Народные рецепты при ангине
Содержание статьи
Инжир
От ангины есть проверенный народный рецепт с инжиром. Возьмите 5 шт. сухого инжира и проварите его в стакане молока 5-10 минут. Остудите до температуры 38-39˚, затем съешьте инжир и запейте его теплым молоком, в котором он варился. Процедуру проводить перед сном.
Мумие
Вылечить горло от ангины можно с помощью мумие. В этом народном рецепте хорошо бы использовать настоящее натуральное мумие, именно оно наиболее эффективно для лечения. Но и мумие в таблетках неплохо справляется с этой задачей.
Шарик мумие диаметром 1-2 мм или 1 таблетку мумие из аптеки нужно вечером перед сном положить под язык и долго рассасывать, пока мумие полностью не растворится. После этого заесть 1 ч. ложкой меда (лучше липового).
Порошок стрептоцида
Стрептоцидом бабушки лечили нам ангину в детстве. Они толкли стрептоцид колотушкой, чтобы получилась «мука» и вдували эту «муку» своим внучатам в полость рта, стараясь попасть на миндалины.
Но стрептоцид очень горький, поэтому для лечения ангины у детей больше уместен народный рецепт для лечения ангины из стрептоцида с медом. Да и взрослым он подойдет. Одну таблетку стрептоцида нужно растолочь в порошок и перемешать его с 1 ч. ложкой меда. Перед сном на ночь нужно хорошенько рассосать мед со стрептоцидом. Если ангина только начинается, то утром после этой процедуры можно проснуться абсолютно здоровым.
Ангина и живица
Сосновая и кедровая смола — отличное народное средство от ангины! Пожуйте живицу (смолу) от ангины несколько раз в день. А еще лучше — растопите живицу на водяной бане и с помощью шприца или пипетки закапывайте её по 5 капель на каждую миндалину.
Соль при ангине
Влажный палец обмакните в мелкую поваренную соль и смажьте этим пальцем горло.
Ротокан при ангине
Для этого народного рецепта нам понадобится Ротокан, люголь, касторовое масло (всё покупается в аптеке) и сок растения алоэ или каланхоэ. Смешиваем все эти ингредиенты в равных частях. На деревянную палочку наматываем вату или бинт, смачиваем вату в растворе и смазываем им горло 4-5 раз в день после еды.
Редька от ангины
Этот рецепт известен всем, в народе его применяют для лечения ангины, гриппа и простуды с незапамятных времен. Итак, возьмите одну большую твердую черную редьку. Редька должна быть сочной! Тщательно отмойте корнеплод под горячей водой с щеткой. Затем отрежьте верхушку (где ботва) и аккуратно ножом вырежьте у редьки сердцевину.
Засыпьте внутрь редьки ложку сахара. А еще лучше — добавьте внутрь сердцевины редьки мед и оставьте так на несколько часов. Отрезанной верхушечкой накройте редьку, как крышкой. Дождитесь, пока редька даст сок. Этот сок нужно пить несколько раз в день по чайной ложечке, смакуя во рту и горле. Редька хорошо помогает от ангины благодаря своим целительным фитонцидам.
Яблочный уксус при ангине
Прекрасный народный рецепт от ангины и боли в горле — чеснок и мед с яблочным уксусом. Берем 8 больших зубчиков чеснока, мелко рубим ножом или давим через пресс для чеснока. В чесночную массу добавляем 8 ч. ложек 6-9% яблочного уксуса, все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
Утром в уксусно-чесночную смесь добавляем 3 ст. ложки жидкого меда (засахаренный мед подогреть на водяной бане, но, не доводя до кипения). Тщательно перемешиваем, народное средство от ангины готово. Порядок приема — утром натощак и вечером перед сном по 2 ч. ложки смеси, держим смесь во рту минуты 2-3, потом мелкими глоточками проглатываем.
Алоэ при ангине
Алоэ очень хорошо помогает при ангине. Из алоэ вы самостоятельно можете приготовить целительное снадобье по нижеприведенным рецептам.
Эти рецепты народной медицины от ангины используют необыкновенные целительные свойства алоэ, или столетника. Средство из алоэ для лечения ангины можно изготовить заранее и хранить в холодильнике «на всякий случай».
Растение перед тем, как приготовить из него лекарство — не поливать 7 дней. Хранить снадобья из алоэ в холодильнике.
Первый рецепт из алоэ делаем так — измельченными листьями алоэ необходимо заполнить на 1/2 стеклянную бутылку, желательно из темного стекла. Залить доверху медом. Если мед засахарился, его нужно аккуратно растопить на водяной бане, не доводя мед до кипения.
Настаивать в темном и прохладном месте трое суток. Затем отцедить состав через марлю, отжать сырье и снова перелить в чистую бутылку. Получившийся сироп принимать для лечения ангины трижды в день до еды. Норма для детей — 1 ч. ложка, для взрослых — 1 ст. ложна на прием.
Еще один народный рецепт при ангине с алоэ — порежьте мелко листья алоэ и наполните ими пол-литровую банку. Засыпьте всё сахаром. Горлышко банки обвяжите марлей и настаивайте 3 дня в темном прохладном месте. Алоэ даст сок, а сахар растворится, поэтому содержимое банки слегка осядет. Затем берем водку и заливаем ею алоэ с сахаром до краёв банки. Снова настаиваем три дня. После процеживаем через марлю, сливаем сироп в бутылку темного стекла. Для лечения ангины принимаем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Алоэ для лечения ангины можно приготовить также и по другому народному рецепту — смолоть листья алоэ (350 г) в блендере, добавить 600 г меда и 350 г красного сухого вина. Перемешать и переложить в чистую банку с крышкой. Банку обмотать темной бумагой, чтобы в неё не попадал свет. Поставить на ранение в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды.
gippokratlechit.com
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты
05.12.2014
просмотров 8139
Источник
Редька от кашля детям, взрослым, беременным: как приготовить и принимать
Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в корнеплодах черной редьки, сок редьки от кашля при простуде — особенно в сочетании с медом — является не только эффективным отхаркивающим средством, но и помогает справиться с воспалением верхних дыхательных путей, сопровождаемом кашлем.
От какого кашля помогает редька с медом? Можно сказать, что показания к применению сока черной редьки включают как кашель с густой мокротой, так и дерущий горло сухой кашель при коклюше. Не применяется это средство только при аллергическом кашле и астматическом бронхите.
Как действует сок редьки от кашля?
Фармакодинамика сока редьки, конечно, нигде не описана, но, как известно, лечебное действие любого средства растительного происхождения всегда обусловлено их биохимическим составом. Так вот, ценных веществ черная редька (не красная, не белая, не зеленая, а именно черная!) содержит предостаточно, как и многие ее «родственники» семейства крестоцветных.
Во-первых, это витамины: аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты (то есть витамины С, В5 и В9); каротин (провитамин А), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (В3 или РР) и пиридоксин (В6). Причем, на антиоксидантный витамин С приходится четверть всего витаминного арсенала сока черной редьки от кашля. Именно за счет повышения устойчивости клеток к окислительным процессам уменьшает воспаление слизистых оболочек и активизирует иммунитет. Ниацин обеспечивает капиллярный кровоток (то есть снабжение слизистых тканей кислородом), а витамин В5 выполняет другую важную функцию: помогает восстановлению клеток слизистого эпителия, в том числе и дыхательных путей.
Во-вторых, в соке из свежей черной редьки имеются калий, кальций, железо, магний, медь, цинк и селен, поддерживающие нормальный ферментативный процесс и внутриклеточный метаболизм.
Кроме того, важную роль играют изотиоцианаты (рафанол и глюкорафанин) и аллилтиотиоцианат (глюкозид горчичного масла) — соединения, содержащие серу и имеющие не только бактерицидные свойства, но и стимулирующие железы внутренней секреции.
Также сок редьки от кашля содержит флавоноид кемпферол и гидролазный антимикробный фермент лизоцим. Keмпферол ингибирует или уменьшает активность ферментов вирусов (протеаз, транскриптазы, нейраминидазы), а лизоцим способен разрушать мембраны клеток таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Escherichia coli.
Дополняют терапевтическое действие черной редьки при кашле фенольные соединения (полифенолы) в виде гидроксибензойных кислот — галловой, салициловой и ваниловой, которые оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.
Как приготовить редьку от кашля?
Некоторые рецепты редьки от кашля, которые можно найти в интернете, мягко говоря, вводят в заблуждение. Например, рекомендуемый сироп от кашля с редькой готовить не стоит: тепловая обработка уничтожает большинство полезных флавоноидов и фенольных веществ редьки и, как минимум, половину витаминов.
Так что нужно готовить либо свежий сок редьки с медом от кашля, либо делается редька с сахаром от кашля — также без всякого нагревания.
В первом рецепте в тщательно вымытом достаточно крупном корнеплоде срезается верхняя часть и вынимается часть мякоти (она плотная, так что ее лучше понемногу вырезать овощным ножом с коротким лезвием). В полученное углубление кладется столовая ложка жидкого меда, сверху редьку нужно плотно закрыть (можно обернуть пищевой пленкой или фольгой) и поставить в глубокую тарелку или миску. При обычной комнатной температуре сок будет готов через три-четыре часа. Второй способ — более быстрый: очищенный от кожуры корнеплод натирается на терке, отжимается сок и смешивается с тем же жидким медом (в пропорции 3:1).
А редька с сахаром от кашля готовится аналогично первому способу редьки с медом, но в выемку засыпается столовая ложка сахарного песка. Также можно мелко нарезать мякоть редьки, пересыпать ее сахаром (его количество должно быть примерно таким же, как измельченного корнеплода) и сложить в стеклянную емкость, закрыв крышкой. Кстати, при использовании сахара сок из редьки выделяется быстрее, и его получается больше.
Как принимать редьку от кашля?
Понятно, что способ применения данного средства — принимать сок внутрь. Редька при кашле взрослым принимается по столовой ложке — до пяти раз в течение дня (не на пустой желудок).
Доза сока редьки с медом от кашля детям: по одной чайной ложке три-четыре раза в день ребенку от полутора-двух до пяти лет, по десертной ложке — от пяти до десяти лет, детям старше десяти лет можно давать по столовой ложке трижды в день.
Побочные действия
У сока редьки есть побочные действия: мочегонное, желчегонное и легкое послабляющее (за счет активизации моторики мочевого и желчного пузыря и кишечника). Хотя именно благодаря этим эффектам его используют при наличии соответствующих заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или печени. Редька стимулирует активность слюнных желез (поэтому может быть повышенное выделение слюны), выделение желудочного сока и панкреатических ферментов (что повышает аппетит). Также может быть отрыжка и увеличенное образование кишечных газов (метеоризм). А при проблемах с желудком велика вероятность возникновения изжоги или тошноты.
Источник
Лечим горло: редька с медом, анис с коньяком и другие необычные рецепты
Китайский рецепт. Водный настой гвоздики
Возьмите 2 ст. ложки сухой пряности гвоздики и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ее полностью. Настаивайте 3-4 дня. Образуется темно-коричневый раствор, который нужно разбавлять наполовину теплой водой и полоскать им горло по утрам, до еды. Раствор сначала слегка обжигает горло, но потом вы почувствуете приятную теплоту.
Русский рецепт. Редька с медом
Возьмите крупную черную редьку, вымойте ее и вырежьте в верхушке углубление размером со столовую ложку. Заполните его медом.
Через день мед растворится, а редька даст обильный светлый сок, который нужно пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, немного задержав во рту, в течение недели (понадобится не одна, а 3-4 редьки).
Рецепт академика Филатова. Сок алоэ
Знаменитый хирург-офтальмолог, академик В. П. Филатов открыл также и целебные свойства алоэ, его положительное влияние на регенерацию тканей слизистой оболочки рта. Чтобы усилить эти свойства, нужно срезать зрелые, но достаточно молодые листья алоэ и выдержать в темноте на холоде (на нижней полке холодильника в темном пакете) в течение двух недель.
После этого можно получить сок алоэ, которым полезно полоскать горло, разведя его в два раза теплой водой, каждый раз используя свежую порцию. А можно просто класть на ночь в рот кусочек листа алоэ и рассасывать его.
Французский рецепт. Анис с коньяком
Полстакана семян аниса залейте полутора стаканами холодной воды и кипятите 15 минут. Затем добавьте 1/4 ст. ложки меда, доведите до кипения и добавьте 1 ст. ложку коньяка. Пейте по 1 ст. ложке за полчаса до еды 2-3 суток.
Греческий рецепт. Морская соль с оливковым маслом
Приготовьте теплый раствор соли, лучше морской, из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан воды, капните 2-3 капли настойки йода. Прополощите полученным раствором как следует горло. Затем возьмите в рот 1 ст. ложку оливкового масла и полощите его энергично между зубами, чтобы оно стало совсем жидким, после чего масло можно выплюнуть.
Соль и йод дезинфицируют и разрыхляют горло, ингаляция оливкового масла его смягчает. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день — и через два дня вы забудете о больном горле, если вовремя начали лечение.
Рецепты певцов
Очень важно обеспечить во время болезни приток крови к горлу, тогда его излечение пойдет более быстрыми темпами. Попробуйте сделать певческие упражнения:
- Сидя на коленях, положите руки на пол и тянитесь языком к грудной клетке, высовывая его как можно дальше, стараясь задержаться в таком положении подольше.
- Затем запрокиньте голову, закройте рот и одновременно постарайтесь достать небо кончиком языка, продвинув его как можно дальше. Повторите 4-5 раз несколько раз в день.
- Наберите через нос и «проглотите» небольшое количество воздуха. Теперь делайте энергичные наклоны головой вперед-назад, потом из стороны в сторону. Все это время не вдыхайте новую порцию воздуха и не выдыхайте набранный. Через 2-3 минуты выдохните воздух медленно, через зубы так, чтобы ощутить в гортани заметный прилив тепла. Повторите 4-5 раз.
Ореховый рецепт
Возьмите 100 г орехов арахиса, очистите, но не отделяйте сиреневую кожуру, покрывающую орех под скорлупой. Залейте 0,5 литра воды и варите 10 минут.
Остудите, процедите и пейте по трети стакана в теплом виде за 30 минут до еды 3 раза в день. Орешки тоже нужно съесть перед едой.
Смотрите также:
- Малахов+АиФ: лечим кашель, насморк и больное горло →
- Малахов+АиФ: как лечиться и худеть зимой →
- Малахов+АиФ: лечим осенние болячки →
Источник
Черный лекарь. Чем полезна редька
Татьяна Марьина
Страна и мир 21 Октября 2019
Никто, кроме нашего великого Пушкина, не смог так образно описать противопоставление. Помните? «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…». Не претендуя на конкуренцию и позволив себе небольшую грамматическую вольность, мы тоже рискнем: «Они сошлися: мед и редька…». Каково? Получилось противопоставление?
По мнению диетологов, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, суточная норма потребления редьки должна быть не менее 200 граммов. ФОТО pixahax.com
…А все одна редька
Мед — это что-то тягучее, сладко пахнущее. Редька… Слово, как неожиданный резкий удар: р-р-редька! Да и вкус, и запах у этого овоща такие же. Вот только никакого противопоставления в этом единении — «мед + редька» — нет. Наоборот. Что в сезон расхлябанного неба и мокрой обуви, в сезон простуд и надоедливого кашля от недуга спасает? Правильно, редька с медом.
Этим снадобьем еще наши предки лечились. И не только те, что обитали на территории современной России. Ведь родина редьки — побережье Средиземного моря. Она была известна древним египтянам, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Ее разводили римляне и греки, и даже в их мифологии она засветилась.
Оказывается, бог Аполлон, который преуспел не только на любовном поприще, но был еще и врачевателем, первым дал стоимостную оценку корнеплода. По его калькуляции, редька стоит столько золота, сколько весит сама. Принято было в дни празднеств приносить в дар к алтарю Аполлона корзины с тремя «главными» корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости, и потому статус у нее был «оловянный», у свеклы — «серебряный», а вот у редьки непременно «золотой».
Пока небожитель Аполлон занимался финансовой составляющей, земные врачи Греции редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, рекомендовали ее как средство против кровохарканья, болезней почек и для возбуждения аппетита.
В Россию редька добралась еще в незапамятные времена. И, как утверждают некоторые исследователи, окольными путями: не напрямую со Средиземноморья, а через Азию. Причем прижилась именно черная — «злая» редька.
Полюбили ее крестьяне, скорее всего, по большой нужде. Иные корнеплоды — будь то картошка, морковка или свекла — при плохой погоде могут ведь и закапризничать. А редька всегда урожай даст. Холодов она не боится, проливных дождей тоже. К тому же особых забот не требует. Сажать ее надо поздно, в середине лета, когда других огородных дел уже меньше. Копать — поздней осенью, под занавес всех уборочных работ.
«Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком», — шутили едоки в отсутствие обильного застолья. А еще в те времена ее называли «покаянным овощем». Именно редька зачастую становилась главным продуктом во время Великого поста.
Конечно, в пост можно было есть и другие овощи, но дело в том, что к весне капуста (если она хранилась в свежем виде) и репа уже сильно прорастали, становились безвкусными. Помимо непрезентабельного товарного вида они еще и теряли часть своих витаминов. Зато редька сохранялась замечательно.
Оптовики предпочитают импорт
Сегодня в наших магазинах редьки — навалом. Родная черная; зеленая — она же маргеланская, лоба, китайская редька; белая — более известная как дайкон и просто белая редка. Но, как показывает опыт последних лет, черная редька только поздней осенью и до середины зимы — товар доступный. А позже запросто может оказаться в дефиците.
Конечно, выручат дачники/огородники, кто на своих грядках сей корнеплод выращивает, в своих же погребках бережно хранит и потом везет на продажу. По цене, надо сказать, не из щадящих: нынешней ранней весной одну редьку весом 200 — 250 граммов можно было прикупить за 35 — 50 целковых.
Справедливости ради: в супермаркетах по той же цене можно было купить четыре-пять таких корнеплодов. Но их, повторим, еще надо было ухитриться найти на магазинных прилавках.
Было время, когда в статистике овощных урожаев каждый из корнеплодов выделялся в индивидуальную строку. Теперь же их заслуживают только морковь и столовая свекла, а картофель вообще обособленная культура, к подобной статистике никакого отношения не имеющая. Остальные корнеплоды сводятся в общую строчку: «прочие овощи».
В больших промышленных объемах ни редьку, ни репу овощеводческие хозяйства России не выращивают уже почти четверть века. За очень редким исключением, когда весь объем урожая по заранее заключенным договорам поставляется на рынок сбыта, как правило — региональный.
Эксперты Института аграрного маркетинга ситуацию объясняют просто: «Потребительский спрос на такие корнеплоды труднопрогнозируемый». Свекла, морковка — другое дело. Четко подсчитаны площади, отведенные под эти культуры во всем агропромышленном комплексе России и в каждом отдельно взятом регионе. Прогнозируется урожайность, просчитывается потребительский спрос. Другие корнеплоды считаются второстепенными культурами, поэтому отечественные сельхозпредприятия отводят под них минимальные посевные площади или вовсе отказываются выращивать.
До введения в 2014 году Россией продовольственных санкций недостаток собственной редьки и репы закрывался импортным товаром. Эти корнеплоды в Россию поставляла в основном Польша, а также транзитом из других стран — известная перевалочная «овощебаза» — Голландия. После введения санкций увеличили поставки корнеплодов в Россию Белоруссия и другие страны, не попавшие в санкционный список.
Приходится признать, что никакого импортозамещения в сегменте «прочих овощей» в России не произошло. Да и, как показала практика, оптовикам гораздо проще работать с импортной продукцией, которая поставляется крупными и средними компаниями в течение всего года. При этом импортная продукция соответствует всем требованиям по качеству и упаковке, в то время как большинство российских производителей хотели бы переложить функцию доработки, калибровки, упаковки и даже хранения овощей на оптовую компанию.
Переложить удается морковь, свеклу, картошку, отчасти брюкву. Редька с репой остаются в последней телеге отечественного продовольственного обоза.
В импортной валовке черная редька не на первом месте. Лидерство тут за ее родной сестрицей — редькой зеленой, маргеланской.
Сестрица не такая острая, как наша черная редька. Гурманы улавливают в ней даже некую сладость. А завсегдатаи восточных ресторанов знают, каков вкус фирменной узбекской закуски из маргеланской редьки, которая обязательно сопровождает знаменитый лагман.
Если зеленая редька — сестра, то белый дайкон уж точно — брат. Хотя внешне это редечное чудо не похоже ни на ту, ни на другую сестрицу. Корнеплоды дайкона вытянуты в длину и могут достигать 30 сантиметров и больше, в диаметре же «братишка» разрастается до 10 сантиметров.
Родом дайкон из Китая и Кореи. Именно оттуда в VI веке он попал в Японию. И там стал незаменимым овощем, без которого, говорят, японцы не могут прожить и дня. Неспроста, наверное, во всем мире дайкон так и называют — «японская редька». Сегодня в Стране восходящего солнца существует около семисот сортов и гибридов дайкона. Есть поистине гигантские. Рекорд: два метра в длину, весом четверть центнера. Правда, выращиванию такого огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.
С некоторых пор дайкон стали выращивать и в России. Наши селекционеры сумели вывести очень неплохие отечественные сорта и гибриды, способные приносить урожай практически во всех регионах страны. Кроме тех мест, где вечная мерзлота. Однако и дайкон не стал у нас промышленной культурой, а расселился на частных огородах.
Рецепт от злого корнеплода
Давно уже выяснено, какие полезности содержатся во всех редьках. Все они прямо-таки напичканы комплексами биологически активных веществ, сдобрены всевозможными полезными солями. Так, по содержанию солей калия редька превосходит все овощные культуры, первенствует также по кальцию и магнию.
Остроту вкуса редьке придает эфирное масло. Кстати, у дайкона таких масел поменьше, потому и вкус у него нежнее. Не то что у нашей «злой» черной редьки. Именно из нее можно приготовить легкий салат-аперитив, который своим острым вкусом поднимет аппетит и будет работать на пользу дальнейшего пищеварения. И именно она в содружестве с медом лечит кашель.
Для этого достаточно взять крупный корнеплод, срезать с него верхушку, удалить из редьки сердцевину (но не насквозь — оставить донышко), а освободившееся место заполнить медом. Отверстие прикрыть, как крышкой, срезанной верхушкой и поставить в теплое место. Через пару часов, когда мед настоится в редечном соке, можно сделать первый прием домашнего лекарства.
Взрослому человеку достаточно будет одной столовой ложки. Повторить удовольствие можно часа через два. К этому времени сердцевина корнеплода вновь наполнится целебным раствором. Через следующую пару часов все повторится. При сильном затяжном кашле такой сок очень полезно пить по столовой ложке 5 — 8 раз в день.
Будем здоровы!
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6550) от 21.10.2019 под заголовком «Черный лекарь».
Источник