Малиновый чай при ангине: как приготовить и лечить горло

Содержание статьи

Чай с малиной – одно из средств, которое используют при простудных заболеваниях и ангине. Основные симптомы ангины – сильная боль в горле и температура.

Народная медицина является дополнительным средством при лечении подобных заболеваний. Травяные чаи помогают выводить токсины, облегчают боль, снимают жар. Однако их надо правильно применять.

Помогает ли малиновый чай вылечить ангину

Малина содержит салицилаты. Поэтому применение ягоды помогает быстро снизить температуру. Обладает потогонным, противовоспалительным свойством. Напиток смягчает горло, снимая болезненные ощущения.

Пить малиновый чай рекомендуется уже в самом начале заболевания. Ароматный напиток нравится детям, он приятный на вкус, натуральный, безопасный.

Основные свойства чая:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительные;
  • потогонное;
  • выводит токсины;
  • борется с микробами;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает иммунитет;
  • содержит витамины.

Для заваривания чая используют ягоды, листья, варенье.

Важно понимать, что напиток из малины не является единственным средством. При остром течении заболевания может потребоваться прием лекарств, назначенных врачом.

Пить малиновый чай лучше перед сном, укрывшись одеялом, так как напиток вызывает потоотделение. Не рекомендуется применять его перед выходом на улицу.

Малина – кладезь витаминов. При боли в горле – это одно из эффективных средств.

Содержит:

  • минералы: магний, железо, селен, цинк, фосфор, калий;
  • витамины: А, В, С, РР;
  • антоцианины;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • органические кислоты.

Как заварить чай

Для заваривания используют ягоды, листья, варенье.

  • Ягоды. Потребуется 2 ст. л. сухих ягод. Заваривают стаканом кипятка. Напиток настаивается примерно 20 минут, после чего его можно пить.
  • С медом. В термос засыпают 4 большие ложки сухих ягод на литр кипящей воды. Настаивают полчаса. После напиток следует профильтровать. Добавить мед в каждую чашку перед применением. Употребляют 2-3 раза в день по стакану. Вместо сухого сырья допускается использовать замороженное, тогда ягод понадобится в два раза меньше.
  • С шиповником. Смешать в равных долях шиповник и сушеную малину. Для заваривания берется столовая ложка готового сырья на 200 мл кипятка. График приема: по трети стакана три раза в день.
  • Из малинового варенья. Чайная ложка варенья заливается стаканом слегка теплой воды. В день допустимо принимать 3-4 раза. При невысокой температуре тела разрешено использовать горячий напиток.
  • Чай из малиновых листьев. На термос объемом пол литра понадобится 2 ст. л. сухих листьев. Напиток настаивается 2 часа, процеживается, употребляется теплым 3-4 раза в сутки, дозировка 0,25-0,5 стакана. Настоем также можно полоскать горло.
  • С календулой. На стакан воды 2 ст. л. сухих ягод или ложка замороженных. Добавить ½ чайной ложки настойки календулы.
  • Морс. На литр кипятка понадобится 100 г сахара, 200 г ягод, свежих или замороженных. Настоять, профильтровать. Принимают по пол стакана, стакану до 4 раз в день. Морс должен быть остужен до комнатной температуры или быть слегка теплым.
  • Раствор концентрированный. Понадобится 200 г сушеной малины, 600 мл кипятка. Сырье заливается водой, настаивается полчаса. Выпить настой надо в течение 1-2 часов, пока в нем сохранены полезные свойства.
  • С водкой. Взрослым допустимо делать настой с добавлением водки. Берут веточки малины, измельчают, на часть сырья понадобится 5 частей воды. Ставят на слабый огонь, томят 3-5 минут. Далее отвар настаивают 1-2 часа. Пьют в течение дня. Перед сном на стакан горячего отвара добавляют ложку меда, ложку водки. После чего необходимо сразу лечь в постель.

Сбор

От простуды можно сделать следующий сбор с растительным сырьем. Понадобятся веточки малины, смородины, цветки липы, эхинацея. Соотношение: 1:1:3:1. Сбор заливается 0,5 литром кипящей воды, настаивается ночь. Принимается утром по стакану в течение недели.

Свежие ягоды или варенье — что лучше

Малиновое варенье – популярное средство от простуды. При правильном приготовлении в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, и они не теряют своих свойств.

Свежие ягоды доступны только летом, они имеют небольшой срок хранения. Поэтому впрок их лучше замораживать, высушивать, делать варенье. Больше всего витаминов сохраняется в замороженном виде, в варенье. Однако и сушеное сырье поможет при ангине. Поэтому используют то, что более удобно.

Какой температуры чай лучше пить

При высокой температуре тела питье лучше брать слегка теплое. Если температура нормальная или не выше 37 градусов, то допустимо пить горячий чай из малины. Если добавляется мед, то температура напитка должна быть не выше 50 С, чтобы сохранились полезные свойства продукта. Морс употребляют комнатной температуры.

Лечение детей

Чай с малиной полезен и для ребенка. Однако следует учитывать возможное возникновение аллергии, поэтому не стоит давать ягоду совсем маленьким детям.

Читайте также:  Может ли пневмония развиться на фоне ангины или ларингита

Малину вводить в рацион разрешено с 1 года, если нет противопоказаний. Лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Начинать давать продукт надо с половины ягоды, и следить за реакцией. Для детей рекомендуется делать морсы, так как малина содержит косточки. Концентрация должна быть слабой.

Можно ли чай с малиной беременным

Малину разрешается употреблять беременным женщинам, в то время как многие лекарственные препараты запрещены. Содержит она и фолиевую кислоту, которая необходима в период вынашивания ребенка.

Применять малину разрешается на любом сроке, если нет аллергии. Но в первом триместре использовать ее стоит с осторожностью, так как есть риск повышения тонуса матки. Малина содержит витамины А, С, что полезно для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Как и любое народное средство, малина имеет ряд противопоказаний:

  • подагра;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • период обострения болезней ЖКТ;
  • аллергия на ягоду;
  • нарушение свертываемости крови;
  • полипы в носу, склонность к носовым кровотечениям.

Малина – отличное народное средство от простудных заболеваний. Рекомендуемая суточная доза – 50 г, или 3 ст. л.

Источник

Как помогает малина при ангине

На чтение 14 мин. Обновлено 25 ноября, 2020

Малина от ангины

9 рецептов с малиной от ангины, простуды

Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.

Малина при температуре

Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.

Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины

Соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.

Как лечится малиной при ангине

Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.

Ингаляции от ангины с листьями малины

Измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.

Чем помогает малина при болях в горле

Для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.

Сбор от ангины с малиной

Растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.

Листья малины от ангины

Смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.

Сбор с малиной от ангины и простуды

Берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.

Сбор для полоскания горла с малиной

Четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.

Малина от простуды

Смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.

Малина для лица — 10 рецептов

Источник

Малиновый чай при ангине: как приготовить и лечить горло

Чай с малиной – одно из средств, которое используют при простудных заболеваниях и ангине. Основные симптомы ангины – сильная боль в горле и температура.

Народная медицина является дополнительным средством при лечении подобных заболеваний. Травяные чаи помогают выводить токсины, облегчают боль, снимают жар. Однако их надо правильно применять.

Помогает ли малиновый чай вылечить ангину

Малина содержит салицилаты. Поэтому применение ягоды помогает быстро снизить температуру. Обладает потогонным, противовоспалительным свойством. Напиток смягчает горло, снимая болезненные ощущения.

Пить малиновый чай рекомендуется уже в самом начале заболевания. Ароматный напиток нравится детям, он приятный на вкус, натуральный, безопасный.

Основные свойства чая:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительные;
  • потогонное;
  • выводит токсины;
  • борется с микробами;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает иммунитет;
  • содержит витамины.

Для заваривания чая используют ягоды, листья, варенье.

Важно понимать, что напиток из малины не является единственным средством. При остром течении заболевания может потребоваться прием лекарств, назначенных врачом.

Пить малиновый чай лучше перед сном, укрывшись одеялом, так как напиток вызывает потоотделение. Не рекомендуется применять его перед выходом на улицу.

Малина – кладезь витаминов. При боли в горле – это одно из эффективных средств.

  • минералы: магний, железо, селен, цинк, фосфор, калий;
  • витамины: А, В, С, РР;
  • антоцианины;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • органические кислоты.

Как заварить чай

Для заваривания используют ягоды, листья, варенье.

  • Ягоды. Потребуется 2 ст. л. сухих ягод. Заваривают стаканом кипятка. Напиток настаивается примерно 20 минут, после чего его можно пить.
  • С медом. В термос засыпают 4 большие ложки сухих ягод на литр кипящей воды. Настаивают полчаса. После напиток следует профильтровать. Добавить мед в каждую чашку перед применением. Употребляют 2-3 раза в день по стакану. Вместо сухого сырья допускается использовать замороженное, тогда ягод понадобится в два раза меньше.
  • С шиповником. Смешать в равных долях шиповник и сушеную малину. Для заваривания берется столовая ложка готового сырья на 200 мл кипятка. График приема: по трети стакана три раза в день.
  • Из малинового варенья. Чайная ложка варенья заливается стаканом слегка теплой воды. В день допустимо принимать 3-4 раза. При невысокой температуре тела разрешено использовать горячий напиток.
  • Чай из малиновых листьев. На термос объемом пол литра понадобится 2 ст. л. сухих листьев. Напиток настаивается 2 часа, процеживается, употребляется теплым 3-4 раза в сутки, дозировка 0,25-0,5 стакана. Настоем также можно полоскать горло.
  • С календулой. На стакан воды 2 ст. л. сухих ягод или ложка замороженных. Добавить ½ чайной ложки настойки календулы.
  • Морс. На литр кипятка понадобится 100 г сахара, 200 г ягод, свежих или замороженных. Настоять, профильтровать. Принимают по пол стакана, стакану до 4 раз в день. Морс должен быть остужен до комнатной температуры или быть слегка теплым.
  • Раствор концентрированный. Понадобится 200 г сушеной малины, 600 мл кипятка. Сырье заливается водой, настаивается полчаса. Выпить настой надо в течение 1-2 часов, пока в нем сохранены полезные свойства.
  • С водкой. Взрослым допустимо делать настой с добавлением водки. Берут веточки малины, измельчают, на часть сырья понадобится 5 частей воды. Ставят на слабый огонь, томят 3-5 минут. Далее отвар настаивают 1-2 часа. Пьют в течение дня. Перед сном на стакан горячего отвара добавляют ложку меда, ложку водки. После чего необходимо сразу лечь в постель.
Читайте также:  Ангина при беременности

От простуды можно сделать следующий сбор с растительным сырьем. Понадобятся веточки малины, смородины, цветки липы, эхинацея. Соотношение: 1:1:3:1. Сбор заливается 0,5 литром кипящей воды, настаивается ночь. Принимается утром по стакану в течение недели.

Свежие ягоды или варенье — что лучше

Малиновое варенье – популярное средство от простуды. При правильном приготовлении в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, и они не теряют своих свойств.

Свежие ягоды доступны только летом, они имеют небольшой срок хранения. Поэтому впрок их лучше замораживать, высушивать, делать варенье. Больше всего витаминов сохраняется в замороженном виде, в варенье. Однако и сушеное сырье поможет при ангине. Поэтому используют то, что более удобно.

Какой температуры чай лучше пить

При высокой температуре тела питье лучше брать слегка теплое. Если температура нормальная или не выше 37 градусов, то допустимо пить горячий чай из малины. Если добавляется мед, то температура напитка должна быть не выше 50 С, чтобы сохранились полезные свойства продукта. Морс употребляют комнатной температуры.

Лечение детей

Чай с малиной полезен и для ребенка. Однако следует учитывать возможное возникновение аллергии, поэтому не стоит давать ягоду совсем маленьким детям.

Малину вводить в рацион разрешено с 1 года, если нет противопоказаний. Лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Начинать давать продукт надо с половины ягоды, и следить за реакцией. Для детей рекомендуется делать морсы, так как малина содержит косточки. Концентрация должна быть слабой.

Можно ли чай с малиной беременным

Малину разрешается употреблять беременным женщинам, в то время как многие лекарственные препараты запрещены. Содержит она и фолиевую кислоту, которая необходима в период вынашивания ребенка.

Применять малину разрешается на любом сроке, если нет аллергии. Но в первом триместре использовать ее стоит с осторожностью, так как есть риск повышения тонуса матки. Малина содержит витамины А, С, что полезно для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Как и любое народное средство, малина имеет ряд противопоказаний:

  • подагра;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • период обострения болезней ЖКТ;
  • аллергия на ягоду;
  • нарушение свертываемости крови;
  • полипы в носу, склонность к носовым кровотечениям.

Малина – отличное народное средство от простудных заболеваний. Рекомендуемая суточная доза – 50 г, или 3 ст. л.

Источник

Малина при ангине и от простуды – помогает ли малиновое варенье

Малина – это одно из главных народных средств во время простуды. Это настоящий “спасательный круг”, помогающий улучшить самочувствие уже при первых признаках простуды. Ароматный и вкусный чай с малиной, морс, отвар сушеных листьев и ягод малины – это естественное жаропонижающее, потогонное и стимулирующее аппетит средство. Она почти не не имеет противопоказаний к использованию, кроме редко встречающейся аллергии. Малина – это прекрасное средство не только лечения, но и профилактики простудных болезней.

Определение заболевания

Простуда – это острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей, первопричиной которой становится общее переохлаждение. В отличие от гриппа или других вирусных инфекций, простуда не заразна. Причиной болезни чаще всего становится хронический источник бактериальной или другой инфекции, существующий в носоглотке. Переохлаждение организма снижает местный иммунитет, “открывая ворота” для болезни. Основное время для “сезона простуд” – это осень и весна. Это связано со снижением иммунитета и недостатком витаминов в организме.

Но простудиться можно и летом. Чаще всего простуда встречается у детей, поскольку неразвитая иммунная система не способна создать надёжный “защитный барьер” для болезнетворных микробов. Простудиться можно и летом, например из-за неправильно настроенного кондиционера.

В отличие от гриппа, простуда никогда не имеет острого начала. Это связано с тем, что интоксикация организма при простуде намного меньше.

В результате организм временно теряет способность бороться с болезнетворными микроорганизмами, чаще всего бактериями. Это приводит к появлению таких характерных симптомов, как:

  • Небольшое повышение температуры до 37,2 – 37,5 С;
  • Влажный кашель;
  • Насморк;
  • Заложенность носа;
  • Покраснение глаз, слезотечение;
  • Боль и першение в горле;
  • Осиплость голоса;
  • Затруднённое глотание;
  • Головная боль;
  • Общее недомогание;
  • Слабость;
  • Снижение работоспособности;
  • Снижение аппетита.

Иногда при простуде наблюдаются мелкая сыпь, головокружение, тошнота, рвота. При правильном лечении полное выздоровление наступает через 4 – 6 дней. Несмотря на

Читайте также:  Можно ли мыться, если болеешь ангиной

Лечебные свойства малины

Нежные ягоды малины имеют знакомый всем насыщенно-красный цвет, нежный вкус и выраженный аромат. Одинаково полезны как лесная, так и садовая малина. Ягоды содержат множество витаминов, таких как:

  • Каротин (витамин А);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферола ацетат (витамин Е);
  • Ниацин (витамин РР);
  • Тиамин (витамин В 1);
  • Рибофлавин (витамин В 2);
  • Пантотеновая кислота (витамин В 5);
  • Фолиевая кислота (витамин В 9)
  • Витамины группы К.

В ягодах малины содержится большое количество растительной клетчатки, углеводов, железа. Кроме того, в них есть фосфор, калий, селен, магний, натрий, марганец, кальций, пурины, салициловая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, пектины, дубильные вещества и жирные масла. Содержит малина и специальные дубильные вещества – антоцианы. Именно они придают ягодам малины характерный ярко-красный цвет.

В лечебных целях применяются не только плоды, но и сушеные листья, а также молодые побеги и цветки малины.

Малина обладает такими лечебными свойствами при простуде, как:

Малина содержит большое количество антиоксидантов, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сок ягод малины прекрасно утоляет жажду, обладает противорвотным и антитоксическим действием. Интересно, что большинство полезных веществ, содержащихся в малине, не распадаются при термической обработке. Именно поэтому так полезно малиновое варенье.

Малина обладает выраженным потогонным действием, поэтому после чая из её ягод не рекомендуется сразу же выходить на улицу. Кроме того, нужно пить как можно больше жидкости. чтобы было чем потеть.

Полезные рецепты

При первых симптомах простуды самое время достать банку с ароматным малиновым вареньем. Добавленное в чай, оно снизит температуру, позволит пропотеть и улучшит общее состояние. Из него можно приготовить малиновый напиток “на скорую руку”. Для этого достаточно добавить в чашку воды 1 – 2 столовых ложки варенья и размешать. Малина обладает общеукрепляющим и бодрящим действием, что будет очень кстати при общем недомогании.

Как и любое друге народное средство, малина может использоваться только как дополнение к основному лечению.

Чай из молодых побегов малины

Вкусный чай можно приготовить не только из сушеных ягод. Для этого отлично подойдут молодые побеги с листьями и ягодами, заготовленные летом. Для приготовления целебного напитка измельчённые побеги заливают литром кипятка и настаивают 15 – 20 минут. Пить тёплым, можно с добавлением мёда.

Чай из побегов малины нормализует работу желудка и улучшает аппетит. Это прекрасный вариант тёплого питья при простуде. Им же можно полоскать горло в сочетании с раствором соды или морской соли.

Чай из малины с липой

Отличное потогонное средство – это чай из сухих ягод малины с добавлением цветков липы. Для его приготовления нужно взять по 2 столовых ложки сухих листьев и листьев малины и 3 столовых ложки цветков липы. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 – 30 минут. Пить 3 – 4 раза в день, после этого на улицу не выходить.

Малиновый сок при ангине

Тёплый малиновый сок хорошо снимает боль и уменьшает воспаление горла. Его можно использовать как часть комплексного лечения при ангине, фарингите, хроническом тонзиллите. Можно также приготовить полоскание из разведенного водой свежего сока ягод малины. Проводя подобную процедуру 4 – 5 раз в день, можно уменьшить отёк и болезненность.

Настой из сухих ягод малины

Отличное потогонное средство – настой из сухих ягод малины. Для его приготовления 400 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать 25 – 30 минут. Процедить, пить тёплым 3 – 4 раза в день.

Используя малину как потогонное средство, обязательно нужно пить минимум 2 – 2,5 литра другой жидкости в сутки.

Малиновый морс

Хороший вариант обильного тёплого питья при простуде – это малиновый морс. Для этого 300 граммов свежих или свежезамороженных ягод нужно залить 1 литром воды. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Такой морс очень вкусно пить с молоком.

Малина с молоком – это вкусно и полезно. Но при ангине молочные продукты образую жирную плёнку на миндалинах, поэтому после этого стоит полоскать горло.

Чай из цветков малины

Чай из сухих цветков малины – это хорошее противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство. Он готовится предельно просто: 2 столовые ложки сухих цветков малины нужно залить 200 миллилитрами кипятка. Настаивать 25 – 30 минут и процедить. Пить тёплым 3 – 4 раза в день.

Отличное сочетание – чай из малинового цвета с мёдом.

Малиновое пюре со сливками

Вкусное общеукрепляющее и витаминное средство, полезное во время простуды – это малиновое пюре с мёдом. Для этого 400 граммов свежих или свежезамороженных ягод малины измельчить в блендере, добавить туда сливки и перемешать. Рассасывать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Также очень полезно малиновое варенье при простуде.

Противопоказания

Малина имеет не только массу полезных свойств, но и свои противопоказания. Самая частая проблема – это аллергия на малину. Кроме того, малину стоит есть с осторожностью и понемногу при таких проблемах со здоровьем, как:

  • Подагра в стадии обострения;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит.

Во всех этих случаях перед применением малины как лечебного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Что такое кондуктивная тугоухость и методы ее лечения

Как вылечить тонзиллит у взрослых и детей описано в этой статье.

Видео

Полезное видео про применение малины

Выводы

Малина – это прекрасное народное средство для профилактики и лечения простуды. Она содержит множество витаминов и других полезных веществ, помогающих организму справиться с болезнью. Малина полезна в любом виде – свежем, сушеном или варенье. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья малины. Засушенные впрок, они станут прекрасным способом профилактики и лечения простуды. Но как и любое лечебное средство, малина имеет свои противопоказания. Поэтому перед её применением желательно посоветоваться с врачом.

Источник

Источник