Можно ли пить молоко при ангине ребенку и взрослому

Содержание статьи

Использование молока при ангине

Столкнувшись с данным недугом, многие пациенты пользуются народными методами для излечения. А можно ли пить молоко, чтобы избавиться от ангины? Как показывает практика пить этот продукт разрешено в небольшом количестве, если это необходимо, и только после удаления сливок из него.

При этом многие медики указывают на нежелательное употребление в рацион жирные продукты при ангине, так как они приводят к большой нагрузке на печень. Во время недуга печень нейтрализует большое количество токсинов, которые выделяются возбудителем ангины. По этой причине она не способна выработать необходимое количество желчи. В результате, может не усвоиться часть молока и у больного будет расстройство желудка. Для гнойной ангины характерно тяжелое состояние, поэтому диарея и болевые ощущения в животе не желательны в данной ситуации.

Когда у больного гнойная ангина, лучше воздержаться от употребления молока. Если же есть необходимость в приеме, тогда свежее домашнее молоко отстаивают, собирают сливки, а потом можно пить. Молоко из магазина используют с минимальным процентом жира.

Взрослый человек может выпивать до 0,5 литра нежирного молока на день. По возможности лучше, меньше. Если гнойная ангина у ребенка, возраст которого менее 12 лет, тогда можно давать пить не больше стакана молока.

Ангина: причины возникновения

Описание и причины заболевания горла

Острый тонзиллит или ангина — это инфекционное заболевание, при котором поражаются небные миндалины. Вызывается заболевание различными патогенными микроорганизмами: вирусами, бактериями или грибами. Чаще всего заболевание вызывается стафилококками или стрептококками.

В холодное время года защитные функции иммунной системы снижаются, что ведет к появлению различных заболеваний. На ослабление иммунитета влияют: неправильное питание, недостаток питательных веществ и витаминов, хронические заболевания, неблагоприятные условия и др. В результате барьерная функция миндалин снижается, что и ведет к развитию воспалительного процесса.

Основные пути передачи инфекции: пищевой и воздушно-капельный.

Носителем инфекции может выступать не только больной, но и здоровый человек.

Факторы, которые способствуют развитию ангины:

  • Переохлаждение
  • Перенесенные инфекционные заболевания
  • Авитаминоз
  • Заболевания носоглотки
  • Воспаление придаточных пазух носа

Раздражающие вещества, попадая в носоглотку, также могут привести к развитию ангины.

Виды и симптомы

В зависимости от степени вовлечения в воспалительный процесс и глубины поражения миндалин, выделяют 3 вида острого тонзиллита:

  • Катаральный
  • Фолликулярный
  • Лакунарный

Для катаральной ангины характерно поверхностное поражение миндалин. Данная форма встречается довольно часто. При катаральной ангине боль во время глотания не выраженная, температура тела не поднимается выше 37-38 градусов.

Признаки проявляются в течение короткого времени, поэтому многие не предпринимают меры по устранению симптомов заболевания. По этой причине катаральная ангина переходит в фолликулярную.

При развитии фолликулярной ангины повреждаются глубокие лимфоидные ткани.

Наблюдается отечность и гипертрофированность небных миндалин и гнойный налет в виде точек бело-желтого цвета. Общее самочувствие больного резко ухудшается, поднимается температура тела, появляются сильные боли в горле не только в момент глотания. Продолжительность такого состояния около 7 дней. Если не лечить заболевание на данном этапе, то это приведет к развитию серьезных осложнений.

Видео о том, как правильно лечить ангину.

Как передается гнойная ангина и методика лечения заболевания

Для лакунарной ангины характерно поражение миндалин и точечные воспаления сливаются в общую фигуру, тем самым образуются лакуны. Постепенно гнойный налет распространяется на всю область небных миндалин. Гной в начале воспалительного процесса имеет желтую окраску, а затем становится серо-желтым. Боль в горле отдает в уши, миндалины становятся сильно красными и отечными.

При остром тонзиллите в большинстве случаев поражаются обе миндалины. Также возможно развитие двух форм заболевания одновременно. При появлении первых признаков нужно сразу обратиться к врачу и не допускать перехода заболевания в тяжелую форму.

Народное лечение

Как известно, в молоке содержаться все нужные компоненты для здоровья, поэтому его применяют для лечения многих заболеваний. Одним из таких является ангина.

При болях горла, кашле в молоко добавляют масло. Напиток способствует успокаивающему и смягчающему действию.

Для устранения боли используют куркуму, сочетая ее с молоком. Чтобы приготовить смесь потребуется чайная ложка куркумы, мед и молоко. Размешать ингредиенты, подогреть до 80 градусов. Употреблять напиток на ночь.

Если у больного затяжная ангина, для подкрепления иммунитета можно приготовить такой напиток. К разогретому молоку добавляют ложку меда, остужают до 40 градусов. К смеси вливают морковного сока. Пить напиток мелкими глотками.

Когда острая фаза ангины стихает, рекомендуют ополаскивать больное горло, используя молоко, мед, ромашку.

При болезни, которая имеет форму фарингита, отлично справится напиток из молока, соды, масла и меда. Для приготовления напитка необходимо в теплое молоко добавить сливочного масла и меда, затем соды на кончике ножа. Размешивать до появления пены. Пить в теплом виде в течение 2 дней по 3 столовые ложки каждый час.

От сухого кашля и першения поможет молоко с добавлением меда и инжира (4 штуки). Напиток необходимо довести до кипения и убрать с огня. Настоять под крышкой полчаса. Инжир едят и запивают приготовленным напитком.

Горячее молоко при недуге пить нельзя, иначе будет сильное раздражение глотки.

Когда молоко противопоказано

Есть случаи, когда даже при больном горле лечение молоком не допускается. Так, дети до 3-х лет могут иметь аллергические реакции, поэтому ее лечить молоком нельзя.

Также и взрослые, имеющие противопоказания к нему, не должны лечиться молоком.

Рецепты с ним следует применять с особой бдительностью, когда женщина заболела ею во время беременности.

Также наличие сахарного диабета накладывает ограничение на лечение молоком. А его с куркумой запрещено при болезнях ЖКТ.

Молоко с куркумой

Налейте 250 мл молока в емкость с высоким горлышком, добавьте чайную ложку куркумы и столько же меда. Размешайте и подогрейте (не более 80 градусов). Немного остудите и пейте «золотое молоко» перед сном.

Куркума обладает многими полезными свойствами и очищает организм. Но, как любое средство, имеет противопоказания. Нельзя употреблять такой напиток людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, и беременным женщинам.

Читайте также:  Спреи от ангины

Источник

Стоит ли принимать горячее молоко во время простуды?

Горячее молоко во время простуды

Шатрова Наталия Ивановна,

Врач-диетолог

Дата публикации: 11.09.2020

Молоко с давних пор — панацея от любых простудных заболеваний. Им всегда лечили кашель, боль в горле, насморк. Добавляли к целебному напитку мед, масло, чеснок, имбирь и другие составляющие, которые помогали восстановить здоровье и силы.

Горячее молоко в сочетании с высокой температурой

Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его. Но помогает ли при этом молоко?

Многие традиционно пользуются «коровьим напитком» как народным средством от ангин, бронхитов, тонзиллитов, ОРЗ и ОРВИ. И напрасно. Врачи не рекомендуют пить молоко при простуде, поскольку оно только усиливает симптомы заболевания. Молоко наносит вред:

  1. В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка.
  2. Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
  3. Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
  4. Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.

Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.

В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления.

Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды. Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.

В чем виновата лактоза?

Состав молока богат. И среди прочих соединений врачи последнее время обращают внимание на лактозу — молочный сахар. Попадая в организм, он расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) благодаря ферменту лактазе.

Почти половина населения земли страдает непереносимостью лактозы. Выпив стакан молока, они испытывают :

  • тяжесть в желудке
  • вздутие и колики в животе
  • тошноту и рвоту
  • рост температуры
  • другие проблемы, связанные с ЖКТ

У таких людей недостаточно фермента лактазы, и лактоза циркулирует по организму, не усваиваясь и вызывая гнилостные процессы. Эта категория должна отказаться от «молочки» полностью, заменив ее на продукты, богатые кальцием. К тому же существуют другие виды молока: соевое, рисовое, миндальное, ореховое.

Сравните цены на нужные лекарства в приложении Мегаптека.ру

Отправить смс со ссылкой на установку?

Когда стоит пить молоко?

Но и совершенно здоровые люди начинают видеть в лактозе вред, отказываясь от «коровьего напитка». Однако кисломолочные продукты не способны нанести вред даже людям с непереносимостью лактозы. В процессе брожения молока заквасочная микрофлора превращает лактозу в молочную кислоту, полезную для организма.

Йогурт, кефир, сметана, ацидофилин полезны любому здоровому человеку. Но в период простуд эти продукты не востребованы. Они хороши только во время выздоровления.

Вывод: Пьем кисломолочные продукты, когда здоровы. Отказываемся от молока, когда больны.

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Источник

Как лечить горло молоком при простуде, ангине и других недугах у взрослых и детей

Рецепты с молоком от кашля и боли в горле: пропорции и правила применения

С мёдом и пряностями (имбирём, корицей, куркумой)

  • При боли в горле нагреть стакан молока до 50 градусов, растворить в нём столовую ложку мёда и выпить жидкость мелкими глотками. Рекомендуемая суточная доза приёма такого средства — не более литра. Напиток также помогает предотвратить ночной кашель.
  • При начинающейся ангине эффективно будет лекарство из молока, корицы и мёда. 250 мл подогретого молока смешайте с третью чайной ложки корицы и чайной ложкой мёда (по желанию можно добавить и ложку коньяка). Принимать средство маленькими глотками трижды в день.
  • Уменьшит болезненные ощущения в горле молоко с куркумой. Приготовить отвар можно в турке, добавив в 250 мл молока по 1 чайной ложке куркумы и мёда. Состав следует тщательно перемешать и нагреть до 80 градусов. Употреблять отвар следует перед сном.
  • При простуде рекомендуется выпивать на ночь стакан тёплого кипячёного молока с 1/4 чайной ложки порошка имбиря и 2 чайными ложками смородиновой настойки.

    При простуде рекомендуется добавлять в молоко молотый имбирь

С маслами (сливочным, какао)

  • Если появился кашель, то рекомендуется принимать смесь из сливочного масла, какао и гусиного жира (по 100 г каждого ингредиента), а также мёда и сока алоэ (по 2 столовые ложки). Все ингредиенты соединяют в кастрюле и растапливают. Доводить до кипения средство нельзя! Принимают состав по 1 столовой ложке, предварительно размешав в стакане тёплого молока. Хранить смесь следует в холодильнике.
  • Эффективна при ангине, сопровождающейся болезненностью горла, смесь из 250 мл подогретого молока, 1 столовой ложки сливочного масла и такого же количества мёда. Употребляется состав 3-4 раза в сутки.
  • Из масла какао, молока и мёда готовят напиток, помогающий остановить приступы кашля. На стакан подогретого молока добавляется чайная ложка масла и столовая — мёда. Такой напиток употребляется 3 раза в день.
  • Эффективно при кашле и боли в горле средство с молоком, сливочным маслом и яйцом. Тщательно размешайте в 250 миллилитрах подогретого молока 2 столовые ложки растопленного масла и желток. Пить получившееся лекарство нужно по половине стакана 2 раза в день.
  • При появлении кашля полезен такой напиток: стакан молока разогревается, но не доводится до кипения, в него добавляется чайная ложка мёда и такое же количество сливочного масла, а также четверть чайной ложки соды, затем всё тщательно перемешивается. Принимается лекарственное средство через каждый час по 3 столовые ложки.

С прополисом и настойкой из него

  • При лечении болезней горла часто применяется настойка прополиса, 20 капель которой растворяют в 0,5 стакана тёплого молока и выпивают 3 раза в день. Курс такого лечения должен составлять не меньше недели.
  • Противовоспалительное действие окажет раствор прополиса (на 1 л горячего молока берётся 50 г мелко нарезанного сырья). Нужно добиться полного растворения вещества, процедить жидкость и употреблять по чайной ложке перед каждым приёмом пищи.

С овсом

Помогают избавиться от кашля настои и отвары из молока и овса

  • Стакан овса заливают литром молока и оставляют на водяной бане на час. Затем жидкость процеживают, при желании для вкуса добавляют сливочное масло и мёд. Такой лечебный отвар принимается 4 раза в день по 100-150 мл. Последняя порция выпивается перед сном.
  • Бороться с кашлем можно с помощью настоя на овсе. Хорошо промойте зерно, залейте его молоком так, чтобы оно полностью покрывало овёс. Поместите ёмкость, закрытую крышкой, в прогретую духовку и по мере того, как молоко будет выкипать, доливайте ещё, пока зерно полностью не разварится. Готовый настой следует процедить, пить лекарственное средство полагается трижды в день перед едой по 3 столовых ложки.

С луком

  • При ангине хорошо помогает молоко с луком. Измельчить на тёрке луковицу, чтобы получилось примерно 2 стакана кашицы, залить всё 500 мл закипающего молока. После этого оставляем настаиваться на полчаса, затем процеживаем. Употреблять средство полагается в тёплом виде по 1/3 стакана, предварительно растворив в нём ложку мёда (по желанию). Лекарство следует пить 3-4 раза в сутки, последний приём осуществляется перед сном.

Из молока и лука готовится эффективное средство против насморка, которым могут сопровождаться простудные болезни. Луковица измельчается на тёрке, а из получившейся кашицы отжимается сок. После этого нужно смешать его с подогретым молоком (в пропорции 1:10) и закапывать смесь в нос 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

С чесноком

С чесноком готовят средство для лечения ангины

  • При лечении ангины считается эффективным напиток на основе молока и чеснока. Для приготовления смеси нужно довести 2 стакана молока до кипения, добавив в него 3 мелко изрубленных зубчика. Жидкость оставляют настаиваться на 20-30 минут, по желанию в неё можно добавить мёд. Употреблять состав полагается по столовой ложке через каждый час.

С редькой

  • При кашле рекомендуется принимать молоко с соком чёрной редьки. Натрите чёрную редьку и отожмите сок, в стакан подогретого молока добавьте 2 чайные ложки получившейся жидкости и чайную ложку мёда. Принимать смесь нужно 3-4 раза в день за 15 минут перед приёмом пищи.

С бананом

  • Поможет смягчить боль в горле средство с бананом: стакан подогретого молока смешать с половинкой натёртого фрукта. Коктейль принимается 1 раз в сутки.

С сухими плодами инжира

  • От першения в горле поможет молоко с инжиром и мёдом. На 1 стакан молока добавляется 4-5 штук сухих плодов, всё ставится на огонь, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Из готового напитка убирается инжир и добавляется чайная ложка мёда (по желанию). Пьют такую смесь 2 раза в день.

С яблоками

  • Смягчает кашель молоко с яблоками. В 2 столовые ложки растопленного сливочного масла добавить натёртое вместе с кожурой яблоко и потушить до образования однородной массы. Готовую смесь остудить и влить в неё 250 мл тёплого молока. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

С финиками

Из фиников готовится молочный отвар, показанный для употребления при кашле

  • При кашле полезен отвар фиников на молоке. На маленьком огне на протяжении 30 минут кипятят 10 плодов в 0,5 литра молока, употребляют получившийся напиток тёплым трижды в день по половине стакана.

С шалфеем

  • Лечит горло и молоко с шалфеем. Одну чайную ложку измельчённой травы заливают 1/2 стакана кипятка, затем добавляют стакан горячего молока. Напиток настаивается 15 минут, а затем процеживается. Выпивают снадобье маленькими глотками сразу после его приготовления (лучше на ночь).
  • В качестве средства для полоскания горла можно использовать настой на основе молока и лекарственных трав. В равных количествах берётся шалфей, душица и ромашка, 2 столовые ложки сбора заливаются 250 мл кипятка и оставляются на 30 минут. Затем жидкость следует процедить и влить стакан подогретого молока. Полоскать горло средством нужно 6 раз в день.

С укропом

  • При затяжном кашле готовят отвар из молока и семян укропа. Чайную ложку сырья заливают 1,5 стакана кипячёной воды и держат на водяной бане 15 минут. Средство оставляют на 30 минут, процеживают, затем добавляют к нему 50 миллилитров тёплого молока и 1 чайную ложку мёда. Пьют лекарство по 100 мл 3 раза в день.

С сосновыми почками

  • Кашель также лечат с помощью молока и сосновых почек. Столовую ложку сырья заливают стаканом закипающего молока и дают настояться в течение 20 минут. Пьют средство по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

С шишками хмеля

Для полоскания больного горла подходит молочный отвар с шишками хмеля

  • Отвар хмеля на молоке используют для полоскания горла. Довести 250 мл молока с 2 столовыми ложками шишек до кипения, дать отвару настояться 10 минут, затем процедить. Процедуру проводят каждые 2 часа.

С минералкой (например, «Боржоми»)

  • При больном горле рекомендуется приём молока, разведённого минеральной водой со щелочным составом в пропорции 1:1. На стакан получившегося напитка добавляют столовую ложку мёда, выпивают мелкими глотками. В течение дня можно употреблять 3-4 порции.

Состав и полезные свойства молока

Молоко — богатый по пищевой ценности и целебным свойствам продукт. Оно бывает разным по составу, обычно на 87% состоит из воды и на 13% — из сухих веществ. Сухой остаток включает:

  • молочный жир, который усваивается организмом человека более чем на 96%;
  • белок трёх видов, в том числе, казеин, альбумин и глобулин;
  • минеральные вещества (около 50 макро- и микроэлементов);
  • молочный сахар (лактоза), представляющий собой легкоусвояемый углевод.

    Молоко — продукт не только питательный, но и целебный

Стакан слегка подогретого молока помогает при проблемах со сном, повышенным артериальным давлением, головной боли, а также способствует нейтрализации кислой среды при гастрите и язве желудка. Особое место в народной медицине занимают средства с молоком, показанные к приёму при различных ЛОР-заболеваниях. Животный жир обволакивает горло, смягчает его, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Применение целебного продукта при простуде, ангине и других недугах позволяет:

  • уменьшить боль в горле;
  • избавиться от першения;
  • унять приступ кашля;
  • восполнить недостаток калия и других важных для организма элементов;
  • вывести вредные вещества;
  • справиться с бессонницей;
  • уменьшить воспалительный процесс.

Рецепты

Существует несколько рецептов молока с медом от боли в горле. Однако, чтобы средства принести максимум пользы, при их приготовлении следует соблюдать определенные правила:

  • можно использовать как покупное, стерилизованное молоко, так и фермерское. Сырье, прошедшее пастеризацию, не требует предварительной обработки. Однако, домашнее, или фермерское, молоко перед использованием следует прокипятить;
  • мед нужно добавлять в молоко только после того, как оно остынет до 50-60°C. В противном случае, продукт пчеловодства может потерять часть полезных свойств и стать канцерогенным;
  • противопоказано использовать прокисший, забродивший или искусственно созданный мед. Для изготовления лекарственный средств пригоден только натуральный продукт. Допускается использование засахаренного меда.

Наиболее оптимальный процент жирности молока, используемого для приготовления лечебных напитков, — 2,5%. Сорт меда не имеет никакого значения.

Читайте также: Настойка сабельника болотного

Классический

Классический рецепт — наиболее простой и универсальный способ приготовления молочно-медового напитка. Для его изготовления используется только молоко и мед. Средство эффективно при первых симптомах заболевания, например, потере голоса или дискомфорта при глотании. Способ приготовления следующий:

  1. подогреть 1 стакан пастеризованного молока до 50-60 °C (или вскипятить 250 мл фермерского продукта и остудить до необходимой температуры);
  2. добавить 2-3 ч.л. меда.

Все тщательно перемешать до растворения меда. Употреблять теплым, маленькими глотками.

С маслом

Молоко с медом и маслом от горла — эффективное средство для смягчения слизистой оболочки, уменьшения боли, устранения першения. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • мед — 2-3 ч.л.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное или какао масло — 10-15 г.

В разогретое молоко необходимо добавить все компоненты и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств рекомендуется добавлять 1-2 ч.л. свежевыжатого сока: моркови, яблока, лимона, лука. Сок следует добавлять непосредственно перед употреблением, так как некоторые из них вызывают сворачивание молочного белка.

Однако, если и произойдет денатурация белка, боятся этого не стоит. На лечебные свойства продукта данный процесс никак не влияет. Но напиток может приобрести мелкозернистую структуру как у кефира, которая может отбить желание употреблять средство, особенно у детей.

С содой

Рецепт молока, меда, масла и соды помогает не только от горла, но и при кашле, изжоге, заболеваниях десен и зубов. Для изготовления лечебной смеси необходимо взять:

  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • мед — 2 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

В разогретое молоко следует добавить все перечисленные компоненты и перемешать. Молоко с маслом мягко обволакивают слизистую гортани и снимает воспаление, а сода подавляет кашлевой рефлекс и дезинфицирует ротовую полость.

Напиток можно пить в качестве средства от изжоги.

При приготовлении важно соблюдать пропорции ингредиентов. Не рекомендуется увеличивать дозировку пищевой соды, т.к., в противном случае, это может вызвать нежелательную реакцию организма, например, кислотный рикошет (когда организм резко активизирует секрецию соляной кислоты в ответ на быстрое ощелачивание среды в желудке).

С луком

Рецепт с луком и чесноком обладает неприятными вкусовыми качествами, но обладает выраженным бактерицидным действием.

В состав лука входят фитонциды — вещества растительного происхождения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • четверть луковицы средней величины;
  • 1 крупный или 2 средних зубчика чеснока;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 2 ч.л.

Пошагово. Лук с чесноком очистить и измельчить. Добавить в молоко, довести до кипения, проварить на маленьком огне 1-2 минуты, процедить. После остывания до температуры 50°C добавить мед, перемешать.

Читайте также: Зеленый грецкий орех с медом

Данный рецепт, имеет большое количество неприятных отзывов как раз из-за своих вкусовых качеств. Если взрослые, понимая ситуацию, еще как-то могут употреблять этот напиток, то не каждый ребенок отважится его даже попробовать. Поэтому, для улучшения вкуса, рекомендуется добавлять свежевыжатый фруктовый сок, корицу или несколько листьев мяты.

Польза напитка

Сочетая продукт пчеловодство и теплое молоко можно обеспечить целебное влияние на организм. Главным компонентом от горла является мед, содержащий массу минеральных веществ, витаминов, фитонцидов и прочих биологически активных элементов. Их воздействия оказывает быстрое действие на слизистую оболочку, способствуя ее заживлению.

Если добавить к меду молоко, целебная сила его увеличивается. Напиток мягко обволакивает и смягчает горло. Этим и обусловливается его целебное действие: снятие болезненности, першения, устранение сухого кашля.

Применяют молоко с медом от ангины. Оно нейтрализует воспаление, убивает бактерии в лакунах миндалин. А также оно полезно при:

  • фарингите — за счет обволакивающего действия на слизистую;
  • ларингите — смягчает лающий кашель, убирает першение;
  • тонзиллите — восстанавливает голос, снимает боль и воспаление.

Полезно пить молоко не только при боли в горле, но и для укрепления иммунитета больного. Во время болезни человек ослабевает, утрачивается аппетит. Организм испытывает дефицит жизненно необходимых веществ. Народное средство обеспечивает его питательными элементами, повышается способность противостоять вирусам и бактериям.

Чтобы средство приносила пользу, соблюдайте следующие правила:

  • если используете домашнее молоко, кипятите предварительно. Это обеззаразит его от опасных микроорганизмов;
  • магазинное молоко кипятить необязательно. Оно уже обработано должным образом;
  • лучше выбирать молоко жирностью 2,5%;
  • мед добавляют после того, как молоко остынет до 40 градусов. Это позволит сберечь все активные компоненты пчелопродукта.

Рецепты народной медицины

В настоящее время существует множество разнообразных способов приготовления молочно-медовых напитков для терапии больного зева. Сделать такие натуральные средства в домашних условиях совсем несложно. Однако для того чтобы польза от напитков была максимальной, их следует готовить с соблюдением определенных правил.

Чтобы приготовить молочно-медовый напиток, потребуется всего стакан молока и чайная ложка меда. Молоко при этом нужно брать горячее. При этом важно учитывать, какое молоко берется для приготовления лечебного средства. Так, покупное (магазинное) молоко, упакованное на специальных фабриках и заводах, предварительно кипятить не следует. Если же молоко фермерское, купленное «с рук», то его лучше предварительно прокипятить. Это позволит снизить риск заражения многими опасными микроорганизмами.

Температура молока при приготовлении напитка должна быть около 60-70 градусов. Лучше выбирать молочные продукты с жирностью от 2,5%. Способ приготовления молочно-медового напитка довольно прост. Мед в молоко следует добавить только после того, как оно остынет до 50 градусов. Это позволит сохранить все активные компоненты, которые содержатся в продукте пчеловодства.

Для лечения першения в горле и устранения болезненности при глотании подходит другой рецепт. Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • растопленное сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — 1 ч. л.

Способ приготовления молочного напитка аналогичен классическому. Единственное отличие — в горячее молоко, помимо меда, добавляется еще и сливочное масло. Употреблять такой напиток следует 2-3 раза в день. Уже через пару суток его употребления заболевший человек почувствует заметное облегчение.

Самостоятельно можно сделать отличное средство, помогающее избавиться от кашля. Для того чтобы его приготовить, возьмите:

  • стакан подогретого молока;
  • соду — ½ ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Смешайте все ингредиенты между собой и тщательно перемешайте. Использование такого лекарства помогает уменьшить выраженность возникшего в горле болевого симптома, так как способствует снятию воспаления и заживлению воспаленных слизистых оболочек зева. Добавление даже небольшого количества соды способствует также уменьшению отека в области ротоглотки.

На основе молока и меда можно приготовить самые разнообразные напитки, которые можно использовать для лечения боли в горле. Для усиления лечебного воздействия в такие народные средства можно добавить редьку, корицу, яичные желтки и другие продукты. Употребление молочно-медовых напитков и чаев, приготовленных на основе имбиря и лимона, поможет уменьшить боль в горле за считаные дни.

Источник

Читайте также:  Ангина: основные осложнения