Можно ли есть лук при ангине
Содержание статьи
Характерный признак ангины — боль в носоглотке. Избавиться от него можно народными средствами на основе репчатого лука. Рецепты можно использовать дополнением к основной терапии. Лекарственные препараты они не заменят.
Ангина требует комплексного лечения. При осложнениях необходим прием антибиотиков. Полоскание горла луком или его употребление снизит симптоматику болезни и улучшит состояние носоглотки.
Помогает ли лук вылечить ангину
Лук — продукт с высокой биологической активностью. В народной медицине его используют для лечения ангины разных форм. Для приготовления лечебных средств берется шелуха, концентрат, целые головки. Во всех частях растения содержится рекордное количество витаминов, клетчатки, магния, фолиевой кислоты.
При болезни средства на основе свежих луковиц помогают ускорить выздоровление, повышают защитные функции организма и жизненный тонус.
Польза продукта:
- фитонциды обеспечивают защиту иммунной системы, подавляют размножение вирусов, бактерий;
- бактерицидное действие помогает очистить дыхательные пути от скопления слизи;
- отхаркивающий эффект (ускорение отделения мокроты при кашле);
- повышение выработки антител в организме;
- устранение першения и боли в носоглотке;
- регенерация тканей, раздраженных слизистых оболочек носоглотки;
- ускорение выздоровления, устранения общей симптоматики;
- противовоспалительное действие, антибактериальные свойства.
После исчезновения признаков заболевания, терапию надо продолжить 2-3 дня. Метод закрепления результата поможет снизить риск рецидива болезни. Рецепты можно применять для профилактики простудных заболеваний (сезонные инфекции, последствия переохлаждения). По своему действию они не уступают аптечным препаратам, но не могут их заменить.
Полоскание горла луковым соком
Сок свежих луковиц применяется для лечения кашля в разведенном виде. Использовать его надо после приготовления. Заготавливать впрок нельзя. Исключения – заготовки, которым надо длительное настаивание. Перед курсом лечения должна быть исключена аллергическая реакция на компонент.
Приготовление и применение:
- головку очистить от кожицы и натереть на терке (или взять блендер, мясорубку);
- кашицу поместить в марлю, отжать жидкость;
- смешать заготовку с теплой водой в пропорции 1:10 (на одну часть концентрата десять частей воды);
- полоскать каждые три часа (курс — до семи дней).
Частота обрабатывания носоглотки зависит от стадии заболевания. При выраженной симптоматике или в период обострения, надо делать процедуру каждые два или три часа. Во время выздоровления, для профилактики — два или три раза в сутки. Если запах, вкус раствора насыщенный, вызывает дискомфорт, количество воды увеличить.
Полоскание луковой шелухой
Для приготовления отвара подходит шелуха всех сортов репчатого лука. Готовить лечебный настой можно двумя способами. В кожице содержится меньше питательных веществ, но при лечении ангины она обладает неоспоримыми полезными свойствами. Методом можно заменить растворы на основе сока. Отвар менее концентрированный, обладает слабо выраженным вкусом и запахом.
Приготовление и применение:
- шелуху измельчить (руками, блендером, ножницами);
- три столовых ложки заготовки залить стаканом кипятка (или взять термос);
- в термосе заготовка лучше настоится;
- настоять тридцать минут, процедить;
- перед процедурой разбавить водой;
- полоскать минимум четыре раза в день.
Можно приготовить отвар другим способом. В 400 мл крутого кипятка бросить две столовых ложки измельченной кожицы. Оставить заготовку на водяной бане. Через семь часов повторить кипячение. Половина жидкости должна испариться. Заготовку отжать, а перед применением разбавить водой.
Остатки отвара хранить в холодильнике не больше суток. Для усиления эффекта к шелухе добавляют цветки ромашки.
Польза запеченного лука
Луковицы можно использовать для лечения в запеченном виде. После термической обработки экстракт теряет свою насыщенность. Употреблять его проще. Под воздействием тепла из состава продукта исчезают эфирные масла. Все витамины и полезные микроэлементы сохраняются в неизменном виде.
Рецепт:
- плоды должны быть небольшого размера;
- головки промыть, высушить, завернуть в фольгу;
- запекать без фольги, разрезав луковицы на несколько частей (кожицу не снимать);
- дополнительные ингредиенты не добавлять (усилители вкуса);
- поместить в духовку на 40 минут;
- после каждого приема еды употреблять по чайной ложке мякоти;
- можно сделать кашицу из мякоти, меда, сливочного масла.
Запеченные луковицы можно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Метод подходит при склонности к частым простудам, низком иммунитете, хронических болезнях органов дыхания. Тонзиллит может принимать хроническую форму. Луковая терапия снизит вероятность рецидивов и обострений ангины.
Противопоказания
Средства на основе природного лекарства имеют противопоказания. При склонности к спазмам органов дыхания из-за резких запахов, в чистом виде сок использовать нельзя. С осторожностью терапию используют при сердечно-сосудистых болезнях. Надо учитывать пищевые предпочтения. Если больной не употребляет этот продукт, то терапия для него не подходит.
Противопоказания:
- серьезные заболевания органов пищеварения (язвы, хронический гастрит);
- чувствительность пищеварительных органов (склонность к изжоге, вздутию живота);
- склонность к аллергическим реакциям (концентрированный экстракт обострит ангину);
- колиты, синдром раздраженного кишечника;
- повышенная чувствительность организма (пример — резкие запахи вызывают рвотные позывы);
- склонность к метеоризму (ограничение для употребления внутрь);
- болезни желчного пузыря (особенно в стадии обострения).
Бесконтрольное употребление репчатого лука станет причиной побочных симптомов — повышения кислотности желудочного сока, перепадов артериального давления, головной боли и раздражительности. На отвары и настои для полоскания носоглотки такие последствия не распространяются.
Источник
Репчатый лук в борьбе с ангиной
Антибиотики, полоскания и постельный режим — против ангины
Ангина — инфекционное заболевание, характерными признаками которого является острая боль в горле и высокая температура. Острый тонзиллит — недуг, знакомый нам всем с детства. Первичного осмотра у врача бывает достаточно, чтобы поставить точный диагноз: покраснение слизистой оболочки глотки и увеличенные миндалины, покрытые белым налетом выдают заболевание.
Резкая боль в горле (особенно она усиливается при глотании), озноб и жар не дают сомневаться: бал правят стафилококки или менингококки. Они же являются возбудителями заболевания, которое провоцируют такие факторы, как переохлаждение и наличие других инфекций в организме.
Лечат ангину антибиотиками. При остром тонзиллите показаны полоскания горла слабым солевым раствором, хорошо помогают полоскания травяными настоями, снимающими боль и воспаление (ромашка и ноготки, например, оказывают антисептическое успокаивающее воздействие на раздраженную пораженную болезнетворными микроорганизмами слизистую).
Прописывают жаропонижающие, болеутоляющие средства. Боль снимают и пастилки, и спреи (обеззараживающие). При ангине пациенту предписан лежачий режим. Заболевание крайне опасно — недуг чреват различными осложнениями, самыми распространенными из которых является порок сердца и артриты.
Лук от ангины
Лечат ангину и народными средствами. Они являются скорее вспомогательными. Народная медицина не может (и не должна) заменить лечения, предписанного врачом-специалистом.
Помимо травяных настоев используют и такое средство как луковый сок. Лук при ангине помогает укреплять иммунитет, оказывает общее оздоровляющее воздействие на ослабленный недугом организм.
Выжать луковый сок — задача не из легких. Самый простой способ — натереть луковицу на мелкой терке, а кашицу отжать через марлю. Готовый сок — продукт крайне концентрированный. В таком виде принимать его нельзя. Это скорее навредит, чем поможет — вы рискуете вызвать ожог поврежденной слизистой.
Потому луковый сок надо разбавлять:
- Полоскания. Сок развести теплой кипяченой водой (разбавляют исходя из пропорции — на 0,5 мл (1 чайную ложку) лукового сока нужно брать 10 чайных ложек воды). Полоскать горло нужно часто — до 5 раз в день.
- Лук с медом. Одну чайную ложку лукового сока смешиваем с медом (0,5 чайной ложки). Проглатываем медленно, рассасываем мед, чтобы лекарство обволокло небо и миндалины. Принимают луково-медовое средство ежедневно, 3 раза после еды (завтрака, обеда и ужина).
Курс лечения народным средством от 5 до 7 дней.
Луковый сок — хорош не для всех
Когда наступает выздоровление, рекомендуют некоторое время (до недели) продолжать принимать луковый сок (неразбавленный, 0,5 чайной ложки), обильно запивая его водой.
Лук — кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, фитонцидов, которые укрепляют организм, помогают ему противостоять другим заболеваниям.
У такого народного средства имеются противопоказания: луковый сок не рекомендуют принимать тем, кто слаб на желудок. Так же противопоказан луковый сок аллергикам.
Источник
Что можно есть при ангине и как питание влияет на выздоровление — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Ангина или острый тонзиллит, представляет собой заболевание, вызванное инфекциями, что ведёт за собой воспаления разного рода и поражения слизистых. Эти симптомы резко ухудшают общее состояние больного, а также препятствуют процессу поедания пищи. Ниже рассмотрим продукты, употребление которых повлияет на дальнейшее протекание болезни. Что же можно есть при ангине?
Особенности питания при ангине
Одним из основных признаков ангины является воспаление лимфоидной ткани (миндалин) в слизистой оболочке, что влечёт за собой неприятные ощущения при приёме еды. Для каждого вида приведённого заболевания существует особый набор продуктов, рекомендуемый пациентам разных возрастов и на разных стадиях протекания инфекции.
Большую угрозу составляет передача ангины контактным путём. Это указывает на необходимость соблюдения правил гигиены.
Кандидозная ангина – болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами. При этом наблюдается сухость полости рта, что ведёт к образованию налёта и отёков. В связи с этим, больные испытывают крайне неприятные ощущения при приёме пищи.
Данный факт говорит о необходимости особой диеты, которая заключается в переходе на мягкую или жидкую пищу. В противном случае неправильная пища может поспособствовать интенсивному раздражению и боли в горле.
Хроническая ангина – развитие данного заболевания связано с воспалительными процессами в ротовой полости. Рацион питания при этом должен состоять из тёплых, жидких и богатых витаминами блюд.
Например: в течение дня полезно выпивать несколько кружек чая с добавлением различных ягод или фруктов. Обед можно начинать с лёгких супов или пюре из овощей. Также нелишним добавлением станет свежий фруктовый сок. На десерт можно съесть печенье или булку, не содержащие большого количества сахара.
При кандидозной (или грибковой) ангине, меню может состоять из следующих блюд. Завтрак следует начать с удобных для приёма продуктов, таких как: мягкие каши, кефир или йогурт, а также тёплые напитки (преимущественно чай).
В качестве можно предложить сухофрукты, ягоды, или свежие овощи. На обед следует приготовить куриный бульон или суп-пюре. Для ужина отлично подойдут молочные продукты (с низким содержанием жира). Также можно отварить различные крупы или куриные яйца. Принимать пищу следует не менее 5 раз в день.
Что и почему нельзя кушать при ангине
Как и было отмечено ранее, неправильно подобранная пища при ангине, может вызвать ряд осложнений. В первую очередь, еда с повышенной или пониженной температурой, неприятной консистенцией, способна развить проблемы заболевания.
При глотании появляются неприятные и болезненные ощущения. Также это может оказать лишнюю нагрузку на внутренние органы или привести к повышению температуры тела. Далее рассмотрим список продуктов способствующих данному эффекту.
Маринованные огурцы, помидоры, капуста и прочие продукты, а также различные соления | Могут провоцировать сильный кашель, и раздражения |
Жирные продукты, в число которых отнесены: различные виды жареного мяса или рыбы; молочные продукты с высоким содержанием жира; сладости, содержащие жирный крем или подобную начинку | Такая еда предоставляет целое испытание для печени и пищеварения. В связи с этим, на переваривание и переработку тратиться большое количество энергии, необходимой для восстановления |
Острый соус, горькие овощи, копчёные продукты | Усиливают боль в ротовой полости и горле, препятствуют нормальной работе печени, что может вызывать интоксикацию |
Уксус, различные кислоты, а также продукты, содержащие их в своём составе: цитрусовый сок, соленья | Негативно влияют на процесс пищеварения, а также являются источником раздражения слизистых |
Пища и напитки повышенной температуры | Увеличивают опухлость миндалин, усиливают вероятность получения ожога |
Чрезмерно холодные продукты | Способствуют развитию серьёзных болезней, ухудшению самочувствия |
Продукты, вызывающие вздутие живота, например, некоторые виды хлеба | Препятствуют нормальному перевариванию пищи |
Еда и напитки, содержащие большое количество сахара | Способны вызвать болевые ощущения в горле |
В приведённом списке можно заметить продукты, влияющие как на зону ротовой полости, так и на другие органы. Данный факт необходимо учитывать, так как при ангине человеку необходимы силы и энергия на преодоление всех симптомов болезни.
Нередко встречаются продукты, влияние на организм которых остаётся спорным на сегодняшний день. Одним из примеров является мороженое. Многие считают его полезным и даже необходимым при лечении тонзиллита, ведь именно оно способствует сужению сосудов, что оказывает обезболивающий эффект на горло.
Однако другие эксперты отстаивают негативную точку зрения употребления мороженого во время заболевания, говоря о том, что оно приводит к осложнениям и нарушению кровотока.
Что можно кушать при ангине
Приём пищи при остром тонзиллите часто оказывается весьма болезненным и неприятным для больного. Для предостережения данной проблемы существуют специальные блюда и продукты, не доставляющие раздражающих ощущений, а также способствующие быстрому выздоровлению.
Такая еда должна содержать достаточное количество витаминов и питательных веществ, при средней температуре и подходящей консистенции. Человеку, заболевшему ангиной можно предложить следующие варианты.
Домашний бульон (куриный или мясной), суп-пюре мягкой консистенции |
Различные овощи, содержащие большое количество витаминов (морковь, кабачки, тыква, картофель, томаты), приготовленные в виде протёртого или измельчённого пюре, а также другими подходящими способами |
Каши, сваренные на воде или молоке, в жидком или полужидком состоянии, среди них самыми распространёнными являются: манная каша, овсянка, рисовая каша |
Некоторые фрукты и ягоды, например: малина, облепиха, груша, банан. Не менее полезными будут являться соки из данных продуктов |
Продукты, содержащие большое количество белка (еда животного происхождения, а также соя и бобовые растения) |
Молочные продукты, содержащие небольшой процент жира, например диетические йогурты, кефир, тёплое молоко. Последнее полезнее употреблять вместе с мёдом |
Блюда, приготовленные на пару, например: мясные или куриные котлеты |
Некоторые виды хлеба и макарон (в небольшом количестве) |
Сбалансированное питание способно ускорить процесс выздоровления, и улучшить самочувствие в самые короткие сроки. Однако для лучшего эффекта следует соблюдать ряд правил.
В первую очередь нужно убедиться в том, что среди предложенных больному блюд нет веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Приёмы пищи должны осуществляться часто и небольшими порциями.
При этом следует учитывать личные предпочтения заболевшего и не заставлять его принимать еду насильственным способом. Также, следует обратить особое внимание на количество получаемой жидкости. В течение дня следует выпивать тёплый напиток или обычную воду, каждые два часа.
Детская диета при ангине
Проблема питания при детской ангине является достаточно весомой, ведь именно дети подвергаются сильной слабости во время заболевания. Нередко дети в раннем возрасте абсолютно отказываются от какой-либо еды.
Такое поведение вполне обосновано, ведь любое глотание будет приносить ребёнку огромный дискомфорт. Однако обильное поступление питательных веществ, при любой болезни, крайне необходимо. Какой же рацион можно предложить малышу в этот период жизни?
В первую очередь следует обеспечить ребёнку постоянный покой. На первых стадиях заболевания, отказ от еды является следствием сильной перегрузки на организм. В этом случае стоит предложить жидкий бульон в качестве основного блюда.
В оставшийся день необходимо выпивать большое количество жидкости. Далее можно переходить на более частое количество приёмов пищи. На завтрак идеальным решением станет жидкая или мягкая каша.
На ужин можно приготовить еду содержащую животный белок для укрепления иммунитета. Хорошим дополнением станут овощи (в виде пюре или сока). Также, одним из самых полезных продуктов является мёд.
Он не только является проверенным средством от болезней, но и приносит огромную радость многим детям. Особенно полезным мёд считается в паре с молоком или чаем.
Существует также ряд продуктов, употребление которых следует исключить на время заболевания. Во время ангины необходимо отказаться от твёрдой, жирной, острой или кислой пищи.
Например, от жареной курицы, цитрусового сока или различных соусов. Также, не следует есть продукты с большим содержанием сахара и вредных консервантов. Эти продукты способны остановить процесс выздоровления.
Питаться детям рекомендуется не менее 4 раз в день. Однако нельзя заставлять ребёнка есть насильно. Это может стать причиной более серьёзных проблем со здоровьем. При полном же нежелании есть в течение длительного времени, необходимо обращаться к врачу.
Рекомендуем видео:
Рацион для беременных при ангине
Протекание ангины у беременных женщин проходит так же, как и у остальных людей. Однако особенность заключается в повышенной слабости при протекании недуга, что грозит резким ослаблением иммунитета и повышением температуры.
Впоследствии это может привести как к слабым, так и к серьёзным осложнениям. По этой причине будущим мамам необходимо соблюдать ряд строгих рекомендаций и противопоказаний при лечении. Важным аспектом будет являться сбалансированное питание.
Как и в большинстве случаев, правильно подобранные напитки являются отличной помощью для иммунитета. Жидкость необходима организму каждые 2-3 часа. С утра можно заварить тёплый чай, а вечером выпить тёплого молока с мёдом. В течение остального дня можно пить обычную воду.
Наряду с жидкостью, организм будущей матери должен получать достаточное количество витаминов. Для этого можно использовать специальные добавки, или готовые продукты питания.
Рассмотрим несколько примеров. Витамин В2 содержится в таких продуктах, как: шпинат, яйцо, томаты. Витамин С находится в составе: капусты, шиповника или картофеля. Такие продукты, как: брокколи, печень и фасоль содержат витамин К. Перед подачей, все вышеперечисленные ингредиенты следует правильно приготовить.
Овощи можно сварить на пару или сделать с ними суп-пюре. Из фруктов можно сделать полезный сок (однако цитрусовый сок употреблять при ангине не стоит, так как он способствует большему раздражению ротовой полости).
Так как для выздоровления необходим белок, лучшим вариантом для обеда станет мясной бульон или варёное мясо. Эти продукты можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с рисом или картофельным пюре. Также подойдут обычные варёные яйца и диетические сорта рыб.
Польза обильного питья при ангине
Вода является необходимой составляющей в организме человека. Она выполняет различные задачи, начиная от выведения токсинов, заканчивая нормализацией процессов пищеварения и обмена веществ. Из этого следует вывод о том, что вода также является отличным помощником в поддержании иммунитета.
При ангине рекомендуется пить не только воду в чистом виде, но и различные напитки, способствующие быстрому восстановлению. К ним относят различные виды чаёв. В зависимости от дополнения, каждый из них может действовать на организм по-разному.
Поэтому заваривать стоит фрукты, ягоды и травы, содержащие в своём составе большое количество витаминов. К полезным напиткам также можно отнести свежие соки.
Существуют напитки, оказывающие обратный эффект на организм. Среди них можно выделить сладкие газировки, лимонады и прочие жидкости, содержащие большое количество сладкого и консервантов. Также следует исключить из рациона крепко заваренные кофе и чай.
Польза приведённых жидкостей будет заключаться в полноценном переносе всех веществ, способствующих избавлению от болезни. При этом начнут выделяться лишние шлаки, что сделает работу внутренней системы человека легче. Также положительное влияние окажет вода на все внутренние органы.
Рекомендуем видео:
Подводя итог, можно смело заявить о том, что питание играет значимую роль в процессах восстановления организма. Она способна как облегчить, так и ухудшить сложившуюся ситуацию со здоровьем. Особую значимость выбранная еда проявляет при такой болезни как острый тонзиллит.
Источник