Облепиховое масло от ангины
Содержание статьи
Среди всех известных человечеству ягод и фруктов сложно найти продукт, равный облепихе по количеству витаминов и микроэлементов. Не зря эти кисло-терпкие плоды лидируют в перечне лекарственных растений, а изготовленное из них масло является помощником при некоторых болезнях. О том, как лечить облепиховым маслом ангину и тонзиллит у взрослых, далее пойдёт речь.
Свойства облепихи
Растение пользуется широкой популярностью в Восточной Европе, Сибири, северных регионах Средней Азии и на Кавказе, что являются его ареалом. Однако о лечебном эффекте оранжевых плодов со специфическим вкусом и производных продуктов знают на всём Евроазиатском континенте.
Первооснователь медицинской науки Гиппократ использовал облепиху и её масло для лечения ожогов, глубоких гноящихся ран, болезней желудочно-кишечного тракта. А современные учёные после длительных исследований продукта пришли к выводу о сложности и богатстве его химического состава.
Знаете ли вы? Ещё древние греки заметили, что при вскармливании лошадей облепихой их шерсть лоснится, а раны быстрее заживают. По этой причине ягоды и получили латинское название Hippophaë rhamnoides, что в переводе обозначает «лоснящаяся лошадь».
Установлено, что среди нутриентов растения имеются все известные науке витамины и минералы. Этот факт объясняет универсальность лечебных свойств облепихового сырья.
Хранить облепиховое масло нужно подальше от прямых солнечных лучей при температуре +8… +15°С.
- Средства, основанные на облепихе, помогают:
- уменьшить аппетит (за счёт содержащихся Омега-7 жирных кислот);
- обезболить ревматоидные проявления;
- снять воспаление (в том числе стоматологического характера);
- заживить кожные раны, ожоги и внутренние язвы (стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печёночных клетках после алкогольной интоксикации);
- уничтожить бактериальную и вирусную патогенную среду;
- улучшить работу органов зрения;
- нормализовать функционал желудочно-кишечного тракта при острых и хронических формах заболеваний;
- приостановить преждевременное старение организма;
- очистить кровь от токсичных примесей мочевой и щавелевой кислот (эффект особо ощутим при лечении подагры);
- восстановить функцию дыхательных путей у астматиков;
- очистить кожу от сыпи (включая ветрянку, акне);
- повысить иммунную сопротивляемость организма;
- нормализовать работу мочеполовой системы у женщин;
- снять нервное напряжение;
- стимулировать интеллектуальную деятельность;
- вылечить простудные болезни, а также гайморит, фарингит, тонзиллит, ларингит;
- укрепить стенки сосудов;
- улучшить формулу крови;
- наладить обменные процессы в организме;
- предупредить атеросклероз, сахарный диабет, дерматологические заболевания;
- утолить зубную боль;
- минимизировать риски развития онкологических заболеваний.
Методы лечения ангины
Сильная боль в горле, общее недомогание, периодический озноб, слабость, повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов — первые признаки ангины. Чтобы недуг не спровоцировал развитие осложнений в виде хронического тонзиллита, миокардита, ревматизма, показаны неотложные лечебные процедуры.
Знаете ли вы? Во время Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году китайских спортсменов стимулировали облепиховыми напитками.
В домашних условиях, когда в аптечке не оказывается нужного лекарства, на помощь приходит именно облепиховое масло. Его можно применять наружно и внутрь.
Причём лечение может осуществляться разными способами:
- Полоскание горла. Обволакивающий эффект маслянистого средства очищает слизистую оболочку ротовой полости от микробов и не позволяет им размножаться. Для приготовления полезного раствора достаточно в пропорции 1:10 соединить масла облепихи и подсолнуха. Если подобная смесь неприемлема для больного, можно попробовать заменить основу тёплой водой, вдвое увеличив концентрат облепихового ингредиента. На начальных стадиях ангины полоскание показано 5 раз в день на протяжении 1 минуты. Лекарство не глотают, однако важно, чтобы оно попадало на миндалины.
- Ингаляции. Их применение уместно перед сном. Больному нужно приготовить лекарство, соединив 250 мл горячей воды и 1 чайную ложку масла. Хорошо жидкую основу заменить отваром из облепиховой листвы и веток. Продолжительность ингаляции должна составлять около 15-20 минут. После процедуры желательно накрыть нижнюю часть лица тёплым полотенцем и не разговаривать. Это предотвратит резкий температурный перепад воздуха.
- Закапывание носа и смазывание его слизистых оболочек. Действие этого народного метода актуально при насморке. Чтобы снять воспаление в ноздрях и очистить их от патогенной микрофлоры, рекомендовано приготовить капли из 1 чайной ложки тёплой воды и 4-5 капель облепихового масла. В запущенных случаях уместно его использование в чистом виде. Используется в меру необходимости по 3-4 капли в каждую ноздрю.
- Компрессы. Способ менее эффективен, поскольку оказывает основное воздействие на кожу. При комплексном лечении не лишним будет на 5 минут прикладывать смоченный в облепиховое масло ватный тампон к носу и в области горла. Выделяемые фитонциды очистят дыхательные ходы от болезнетворных бактерий, а также защитят кожные покровы от покраснений, что часто бывают при насморке.
- Обработка нёбных миндалин. Такое лечение показано на более поздних стадиях инфекции. Чтобы ускорить заживление образовавшихся лакун, нужно окунуть обёрнутый на палец ватный тампон в неразбавленное облепиховое масло и смазать им гланды. Процедуру желательно повторять утром и вечером до после еды. После обработки нельзя также пить.
Методы лечения тонзиллита
Когда в миндалинах возникает сильное воспаление, начинается хронический тонзиллит. Он выражается в таких симптомах, как высокая температура, пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, рвотный кашель, мигрень, общий упадок сил.
Знаете ли вы? 90% всей облепихи в мире выращивает Китай.
Лечение недуга обязательно должно сопровождаться приёмом антибиотиков под присмотром врача. Усилить их действие можно комплексным подходом с использованием народных методов.
В домашних условиях терапевтические меры при тонзиллите у взрослых сводятся к очищению всего организма, а также ротовой полости и горла. Бездейственность в данном случае чревата рядом осложнений для печени, почек, сердца и пищеварительных органов.
Облепиховое масло рекомендовано как иммуностимулирующее, антибактериальное, обезболивающее и противовоспалительное средство.
Используют следующие методы:
- Полоскание горла. Его главная миссия заключается в удалении патогенных агентов, гнойных пробок из глотки и нёбных миндалин. Осуществляется раствором из 500 мл тёплой воды и 5 каплей масла. При желании в лекарственную жидкость можно добавить 2 чайные ложки жидкого мёда. Процедуру повторять ежедневно 4-5 раз.
- Обработка гланд. Непосредственный контакт повреждённых бактериями мягких тканей с концентрированным облепиховым маслом обеспечит не только ликвидацию микроорганизмов и скорое заживление, а также облегчение глотания. Отоларингологи советуют растворять продукт в тёплой воде (в пропорции 1:3), но можно использовать его и в чистом виде. Манипуляцию проводят смоченным в лечебном сырье ватным тампоном, тщательно смазывая глотку. Чередование различных средств поможет разнопланово защитить дыхательные пути. По этой причине желательно в аналогичной пропорции комбинировать масляную основу с соком алоэ и мёдом. Процедуру повторять до 3 раз в день.
- Иммуномодуляция. Этот метод предотвратит переход тонзиллита в острые фазы, а также его осложнения. Он реализуется внутренним приёмом настоев, чаёв из травяных сборов с добавлением в них нескольких капель облепихового масла. Для детей и взрослых действенным является средство из лекарственной ромашки, шалфея, шиповника, зверобоя, корня аира и солодки. Для приготовления целебного питья необходимо соблюдать пропорцию: 1 чайная ложка сухих измельчённых трав, 250 мл воды, 3-4 капли масла. Пить до 5 чашек в день, можно с мёдом.
- Ингаляция. Разрешена лишь при снижении температуры тела и отсутствии выраженных признаков общей интоксикации. Проводится утром и вечером на основе травяных отваров с антисептическим и антибактериальным действием (мать-и-мачеха, сосновые почки, эвкалипт, мята перечная, шалфей), в которые добавляют облепиховое масло (3-4 капли на стакан жидкости). Также эффективны ингаляционные процедуры последним ингредиентом в чистом виде.
- Обработка ноздрей. При тонзиллите готовят домашнее лекарство из 20 г облепихового масла, 5 г прополиса, 15 г свежего сока календулы или алоэ. Все ингредиенты скрупулёзно перемешивают, смачивают в полученной жидкости ватку и помещают её в каждую ноздрю на 25 минут.
- Закапывание носа. В качестве капель используется масло облепихи в чистом виде. С помощью пипетки его вводят в носовые ходы 3 раза в день.
Можно ли беременным
Вынашивание ребёнка у каждой женщины протекает индивидуально. Следовательно, категорического запрета или разрешения на приём облепихового масла в период беременности нет.
- Дело в том, что продукт необходим будущим мамам, поскольку:
- способствует повышению иммунных сил организма;
- оказывает антибактериальный и противовирусный эффект;
- помогает справиться с запорами;
- предотвращает воспалительные процессы;
- напитывает организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.
Следовательно, беременным с абсолютным здоровьем надо принимать масло ежедневно в умеренных количествах. Чтобы не рисковать, перед внутренним употреблением облепихового сырья обязательно проконсультируйтесь с ведущим беременность гинекологом. Именно он определит целесообразность применения средства и необходимое количество.
- Передозировка и неправильный приём может спровоцировать:
- аллергическую реакцию;
- расстройство желудка;
- абдоминальные спазмы.
Наружное его использование не запрещено. Наоборот, полезно в профилактических целях смазывать носовые пазухи или места, где могут появиться растяжки.
В составе хорошего масла из облепихи сумма каротиноидов равна 180 мг/100 г.
Можно ли детям облепиху при ангине
Невзирая на длинный перечень полезных свойств облепиховых ягод и производных продуктов, давать их детям до 14-летнего возраста внутрь категорически запрещено. Это связано с высоким риском аллергических реакций. Речь идёт о ситуациях, когда нанесённый вред может в разы превышать ожидаемую пользу.
Важно! Характерными признаками качественного облепихового масла являются тёмно-оранжевый цвет и густая консистенция (в холодильнике оно густеет до консистенции геля).
При ангине и тонзиллите у маленького ребёнка разрешается лишь прикладывать наружные компрессы и обрабатывать кожу в области носа. Однако важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать ожоги и жжение.
Противопоказания к применению
Как и любое лекарственное растение, облепиха может оказать нежелательное воздействие. Особенно осторожно нужно относится к маслу, которое является концентратом содержащихся в растении нутриентов.
- Ягоды и производные из них продукты категорически противопоказаны людям, у которых диагностируется:
- острая форма гастрита;
- холецистит;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная гиперчувствительность к активным веществам;
- острое воспаление в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе;
- диарея (при ректальном использовании свечей, изготовленных на основе облепихового масла).
При ангине и тонзиллите важно предпринять своевременные меры для погашения очага воспаления. Если этого не сделать, болезнетворные бактерии размножатся на всю гортанную область, что в результате может вызвать тяжёлые осложнения. Чтобы уберечь организм от этого, достаточно принимать внутрь основанное на облепиховом масле питьё или практиковать другие лечебные процедуры с его использованием.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
23 раза уже помогла
Источник
Облепиховое масло при ангине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Облепиха не зря считается необыкновенно полезной ягодой, несмотря на свой кислый, сводящий скулы вкус. Это природный кладезь полезных витаминов и минералов, который содействует быстрому восстановлению сил организма и выздоровлению больных.
Особенно ценится облепиха за высокое содержание витамина Е, необычайно полезного для кожи и слизистых своей способностью стимулировать регенерационные процессы в них. Применение облепихи и ее масла при ангине помогает в краткие сроки восстановить поврежденную слизистую оболочку горла и миндалин.
Облепиха считается отличным борцом с гиповитаминозом и способна в краткие сроки заметно повышать иммунитет, создавая при ангине условия для быстрого выздоровления и предупреждая осложнения болезни и ее переход в хроническую форму. Она же является отличным профилактическим средством при разгуле вирусных и бактериальных инфекций.
Но ягоды облепихи имеют очень кислый вкус, и их употребление может оказаться дополнительным раздражающим фактором для воспаленной слизистой, в то время как облепиховое масло имеет более нежный вкус, обладает обволакивающим и не менее выраженным регенерирующим действием, при ангине снимает воспаление в горле и вызванные ним боли.
Употреблять ягоды облепихи и приготовленное из них масло можно как в острой фазе болезни, так и в период восстановления, ведь они будут способствовать более быстрому выздоровлению и не дадут ангине шансов на развитие осложнений. При гнойной ангине местное применение облепихового масла возможно лишь после очищения миндалин и горла от специфического налета и корочек, содержащих бактериальный фактор. Ведь сама по себе облепиха хотя и способна снимать воспаление, заметными бактерицидными свойствами не обладает.
Для борьбы с бактериальной инфекцией больше подходит масло чайного дерева, но опять же применять его нужно после удаления гноя и пленочек.
Посмотрим, каковы же возможности применения облепихового масла при остром тонзиллите:
- Для полосканий горла берем 1 стакан теплой воды, разводим в ней 1 ч.л. масла облепихи и полощем раствором горло несколько раз в день с интервалом в 20-25 минут. Уже на следующий день можно обнаружить, что боль в горле исчезла, а красный цвет слизистых стал менее насыщенным.
- Для паровых ингаляций (при отсутствии высокой температуры) на 1 л горячей воды берем 1 -2 ст.л. облепихового масла. Дышим над паром в течение 10 минут, повторяя процедуру 2-3 раза в день.
- Для смазывания горла использует масло в чистом виде. Обмакиваем в него палец с предварительно намотанным на него бинтом, и тщательно смазываем миндалины. Такую процедуру эффективнее всего проводить после полоскания горла и очищения его от бактериального налета.
- Для закапываний в нос масло также не разбавляют, если его не используют для лечения детей, которым любые эфирные масла нужно разводить базовыми. В каждую ноздрю нужно капнуть по 2-3 капли масла и некоторое время полежать на спине, чтобы масло постепенно стекало по задней стенке глотки, создавая защитную пленку и на ней.
- Для компрессов на шею масло можно использовать как в чистом виде, так и разведя его водой или другим маслом. После наложения на шею смоченной в лечебном составе салфетки, сверху на нее накладывают полиэтилен и дополнительно утепляют шерстяной тканью. Компрессы можно делать дважды в день: утром и перед сном.
Внутрь можно принимать свежие ягоды с медом или сахаром, компоты и напитки на их основе, что положительно скажется на способности организма бороться с болезнью.
[1], [2]
Источник
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи — РИА Новости, 25.11.2020
Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи
Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020
2020-11-25T20:11
2020-11-25T20:11
2020-11-25T20:11
здоровый образ жизни (зож)
витамины
ягоды
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_f4e59380ab9c6815f7d631c498fe87dc.jpg
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история облепихиСчитается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.Чем полезна облепихаЭта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.Когда она опаснаПри всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.Как применяют в медицинеВсе части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.Применение в кулинарииИз ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.Как выбрать и хранитьПеред покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.Как правильно употреблятьПлоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.
https://ria.ru/20200427/1570610647.html
https://rsport.ria.ru/20200723/1574786253.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_4d81f340685155524197efcb6dedd6b7.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), витамины, ягоды, продукты
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история облепихи
Считается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.
Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.
Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.
Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.
Чем полезна облепиха
Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.
«В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени, — сообщила РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Сегодня она рекламируется как естественное средство от таких проблем со здоровьем, как артрит, диабет, экзема, розацеа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и так далее. Помимо этого, может облегчить синдром сухого глаза, защитить органы от окислительных и воспалительных повреждений».
Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.
Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.
Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.
Когда она опасна
При всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.
По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.
При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.
Как применяют в медицине
Все части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
Сейчас из облепихи делают многие косметические продукты. «В последние годы облепиховое масло стало популярным в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей. Считается, что при местном применении масло облепихи увлажняет кожу, снимает раздражение, лечит акне и повреждения, связанные со старением», — добавила нутрициолог.
У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.
Применение в кулинарии
Из ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.
Как выбрать и хранить
Перед покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.
Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.
Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.
Как правильно употреблять
Плоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.
«Об облепихе недостаточно научных данных, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза будет зависеть от множества факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Однако если следить за самочувствием и не перебарщивать с ее потреблением, то ягода принесет пользу», — заключила Хованская.
Источник