Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос — можно ли малину при простуде? — задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота — благодаря гликозиду салицину — блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных — полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу — кверцетину — удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков — интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды — антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Противопоказания к применению
Свежие и сушеные ягоды малины не имеют противопоказаний, а вот листьями малины не стоит пользоваться при лечении простудных заболеваний при наличии:
- воспаления желудка с повышенной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки,
- непереносимости ацетилсалициловой кислоты (аспирина),
- астмы или бронхита с астматическим компонентом,
- хронических запоров и подагры,
- при плохой свертываемости крови.
[1], [2]
Побочные действия
Возможные побочные действия включают ухудшение свертываемости крови (из-за антиагрегатного действия салициловой кислоты на тромбоциты), боли в желудке (если кислотность желудочного сока повышена).
Взаимодействия с другими препаратами
Если для лечения простуды применяется малина, но не рекомендуется принимать препараты группы НПВС, кортикостероиды, антикоагулянты, гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины и диуретики.
Лечение простуды малиной: способ применения и дозы
Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину при простуде: и ягоды, и листья не кипятят, а заливают крутым кипятком.
Вот основные рецепты малины от простуды, используемые в народной медицине.
Свежие ягоды: столовую ложку ягод подавить в чашке и залить 200 мл свежезаваренного черного или зеленого чая — получается чай с малиной при простуде.
Сухие ягоды: полторы столовых ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, емкость плотно закрыть, укутать и дать настояться в течение четырех-пяти часов. Можно это делать в термосе. Процеженный настой рекомендуется принимать несколько раз в день по полстакана. Если применяется малина при простуде детям дошкольного возраста, то достаточно давать ребенку по 50-60 мл настоя или чая трижды в течение дня.
Таким же образом используется и замороженная малина при простуде, которую можно сочетать с черной смородиной, а при сильном кашле — с калиной.
Свежие и высушенные листья или ветки малины от простуды завариваются аналогично; таким настоем (принимая его внутрь по 150 мл трижды в день) можно облегчить состояние при гриппе с кашлем и температурой, а полоскание горла помогает при его воспалении.
Хорошо сочетается — в смысле терапевтического воздействия — малина с лимоном, малина с медом от простуды.
Читайте также — Чаи от простуды
Малина при беременности при простуде в минимальном количестве и в течение короткого времени может применяться, но листья малины в первом и втором триместрах беременности использовать категорически запрещается. Во-первых, кемпферол, которого много в малиновых листьях, взаимодействует с рецепторами эстрогена в эндометрии и изменяет их физиологическую реакцию, повышая или снижая тонус матки. Во-вторых, эллагитананины проявляют свою биологическую активность путем торможения ферментов ароматаз, тем самым, снижая в организме беременной уровень эстрогена.
Малина при грудном вскармливании при простуде применяется. Кроме того, бытует мнение, которое подтверждают отдельные отзывы кормящих женщин, что чай с малиной может увеличивать выработку грудного молока и помогает в лечении лактационного мастита.
Источник
Ангина, морс и пирожные
Как правильно питаться при простывшем горле? Что пить для того, чтобы помочь лекарствам справиться с болезнью? На эти вопросы отвечает врач высшей категории, отоларинголог столичной поликлиники № 183 Лариса Петровна Ермолаева.
— Чего ни в коем случае нельзя пить при ангине?
— Все горячие и газированные напитки. А также кислые соки, включая клюквенный морс. В ведь его, увы, некоторые покупают именно для борьбы с ангиной. И очень зря. Среда любой жидкости при больном горле должна быть щелочной или нейтральной. А кислая среда — великолепный рассадник бактерий.
Между тем пить надо много, не менее двух с половиной литров жидкости ежедневно. Обильное питьё увлажняет воспалённую слизистую, облегчает боль, смывает токсины.
— Получается, что и молоко горячее со сливочным маслом или мёдом пить нельзя?
— Можно и нужно, но только согретое до умеренной температуры. Это прекрасное терапевтическое средство. Но оно не должно раздражать горло. Мне лично очень ещё помогает инжир с молоком. Рецепт простейший: взять три-четыре ягоды на стакан кипящего молока, проварить их на медленном огне минут десять, подождать, когда остынет, и выпить в своё удовольствие.
Посоветую также медовый отвар цветков липы. Это столовая ложка цветков на стакан кипятка. Двадцать минут настоять под крышкой, процедить и добавить ложку мёда. Пить лечебную смесь надо трижды в день. Но на улицу — ни ногой. А то вместо врачующего эффекта получим противоположный.
— Какие продукты особенно вредны для больного горла?
— Прежде всего — сахар. Глюкоза плотно оседает на стенках горла и предоставляет бактериям, вызывающим болезнь, великолепную среду для дальнейшего развития. Так что никаких пирожных «для поднятия настроения», сладкого питья и конфет. Если уж всё-таки не удержались и выпили чашку сладкого чая, надо потом тщательно прополоскать горло.
Следующее табу — острое, кислое, солёное, жареное. Вы можете возразить: а как же лимон, столь богатый витамином С и, собственно, рекомендуемый при простуде? Как же чеснок? Полностью исключать их не надо. Просто не злоупотреблять и есть по чуть-чуть. То есть не отправлять в рот чеснок целыми дольками вприкуску с борщом, а добавлять понемногу в различные блюда. Так же и с лимоном: небольшими дозами — в чай или компот.
Запрет на жареное многие воспринимают как странный. Жареное ведь горло не раздражает. На самом же деле ущерб от него есть: жареное вызывает отёки слизистой оболочки.
— Наверное, и грубая пища противопоказана? Всё, что царапает горло?
— Да, грубая пища удовольствия не принесёт. Сухарики, баранки, жёсткое мясо, каши грубого помола — всё это воспринимается воспалённым горлом, образно говоря, без радости.
— А с радостью?
— Во-первых, продукты с высоким содержанием жиров. Они — источник витаминов А и Е. Их свойства помогают восстановлению и заживлению воспаленной слизистой. Кроме того, жирная пища обволакивает больное горло, облегчая дыхание. Щадящее питание для страдающего горла — мягкие каши, лёгкие супы, отварные овощи.
— Есть ли среди продуктов питания какой-то особенно эффективный для борьбы с ангинами?
— Есть, и это — тыква. Удивительный овощ, который не только снижает болевые ощущения, но и очень помогает бороться с воспалительными процессами. Знаю: некоторым тыква не по вкусу. Но это вы пока просто не умеете её готовить как надо.
Попробуйте её, например, запечь фаршированную рисом с орехами и изюмом, как это делается в традиционной армянской кухне. Да просто пальчики оближете и горлу своему поможете. А уж лёгкие клецки из тыквенного пюре, муки и сыра убедят вас окончательно: тыквенные блюда приятнее антибиотиков.
— А сырые яйца?
— Действительно, даже французский король Людовик ХV по назначению врача выпивал для лечения горла по пять сырых яиц каждый день. Только учтите: их надо пить без желтка и в более умеренных количествах. Врач короля, похоже, позаимствовал этот рецепт из китайской народной медицины. Она, кстати, при воспалённом горле рекомендует также маслины и сливы.
Людмила СВИСТУНОВА
Источник
Рецепты приготовления морса из малины
Морс из малины — полезный напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом, подходящий для взрослых и детей. Он имеет необходимые для организма витамины и минералы.
Полезные свойства малинового морса
Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Отвары на основе малины:
- снижают уровень сахара в крови;
- увеличивают продолжительность жизни;
- предотвращают образование морщин;
- оказывают противовоспалительное действие.
Малиновый морс — вкусный и очень полезный напиток.
Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.
Ягоды добавляют в чай, десерты и выпечку. Также из них делают варенье и морс.
Для мужчин
Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:
- лечит заболевания мочеполовой системы;
- снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- облегчает боли в суставах;
- способствует сохранению зрения.
Для женщин
Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.
Морс обладает уникальными свойствами:
- предотвращает гормональные нарушения;
- омолаживает кожу;
- ускоряет обмен веществ и позволяет избавиться от лишнего веса;
- помогает справиться с авитаминозом.
Для беременных
Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:
- предотвращению токсикоза;
- улучшению работы пищеварительной системы;
- повышению сопротивляемости организма простудным и воспалительным заболеваниям (без использования лекарственных средств);
- полноценному развитию и росту плода.
Для детей
Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.
Регулярное и умеренное употребление морса помогает:
- укреплению организма и усилению иммунной системы;
- развитию памяти;
- предотвращению анемии;
- снятию стресса и раздражения.
Особенности приготовления морса из малины
Плоды малины не подвергают воздействию высокой температуры — отвар принято доводить только до кипения. Благодаря этому сохраняется вся ценность и значимость продукта.
Сахар можно заменить медом, так пользы для человека будет больше. Чтобы придать морсу легкую кислинку, в отвар добавляют свежевыжатый сок или цедру цитрусовых фруктов.
Для разнообразия рациона морс можно сварить с добавлением смородины или вишни. Малины принято класть больше, чем других ягод.
Перед применением напиток следует процеживать, чтобы косточки не попадались в отваре. Готовить морс можно в мультиварке.
Принципы выбора ингредиентов
Правильно подобранные компоненты — это залог приготовления питательного и полезного морса. Малину выбирают по внешнему виду и запаху. Ягоды должны быть без повреждений и иметь насыщенный красный цвет. Стоит отказаться от помятых и с запахом плесени плодов.
Классический рецепт малинового морса
Приготовить напиток легко. Для этого не требуется специальных кулинарных способностей.
Ингредиенты
Для создания морса потребуются следующие компоненты:
- малина — 300 г;
- сахар — 200 г;
- питьевая вода — 1,5 л.
Для приготовления по классическому рецепту понадобятся только ягоды, сахар и вода.
Этапы приготовления
Сначала ягоды необходимо хорошо промыть под небольшой струей воды и просушить.
Процесс создания морса:
- Перетереть малину через сито или измельчить с помощью блендера.
- Полученную консистенцию процедить, готовый сок убрать на некоторое время в сторону.
- Залить полученную массу водой и довести до кипения.
- Добавить сахар и варить на небольшом огне около 5 минут.
- Снять с плиты, дать настояться и остудить до комнатной температуры.
- Полученный отвар профильтровать и добавить в него сок.
- Морс поместить в холодильник на час.
Другие рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления малинового морса, в т. ч. с различными добавками.
С малиновым пюре
Состав:
- малина — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления:
- Промыть ягоды и слить остатки воды. Измельчить плоды до густой массы.
- С помощью сита отделить смесь от косточек. Полученное малиновое пюре убрать в сторону, в дальнейшем оно пригодится.
- Жмых залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут. Затем массу остудить и процедить.
- Полученный отвар поставить на огонь. Добавить сахарный песок и малиновое пюре.
- Консистенцию довести до кипения и снять с плиты. Подождать час, чтобы морс настоялся и остыл.
Можно приготовить морс и из малинового пюре.
Без варки
Ингредиенты:
- ягоды малины — 1 ст.;
- сахар — 0,5 ст.;
- кипяченая вода — 800 мл.
Приготовление:
- Размять плоды с песком (можно воспользоваться блендером). Залить малиновую массу холодной водой и тщательно перемешать.
- Подождать пару часов, чтобы смесь настоялась. Не забыть пропустить ее через сито, чтобы избавиться от мякоти.
С мятой и лимоном
Компоненты:
- плоды малины — 300 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- мята — 5 листов;
- сахар — 150 г;
- питьевая вода — 1 л.
Рецепт:
- Пропустить через сито перебранные и помытые ягоды. Пюре из малины оставить на столе для дальнейшего использования.
- Жмых залить водой и поставить на плиту. Подсластить и добавить чистые листы мяты.
- После закипания сироп варить 3 минуты. Остудить до подходящей температуры и процедить через марлю.
- Добавить выжатый из половины цитруса сок лимона и малиновое пюре. Морс тщательно перемешать.
С вареньем
Состав:
- домашнее малиновое варенье — 4 ст. л.;
- кипяченая вода — 1 л;
- сахар — по вкусу, но можно обойтись и без него.
Способ приготовления простой и не требует варки — нужно просто развести в горячей воде малиновое варенье.
При необходимости — подсластить. Напиток хорошо перемешать, остудить — и можно подавать к столу.
С имбирем и апельсином
Ингредиенты:
- корень имбиря — небольшой кусок;
- апельсин — 1 шт.;
- малина — 2 ст.;
- вода — 2 л;
- сахар — по усмотрению.
Готовят морс из малины и с различными добавками.
Порядок действий:
- Перед приготовлением цитрус обдать кипятком и почистить.
- Апельсин и ягоды перетереть. Порезать на мелкие кубики корень имбиря.
- Полученную мякоть и имбирь поместить в кастрюлю. Залить смесь водой и поставить на огонь. По желанию можно добавить сахар. Варить после закипания около 10 минут.
- Добавить в отвар оставшееся фруктово-ягодное пюре и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты.
- Подождать, пока выработаются полезные вещества, и процедить смесь.
Малиновый морс с имбирем и апельсином перелить в подходящую емкость и остудить. В зимнее время напиток подают горячим — он хорошо согревает и укрепляет иммунитет.
С вишней
В состав морса входят:
- ягоды малины — 400 г;
- плоды вишни — 300 г;
- свекольный сахар — 200 г;
- питьевая вода — 1 л.
Для приготовления потребуется выполнить ряд действий:
- Отсортировать и промыть под струей воды малину и вишни. От плодов отделить косточки.
- Смешать в миске ягоды с подсластителем. Подождать около часа, чтобы масса настоялась и выделила сок. Смесь перетерпеть с помощью сита.
- Мякоть поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить пару минут после закипания.
- Снять кастрюлю с огня и подождать 30 минут, пока содержимое немного остынет.
- Отвар профильтровать и добавить вишнево-малиновую массу. Можно включить в состав лимонный сок или мед.
Со смородиной
Ингредиенты:
- спелая малина — 2 ст.;
- черная смородина — 1,5 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- кипяченая вода — 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Из малины и смородины убрать ветки. Ягоды хорошо промыть.
- Ассорти из плодов измельчить в блендере.
- Через сито отделить сок и выжимки.
- Мякоть залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Варить 10 минут после закипания.
- Снять емкость с плиты. Добавить к содержимому нужную порцию сахара и оставшийся сок. Перемешать полученный отвар и остудить до комнатной температуры. Убрать в холодильник на несколько часов.
Делают морс из малины и с другими ягодами — вишней, смородиной.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях малина могут нанести вред здоровью. Ягоды способны вызвать аллергию в виде кожной сыпи или зуда, а также отека слизистых оболочек.
Малина в любом виде противопоказана людям, принимающим лекарственные средства для сгущения крови. Употребление ягоды способствует повышению артериального давления.
Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить морс на ежедневной основе. Перед тем как полакомиться продуктом, стоит проконсультироваться с врачом.
Срок и условия хранения
Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.
При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике — более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.
Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.
Полезные рекомендации
При создании уникального питья необходимо придерживаться простых, но важных правил:
- для приготовления морса лучше использовать кипяченую воду;
- варить и хранить напиток надо в посуде, которая не окисляется;
- для получения сока высокого качества рекомендовано использовать соковыжималку;
- морс можно подвергать заморозке — полезные свойства напитка при этом сохраняются.
Замораживать малину надо правильно:
- Перебрать, промыть и высушить плоды.
- Пересыпать их на поднос и оставить в морозильной камере на 6 часов.
- Поместить ягоды в контейнер или пакет и оставить в морозилке.
Доставать малину из холодильника для разморозки рекомендуется по мере необходимости небольшими порциями, которые удастся использовать за 1 раз.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.
Нужно ли мыть малину перед приготовлением
Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.
Также можно поместить ягоды в дуршлаг и опустить его несколько раз в емкость с водой. Это приведет к удалению ненужного мусора.
После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.
Что делать, если в ягоде жучки
Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.
Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.
Можно ли готовить морс из замороженной малины
Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.
Предварительно малину рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Подождать около 10 часов, чтобы ягоды хорошо оттаяли.
Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.
Источник