Народные средства для лечения ангины.
Содержание статьи
В лечебных целях при ангине для полосканий применяют настои и отвары растительного происхождения. Хорошо проверенными народными средствами являются лекарственные травы, приготовленные из которых зборы обладают антибактериальными и мягчительными свойствами:
Ингаляционная смесь при ангине:
Эвкалипт прутьевидный (лист) — 15,0; Шалфей лекарственный (листья) — 20,0; Ромашка аптечная(цветки) — 10,0; Мята перечная (трава) — 10,0; Сосна обыкновенная (почки) — 15,0; Девясил высокий (корни) — 20,0; Тимьян обыкновенный (трава) — 10,0;
Смесь для полосканий ротоглотки при ангине
Фенхель обыкновенный (плоды) — 10,0; Мята перечная (листья) — 30,0; Ромашка лекарственная(цветки) — 30,0; Шалфей лекарственный (листья) — 30,0.Применять в виде теплого настоя по 0,3-0,5 стакана при ангине и ларингите.
Проверенным народным средством при начинающейся ангине является лимон. Рекомендуется очень медленно сжевать половину лимона вместе с желтой цедрой. После этого в течение часа ничего не есть, чтобы дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на слизистую оболочку горла. Процедуру повторить через 3 часа.
Фиалка душистая при ангине:
25 г цветков фиалки душистой заливают 1 стаканом 40% спирта и выдерживают в темном месте 2 недели. Горло полощут теплым раствором, приготовленным из расчета: 2 ч.л. настойки на 1 стакан воды. Процедуру проделывают 2 раза в день — утром после еды и перед сном.
Сок свеклы при ангине:
Сок свеклы — изумительное народное средство, которое всегда есть в доме настоящей хозяйки. Полоскание горла соком свеклы оказывает положительное действие при воспалении миндалин. Для этого необходимо натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. К стакану сока добавить 1 ст.л. столового уксуса, полоскать горло этой смесью 5-6 раз в день.
Луковый сок от ангины:
Фитонцидные свойства лука проверены различными народами на протяжении тысячелетий. Из свеженатертого репчатого лука выжимают сок и сразу же проглатывают его медленными глотками (количество — 1 ч.л.). Так делают 3 раза в день. Это природное народное средство, убивающее микробов, которые являются причиной ангины.
Растительный сбор борется с ангиной:
Ромашка (цветки) — 5 частей, лимонник китайский (побеги) — 5 частей, шалфей (листья) — 5 частей, мать-и-мачеха (листья) — 2 части. 10 г смеси заливают стаканом холодной воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают в течение 1,5-2ч и процеживают. Отвар пьют в теплом виде по 0,25 стакана 2 раза в день после еды, добавив в него 1 ч.л. меда.
Корица для лечения ангины:
На шерстяную ткань тонким слоем намазать мед и, густо посыпав молотой корицей или имбирем, положить компресс на горло. Держать компресс следует 2 ч. Это средство оказывает отличный разогревающий эффект. Параллельно в одном стакане теплой воды разведите 0,5 ч.л. корицы (или имбиря) и полощите таким раствором горло 4-5 раз в день. Чай с корицей (0,3 ч.л. корицы на чашку готового напитка) прекрасно снимает высокую температуру.
Предлагаю вам несколько простых бабушкиных рецептов от простуды.
1. Тёплый чай с мёдом и лимоном.
Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий чёрный или зелёный чай, в который добавьте 1 чайную ложку мёда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мёд и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества.
2. Малиновый чай с цветками липы.
Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины.
И оставьте настаиваться на 30 минут.
Если ягод малины нет,подойдет и малиновое варенье.
3. Чай из шиповника.
Не для кого не секрет,что шиповник — идеальный источник витамина С.
Измельченные сухие плоды шиповника(3 столовые ложки),
залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь.
Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
4. Морс клюквенный или брусничный.
Клюква и брусника — это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами тёплой воды.
5. Горячее молоко
с минеральной водой.
Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко со щёлочной водой (например, Боржоми).
Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.
6. Молоко с чесноком.
Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь.
В тёплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.
7. Компот из сухофруктов.
Отвар из сухофруктов обладает укрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать.
Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.
Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды),затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мёд.
8. Имбирный чай с лимоном.
Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. мёда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы.
Можно добавить в чай немного сухих измельчённых листьев мяты.
9. Глинтвейн.
Отличное средство от простуды и просто вкусный,полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками.
Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Всё довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мёд, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелочку.
10. Ромашковый чай.
Ромашка — мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и мёдом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд.
Будьте зоровы!!!
Источник
Чай с корицей
Чай Просмотров: 3743 01.11.2019
Вы еще не слышали, что чай с корицей помогает похудеть? Всем хочется чего-нибудь съесть или выпить, чтобы похудеть. Не смотря на здравый смысл и советы диетологов, которые советуют — есть поменьше, а пить побольше, но простой воды.
Есть еще и гурманы, которые стараются привычным для нашего вкуса продуктам, придать необычный вкус, мудреными сочетаниями. Вот чай с корицей относится именно к такой категории.
Что такое корица, для чего предназначена
Приправа корица это, по сути, молотая кора коричного дерева. Хотя, не всегда и молотая. Можно приобрести коричные палочки — свернутую в трубочку кору.
Само коричное дерево теперь растет повсеместно в субтропической зоне нашей планеты, но родиной считается Шри-Ланка и Южная Индия. Культивированная корица — это кустарник, а в дикой природе — дерево, достигающее высоты до 10 м.
Есть две разновидности корицы:
- Настоящая корица — это кора коричного дерева, выращенного на Шри-Ланке. Именно из этого дерева получают качественное коричное эфирное масло и настоящую коричную приправу.
- На юге Китая выращиваются коричные деревья, но другого качества. Получаемая от них приправа прежде называлась кассия. А теперь поставляется повсеместно под названием корица. Хотя вкус и консистенция отличаются значительно.
То, что повсеместно продается в супермаркетах — китайская кассия. Настоящую же корицу можно приобрести в специализированных магазинах, или у нас на сайте. Причем, у нас вы найдете и кассию (Индонезийскую корицу) и Цейлонскую корицу — молотую и в палочках.
В древности корица была ценнейшим продуктом и поставлялась в Европу венецианскими купцами, которые скупали ее в египетской Александрии. Мало кто знал тогда, что это кора дерева. Поняли это позже, когда за господство на Шри-ланке (Цейлоне) скрестили шпаги 3 европейских государства:
- Португалия;
- Голландия;
- Великобритания.
И было за что, говорили, что корицей пахло уже за несколько миль до острова.
С чем корица хорошо сочетается
Сейчас корица считается десертной приправой. Ее добавляют в выпечки, конфеты, пастилу, мармелад. И вот, с некоторых пор в чай, черный, белый или зеленый. Хотя лучше всего она сочетается все-таки с черным чаем. Особенно хорош такой напиток холодной осенью или зимой, и вот почему:
- Она обладает согревающим эффектом. Горячий чай с корицей — именно то, что нужно после добровольной или вынужденной прогулки по морозцу, когда слегка продрог.
- Корица еще хороша тем, что действует, как катализатор метаболических процессов. Именно поэтому чай с корицей рекомендуют людям худеющим.
- Есть еще мнение, что корица обладает антиоксидантными свойствами, то есть активно борется со свободными радикалами, повреждающими мембраны наших клеток, что приводит к раннему старению. Пейте чай с корицей — и старение отодвинется на «энное» количество лет.
Чтобы не погрешить против хорошего вкуса, в буквальном смысле этого слова, нужно знать, с чем корица сочетается лучше всего:
- Мед и корица — прекрасное сочетание. Сахар, уже похуже. Но, если все-таки сахар, то коричневый, а не белый.
- Составляя чайную композицию с корицей можно использовать имбирь, кардамон, гвоздику, лимон, лайм, апельсин.
Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов заваривания чая с корицей и другими ингредиентами.
Рецепт №1. Черный чай с корицей и медом
Это отличный согревающий напиток. Хотя можно его пить и летом, но холодным. То есть приготовить и отправить в холодильник. Намного вкуснее и полезнее газированных напитков.
Ингредиенты:
- чай черный — 1ч. ложка;
- корица — 0,5 ч. ложки;
- мед — 2 ч. ложки;
- вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Обдайте кипятком заварной чайник.
- Всыпьте в чайник чай и корицу и залейте кипятком. Укутайте чайник и дайте настояться 10-15 минут.
- Разлейте чай по чашкам себе и другу и добавьте в душистый чай по 1 ч. ложечке меда.
Рецепт №2. Зеленый чай с корицей и гвоздикой
Этот рецепт просто идеален для тех, кто мечтает скинуть пару-тройку лишних килограммов. Этому способствует и сам зеленый чай, и корица, а гвоздика придаст этому напитку оригинальный вкус и запах.
Ингредиенты:
- зеленый чай — 1 кофейная ложечка;
- корица — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 3-4 бутончика;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления:
Способ приготовления ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что заливать ингредиенты нельзя крутым кипятком. Надо остудить воду до 90-80 °С.
Рецепт №3. Чай с корицей, имбирем и молоком
Этот напиток хорошо принимать при простуде, больном горле. Но надо понимать, что не всем он придется по вкусу. Потому сделайте 1 порцию и продегустируйте.
Ингредиенты:
- корица — 1 ч. ложка;
- имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
- молоко — 200 мл.
- мед — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Корицу и имбирь смешать и залить кипящим молоком.
- Накрыть емкость блюдцем и дать настояться 10 минут, затем растворить в напитке ложечку меда и пить маленькими глотками.
Этот напиток очень полезен при простуде, хорошо согревает, кашель прекращается практически сразу. Не то чтобы излечивается за один прием, но облегчение почувствуете на какое-то время обязательно.
Рецепт №4. Чай с корицей и лавровым листом
Этот чай рекомендуется пить в лечебных целях. Он отлично помогает при умеренных почечных коликах, способствует выделению и оттоку урины при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Ингредиенты:
- корица — 1 палочка 5 см;
- лавровый лист — 5 шт.;
- вода — 1000 мл.
Способ приготовления:
- В кипящую воду бросить лавровый лист и проварить его 15 минут.
- За 2-3 минуты до окончания варки добавить палочку корицы.
- Снять с огня и настоять 15-20 минут.
Пить по 1 стакану натощак утром. Остальное можно хранить в холодильнике, пред употреблением подогреть.
Противопоказания
Корица замечательная специя, но и у нее могут быть противопоказания:
- Прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта.
- Гипотоникам не стоит увлекаться чаями с корицей, потому что у нее есть замечательное свойство (для гипертоников) понижать артериальное давление.
- Из-за содержания кумарина, не рекомендуется употреблять корицу людям, с плохой свертываемостью крови. Это усугубит их положение.
- Не рекомендуют принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Но, возможно это перестраховка. Почему-то беременность рассматривается, как диагноз. А это нормальное состояние женщины, запланированное самой природой.
Вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам рассказать о чаях с корицей.
Каталог с корицей
Чай с корицей вас согреет, если вы продрогли. Он поможет вам похудеть, если вы к этому стремитесь. Он доставит вам удовольствие, если вы гурман и цените неповторимый аромат и вкус корицы в сочетании с черным, зеленым и даже белым чаем.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Польза корицы для вашего здоровья
Люди с диабетом часто сталкиваются с диетическими ограничениями для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить появление осложнений.
Хотя исследования данной проблемы находятся на начальном этапе, их результаты показывают, что корица может помочь в борьбе с некоторыми симптомами диабета. Это маловероятно, что корица вызывает скачки давления или нарушает уровень сахара в крови. Так, диабетики, которые скучают по сладким ароматам, могут обнаружить, что корица — хорошая замена сахару.
Действительно ли употребление корицы влияет на уровень сахара в крови?
Употребление корицы является перспективным при лечении уровня сахара в крови, а также некоторых других симптомов диабета.
Исследования влияния, которое оказывает корица на уровень сахара в крови при диабете, дают смешанные результаты и находятся на ранних стадиях. Большинство исследований были небольшими, поэтому необходимо проводить дополнительную работу в этом направлении. Однако, люди с диабетом, которые интересуются растительными лечебными средствами, могут быть удивлены тем фактом, что врачи серьезно относятся к потенциалу, которым обладает корица, для лечения некоторых симптомов диабета.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2003 году в журнале «Лечение диабета», сравнили результаты группы, в которой наблюдаемые ежедневно употребляли в пищу 1, 3 и 6 граммов корицы с результатами группы, которая получала плацебо на протяжении 40 дней. Все три уровня потребления корицы снижали уровни сахара и холестерина в крови. Данный эффект наблюдался уже через 20 дней после того, как наблюдаемые перестали принимать корицу.
Небольшое исследование, опубликованное в журнале «Межкультурная этнофармакология» (2016), в котором участвовало 25 человек, показало, что корица может быть полезной для людей с плохо контролируемым диабетом. Участники принимали 1 грамм корицы в течение 12 недель. Результатом было снижение уровня сахара в крови натощак.
Однако, исследование, опубликованное в «Журнале традиционной и альтернативной медицины» (2013), дало противоположный результат. В этом эксперименте использовался более надежный метод и участвовало большее количество наблюдаемых (около 70 человек). Ученые обнаружили, что ежедневное употребление в пищу 1 грамма корицы в течение 30 и 60 дней не приводит к улучшению показателей сахара в крови.
Анализ, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии (2016), попытался объединить существующие данные о влиянии корицы на снижение уровня сахара в крови. Авторы проанализировали результаты 11 исследований роли корицы в лечении диабета. По итогам всех работ, наблюдалось некоторое снижение уровня сахара в крови натощак. Исследования, в которых также измерялся уровень гемоглобина A1C, также показали незначительное снижение.
Однако, только 4 исследования дали результаты лечения по снижению уровня сахара, близкие к запланированным американской Ассоциацией диабета. Это говорит о том, что корица может быть полезным средством, но не является заменой традиционного лечения диабета.
Более ранний анализ, опубликованный в «Журнале лекарственной пищи» (2011), также указывает на тот факт, что корица имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Сравнив результаты прежних восьми исследований, аналитики обнаружили, что средний уровень сокращения уровня сахара составляет 3-5 %.
Ни одно из исследований не показало, что употребление корицы оказывает негативное воздействие на уровень сахара в крови. Это означает, что корица является безопасным выбором для людей, страдающих диабетом, которые хотят найти более здоровую альтернативу сахару, соли и другим вредным для диабетиков вкусо-ароматизирующим добавкам.
Другие преимущества употребления корицы для диабетиков
Также, корица кажется перспективным средством для лечения других симптомов диабета. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» (2003), также выявило снижение уровня жиров и так называемого «плохого» холестерина в крови. Эти показатели оставались ниже даже спустя 20 дней после того, как участники перестали употреблять в пищу корицу.
Исследование, опубликованное в издании «Артериальное давление» (2016), сравнило эффекты употребления корицы с кардамоном, имбирем и шафраном. Корица и другие травы не оказали какого-либо воздействия на артериальное давление, параметры тела или индекс массы тела (ИМТ).
Подсказки о способах применения корицы
Перед тем как пробовать новое лечебное средство, пациентам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
При проведении всех выполненных исследований эффекта, который оказывает корица при лечении диабета, использовалось малое количество этого вещества — обычно чайная ложка или даже меньше.
Пациенты, заинтересованные в том, чтобы попробовать употреблять корицу в качестве дополнения к традиционным препаратам для лечения диабета, должны начинать с ежедневного применения небольших порций, примерно от 1 грамма (от ¼ до ½ чайной ложки).
Также как различные препараты против диабета дают разные результаты и побочные эффекты у разных пациентов, такой метод, как употребление корицы, не будет работать для всех. Некоторые люди даже могут испытать его некоторые побочные реакции.
Некоторые стратегии повышения шансов на успех и снижения рисков включают следующее:
- Ведите продовольственный дневник.
- Придерживайтесь нормального плана лечения диабета. Употребление корицы не заменит мониторинг сахара в крови, здоровую диету или традиционные препараты для лечения диабета.
- Перед тем, как начать использовать какие-либо новые лекарства для лечения диабета, включая корицу и другие травяные средства, поговорите со своим доктором.
- Используйте корицу в качестве вкусо-ароматизирующей добавки к здоровой еде, например, овсянке или мюсли. Пациентам необходимо избегать употребления булочек с корицей, сдобных рогаликов и других сахаросодержащих продуктов, которые содержат много корицы.
- Людям, которые не любят вкус корицы, можно употреблять биодобавки, содержащие корицу.
Кому стоит избегать употребления корицы?
Корица является безопасным ароматизатором для большинства диабетиков. Однако, люди с заболеваниями печени или подверженные этим заболеваниям, вероятно, должны избегать употребления корицы, особенно в больших количествах.
Корица выпускается в двух формах: цейлон и кассия. Кассия содержит небольшое количество вещества, называемого кумарин. Некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу, и, если они получают его в больших дозах, у них может развиться заболевание печени. Особенно подвержены риску пациенты, у которых уже есть заболевания печени.
Большинство исследований о роли кумарина в развитии печеночной недостаточности учитывает употребление значительно большего количества корицы, чем то, которое рекомендовано для управления диабетом. Это подчеркивает важность того, что необходимо начинать с небольших количеств.
Пациенты также должны постараться употреблять цейлонскую коричную добавку вместо более доступной корицы кассия.
Взаимодействие корицы с другими травами и лекарственными препаратами
Корица безопасна для комбинирования с большинством лекарственных и травяных средств. Пациенты, принимающие другие лечебные средства, перед началом лечения должны проконсультироваться с доктором. Даже такие натуральные средства, как корица, могут вызвать негативные взаимодействия.
Люди, страдающие диабетом, которые принимают лекарство, которое может нанести вред их печени, перед употреблением корицы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также, они должны стараться употреблять цейлонскую корицу вместо корицы кассия.
Корица может вступать во взаимодействие с препаратами для свертывания крови, такими как варфарин, и некоторыми другими препаратами для лечения артериального давления.
Чтобы уменьшить риск негативных взаимодействий и других побочных эффектов, пациенты, страдающие диабетом, должны вести дневник новых или необычных симптомов. Также, пациенты должны сообщать о любых побочных реакциях своему лечащему врачу, как только они появятся. Это помогает людям с диабетом принимать правильные решения касательно приема лекарственных препаратов и избегать возникновения потенциально серьезных побочных явлений.
Источник