Мята от ангины

Ангина, или тонзиллит — инфекционное заболевание, поражающее преимущественно небные миндалины. Вызывается стрептококками или стафилококками, реже — вирусами и грибками. Типичные признаки болезни — сдавливающие ощущения в горле, боль при глотании пищии напитков, увеличение лимфатических узлов, ломота в конечностях, общая слабость, покраснение миндалин и наличие на них гнойничков, повышенная температура тела, доходящая до 38-39 градусов. Симптомы ангины схожи с простудой, однако заболевание переносится тяжелее. Продолжительность болезни — 5-7 дней.

Лечение ангины включает курс антибиотиков и обильное питье. В качестве поддерживающих средств, которые помогают облегчить течение заболевания и сократить восстановительный период часто назначают отвары, чаи и настои на основе мяты. Из всех видов растения наибольшей концентрацией полезных свойств отличается перечная мята.

Мята против ангины — это действенное противовоспалительное и дезинфицирующее природное средство, которое эффективно борется с возбудителями болезни, снимает онемение и значительно притупляет болезненные ощущения. Применяется в виде настоев и отваров для употребления внутрь и полоскания горла.

Лечебные свойства мяты

В листьях перечной мяты отмечено высокое содержание витаминов группы А и В, в том числе и фолиевой кислоты, микроэлементов и аминокислот. Основное действующее вещество растения — ментол — обладает сильным дезинфицирующим, спазмолитическим и местнообезболивающим действием, благодаря чему мята против ангины особенно эффективна. Трава способствует заживлению раздраженного горла и хорошо успокаивает. Отвары и чаи на основе мяты применяются для улучшения аппетита и нормализации пищеварения.

Мятный настой для полоскания горла при ангине

Вам потребуется:

  1. Сушеная мята перечная — 50 грамм.
  2. Кипяток — 1 литр.

Способ приготовления: сухое сырье поместить в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение часа. Полученным настоем ополаскивать больное горлонесколько раз в день. Храните средство в холодильнике. Перед полосканием подогревайте настой до теплого состояния. Курс лечения — 5-7 дней.

Действие мяты на организм

Мята против ангины в виде настоев для полоскания оказывает болеутоляющее действие на горло и снижаетболезненные ощущения. Ментол охлаждает и хорошо снимает раздражение, благодаря чему процесс глотания происходит менее дискомфортно. Входящие в состав растения полезные вещества оказывают противомикробное, антивирусное, антивоспалительное и дезинфицирующее действие. Кроме того, чай на основе мяты перечной или с ее добавлением демонстрирует мягкий седативный эффект на организм, облегчает засыпание и улучшает качество сна, что также благотворно сказывается на выздоровлении больного.

Противопоказания

Мята против ангины имеет определенные противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
  • Возраст младшепяти лет.
  • Гипотония, или устойчиво низкое артериальное давление.
  • Период беременности и лактации.

Прием мяты перечной может уменьшать эффективности некоторых лекарств, в том числе средств для нормализации артериального давления, диабетических и желудочно-кислотных препаратов. Длительный прием мяты в больших дозах может негативно сказаться на работе сердца и сосудов, нервной системы. Перед применением растения рекомендуется получить консультацию лечащего врача.

1712

Ячменный солод против малокровия

Неправильное питание, отсутствие витаминов, в частности, железо, а также почечные болезни вызывают малокровие. Анемия приводит к общему истощению организма, потере сознания. Ячменный солод против малокровия оказывает общеукрепляющее, кроветворящее действие. Солод из ячменя повышает уровень гемоглобина и повышает выработку кровяных телец.

927

Ячменный водный настой от цистита

Цистит — это воспалительный процесс, протекающий в стенках мочевого пузыря. Причиной развития заболевания становятся бактериальные инфекции.

1933

Якорцы стелющиеся против цистита

Цистит — это воспаление слизистой оболочки стенок мочевого пузыря. Болезнь вызывается кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, а иногда — микоплазмой и уреаплазмой. Заболевание широко распространено среди представителей обоих полов, однако в большинстве случаев поражает женщин детородного возраста.

1793

Яблоко против ожирения

Весьма неприятным для человеческого организма в целом процессом является накопление жира. Главная беда — это избыточный вес, появляющийся в результате вышеупомянутого процесса. Отложение его осуществляется вокруг органов, а также под кожей.

2165

Юкка против артрита

Артрит — тяжелое заболевание, поражающее суставы, связки и хрящи конечностей. В лечении недуга используются медикаментозные препараты и средства традиционной медицины из растительного сырья. Одно из самых эффективных растений в борьбе с недугом — юкка. Против артрита применяются корень и листья кустарника.

7114

Эхинацея против папиллом — рецепт настойки

Папиллома — малоприятное заболевание, которое характеризуется неприглядными отростками на теле. Избавиться от папиллом можно с помощью медицинских препаратов или средств народной медицины, приготовленных на основе растительных компонентов. Особенно эффективна эхинацея. Против папиллом применяют сок растения, отвары из его стеблей и листьев, а также сухой или жидкий экстракт.

1034

Эмблика против ангины

Ангина — инфекционная болезнь, которая сопровождается неприятными ощущениями в горле, затрудненным глотанием, болевым синдром и повышенной температурой тела. В лечении заболевания применяются противовирусные и противовоспалительные лекарственные препараты. Хороший терапевтический эффект оказывают средства народной медицины, к примеру, плоды эмблики.

1865

Эликсир для пищеварения

Кейс о том, как можно сделать уникальное средство улучшающее метаболизм и пищеварения всего за две недели.

2984

Экстракт розмарина против бронхита

Бронхит — это вирусное заболевание, которое ведет за собой различные неприятные последствия в виде застойных явлений в бронхах, в том числе и переход в острую форму болезни.

1962

Шиповник против ОРВИ

Когда в организм человека попадает вирусная инфекция, возникает острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — болезнь дыхательных путей. Возбудителями этого недуга зачастую выступают вирусы грипп, аденовирусы и риновирусы.

Источник

Лечение хронического фарингита

Это воспалительный процесс гортани. При хроническом фарингите ремиссию сменяют острые периоды; вызывают данное заболевание вирусы и инфекции, сниженная иммунная защита, а также психическое и физическое напряжение.

Почему возникает хронический фарингит:

  • подверженность вирусным инфекциям

  • невылеченный острый фарингит

  • постоянное воздействие раздражающих факторов и веществ на слизистую оболочку гортани

  • хронические болезни, такие как: тонзиллиты, синуситы, воспалительные процессы в полости рта и зубов

  • болезни ЖКТ и панкреатит

  • наличие вредных привычек: курение, алкоголизм

  • хронический тонзиллит может возникнуть в результате удаления нёбных миндалин

  • употребление слишком горячей и острой пищи

Симптомы хронического фарингита

  1. Болезненность в гортани.

  2. Першение.

  3. Пациент может жаловаться на нахождение инородного предмета в горле.

  4. Дискомфорт во время глотания.

  5. Сухой кашель.

  6. Неприятный запах изо рта.

Во время улучшения больной замечает незначительный дискомфорт, но в период обострения симптомы хронического фарингита у взрослых могут быть довольно серьезными: повышение температуры, упадок сил, слабость, что говорит об интоксикации. Для каждой формы в той или иной мере характерны свои симптомы, поэтому определить заболевание может только врач-отоларинголог. При возникновении вышеперечисленных беспокойств, необходимо в срочном порядке обратиться к ЛОРу для диагностики хронического фарингита.

Формы хронического фарингита:

  • катаральная

  • гипертрофическая

  • атрофическая

При катаральном типе отмечаются воспалительные процессы верхних слоев слизистой гортани, при которых возникает небольшая отечность.

При гипертрофическом типе происходит разрастание слизистой с образованием бугорков.

Наибольшую опасность представляет атрофический фарингит, при котором наблюдаются истончение и сухость слизистой глотки. Терапия при атрофической форме заболевания довольно длительная.

Специалист осматривает слизистую оболочку гортани аппратом-фарингоскопом. Для каждой формы характерна своя клиническая картина.

  1. Катаральная форма выражается в покраснении, возникновении отека, небольшого скопления слизи в гортани.

  2. Хронический гипертрофический фарингит отличается более выраженным отеком и утолщением слизистой оболочки гортани; наблюдается венозная сетка, а также небольшие красные узелки.

  3. Для атрофического фарингита характерно значительное ощущение сухости, появление корочек, сукровицы, истончение слизистого покрова.

Чтобы определить, какой возбудитель вызвал болезнь, ЛОР берет соскоб и отправляет его на анализ.

Как лечить хронический фарингит?

Эффективное лечение хронического фарингита должно проходить строго под наблюдением врача. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением во избежание осложнений, потому как более тяжелая форма требует длительной терапии. Необходимо в первую очередь избавиться от раздражающих факторов: вредных привычек, слишком острой или горячей пищи и пр. Пациенту показано обильное питье и достаточная увлажненность в помещении. Применение ополаскивателей для горла: травяных сборов, Мирамистина, Ротокана и других позволит избавиться от микробов и бактерий и снять воспаление.

Читайте также:  Йодинол при ангине: как разводить и полоскать?

Чтобы снизить отек слизистой глотки, пациентам могут быть рекомендованы антигистаминные лекарственные средства, местные антисептики антибактериальные лекарственные препараты, назначение которых должен привезти только врач. Как правило, воспаление слизистой оболочки гортани лечится медикаментозно, но при гранулезном фарингите применяются более радикальные методики: прижигание жидким азотом, лазером или серебром. Очень эффективны ингаляции натуральными маслами и местное проведение физиотерапии.

После лечения такого заболевания, как хронический фарингит, врач назначает определенные препараты, чтобы восстановить микрофлору слизистой оболочки.

Источник

Как бороться с хроническим тонзиллитом?

Как бороться с хроническим тонзиллитом?

Разобраться в этом вопросе поможет врач-отоларинголог высшей категории, директор центра медицинской криологии «онКолор», доктор медицинских наук Владимир Иванович КОЧЕНОВ.

— Владимир Иванович, если у человека часто болит горло — это признак хронического тонзиллита?

— Хронический тонзиллит — это воспаление небных миндалин, обострения которого проявляются в виде ангин, всегда с высокой температурой.

Часто люди называют любое неприятное ощущение в горле ангиной, это неверно. Если температура невысокая и боли несильные, человек может не брать больничный лист и перенести болезнь на ногах. Чаще всего так сигналит обострением фарингит.

— Почему небные миндалины воспаляются?

— Небные миндалины — это самое большое в организме скопление лимфоидной ткани, которая выполняет иммунологическую роль. Здесь «изучаются» новые микроорганизмы, вирусы и другие чужеродные агенты, находятся пути борьбы с ними, затем эта информация всю жизнь «хранится» в небных миндалинах. Таким образом, миндалины всегда на переднем крае борьбы с инфекцией, поэтому и сами часто болеют, особенно у молодых людей.

— Проблему ангин можно решить, удалив гланды?

— Количество тонзилэктомий по сравнению даже с 70-ми годами резко уменьшилось. Ведь рекомендация удалить небные миндалины вполне сродни совету отрубить палец, если попала заноза.

При сравнении групп молодых людей с удаленными и не удаленными в детстве миндалинами оказалось, что перенесшие это вмешательство ниже ростом, более подвержены простуде, хуже развиты физически и даже умственно. А взрослые, лишенные миндалин — органа иммунитета, всегда страдают неизбежно появляющимся фарингитом,чаще имеют онкологические заболевания.

— Как же тогда лечить больное горло?

— Сегодня любое воспаление в небных миндалинах можно ликвидировать с применением новых щадящих методов лечения. Среди них криотерапия, ультразвуковая стерилизующая кавитация, лазерная терапия, дополненные традиционными промываниями лакун.

— Стоит ли использовать антибиотики?

— С помощью антибиотиков воспаление в миндалинах не ликвидировать, это путь к развитию грибкового поражения глотки.

Необходимы ежедневные и регулярные полоскания глотки отварами лекарственных трав, иногда с добавлением перекиси водорода или антисептиков.

Биологически активные добавки нормализуют защитные функции лимфоидной ткани миндалин, они начинают защищать от воспаления в первую очередь себя и весь организм.

— Какова профилактика тонзиллита?

— Поддержать работоспособность организма на должном уровне в течение всей жизни позволяет регулярное (раз в 3-5 лет) профилактическое использование криотерапии — нехирургического лечения сверхнизкими температурами, своеобразного местного закаливания горла.

Любите, берегите свои миндалины, ухаживайте за ними и будьте здоровы.

К сведению

Ангины чаще возникают у людей с затрудненным носовым дыханием. Если человек дышит ртом, микробы, содержащиеся в воздухе, попадают непосредственно на миндалины, воздух не согревается, не увлажняется и не очищается от пыли. Поэтому очень важно научиться дышать через нос.

А в тех случаях, когда это труднодостижимо, например, при выполнении физической работы или при беге в холодное время года, можно использовать простой прием. Для согревания попадающего в рот воздуха нужно кончик языка прижимать к небу. Холодный воздух, обтекая язык, успеет прогреться до того, как попадет на миндалины.

Екатерина КОРОЛЕВА.

Источник

Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)

Лекарственная форма: &nbspлистья порошок Состав:

Мяты перечной листья

Характеристика

Листья мяты перечной содержат эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды и другие химические соединения.

Описание:

Смесь кусочков листьев, стеблей, редко — цветков и бутонов. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого или зеленовато-коричневого с зеленовато- фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, темно-коричневыми, фиолетовыми, черными вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

Фармакотерапевтическая группа:Спазмолитическое средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

A.03.A.X Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Фармакодинамика:

Настой листьев мяты перечной оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее действие.

Показания:

Симптоматическая терапия: спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, ранний детский возраст (до 3-х лет).

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают 15 мин, фильтр-пакеты отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают теплый настой внутрь 2-3 раза в день за 15 мин до еды: дети от 3 до 6 лет — по 1 десертной ложке, дети от 6 до 14 лет — по 1-2 столовые ложки, дети старше 14 лет и взрослые — по 1/2-1/3 стакана. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или появились другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка:

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие:

Не описано.

Особые указания:

Если при применении препарата симптомы сохраняются без улучшения более 2 недель или ухудшаются, следует обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:

Листья порошок.

Упаковка:

По 1,5 г в фильтр-пакете из бумаги термосвариваемой пористой неразмокаемой; по 20 фильтр-пакетов в пачке картонной. Текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения:

В оригинальной упаковке, при температуре не выше 25°С.

Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:Р N001024/01 Дата регистрации:01.10.2007 / 10.03.2020 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:ФИРМА ЗДОРОВЬЕ, ОООФИРМА ЗДОРОВЬЕ, ООО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp28.10.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Эфирные масла с антимикробными и противовирусными свойствами для медицинской практики

Эфирные масла — летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].

Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.

Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].

Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов — возбудителей простудных и иных заболеваний.

Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии — Rowachol, в Польше — Rub arom, Herbolen, в России — Масло Дыши.

Эфирное масло тимьяна

Сырье для эфирного масла тимьяна

Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].

Химический состав эфирного масла тимьяна

Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36-55%) и п-цимен (15-28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.

Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна

Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (h2N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12-14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].

Эфирное масло мяты перечной

Сырье для эфирного масла мяты перечной

Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов — мята перечная — представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].

Химический состав эфирного масла перечной мяты

В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30-55%) и ментон (14-32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].

Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты

Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].

Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]

Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.

Каепутовое эфирное масло

Сырье для каепутового эфирного масла

Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5-3,0% [24].

Химический состав каепутового эфирного масла

Одним из наиболее характерных компонентов эфирного масла каепута является 1,8-цинеол (эвкалиптол). Его содержание колеблется в пределах 15-60% [25]. Помимо эвкалиптола, эфирное масло каепута содержит терпены, терпеноиды. Состав эфирного каепутового масла очень сильно зависит от страны произрастания сырья.

Антимикробная активность каепутового эфирного масла

Наиболее активные ингредиенты — 1,8-цинеол, линалоол и терпинен-4-ол. Его действие сопоставимо с действием масла чайного дерева [26]. В концентрации 0,2-0,4% масло каепута подавляет рост грамположительных бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimus, Enterococcus faecium, Listeria monocytocusgenes [22], Micrococcus caplococitis, S. a., S. epidermidis, S. faecalis, Klebsiella spp. и золотистый стафилококк [20]. Более высокая концентрация 0,4-0,6% подавляет грамотрицательные бактерии, такие как Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Escherichia coli и Proteus vulgaris, дрожжи, такие как Candida albicans, C. vaginalis и C. glabrata, и плесень, такие как Aspergillus niger и Penicillium notatum.

Эфирное масло гвоздики

Сырье для эфирного масла гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики — Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло — это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9-24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15-20%. [28].

Химический состав эфирного масла гвоздики

В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5-14%), эвгенола (75-88%) и эвгенола ацетата (4-15%) [4, 5, 9]

Антимикробная активность эфирного масла гвоздики

Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].

Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].

Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03-0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04-0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.

Эвкалипт

Сырье для эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].

Химический состав эфирного масла эвкалипта

Основными компонентами эфирного масла эвкалипта являются 1,8-цинеол (эвкалиптол), лимонен, α-пинен, γ-терпинен и α-терпинеол [31]. Европейская и Британская фармакопеи указывают, что эфирное масло эвкалипта, используемое в лечебных целях, должно содержать не менее 70% 1,8-цинеола [32].

Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта, богатое 1,8-цинеолом (88%), проявляет активность против HSV-1 in vitro, подавляя размножение вирусов более чем на 96 %, напрямую инактивируя свободные вирусные частицы, а также вмешиваясь в структуры оболочки вириона, необходимые для проникновения в клетки-хозяева [10]. Эфирное масло Eucalyptus globulus проявляло умеренную активность в отношении вируса паротита, выделенного из клинических образцов пациентов с инфекцией дыхательных путей [33]. Эфирное масло эвкалипта проявляет 100% ингибирующую активность при концентрации против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (h2N1) после 10-минутного воздействия [11].

Антибактериальная активность определена в гораздо большей степени. Эфирное масло эвкалипта активно, например, против таких бактерий, как P. Gingivalis и мутант S., вызывающих пародонтит и другие стоматологические заболевания. Поэтому основной компонент этого масла, 1,8-циненол, используется в продуктах для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели [34]. Кроме того, он проявляет токсическое действие против S. Aureus и E. Coli [35]. Эфирное масло эвкалипта более активно против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных бактерий. Наиболее чувствительной бактерией к воздействию эвкалиптового масла является Acinetobacter baumannii — возбудитель внутрибольничной инфекции [34].

Выводы

Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.

Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа h2N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное — 35,45%, масло эвкалиптовое — 35,45%, масло каепутовое — 18,5%, левоментол — 4,1%, масло винтергриновое — 3,7%, масло можжевеловое — 2,7%, масло гвоздичное — 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.

  1. Mérillon J.-M., Rivière C. Natural Antimicrobial Agents. Springer International Publishing AG; Cham, Switzerland: 2018.
  2. Stringaro A., Colone M., Angiolella L. Antioxidant, antifungal, antibiofilm, and cytotoxic activities of Mentha spp. essential oils. Medicines. 2018;5:112.
  3. Benzaid C., Belmadani A., Djeribi R., Rouabhia M. The effects of Mentha × piperita essential oil on C. albicans growth, transition, biofilm formation, and the expression of secreted aspartyl proteinases genes. Antibiotics. 2019;8:10.
  4. Góra J., Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 1. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2012.
  5. Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 2. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2013.
  6. Salehi B., Abu-Darwish M.S., Tarawneh A.H., Cabral C., Gadetskaya A.V., Salgueiro L., Hosseinabadii T., Rajabi S., Chandak W., Sharifi-Rad M., et al. Thymus spp. plants — Food applications and phytopharmacy properties. Trends Food Sci. Technol. 2019;85:286-306.
  7. Thompson J.D., Chalchat J.C., Michet A., Linhart Y.B., Ehelers B. Qualitative and quantitative variation in monoterpene co-occurrence and composition in the essential oil of Thymus vulgaris chemotypes. J. Chem. Ecol. 2003;29:859-880.
  8. Mancini E., Senatore F., Del Monte D., De Martino L., Grulova D., Scognamiglio M., Snoussi M., De Feo V. Studies on chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of five Thymus vulgaris L. essential oils. Molecules. 2015;20:12016-12028.
  9. Polish Pharmacopoeia VIII. Rzeczpospolita Polska Minister Zdrowa, Urzad Rejestracji Produktów Leczniczych wyrobów Medycznych i Produktów Biobójczych; Warszawa, Poland: 2008.
  10. Astani A., Reichling J., Schnitzler P. Comparative study on the antiviral activity of selected monoterpenes derived from essential oils. Phytother. Res. 2010;24:673-679.
  11. Vimalanathan S., Hudson J. Anti-influenza virus activity of essential oils and vapors. Am. J. Essent. Oil Nat. Prod. 2014;2:47-53.
  12. Kalemba D., Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils. Curr. Med. Chem. 2003;10:813-829.
  13. Piatkowska E., Rusiecka-Ziólkowska J. Influence of essential oils on infectious agents. . Clin. Exp. Med. 2016;25:989-995.
  14. Sienkiewicz M., Denys P., Kowalczyk E. Antibacterial and immunostimulatory effect of essential oils. Int. Rev. Allergol. Clin. Immunol. 2011;17:1-2, 40-44.
  15. Fani M., Kohanteb J. In vitro antimicrobial activity of Thymus vulgaris essential oil against major oral pathogens. J. Evid. Based Complem. Altern. Med. 2017
  16. Spirling L.I., Daniels I.R. Botanical perspectives on health peppermint: More than just an after-dinner mint. J. R. Soc. t. Health. 2001;121:62-63.
  17. Schuhmacher A., Reichling J., Schnitzler P. Virucidal effect of eucalyptus oil on the enveloped viruses herpes simplex virus type 1 and type 2 in vitro. Phytomedicine. 2003;10:504-510.
  18. Marjanovic-Balaban Z., Stanojevic L., Kalaba V., Stanojevic J., Cvetkovic D., Cakic M., Gojkovic V. Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Mentha piperita L. Qual. Life. 2018;9:5-12.
  19. Rathod T., Padalia H., Chand S. Chemical constituents of Mentha piperita and Pongamia pinnata essential oils and their synergistic anticandidal activity with some antibiotics against multidrug resistant clinical isolates of Candida. J. Pharm. Phytochem. 2017;6:579-589.
  20. Hamoud R., Sporer F., Reichling J., Wink M. Antimicrobial activity of a traditionally used complex essential oil distillate (Olbas® Tropfen) in comparison to its individual essential oil ingredients. Phytomedicine. 2012;19:969-976.
  21. Sadgrove N., Jones G. A Contemporary duction to essential oils: chemistry, bioactivity and prospects for australian agriculture. Agriculture. 2015;5:48-102.
  22. França K.R.S., Silva T.L., Cardoso T.A.L., Ugulino A.L.N., Rodrigues A.P.M., de Mendonça Júnior A.F. In vitro effect of essential oil of peppermint (Mentha x piperita L.) on the mycelial growth of Alternaria alternata. J. Exp. Agric. Int. 2018;26:1-7.
  23. Tran D.B., Dargusch P., Moss P., Hoang T.V. An assessment of potential responses of Melaleuca genus to global climate change. Mitig. Adapt. Strat. Glob. Chang. 20