Малиновый чай при ангине: как приготовить и лечить горло
Содержание статьи
Чай с малиной – одно из средств, которое используют при простудных заболеваниях и ангине. Основные симптомы ангины – сильная боль в горле и температура.
Народная медицина является дополнительным средством при лечении подобных заболеваний. Травяные чаи помогают выводить токсины, облегчают боль, снимают жар. Однако их надо правильно применять.
Помогает ли малиновый чай вылечить ангину
Малина содержит салицилаты. Поэтому применение ягоды помогает быстро снизить температуру. Обладает потогонным, противовоспалительным свойством. Напиток смягчает горло, снимая болезненные ощущения.
Пить малиновый чай рекомендуется уже в самом начале заболевания. Ароматный напиток нравится детям, он приятный на вкус, натуральный, безопасный.
Основные свойства чая:
- жаропонижающее;
- противовоспалительные;
- потогонное;
- выводит токсины;
- борется с микробами;
- содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшает общее самочувствие;
- повышает иммунитет;
- содержит витамины.
Для заваривания чая используют ягоды, листья, варенье.
Важно понимать, что напиток из малины не является единственным средством. При остром течении заболевания может потребоваться прием лекарств, назначенных врачом.
Пить малиновый чай лучше перед сном, укрывшись одеялом, так как напиток вызывает потоотделение. Не рекомендуется применять его перед выходом на улицу.
Малина – кладезь витаминов. При боли в горле – это одно из эффективных средств.
Содержит:
- минералы: магний, железо, селен, цинк, фосфор, калий;
- витамины: А, В, С, РР;
- антоцианины;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- фруктозу;
- органические кислоты.
Как заварить чай
Для заваривания используют ягоды, листья, варенье.
- Ягоды. Потребуется 2 ст. л. сухих ягод. Заваривают стаканом кипятка. Напиток настаивается примерно 20 минут, после чего его можно пить.
- С медом. В термос засыпают 4 большие ложки сухих ягод на литр кипящей воды. Настаивают полчаса. После напиток следует профильтровать. Добавить мед в каждую чашку перед применением. Употребляют 2-3 раза в день по стакану. Вместо сухого сырья допускается использовать замороженное, тогда ягод понадобится в два раза меньше.
- С шиповником. Смешать в равных долях шиповник и сушеную малину. Для заваривания берется столовая ложка готового сырья на 200 мл кипятка. График приема: по трети стакана три раза в день.
- Из малинового варенья. Чайная ложка варенья заливается стаканом слегка теплой воды. В день допустимо принимать 3-4 раза. При невысокой температуре тела разрешено использовать горячий напиток.
- Чай из малиновых листьев. На термос объемом пол литра понадобится 2 ст. л. сухих листьев. Напиток настаивается 2 часа, процеживается, употребляется теплым 3-4 раза в сутки, дозировка 0,25-0,5 стакана. Настоем также можно полоскать горло.
- С календулой. На стакан воды 2 ст. л. сухих ягод или ложка замороженных. Добавить ½ чайной ложки настойки календулы.
- Морс. На литр кипятка понадобится 100 г сахара, 200 г ягод, свежих или замороженных. Настоять, профильтровать. Принимают по пол стакана, стакану до 4 раз в день. Морс должен быть остужен до комнатной температуры или быть слегка теплым.
- Раствор концентрированный. Понадобится 200 г сушеной малины, 600 мл кипятка. Сырье заливается водой, настаивается полчаса. Выпить настой надо в течение 1-2 часов, пока в нем сохранены полезные свойства.
- С водкой. Взрослым допустимо делать настой с добавлением водки. Берут веточки малины, измельчают, на часть сырья понадобится 5 частей воды. Ставят на слабый огонь, томят 3-5 минут. Далее отвар настаивают 1-2 часа. Пьют в течение дня. Перед сном на стакан горячего отвара добавляют ложку меда, ложку водки. После чего необходимо сразу лечь в постель.
Сбор
От простуды можно сделать следующий сбор с растительным сырьем. Понадобятся веточки малины, смородины, цветки липы, эхинацея. Соотношение: 1:1:3:1. Сбор заливается 0,5 литром кипящей воды, настаивается ночь. Принимается утром по стакану в течение недели.
Свежие ягоды или варенье — что лучше
Малиновое варенье – популярное средство от простуды. При правильном приготовлении в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, и они не теряют своих свойств.
Свежие ягоды доступны только летом, они имеют небольшой срок хранения. Поэтому впрок их лучше замораживать, высушивать, делать варенье. Больше всего витаминов сохраняется в замороженном виде, в варенье. Однако и сушеное сырье поможет при ангине. Поэтому используют то, что более удобно.
Какой температуры чай лучше пить
При высокой температуре тела питье лучше брать слегка теплое. Если температура нормальная или не выше 37 градусов, то допустимо пить горячий чай из малины. Если добавляется мед, то температура напитка должна быть не выше 50 С, чтобы сохранились полезные свойства продукта. Морс употребляют комнатной температуры.
Лечение детей
Чай с малиной полезен и для ребенка. Однако следует учитывать возможное возникновение аллергии, поэтому не стоит давать ягоду совсем маленьким детям.
Малину вводить в рацион разрешено с 1 года, если нет противопоказаний. Лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Начинать давать продукт надо с половины ягоды, и следить за реакцией. Для детей рекомендуется делать морсы, так как малина содержит косточки. Концентрация должна быть слабой.
Можно ли чай с малиной беременным
Малину разрешается употреблять беременным женщинам, в то время как многие лекарственные препараты запрещены. Содержит она и фолиевую кислоту, которая необходима в период вынашивания ребенка.
Применять малину разрешается на любом сроке, если нет аллергии. Но в первом триместре использовать ее стоит с осторожностью, так как есть риск повышения тонуса матки. Малина содержит витамины А, С, что полезно для укрепления иммунитета.
Противопоказания
Как и любое народное средство, малина имеет ряд противопоказаний:
- подагра;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- период обострения болезней ЖКТ;
- аллергия на ягоду;
- нарушение свертываемости крови;
- полипы в носу, склонность к носовым кровотечениям.
Малина – отличное народное средство от простудных заболеваний. Рекомендуемая суточная доза – 50 г, или 3 ст. л.
Источник
Чай с малиной
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас лето, а значит пора заготовок. Мы каждый год заготавливаем на зиму малину, смородину, землянику и пр. ягоды. Готовим сырое варенье, замораживаем ягоды. Вот только не сушим, так как для этого нет подходящих условий. Но сушенные ягоды мы покупаем у знакомых, чистые, красивые, качественные ягоды. Зимой из таких ягод можно готовить узвар, вкусно и полезно. Сегодня хочу поговорить о такой полезной ягоде как малина. У нас как раз сезон малины. Спеет красная и желтая малина. Каждый год мы готовим сырое варенье из малины. Чтобы холодной зимой сделать очень вкусный и ароматный малиновый чай.
Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). Малина обладает множеством лечебных свойств, но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.
Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.
Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства
Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.
- Польза чая с малиной заключается в составе. Ягоды малины содержат клетчатку, дубильные вещества, пектины, магний, селен, железо, витамины.
- Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой.
- Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру.
- При простуде доктора рекомендуют обильное питье. Подойдут разные напитки: чай из малины, чай из калины, чай из смородины, чай из клюквы и пр.
- Чай из малины помогает справиться с жаждой.
- Обладает малиновый чай противовоспалительным свойством.
- Причем, пить чай с малиной можно при авитаминозе и для укрепления организма.
- Салициловая кислота, которая содержится в ягодах является потогонным средством. Выпив 1-2 чашечки малинового чая рекомендуется лечь в постель, хорошо укрыться, это поможет «пропотеть», таким образом снижается температура.
- В целом, малиновый чай оказывает положительное действие на организм.
- За счет содержания в малине железа, эту ягоду применяют в комплексном лечении анемии.
В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.
Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.
Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.
Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.
Чай с малиной при температуре и простуде
Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.
Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.
В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.
Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.
Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».
А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.
При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.
Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.
Как заваривать малиновый чай
Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.
Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.
Чай из ягод малины
Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.
Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.
Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.
Чай из листьев малины
Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.
Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором соли, соды и йода.
Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.
По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.
Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.
Рецепты чая с малиной
Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.
Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.
Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. Липовый чай, как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.
Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.
Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.
Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит чай с мятой.
Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.
По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.
Чай с малиной противопоказания
Малину не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости или аллергии на ягоды.
При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.
Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.
Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.
Источник
Малина от ангины
9 рецептов с малиной от ангины, простуды
Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.
» » » » Ягоды малины для здоровья « « « «
Малина при температуре
Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.
» » » » Применение ягод смородины от ангины « « « «
Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины
Соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.
Как лечится малиной при ангине
Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.
» » » » Как лечить ангину чесноком « « « «
Ингаляции от ангины с листьями малины
Измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.
Чем помогает малина при болях в горле
Для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.
Сбор от ангины с малиной
Растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.
» » » » Как лечится брусникой если простыл « « « «
Листья малины от ангины
Смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.
Сбор с малиной от ангины и простуды
Берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.
Сбор для полоскания горла с малиной
Четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.
Малина от простуды
Смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.
Малина для лица – 10 рецептов
Источник
Как помогает малина при ангине
На чтение 14 мин. Обновлено 25 ноября, 2020
Малина от ангины
9 рецептов с малиной от ангины, простуды
Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.
Малина при температуре
Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.
Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины
Соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.
Как лечится малиной при ангине
Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.
Ингаляции от ангины с листьями малины
Измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.
Чем помогает малина при болях в горле
Для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.
Сбор от ангины с малиной
Растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.
Листья малины от ангины
Смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.
Сбор с малиной от ангины и простуды
Берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.
Сбор для полоскания горла с малиной
Четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.
Малина от простуды
Смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.
Малина для лица — 10 рецептов
Источник
Малиновый чай при ангине: как приготовить и лечить горло
Чай с малиной – одно из средств, которое используют при простудных заболеваниях и ангине. Основные симптомы ангины – сильная боль в горле и температура.
Народная медицина является дополнительным средством при лечении подобных заболеваний. Травяные чаи помогают выводить токсины, облегчают боль, снимают жар. Однако их надо правильно применять.
Помогает ли малиновый чай вылечить ангину
Малина содержит салицилаты. Поэтому применение ягоды помогает быстро снизить температуру. Обладает потогонным, противовоспалительным свойством. Напиток смягчает горло, снимая болезненные ощущения.
Пить малиновый чай рекомендуется уже в самом начале заболевания. Ароматный напиток нравится детям, он приятный на вкус, натуральный, безопасный.
Основные свойства чая:
- жаропонижающее;
- противовоспалительные;
- потогонное;
- выводит токсины;
- борется с микробами;
- содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшает общее самочувствие;
- повышает иммунитет;
- содержит витамины.
Для заваривания чая используют ягоды, листья, варенье.
Важно понимать, что напиток из малины не является единственным средством. При остром течении заболевания может потребоваться прием лекарств, назначенных врачом.
Пить малиновый чай лучше перед сном, укрывшись одеялом, так как напиток вызывает потоотделение. Не рекомендуется применять его перед выходом на улицу.
Малина – кладезь витаминов. При боли в горле – это одно из эффективных средств.
- минералы: магний, железо, селен, цинк, фосфор, калий;
- витамины: А, В, С, РР;
- антоцианины;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- фруктозу;
- органические кислоты.
Как заварить чай
Для заваривания используют ягоды, листья, варенье.
- Ягоды. Потребуется 2 ст. л. сухих ягод. Заваривают стаканом кипятка. Напиток настаивается примерно 20 минут, после чего его можно пить.
- С медом. В термос засыпают 4 большие ложки сухих ягод на литр кипящей воды. Настаивают полчаса. После напиток следует профильтровать. Добавить мед в каждую чашку перед применением. Употребляют 2-3 раза в день по стакану. Вместо сухого сырья допускается использовать замороженное, тогда ягод понадобится в два раза меньше.
- С шиповником. Смешать в равных долях шиповник и сушеную малину. Для заваривания берется столовая ложка готового сырья на 200 мл кипятка. График приема: по трети стакана три раза в день.
- Из малинового варенья. Чайная ложка варенья заливается стаканом слегка теплой воды. В день допустимо принимать 3-4 раза. При невысокой температуре тела разрешено использовать горячий напиток.
- Чай из малиновых листьев. На термос объемом пол литра понадобится 2 ст. л. сухих листьев. Напиток настаивается 2 часа, процеживается, употребляется теплым 3-4 раза в сутки, дозировка 0,25-0,5 стакана. Настоем также можно полоскать горло.
- С календулой. На стакан воды 2 ст. л. сухих ягод или ложка замороженных. Добавить ½ чайной ложки настойки календулы.
- Морс. На литр кипятка понадобится 100 г сахара, 200 г ягод, свежих или замороженных. Настоять, профильтровать. Принимают по пол стакана, стакану до 4 раз в день. Морс должен быть остужен до комнатной температуры или быть слегка теплым.
- Раствор концентрированный. Понадобится 200 г сушеной малины, 600 мл кипятка. Сырье заливается водой, настаивается полчаса. Выпить настой надо в течение 1-2 часов, пока в нем сохранены полезные свойства.
- С водкой. Взрослым допустимо делать настой с добавлением водки. Берут веточки малины, измельчают, на часть сырья понадобится 5 частей воды. Ставят на слабый огонь, томят 3-5 минут. Далее отвар настаивают 1-2 часа. Пьют в течение дня. Перед сном на стакан горячего отвара добавляют ложку меда, ложку водки. После чего необходимо сразу лечь в постель.
От простуды можно сделать следующий сбор с растительным сырьем. Понадобятся веточки малины, смородины, цветки липы, эхинацея. Соотношение: 1:1:3:1. Сбор заливается 0,5 литром кипящей воды, настаивается ночь. Принимается утром по стакану в течение недели.
Свежие ягоды или варенье — что лучше
Малиновое варенье – популярное средство от простуды. При правильном приготовлении в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, и они не теряют своих свойств.
Свежие ягоды доступны только летом, они имеют небольшой срок хранения. Поэтому впрок их лучше замораживать, высушивать, делать варенье. Больше всего витаминов сохраняется в замороженном виде, в варенье. Однако и сушеное сырье поможет при ангине. Поэтому используют то, что более удобно.
Какой температуры чай лучше пить
При высокой температуре тела питье лучше брать слегка теплое. Если температура нормальная или не выше 37 градусов, то допустимо пить горячий чай из малины. Если добавляется мед, то температура напитка должна быть не выше 50 С, чтобы сохранились полезные свойства продукта. Морс употребляют комнатной температуры.
Лечение детей
Чай с малиной полезен и для ребенка. Однако следует учитывать возможное возникновение аллергии, поэтому не стоит давать ягоду совсем маленьким детям.
Малину вводить в рацион разрешено с 1 года, если нет противопоказаний. Лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Начинать давать продукт надо с половины ягоды, и следить за реакцией. Для детей рекомендуется делать морсы, так как малина содержит косточки. Концентрация должна быть слабой.
Можно ли чай с малиной беременным
Малину разрешается употреблять беременным женщинам, в то время как многие лекарственные препараты запрещены. Содержит она и фолиевую кислоту, которая необходима в период вынашивания ребенка.
Применять малину разрешается на любом сроке, если нет аллергии. Но в первом триместре использовать ее стоит с осторожностью, так как есть риск повышения тонуса матки. Малина содержит витамины А, С, что полезно для укрепления иммунитета.
Противопоказания
Как и любое народное средство, малина имеет ряд противопоказаний:
- подагра;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- период обострения болезней ЖКТ;
- аллергия на ягоду;
- нарушение свертываемости крови;
- полипы в носу, склонность к носовым кровотечениям.
Малина – отличное народное средство от простудных заболеваний. Рекомендуемая суточная доза – 50 г, или 3 ст. л.
Источник
Малина при ангине и от простуды – помогает ли малиновое варенье
Малина – это одно из главных народных средств во время простуды. Это настоящий “спасательный круг”, помогающий улучшить самочувствие уже при первых признаках простуды. Ароматный и вкусный чай с малиной, морс, отвар сушеных листьев и ягод малины – это естественное жаропонижающее, потогонное и стимулирующее аппетит средство. Она почти не не имеет противопоказаний к использованию, кроме редко встречающейся аллергии. Малина – это прекрасное средство не только лечения, но и профилактики простудных болезней.
Определение заболевания
Простуда – это острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей, первопричиной которой становится общее переохлаждение. В отличие от гриппа или других вирусных инфекций, простуда не заразна. Причиной болезни чаще всего становится хронический источник бактериальной или другой инфекции, существующий в носоглотке. Переохлаждение организма снижает местный иммунитет, “открывая ворота” для болезни. Основное время для “сезона простуд” – это осень и весна. Это связано со снижением иммунитета и недостатком витаминов в организме.
Но простудиться можно и летом. Чаще всего простуда встречается у детей, поскольку неразвитая иммунная система не способна создать надёжный “защитный барьер” для болезнетворных микробов. Простудиться можно и летом, например из-за неправильно настроенного кондиционера.
В отличие от гриппа, простуда никогда не имеет острого начала. Это связано с тем, что интоксикация организма при простуде намного меньше.
В результате организм временно теряет способность бороться с болезнетворными микроорганизмами, чаще всего бактериями. Это приводит к появлению таких характерных симптомов, как:
- Небольшое повышение температуры до 37,2 – 37,5 С;
- Влажный кашель;
- Насморк;
- Заложенность носа;
- Покраснение глаз, слезотечение;
- Боль и першение в горле;
- Осиплость голоса;
- Затруднённое глотание;
- Головная боль;
- Общее недомогание;
- Слабость;
- Снижение работоспособности;
- Снижение аппетита.
Иногда при простуде наблюдаются мелкая сыпь, головокружение, тошнота, рвота. При правильном лечении полное выздоровление наступает через 4 – 6 дней. Несмотря на
Лечебные свойства малины
Нежные ягоды малины имеют знакомый всем насыщенно-красный цвет, нежный вкус и выраженный аромат. Одинаково полезны как лесная, так и садовая малина. Ягоды содержат множество витаминов, таких как:
- Каротин (витамин А);
- Аскорбиновая кислота (витамин С);
- Токоферола ацетат (витамин Е);
- Ниацин (витамин РР);
- Тиамин (витамин В 1);
- Рибофлавин (витамин В 2);
- Пантотеновая кислота (витамин В 5);
- Фолиевая кислота (витамин В 9)
- Витамины группы К.
В ягодах малины содержится большое количество растительной клетчатки, углеводов, железа. Кроме того, в них есть фосфор, калий, селен, магний, натрий, марганец, кальций, пурины, салициловая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, пектины, дубильные вещества и жирные масла. Содержит малина и специальные дубильные вещества – антоцианы. Именно они придают ягодам малины характерный ярко-красный цвет.
В лечебных целях применяются не только плоды, но и сушеные листья, а также молодые побеги и цветки малины.
Малина обладает такими лечебными свойствами при простуде, как:
Малина содержит большое количество антиоксидантов, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сок ягод малины прекрасно утоляет жажду, обладает противорвотным и антитоксическим действием. Интересно, что большинство полезных веществ, содержащихся в малине, не распадаются при термической обработке. Именно поэтому так полезно малиновое варенье.
Малина обладает выраженным потогонным действием, поэтому после чая из её ягод не рекомендуется сразу же выходить на улицу. Кроме того, нужно пить как можно больше жидкости. чтобы было чем потеть.
Полезные рецепты
При первых симптомах простуды самое время достать банку с ароматным малиновым вареньем. Добавленное в чай, оно снизит температуру, позволит пропотеть и улучшит общее состояние. Из него можно приготовить малиновый напиток “на скорую руку”. Для этого достаточно добавить в чашку воды 1 – 2 столовых ложки варенья и размешать. Малина обладает общеукрепляющим и бодрящим действием, что будет очень кстати при общем недомогании.
Как и любое друге народное средство, малина может использоваться только как дополнение к основному лечению.
Чай из молодых побегов малины
Вкусный чай можно приготовить не только из сушеных ягод. Для этого отлично подойдут молодые побеги с листьями и ягодами, заготовленные летом. Для приготовления целебного напитка