Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос — можно ли малину при простуде? — задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота — благодаря гликозиду салицину — блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных — полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу — кверцетину — удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков — интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды — антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Противопоказания к применению
Свежие и сушеные ягоды малины не имеют противопоказаний, а вот листьями малины не стоит пользоваться при лечении простудных заболеваний при наличии:
- воспаления желудка с повышенной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки,
- непереносимости ацетилсалициловой кислоты (аспирина),
- астмы или бронхита с астматическим компонентом,
- хронических запоров и подагры,
- при плохой свертываемости крови.
[1], [2]
Побочные действия
Возможные побочные действия включают ухудшение свертываемости крови (из-за антиагрегатного действия салициловой кислоты на тромбоциты), боли в желудке (если кислотность желудочного сока повышена).
Взаимодействия с другими препаратами
Если для лечения простуды применяется малина, но не рекомендуется принимать препараты группы НПВС, кортикостероиды, антикоагулянты, гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины и диуретики.
Лечение простуды малиной: способ применения и дозы
Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину при простуде: и ягоды, и листья не кипятят, а заливают крутым кипятком.
Вот основные рецепты малины от простуды, используемые в народной медицине.
Свежие ягоды: столовую ложку ягод подавить в чашке и залить 200 мл свежезаваренного черного или зеленого чая — получается чай с малиной при простуде.
Сухие ягоды: полторы столовых ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, емкость плотно закрыть, укутать и дать настояться в течение четырех-пяти часов. Можно это делать в термосе. Процеженный настой рекомендуется принимать несколько раз в день по полстакана. Если применяется малина при простуде детям дошкольного возраста, то достаточно давать ребенку по 50-60 мл настоя или чая трижды в течение дня.
Таким же образом используется и замороженная малина при простуде, которую можно сочетать с черной смородиной, а при сильном кашле — с калиной.
Свежие и высушенные листья или ветки малины от простуды завариваются аналогично; таким настоем (принимая его внутрь по 150 мл трижды в день) можно облегчить состояние при гриппе с кашлем и температурой, а полоскание горла помогает при его воспалении.
Хорошо сочетается — в смысле терапевтического воздействия — малина с лимоном, малина с медом от простуды.
Читайте также — Чаи от простуды
Малина при беременности при простуде в минимальном количестве и в течение короткого времени может применяться, но листья малины в первом и втором триместрах беременности использовать категорически запрещается. Во-первых, кемпферол, которого много в малиновых листьях, взаимодействует с рецепторами эстрогена в эндометрии и изменяет их физиологическую реакцию, повышая или снижая тонус матки. Во-вторых, эллагитананины проявляют свою биологическую активность путем торможения ферментов ароматаз, тем самым, снижая в организме беременной уровень эстрогена.
Малина при грудном вскармливании при простуде применяется. Кроме того, бытует мнение, которое подтверждают отдельные отзывы кормящих женщин, что чай с малиной может увеличивать выработку грудного молока и помогает в лечении лактационного мастита.
Источник
Как избавиться от боли в горле?
- Главная
- /
- Блог
- /
- Как избавиться от боли в горле?
Читать 4 минуты
1
Почему болит горло?
Боль в горле может быть признаком простуды, а может говорить о начале серьезной болезни или обострении хронической патологии.
Причинами боли в горле могут быть:
- вирусные инфекции (вирусный фарингит, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз);
- бактериальные инфекции (стрептококковый тонзиллит или фарингит);
- чрезмерное напряжение мышц голосового аппарата и связок;
- травмы глотки (например, при попадании инородного тела);
- аллергия;
- курение;
- сухой воздух в помещении.
2
Помогает ли горячий чай от боли в горле?
Чай помогает от боли в горле. Рекомендуем пить чай с лимоном, гвоздичный и имбирный и чай из корня солодки.
Лучше пить чай не горячим, а теплым. Горячий чай ухудшает состояние слизистой оболочки глотки и может усилить болевые ощущения.
3
Какие продукты помогают от боли в горле?
От боли в горле помогают мед и леденцы. Они обволакивают слизистую оболочку горла, что приводит к временному уменьшению боли. Противовоспалительные свойства имеет кокосовое масло, добавление которого в пищу также способствует уменьшению боли в горле.
Хорошим дополнением к рациону станет чеснок, обладающий противовоспалительным эффектом. Его можно употреблять как отдельно, так и в составе других продуктов (чесночный хлеб, чесночный соус).
При боли в горле лучше всего есть вареные или приготовленные на пару блюда. Рекомендуем есть супы-пюре, которые благодаря своей консистенции не травмируют горло. Полезен куриный бульон, в котором содержится натрий, обладающий противовоспалительными свойствами.
4
Какие продукты нельзя есть при боли в горле?
При боли в горле рекомендуется исключить из рациона твердые и сухие продукты, потребление которых может привести к микротравмам глотки (сухарики, чипсы, гренки, крекеры).
Не рекомендуется есть острые, кислые, жареные и соленые блюда. Также следует воздержаться от употребления приправ и специй, которые раздражают горло.
5
Как избавиться от боли в горле в домашних условиях?
Уменьшить боль в горле можно в домашних условиях. Одним из наиболее эффективных средств для этого являются полоскания.
Полоскать горло можно:
- содой и солью (по половине чайной ложки соли и соды на стакан горячей воды);
- медом и имбирем (по чайной ложке меда и имбиря и половину чайной ложки лимонного сока на стакан горячей воды);
- шалфеем, календулой, эвкалиптом и ромашкой (столовую ложку лекарственного сбора развести в стакане кипятка и настаивать 20 минут);
- раствором яблочного уксуса (чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды).
От боли в горле помогают фруктовый лед, замороженные соки и холодное мороженое. Они оказывают обезболивающее действие и помогают снять воспаление.
6
Можно ли принимать антибиотики от боли в горле?
В большинстве случаев при боли в горле антибиотики принимать нельзя. Чаще всего боль вызывает вирусная инфекция, при лечении которой антибактериальные препараты не помогают. Бесконтрольное их применение может нанести вред организму. Так, принимая антибиотики при ОРВИ, можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как сыпь и диарея.
Антибиотики от боли в горле применяют при бактериальной природе заболевания. Выявить эту инфекцию и назначить антибактериальную терапию может только врач.
7
Что делать, если болит горло?
Если начало болеть горло и при этом отсутствуют симптомы, которые могут говорить о серьезных заболеваниях (затрудненное дыхание, появление высыпаний на теле), можно лечить его в домашних условиях. При этом можно применять как народные средства, так и безрецептурные медикаменты.
При боли в горле нужно выполнять общие рекомендации:
- отказаться от курения;
- не перенапрягать голосовые связки;
- пить больше жидкости, что позволит избежать обезвоживания организма и снизить температуру тела;
- исключить переохлаждение.
Если в течение 2-3 дней боль в горле не уменьшается, необходимо обратиться к врачу.
8
Чем лечить больное горло взрослому?
При боли в горле эффективны местные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые применяют путем орошений, ингаляций, смазывания и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные медикаменты, которые можно приобрести в любой аптеке.
При боли в горле применяют:
- аэрозоли;
- пастилки и леденцы для рассасывания;
- растворы для полоскания.
При сильной боли в горле помогут безрецептурные обезболивающие препараты.
9
Что делать, если часто болит горло?
Если часто болит горло, причиной этого, скорее всего, является хроническая патология. В данном случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину частых болей.
10
К какому врачу обращаться при боли в горле?
При боли в горле нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Врач выслушает жалобы, проведет диагностику и, при необходимости, назначит дополнительные исследования.
Консультация врача необходима при таких симптомах:
- затрудненное дыхание;
- появление сыпи на теле;
- отек шеи или языка;
- трудности при глотании;
- резкое увеличение небных миндалин;
- дискомфорт при сгибании шеи.
Боль в горле — достаточно распространенная проблема, которую можно успешно решить при своевременном начале лечения. При появлении боли в горле важно быстро принять меры для ее устранения, а в случае необходимости — обратиться к врачу.
Рейтинг статьи:
4.27 из 5 на основе 11 оценок
Врач-отоларинголог. Стаж работы 3 года.
Другие статьи на тему
Похожие статьи:
Источник
Чай с малиной
Чай Просмотров: 1832 19.11.2019
Элемент не найден
Элемент не найден
скидка новинка
Чай с малиной считается целебным. Причем лечебное действие оказывают не только сушеные ягоды, но и листья малины. До того, как в нашу страну были завезены чаи заморские — черный и зеленый, травяные чаи были основным ингредиентом вечерних «посиделок» наших далеких пра-пра-прабабушек. А чай с малиной был особенно любим за приятный, оригинальный аромат и неповторимый вкус. Кстати, и теперь наша страна является лидером по выращиванию малины — до 150 тысяч тонн этой душистой и полезной ягоды ежегодно выращивается в России, которая идет на приготовление вкуснейшей продукции из нее — джемов, конфет, ликеров, наливок и настоек, варенья, кондитерских изделий.
Полезные свойства малины
Малина листопадный полукустарник с многолетними корневищами, неприхотливый, растущий практически на всех широтах нашей страны. Корневища разветвленные, потому малинник имеет тенденцию разрастаться. Посадите пару-тройку корешков, а через 2-3 года будет заросший малиной участок. Первый год из корневища появляется зеленый побег, а на второй год он деревенеет и плодоносит. После плодоношения ветвь высыхает, зато появляется новая поросль, и так без конца.
Плоды малины — волосистые костянки, сросшиеся в один сложный плод, розового, красного, желтого и даже почти черного цвета. Но привычней всего розовая малина, с характерным оттенком, который даже получил название «малиновый». Это очень вкусная ягода, состав которой позволяет использовать малину в качестве природного лекарства:
- Сахара в малине представлены фруктозой, сахарозой и пентозой.
- Органические кислоты — яблочная, лимонная, салициловая, винная.
- Пектиновые и белковые вещества, спирты, кетоны, антоцианы, кахетины.
- Витамины С, А и группы В.
Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства чая из малины:
- Благодаря высокому содержанию органической салициловой кислоты малиновый чай обладает жаропонижающим и потогонным свойством.
- Пектины способствуют свертываемости крови, потому этот чай рекомендуют пить при обильных месячных. Анальгезирующие свойства салициловой кислоты и в данном случае помогают легче пережить болезненные месячные.
- Чай с малиной идеальное средство при простудных заболеваниях. Малина активно расширяет сосуды, тем самым снимая спазмы бронхиального древа. Кашель успокаивается после чашечки малинового чая.
- Благодаря содержанию в составе малины витаминов группы В, чай с малиной способствует глубокому, полноценному здоровому сну.
- Для гипертоников чай с малиной, просто панацея от скачущего артериального давления.
Надеемся, нам удалось убедить наших читателей, что чай с малиной длжнет быть обязательно в каждой семье.
Как выбрать чай с малиной
Для того, чтобы подготовить малиновые ягоды к чайной церемонии нужно:
- Подвялить ягоды малины, разложив их тонким слоем в тенистом, хорошо проветриваемом месте.
- Затем подвяленные плоды выкладываются в один слой на противень и подсушиваются в духовом шкафу, при определенном температурном режиме — 50-60°С. Это значит, что дверца духовки должна быть приоткрыта.
- Затем сухие ягоды надо поместить в герметично закрывающуюся емкость, и хранить в сухом прохладном месте.
Как видите, процесс трудоемкий, и, из-за тотального дефицита времени, не все могут позволить себе такую подготовку ягод малины к чаепитию.
Намного проще зайти в каталог нашего сайта и выбрать полюбившийся чай из разнообразного ассортимента чаев с малиной, которые предлагает своим покупателем наш интернет-магазин:
- Чай с малиной и имбирем;
- Чай имбирный с малиной, медом и лимоном;
- Чай «Рецепты пасечника» с малиной.
- Чай морковный с малиной.
Все чаи, предлагаемые нашему покупателю, сертифицированы, сделаны из натурального сырья и рекомендованы к употреблению даже маленьким детям.
Мы решили предложить несколько рецептов заваривания чая с малиной.
Рецепт №1. Чай со свежей малиной и лимоном
Для приготовления этого чая пригодится свежая малина в сезон, либо предусмотрительно замороженная рачительными хозяйками.
Ингредиенты:
- свежие или мороженые ягоды малины — 1 ст. ложка;
- лимон — 1 ломтик;
- мед — 1ч. ложка;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить и дать ей остыть до 80°С.
- Ягоды размять в чашке и к эту массу выдавить сок из ломтика лимона.
- Залить массу чуть остывшей водой, добавить ложечку меда, размешать и пить.
Рецепт №2. Чай с сушеными ягодами и листьями малины
Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях. Он и температуру собьет, и Кашель успокоит. А если выпить его перед сном, тепло укутаться и в постель, то за ночь вы основательно пропотеете, а утром будете себя чувствовать намного лучше.
Ингредиенты:
- ягоды малины, сушеные — 1 ст. ложка;
- листья малины сушеные — 1 ст. ложка;
- вода — 0,5 л;
- мед — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Засыпать ягоды и листья малины в термос со стеклянной колбой.
- Воду вскипятить и залить крутым кипятком малину.
- Укупорить термос и настоять чай не 1-1,5 часа.
Перед сном налить чашку чая, подсластить медом и выпить с удовольствием. А утром, после пробуждения, выпить вторую половину чая.
Рецепт №3. Имбирно-малиновый чай «Ассорти»
Для такого напитка надо запастись заморскими приправами. Но вы, однажды попробовав этот напиток, обязательно возьмете его на вооружение. Он душистый, согревающий и невероятно полезный.
Ингредиенты:
- малина — 2 ст. ложки мороженых ягод.
- имбирь свежий — 20 г;
- анис — 4 звездочки;
- корица — 2 палочки по 4см;
- чай черный — 2 пакетика или 2 ч. ложки;
- мед — 2 ч. ложки;
- вода — 500 мл.
Способ приготовления:
- Имбирь натереть на терке.
- Малину размять, смешать с имбирем, положить туда же звездочки аниса, и палочки корицы.
- Залить все это кипятком и, укутав, настоять 10-15 минут.
- Разлить напиток по чайным чашкам через ситечко, добавив по 1 ч. ложечке меда.
Напиток сказочно вкусный и очень полезный. Наслаждайтесь!
Каталог с малиной
Чай с малиной вкусен и полезен. Используются и сушеные листья малины, и ее ягоды. Такой чай и жар понизит, и нервы успокоит, и патогенную недружественную микрофлору истребит. В межсезонье чай с малиной принесет несомненную пользу всей семье.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник