Можно ли лечить ангину алкоголем

Ангина редко является самостоятельной болезнью. Часто она рассматривается как вторичный симптом при возникших заболеваниях простудного характера, вирусного, бактериального или смешанных инфекциях. Воспаление горла — распространенная болезнь и заболеть ей достаточно легко. Особенно часто она наблюдается в холодный период. Одни лечатся медикаментами, другие — применяют в качестве народного лечения алкоголь. Можно ли пить водку и употреблять вино при ангине? Научно обосновано ли такое лечение?

Симптомы

СимптомыАнгина или тонзиллит — острое воспаление миндалин. Миндалины в организме играют роль защитного барьера на пути патогенной инфекции. Они не только уничтожают микробы в месте их проникновения, но и передают информацию о возбудителе в другие лимфоидные структуры. При хронических процессах в миндалинах защитная функция уменьшена или утрачена вовсе.

Симптоматически ангина проявляется:

  • болью в горле;
  • увеличением регионарных (шейных, заглоточных) лимфоузлов;
  • часто повышением температуры тела;
  • покраснением, набуханием и увеличением миндалин;
  • болезненностью при глотании;
  • общей слабостью и головной болью.

Ангина является сопутствующим осложнением при гриппе или гайморите, болезнях верхних дыхательных путей.

Лечение тонзиллита

Лечение болезни редко заключается в симптоматической терапии. Без комплексного лечения с применением антибактериальных средств иногда не обойтись. Особенно будьте бдительными при течении тонзиллита с повышением температуры тела. Рекомендуется обратиться к врачу. Бездумное применение антибиотиков приведет к быстрой адаптации микроорганизмов и уменьшит или нивелирует действие лекарственных средств.

Комплексное лечение включает использование:

  • иммунопротекторов (иммуностимуляторы и комплекс витаминно — минеральных средств);
  • жаропонижающих средств (при повышении температуры тела);
  • анальгетиков местного и системного действия;
  • антибактериальных средств — комплексных (антибиотиков) и средств местного применения (растворы для полоскания).

Всегда стоит помнить: если вы заболели ангиной, не пренебрегайте традиционными лекарственными средствами (противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими). Народная медицина эффективна только в качестве дополнительного лечения.

Период борьбы с ангиной займет около трех недель при условии применения комплексной терапии.

Препараты

Ангина и алкоголь

Бытует распространенное мнение, что если употребить алкоголь при ангине, то можно вылечиться. Это убеждение не более чем миф. Кроме ухудшения состояния вы не добьетесь никакого лечебного эффекта. Водка 38° — 40° или более крепкие алкогольные напитки действуют на воспаленную слизистую глотки, миндалины раздражающе, и без того усугубляя воспалительный процесс.

Алкогольные напитки не обеззараживают ткани в той мере, в какой им приписывается. Часто тонзиллит возникает в результате действия патогенной микрофлоры (стафилококка, стрептококка), которая обитает на слизистой миндалин и близ лежащих тканей. При понижении резистентности (сопротивляемости) организма бактерии развиваются и вызывают воспалительные процессы.

Важно! Алкоголь на стрептококки и стафилококки бактерицидно не действует. Он лишь снижает местную защитную реакцию слизистой. Поэтому с медицинской точки зрения не рекомендуется сочетать понятия «ангина и алкоголь».

Свойство алкоголя в некоторой мере расширять сосуды, приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки и развитию отечности тканей. Микроорганизмы имеют прекрасную возможность распространяться вглубь клеток и вызывать хроническую ангину, с характерными для нее последствиями: осложнениями со стороны сердечной системы, мочеполовой и дыхательной.

Так можно ли употреблять алкоголь при ангине? Можно, утверждают медики. Но не в том количестве, концентрации и применении, как это принято делать. Водку используют в качестве компрессов или обтираний. Употребление небольшого количества водки возможно в разведении с водой. Питье должно быть теплым, не обжигающим горлом. Хотя употребление такого питья, наверняка будет иметь лишь эффект плацебо.

Польза при употреблении алкоголя в любом виде (водка, вино) вызывает большие сомнения.

Безусловно, выпитые 20 — 30 грамм теплого красного вина при переохлаждении или первых простудных симптомах не приведет к критически негативным последствиям. Но вот лечение ангины в острый период водкой в виде употребления внутрь принесет только вред.

При развитии болезни наутро вы проснетесь с больной головой, в «разбитом» состоянии и с опухшим горлом. Алкоголь усиливает приток крови к воспаленному участку, чем способствует повышению инфильтрации (отечности) и распространению инфекции.

Рекомендуют пить спиртовую настойку прополиса (или на водке), разведенную небольшим количеством воды по 25 — 30 капель в качестве иммуномодулирующего средства три раза в день.

Читайте также:  Лакунарная ангина

ГипертензияДобавляйте чайную ложку настойки в стакан молока с медом, пейте на ночь.

Питье успокаивает воспаленное горло, снимает першение. Возможные осложнения после употребления водки при ангине:

  • гипертензия (повышение кровяного давления);
  • понижение иммунного статуса;
  • местная реакция слизистой глотки;
  • общая интоксикация организма.

Можно ли пить водку при ангине? Медики единогласны в ответе: употребляя водку, вы не только не вылечите болезнь, но и способствуете развитию осложнений.

Важно! Все вышеперечисленные средства, содержащие некоторую часть алкогольной составляющей, создают видимость лечебного эффекта или не оказывают его вовсе (исключение составляет применение прополиса).

Вино при ангине

Лояльнее медицина относится к вопросу, можно ли пить вино при ангине. Это отношение обусловлено наличием в вине некоторых витаминов (группы В и витамина С), минералов, флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Вино употребляют при лечении простудных заболеваний.

Врачи даже рекомендуют выпить стакан теплого (не горячего) красного вина при ангине (разведенного водой) с добавлением меда на ночь и сразу лечь в постель. Вино позволит организму расслабиться, согреться и уснуть. Теплое вино следует пить небольшими глотками. За полчаса до этого выпейте стакан — два чая. Вино обладает потогонным свойством, а потеря жидкости во время болезни не должна привести организм к обезвоживанию. Если иммунная система в норме, то возможно удастся избежать развития воспалительного процесса.

Но следует учесть: пить вино следует только при появлении первых признаков простуды и першения в горле. При остром тонзиллите вино пить не следует.

Это усугубит состояние больного горла и ухудшит самочувствие. В качестве питья используйте травяные чаи и морсы. Нежелательно пить вино при гипертензии, головной боли, проблемах с почками и печенью.

Красное виноПри ангине с повышением температуры тела желательно не употреблять алкоголь ни в каком виде. Пить красное вино при ангине стоит лишь после уменьшения воспалительного процесса в период реабилитации для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при ангине, очевиден. Медики утверждают: применение алкогольных напитков при лечении ангины небезопасно! Организм и без того работает в усиленном режиме. А употребление водки дает дополнительную нагрузку на сердце, печень и почки. Применение алкоголя приводит к усилению общей интоксикации организма.

Автор: Цюрик Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

Как избавиться от боли в горле?

Почему болит горло?

Боль в горле может быть признаком простуды, а может говорить о начале серьезной болезни или обострении хронической патологии.

Причинами боли в горле могут быть:

  • вирусные инфекции (вирусный фарингит, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз);
  • бактериальные инфекции (стрептококковый тонзиллит или фарингит);
  • чрезмерное напряжение мышц голосового аппарата и связок;
  • травмы глотки (например, при попадании инородного тела);
  • аллергия;
  • курение;
  • сухой воздух в помещении.

1

Помогает ли горячий чай от боли в горле?

Чай помогает от боли в горле. Рекомендуем пить чай с лимоном, гвоздичный и имбирный и чай из корня солодки.

Лучше пить чай не горячим, а теплым. Горячий чай ухудшает состояние слизистой оболочки глотки и может усилить болевые ощущения.

2

Какие продукты помогают от боли в горле?

От боли в горле помогают мед и леденцы. Они обволакивают слизистую оболочку горла, что приводит к временному уменьшению боли. Противовоспалительные свойства имеет кокосовое масло, добавление которого в пищу также способствует уменьшению боли в горле.

Хорошим дополнением к рациону станет чеснок, обладающий противовоспалительным эффектом. Его можно употреблять как отдельно, так и в составе других продуктов (чесночный хлеб, чесночный соус).

При боли в горле лучше всего есть вареные или приготовленные на пару блюда. Рекомендуем есть супы-пюре, которые благодаря своей консистенции не травмируют горло. Полезен куриный бульон, в котором содержится натрий, обладающий противовоспалительными свойствами. 

3

Какие продукты нельзя есть при боли в горле?

При боли в горле рекомендуется исключить из рациона твердые и сухие продукты, потребление которых может привести к микротравмам глотки (сухарики, чипсы, гренки, крекеры). 

Не рекомендуется есть острые, кислые, жареные и соленые блюда. Также следует воздержаться от употребления приправ и специй, которые раздражают горло.

4

Как избавиться от боли в горле в домашних условиях?

Уменьшить боль в горле можно в домашних условиях. Одним из наиболее эффективных средств для этого являются полоскания.

Полоскать горло можно:

  • содой и солью (по половине чайной ложки соли и соды на стакан горячей воды);
  • медом и имбирем (по чайной ложке меда и имбиря и половину чайной ложки лимонного сока на стакан горячей воды);
  • шалфеем, календулой, эвкалиптом и ромашкой (столовую ложку лекарственного сбора развести в стакане кипятка и настаивать 20 минут);
  • раствором яблочного уксуса (чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды).
Читайте также:  Лечение ангины в домашних условиях

От боли в горле помогают фруктовый лед, замороженные соки и холодное мороженое. Они оказывают обезболивающее действие и помогают снять воспаление.

5

Можно ли принимать антибиотики от боли в горле?

В большинстве случаев при боли в горле антибиотики принимать нельзя. Чаще всего боль вызывает вирусная инфекция, при лечении которой антибактериальные препараты не помогают. Бесконтрольное их применение может нанести вред организму. Так, принимая антибиотики при ОРВИ, можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как сыпь и диарея.

Антибиотики от боли в горле применяют при бактериальной природе заболевания. Выявить эту инфекцию и назначить антибактериальную терапию может только врач.

6

Что делать, если болит горло?

Если начало болеть горло и при этом отсутствуют симптомы, которые могут говорить о серьезных заболеваниях (затрудненное дыхание, появление высыпаний на теле), можно лечить его в домашних условиях. При этом можно применять как народные средства, так и безрецептурные медикаменты.

При боли в горле нужно выполнять общие рекомендации:

  • отказаться от курения;
  • не перенапрягать голосовые связки;
  • пить больше жидкости, что позволит избежать обезвоживания организма и снизить температуру тела;
  • исключить переохлаждение.

Если в течение 2-3 дней боль в горле не уменьшается, необходимо обратиться к врачу.

7

Чем лечить больное горло взрослому?

При боли в горле эффективны местные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые применяют путем орошений, ингаляций, смазывания и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные медикаменты, которые можно приобрести в любой аптеке.

При боли в горле применяют:

  • аэрозоли;
  • пастилки и леденцы для рассасывания;
  • растворы для полоскания.

При сильной боли в горле помогут безрецептурные обезболивающие препараты.

8

Что делать, если часто болит горло?

Если часто болит горло, причиной этого, скорее всего, является хроническая патология. В данном случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину частых болей.

9

К какому врачу обращаться при боли в горле?

При боли в горле нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Врач выслушает жалобы, проведет диагностику и, при необходимости, назначит дополнительные исследования.

Консультация врача необходима при таких симптомах:

  • затрудненное дыхание;
  • появление сыпи на теле;
  • отек шеи или языка;
  • трудности при глотании;
  • резкое увеличение небных миндалин;
  • дискомфорт при сгибании шеи.

Боль в горле — достаточно распространенная проблема, которую можно успешно решить при своевременном начале лечения. При появлении боли в горле важно быстро принять меры для ее устранения, а в случае необходимости — обратиться к врачу.

10

Источник

Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка

Употребление глинтвейна на первых порах простуды позволяет оградить организм от дальнейшего распространения инфекции. pixabay.com

Микстурой от озноба можно назвать ароматный горячий глинтвейн. Этот напиток делается на основе подогретого вина, пары которого способны прогревать не хуже порошковых напитков от простуды, а витаминов в нем гораздо больше, ведь для его приготовления используются натуральные фрукты и пряности.

«АиФ-Иркутск» рассказывает о рецептах гинтвейна, который будет не только вкусным напитком, но и в умеренных дозах лекарством от простуды.

Подогретое красное вино обладает самыми настоящими целебными свойствами. В нем содержится множество микроэлементов, оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и обогащает его аминокислотами. Кроме того, теплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается – поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях.

Входящие в состав глинтвейна натуральные добавки – такие как перец, корица, мускат и имбирь повышают согревающие свойства вина, выводят токсины и помогают бороться с инфекциями. А цитрусовые, добавленные в вино, доставляют в организм необходимый витамин С.

Если вы не переносите алкоголь — замените вино вишневым соком. Фото: pixabay.com

Не забывайте однако, что у любого лекарства есть противопоказания. Глинтвейн не рекомендован людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами.

 Медово-имбирный глинтвейн

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Нарежьте яблоко и половинку лимона вместе с цедрой небольшими дольками. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте к нему специи и хорошо перемешайте. Нагрейте вино, постоянно помешивая, до 70-75 градусов. Вино ни в коем случае не должно закипеть, иначе все его полезные свойства разрушатся. Затем кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее фрукты и дайте настояться минут 15. Затем добавьте мед, перемешайте до растворения и снова дайте постоять минут 15-20.

Специи делают глинтвейн еще полезнее. Фото: pixabay.com

Апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты:

  • 350 мл сухого красного вина
  • щепотка молотой корицы
  • 3 звездочки бадьяна
  • 4 ломтика лимона
  • 3 ст. л. апельсинового ликера
Читайте также:  Ангина (тонзиллит) можно ли без антибиотика?

Вино подогрейте в кастрюле и затем добавьте в него апельсиновый ликер и пряности. Доведите почти до кипения, а затем снимите с огня. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

Крепкий глинтвейн

Ингредиенты:

  • красное полусладкое вино — 150 мл.
  • коньяк — 50 мл.
  • сахарный песок — 20 г.
  • лимон — 1/3 шт.
  • корица и гвоздика по вкусу.

Растворите в вине сахар, а затем нагрейте на плите до первых пузырьков. Затем снимите с плиты, добавьте специи и ломтики лимона. Влейте коньяк и дайте настояться 10-15 минут. Разлейте по чашкам, добавив звездочку гвоздики и коричную палочку.

Глинтвейн. Рецепт в инфографике Фото: АиФ

Чайный глинтвейн

Ингредиенты:

  • чайный настой — 100 мл.
  • яблочный сок — 30 г.
  • абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл.
  • сахар — 20 г
  • коньяк или ром – 50 г.
  • гвоздика, корица и мускатный орех по вкусу.

Заварите крепкий чай. Смешайте соки с сахаром, перемешайте до растворения и соедините с чайным настоем в одной кастрюле. Нагревайте под крышкой на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте коньяк и специи. Оставьте напиток настояться 10-15 минут и подавайте в кружках.

Оставитькомментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Больное горло: греть или охлаждать?

Мы с детства знаем: если болит горло, нужен шарф и теплое молоко. Американцы, наоборот, привыкли лечить горло холодом. Кто прав?

Опубликовано: 12 сентября 2016 г.

5 АРГУМЕНТОВ ЗА ХОЛОД

НАТУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Холод снимает болевые ощущения – это самый главный и самый быстрый его эффект. Охлаждение воспаленного горла прохладными напитками или мороженым действует как анестезия, вызывая онемение, а значит, снижая чувствительность слизистой.

ОТЕК МЕНЬШЕ
Холод сужает кровеносные сосуды и уменьшает отек тканей, который мешает нам сглатывать и разговаривать.

ЗАМОРОЗИТЬ БАКТЕРИИ
Холод не позволяет бактериям быстро размножаться, останавливая воспалительный процесс в горле. В тепле, напротив, болезнетворные бактерии размножаются активнее, простуда затягивается, возрастает риск осложнений.

ДАЕШЬ МОРОЖЕНОЕ!
Рыхлые и воспаленные ткани горла мешают проглатывать практически любую еду. Но мороженое – исключение. Оно нежное и холодное, его кремовая текстура не раздражает горло, а белок и углеводы помогают восстановить силы. Первые пару дней ангины пломбир – хорошая замена тяжелой грубой пищи.

ОН ТОЖЕ ГРЕЕТ
Холодный влажный компресс на область горла усиливает приток тепла. Особенно если накрыть его сверху шерстяной тканью.

5 АРГУМЕНТОВ ЗА ТЕПЛО

ЗУБ НА ЗУБ
Когда нам тепло, улучшается общее самочувствие. А холодная жидкость или еда, наоборот, усиливают проявления лихорадки при повышенной температуре: озноб становится сильнее, появляются слабость и сонливость.

СПАЗМА НЕ БУДЕТ
Холодная пища может вызвать спазм сосудов, который затруднит и глотание, и дыхание. Теплый суп, овощное пюре или куриный бульон – натуральные противовоспалительные средства ничуть не хуже мороженого: не травмируют горло и восстанавливают силы.

АЮРВЕДА РЕКОМЕНДУЕТ
Последователи аюрведы уверены: употребление мороженого, как и других молочных продуктов, заставляет организм производить больше слизи. Это значит, что насморк, сопровождающий простуду, от мороженого усилится, слизистые оболочки носоглотки станут более рыхлыми, а глотать будет сложнее.

ЛЕКАРСТВА ДЕЙСТВУЮТ ЛУЧШЕ
Любые теплые полоскания горла более эффективны, чем холодные. Ведь при полоскании лекарственный раствор должен не только вымывать слизь, но и всасываться в слизистую миндалин, а теплый раствор всасывается гораздо быстрее.

ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА
Охлаждение горла хоть и вызывает кратковременное облегчение, но замедляет процесс выздоровления. Ведь при любом переохлаждении снижаются защитные силы организма и ослабевает иммунитет. Особенно это касается детей и пожилых людей.

ВЕРДИКТ «ЗДОРОВЬЯ»

1. Как ни парадоксально, лечение воспаленного горла с помощью ледяных полосканий действительно эффективно. Но лишь в самом начале заболевания. Тогда действительно есть шанс остановить его развитие по принципу «клин клином вышибают». Если через несколько часов боль не уменьшается, а, наоборот, нарастает, значит, холод не помог и пора переходить к более привычным методам лечения.

2. Не стоит применять холодовые процедуры для лечения детей. Не экспериментируйте с холодом, если температура выше 380С и есть лихорадка.

3. Если симптоматическое лечение (неважно, теплом или холодом) в течение трех дней не помогло, необходимо выяснить причину недомогания и воздействовать на нее. Так, при остром фарингите для основного лечения нужны противовоспалительные препараты, при ангине или другой бактериальной инфекции – антибиотики.

4. Холодные полоскания – отличный метод закаливания слабого горла. Приступать к ним можно, лишь когда вы здоровы. Начните с теплого раствора ромашки или календулы и каждый день делайте его чуть прохладнее. В течение 2 недель доведите до очень холодного. Этот метод закаливания особенно полезен часто болеющим детям.

Источник