Не только для поделок. Какие болезни вылечат сосновые шишки
Содержание статьи
Запах хвои нравится почти всем, и не случайно многие санатории и дома отдыха расположены именно в сосновых борах. Что же такого ценного в сосновых шишках, иголках и сосновой смоле?
В состав обычных сосновых шишек входят фитонциды, липиды, тинины, смолы, железо, магний, каротин, масла и ароматические соединения. На практике это означает способность шишек убивать бактерии и вирусы, контролировать гипертонию и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Хвоя благоприятно действует на дыхательную систему и ЖКТ.
От чего помогают сосновые шишки?
Варенье из шишек сосны и чай с добавлением хвои поможет вылечить кашель, снимает воспаление дыхательных путей. При ангине и заболеваниях горла можно делать хвойные ингаляции и полоскания отваром из зеленых шишек. Важно и то, что это средство можно употреблять не только взрослым, но и детям старше 7 лет. У них, говорят, при употреблении отвара и чая из сосновых шишек кашель проходит намного быстрее обычного.
Отвары из сосновых шишек применяют при восстановлении от инсультов. Считается, что содержащиеся в них танины помогают нейтрализовать распад нейронов и предотвращают паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.
Сосновые шишки (и еловые тоже, но чуть в меньшей степени) прекрасно успокаивают нервную систему и укрепляют иммунитет. А все потому, что молодые плоды сосны содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и аскорбиновую кислоту.
Противовоспалительные свойства сосновых побегов хорошо себя зарекомендовали в гастроэнтерологии. Отвары облегчают состояние при гастрите, а также помогают при проблемах с поджелудочной железой, кишечных инфекциях.
Также сосновые шишки можно применять при лечении варикозного расширения вен. При венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов фитотерапевты советуют не только пить сосновые настойки, но и принимать лечебные ванны, добавляя в них хвойный экстракт из сосновых шишек.
Фитонциды восстановят ваши силы не только если вы будете пить настойки из сосновых шишек, но и если вы просто будете гулять по сосновому бору и вдыхать запах хвои. Доказано: даже воздух соснового леса изобилует фитонцидами, а бактерий в нем в 10 раз меньше, чем в лиственном лесу.
Кому противопоказаны сосновые шишки?
При всей огромной пользе для здоровья сосновых шишек, как и у любых лекарственных и фитосредств, у них есть и противопоказания.
В первую очередь, доктора не рекомендуют экспериментировать с употреблением шишек тем, кто страдает проблемами с почками. С осторожностью надо применять лекарства на основе хвои тем, у кого проблемы с печенью — например, гепатит.
Оценить степень риска и пользы вместе с врачом необходимо аллергикам, беременным и кормящим, детям до 7 лет и людям старше 60. Также существуют данные о неблагоприятном воздействии смол сосновых шишек на людей, страдающих алкогольной зависимостью.
Когда и как собирать шишки самому?
Несложно собрать шишки и самому, отправившись с сосновый лес. Шишки лучше всего собирать в июне, когда прошла пора цветения, а сами дары хвойного леса зеленые и мягкие. Самыми ценными с точки зрения содержания полезных веществ считаются шишки молодых деревьев.
Проверить зрелость шишек можно ногтем. При надавливании на шишку вы должны почувствовать ее мягкость.
Шишки — смолянистые, а иголки сосен колючие, поэтому отправляясь за шишками в лес, обязательно наденьте перчатки.
При сборе шишек необходимо обращать внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если сосна повреждена насекомыми или поражена болезнями, то шишки с нее собирать не стоит.
Что приготовить из шишек?
Июньские сосновые шишки очень редко сушат. Обычно из них готовят спиртовые и медовые настойки, сиропы, варенья, компоты. Также молодые сосновые шишки можно заморозить и применять по необходимости в течение всего года.
Настой хвои для ванн. Заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа.
Настой шишек от кашля. Залить 50 гр молодых сосновых шишек 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов в теплом месте. Затем процедить через марлевый фильтр.
Сироп из шишек от кашля. Приготовленный выше настой от кашля можно превратить в сладкий сироп. Для этого к нему добавляют 0,5 кг сахара и уваривают до получения тягучего сиропа. В готовый процеженный сироп также можно добавить еще 50 граммов меда, тщательно размешать и принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.
Варенье из сосновых шишек. Залейте 1 кг зеленых шишек на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте 1 кг сахара и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Спиртовая настойка из сосновых шишек. Залить 12 зрелых сосновых шишек 1 литром 70%-ного спирта и дать отстояться в течение двух недель в темном месте. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке в день после еды.
Настойка с яблочным уксусом. Очистите 10-11 сосновых шишек от мусора, залейте 0,5 литра спирта и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса. Такая настойка хранится до 1,5 лет. Чайную ложку такого настоя рекомендуют добавлять в стакан некрепкого теплого чая каждый день перед сном.
Мед из сосновых шишек. Залитые водой 70 зеленых сосновых шишек доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте 800 гр. сахара и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте сок одного лимона, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.
Источник
Варенье из сосновых шишек
Рецепты, полезные свойства и особенности сбора шишек. Рассказываем, как приготовить простой и вкусный десерт
Варенье — десерт с тысячелетней историей, полной экспериментов: с незапамятных времен в сахарном сиропе варят не только ягоды и фрукты, но и цветочные лепестки, овощи, корнеплоды, бобы и даже шишки хвойных растений. Рассказываем о том, чем полезно варенье из сосновых шишек, что входит в его состав и как приготовить это удивительное лакомство.
Полезные свойства варенья из шишек сосны
Баночка ароматного варенья вполне способна заменить небольшую аптеку, и его издавна используют в лечебных целях. Главное среди полезных свойств варенья из сосновых шишек — его бактерицидное действие: сосна вырабатывает фитонциды — биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, грибки и другие вредные микроорганизмы. Лесное варенье в рационе — это отличный способ повысить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Чаще всего его используют для профилактики и лечения болезней дыхательных путей — ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита и даже пневмонии. Варенье обладает отхаркивающим эффектом и хорошо справляется с сухим кашлем. Его применяют и при лечении туберкулеза: эфирные масла сосны губительны для палочки Коха.
Лакомство с ароматом хвои отлично тонизирует, повышает уровень гемоглобина, поднимает настроение даже стимулирует работу мозга: облегчает запоминание информации и помогает восстанавливать речь после инсульта. Оно укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие инфаркта, помогает при гипертонии.
Небольшие дозы соснового варенья оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря и пищеварение в целом, а эфирные масла убивают паразитов — лямблий и глистов. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам варенье из сосновых шишек заживляет язвы в полости рта и уменьшает кровоточивость десен.
Рассказ о других сибирских специалитетах — в нашем разделе Гастрокарта.
Вред и противопоказания
Польза и вред варенья из шишек зависят от дозы: в больших количествах оно может повысить уровень сахара, вызвать боли в желудке, нарушения в работе печени, пищевые расстройства и аллергические реакции в виде сыпи, насморка, кашля, слезоточивости и отеков слизистой носа и горла. Сосновое снадобье оказывает тонизирующее действие, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном. Кроме того, не стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени.
Состав и калорийность
В сосновых шишках содержатся витамины B, C, K и PP, редкие минералы — алюминий, медь, хром, железо, а также липиды, танин и линоленовая кислота. Такой состав и делает варенье эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на иммунитет и нервную систему, синтез белков, работу сердца и сосудов, свертываемость крови. Варенье из сосновых шишек готовят с большим количеством сахара, но несмотря на это, оно настолько низкокалорийное, что не противопоказано даже людям со склонностью к полноте. В 100 г этого лакомства всего 180 кКал — меньше только в облепиховом и яблочном варенье.
Как принимать варенье из сосновых шишек
Как и любое лекарство, употреблять варенье из сосновых шишек нужно в меру: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день, детям — одну столовую ложку. Медики предупреждают: хвойное варенье — сильный аллерген, и начинать прием стоит буквально с одной капли, постепенно увеличивая дозу. Если не появится аллергических реакций, можно вводить экзотический продукт в рацион.
Способ употребления зависит от цели: например, в качестве общеукрепляющего средства можно утром и вечером выпивать полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой варенья из сосновых шишек. От кашля и боли в горле советуют трижды в день съедать по маленькой ложке целебного десерта, запивая чашкой теплого чая, а при бронхите разовую дозу увеличивают до столовой ложки. Такая же порция помогает при борьбе с паразитами — в этом случае принимать варенье нужно две недели, исключив другие сладости. В народной медицине его используют и при боли в суставах: чайную ложку варенья добавляют в чай и пьют до тех пор, пока симптомы не пройдут.
Когда и как собирать шишки для варенья
Для приготовления варенья подходят только молодые шишки: в них содержится максимум витаминов и минералов. Собирать побеги можно с конца весны до середины лета — в зависимости от региона. Жители южных областей России отправляются за урожаем уже в мае, в Москве и Подмосковье лучше подождать до середины июня, а на севере время сбора шишек наступает только в июле. Семье из 3-4 человек хватит одного килограмма этих даров природы, чтобы запастись вареньем на осень и зиму.
Для заготовок выбирают шишки длиной 4-5 см, но самыми нежными и вкусными в процессе варки становятся самые маленькие — до 2 см. Они должны быть яркими, сочными, ароматными, а главное — мягкими: если нажать на шишку ногтем, она легко продавливается. Хвойное дерево тоже нужно выбрать правильно — без признаков гниения и других болезней.
Шишки легко впитываются токсины и другие вредные вещества, так что не стоит собирать их в городском парке — лучше идти в лес, отойдя как минимум на 300 м от автомагистралей и промышленных предприятий.
Рецепты хвойного варенья
Самый простой
Это рецепт приготовления варенья без варки: 1 кг шишек нужно промыть, разрезать на части и засыпать 2 кг сахара, как следует смешать ингредиенты и поместить их в стерилизованные банки. Каждую емкость накрывают марлей и оставляют на солнце или у теплой батареи, периодически встряхивая. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают обычной крышкой и убирают в холодильник. Продукт, приготовленный по этому рецепту, особенно полезен при простуде, гриппе и бронхите.
Самый быстрый
1 кг сосновых шишек высыпают в кастрюлю, заливают водой (ее уровень должен быть на 2-3 см вышек шишек), засыпают 1 кг сахара и варят около 2 часов, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. При подготовке несколько шишек можно разрезать вдоль пополам, а остальные оставить целыми — так сохранится не только их внешний вид, но и полезные свойства.
Классический
Сначала готовят сахарный сироп: 1,5 кг сахара заливают 0,5 л воды и варят на медленном огне, пока жидкость не станет густой и прозрачной. Тщательно промытые и разрезанные на кусочки шишки кладут в эмалированную посуду, смешивают с сиропом, доводят до кипения и снимают с огня на 4-5 часов: за это время шишки впитают сироп, а варенье приобретет янтарный оттенок. Процедуру повторяют три раза, а в конце смесь проваривают на небольшом огне около часа. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и хранят в темном прохладном месте.
С лимоном
На 100 г сосновых шишек понадобится половинка лимона, 200 г сахара и стакан воды. Вымытые шишки нужно выложить в кастрюлю, добавить порезанный тонкими пластинками лимон, сахар и воду. Смесь доводят до кипения и варят 15-20 минут, периодически помешивая, пока сироп не приобретет розоватый оттенок. Варенье переливают в стерильные банки, переворачивают их вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 12 часов. Такой десерт отлично тонизирует и укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, а цитрусовый привкус нейтрализует хвойную горчинку.
С кедровыми орехами
1 кг очищенных кедровых орешков обжаривают на раскаленной сковороде в течение 10-15 минут. 1 кг сосновых шишек кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и доводят до кипения, затем добавляют 1 кг сахара, орехи и щепотку корицы. Все это варят около 2 часов на среднем огне, регулярно помешивая и снимая пенку. Когда варенье с кедровыми орешками готово, его перекладывают в банки, переворачивают их и укутывают теплым одеялом до следующего утра.
Десерты из еловых шишек
Полезные свойства есть и у еловых шишек: варенье из них тонизирует, снимает жар, боль и воспаление, укрепляет сосуды и иммунитет, уничтожает микробы. Его используют при ангине, пневмонии, цистите, остеохондрозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, целебный продукт помогает восстанавливаться после инфарктов и инсультов. Из еловых шишек делают также настойки и другие напитки. Вот несколько вкусных рецептов.
Медовый сироп
Трехлитровую емкость заполняют шишками на две трети, заливают 1 л меда и оставляют на солнце на 3-4 месяца, встряхивая каждые 3 дня. Готовый сироп процеживают и убирают в холодильник.
Десерт из еловых веток
Вкусное и полезное лакомство варят не только из шишек, но и из молодых веточек с хвоей: 1 кг сырья заливают 3 л воды и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Смесь процеживают, добавляют 1 л меда и столовую ложку спиртовой настойки прополиса. Десерт хранят в плотно закрытых стерилизованных банках и применяют для восстановления сил после операции, инфаркта или инсульта.
Чай
В заварочный чайник кладут 4-5 еловых шишек, заливают кипятком, настаивают полчаса, а перед употреблением добавляют корицу, лимон и мед. Хвойный чай бодрит, снимает усталость и укрепляет организм.
Настойка
Еловые и сосновые шишки разрезают пополам и помещают в трехлитровую банку, оставив немного свободного пространства. Шишки заливают 200 мл водки и 200 мл жидкого меда, настаивают три недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Настойку используют при заболеваниях суставов и органов пищеварения, а перед употреблением процеживают.
Интересные факты о шишках
- Шишка — не плод и не цветок. Это видоизмененный укороченный побег, расположенный на конце ветки. Он служит органом размножения: к удлиненной оси по спирали прикреплены пары чешуй — кроющие и семенные. На семенных чешуях открыто, без плодовой оболочки созревают семена, поэтому такие растения называют голосеменными.
- Шишки бывают мужскими и женскими: в мужских образуется пыльца, в женских — семяпочки. Мужские шишки чаще всего напоминают небольшие колоски, а небольшие женские шишки окрашены в разные цвета: у сосны они зеленые или коричневатые, у канадской ели — карминно-розовые, у лиственниц — от светло-розовых до пурпурных. Яркая окраска помогает лучше поглощать драгоценное тепло.
- Семена в шишках могут зреть годами: у сосны процесс оплодотворения длится 15 месяцев, а после опыления семена созревают только осенью следующего года. В закрытых шишках секвойи семена хранятся до 20 лет.
- Сосновая шишка — живой гигрометр: она чутко реагирует на изменение влажности — раскрывается, если воздух сухой, и сжимается при повышенной влажности, чтобы защитить семена. Шишки мягкоигольной сосны раскрываются только при высокой температуре во время лесных пожаров.
- Самые крупные шишки в мире — у африканского саговника (саговой пальмы): они вырастают до 1 м в длину и весят 30-50 кг.
Источник
Варенье из сосновых шишек (молодых, зеленых), рецепты
ИП «Хвойный Лекарь»
Лауреат премии «20 успешных людей Самары» в номинации «Медицина»
Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.
Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется:
- при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
- истощении организма;
- при пониженном гемоглобине;
- при хронической усталости, как общеукрепляющее средство;
- восстанавливает иммунитет.
Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.
Варенье из сосновых шишек — лекарство от всех болезней
Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек — изумительный.
Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. — При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.
Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие — с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.
Наш рецепт варенья из сосновых шишек
Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:
Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку». То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).
Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.
Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне-зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.
Варенье из молодых шишек, другой рецепт
- 1 кг сахарного песка;
- 10 стаканов воды (по 200 мл);
- 1 кг сосновых шишек.
Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.
Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:
- молодые сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки;
- собирать их нужно до 15-20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом;
- сахар и настой смешать и сварить сироп;
- в еще горячий сироп высыпать шишки;
- и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5-2х часов.
Черную накипь, образующуюся в процессе — снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно-янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.
Еще один рецепт варенья из зеленых шишек
Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.
Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3-4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10-12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.
Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.
Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номер 25 за 2000 г.)
Варенье из сосновых шишек от кашля
Нарвите 100 — 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.
Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым — 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.
Рецепт 20-минутки
1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая — начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20-25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.
Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием
Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).
Через 3-4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1-1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.
Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни. — От болезней бронхов и легких до болезней желудочно-кишечного тракта.
Советы по приготовлению варенья из молодых шишек
Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?
На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость — это смола сосны (живица). Шишки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ. — С удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек.
Помните: сосновые шишки собранные около автомобильных трасс. — Вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.
Пора сбора молодых сосновых шишек, для приготовления варенья: — В средней полосе России со средины мая по начало июня.
Молодые шишки, после их сбора, необходимо перебрать. — Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.
Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.
Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. — А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.
Источник