Липа: полезные свойства и рецепты

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! Свежезаваренный липовый чай — лучшее средство от простуды. Но цветки липы настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

  • Полезные свойства
  • Сбор и заготовка липового цвета
  • Правила хранения цветов липы
  • Полезные рецепты
    • Настой цветков липы при простуде
    • Настой для понижения температуры
    • Липовый настой для полосканий горла
    • Отвар из цветков липы при простуде
    • Косметический лед для умываний
    • Компресс из липы
  • Рецепты блюд
    • Варенье
    • Вино из цветков липы
    • Паштет из липовых листьев

Полезные свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (Tilia cordata), и липа крупнолистная (Tilia platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Липа: полезные свойства и рецепты

чай с липовым цветом

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется — не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка липового цвета

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье — высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время — липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Липа: полезные свойства и рецепты

сбор липового цвета

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Правила хранения цветов липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар — дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Липа: полезные свойства и рецепты

липовой чай

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы — 1 ст. ложку, цветков коровяка — 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной — 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Читайте также:  Эффективные народные средства лечения ангины у взрослых и детей

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Липа: полезные свойства и рецепты

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Вино из цветков липы

  • Лимоны — 2 шт.
  • вода — 4 л
  • сахар — 1,5 кг
  • веточка мяты — 3-4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм — 100 г

полезные свойства липы, вино из цветков липы

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

Липа: полезные свойства и рецепты

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Источник

Все целебные свойства липы: от жара, кашля и даже гипертонии

Лучше нету того цвету…

Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время липа сверху донизу покрыта душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. Их-то, и нужно собирать.

И как можно раньше. Ведь период цветения липы очень короток — всего 10-15 дней. Сбор в более поздние сроки бесполезен, поскольку цветки теряют свои лекарственные свойства, которых у липы — целый букет. Обрамленные изящными крыловидными прицветниками, небольшие соцветия отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тиалицин, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, сахара и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Читайте также:  Какие уколы делают при ангине

Благодаря такому мощному «аптечному арсеналу», липа давно завоевала любовь поклонников народной медицины. Липовый цвет — один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство.

В виде горячего водного отвара липовый цвет используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, невралгиях, для приготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме, подагре, для ароматизации ванн. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.

А еще липа — прекрасный медонос. С одного деревца одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг (!) меда. По своим целебным свойствам липовый мед издавна считался одним из лучших. Как и липовый цвет, он обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.

Время — собирать!

Лучшим временем для сбора липового цвета считается то, когда основная масса цветов уже распустилась, что заметно не только «невооруженным глазом», но и прекрасно ощущается «на нюх». При этом для заготовки цветков стоит выбрать ясный и жаркий день (дождь и утренняя роса способны существенно снизить качество заготавливаемого липового цвета).

И уж, конечно, не стоит собирать цветки липы в городе, где они пропитаны выхлопными газами и прочей вредной для здоровья гадостью. Лучше всего делать это в экологически благоприятных зонах — за городом (как минимум за 100 км), вдалеке от автомобильных трасс и промышленных объектов.

Заготавливать липовый цвет довольно просто. Перебрав собранное сырье и удалив из него изъеденные насекомыми или «тронутые ржавчиной» цветки, его сушат в тени на воздухе. Готовность определяют по ломкости цветоносов. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г целебного сырья. Этого количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить вашу семью защитой от недугов на 1-2 года. Заготавливать липовый цвет впрок в больших количествах не имеет смысла: со временем высушенное сырье может потерять свои целебные свойства.

Отвар снимет жар

При неврозах, частых обмороках и судорогах полезно принимать настой цветков липы. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья настаивают в течение 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В аналогичной дозировке принимают настой при головной боли. В этих же случаях можно накладывать свежие листья липы на голову в виде компресса.

При гипертонической болезни полезно пить чай с цветками липы 3 раза в день по 1/2-1 стакану. 
При спазмах желудка и болях в кишечнике настой цветков липы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных заболеваниях настой цветков принимают по 2 стакана 3-4 раза в день до еды. При пиелонефрите, цистите и рези в мочеиспускательном канале настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве потогонного средства на ночь готовят чай с цветками липы: 1 ст. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, а через 15 минут добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают в теплом виде. Для полоскания горла при ангине, воспалении десен и стоматите готовят настой цветков липы. Для этой цели 3 ст. ложки сухого сырья настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г питьевой соды.

Интересно

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты — Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. В более поздние времена к культовому дереву стали относиться с меньшим пиететом. Бедняжку-липу ни за что ни про что стали «прикладывать» в обидных присказках и поговорках для обозначения чего-либо малоценного и ненастоящего. «Виной» тому — ее податливая древесина, из которой не только изготавливали «липовые» (читай, поддельные) печати, но и музыкальные инструменты, мебель, чертежные доски.

Смотрите также:

  • Ива ломкая: свойства, польза и лечебное применение →
  • Безвредный лекарь. Чем полезна медуница? →
  • Отвар из фиалки от ангины и фарингита →

Источник

Липовая терапия

В конце июня зацветает липа. В это время по всей округе разносится необыкновенно сладкий аромат, а в раскидистой липовой кроне собирается столько пчел, что дерево буквально гудит от их дружного жужжания: ведь липа — непревзойденный медонос. Липовый мед издавна применяется для лечения простудных заболеваний. Впрочем, спектр действия приготовленных из липы лечебных препаратов этим не ограничивается.

ПО СЛОВАМ врача-фитотерапевта Татьяны Мироновой, «липовая терапия» показана при пиелонефрите, цистите, ревматизме, подагре, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, неврозах, головной боли, эпилепсии, истерии. Настой липового цвета обладает потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, седативным эффектом. Наружно цветки липы используются для ароматических ванн, в виде компрессов и припарок, в качестве полосканий при заболеваниях полости рта, для лечения ангин, стоматитов, гингивитов, хронического ларингита, а также для мытья головы при выпадении волос.

Читайте также:  Гнойная ангина без температуры

Для внутреннего применения из соцветий липы обычно готовят отвар или настой. Для приготовления отвара 1 ст. ложку соцветий надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить и принимать по одной трети стакана 3-4 раза в день.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

• В гинекологической практике отвар или настой цветков липы принимают при бесплодии, маточных кровотечениях, болезненных менструациях. При лечении бесплодия отвар и настой липовых соцветий полезно запивать стаканом козьего молока.

• Женщинам после 45 лет необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать по стакану липового чая, запаривая 1 ст. ложку соцветий стаканом кипятка. Тогда климакс им будет не страшен: он наступит значительно позже и будет проходить безболезненно.

• Для наружного применения 6 ст. ложек соцветий залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Такой настой можно использовать для полосканий горла, для протирания лица при жирной коже.

• При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают ванночки с настоем липового цвета. Принимать их нужно 1 раз в день, перед сном.

• В период цветения липы для лечения нервных заболеваний полезно принимать общие ванны с добавлением настоя липового цвета. Для этого надо взять 2 кг измельченных свежих соцветий, залить их 6 л холодной воды, настаивать в течение суток, затем прокипятить 10-15 минут и вылить горячий отвар в наполненную теплой водой ванну. Липовый цвет можно заменить таким же количеством липовых листьев. Принимать ванны рекомендуется через день. Продолжительность одной ванны — 15 минут. Курс лечения состоит из 10 ванн.

• Для приготовления припарок при ревматизме, подагре, невралгических болях 4-6 стаканов соцветий залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и накладывать на больные места. Держать до тех пор, пока припарка не остынет.

• Порошок из семян липы используется в народной медицине для остановки носовых кровотечений.

• При головной боли компресс из листьев липы, наложенный на лоб и затылок, улучшает общее состояние.

• Свежие или высушенные, а потом размоченные листья липы используют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство — их прикладывают к ожогам, воспалительным уплотнениям и язвам.

Особую роль в народной медицине играет липовый уголь. Получают его следующим образом: на вырубках собирают липовую древесину, сушат ее, а затем сжигают на костре или в печи. Образующиеся при сжигании древесины угли собирают и измельчают в кофемолке. Измельченным в порошок липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулез легких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.

При аденоме простаты, по совету болгарской целительницы Ванги, рекомендуется принимать липовый уголь в виде порошка по 2 г 3 раза в день, запивая его большим количеством воды.

Народные лекари широко используют липовый уголь для лечения туберкулеза гортани. Больной начинает прием порошка с 1 г 1 раз в день. Затем, ежедневно увеличивая дозу на 0,5-1 г, к концу 10-го дня принимает по 1 ст. ложке порошка 2 раза в день. Эту дозу следует принимать в течение 21 дня. Одновременно назначается прием льняного семени по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Липа — одно из немногих растений, которое содержит фитогормоны. Эти вещества близки по своему составу к гормонам женских половых органов. Поэтому препараты из липового цвета одновременно с лечебно-профилактическим эффектом оказывают на организм омолаживающее действие.

При заготовке липового цвета следует учесть, что сбор цветков надо проводить только в сухую погоду днем. Собранное сырье сушат в тени на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40-45 градусов. При сборе срезают только доброкачественные соцветия, не пораженные ржавчиной и не поврежденные листоедами.

При простуде из цветков липы рекомендуется готовить ароматный чай, обладающий потогонным эффектом: 2 ст. ложки сухого липового цвета залить стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 минут и пить во время болезни в горячем виде по 1 стакану 3-4 раза в день, укутавшись и лежа в теплой постели.

Смотрите также:

  • Поговорите с простудой на иностранном языке →
  • Больной вопрос (15.10.2003) →
  • Простуда без осложнений →

Источник