Можно ли пить молоко при ангине ребенку и взрослому
Содержание статьи
Использование молока при ангине
Столкнувшись с данным недугом, многие пациенты пользуются народными методами для излечения. А можно ли пить молоко, чтобы избавиться от ангины? Как показывает практика пить этот продукт разрешено в небольшом количестве, если это необходимо, и только после удаления сливок из него.
При этом многие медики указывают на нежелательное употребление в рацион жирные продукты при ангине, так как они приводят к большой нагрузке на печень. Во время недуга печень нейтрализует большое количество токсинов, которые выделяются возбудителем ангины. По этой причине она не способна выработать необходимое количество желчи. В результате, может не усвоиться часть молока и у больного будет расстройство желудка. Для гнойной ангины характерно тяжелое состояние, поэтому диарея и болевые ощущения в животе не желательны в данной ситуации.
Когда у больного гнойная ангина, лучше воздержаться от употребления молока. Если же есть необходимость в приеме, тогда свежее домашнее молоко отстаивают, собирают сливки, а потом можно пить. Молоко из магазина используют с минимальным процентом жира.
Взрослый человек может выпивать до 0,5 литра нежирного молока на день. По возможности лучше, меньше. Если гнойная ангина у ребенка, возраст которого менее 12 лет, тогда можно давать пить не больше стакана молока.
Ангина: причины возникновения
Описание и причины заболевания горла
Острый тонзиллит или ангина — это инфекционное заболевание, при котором поражаются небные миндалины. Вызывается заболевание различными патогенными микроорганизмами: вирусами, бактериями или грибами. Чаще всего заболевание вызывается стафилококками или стрептококками.
В холодное время года защитные функции иммунной системы снижаются, что ведет к появлению различных заболеваний. На ослабление иммунитета влияют: неправильное питание, недостаток питательных веществ и витаминов, хронические заболевания, неблагоприятные условия и др. В результате барьерная функция миндалин снижается, что и ведет к развитию воспалительного процесса.
Основные пути передачи инфекции: пищевой и воздушно-капельный.
Носителем инфекции может выступать не только больной, но и здоровый человек.
Факторы, которые способствуют развитию ангины:
- Переохлаждение
- Перенесенные инфекционные заболевания
- Авитаминоз
- Заболевания носоглотки
- Воспаление придаточных пазух носа
Раздражающие вещества, попадая в носоглотку, также могут привести к развитию ангины.
Виды и симптомы
В зависимости от степени вовлечения в воспалительный процесс и глубины поражения миндалин, выделяют 3 вида острого тонзиллита:
- Катаральный
- Фолликулярный
- Лакунарный
Для катаральной ангины характерно поверхностное поражение миндалин. Данная форма встречается довольно часто. При катаральной ангине боль во время глотания не выраженная, температура тела не поднимается выше 37-38 градусов.
Признаки проявляются в течение короткого времени, поэтому многие не предпринимают меры по устранению симптомов заболевания. По этой причине катаральная ангина переходит в фолликулярную.
При развитии фолликулярной ангины повреждаются глубокие лимфоидные ткани.
Наблюдается отечность и гипертрофированность небных миндалин и гнойный налет в виде точек бело-желтого цвета. Общее самочувствие больного резко ухудшается, поднимается температура тела, появляются сильные боли в горле не только в момент глотания. Продолжительность такого состояния около 7 дней. Если не лечить заболевание на данном этапе, то это приведет к развитию серьезных осложнений.
Видео о том, как правильно лечить ангину.
Как передается гнойная ангина и методика лечения заболевания
Для лакунарной ангины характерно поражение миндалин и точечные воспаления сливаются в общую фигуру, тем самым образуются лакуны. Постепенно гнойный налет распространяется на всю область небных миндалин. Гной в начале воспалительного процесса имеет желтую окраску, а затем становится серо-желтым. Боль в горле отдает в уши, миндалины становятся сильно красными и отечными.
При остром тонзиллите в большинстве случаев поражаются обе миндалины. Также возможно развитие двух форм заболевания одновременно. При появлении первых признаков нужно сразу обратиться к врачу и не допускать перехода заболевания в тяжелую форму.
Народное лечение
Как известно, в молоке содержаться все нужные компоненты для здоровья, поэтому его применяют для лечения многих заболеваний. Одним из таких является ангина.
При болях горла, кашле в молоко добавляют масло. Напиток способствует успокаивающему и смягчающему действию.
Для устранения боли используют куркуму, сочетая ее с молоком. Чтобы приготовить смесь потребуется чайная ложка куркумы, мед и молоко. Размешать ингредиенты, подогреть до 80 градусов. Употреблять напиток на ночь.
Если у больного затяжная ангина, для подкрепления иммунитета можно приготовить такой напиток. К разогретому молоку добавляют ложку меда, остужают до 40 градусов. К смеси вливают морковного сока. Пить напиток мелкими глотками.
Когда острая фаза ангины стихает, рекомендуют ополаскивать больное горло, используя молоко, мед, ромашку.
При болезни, которая имеет форму фарингита, отлично справится напиток из молока, соды, масла и меда. Для приготовления напитка необходимо в теплое молоко добавить сливочного масла и меда, затем соды на кончике ножа. Размешивать до появления пены. Пить в теплом виде в течение 2 дней по 3 столовые ложки каждый час.
От сухого кашля и першения поможет молоко с добавлением меда и инжира (4 штуки). Напиток необходимо довести до кипения и убрать с огня. Настоять под крышкой полчаса. Инжир едят и запивают приготовленным напитком.
Горячее молоко при недуге пить нельзя, иначе будет сильное раздражение глотки.
Когда молоко противопоказано
Есть случаи, когда даже при больном горле лечение молоком не допускается. Так, дети до 3-х лет могут иметь аллергические реакции, поэтому ее лечить молоком нельзя.
Также и взрослые, имеющие противопоказания к нему, не должны лечиться молоком.
Рецепты с ним следует применять с особой бдительностью, когда женщина заболела ею во время беременности.
Также наличие сахарного диабета накладывает ограничение на лечение молоком. А его с куркумой запрещено при болезнях ЖКТ.
Молоко с куркумой
Налейте 250 мл молока в емкость с высоким горлышком, добавьте чайную ложку куркумы и столько же меда. Размешайте и подогрейте (не более 80 градусов). Немного остудите и пейте «золотое молоко» перед сном.
Куркума обладает многими полезными свойствами и очищает организм. Но, как любое средство, имеет противопоказания. Нельзя употреблять такой напиток людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, и беременным женщинам.
Источник
Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять
Общие принципы питания при тонзиллите
- Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Пища должна быть вкусной и ароматной.
- Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
- Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
- Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
- При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
- Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:
- Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
- Свежего белого и ржаного хлеба.
- Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
- Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
- Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
- Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
- Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
- Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
- Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
- Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
- Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Питьевой режим при тонзиллите
Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.
К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.
Принципы диетотерапии
В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.
При лечении ангин необходимо:
- снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
- увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
- варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
- есть овощи, разные каши;
- не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
- пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.
Вернуться к оглавлению
Отзывы и результаты
Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.
- «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
- «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».
Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Стоит ли принимать горячее молоко во время простуды?

Шатрова Наталия Ивановна,
Врач-диетолог
Дата публикации: 11.09.2020
Молоко с давних пор — панацея от любых простудных заболеваний. Им всегда лечили кашель, боль в горле, насморк. Добавляли к целебному напитку мед, масло, чеснок, имбирь и другие составляющие, которые помогали восстановить здоровье и силы.
Горячее молоко в сочетании с высокой температурой
Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его. Но помогает ли при этом молоко?
Многие традиционно пользуются «коровьим напитком» как народным средством от ангин, бронхитов, тонзиллитов, ОРЗ и ОРВИ. И напрасно. Врачи не рекомендуют пить молоко при простуде, поскольку оно только усиливает симптомы заболевания. Молоко наносит вред:
- В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка.
- Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
- Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
- Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.
Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.
В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления.
Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды. Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.
В чем виновата лактоза?
Состав молока богат. И среди прочих соединений врачи последнее время обращают внимание на лактозу — молочный сахар. Попадая в организм, он расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) благодаря ферменту лактазе.
Почти половина населения земли страдает непереносимостью лактозы. Выпив стакан молока, они испытывают :
- тяжесть в желудке
- вздутие и колики в животе
- тошноту и рвоту
- рост температуры
- другие проблемы, связанные с ЖКТ
У таких людей недостаточно фермента лактазы, и лактоза циркулирует по организму, не усваиваясь и вызывая гнилостные процессы. Эта категория должна отказаться от «молочки» полностью, заменив ее на продукты, богатые кальцием. К тому же существуют другие виды молока: соевое, рисовое, миндальное, ореховое.
Сравните цены на нужные лекарства в приложении Мегаптека.ру
Отправить смс со ссылкой на установку?
Когда стоит пить молоко?
Но и совершенно здоровые люди начинают видеть в лактозе вред, отказываясь от «коровьего напитка». Однако кисломолочные продукты не способны нанести вред даже людям с непереносимостью лактозы. В процессе брожения молока заквасочная микрофлора превращает лактозу в молочную кислоту, полезную для организма.
Йогурт, кефир, сметана, ацидофилин полезны любому здоровому человеку. Но в период простуд эти продукты не востребованы. Они хороши только во время выздоровления.
Вывод: Пьем кисломолочные продукты, когда здоровы. Отказываемся от молока, когда больны.
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник
Питание и антибиотики: 7 правил
Антибиотики быстро и эффективно борются с бактериальной инфекцией. Однако это одни из самых «конфликтных» препаратов, и от правил их приема зависит эффективность лечения.
Опубликовано: 23 апреля 2019 г.
1. Запивать только водой
Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый , влияют на химический состав антибиотика и увеличивают всасывание лекарства из кишечника, что может вызвать передозировку со всеми вытекающими последствиями. Идеальнее всего запивать антибиотик обычной водой без газа комнатной температуры. Желательно выпить с антибиотиком 200 мл воды (почти стакан), чтобы уменьшить риск возникновения тошноты и других неприятностей со стороны желудка.
2. Кефир и йогурт через 3 часа
Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.
3. Жиры и белки ограничить
Жирная пища, содержащая насыщенные жирные кислоты, задерживают антибиотик в желудке, в некоторой степени видоизменяя его состав. Попадая в кишечник, он уже не обладает необходимым терапевтическим эффектом. Пища, содержащая белок, не только связывает лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. Но снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения. Выход — умеренное потребление жирной и белковой пищи. Также стоит учесть, что некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие — только на полный. Это указано в инструкции к препарату, об этом должен предупредить врач.
4. Алкоголь пить можно, но не нужно
Теоретически выпить можно, но немного — умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар — и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков.
5. Продукты для восстановления микрофлоры
Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками — это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты — натуральный йогурт и кефир. Между приёмом антибиотика и пробиотика должно проходить не менее 3 часов.
6. Витамины и минералы
Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.
7. Клетчатка после лечения
Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.
Опубликовано: 23 апреля 2019 г.
Источник