенерации поврежденных тканей и задерживает рост микроорганизмов.

Методика лечения заключалась в следующем. Сначала проводилось зондирование лакун небных миндалин, затем их промывали дистиллированной водой, механически удаляя гнойные пробки. Далее с помощью гортанного шприца вводили в лакуны небных миндалин до полного их заполнения приготовленную накануне смесь маточного молочка с пергой в соотношении 1:10. Таких введений делалось 15 (по 5 с 2-х дневным перерывом). Наблюдалось полное клиническое выздоровление у 78% больных. Наблюдение велось в течение 2х лет. У 22% больных иногда случались ангины, протекающие в легкой форме и реже, чем до лечения.

При хроническом фарингите и тонзиллите смазывают миндалины 1-2 раза в сутки в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите, настойку прополиса применяют в виде ингаляций водным раствором в соотношении 1:20. Курс лечения — 2 ингаляции в сутки в течение 7-10 дней.

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вносят на турундах в пародонтальные пазухи на 5 минут после глубокого куретажа.

При наличии раневых повреждений на слизистой оболочке ротовой полости настойку прополиса (15 мл на 1/2 стакана теплой воды) применяют в виде полосканий 4-5 раз в сутки в течение 3-4 дней.

Нос

На сегодняшний день накоплен достаточно богатый опыт использования прополиса в оториноларингологии (области терапии, занимающейся лечением болезней уха, горла и носа). Так, к примеру, кандидат медицинских наук М.М.Френкель описывает лечение им затяжных гнойных гайморитов, не поддающихся антибиотикотерапии. Введение в гайморовы пазухи 10% настойки прополиса приводило к выздоровлению после 2-5 пункций.

При простудном насморке закапывают в нос по 3-5 капель Апимакс-прополиса (в смеси с изотоническим раствором (1:10)) 1-4 раза в день.

При хроническом гайморите проводят промывание полостей 2 раза в сутки в течение 14 дней (Апимакс-прополис смешивают с изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 1:10).

Читайте также:  Рейтинг эффективных антибиотиков при ангине: больше никакого дискомфорта в горле

Источник

Перга

Пчелопродукты Просмотров: 15457 15.01.2019

Когда речь заходит о пчелах, воображение многих из нас сразу же рисует мед. Однако список полезных веществ, которые появились на свет благодаря пчелам, куда разнообразнее. Есть среди них и так называемый «пчелиный хлеб» — продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств, а потому получивший в наше время огромную популярность. Другое его название — пчелиная перга, и именно о ней сегодня и поговорим.

Что такое перга?

Перга

скидка

Перга

скидка

Изготовление пчелиного меда — сложный процесс, сопровождающийся появлением множества сопутствующих продуктов. Собранная пчелами цветочная пыльца бережно упаковывается в соты, укрывается медом и запечатывается специальными крышечками. Находясь практически в вакууме и не имея сообщения с атмосферой, пыльца подвергается воздействию дрожжевых бактерий, перерабатывается, а ее состав обогащается молекулами молочной кислоты. В течении короткого времени пыльца отвердевает и превращается в пергу — тот самый пчелиный хлеб.

Состав перги. Что включает?

С учетом того, какие продукты лежат в основе перги, а также какому воздействию она подвергается во время вызревания в сотах, количество полезных веществ огромно. Посудите сами:

  • 11 незаменимых аминокислот, включая лейцин, изолейцин, валин;
  • От 50 до 55 различных ферментов, крайне полезных для организма человека, в числе которых гетероауксин — вещество, ответственное за регенерацию и рост мышечных и костных тканей;
  • Большое количество минералов и микроэлементов (железо, цинк, магний, калий, марганец и т.п.);
  • Более 20 углеводных и белковых соединений, не встречающихся в подобном сочетании в природе;
  • Витамины групп A,C,E,D,K;
  • Вещества и соединения, напрямую влияющих на гормональный фон;

С учетом того, что перга прекрасно усваивается организмом человека, популярность ее в лечебных и профилактических целях становится понятной и обоснованной.

Польза перги для человеческого организма

Перга

скидка

Перга

скидка

С учетом вышеизложенных обстоятельств, полезное воздействие данного вещества крайне велико. Благотворное воздействие оказывается на:

  • Сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Прекрасно подходит для профилактики заболеваний сердца, ишемической болезни, тахикардии;
  • Ткани и мышцы, подвергшиеся повреждению. Процесс регенерации при воздействии перги протекает быстро и продуктивно;
  • Очистка всего организма от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • Укрепление иммунитета, повышение стойкости к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осеннее и зимнее время, а также в период эпидемий;
  • Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварения и нормализация обмена веществ, стимулируя тем самым сброс лишнего веса;
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы печени и надпочечников по выработке ферментов для их переработки и выведения. Крайне полезна перга для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Омолаживающее воздействие на кожу, ногти, волосы;
  • Положительное влияние на зрение, восстановление и профилактика заболеваний (катаракта, глаукома).

Помимо описанных выше свойств, перга является прекрасным средством для повышения работоспособности организма, стрессоустойчивости и восстановления энергетических затрат на протяжении дня. То, что нужно для продуктивной рабочей недели!

Польза для мужского организма

Перга — самый настоящий источник мужской силы! С ее помощью можно решить такие проблемы, как половое бессилие, аденома простаты, слабая потенция. Регулярный прием перги в течение 1-1.5 месяцев здорово укрепляет мужское здоровье, стимулирует работу мочеполовой системы, положительно влияет на восстановление репродуктивной функции, повышение полового влечения и либидо. Чем не природная замена всем известной «Виагре»?

Польза для слабого пола

Регулярный прием перги оказывает положительное влияние и на женский организм. С ее помощью повышается стрессоустойчивость, гормональные изменения проходят более сглажено, что способствует восстановлению менструального цикла, а также нивелирует симптомы, связанные с климаксом.

Полезна перга и для тех женщин, которые желают избавиться от лишних килограммов. Нормализация желудочно-кишечной системы и улучшение обмена веществ напрямую влияют на общее самочувствие, а вкупе с профильными диетами похудеть на десяток-другой килограммов не составит особого труда.

Неоценима польза перги и для беременных женщин. Большое количество железа в ее составе повышает гемоглобин, оказывающий положительное влияние на развитие плода и предотвращает риск выкидыша. Врачи рекомендуют принимать порядка 15-20 грамм перги, разжевывая ее на голодный желудок для лучшего усвоения.

Детям

Не менее полезным веществом является пчелиная перга и для растущего организма. Содержание животного белка в данном веществе выше, чем в говяжьем мясе, что делает ее прекрасным веществом для набора правильной мышечной массы. А еще перга прекрасно укрепляет иммунитет, позволяя избежать развития простудных и грипповых заболеваний в периоды эпидемии. Кроме того, данное вещество отлично подходит для нормализации состава крови, увеличивая гемоглобин и нормализуя количество лейкоцитов и эритроцитов. Все, что нужно растущему организму — разжевывать 10-15 грамм перги за полчаса до еды.

Читайте также:  Осложнения после ангины на сердце, почки и суставы: симптомы, лечение, как избежать

Кому противопоказана перга?

Равно, как и остальные продукты пчеловодства, пчелиная перга имеет собственный перечень противопоказаний:

  • Артериальная гипертензия 2 и 3 степени. Гипертоникам с начальной стадией данного заболевания необходимо вдвое уменьшить рекомендованную суточную дозу приема и внимательно следить за самочувствием;
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и химических соединений, входящих в состав перги;
  • Наличие аллергии на продукты пчеловодства, пыльцу , а также иные смежные факторы;

Как принимать пергу при различных заболеваниях?

Прием пчелиной перги пускать на самотек не рекомендуется. В первую очередь, следует получить рекомендацию у своего лечащего врача, который вынесет вердикт о целесообразности и суточном количестве «пчелиного хлеба».

Простудные заболевания

Для того, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний, необходимо приготовить смесь из 1-1.5 грамма пчелиного маточного молочка, 180-200 грамм меда и 10-15 грамм перги. Принимается данная смесь 1-1.5 месяца подряд за 30 минут до приема пищи натощак. Дозировка — 1 чайная ложка.

Репродуктивная функция

Тем, кто планирует, но не может зачать ребенка, перга может сослужить хорошую службу. Курс приема перги составляет 1-2 месяца, суточная дозировка — от 30 до 40 грамм. Принимать пчелиный хлеб необходимо обоим партнерам.

Заболевания носоглотки и горла

Отлично подходит перга и для лечения хронических заболеваний носоглотки, горла, а также иных болячек ЛОР-направленности — ангины, тонзиллита, стоматита. Все, что требуется для скорейшего выздоровления — ежедневно разжевывать небольшое количество перги натощак. Длится курс лечения от 10 до 15 дней либо же до момента выздоровления.

Панкреатит

При помощи перги можно избавиться и от этого тяжелого заболевания. Для этой цели необходимо принимать 15-20 грамм перги утром и вечером за полчаса до основного приема пищи. Курс лечения может достигать 2 месяцев.

Сахарный диабер

Неоценимую помощь оказывает перга и при лечении сахарного диабета. Рецепт аналогичен вышеописанному, изменяется лишь количество принимаемого вещества — 2 чайные ложки, а количество приемов перги возрастает до трех.

Анемия

С помощью содержащего пергу препарата можно избавиться и от анемии. Для этой цели врачи рекомендуют сделать отвар, состоящий из 50-60 грамм перги, 150-200 миллилитров меда и порядка одного литра кипяченой воды. Смесь настаивается в теплом месте в течение 2 суток. Принимать следует по 100 грамм жидкости за один час до приема пищи. Количество суточных приемов — три.

Улучшение состояния кожи

Перга — отличное средство для повышения тонуса кожи, избавления от морщин и избавления от излишней жирности и сухости. Для этой цели рекомендуют применять маски, состоящие из пчелиной перги, яичного белка, 2 столовых ложек меда, а также соответствующего вашему типу кожи крема. Маски для кожи накладывают 3-4 раза в неделю на 20-30 минут.

Уход за волосами

Подходит перга и для укрепления волос. Для этой цели 40-50 грамм вещества тщательно вымешивается в одном стакане теплой воды. Полученная смесь применяется для ополаскивания воды трижды — четырежды в неделю. Результат -уменьшение жирности волос, нормализация кислотно-щелочного баланса, уменьшение ломкости и выпадения.

Для похудения

Немногие знают, что из перги можно приготовить прекрасный коктейль, способствующий быстрому похудению. Для этой цели в литре теплой воды вымешивают 200 грамм меда и 50 грамм «пчелиного хлеба», после чего полученную смесь оставляют в теплом месте и дают забродить. Полученный состав способствует нормализации пищеварения и очистки желудочно-кишечного тракта, а также является источником полезных углеводов, притупляющих голод на протяжении длительного времени.

От гипертонии

Несмотря на то, что перга противопоказана людям, страдающим от гипертонии, при строгом соблюдении рецептуры она способна нормализовать кровяное давление. Наиболее часто применяется средство, состоящее из 50 грамм перги и 200 мл теплой воды. Смесь тщательно вымешивается и применяется в пищу 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии длится месяц, после чего необходимо сделать пятнадцатидневный перерыв. При необходимости цикл повторяют.

Перейти в каталог:

Перга

Мед с пергой

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник