Очень частые гнойные ангины у ребенка

анонимно, Женщина, 28 лет

Здравствуйте, у дочки 5 лет очень частые гнойные ангины. С повышением температуры до 39,8. Головными болями, болями в животе и рвотой. За 3 месяца было уже 5 гнойных ангин. В том году их было 8. Так же имеют место быть ларингиты со стенозами. Раньше были очень часто. Ближаишие пол года — не беспокоят. Мазок на микрофлору сдавали неоднократно (раз 5 или 6). В мазке находят золотистый стафилококк и гемофильную палочку (титры всегда разные). Каких либо грибков или стрептокока — не было в мазке ни разу.
В нашей жизни уже побывали и имунномодуляторы и бактериофаги, хлорфилипты, тонзилотрены…и многое другое.
Были у ЛОР врача в области — сказала что задняя стенка зернистая, похоже на ГЭР.
Сделали узи рефлюкс из желудка в пищевод — 1 степени. Назаначили лечение. Мотилиум, фосфалюгель, энтерол.
У иммунолога тоже были. Все анализы в норме.
Но ребенок болееет!!!!!! Я в отчаянии. Я просто уже не знаю что делать. В последнии раз мы были выписаны из больницы 8 июля. В этот день мы приняли последнии антибиотик амоксиклав. А 9 июля приехали в больницу на скорой снова. с температурой 39,6. И у нас снова гнойная ангина!!!!!!!!!!!!!!! ПОМОГИТЕ РАДИ БОГА! Я уже не знаю что делать. Руки опускаются. За 3 месяца ребенок принял 7 видов антибиотика!!! Предлага врачам удалить миндалины, врач говорит — нет показании. миндалины не увеличены. В период выздоровления их даже не видно за душками. И, кстати, после лечения ангин. На миндалинах остаются тоненькие белые полосочки, как паутинка. И вот мы с этой паутинкой живем. А потом эти полосочки на глазах становятся больше — и начинается ангина.

То, что вы описывает, очень похоже на хроническую вирусную инфекцию, предположительно вызванную или вирусом Эпштейна-Барр или вирусом герпеса VI типа. Чтобы разорвать порочный круг с бесконечным применением антибиотиков, к которым к тому же вирусы абсолютно равнодушны, вам необходимо пройти обследование на антитела к этим вирусам и при положительных результатах обследования обратиться к специалисту-иммунологу. Ни в коем случае не к инфекционисту и тем более ни в коем случае к ЛОР-врачу или педиатру

анонимно

На мой взгляд самые важные анализы, которые мы сдавали. Не так давно сдавали еще кровь на мононуклеары и делали узи брюшной полости. Мононуклеоз не подтвердили. Ревмопробы и ЭКГ — тоже в норме.

На самом деле конечно очень хорошо, что у вас не обнаружен ни вирус Эпштейна-Барр, ни вирус герпеса VI типа, но действительно и по описанию, и по тому, что у вас регулярно обнаруживается золотистый стафилококк, который сам по себе не представляет угрозы, но служит маркером хронических инфекций, вирусная инфекция, персистирующая на слизистых оболочках, у вас все же есть. Однако она не относится к вирусам группы герпеса, поэтому лечение требуется простое: длительный, до 15 дней курс ингаляций с интерфероном и одновременно курс свечей с интерфероном (например виферон). После курса необходимо провести контрольные анализы (проще всего общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и риноцитограмму) и по их результатам или планировать повторный курс ингаляций с интерфероном, или начинать профилактические мероприятия

анонимно

Спасибо. Как правильно делать ингаляции с интерфероном, как разводить и сколько раз в день делать. И свечи в какой дозировке, тоже сколько раз в день?

Дозировка свечей виферон для вашего возраста — 500 000 МЕ, кратность применения — 2 раза в день, курс 10 дней. Для ингаляций разводят 1000 МЕ интерферона (1 ампулу) на 2 мл физраствора. В день проводят 2 ингаляции длительностью до 5 минут, курс 10-15 дней

анонимно

Спасибо. В сухой порошок вливать 2 мл физ раствора? Или сначала развести интерферон как написано в аннотации и потом к раствору еще 2 мл ?

Нет, что вы. Достаточно просто влить в сухой порошок 2 мл физраствора. Интерферон растворяется очень хорошо.

анонимно

Здравствуйте. Мы по вашему совету дышим интерфероном и ставим свечи виферон на протяжении 6 дней. 3 дня назад у ребенка поднялась температура 37,6 и в горле снова появилась гнойная точка ((( Я сразу закончила ингаляции( т.к. насколько знаю при ангинах их делать категорически запрещено) и начала полоскания сода+соль, смазываю горло масляным раствором прополиса и полощим сэкстафагом 10 мл 2 раза в день. Температура больше не поднималась. но, на сегодняшнии день налетов стало больше(( (была просто точка, а теперь рядом белые полосочки). Подскажите, что делать? Как нам вылечить эту дрянь. Я очень волнуюсь за ребенка. В нашем городе врачи не могут нам помочь.

Читайте также:  Рецепты лечения ангины свекольным соком для детей и взрослых

Строжайший запрет на проведение ингаляций при ангине не распространяется на ингаляции с интерфероном при вирусной ангине, как у вас. На снимках четко виден фибринозный налет на миндалинах, характерный как раз для вирусных инфекций. То, что температура больше не поднималась — как раз заслуга ингаляций, которые вы проводили ранее. Вам нужно возобновить ингаляции и продолжить их до 14 дней

анонимно

Здравствуйте. По вашему совету делаем ингаляции с интерфероном.В первый раз после 5 дней ингаляции у дочки начался кашель. И появился в горле налет 1 точка и темп поднялась разово до 37,6. Потом, по вашему совету я снова начала делать интерферон. Сейчас прошло 5 дней (итого 10 дней ингаляции) У ребенка начался бухающии кашель. Больше никаких симптомов к болезни нет. В горле стало чисто. Может ли быть кашель от интерферона?

Скорее нет, чем да, но каждый эпизод кашля требует осмотра врача — это может быть наслоение бактериальной инфекции на фоне терапии интерфероном (пока вирус не подавлен окончательно это возможно). Так что в данной ситуации вам все же стоит в таких случаях как минимум обращаться к педиатру для осмотра, не прерывая курса ингаляций

анонимно

Иван Васильевич, здравствуйте. У нас ничего не меняется, к сожалению. По вашей рекомендации мы проделали курс ингаляции с интерфероном. Сходили у нас в городе к платному ЛОРУ. По ее назначению полоскали горло Секстафагом. Закладывали в нос мазь бактробан и капали в нос диоксидин. Через 5 дней после окончания лечения мы снова заболели гнойной ангиной( Мы как раз полетели на море и перед посадкой в самолет у ребенка поднялась температура. По прилету все горло обложило гноем — лакунарная ангина. Чуть не положили в больницу. Температура была 39 4 дня. Я дала дочке курс 10 дней антибиотика — Панцеф. Горло стало чистое. Ребенок здоров. Приехали мы домой. И через 2 недели заболели коклюшем (официально подтверждено анализами). Вот 1,5 мес прокашляли. Пропили 2 курса исмигена. И сейчас у нас снова началась гнойная ангина (восьмая за 7 месяцев). Я просто в растерянности. Местные врачи только разводят руками. Ребенок очень болеет. Даю Зиннат в суспензии по рекомендации врача. Но врач назначил на 5 дней. А я уже столько информации начиталась что ангину гнойную нужно лечить как минимум 10 дней. Можно ли мне продлить антибиотик до 10 дней и есть ли смысл? К слову, за 7 месяцев ребенок получил уже 11 раз антибиотики ( разные виды). Помогите пожалуйста что делать? Какие обследования нам еще пройти? За последние 3 мес мы сдали кровь на стерильность — результат отриц. Посев на флору из зева Neisserria subflava (10*2-10*3), Streptococcus viridians group (10*4-10*5)? Haemophilus parainfluenzae (10*4-10*5). ПЦР из глотки на ВЭБ , Герпес 6 ЦМВ – отрицательный. Прошу вас, помогите нам!!!! Наши местные врачи пожимают плечами и говорят перерастет! А я уже боюсь за состояние моего ребенка. Столько антибиотиков….и ангин….

К сожалению, в вашем вопросе можно вычленить только два факта:
1. ребенок регулярно болеет бактериальными ангинами
2. посевы из глотки так и не дали диагностически значимых результатов
Исходя из этого наверное стоит предположить, что источник инфекции постоянно находится не в самом ребенке, у него на миндалинах, а рядом с ребенком. И по всей вероятности это родители. Так что я думаю, обследовать нужно и их тоже, проведя посевы из зева и носа и мамы и у папы. Нас с вами будут интересовать следующие микроорганизмы, которые могут быть выявлены в посевах
1. метициллин-резистентный золотистый стафилококк
2. haemophilus influenzae
3. streptococcus piogenes
4. streptococcus pneumoniae
5. moraxella catarralis

Источник

Ангина

Часто можно услышать и другое название ангины — острый тонзиллит. Острая инфекционная болезнь, в первую очередь, поражающая миндалины. Спровоцировать возникновение ангины могут любые микроорганизмы (как бактерии, так и вирусы, и даже грибки). Но первенство среди возбудителей ангины по праву принадлежит стрептококкам, которые попадают в человеческий организм после контакта с больным либо предметами его обихода.

Есть и другой сценарий возникновения ангины – когда микроорганизмы, которые в обычное время спокойно живут в глотке человека, под действием неблагоприятных обстоятельств, активизируются, вызывая ангину. К таким обстоятельствам можно отнести переохлаждение (как общее, так и локальное), снижение иммунитета, нарушение носового дыхания (болезни носоглотки), инфекции от плохих зубов и т.д.

Главное, что все обязаны помнить: ангина — чрезвычайно заразна и как самому больному, так и его окружению, необходимо быть очень осторожными, соблюдать правила безопасности, особенно когда речь идет о болезни детей либо сложных формах заболевания.

Читайте также:  Ангина при ВИЧ-инфекции

Симптомы ангины

Симптоматика ангины достаточно разнообразна. Так, есть вполне типичные симптомы, которые встречаются очень часто и прямо указывают на ангину. А есть нетипичные или индивидуальные, которые могут быть характерны и для других заболеваний. Остановимся на наиболее распространенных:

  • повышенной температуре тела (свыше 38 градусов);
  • болезненных ощущениях в горле (особенно при глотании);
  • образовании гнойничков на миндалинах (видны при первичном осмотре);
  • воспалительном процессе в области миндалин и глотки (также видно невооруженным глазом);
  • общем слабом состоянии (недомогание – один из главных симптомов ангины, хоть и не вполне типичный);
  • ломоте в суставах (не всегда);
  • увеличении лимфоузлов (далеко не всегда).

Важно понять главное: перечисленные симптомы могут иметь место все одновременно, а могут и не иметь вообще (по крайней мере, на взгляд больного), могут напоминать обычную простуду. Так, горло при ангине красное и болезненное, но не всегда. Отсюда вывод – простуда, которая длится более пяти дней, должна подтолкнуть Вас обратиться к врачу.

У детей

Дети болеют ангиной гораздо чаще взрослых. И причина тому проста – дети посещают детские коллективы, где есть все условия для распространения инфекции. Добавим сюда заболевания ЛОР-органов, провоцирующие заболевание ангиной, также постоянные спутники детей (в первую очередь, в силу возрастных физиологических особенностей). Наиболее распространена вирусная ангина у детей, но вполне может иметь место и бактериальная ангина, и стафилококковая ангина, и даже герпетическая ангина.

Нельзя также забывать, что детский иммунитет в сравнение с взрослым гораздо слабее, печень – не совершеннее, и действие антибиотиков для него более нежелательно. Вот почему все родители, желающие сохранить детское здоровье, при малейших подозрениях должны обращаться за медицинской помощью, дабы свести к минимуму риски и последствия.

Говоря об ангине, психосоматика может также играть не последнюю роль. Так, психологи предполагают, что причиной возникновения ангины у ребенка вполне может быть отсутствие возможности высказывать свое мнение, говорить о том, что ему не нравится. Родители, рекомендуем обратить внимание на данный любопытный факт.

У взрослых

Хотя организм взрослого в сравнении с детским гораздо сильнее, а иммунитет – крепче, перенести ангину ему бывает очень даже не легко. Особенно, если имеет место несвоевременное обращение к специалисту либо неадекватное лечение.

Более чем неприятна также ангина при грудном вскармливании, когда необходимые для лечения антибиотики могут через молоко матери попасть к ребенку, и навредить ему. Вот почему беременным и кормящим следует быть еще более осторожными, а при необходимости – незамедлительно обращаться к врачу, который и обязан принять соответствующие наиболее адекватные решения согласно ситуации.

Формы

Современная медицинская наука выделяет достаточно много видов ангины, разбираться в которых – прерогатива специалистов. В рамках же данного дискурса рассмотрим несколько главных ее форм: катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую.

Каждая разновидность ангины отличается от других степенью и глубиной поражения самих миндалин, а также локализацией воспалительного процесса.

При ангине инкубационный период может составлять от 10 часов до нескольких суток. Само второе название ангины «острый тонзиллит» указывает на острое начало болезни (резкий скачок температуры тела, болезненных ощущений в горле и т.д.)

Катаральная ангина

Самая легкая форма. На катаральную форму указывает поверхностное поражение миндалин. Больной почти всегда чувствует себя не очень плохо – температура не повышается выше 38 градусов, анализы показывают незначительные изменения в крови либо вообще их отсутствие. При осмотре врач обнаруживает воспаление в миндалинах, глотке, небе. А через пару дней все проходит и больной выздоравливает (возможно, так и не узнав, что у него была ангина), либо болезнь переходит в другую, более стойкую форму.

Фолликулярная ангина

Проще говоря — гнойная ангина. При фолликулярной ангине имеет место поражение миндальных фолликулов. Сами миндалины очень отекают, на них появляются нагноения (все это видно врачу в процессе осмотра). Но гнойный налет локализируется исключительно в пределах миндалин.

Лакунарная ангина

Логично, что для данной формы характерно поражение миндальных лакун, которые ярко выражены, расширены, отечны. Гнойный налет распространяется по всем миндалинам, имеет рыхлую либо пленочную структуру, но легко отделяется и не вызывает кровоточин.

Некротическая ангина

Наиболее сложная и опасная форма. Больной чувствует себя очень плохо (от сильной лихорадки до рвоты и потери сознания). Анализ крови указывает на острый лейкоцитоз, сильно повышается СОЭ. Наблюдается сильный гнойный налет различной структуры, который кроме самих миндалин распространяется также на слизистую оболочку глотки, неба и т.д. Когда же гнойный налет отторгается, на миндалинах, в глотке и во рту остаются некрозы (отсюда и название).

Причины

Главной причиной ангины является контакт с источником заражения (то есть больным). Как уже отмечалось, заболевание имеет очень высокую степень распространения, поэтому риск заболеть после контакта очень высок. Другая возможная причина – сбой в организме (другие инфекции, переохлаждения и т.д.), вследствие чего снижается иммунитет, и активизируются имеющиеся в глотке микроорганизмы. Как вывод – следует избегать контакта с больными ангиной, и всеми возможными способами повышать защитные силы организма.

Читайте также:  Лечение ангины люголем у взрослых и детей: раствор, спрей, полоскание горла

Диагностика

Сразу оговоримся: диагностикой ангины должен заниматься исключительно врач. Явную ангину способен диагностировать и терапевт, но лучше обратиться к узкому специалисту – отоларингологу. В большинстве случаев, достаточно обычной ларингоскопии (детального осмотра слизистых оболочек горла), но могут понадобиться и дополнительные анализы (с их помощью можно определить первопричину ангины).

Осложнения и последствия

Дабы лишний раз не пугать возможными последствиями ангины, сразу отметим: в большинстве случаев, когда пациент вовремя обратился к врачу и вовремя начал получать адекватное лечение, ангина проходит без осложнений. Но о возможных рисках Вы все же знать обязаны. Так, последствия и осложнения могут носить как локальный (местный), так и общий характер.

Местные:

  • абсцессы;
  • отек гортани;
  • кровотечение в миндалинах и прочие.

К общим же относятся:

  • возникновение ангины хронической;
  • поражение внутренних органов: почек, печени, сердца, ЖКТ. Так, часто после сложной ангины воспаляется аппендицит;
  • ревматизм;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • самое серьезное — заражение крови (сепсис), что может привести даже к смерти.

И снова уместно напомнить, что самолечение в случае заболевания ангиной – недопустимо.

Лечение ангины 

Главные правила лечения ангины:

1. Самолечение в случае ангины недопустимо (хотя бы виду серьезных рисков и осложнений). В случае, если некоторые «домашние», «народные» средства и процедуры все же допустимы, то они должны либо рекомендоваться лечащим врачом, либо быть с ним согласованы.

2. В лечении ангины наиболее важно – правильно подобрать антибиотики.

3. Выбор антибиотика – задача исключительно специалиста, то есть врача.

Отсюда основной вывод – между Вами и ангиной всегда должен быть врач, и при малейшем подозрении, обращаемся к доктору. Любые методы самолечения должны быть согласованы с лечащим врачом, и являются далеко вторичными в сравнении с антибиотикотерапией.

Со своей стороны, больной должен:

  • строго соблюдать предписания врача;
  • разнообразно и полноценно питаться (пить больше жидкости);
  • больше отдыхать (в сложных случаях положена госпитализация);
  • вполне допустимо использование анальгетиков (при температуре выше 38 градусов, болезненных состояниях). Лучше, если их также назначит врач.

Не менее важно и то, что прекратить лечение можно лишь с разрешения лечащего врача, даже если больной чувствует себя полностью выздоровевшим, дабы избежать рецидивов и осложнений.

В Международном медицинском центре «Клиника К+31» работают высококлассные специалисты (как широкой, так и узкой направленности), которые окажут Вам квалифицированную помощь и сведут к минимуму возможные последствия заболевания ангиной. Здесь есть все для выздоровления – лучшие доктора, высокий уровень диагностического оборудования, самая современная медицинская база, комфортные условия и европейский сервис. Обращаясь в «Клиника К+31», всегда можно быть уверенным, что Вы получаете лучшее лечение.

Профилактика ангины

Как уже упоминалось, лучшие профилактические меры против данного заболевания это:

  1. Минимизация контактов с очагом инфекции (в первую очередь, больным ангиной). Если контакта не избежать – необходимо принять все меры безопасности (во время контакта надевать маску, после него — промывать носоглотку и прочие).
  2. Работа над повышением иммунитета (как общего, так и местного).
  3. Старайтесь ко всему относиться спокойно. Ангина, если разумно к ней подойти – далеко не самое страшное в жизни заболевание, которое сегодня успешно лечится. Главное – обратиться к грамотному специалисту.

Вопрос-ответ

Вопрос: Может ли быть ангина без температуры?

Ответ: Безусловно, да. Медики даже говорят о существовании такой специфической формы заболевания. Так, при катаральной ангине температура тела может и не повышаться совсем. Именно поэтому рекомендуем обратить внимание на другие симптомы болезни, дабы не допустить перехода из легкой стадии болезни в более сложную.

Вопрос: Можно ли курить при ангине?

Ответ: Вопрос не вполне корректен, поскольку курение само по себе опасно для здоровья человека. Что же касается курения во время ангины, то, хотя прямой взаимосвязи здесь нет, вредная привычка однозначно усугубляет состояние больного, и способствует продлению сроков выздоровления (поскольку угнетает иммунную защиту организма, дополнительно раздражает слизистую оболочку горла и т.д.)

Вопрос: Как передается ангина от человека к человеку?

Ответ: От человека к человеку ангина передается воздушно-капельным путем. То есть, наибольшая вероятность заразиться ангиной – в процессе разговора с больным. Но вполне вредоносные микроорганизмы могут попасть от больного к здоровому человеку и через предметы, бывшие в контакте с больным.

Источник