Облепиховое масло при ангине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Облепиха не зря считается необыкновенно полезной ягодой, несмотря на свой кислый, сводящий скулы вкус. Это природный кладезь полезных витаминов и минералов, который содействует быстрому восстановлению сил организма и выздоровлению больных.

Особенно ценится облепиха за высокое содержание витамина Е, необычайно полезного для кожи и слизистых своей способностью стимулировать регенерационные процессы в них. Применение облепихи и ее масла при ангине помогает в краткие сроки восстановить поврежденную слизистую оболочку горла и миндалин.

Облепиха считается отличным борцом с гиповитаминозом и способна в краткие сроки заметно повышать иммунитет, создавая при ангине условия для быстрого выздоровления и предупреждая осложнения болезни и ее переход в хроническую форму. Она же является отличным профилактическим средством при разгуле вирусных и бактериальных инфекций.

Но ягоды облепихи имеют очень кислый вкус, и их употребление может оказаться дополнительным раздражающим фактором для воспаленной слизистой, в то время как облепиховое масло имеет более нежный вкус, обладает обволакивающим и не менее выраженным регенерирующим действием, при ангине снимает воспаление в горле и вызванные ним боли.

Употреблять ягоды облепихи и приготовленное из них масло можно как в острой фазе болезни, так и в период восстановления, ведь они будут способствовать более быстрому выздоровлению и не дадут ангине шансов на развитие осложнений. При гнойной ангине местное применение облепихового масла возможно лишь после очищения миндалин и горла от специфического налета и корочек, содержащих бактериальный фактор. Ведь сама по себе облепиха хотя и способна снимать воспаление, заметными бактерицидными свойствами не обладает.

Для борьбы с бактериальной инфекцией больше подходит масло чайного дерева, но опять же применять его нужно после удаления гноя и пленочек.

Посмотрим, каковы же возможности применения облепихового масла при остром тонзиллите:

  • Для полосканий горла берем 1 стакан теплой воды, разводим в ней 1 ч.л. масла облепихи и полощем раствором горло несколько раз в день с интервалом в 20-25 минут. Уже на следующий день можно обнаружить, что боль в горле исчезла, а красный цвет слизистых стал менее насыщенным.
  • Для паровых ингаляций (при отсутствии высокой температуры) на 1 л горячей воды берем 1 -2 ст.л. облепихового масла. Дышим над паром в течение 10 минут, повторяя процедуру 2-3 раза в день.
  • Для смазывания горла использует масло в чистом виде. Обмакиваем в него палец с предварительно намотанным на него бинтом, и тщательно смазываем миндалины. Такую процедуру эффективнее всего проводить после полоскания горла и очищения его от бактериального налета.
  • Для закапываний в нос масло также не разбавляют, если его не используют для лечения детей, которым любые эфирные масла нужно разводить базовыми. В каждую ноздрю нужно капнуть по 2-3 капли масла и некоторое время полежать на спине, чтобы масло постепенно стекало по задней стенке глотки, создавая защитную пленку и на ней.
  • Для компрессов на шею масло можно использовать как в чистом виде, так и разведя его водой или другим маслом. После наложения на шею смоченной в лечебном составе салфетки, сверху на нее накладывают полиэтилен и дополнительно утепляют шерстяной тканью. Компрессы можно делать дважды в день: утром и перед сном.

Внутрь можно принимать свежие ягоды с медом или сахаром, компоты и напитки на их основе, что положительно скажется на способности организма бороться с болезнью.

[1], [2]

Источник

Свойства облепихи

Масло оранжевых ягод включает в себя большое количество аминокислот, токоферолов, минералов, фитонцидов прочих активных компонентов. Данное растение оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, заживляющее, антибактериальное и иммуностимулирующее воздействие. Целебные свойства оранжевого дерева известны еще с древних времен.

В ягодах содержится большое количество каротинов и каротиноидов, витамин А, С, Е. Последнее вещество активно регенерирует поврежденные клетки, восстанавливает слизистую.

В растении содержится много составляющих, которые повышают защитные функции организма. Компоненты, содержащиеся в облепихе, помогают ускорить процесс выздоровления, наполняют организм витаминами. Оранжевые плоды дают заметный противовоспалительный и антивирусный эффект. Применение данного средства актуально при вирусных, бактериальных поражениях гортани. Ягоды этого растения практически не обладают побочными эффектами и противопоказаниями, их можно смело употреблять в лечебных целях, но, желательно посоветоваться с доктором предварительно.

Облепиховое масло от боли в горле способно избавить от данного ощущения в течение нескольких дней. Такая жидкость обладает приятным ароматом, поэтому, ее часто используют для лечения детей.

Прежде чем пользоваться рецептами на основе оранжевых ягод, необходимо проконсультироваться с доктором, поскольку при наличии определенных болезней в организме, лечение горла облепиховым маслом противопоказано.

Особенно важно пройти обследование у врача перед применением оранжевых плодов в лечебных целях беременным женщинам. Это поможет не навредить плоду, избежать аллергических реакций. При спазмах в ротоглотке такое средство используется в качестве лечебного средства в виде компрессов, растворов для орошения ротовой полости.

Как лечить горло облепиховым маслом

Лечебные свойства облепихового масла, которые помогают избавиться от проблем с горлом, — отдельная тема. Средство, в отличии от других масляных экстрактов, благотворно влияет на состояние органов дыхания и способно помочь даже в запущенных случаях.

Облепиховое масло от боли в горле поможет благодаря способности снимать воспаление и отек, восстанавливать ткани и успокаивать боль. Мягкое воздействие на пораженные участки подходит для применения и у детей, и у взрослых.

Ниже приведены примеры болезней и способы лечения горла облепиховым маслом и дыхательных путей.

НарушениеРецепт
Профилактика ОРВИ, других сезонных болезнейПри первых признаках используют облепиховое масло для горла и повышения иммунитета в составе смеси из 1 ст. жидкого меда, 3 ст. л. экстракта и 10 молотых грецких орехов. Принимать по 1 ч. л. утром и вечером
Боль в горле при простуде, гриппе
Ангина
РинитСмазывать средством внутри носа при помощи ватной палочки. Частота — 4-5 раз за сутки
Хронический фарингит, ларингит, тонзиллитИнгаляции: на 500 мл кипятка — 2 ст. л. активного компонента, дышать, пока не прекратиться подача пара. Проводить процедуру 3 раза в день
Кашель
Читайте также:  Рейтинг эффективных антибиотиков при ангине: больше никакого дискомфорта в горле

В аптеке представлены различные лекарственные средства, которые включают натуральные ингредиенты, но гораздо надежнее сделать их самостоятельно в домашних условиях.

Например, спрей для горла с облепиховым маслом. Потребуется 100 мл чистой воды, 2-3 капли экстракта. Соединить жидкости, отправить во флакон с пульверизатором (можно оставить от аптечного спрея или купить в парфюмерном/косметическом магазине). Вместо воды подойдут концентрированные настойки шалфея, ромашки, чабреца. Орошение горла проводить каждые 2-3 часа при сильных болях, при первых признаках или для профилактики — каждые 6-8 часов.

Давно изучены польза и вред чая из листьев облепихи, который становится важным общеукрепляющим средством. Его употребляют в холодное время года для повышения иммунитета, ускорения выздоровления, при болях в горле, сухом кашле и отсутствии голоса при сезонных заболеваниях. Брать 1 ст. л. сухих листьев на 250 мл воды. Для детей добавлять сахар или мед.

Облепиховое масло

Оранжевое масло является прекрасным лекарственным и профилактическим средством. Важно купить качественный экстракт растения, это можно сделать в аптеке либо специализированном магазине.

Популярные рецепты при хроническом тонзиллите, включающее в себя облепиховое масло.

  1. Орошение гортани с помощью растительного экстракта. Необходимо взять столовую ложку масла, подогреть, подержать во рту примерно минуту, выплюнуть.
  2. Облепиховую жидкость можно принимать перорально. Следует взять столовую ложку масла, выпить, повторять данное мероприятие 3 раза в день. Процесс выздоровления ускорится.
  3. Чтобы приготовить лекарственный напиток, нужно взять стакан теплой воды, десертную ложечку облепихового масла, столько же меда. Пить снадобье мелкими глотками 4 раза в день.

Результат терапии с помощью такого растения заключается в правильности приготовления снадобий, правильно ли проводится их использование. Облепиховое масло для горла применение в качестве напитка имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К примеру, людям с неполадками в работе органов ЖКТ нельзя глотать оранжевое масло в чистом виде, нужно его разбавить водой в равных пропорциях.

Применение облепихового масла

Польза и вред облепихового масла, то, как его применять, происходят от свойств вещества, которое оказывает такой эффект:

  • Регенеративный.
  • Антисептический.
  • Противогрибковый.
  • Противовоспалительный.
  • Антиоксидантный.
  • Общеукрепляющий.

Экстракт из облепихи известен применением в разных формах, зависимо от заболевания и специфики симптомов. Средство принимает такие виды:

  • Жидкое — пищевое или косметическое.
  • Капсулы.
  • Компрессы, масляные повязки.
  • Тампоны, пропитанные экстрактом.
  • Аппликации.
  • Суппозитории.
  • Мазь.

Первый вид наиболее популярен и распространен. Зная, как принимать облепиховое масло внутрь, можно излечить болезни желудочно-кишечного тракта (при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, при рефлюкс-эзофагите), для укрепления иммунитета и для восполнения недостающих витаминов и минералов.

Стандартный способ — 1 ч. л. 2-3 раза в день, зависимо от показаний. Применение — до приема пищи.

Применение препарата в капсулах при более выраженных болезнях пищеварительной системы — гиперацидном гастрите, язвенной болезни, при восстановлении после операций на желудке. Дозировка — 6-8 капсул трижды в сутки.

Компрессы и масляные повязки накладываются на поврежденные участки кожи — раны, порезы, ожоги, при поражении кожными болезнями.

Тампоны получают применение при гинекологических поражениях — при эндоцервиците, кольпите, эрозии шейки матки.

При стоматологических болезнях уместно применение аппликаций на воспаленные места в полости рта, этот способ эффективен и для лечения детей.

Применение свечей (суппозиториев) на основе облепихового масла необходимо при геморрое, язвах прямой кишки, проктите и других поражениях кишечника.

Применение мази также уместно в этой ситуации, в другом случае — для ускорения заживления ран, при герпесе и повреждениях слизистых оболочек — глаз или носа, иногда — в гинекологических целях. Готовят самостоятельно на основе пчелиного воска и экстракта облепихи (не более 5%) или приобретаю аптечные средства — Фастбальзам, Фитор-бальзам.

Предварительно важно согласовать с лечащим врачом использование средств на основе облепихового масла. Доктор подскажет, как правильно принимать препарат — дозировка, частота или длительность процедур.

Облепиха при ангине — рецепты

Лечение тонзиллита чаще всего проводится с применением масла оранжевых плодов. Оно ничем не уступает в полезных свойствах свежим ягодам. Существует много способов приготовления снадобий из растительного продукта.

Как применять облепиховое масло для лечения горла?

  1. Полоскания гортани. При тонзиллите на поверхности миндалин обнаруживается налет, что является причиной сильных болей. Его устранение необходимо для полного излечения от заболевания. Орошение ротовой полости раствором из облепихи поможет удалить гнойные скопления. Для приготовления жидкости, нужно взять 1 десертную ложку масла, размешать ее в стакане воды. Гортань необходимо полоскать полученным снадобьем каждые 30 минут. С помощью данных процедур, можно избавиться от боли в горле в течение одного дня.
  2. Иналяционные мероприятия. Они не менее результативны, чем полоскания. В домашних условиях их необходимо делать таким образом: в кастрюлю либо другую емкость налить 1 литр кипятка, добавить туда 5 капель масла облепихи. Голову наклонить над емкостью, вдыхать целебные пары на протяжении 10-ти минут. Сверху на голову следует класть полотенце. Не нужно слишком часто наклоняться над кастрюлей, горячие пары способны обжечь слизистую горла. После выливания кипятка в емкость, следует подождать 5 минут, пока вода не остынет.
  3. Облепиховое масло при горле используют в качестве капель. Целебную жидкость стоит закапывать в гортань, лежа на спине, запрокинув голову назад. Такую процедуру необходимо проводить минимум три раза в сутки.
  4. Для обработки миндалин. Многие люди интересуются, можно ли мазать горло облепиховым маслом? Целебный продукт из оранжевых плодов можно и нужно применять в качестве средства для обработки миндалин. Чтобы провести манипуляцию, нужно намотать на палец марлю, обмокнуть в масло, смазывать таким путем миндалины. Мероприятие проводить после орошения гортани, чтобы удалить с поверхности налет.
  5. Компресс. Нужно взять марлю, смочить ее в жидкости, приложить к шее. Сверху, закрепить повязку с помощью полиэтиленовой пленки и теплого шарфика, держать 2 часа. Компресс накладывать два раза в день.

В случае болезненных спазмов в гортани, данное снадобье оказывает ощутимый результат. Вышеперечисленные рецепты используют для лечения детей и взрослых, в некоторых случая, они подойдут для беременных и кормящих женщин. Необходимо использовать только свежие продукты, обладающие высоким свойством лечебным. Лечение горла облепиховым маслом не должно проводиться бесконтрольно, необходимо четко следовать инструкции, указанной в рецептах.

Источник

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html

Читайте также:  Кашель при тонзиллите

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T20:11

2020-11-25T20:11

2020-11-25T20:11

здоровый образ жизни (зож)

витамины

ягоды

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_f4e59380ab9c6815f7d631c498fe87dc.jpg

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история облепихиСчитается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.Чем полезна облепихаЭта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.Когда она опаснаПри всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.Как применяют в медицинеВсе части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.Применение в кулинарииИз ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.Как выбрать и хранитьПеред покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.Как правильно употреблятьПлоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.

https://ria.ru/20200427/1570610647.html

https://rsport.ria.ru/20200723/1574786253.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_4d81f340685155524197efcb6dedd6b7.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), витамины, ягоды, продукты

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Читайте также:  Лечение ангины в домашних условиях

Родина и история облепихи

Считается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.

Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.

Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.

Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.

Чем полезна облепиха

Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.

«В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени, — сообщила РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Сегодня она рекламируется как естественное средство от таких проблем со здоровьем, как артрит, диабет, экзема, розацеа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и так далее. Помимо этого, может облегчить синдром сухого глаза, защитить органы от окислительных и воспалительных повреждений».

Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.

Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.

Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.

Когда она опасна

При всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.

По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.

При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.

Как применяют в медицине

Все части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

Сейчас из облепихи делают многие косметические продукты. «В последние годы облепиховое масло стало популярным в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей. Считается, что при местном применении масло облепихи увлажняет кожу, снимает раздражение, лечит акне и повреждения, связанные со старением», — добавила нутрициолог.

У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.

Применение в кулинарии

Из ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.

Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.

Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.

Как правильно употреблять

Плоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.

«Об облепихе недостаточно научных данных, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза будет зависеть от множества факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Однако если следить за самочувствием и не перебарщивать с ее потреблением, то ягода принесет пользу», — заключила Хованская.

Источник