ОЛЕТЕТРИН

Действующие вещества

— тетрациклин (tetracycline)
— олеандомицина фосфат (oleandomycin)

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые оболочкой1 таб.
олеандомицина фосфат83 тыс.ЕД
тетрациклин167 тыс.ЕД

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированное антибактериальное средство широкого спектра действия, бактериостатик.

Тетрациклин активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Олеандомицин определяет его высокую активность в отношении ряда грамположительных кокков, в т.ч. Staphylococcus spp., резистентных к бензилпенициллину, тетрациклину и другим антибиотикам.

К преимуществам препарата относится также значительно более медленное развитие устойчивости микроорганизмов к комбинации, чем к каждому из них в отдельности.

Показания

Пневмония; фарингит; тонзиллит; синусит; бронхоэктатическая болезнь; средний отит; бронхит; холецистит; пиелонефрит; цистит; эндометрит; простатит; рожистое воспаление; гнойный менингит; инфекции мочеполовых органов; гонорея; туляремия; бруцеллез; гнойные инфекции кожи и мягких тканей; остеомиелит и другие заболевания, вызванные чувствительными к компонентам препарата микроорганизмами.

Противопоказания

Беременность; период лактации (грудного вскармливания); печеночная и/или почечная недостаточность; лейкопения; микозы; детский возраст до 8 лет; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

Дозировка

Внутрь, взрослым — по 0.25 г 4 раза/сут; максимальная суточная доза — 2 г. Детям старше 8 лет — 20-30 мг/кг 4 раза/сут.

В/м, взрослым — 0.2-0.3 г. Детям старше 8 лет — 10-20 мг/кг.

Побочные действия

Системные реакции: аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, эозинофилия), фотосенсибилизация.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, боль в животе, запоры или диарея, дисфагия, глоссит, эзофагит.

Со стороны системы кроветворения: нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Со стороны лабораторных показателей: повышение активности «печеночных» трансаминаз, гиперкреатининемия, азотемия; гипербилирубинемия.

Прочие: кандидоз, кишечный дисбактериоз, развитие в организме дефицита витаминов группы В и К.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственные средства и пищевые продукты, содержащие Ca2+, Al3+ и/или Mg2+, Fe (антациды, препараты Fe, молоко и молочные продукты), снижают абсорбцию.

Уменьшается эффективность оральных контрацептивов и увеличивается риск развития маточных кровотечений.

Снижается эффективность бактерицидных лекарственных средств.

Увеличивается нефротоксичность метоксифлурана.

При совместном применении с витамином А увеличивается риск развития внутричерепной гипертензии.

Особые указания

Назначение в период развития зубов может стать причиной необратимого изменения их цвета.

Беременность и лактация

Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в детском возрасте

Противопоказан в детском возрасте до 8 лет.

Назначение в период развития зубов может стать причиной необратимого изменения их цвета.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

Описание препарата ОЛЕТЕТРИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Олететрин

1 капсула препарата Олететрин содержит:
Тетрациклина гидрохлорида – 167 мг;
Олеандомицина фосфата – 83 мг;
Дополнительные компоненты.

Олететрин – комбинированный противомикробный препарат, содержащий тетрациклин и олеандомицин. Олететрин обладает выраженной бактериостатической активностью.
Тетрациклин и олеандомицин – антибиотики, имеющие широкий спектр действия. Механизм действия активных компонентов препарата Олететрин основан на их способности угнетать синтез белка в микробных клетках вследствие влияния на рибосомы (при применении тетрациклина и олеандомицина отмечается нарушение образования пептидных связей и роста полипептидных цепей).

К препарату Олететрин чувствительны штаммы Staphylococcus spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Streptococcus spp., Brucella spp., Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Legionella spp., Haemophilus influenzae, Klebsiella spp. и Enterobacter spp., а также Clostridium spp., Chlamydia spp., Ureaplasma urealyticum, Ricketsia spp., Mycoplasma spp. и Spirochaetaeceae.
Развитие резистентности к препарату Олететрин происходит значительно медленнее, чем к его активным веществам, применяемым в качестве монотерапии.
Препарат хорошо всасывается в кишечнике. Тетрациклин и олеандомицин хорошо распределяются в тканях и биологических жидкостях организма, а также проникают через гематоплацентарный барьер и определяются в грудном молоке.

Читайте также:  Сколько дней держится температура при ангине

Экскретируются активные компоненты препарата Олететрин преимущественно почками и кишечником. Отмечается накопление активных компонентов в селезенке, печени, тканях зубов и опухолевых тканях.

Олететрин применяют в качестве антибактериальной терапии у пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями различной локализации.
В частности Олететрин применяют при фарингите, ларингите, тонзиллите, синусите, бронхите, бронхоэктатической болезни, среднем отите, пневмонии и ангине.
Олететрин назначают при заболеваниях мочеполовой системы, включая простатит, гонорею, эндометрит, пиелонефрит и цистит, а также заболеваниях пищеварительного тракта, включая панкреатит и холецистит.

Препарат Олететрин применяют у пациентов с менингитом, бруцеллезом, туляремией и риккетсиозом, а также остеомиелитом и заболеваниями кожи и мягких тканей инфекционной этиологии.
Препарат Олететрин может быть назначен в качестве профилактического средства после проведения оперативных вмешательств при высоком риске инфицирования.

Олететрин предназначен для приема перорально. Для достижения максимального эффекта препарат Олететрин следует принимать за 30 минут до приема пищи, запивая 150-200 мл питьевой воды. Капсулы рекомендуется глотать, не нарушая целостность желатиновой оболочки. Продолжительность курса лечения и дозы препарата Олететрин определяет врач, учитывая личные особенности пациента, сопутствующую терапию, переносимость препарата и динамику заболевания.
Взрослым пациентам и подросткам обычно рекомендуется прием 1 капсулы препарата Олететрин четырежды в сутки. Желательно принимать препарат Олететрин через равные промежутки времени (каждые 6 часов).
При тяжелых формах заболевания дозу препарата Олететрин можно увеличивать по решению врача.
Максимальная суточная доза составляет 8 капсул препарата Олететрин.
Средняя длительность курса лечения составляет 5-10 дней.

В терапевтических дозах Олететрин обычно неплохо переносится пациентами. В некоторых случаях при приеме препарата Олететрин возможно развитие побочных эффектов, в частности нельзя исключать такое нежелательное влияние тетрациклина и олеандомицина:
На желудочно-кишечный тракт: снижение аппетита, рвота, тошнота, боль в эпигастрии, нарушения стула, глоссит, дисфагия, эзофагит. Кроме того, возможно развитие снижения функции печени и транзиторного повышения активности печеночных ферментов (включая щелочную фосфатазу, билирубин, АСТ/АЛТ).
На центральную нервную систему: повышенная утомляемость, головная боль, головокружение.
На систему крови: тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия, эозинофилия.
Аллергические реакции: фотосенсибилизация, отек Квинке, кожный зуд, крапивница.
Другие побочные эффекты: кандидозное поражение слизистых оболочек рта, вагинальный кандидоз, нарушения кишечной микрофлоры (дисбактериоз), дефицит витамина К и витаминов группы В, потемнение эмали зубов у детей.

Олететрин противопоказан пациентам с непереносимостью тетрациклина, олеандомицина, а также других антибиотиков групп тетрациклинов и макролидов.
Капсулы Олететрин не следует назначать пациентам с выраженными нарушениями функций почек и печени, а также пациентам с лейкопенией.
В педиатрии Олететрин применяют только для лечения детей достигших 12-летнего возраста (применение у детей препарата Олететрин может привести к необратимому потемнению зубной эмали).

Следует соблюдать особую осторожность, назначая препарат Олететрин пациентам с дефицитом витаминов К и В, а также высоким риском развития дефицита данных витаминов (необходимо дополнительно назначать витамины группы В и витамин К таким пациентам).
Пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью препарат Олететрин следует назначать с осторожностью.
При применении препарата Олететрин возможно развитие головокружения, что необходимо учитывать пациентам, чья деятельность требует высокой скорости психомоторных реакций и концентрации внимания.

Олететрин не следует применять в период беременности. Тетрациклин, входящий в состав капсул Олететрин, может оказывать негативное влияние на плод, в частности тетрациклин замедляет рост скелетных костей и может приводить к жировой инфильтрации печени.
Перед назначением препарата Олететрин женщинам детородного возраста необходимо исключить беременность, не следует планировать беременность во время терапии препаратом Олететрин.
В период грудного вскармливания прием препарата Олететрин не рекомендован. Если избежать приема тетрациклина и олеандомицина в период лактации нельзя, следует решить вопрос о завершении кормления ребенка грудью.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз

Молоко и молочные продукты, препараты, содержащие алюминий, кальций, железо и магний, а также колестипол и холестирамин при сочетанном приеме с препаратом Олететрин замедляют кишечную абсорбцию тетрациклина и олеандомицина. При необходимости сочетанного лечения данными препаратами следует выдерживать интервал не менее 2 часов между их приемами.
Олететрин не применяют одновременно с бактерицидными препаратами.
Отмечается увеличение риска развития повышения внутричерепного давления при сочетанном приеме препарата Олететрин с ретинолом.
Олететрин может изменять эффективность антитромботических препаратов. При их сочетанном применении следует контролировать уровень антитромботических препаратов и при необходимости изменять их дозу.
Олететрин снижает эффективность пероральных контрацептивов и повышает риск развития маточных кровотечений у пациенток, принимающих гормональные контрацептивы.

При приеме препарата Олететрин в завышенных дозах отмечается повышение риска развития и усиление выраженности характерных побочных эффектов тетрациклина и олеандомицина.
Специфический антидот неизвестен. В случае необходимости при передозировке препарата Олететрин проводят симптоматическую терапию.

Капсулы Олететрин по 10 штук в блистерных упаковках, в картонной пачке вложены 2 блистерные упаковки.

Препарат Олететрин следует хранить вдали от детей при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности капсул Олететрин – 2 года.

Страна-производитель — Россия.

Инструкция составлена коллективом авторов и редакторов сайта Piluli. Список авторов справочника лекарств представлен на странице редакции сайта: Редакция сайта.

Ссылки на использованные источники информации.

Описание препарата «Олететрин» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Количество просмотров: 82815.

Источник

Олететрин

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Олететрин является системным противобактериальным лекарством. Входит группу комбинированных тетрациклинов.

Код по АТХ

J01RA Комбинации антибактериальных препаратов

Фармакологическая группа

Тетрациклины в комбинациях

Макролиды и азалиды в комбинациях

Фармакологическое действие

Антибактериальные широкого спектра действия препараты

Показания к применению Олететрина

Показан для устранения инфекционных процессов, спровоцированных возбудителями, чувствительными к лекарству:

  • инфекции в области нижних и верхних отделов системы дыхания, а также ЛОР-органов: тонзиллиты с синуситами, фарингитами и ларингитами. Помимо этого ангина, бронхит, воспаление среднего уха, пневмония и бронхоэктаз;
  • инфекции органов урогинекологической системы: цистит, гонорея с пиелонефритом, а также простатит и эндометрит;
  • инфекции в области ЖКТ: панкреатит с холециститом;
  • инфекционные патологии: туляремия и менингит, а также риккетсиозы и бруцеллёз;
  • остеомиелит;
  • рожистое воспаление и инфекции в области мягких тканей с кожным покровом.

Олететрин может использоваться при профилактике либо лечении осложнений, развивающихся после хирургических вмешательств.

Форма выпуска

Выпускается в капсулах, по 10 штук внутри 1-го блистера. В одной упаковке содержится 2 блистерных пластинки.

Фармакодинамика

Лекарство содержит в своём составе 2 антибиотика – олеандомицин и тетрациклин. Обладает бактериостатическими свойствами.

Олеандомицин с тетрациклином являются антибиотикам с широким диапазоном воздействия. Их свойства обусловлены замедлением процессов связывания белков микробов на рибосомном уровне (происходит разрушение формирующихся связей между пептидами, а также рост цепочек полипептидов).

Лекарство эффективно воздействует на следующие грамположительные микробы: стрептококки и стафилококки, дифтерийную коринебактерию и бациллу антракса. Также действует в отношении грамотрицательных микробов: гонококков, палочки инфлюэнцы, коклюшной палочки, Brucella spp., легионелл, энтеробактера и клебсиелл. Помимо этого действует на анаэробы (клостридии) и прочие бактерии: микоплазмы, уреаплазма уреалитикум, хламидии, риккетсии и Spirochaetaceae.

Читайте также:  Ангина у детей

Резистентность бактерий относительно ЛС развивается намного медленнее, чем в случае отдельного применения олеандомицина и тетрациклина.

Фармакокинетика

Лекарство хорошо абсорбируется из ЖКТ, после чего довольно быстро распределяется внутри биологических жидкостей и органов. Проходит сквозь плацентарный барьер и внутрь материнского молока. Кумулируется в печени, зубах, а также тканях опухолей и селезёнке.

Использование Олететрина во время беременности

Лекарство запрещено назначать беременным.

Противопоказания

Среди противопоказаний ЛС:

  • повышенная чувствительность относительно антибиотиков-тетрациклинов либо макролидных ЛС, а кроме того любых составных элементов лекарства;
  • дети младше 12-ти лет;
  • выраженные формы расстройств в работе почек либо печени;
  • наличие лейкопении.

Побочные действия Олететрина

Использование лекарства способно спровоцировать развитие отдельных побочных действий:

  • органы ЖКТ: развитие поноса, анорексии, рвоты, дисфагии, абдоминальных болей, тошноты, запора и эзофагита с глосситом. Изредка возможно появление нарушений в работе печени, транзиторное увеличение активности трансаминаз печени, а также показателей ЩФ, остаточного азота и билирубина;
  • аллергические проявления: зуд, сыпь на коже, фоточувствительность и отёк Квинке;
  • органы НС: появление головных болей либо головокружения;
  • изменение значений лабораторных анализов: развитие тромбоцито- либо нейтропении, а также гемолитической формы анемии и эозинофилии;
  • реакции, возникающие из-за химиотерапевтических процедур: развитие дисбактериоза кишечника, а также кандидоза;
  • прочие: у детей может наблюдаться потемнение зубной эмали. Возможно возникновение дефицита витаминов из категории В, а также К.

[1]

Способ применения и дозы

Олететрин следует принимать в размере 250-ти мг (1-ой капсулы) четырежды за день (дозировки рассчитаны на подростков старше 12-ти лет и взрослых). Употреблять капсулу следует перед едой (за полчаса), не разжевывая. Запивать водой (150-200 мл).

За день можно принять не более 2000 мг лекарства.

Продолжительность терапевтического курса зависит от степени тяжести патологии, а также её течения и лекарственной эффективности. В среднем она равна 5-10-ти дням.

[2], [3]

Передозировка

При передозировке могут усиливаться описанные выше побочные эффекты.

Терапия в этом случае должна быть симптоматической.

Взаимодействия с другими препаратами

Лекарства, в которых содержатся вещества магний, кальций, алюминий и железо (такие, как средства железа и антациды), а помимо этого колестипол с холестирамином снижают всасывание Олететрина. Поэтому при их сочетанном применении требуется выдерживать промежутки длительностью 2 часа между приёмами.

Лекарство нельзя комбинировать с антибиотиками, которые обладают бактерицидными свойствами.

Сочетанный приём с ретинолом усиливает вероятность повышения внутричерепного давления.

Комбинация с антикоагулянтами может требовать коррекции дозировки антитромботических ЛС. При сочетании со средствами гормональной контрацепции наблюдается ослабление их эффективности, а также усиливается вероятность появления кровотечений в матке.

[4], [5], [6], [7]

Условия хранения

Лекарство нужно содержать в месте, закрытом от проникновения влаги и солнечного света, а также недоступном маленьким детям. Температурный уровень – максимум 25°С.

[8], [9], [10]

Срок годности

Олететрин разрешается использовать в период 2-х лет с момента изготовления лекарства.

[11]

Код по МКБ-10

A21.9 Туляремия неуточненная

A23.9 Бруцеллез неуточненный

A46 Рожа

A54 Гонококковая инфекция

G00.9 Бактериальный менингит неуточненный

H66.9 Средний отит неуточненный

J01.9 Острый синусит неуточненный

J02.9 Острый фарингит неуточненный

J03.9 Острый тонзиллит неуточненный

J18 Пневмония без уточнения возбудителя

J18.0 Бронхопневмония неуточненная

J32.9 Хронический синусит неуточненный

J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический

Производитель

Борщаговский ХФЗ, НПЦ, ПАО, г.Киев, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Олететрин» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник